Символы насморка и,... смерти

Символы насморка и,… смерти


(Собрались, попрощались, закопали,… Потом сели, повспоминали, выпили, закусили,…)

- Берите булочки! Печенье, конфеты! Берите! Дома помянете.

- А это, что?...

- Платочек. Так положено. Берите!


Через некоторое время.

- Ты слышал, Володька повесился? Набрал кредитов, и не смог отдать. Приходи завтра – помянем.

- Искренне жаль Владимира,… Ладно, приду.

(Собрались, попрощались, закопали,… Потом, сели, повспоминали, выпили, закусили,…)

- Ну, люди добрые, выпили, закусили,… Спасибо, что пришли. Возьмите с собой булочки, конфеты, блинчики – дома помяните. Да! И платочки, пожалуйста, не забудьте!


Чуть позже.

- Игоря жалко,.. Ещё минут сорок жил после ДТП,… Хороший был мужик – завтра похороны.

(Собрались, попрощались, закопали,… Потом, сели, повспоминали, выпили, закусили,…)

- Спасибо, что собрали всех нас. Спасибо, что,… А это, что?

- Платочек! Так положено, берите.

Годы идут,… Вокруг все меньше и меньше остаётся тех, кого знал,… Тех, кого любил,… Тех, кому доверял,…


- Приходите, Саша наш помер.

- Как помер?! Я же его на той неделе видел!

- Тромб оторвался,… Видать судьба.

(Собрались, попрощались, закопали,… Потом, сели, повспоминали, выпили, закусили,…)

Уходя, взял булочки и платочек. Всё, что осталось от человека,... Есть ещё память,… Осталась ещё любовь к нему,… Не проходит чувство, что всё это - сон,… А в руках, - платочек.

Не могу смотреть на кучку платков на своей полке. Не могу(!). Душа кричит(!).

(Убери эти платки)

Как же я их уберу?! Это же память, о людях!

(Убери, и всё! Делов, то?)

НЕТ! Если уберу – забуду! А если забуду – грош мне цена, как другу!

(Сколько их там? Ты сам-то считал?... Боишься?... Сверни, - убери и спрячь!)

Ты, конечно, следишь за тем, что бы я вдруг, не сошел, с ума. Похоже, ты и приставлен за этим,… Кстати, спасибо тебе, за это(!). Не у каждого есть, такой «ангел», или как мы вас называем – «внутренний голос». Но не могу я убрать эти платочки с полки. НЕ МОГУ!

В принципе, все похожие,… Полосатенькие, клетчатые,… Вот этот, уже давно лежит – слегка примялся. Вот этот, тоже не новый, не такой накрахмаленный. Эти три – за последние годы.

Хотелось бы, что бы их было поменьше. Очень бы хотелось(!). В каждом костюме лежат. В каждых брюках, висящих на вешалках(!). Недавно снял с плечика чистые джинсы, одел, засунул руки в карманы, а там – в каждом из двух задних карманов - по платочку! И ведь ни одного – НЕ ПОКУПАЛ!!!

Боже правый! Сделай так, что бы, когда меня не станет на этой грешной Земле, мои близкие, проводив меня в дальний путь – подарили бы вместе с платочками – ещё и ПАМЯТЬ(!). Память о человеке, который собирал и хранил ВСЕ платочки. Память о том, что ничего нет вечного и поэтому, - надо ценить  то, что есть, а именно – нашу ЖИЗНЬ!

11 января 2018г.
В.К.


Рецензии