Впечатляющие итоги 2017 года Владислава Сулимкого
Если перефразировать знаменитое высказывание "Делай, что дОлжно, и будь, что будет!" применительно к оперном певцу, то получится невероятная статистика, которая очень красноречиво характеризует его достижения в прошедшем году!
Путем некоторых подсчетов удалось получить впечатляющие итоги творческой активности нашего любимого баритона - Владислава Сулимкого. Всего в 2017 году он выходил на сцену не менее 86 раз, из них на многочисленных площадках Мариинского театра - 44 раза, еще 6 раз во время дальневосточного турне, сибирских выступлений и Пасхального фестиваля Мариинки, а также 36 раз он пел в других отечественных (Большой театр, Москва) и зарубежных оперных театрах и на оперных фестивалях: в Далласе (США), Штутгарте (Германия), Риге (Латвия), Базеле (Швейцария), Вене и Сент-Маргаретене (Австрия). А еще был сольный концерт в Большом зале Московской консерватории .
За минувший год Владислав Сулимский исполнил роли в 17 операх шести композиторов (десяти - Дж.Верди ("Дон Карлос", "Макбет", "Симон Бокканегра", "Сила судьбы", "Сицилийская вечерня", Трубадур", "Травиата", "Аттила", "Риголетто", "Бал-маскарад"), трех - П.И.Чайковского ("Мазепа", "Пиковая дама", "Иоланта"), одной - Дж.Пуччини ("Мадам Баттерфлай"), одной - Р.Вагнера ("Золото Рейна"), одной - М.П.Мусоргского ("Хованщина"), одной - С.С. Прокофьева ("Обручение в монастыре")), спел одну сценическую кантату (К.Орф "Кармина Бурана"), один цикл песен (М.П.Мусоргский "Песни и пляски смерти"). У артиста было пять дебютов в Мариинского театре (Альберих в "Золоте Рейна", Монфор в "Сицилийской вечерне", Дон Карлос ди Варгас в "Силе судьбы", Шакловитый в "Хованщине", Риголетто в одноименной опере), и не менее трех - за рубежом. Состоялось и несколько премьер с участием Владислава Сулимкого. Главные из них - "Сицилийская вечерня" Дж. Верди в Мариинке (Санкт-Петербург), "Макбет", "Риголетто" и "Симон Бокканегра" на Приморской сцене Мариинского театра (Владивосток), "Риголетто" в Сент-Маргаретене, "Пиковая дама" в Штутгарте, "Травиата" в Далласе.
Если составить рейтинг самых исполняемых Владиславом Сулимским опер в 2017 году, то абсолютным лидером станет "Риголетто" (15 исполнений). Второе место достанется "Пиковой даме" (9). Третье поделят "Симон Бокканегра" и "Макбет" (по 8 ). Следом идут "Травиата" и "Сила судьбы" (по 7), потом - "Дон Карлос" (6). Четыре раза за год Владислав Сулимский спел в "Сицилийской вечерне", по 3 раза - в "Мазепе", "Золоте Рейна" и "Трубадуре", по два - в "Аттиле" и "Мадам Баттерфлай", а также по одному - в "Бале-маскараде", "Хованщине", "Иоланте", "Обручении в монастыре". Возможно, два-три выступления все-таки остались неучтенными. Поэтому, можно полагать, что общая правильная цифра за год составит 90, то есть 7-8 спектаклей в месяц, если считать, что певец поет без отпуска все 12 месяцев. Хотя, конечно, выступления реально распределяются менее равномерно, доходя до почти двух десятков в месяц в отдельные периоды.
Такая интенсивная творческая работа прекрасного солиста Мариинского театра дает свои заслуженные результаты. Это и горячая любовь зрителей, и весомые награды театрального сообщества! В ноябре 2017 года Владислав Сулимский был удостоен Национальной оперной премии "Онегин" в номинации "Мастер сцены".
А впереди новый оперный год, не менее насыщенный, чем прежний. В нем будут и семь ближайших выступлений в Мариинке - 9, 12, 13, 16, 24, 26 января и 1 февраля - в пяти операх Верди ("Макбет", "Отелло", "Сила судьбы", "Сицилийская вечерня" и "Симон Бокканегра") и двух Чайковского ("Пиковая дама" и "Мазепа"). 12 января Владислав Сулимский дебютирует в роли Яго в опере Верди "Отелло"! И пропустить это нельзя!
А потом будет "Макбет" в Риге (3 февраля), концертное исполнение оперы Верди "Симон Бокканегра" в Москве, в зале имени Чайковского (4 февраля). А 1 и 3 марта - "Дон Карлос" в Большом театре (Москва). В августе 2018 года Владислав Сулимский примет участие в Зальцбургском оперном фестивале, самом известном в этой области, он споет в "Пиковой даме" свою коронную партию - графа Томского. Будет ещё "Риголетто" и "Бал-маскарад" в Швеции и Германии. И кто знает, не превзойдет ли он самого себя не только в качестве исполнения, что важнее всего (качество), но и в количестве (что не так важно, но характеризует певческую прочность и выносливость артиста)? Остается лишь пожелать любимому баритону новых достижений в наступившем году и дальнейшего успешного продвижения на оперный олимп! Пусть его магический голос радует публику и в родном Петербурге, и везде, где любят и понимают оперу, где могут оценить прекрасное пение!
Свидетельство о публикации №218011200140