Филипп. Амулет

Филипп сидел в кафешке и медленно попивал кофе в ожидании своей девушки. Только что она прислала ему смску, что немного задержится, поэтому он решил, что минут сорок то у него точно будет, чтобы залезть в инет и посмотреть наконец-то нужные ему для курсовой ролики, на просмотр которых времени у него до этого момента всё никак не хватало. «Спасибо, тебе, Дашенька, родная  моя, любимая, ненаглядная,  заботливая моя!» – с иронией думал Филипп, собираясь уже достать для планшета наушники, как внимание его привлекла сидящая за соседним столиком девчушка лет пяти. В кафе она находилась вместе с мамой – молодой, миловидной женщиной, которая терпеливо ждала, когда дочь доест, наконец, своё мороженное. Ничем особенным девчушка не отличалась, вела себя смирно, даже непривычно тихо для ребёнка. Вдруг на лице девочки появилось не то восхищение, не то опасение, в общем, какие-то странные смешанные чувства, которые, девчушка тут же попыталась скрыть от матери, резко наклонив голову над розеткой для мороженного, чем и заинтересовала Филиппа. Молодой человек продолжил исподтишка наблюдать за необычным поведением ребёнка, и с каждой секундой ему становилось всё интересней и интереснее.

Быстро справившись с нахлынувшими на неё эмоциями, девочка посмотрела на мать, улыбнулась ей и, как ни в чём не бывало, продолжила есть своё мороженное, украдкой поглядывая куда-то в сторону. Филипп проследил за направлением её взгляда и обнаружил, что малышка пытается получше разглядеть недавно вошедшую в кафе женщину, с первого взгляда ничем не примечательную на вид. Гадая над тем, чем же эта незнакомка могла так напугать или восхитить ребёнка, Филипп с удивлением прислушивался к диалогу, который тем временем возник между девочкой и её мамой. 
– Мамуля, любимая, а купи мне, пожалуйста, ещё сосиску в тесте! – произнесла девочка, чем резонно озадачила свою мать.
– Ты же мороженное всё никак не доешь, и вдруг сосиску запросила.
– Мамочка, купи, пожалуйста! – продолжила девчушка уговаривать маму с ангельским выражением на лице.
– А ничего, что мороженное с сосиской может оказаться не вкусно?
– Ничего! – уверенно заявил ребёнок.
Женщина подозрительно покачала головой, но всё же встала и направилась к кассе, а девочка тем временем принялась быстро-быстро доедать остатки своего мороженного. Когда мать вернулась, малышка демонстративно показала ей пустую посуду со словами:
– И ещё пирожок с яблоком купи мне, пожалуйста!
– Полина! Опять твои штучки? – возмутилась женщина.
– Это с собой, мамочка, я дома его съем! – ответил ребёнок умоляюще.
– А сразу ты сказать не могла?
– Прости, мамочка, любимая! Я больше так не буду, купи, пожалуйста! – продолжила клянчить девчушка пирожок, всё больше укрепляя Филиппа в мысли, что дело тут не чисто, и девчонка виртуозно дурит матери голову. И очень скоро он убедился в своей правоте, потому что, как только мать подошла в очередной раз к кассе и отвлеклась от ребёнка, делая заказ, Полина схватила сосиску и шустро направилась к той самой женщине, на которую она столь необычно отреагировала. Остановившись возле загадочной незнакомки, девочка протянула ей сосиску со словами: «Это для Вашей собаки! Она такая огромная, пусть поест немножко!»
А дальше стало происходить то, чего Филипп никак не ожидал от взрослого человека. Совершенно не удивившись словам ребёнка, женщина взяла у девчушки сосиску и положила её на пол, как будто действительно хотела покормить собаку. Вот только никакой собаки рядом с ней в кафе не было, да и быть не могло, тем более – огромной! Однако женщина не играла с ребёнком, напротив! Всем своим поведением странная незнакомка будто бы поощряла Полину фантазировать и дальше. Поэтому и спросила:
– Хочешь себе такую же? 
– Нет, огорчённо вздохнула девчушка. У нас в группе в детском саду нянечка… старенькая она, жалко её.
– Понимаю, – ответила незнакомка задумчиво. – А всех остальных не жалко?
– Нет, я ведь рядом! Я…  – хотела он ещё что-то сказать, но в этот момент к ним подошла мама девочки и Полина замолчала.
– Поля, ты что тут делаешь? – строго спросила мать у ребёнка и тут же принялась извиняться перед незнакомкой так, как будто дело это для неё вполне привычное. – Вы уж простите нас, пожалуйста, дочка у меня такая сказочница. Она Вам, наверное, наговорила тут с три короба! Будьте добры, не обращайте на это внимания.
– Не беспокойтесь, всё в порядке! – спокойно ответила незнакомка.
И добавила:
– Девочка у Вас просто замечательная, Вы даже не представляете, как Вам с ней повезло!
Довольная тем, что всё завершилось благополучно, мать взяла Полину за руку и отвела к своему столику. Так как в кафе делать им было уже нечего, они оделись и вышли на улицу. И почти сразу с неба на них посыпались белые, пушистые, первые снежинки в этом году, словно сама природа обрадовалась встрече с маленькой сказочницей.
Но странности на этом не закончились.
Минуты через две – три в кафе зашёл новый посетитель. А так как Филипп уже втянулся в процесс наблюдения за окружающими, то стал присматриваться и к этому мужчине. Внешне он ничем не отличался от остальных: на вид лет тридцать пять - тридцать семь, одет аккуратно, поджарый, видимо, знаком со спортзалом. Вот только его поведение… У Филиппа сложилось впечатление, что мужчина постоянно к чему-то прислушивается… или просчитывает у себя в голове какую-то сложную комбинацию. Поэтому про себя Филипп стал называть его Гроссмейстер.
Первым делом Гроссмейстер принялся внимательно осматривать зал в поисках свободного столика. Однако делал он это с каким-то особым усердием. И тут взгляд его словно упёрся в ту самую женщину, с которой до этого тайком от матери пыталась поговорить Полина. Сам факт того, что дама эта с невидимой собачкой привлекает к себе столь повышенное внимание, показался Филиппу необычным, и ему стало интересно, что же дальше будет происходить между незнакомкой и Гроссмейстером. Так что Филипп уже почти не удивился, когда мужчина направился прямиком к незнакомке и обратился к ней негромко, но настойчиво:
– Пса своего придержите, пожалуйста.
– Он на безобидных людей не реагирует, – ответила ему незнакомка так же негромко.
– У меня и в мыслях не было Вас обижать, – парировал Гроссмейстер, – вот только с чего Вы взяли, что я поверю Вам на слово?
– Вы правы, нам тесно будет вместе тут находиться, – ответила незнакомка. 
На что Гроссмейстер кивнул чинно, словно он офицер царской гвардии и направился к выходу.
«Он бы ещё каблуками щёлкнул на прощание!» – усмехнулся про себя Филипп, но вопросов в его голове сейчас крутилось больше, чем насмешек. Во-первых, молодой человек никак не мог понять, почему и девочка, и мужчина, не сговариваясь, решили, что рядом с этой женщиной есть какая-то собака? Ну, ладно, ребёнок решил поиграть, но вот взрослый человек… В этом было что-то не логичное, что никак не укладывалось в голове у Филиппа. И потом, что это за собака такая, из-за которой здоровенный сильный мужик  предпочёл уйти из кафе? Впрочем, сделать ему это не удалось.
– Одну минуточку! – остановила его незнакомка, после того, как Гроссмейстер сделал несколько шагов.  – Вы не правильно меня поняли.
Мужчина неспешно развернулся. Филипп мог бы назвать его действия даже настороженными.
– Дело в том, что я уже допила свой чай и не собираюсь здесь дольше задерживаться, – произнесла незнакомка миролюбиво.
Затем она встала и, проходя мимо Гроссмейстера, сказала ему почти что по-дружески:
– Да, кстати, я бываю здесь часто и могу посоветовать…
После этих слов женщина сделала паузу, словно ждала, последует ли возражение. Но Гроссмейстер опять молча кивнул головой, только на этот раз не так пафосно.
– У них отличный фирменный чай, – мило улыбнувшись, закончила свою мысль незнакомка, после чего она грациозно вышла на улицу.
Подождав, когда двери за ней закроются, Гроссмейстер уселся за освободившийся столик, и к нему тут же подошёл официант. Филиппу было любопытно, последует ли мужчина совету дамы с невидимой собачкой, но он вынужден был отвлечься на Дашу, которая в этот момент влетела в кафе, ругаясь на кого-то по мобильнику. Чтобы Дашка его увидела, Филипп встал и помахал ей рукой. Дашка тут же прервала свой разговор, подлетела к нему в душе' вся взъерошенная, как воробей, которому только что пощипали пёрышки.
– Привет! Извини, что задержалась, но это не самое страшное! – выпалила она с ходу, и чмокнула его в щёчку.
– Что случилось? – угрюмо спросил Филипп. Неприятности ему сейчас были совсем не кстати, итак в институте завал.
– Эта сопля малолетняя, сестрёнка моя хозяйственная, блин, вышла из квартиры на лестничную клетку мусор вынести, а дверь захлопнулась. Ключей она, конечно с собой не взяла. Хорошо, что хоть мобильник в кармане оказался. Ты извини, котик, но придётся мне сейчас назад возвращаться. В подъезде прохладно, замёрзнет она там. И самое обидное, тёти Маши, соседки дома нет. Так бы я с ней договорилась, чтоб Катька у неё часика два-три перекантовалась.
Филипп с облегчением выдохнул:
– Даш, о чём речь? Конечно, нужно назад ехать. Я тебя подвезу на машине, так быстрее будет.
– И ты не сердишься? – с недоверием спросила она.
– Абсолютно. Я уж приготовился мир спасать, а тут всего-то до дома тебя подбросить надо!
– И-и-и-!  – завизжала Дашка от восторга и полезла его обнимать. – Ты просто чудо! Сейчас я Катьке отзвонюсь, скажу, чтобы у двери ждала и никуда не рыпалась.
Как только сестрёнка ответила на звонок, Дашка снова принялась её ругать, после чего строго настрого наказала, чтобы Катя никуда не уходила. «Слышишь? Жди меня, я уже еду! И не реви!» – закончила она свою грозную тираду. Потом с виноватой мордочкой посмотрела на Филиппа и сообщила ему, что ей надо кое-куда сбегать.
– Я быстро, только туда и обратно! – заверила она его и упорхнула в дамскую комнату.
Филипп проводил её взглядом и вдруг почувствовал, что рядом с ним кто-то есть. Резко обернувшись, Филипп увидел Гроссмейстера, подсаживающегося к нему за столик.
– Слушай меня, парень, внимательно, времени у нас мало, – безо всяких церемоний начал говорить мужчина. – Видеть ты ничего не видишь, но наблюдательный, поэтому кое-что начинаешь понимать. Попроси свою девушку, чтобы сестру свою она больше не ругала. Она же ведь как плетьми её бьёт своими словами. Очень даже реально бьёт, хоть и на расстоянии.
– Как это? – не понял Филипп.
– А вот так, – усмехнулся Гроссмейстер, после чего Филипп почувствовал в своём теле какую-то странную боль. Не сильную, но очень-очень не приятную.
– Что это было? – передёрнул он плечами.
– Удар. Энергетический. Я тебя сейчас посильнее шарахнул, чтобы ты почувствовал. Но в основном люди этого не замечают. Вот и лупят друг друга по чём зря. Не ведают, что творят, когда ругают кого-то, зла желают, и другие негативные эмоции испытывают. 
– И что, так все могут?
– Конечно, учить этому не надо.
– А чему надо учить?
– Милосердию. С этим в наше время напряжёнка. Но ты девушку свою не суди. Она боится тебя потерять, вот и накричала на сестру, потому что та ей свидание сорвала. А сестра у неё из чувствительных. Девочка плачет не от того, что дверь захлопнулась, а от того, что ей больно, только она этого не осознаёт. Мала ещё, не понимает, что чувствует, а человека знающего, который мог бы ей подсказать, рядом нет.
И тут Филипп вспомнил про другую девочку – Полину, и её странное поведение. 
– А что за собака была рядом с той женщиной? – спросил Филипп прямо, понимая, что Даша скоро вернётся.
– Охранник. Защищает её от таких вот неосознанных нападений, чтобы не отвлекаться от серьёзных дел на всякую мелочёвку.
Сказав это, Гроссмейстер встал и пошёл к своему столику. А буквально через секунду в зале появилась Дашка. И Филипп подумал, что никакое это не совпадение, что Гроссмейстер каким-то образом узнал, когда ему необходимо закончить разговор.

Всю дорогу Дашка о чём-то радостно щебетала, довольная тем, что сидит у Филиппа в машине. Филипп делал вид, что слушает её, а сам думал, что из того, о чём узнал от Гроссмейстера, можно рассказать Дашке. В конце концов, он решил, что ничего ей рассказывать не будет, а сделает так, как ему советовали: тупо попросит Дашу не ругать больше свою сестру. Ведь если бы ещё вчера ему кто-нибудь поведал о том, что люди (обычные люди, не экстрасенсы там всякие) очень часто дубасят друг друга на энергетическом уровне, он бы счёл это бредом сумасшедшего. Но сегодня он на собственной шкуре почувствовал, что такое энергетический удар, и жизнь разделилась для него на две части: до разговора с Гроссмейстером и после.
Когда они подъехали к дому, Филипп припарковал машину, но выйти Дашке из неё не дал, потому что не хотел разговаривать на улице, где их мог бы кто-нибудь услышать.
– Послушай меня, пожалуйста! – произнёс он с очень серьёзным выражением лица, переключая на себя всё внимание девушки. – Пообещай мне, что ты больше не будешь сердиться на Катю!
– Ты чего? – удивилась Дашка.
– Она ребёнок, ей всего десять лет, не надо её ругать ни сейчас, ни потом. Она очень умненькая девочка, ей всё можно объяснить. К тому же, знаешь, как говорят: и на старуху бывает проруха. Сама что ль никогда не косячила?
– Это ты меня сейчас со старухой сравнил?
Опа! Филипп чуть не подпрыгнул от такой логики.  То есть всё, что он до этой фразы говорил – коту под хвост. Единственное, что ему оставалось в такой ситуации – это целовать. От поцелуев Дашка добрела.
После поцелуя Филипп предпринял вторую попытку.
 – Любимая моя, ты самая красивая девушка на свете. Неужели ты и детей наших будешь ругать по всяким пустякам? Или ты детей не хочешь?
– Ладно, не буду я на Катьку наезжать, уговорил! – слегка смутившись, согласилась Дашка, элегантно уйдя от прямого ответа.  – Пошли уже, а то она там совсем замёрзнет.

Когда Даша увидела съёжившуюся, дрожащую воле двери сестру, то тут же забыла о своём обещании.
– Горе ты моё луковое! Ну ладно, мне весь вечер испортила, себя бы хоть пожалела! Синяя вся, зуб на зуб не попадает! – выговаривала Дашка, открывая дверь.
– Даш, Даша! – одёрнул её Филипп.
Дашка сперва зыркнула на него недобро, но потом словно очнулась и замолчала. Как только все оказались в квартире, Дашка кинулась наливать для Кати горячую ванну.
А Филипп смотрел на это всё и думал, что же с ним не так. Ещё вчера он и сам бы начал сердиться на Дашку за то, что она не сдержала своё обещание, а сейчас он был совершенно спокоен, потому что понимал, что поступила она так по привычке. Как человек, не задумываясь, протягивает руку к выключателю, так и Даша вела себя точно так же, как действовали бы на её месте мама, бабушка, знакомые. Но главное, всё это не со зла, а потому что жалко и страшно за близкого человека, и хочется преподать ему урок, чтобы уберечь от подобных ошибок впредь. А ещё Филипп понимал, что от вредной привычки по щелчку пальцев не избавишься. И даже если он сумеет со временем отучить Дашу кричать на свою сестру, то это будут делать все остальные и дома, и в школе, и на улице. А если уж он Дашке не смог объяснить, что на эту девочку кричать нельзя, то растолковать это всему миру будет просто не реально.
Когда Катя вышла из ванной, Даша вскипятила чайник и принесла с балкона банку с малиновым вареньем. А дальше они все вместе пили чай и смеялись над тем, что произошло, и радовались тому, что всё хорошо закончилось… Неожиданно Катя выронила из рук чашку, и та разбилась в дребезги, со звоном шмякнувшись на пол.
– Катя! – тут же заорала Дашка на сестру, и Филипп отметил, как вздрогнула девочка и сгорбилась, словно её и впрямь ударили бичом. 
«Нет, так это оставлять нельзя!» – подумал Филипп, и тут он вспомнил про женщину с невидимой собакой. «Кате нужен такой же охранник!» – решил Филипп. Затем он вспомнил, как незнакомка говорила Гроссмейстеру, что бывает в том кафе часто и понял, что ему нужно делать дальше. 

Вот уже второй день подряд Филипп приезжал в то самое кафе, чтобы просидеть в нём часа три в ожидании таинственной незнакомки. Он предположил, что дама с невидимой собачкой заходит сюда приблизительно в одно и то же время, поэтому приезжал на полтора часа раньше, чем назначил здесь свидание Дашке, и потом ещё полтора часа находился в режиме ожидания. Филипп, конечно, понимал, что его предположение может оказаться ошибочным, и вполне вероятно, что он попросту тратит время, но установить за кафе постоянное наблюдение он не мог себе позволить. Его ждали дома, его ждал институт, его ждала Дашка, а он торчал тут и ждал таинственную незнакомку. «Как в плохом детективе», – подумал про себя Филипп, и тут он увидел, что ему крупно повезло. Стряхнув у порога снег с воротника, в кафе зашла та самая женщина. Заранее решив рассмотреть её повнимательнее, Филипп буквально впился в неё взглядом: стройная, лет сорока пяти, приблизительно, блондинка с кудрявыми волосами ниже плеч, лицо приятное, с хорошим макияжем, глаза... Вот их то Филиппу разглядеть никак не удавалось. А в остальном: одета модно, сапожки на высоких каблучках, элегантная дамская сумочка – всё при ней. «Про такую и не скажешь, что ведьма», – с раздражением подумал Филипп и понял, что совершил ошибку. Лицо и грудь его как будто обдало жаром, словно чьи-то огромные челюсти перед ним захлопнулись. «Извините, пожалуйста!» – тут же молча раскаялся молодой человек в своих опрометчивых чувствах, осознав, что в присутствии этой таинственной дамочки думать нужно аккуратнее.
 А незнакомка вела себя так, как будто ничего и не произошло. Пройдя к свободному столику, она пристроила на один стул свой полушубок, на другой уселась сама, и почти сразу же официант принёс ей чашечку чая, видимо отлично зная, её предпочтения.
– Спасибо, Миша! – сказала ему незнакомка и тут же расплатилась. А у Филиппа всё аж сжалось внутри, так как он понял, что медлить нельзя, вот только он совершенно не готов к этому разговору. Нет, он, конечно, заранее написал и выучил целую речь, однако сейчас она казалась ему глупой, самонадеянной, дурацкой… Но отступать было некуда, поэтому он встал, подошёл к столику, за которым незнакомка пила свой чай и молча сел напротив неё.
– Ну, рассказывай! – окинув его беглым взглядом, произнесла женщина, так, как будто они хорошо знакомы, отчего Филиппу стало совсем не по себе.
– Меня Филипп зовут, – начал он с самого простого и замолчал, потому что в горле у него пересохло от волнения.
– Это всё что ты хотел мне сказать? – усмехнулась она, не дождавшись продолжения.
– Нет. Понимаете, у меня есть знакомая девочка, которой нужна такая же собака, как у Вас.
– Молодец! – похвалила его незнакомка. – Коротко и по существу. Поэтому я буду разговаривать с тобой так же. Охранника как у меня, может создать себе только сам человек, а у девочки, о которой ты говоришь, нет ни знаний, ни сил, чтобы сделать это. 
Сказать, что эта новость расстроила Филиппа, было бы не верно, потому что эта информация его буквально шокировала. Он заранее был готов уговаривать и доказывать, понимая, что просто так выполнить подобную просьбу вряд ли кто-нибудь согласится. Но к тому, что это невозможно сделать, он был совершенно не готов.
– И что совсем ничем нельзя помочь? – спросил он уже ради проформы.
– Почему же? – ответила незнакомка. – Я такого не говорила. Я могу сделать для девочки амулет. Не бесплатно, конечно.
– Да, да, я понимаю, сколько? – обрадовался Филипп.
– Нужны мне твои деньги! – с презрением фыркнула она.
И вот тут Филиппу стало по-настоящему страшно. Почему-то в голову полезли все эти небылицы про проданную душу и всё такое…
– А чего же Вы хотите? – спросил он охрипшим голосом.
– Травки для меня наберёшь целебной, – ответила незнакомка и мило улыбнулась.
– И всё? – не поверил своим ушам Филипп.
– Да! – ответила ведьма.
Почему-то теперь Филипп нисколько не сомневался, что разговаривает сейчас с ведьмой, верить которой нельзя ни в коем случае.
– А в чём подвох? – спросил он на прямую. –  Сами почему эту травку не собираете?
– Она в другом мире растёт, мне туда ходу нет.
– Почему? – не унимался Филипп.
– Не твоего ума дело, рано тебе ещё это знать! – ответила незнакомка надменно.
– Что мне за это будет? – наконец-то задал Филипп вопрос, который сейчас мучил его больше всего.
– Ничего плохого тебе за это не будет, – ответила ведьма, став вдруг совершенно серьёзной. – Это честная сделка: тебе нужен амулет, мне нужна трава. Вот и всё. Опасности там, конечно, есть, как и в любом мире. Но если будешь делать всё так, как я скажу – вернёшься целым и невредимым. Ну как?
– Я могу подумать? – спросил Филипп, надеясь поразмыслить над всем этим на холодную голову.
– Нет! – ответила незнакомка неожиданно резко. – Ты должен решить всё здесь и сейчас.
Вот это был как раз тот расклад, которого Филипп всегда избегал. Он очень не любил принимать решения, находясь под чьим-то давлением, понимая, что в такой ситуации человека легче всего облапошить. Обычно, ели он слышал слова: «только сейчас, уникальное предложение, исключительно для вас»  и тому подобное, он разворачивался и уходил от таких втюхивателей сразу же. Но сейчас Филипп понимал, что второго шанса у него уже не будет.
– Хорошо! – ответил он с тяжёлым сердцем.
– В таком случае, принеси мне завтра какой-нибудь металлический кулончик, который ты мог бы подарить этой девочке. Вот сюда...
При этих словах, незнакомка взяла салфетку, написала на ней адрес и протянула её Филиппу.
– В восемь часов вечера тебя устроит? – спросила она по-деловому.
– Да. А за травой когда? – решил уточнить он с тревогой.
И услышал ответ, который совсем не хотел бы сейчас услышать:
– Завтра же.
Незнакомка испытующе посмотрела на него, но Филипп сидел молча, и просто ждал, какую ещё фигню она скажет.
– Так что, на самом деле, у тебя есть время подумать, – ухмыльнувшись, добавила она.
«Точно мысли читает!» – ещё больше укрепился Филипп в своей догадке, и почувствовал себя перед ней, как букашка малая.
Неожиданно незнакомка представилась:
– Зовут меня Алла Леонидовна. Но если ты кому-нибудь расскажешь обо мне, пусть даже случайно… – после этих слов она замолчала.
– Я не дурак, – ответил Филипп и встал из-за стола, понимая, что их разговор закончен.

Заснуть этой ночью ему удалось только под утро, устав от тяжёлых раздумий. Конечно же, он не раз задавался вопросом: а на фига ему все эти приключения? Но совесть, блин, упорно шептала: «Ты можешь помочь!» И ещё слова эти : «Вернёшься целым и невредимым, если будешь делать всё так, как я скажу», – с одной стороны обнадёживали, а с другой… Да кто ж знает, что она там наговорит?! В общем, проснулся он, умылся, позавтракал, оделся и отправился в магазин за кулоном для Кати, всё ещё не веря, что вечером отнесёт его ведьме. Но с каждым часом Филипп всё отчётливее понимал, что не может поступить иначе. Он даже начал видеть в этом некий перст судьбы, ведь не даром всё сложилось так, как сложилось. В общем, в назначенное время Филипп стоял у двери самой обычной квартиры в многоэтажном доме, ругая себя, на чём свет стоит.

Когда Филипп прошёл в дом, то был удивлен тем, что в квартире горит яркий свет, и она обставлена современной мебелью.
– Что, собирался здесь лучину, да ухват увидеть? – расхохоталась Алла Леонидовна у него за спиной, когда Филипп застыл, как вкопанный посреди комнаты.
– Что-то вроде того, – честно признался он.
– Понимаю! – ответила ведьма, явно забавляясь над ним.
– А у меня, представь себе, даже кофемашина есть. Пойдём на кухню, кофейку дерябнем! – предложила она и показала Филиппу, куда надо идти.
– А чем собака отличается от амулета? – спросил Филипп, когда напиток был готов, и они уже сидели за столом.
– Надёжнее, – ответила Алла Леонидовна.
И продолжила, увидев вопросительный взгляд Филиппа:
– Собака – не вещь, не сломается и не потеряется. А кулон… девочка может его элементарно где-нибудь забыть. Кстати, показывай уже, что принёс. 
Филипп достал из нагрудного кармана небольшой но симпатичный кулончик в виде цветочка и протянул его ведьме.
– Да, парень, ты явно не дурак! – произнесла Алла Леонидовна, разглядывая кулон.  – Вещица симпатичная, но не дорогая, к такой безделушке сестра явно не приревнует.
– А откуда Вы про сестру… – начал было говорить Филипп, и осёкся.
– Вот именно, не забывай, с кем дело имеешь! – усмехнулась ведьма.
А затем продолжила уже безо всякой улыбки:
– Кстати, о делах. Слушай меня внимательно теперь!  Мир, в котором ты окажешься, очень похож на наш, только сейчас там лето. Постарайся, чтобы тебя никто не заметил, особенно люди. Кстати, животные там гораздо разумнее, чем здесь, поэтому им на глаза лучше тоже не попадаться. Трава, о которой я говорю, растёт на опушке леса, возле озера. Выглядит она как наш клевер, только цветёт колокольчиками. Ночь сегодня лунная, к тому же там две луны, так что очень светло, ты всё хорошо разглядишь. Если ты кого-то заметишь – затаись, не волнуйся и не дёргайся. Тот мир не агрессивен, поэтому даже если тебя обнаружат, то причинять вреда не станут. Сам переход происходит мгновенно. Это не больно, ты практически ничего не почувствуешь.  Отсюда туда тебя перекину я. Оттуда будешь возвращаться сам. Это очень просто. Вот тебе булавочка – приколи её к своей одежде, и в нужный момент просто уколи себя ею. Булавка эта самая обычная, потеряешь – да и Бог с нею. Уколи себя тогда чем угодно, оцарапай – лишь бы до крови. Даже одна капля твоей крови перенесёт тебя обратно в этот мир. Ты хорошо понял, что я тебе сейчас сказала?
– Да, – ответил Филипп.
– И что же ты понял? –  спросила ведьма, всматриваясь в Филиппа очень внимательно.
– Если я случайно оцарапаюсь, то окажусь здесь без травы.
– Молодец, умный мальчик, – вздохнула Алла Леонидовна удовлетворённо.
– Но ведь может быть и вторая попытка? – спросил Филипп  с надеждой.
– Может, но не скоро, – ответила ведьма. – Если бы прогулки между мирами осуществлялись легко и непринуждённо, то все только бы этим и занимались.
Она помолчала немного, видимо собираясь с мыслями, а затем продолжила:
– Теперь самое главное, и, пожалуй, самое трудное для понимания. Готов слушать?
– Да, – решительно ответил Филипп, собравшись запоминать и усваивать.
– Просто так траву эту рвать нельзя. Сорвёшь не правильно – никакими целебными свойствами она обладать не будет. Для того, чтобы травка стала лечебной, тебе необходимо представлять себя совершенно здоровым, бодрым, уверенным в себе и радостным. Есть в твоей жизни момент, когда бы ты ощущал себя именно так?
Филипп задумался, а потом вспомнил, как прошлым летом красовался перед Дашкой, когда они были на речке. Он тогда старался показать себя ей с самой лучшей стороны: бицепсы, пресс, юмор, смекалка. Да, чувствовал он себя тогда на высоте: сильным, задорным и смелым красавчиком.
– Вижу, что есть, – усмехнулась Алла Леонидовна.  – Отлично, держи этот образ перед глазами постоянно, думай о нём, когда будешь рвать травку. Не справишься – прошвырнёшься напрасно.
Алла Леонидовна глубоко вздохнула, а потом выдохнула, словно отдуваясь после тяжёлой работы. 
– Вопросы есть? – спросила она, немного устало.
– Да. Во что собирать траву и сколько? – спросил Филипп.
– Нет, ты нравишься мне всё больше и больше! – удовлетворённо ответила ведьма и протянула парню холщёвый мешочек, размером, приблизительно, с лист бумаги форматом А4.
Филипп радостно хмыкнул. Он-то уж думал, что ему выдадут хозяйственный пакет литров на шестьдесят.  А что? – гулять, так гулять!
 – Нет, гулять не надо! – одёрнула его ведьма.  – Сосредоточься, тебе необходимо быть предельно внимательным и сконцентрированным. Готов?
– Пожалуй… – пожал плечами Филипп и вдруг оказался в лесу.
« Чёрт, хоть бы предупредила», – мысленно выругался он и присел на корточки, чтобы не маячить и спокойно оглядеться. 
Вокруг, действительно было достаточно светло, только свет этот был лунный – серебристо-золотой. В небе красовалось два ночных светила. Всё остальное – и впрямь, как на Земле: деревья, трава, вода в озере поблёскивает. Убедившись, что никого поблизости нет, Филипп приступил к поискам нужной ему травки, и тут взгляд его упал на собственные ноги. Только теперь он понял, почему вместо тапочек ведьма предложила ему переобуться в полукроссовки.  Тогда это показалось ему странным, зато сейчас Филипп чувствовал себя вполне удобно. Медленно продвигаясь вперёд, Филипп обнаружил тот самый клевер с цветочками в виде колокольчиков. Оглядевшись ещё раз, для верности, он представил себя здоровым и счастливым, как ведьма учила, перекрестился зачем-то и начал аккуратно рвать травку. Дело это оказалось не из лёгких. Рвался волшебный клевер плохо, и при этом Филипп боялся пораниться, чтобы раньше времени его не перекинуло обратно в свой мир. А так как ему приходилось ещё постоянно держать в голове и нужный образ, то работа продвигалась медленно. Пот ручьями струился у него по лицу, когда работа была закончена. «А казалось бы – всего-то травки нарвать небольшой мешочек!» – с облегчением усмехнулся по себя Филипп, проведя ладонью по мокрому лбу. И тут только он заметил, что в озере кто-то плещется. Инстинктивно Филипп упал на землю и потянулся за булавкой, но даже дотронуться до неё не успел.
– Уф! – услышал он у себя над головой с ворчливым недовольством и посмотрел на ближайшее дерево. Большая птица, похожая на филина смотрела на него во все свои огромный сияющие глаза и недовольно перебирала лапами.
– Не выдавай меня, я ничего плохого не сделал и не сделаю! –  прошептал Филипп филину, как будто тот мог его понять. 
– У-у-ф… – ответила птица, и прозвучала это так, словно она предупреждала: «Тогда лежи и не двигайся!»
– Хорошо! – прошептал Филипп, почему-то уверенный в том, что с птицей он сумел договориться, и стал внимательно вглядываться в того, кто купается в озере. Минут через пять пловец начал приближаться к берегу, и вскоре Филипп как зачарованный наблюдал за тем, как из воды выходит девушка небывалой красоты. Лунный свет придавал обнажённому телу ещё больше волшебной привлекательности. Голова молодого человека закружилась, и тут ночная русалка посмотрела прямо ему в глаза. 
– Уф!!! – возмущённо воскликнула девушка, мигнув своими большими круглыми жёлтыми глазами… 
Как ошпаренный, Филипп ухватился за булавку, открыл её и больно вонзил себе в руку.

Ужас от того, что он не взял с собой целебную траву, холодной дрожью пробежал по спине Филиппа, когда он осознал, что снова сидит за столом на кухне у ведьмы. И лишь почувствовав в своих руках холщёвую тряпицу (даже не успев взглянуть на мешочек), Филипп понял, что всё закончилось благополучно. Ощущение было такое, будто тело его реагирует на происходящее быстрее, чем он успевает думать. Но очень скоро это необычное состояние прошло.
– Ну, что ж, поздравляю, что успел вернуться! – услышал Филипп голос Аллы Леонидовны и оглянулся. Ведьма за его спиной доставала из холодильника батон колбасы.
– Вот сейчас бутербродиками с чайком подкрепишься, отдохнёшь и успокоишься, – заботливо приговаривала она, ставя на плиту чайник.
– Кто это был? – спросил её Филипп.
– Сови'ны. Находясь в облике человека, они обладают гипнозом. Промедлил бы ещё секунду, и застрял бы там надолго, думая, что ты одуванчик. Уж очень они не любят, когда за ними подсматривают.
– Почему одуванчик? – удивился Филипп.
– Да это я так, к примеру, – ответила Алла Леонидовна, нарезая хлеб.
Когда на столе перед Филиппом появилась тарелка с бутербродами и чашка с горячим чаем, молодой человек понял, что быка готов сожрать.
– Это у тебя на нервной почве, быстро наешься, – успокоила его Алла Леонидовна. –  А пока ты жуёшь, позволь, я проверю, правильно ли ты траву собрал.
Сказав это, Алла Леонидовна цепко ухватила Филиппа за руку и мгновенно  полоснула его ножом по руке. Филипп и ойкнуть не успел, как кровь хлестанула у него из раны.
– Что Вы делаете? – хотел было он выскочить из-за стола, но почувствовал, как крепкая рука ведьмы буквально пригвоздила его к стулу.
– Сиди и не дёргайся! – строго приказала она ему, взяла мешочек, достала из него немного клевера, и, растерев целебную травку между ладонями так, чтобы выделился сок, провела рукой, смоченной соком, по порезу у Филиппа.  Будто по мановению волшебной палочки кровь перестала течь, а вскоре и сама рана начала затягиваться. То, что Филипп видел, напоминало ему ускоренную съёмку, вот только это происходило с ним в реальном времени и совершенно по-настоящему.
– Не беспокойся, даже шрама не останется! – констатировала Алла Леонидовна,  видимо довольная тем, как Филипп справился с заданием.
– А амулет?
– Готов уже, – усмехнулась ведьма и положила на стол кулон, которой принёс ей Филипп.
– Только имей в виду, пока чай не допьёшь и бутерброды не доешь, домой я тебя не отпущу!
  Филипп понял, что спорить бесполезно, однако почему-то эта угроза не вызвала у него беспокойства. Поэтому он с лёгким сердцем и большим аппетитом умял предложенное хозяйкой угощение, и лишь потом, поблагодарив за гостеприимство, встал из-за стола.
Спрятав амулет в нагрудный карман, Филипп пошёл уже было одеваться, но ведьма его остановила.
– Девочке скажешь, что эта вещица поможет ей меньше болеть. Лишнего не болтай! – предупредила она.
– Я понял, – кивнул Филипп. – Спасибо!
Затем он оделся и вышел из квартиры.
– Прощайте,  – оглянувшись, произнёс он уже за порогом.
– До встречи! – ответила ведьма и захлопнула за ним дверь.


Рецензии