Святочное гадание на блюдце

Проводив мужа на работу и оставшись одна в январский вечер она  взяла в руки блюдце и зажгла свечу. Это была святочная неделя, неминуемо прекрасная для исследования  будущего. Гадание, к которому она собиралась  обратиться за ппомощью, было старинное и  по отзывам  не рекомендованное для проведения в одиночке, на что она отмахнулась, решив, что это все предрассудки и смелости ей хватит на троих. Затем аккуратно закоптив блюдце с одной стороны и прикрепив к нему стрелку, она стала вырезать круг с цифрами и буквами.  Когда дело было закончено, она перевела дух и постаралась  подумать о вопросах, которые ее волновали.
Между тем стало совсем темно,  и на небо выплыл круглый месяц, который от важности событий, казался даже выпуклым и даже слегка нахальным,растолкав звёзды, он уютно расположился в середине, на нем отчётливо виднелся какой-то рисунок, значение которого она тогда ещё не знала.  Время от времени туда-сюда с любопытством ходила Муська, сверкая желтыми, как янтарь, глазами и  оценивая ситуацию на сегодняшний вечер, весьма при этом  неподходяще появляясь внезапно из-за двери.  От чего Настя испытывала некоторое  смутное беспокойство. Ну, вот, все приготовления  закончены:   дверь приоткрыта, на зеркале ткань, и в другой комнате заперта кошка. После, положив блюдце на бумажный круг и поставив пальцы сверху, слегка придерживая тарелочку, она приступила к вызову духа. По опыту многих, как правило вызывали известных писателей: Пушкина, Лермонтова,  Маяковского, она же решила получить помощь от того, кто помогал ей при жизни и был всегда другом и помощником, с кем весело собирали и разбирали машины, точнее, дед собирал, а Настя смотрела, к тому, кто научил ее танцевать бальные танцы в 14 лет, вообщем к тому, к кому сердце присохло давно и чья потеря была очень велика-настин дедушка. Признаков духа не появлялось какое-то время. И Настя уже было начала зевать, поглядывая то и дело на часы, собираясь свернуть это, как казалось, неблагодарное дело, как вдруг, тарелка под пальцами зашевелилась, как живая, сперва едва-едва, а затем по нарастающей, как будто какая внутренняя сила ее раскручивала по часовой стрелке, да так, что ее пришлось придерживать, чтобы не поднялась вверх! Она стала крутиться и слегка подпрыгивать под белыми пальцами девушки,  Настя ощутила в комнате некоторое присутствие кого-то ещё. Это было что-то аморфное или эфирное, чего не было видно, но ощущалось.   По спине пробежался лёгкий холодок и тело покрылось мурашками, где-то за окном угукнула сова и часы пробили 12. Полночь!  С трудом переводя дыхание Настя постепенно стала привыкать к присутствию ещё кого-то и смогла задать вопрос. "Дедушка, где ты?" Стрелка начала быстро вращаться, перемещаясь от буквы к букве. И Настя смогла разобрать ответ:"У тебя за спиной." Она обернулась, было немного жутко от того, что находился в комнате кто-то, кого не видно, но чувствуешь всем телом.  Зеркало, предварительно занавешенное тканью, в это время оголило один угол и в нем будто что-то сверкнуло, скрипнула половица.
Посмотрев в окно она заметила, что звёзды на небе сложились в какой-то неизвестный но словно угрожающий символ.  Переведя дух и немного успокоившись, она приступила к вопросам, которые ее беспокоили. Доверяя мужу, и будучи полностью счастливой в браке ей все же  изредка что-то не давало покоя. И кроме добрых слез радости от того, что присутствие близкого человека, его духа рядом, она вспомнила вопрос о супружеской верности. И спросила дела, впрочем по-прежнему не до конца веря в происходящее и достоверность ответов. После вопроса повисла пауза, такая долгая, что можно было подумать о том, что вызванный уснул где-то тихонько в уголочке или играет с кошкой в прятки. Она повторила вопрос несколько раз и последовал ответ:"Ты на самом деле хочешь это знать? Это может разбить твоё сердце и не только." Настя уже начала было колебаться в своем решении, ведь 6 лет брака и довольно счастливых. Зачем ей все это? Ещё раз взглянув на ночное небо , она подтвердила свой запрос, вдобавок утвердительно кивнула головой, отметая все сомнения о своем желании знать правду. Стрелка вновь начала крутиться, но уже явно не так быстро, будто подбирая слова и не желая выдавать тайн, доселе неизведанных. Спустя какое-то время Настя увидела как стрелка указывает на ответ "Да". Не поверив своим глазам она снова стала расспрашивать чтобы понять, что это не шутка и не ошибка. Тарелка вновь легонечко  задрожала  и новый ответ поверг ее в шок:"Алена".
Алена, ее болтливая подружка, красивая блондинка, захаживающая частенько к ним на чай и дающая советы о жизни и семейном счастье, спасибо висящая на телефоне и жалующаяся на своего мужа, Алена, которая всегда у нее ассоциировалась с собакой, лежащей на гвозде, скулящей и не желающей встать.
Она нервно рассмеялась:"Дед, да ты что? Этого не может быть, она моя единственная и самая лучшая подруга!" "Я говорю правду, и моя жена может это подтвердить!" В этот момент ткань совершенно сползла с зеркала, обнажив его большую часть, в нем что-то зловеще сверкнуло, руки Насти уже не могли удерживать тарелку и она полетела по комнате с жутким свистом, опрокидывая мелочи на своем пути. Свечка забрызгала стеарином и стало слышно как в соседней комнате от страха мечется кошка. Долетев до окна тарелка взвилась под потолок и, собираясь вылететь в приоткрытую форточку, несколько раз стукнулась об оконную раму. Послышался треск и звук разбитого стекла. В конце-концов обессиленно рассыпавшись на мельчайшие кусочки, она разлетелась по всей комнате с мелодично-жутковатым звоном. Часы пробили 2. Настя упала на пол.
Одновременно с этим резко и звучно зазвонил городской телефон, Настя подползла к нему и дрожащей рукой сняла трубку:"Алло". Это звонила бабушка, жена покойного деда. С тревогой в голосе она спросила:"Настенька, я проснулась среди ночи, такой сон приснился странный! Прости, если разбудила, у тебя все хорошо?"
... Через месяц они развелись, она случайно обнаружила в Гугл  мэпс в местах помещения совместное фото своего мужа и лучшей подруги. 
Вот и не верь после этого в мистику!


Рецензии