Несыгранная роль Михаила Державина

       Мне абсолютно не известна личная жизнь Михаила Михайловича Державина. Так что не может быть и речи о какой-то предвзятости. Я всегда относился к нему положительно, видел его несколько раз в «Сатире», на телевидении, возможно, в кино, но сегодня не припомню – в каком фильме. Честно говоря, выдающихся ролей он не сыграл, а, наверное, мог бы. И подтверждением тому будет история, которую расскажу.

        Весной 1977 года я попал на нашумевшую премьеру в одном модном тогда московском театре. В перерыве между действиями знаменитого главного режиссера окружила в фойе группа представителей министерства культуры СССР. По счастливой случайности я замешкался, не успел в первых рядах проникнуть в буфет, где можно было полакомиться дефицитом, и оказался поблизости от образовавшегося кружка.

        Опущу обсуждение деятелями культуры постановки и сразу перейду к заданному вопросу:

        – А почему бы вам, скажем, не поставить «Мертвые души» Гоголя? – спросил некто из присутствовавших.

        – Мы работаем сейчас над Гоголем, делаем композицию из нескольких произведений, в том числе упомянем вскользь великую поэму Николая Васильевича. Почему вскользь? Потому что у меня нет актера на главную роль, а клоуна не хочу...

        – Кто бы мог сыграть Чичикова? – поинтересовались сразу несколько человек. – Смоктуновский? Леонов? Табаков?

        – Нет, абсолютно не подходят, – запротестовал знаменитый главный режиссер.

        – Кто же тогда?

        – Есть такой актер. «Кабачок 13 стульев» ведет.

        – Державин?.. Миша Державин...

        – Вот-вот, он самый. Почему? Приветливый, доброжелательный, вызывающий к себе доверие. Одним словом – симпатичный человек. Это и есть Чичиков, иначе бы ему не удалось провернуть то, что он задумал. Неправильно играть эту роль, изображая из себя проходимца, мошенника. От этого неправда получается. Ведь Чичикова в губернском городе N принимали за бежавшего с острова Святой Елены французского императора. А какой же Наполеон – мошенник? Заметьте, что высказывания Павла Ивановича о нашей жизни удивительно меткие и точные...

        Да, действительно, приходит мне сейчас на ум, Державин очень подходил к этой роли, поскольку заранее не вызывал у зрителя никаких отрицательных эмоций. При талантливой режиссуре, при удаче его творческая судьба могла бы быть иной...

        И еще. В Хрущеве, в Горбачеве и Ельцине в той или иной степени скрывался Чичиков. Если бы им добавить искренности, усилить располагающую внешность и приумножить обаяние, то они сумели бы добиться большего.

11.01.2018


Рецензии