Глория. Глава 49

Мы едем, едем…

- Забавные у него глазки! – прошептал Ватсон, разглядывая робота сквозь прицел нулевика. – Как у краба, на палочках.
Внутри «краба» что-то зашуршало, захрипело, и он произнес механическим голосом, лишенным интонаций:
- Эта…. Эта…
Затем его «хвостовой» фонарь вспыхнул ярче, и он, посветив на сидящего на полу Сухпая, опять сказал:
- Эта…. Эта…
- Ну, что «эта», - проскрипел Сухпай, кривясь от боли в ноге. – Зима, лето! Мы и сами знаем. Свет убери!
Ремонтник перевел луч на Сыщика и произнес:
- Один…
Перевел луч на Ватсона и сказал:
- Один…
Посветил на Павла:
- Другой…
Осветив Халка, робот произнес:
- Не такой…
И снова посветив на Сухпая, ремонтник вдруг произнес приятным голосом рекламного агента:
- Наш сервисный центр работает…. Ремонт конечностей!
И потянул к Сухпаю клешню, пощелкивая «двумя пальцами»
- Э, э! – заорал Сухпай, отползая в сторону. – Мужики, сделайте что-нибуль! Он меня сожрет!
- Нет бояться, – сказал краб механическим голосом. – Я помогать… ремонт… мани, мани…
- Сыщик, он денег хочет? – тихо спросил Ватсон.
- Вряд ли…
- Манипулятор… - закончил мысль робот.
- Ну и примитив! – сказал Халк, поднимая пулемет. – Я сейчас его прошью!
- Подожди! – воскликнул Сыщик, а робот подхватил:
- Нет стрелять…. Нет бояться… – снова забубнил робот. – Я помогать… ремонт эта ваш…. Идти ремонт…база… там раствор… лечит…
- Сухпай, ты не дергайся, – тихо сказал Сыщик. – Если что, я его испарю.
- Мы едем, едем, едем. В далёкие края, – вдруг заорал робот голосами детского хора. - Весёлые соседи, счастливые друзья!
- Не бойся, Сухпай! – с облегчением вздохнул Сыщик. – Кажется, он хочет отвести нас куда-то, где тебе окажут помощь. Ты идти сможешь?
- Нет идти! – снова затарахтел ремонтник. – Я везти эта… ремонт…
И протянул к Сухпаю сразу обе клешни.
- Только для тебя, Сыщик, только для тебя, – медленно произнес Сухпай, нащупывая на бедре кобуру с АПС.
Робот аккуратно подхватил Сухпая под мышки и, провернув манипуляторы в суставах, усадил его себе на спину:
- Держаться… ехать… ремонт…
Робот шустро развернулся и, топоча ножками по металлическому полу, резво побежал, унося в темноту глупо улыбающегося сталкера.
- Догоняем! – скомандовал Сыщик. – И сопровождаем!


Рецензии