Грудинину Павлу Николаевичу. 12 января 2018 года
Но всё же немалый процент общества (в основном активные интересанты политики) про него знают. Так говорит интернет. И в целом чувствуется к нему большой интерес. И надежды некие появились. И вот! Есть! «20 шагов Павла Грудинина» опубликованы в интернете.
Прочитал. Распечатал, отложил. Прочитал ещё раз. Ощущения сложные. Мне кажется, что эти 20 шагов у Грудинина – это компиляция идей Зюганова и Болдырева. И, может, это не беда, но знаю по жизненному опыту, что у человека «в душе» порой бывает нечто скрыто от посторонних глаз и проявляется только тогда, когда человек занимает уже высокий пост и становится выше оппонентов. Проще говоря, человек получает должность, а потом уже становится видно, как и что он хочет сделать.
А кое что в «шагах» Павла Николаевича совсем не упомянуто. Хотя и является, на мой взгляд, болевой точкой России.
Попробую разъяснить своё мнение.
Шаг первый: «…крутой поворот от олигархического капитализма к социальному государству.» Я могу представить себе такой поворот ТОЛЬКО путем р-р-р-революции. Нет, правда, крови не хочется, и уж во всяком случае - большой. И так ли уж неукротимы олигархи? Может быть, вспомнить опыт Рузвельта? Он ведь нашел контакт с олигархами в США. И уровень жизни пошел вверх, хотя олигархов никто не свергал. Да, это трудно. Но ведь и при нынешней ситуации олигархам ждать чего-то хорошего для себя не приходится. Желающих « раскулачивать» полным-полно. И национализацию не обязательно проводить одноразовую и кровавую (а как иначе, если это хотят сделать в раз?)
А вот с этиловым спиртом – это да. Надо. Только не забыть про опыт тех же США и Горбачёва и не перегнуть палку. Пока, при настоящем уровне социального развития «народных масс», водка необходима и должна быть доступна и качественна. Всё!
По второму шагу (пункту) честно скажу, что я не экономист и не финансист. Кроме семейного бюджета деньгами не занимался. Но читал немало. И моё мнение – тут нельзя действовать нахрапом, не учитывая мнение заинтересованных лиц, стран, объединений и союзов стран. Дело - то глобальное. И доступ к валюте сказался на россиянах благотворно, в смысле, например, отдыха за границей. Возможность накопить доллары и поехать по выбору в одну из «райских» в смысле отдыха стран – это ли не благо? Увы, но нашим Сочам ещё далеко до настоящего сервиса. В целом думаю, что Павлу Николаевичу будет непросто подобрать команду финансистов, способную «…создать финансовую систему в интересах государства и граждан…».
По третьему «шагу» хочу только сказать, что малому и среднему бизнесу в России нужны не поддержка (неподходящее слово!), а ЗАЩИТА. Защита на государственном уровне с жестким пресечением всех и всяческих попыток помех в работе. А где взять людей для этой защиты? Их нет. И не видно в обозримом будущем. Может, надо начинать с создания «службы защиты бизнеса» с обучением, законодательной базой, регламентацией и контролем деятельности?
По четвёртому шагу «…опереться на науку…». Знает ли Павел Николаевич, в каком состоянии нынешняя наука в России? И не слишком ли замахивается в планах? Все эти сколковы и наноисты уже стали притчами во языцех и не вызывают доверия. Не лучше ли поставить задачи поскромнее и попытаться подготовить кадры? Тут лучшим путём, на мой взгляд, была бы создание новых школ и стимулирование молодёжи. Привлечение классных специалистов из-за рубежа. Что, опять же, потребует средств (но, кажется, с этим у Павла Николаевича всё нормально?).
По пятому пункту (шагу), сельское хозяйство не смогло быть нужного уровня при СССР, не может и сейчас. Мне кажется, что проблема нынешняя – паразиты, облепившие сельхозпроизводителя и не дающие ему зарабатывать нормально. Образно говоря, спекулянты держат всю отрасль за глотку и высасывают из неё всю прибыль. И явится ли спасением «… крупное сельхозпроизводство…»? Может быть, не это главное. А контроль за перекупщиками.
Получилось уже «много букаф». Продолжение напишу. Если не затопчут. Уф! Есть и по другим пунктам что сказать.
Свидетельство о публикации №218011201332