Алмазный дождь
Раньше Соня слышала про Москву, что туда приезжают в поисках лёгкой жизни, ради которой оставляют семьи и детей. В Москве люди живут в огромном телевизоре – заходят внутрь экрана и остаются там, смотрят из телевизора на мир. А если кому-то не хватит места в телевизоре, те живут «Вконтакте» или в скайпе. Но Соня попала не совсем в Москву, а на подмосковную дачу. Там её жизнь мало отличалась от провинциальной дачной жизни. Соня так же ухаживала за цветами и овощами. Наталья использовала дачу больше как место для творчества, чем как дачу, поэтому посадки пришли в запустение. Соня привела их в порядок. Когда Соня где-то появлялась, всё начинало склеиваться, находиться, вариться, расцветать, сочиняться и рисоваться. Арина, глядя на какие-то неполадки, не решалась их исправить, перед этим не расстроившись и не разозлившись. Про Наталью говорили: «Где пройдёт, там трава три года не растёт».
Три пишущих женщины не знали друг друга до того, как начали писательскую карьеру, и пришли в литературу разными путями. Наталья - поэт-бард, актриса цыганского театра, пробующая себя и в прозе. Арина стала сочинять во время декретного отпуска. Она рожала четыре раза, ей открывались безграничные просторы в литературе. Книги Арины включали в себя сказки, сочинённые во время кормления детей, и жизненные истории вроде: "Когда я приехала из села поступать в Москву..." Соня шагнула в большую литературу со страниц девичьих альбомов и дневников. У неё самая непостоянная целевая аудитория. Истории Сони написаны для девочек пятнадцати лет. Она начинала их писать, когда ровесницам её сына исполнилось пятнадцать, а теперь сын Сони уже студент. Можно ли заинтересовать теми же самыми историями девочек, которым сегодня пятнадцать лет? Не говоря уже о том, сколько лет назад минуло пятнадцать самой Соне.
Про трёх писательниц рассказывают байки, основанные на стереотипах. Говорят, что они нигде не учились и теперь зарабатывают в редакциях неизвестно чем... На самом деле только Наталья играет в цыганском театре без специального образования. Арина приехала в Москву из деревни учиться на бухгалтера. Ей повезло, она нашла себе мужа с квартирой и впоследствии мало работала. Соня училась иностранным языкам, раньше работала переводчиком на Автозаводе, теперь открыла частное издательство. Ещё говорят: "У них у всех ломаные семьи, из писательниц никогда не получатся жёны и матери..." Ломаная семья у Сони, она развелась с первым мужем, от которого родила сына, и вышла замуж за второго, сейчас она ждёт от него девочку. Арина и Наталья замужем, хотя х писательская судьба затрудняет женскую судьбу. У Арины есть две дочки и два сына. Сын Натальи, подросток, живёт у её старшей сестры. Сестра замужем, но в семье нет детей. Наталья навещает сына с подарками, привозит деньги. К сожалению, сыну действительно лучше жить в семье тёти, потому что мама не могла бы следить за его воспитанием и здоровьем не в ущерб творчеству. Наталья больше остальных похожа на богемную госпожу: с огромными голубыми глазами, с длинными чёрными волосами, в причудливых концертных одеяниях, с гитарой. Арина и Соня больше женщины, чем литераторы, незаметные в толпе, только на литературных вечерах они держат в руках не авоськи, а бумагу с текстом.
Соня сидела и читала. Сзади в комнату вошла Наталья.
- Ариша, где газонокосилка? - Наталья подошла ближе к Соне. - Ариша, я тебе говорю ай нет?
Соня обернулась.
- Сонюшка, это ты? Я думала, это Арина. Вас сзади не разобрать.
***
Наталья вышла во двор дачи в голубом платье "ампир". Платье, более скромное, чем цыганские костюмы, стелилось по траве, волосы текли по нежной ткани тяжёлой волной.
- Какая дама в голубом! - восхитилась Соня.
Наталья рассмеялась в полный голос, садясь на качели.
- Ариша! Ариша! - позвала она Арину и начала пинать ногой свою туфлю. - Ты слышишь? Я - дама!
Арина вышла на крыльцо.
- Кто тебе сказал такую глупость?
- Софьюшка.
- Она тебя обманывает, пользуясь твоей детской наивностью.
На творческой даче проходили литературные чтения. Поскольку их устраивали три женщины-писателя, главенствовала женская литература - больше женская, чем литература. Это повод высказаться. Наверное, женщины долго хранили молчание, им до сих пор не хватает просто возможности поговоритьь, дело даже не доходит до настоящей литературы. Но на творческой даче высказываются и мужчины, это не девичник.
Собравшиеся с любопытством приглядываются к Соне, многим незнакомой. Какой удивительный человек Соня! Как в ней сочетаются и разносторонние знания, и жалость к чужим ошибкам? И хозяйственная практичность, и романтика? И всепроникающий ум, и мягкость? И благородные манеры, и знание простой жизни? Умение добиваться цели и сочувствие - хорошие качества по отдельности, но они исключают друг друга. А в Соне гармонично сочеталось всё. Казалось, что в Соне соединились два разных человека. Только её внешность всегда оставалась одинаковой: чёрные короткие кудряшки, зачёсанные на уши. чёрные калмыцкие глаза, добрая улыбка, только немного лукавая. Крестьянка с поведением рафинированной аристократки. ей нужно носить передник, чтобы прикрывать им рот, когда Соня смущается. Это движение не только крестьянки, но и гимназистки. Ум и характер Сони сглаживают впечатление от её внешности.
- Какая благовоспитанная барышня! - шепчут о ней.
- Какая красивая!
- Это Софья - красивая? Она же толстая!
- Ты на её лицо посмотри, какое нежное. Наталья рядом с ней - раскрашенная кукла, голубые глаза по блюдцу.
Да. если не смотреть на Сонино тело, ей досталось милое лицо, будто выточенное, украшенное колечками чёрных кудрей. Как будто лицо другого человека, гимназистки. Сонино тело похоже на волшебный ларец, где спрятаны грёзы, сказки и рисунки. Не всем удаётся заглянуть в сокровищницу Сони.
Во время одного из чтений Соня предложила свою историю.
- Я решилась написать о мечте, но пока не буду уточнять, кто её мечтает, - предупредила Соня.
Мечта в Сониной истории выглядела как прекрасная девушка. С Соней происходило что-то удивительное, пока она читала своё сочинение и дошла до описания мечты. Соня прочитала. что мечта - лёгкое и воздушное существо. Фигура Сони тут же уменьшилась, Соня стала тонкой и гибкой. Соня прочитала, что у мечты есть длинные золотистые волосы. Волосы Сони посветлели и отросли до колен, стали красивее даже пышных чёрных волос Натальи. У мечты из Сониной истории прекрасные светлые глаза. Сонины глаза тоже засияли, как звёзды. когда она читала эти строки. Мечта разговаривает музыкальным голосом. Спотыкающийся голос Сони тоже превратился в мелодию, и дальше все слушали историю как песню. Хотя, если говорить правду, собравшиеся уже не столько слушали чтение, сколько любовались на изменившуюся Соню. Прежней осталась только её одежда, халат и джинсы.
- Сонечка, так это твоя мечта! - воскликнула Наталья.
- Как ты догадалась? - смутилась Соня, на мгновение прикрыв ресницами светящиеся глаза.
- Сонь, я не поняла. как ты это сделала? - не успокаивалась Арина.
- Я придумала сказку, пока занималась грядками, - пропела Соня.
- Да я не про сказку, я про лицо!
- Ну, что непонятного? - вмешалась Наталья. - Сонечка - талантливый писатель, и в не отражается красота её историй.
Чтобы осмыслить услышанное, Арина вышла покурить. Когда она вернулась, Наталья включила сотовый телефон, желая дать всем послушать стихотворение современного поэта Валерия Авилова. Соня растерялась, услышав, какими вульгарными словами.
- Натальюшка, прошу прощения, но такие вещи не стоит читать вслух, - решилась сказать Соня.
- Какие вещи?
- Ну, там есть такие слова...
- Если так, я это не читала! Я только включила, а читал Авилов!
- Но это звучит некультурно.
- Софьюшка, ты что, как превратилась в мечту, у тебя началась аллергия на то, как все разговаривают?
- Пушкин писал стихи с теми же самыми словами, - напомнила Арина.
- Это всё равно ненормативная лексика, и женщина не может так оскорблять себя.
- Так вот, во-первых, я - не женщина! - объявила Наталья. - Я - поэт! Во-вторых, говорю ещё раз: я не произносила вслух ничего, чем можно оскорбить себя, я только это включила!..
- Солнышко, это трудно было не включить?
- Не надо меня перебивать! В-третьих, в Валерия Авилова влюблены женщины и его поэзию изучают женщины, если это так смущает нашу прекрасную мечту Сонечку!
- Ой, я пойду, покурю, - Арина взяла сигареты и вышла во двор.
Несмотря на расхождения во вкусах писательниц, эта встреча запомнилась превращением Сони в красавицу. Новое лицо не продержалось долго, вскоре после конца вечера Соня стала такой же как всегда. На следующих встречах Соня тоже читала или рисовала. В такие моменты она снова превращалась в красавицу.
Арина удивлялась, слушая речь Сони:
- Сонечка, как это ты так цветисто говоришь? Я за весь день только и скажу: "пойдём туда", "пойдём сюда", а ты всё говоришь, я столько слов даже не знаю.
- Сонечка, откуда ты научилась всему, что знаешь? - допытывалась Наталья.
- Когда я поступала на высшее, я увидела очень много интересных и талантливых людей, - объяснила Соня. - Но я только подражала им, у меня нет развитого вкуса, я всего лишь восприимчивая. Если бы я встретила бездарных людей, я бы подражала им тоже.
В школе Соня читала много художественной литературы и успевала только по тем предметам, где требовались эрудированность и умение мыслить в разных направлениях. Соня не понимала. например, физику, где по закону тяготения тела притягивались к земле, и никогда не могло получиться по-другому.. Ироничный учитель физики однажды спросил её: "Угадай, что это: сначала ни фига нет, а потом как фиганёт - и всё фигульки, фигульки?" Соня с грустью понимала, что он имеет в виду её работу по физике. Всё же Соне натянули тройку за четверть, когда она рассказала физику недавно прочитанный трогательный сюжет про алхимика, успешного в науке. но несчастного в любви.
На творческой даче звучала современная поэзия. В основном темой стихотворений становилось упадническое состояние. Те, кто не писал стихи, писал критические статьи о них. Конечно, это не было агрессивной критикой, скорее, ответом. восхищением, иногда подсказкой, что делать дальше. Соня преуспела в этом так же, как и в писательстве.
- Тебе надо писать докторскую диссертацию, - советовала Арина.
- С одной стороны, я сейчас обременённая семьёй, в прямом смысле слова, - улыбалась Соня. - С другой - я то пишу сказки, то рисую, то склеиваю чужие разорванные дневники. Если я сяду за докторскую диссертацию, кто будет это делать?
Соня мечтала найти жену сыну. Она знакомилась со всеми молодыми поэтессами и находила их "Вконтакте".
- Охота тебе искать невестку, у тебя кончится спокойная жизнь, - удивлялась Арина.
- Нет, Аринушка, я очень хочу, чтобы мой ребёнок устроил счастье. Я никогда не поссорюсь с девочкой, всегда буду смотреть на неё как на дочку.
- Ты - безумная свекровь, - сделала вывод Арина.
В городе проходил творческий вечер Валерия Авилова. Арина и Наталья собирались туда. Они пришли не вместе. Подходя к зданию дома культуры, каждая увидела Соню, стоящую у стены.
- Ой, надо же, Софьюшка, - прошептала Арина, закуривая.
- Это современная поэзия, Сонь, что попало будут говорить, - предупредила Наталья, приблизившись к Соне.
Соня, вздохнув, достала блокнот и карандаш.
Поэт Авилов плевался ядом в публику, стоя на сцене. Это считалось признаком современности. Одна Соня понимала, что яд вливается обратно в того, кто его выливает. К концу вечера Соня нарисовала портрет Авилова. После чтения Соня подошла к нему.
- Добрый вечер, - сказала Соня.
Современный поэт с удивлением посмотрел на тётку в балахоне, скрывающем фигуру, с тканевой сумкой в руках, похожей на мешок.
- Добрый вечер, - ответил он.
- Хочу сделать вам подарок за ваши стихи.
Она подала ему свой рисунок. В это время на глазах изумлённого Авилова Соня превратилась из закутанного существа в изящную красавицу со светлыми волосами, падающими вниз. Он с трудом оторвал от неё взгляд, чтобы оценить рисунок красавицы. На портрете Авилов узнал себя, но только ещё моложе, чем сейчас, с печальными глазами, как будто уходящими вглубь. Нарисованный Авилов что-то искал глазами, и, судя по его печали, долго не мог найти.
- Спасибо, - он с трудом вспомнил цензурное слово, так потряс его рисунок загадочной художницы.
Соня кивнула и ушла. Уже на улице она снова приобрела свой обычный вид.
***
Арина вошла в дом, и сразу запахло табаком.
- Аринушка, пожалуйста, дыши в другую сторону. Когда у тебя уже отвалятся лёгкие? - сказали одновременно Соня и Наталья.
Арина нервничала. Её старшая дочка изводилась, не находила себе места. Не так давно девочка работала волонтёром, учась в старших классах, ухаживала за неходячей женщиной. Женщина привязалась к ней, но девочку раздражали её религиозность и беспомощность. Девочка перестала ходить к женщине. С тех пор на неё сыпались несчастья. Девочка думала, что это возмездие за брошенную инвалидку, но, если уж говорить честно, не хотела ещё раз возвращаться туда, где увидела горе.
- Я уже привозила той семье деньги - не берут! - сокрушалась Арина. - Ну, чем она виновата, она ещё не знает, что такое жизнь! В сериалах показывают, что неходячие больные всегда излечиваются и начинают танцевать.
- Это поколение слишком зациклено на сериалах, - возразила Наталья. - Я в её возрасте ухаживала за неходячими больными и знала, что это не изменится.
- Если она не помогла увечному, - вдруг изрекла Соня, - значит, она будет просить помощи у увечного.
- Это как? - не поняла Арина. - Что, неходячий даст ей денег из своего пособия? Или накормит несолёной едой?
Наталья перед встречей заплела длинные волосы в косу, объясняя это тем, что не хочет растрепать их на участке. Но теперь многие из собравшихся подходили к ней и прикасались к её деревенской причёске.
Авилов слышал про творческую дачу Натальи Кокоцкой. Он приехал туда, мечтая ещё раз увидеть Соню. Все ждали от Авилова вызывающих стихов, но на этот раз он всё время молчал. Ему повезло - Соня читала одну из своих историй и превратилась на это время в красавицу, подарившую ему рисунок. Наталья взяла гитару и запела: "Не для меня придёт весна". Слушая её мелодичный разливающийся голос, Авилов заметил, какой одухотворённой стала экстравагантная актриса. Пение настраивало Наталью на мечты.
Наталья качалась на качелях. Сзади тяжёлая коса взлетала и опускалась ей на спину. Какой хороший вечер с хорошими женщинами. Качели качаются, коса стучит по спине Натальи в такт, и сердце Авилова стучит в такт.
Авилов всё чаще появлялся на даче. Его как будто подменили. Теперь он не говорил и не писал ничего, содержащего нецензурную лексику. Он подолгу любовался на Соню - больше как на красавицу, но иногда и с её обычным лицом. Наконец он предложил Соне:
- Сонечка, выходите за меня замуж. Теперь я буду писать только сказки о любви. Вы изменили меня, на рисунке вашей работы я увидел мою душу.
- Благодарю вас, но я не могу, - отказала Соня. - У меня есть муж, и сейчас я жду от него ребёнка, скоро я вернусь в мой город.
На дачу приехал сын Сони. Он обрадовался встрече с мамой, хотя скоро Соня довела сына до белого каления разговорами о свадьбе.
- Мама, отстань! - стонал сын. - Я не хочу менять мою жизнь, я останусь холостяком! Мне нужно только пиво и футбол! Я не могу терять свободу!
Любовь Авилова уже не была секретом. К Соне подошла Наталья, когда они остались вдвоём.
- Сонечка, может быть, тебе остаться в Москве? - предложила Наталья. - Когда ты занимаешься творчеством, у тебя появляется красота. Если ты всегда будешь заниматься творчеством, а не рутинной работой, красота никогда не будет исчезать.
- Но я замужем...
- Ты можешь посылать ему алименты. Ещё бывает гостевой брак. И, вообще, выходи за Авилова! Что ты наделала, он перестал писать непристойные стихи, его как заговорили!
- Натальюшка, но Авилов слишком молодой для меня...
- Да ты что! Он всего лет на семь моложе нас, просто ведёт себя, как тинейджер! А когда ты превращаешься в красавицу, ты выглядишь моложе него!
- Ещё я беременна...
- Мы воспитаем ребёнка, не бойся.
Когда-то для Сони стала самым большим счастьем встреча со вторым мужем. Это послали ей в награду за нелёгкую жизнь. Соня вышла замуж и думала, что большего счастья ей не надо. Но ей захотелось лучшего, а именно - реализовать себя в творчестве. Она мечтала создавать свою литературу, а не отделывать чужую. Конечно, муж ревновал Соню к её призванию. Обижался, что не стал конечной Сониной целью. Здесь, на творческой даче, к Соне стала агрессивно относиться Арина. Арина смотрела на Сонину красоту со всё возрастающим бешенством. В ответ на какое-то Сонино возражение Арина воскликнула: "Я понимаю что ты родилась в семье служащих, ты кривишь губы, если при тебе сказать резкое слово, а я выросла в деревне!" Соню поразила глупость этой фразы. Это она, Соня, родилась в семье служащих? Если только считать, что Сонина мама три года перед пенсией работала в бюро Автозавода. И если уж совсем забыть про Сониного папу, рабочего с Автозавода. Он столько пил, что его нельзя было допускать к работе. Но папа всё равно шёл на завод. Мама кричала: "Быстро иди в цех, мне наплевать на технику безопасности! Скорее бы тебя засосало в станок, и ты бы сдох! Тогда некому будет кормить Соньку, и она помрёт с голоду, а я хоть поживу спокойно!" Так говорила добрая мама, тогда ещё не были приняты разводы, не вошёл в моду сериал "Санта-Барбара".
Соня сидит возле грядки с цветами.
- Вот вам укроп, вот водосбор. Вот рута. Вот несколько стебельков для меня. Её можно также звать богородицыной травой.
Наталья вдруг подумала, что всё-таки жалко вот этого Сониного образа - уютного существа, хранительницы сада, пышного цветка, потерянного среди других цветов. Если Соня превратится в хрупкую красавицу, она уже не будет такой милой и смешной, какой Наталья и Арина её узнали и подружились с ней. Если говорить, что все женщины похожи на физическое тело Сони, Наталья теперь понимает: не все.
Воздух творческой дачи опьянил Соню. Она всё чаще и чаще представляла себе, что могла бы развестись с мужем и, вообще, изменить жизнь. Наталья отдала сына жить к сестре. Соня тоже может отдать родившуюся дочку своему двоюродному брату, хотя у него двое своих детей.
Арина привезла старшую дочку на дачу. Может быть, девочка хотя бы здесь отдохнёт от грустных мыслей. Во время очередного чтения сын Сони сидел рядом с дочерью Арины. Он любовался на неё, не слыша, о чём говорят и спорят. Девочка моложе мальчика, но её грусть придаёт ей недостающий возраст. Заодно грусть не даёт ей заметить, в каком экстазе мальчик-женоненавистник. девочка думает только о том, что ей плохо, и это не изменится.
Незадолго до конца лета Авилов ждал окончательного решения Сони. Не меньше, чем он, этого ждали и посетители творческой дачи. Соня начала рассказывать о своих чувствах так, как будто рассказывала новую историю.
- Это сравнительно новый конфликт - быть женщиной или поэтом? До какого-то времени женщина была только женщиной. Только женщина изображена на неудачной фотографии, где у неё волосы зачёсаны на уши. Воображение поэта превращает Женственность в мечту, в часть литературы, в поэтическое произведение. Женщина получает красоту, недостающую ей. Она может превратиться в искусство, но может ли искусство превратиться снова в женщину? Для искусства существует следующий этап - когда в нём разочаровываются, оно оказывается картоном, пластмассой и так далее. Но даже искажённое искусство - всё равно искусство, предполагающее романтическую ситуацию. А вот как совершить обратный путь к мутной фотографии, к женщине, не приукрашенной никакими фантазиями? Я не могу принять ни предложение Валерия, ни богемную жизнь. Я поняла, что я всё-таки женщина с обычными слабостями. Трудно решиться жить как поэт. Я выбираю не искусство, а женскую судьбу, с которой начиналось искусство.
Новая история Сони говорила о современных женщинах. Казалось бы, они такие невзрачные, нелитературные. Никаких дворянских тайн и аристократической любви, никаких вееров и мушек. Но, если копнуть ещё глубже, до аристократических дам существовали крестьянки. Все мы родом из деревни. Возможно, именно в старинных крестьянках можно найти сходство с современными женщинами очень разных наций. Есть неприятное слово "полукровка". Про двойника Сони можно сказать, что в нём соединилось много наций, но к этому вряд ли подходит слово "полукровка", предполагающее неполноценность. Скорее, одна и та же оболочка вмещает много кровей. Такая поселянка с волосами на ушах, в переднике и деревянных башмаках соединяет Испанию, Англию, Италию, Германию, Украину, Калмыкию... Главным образом, это Испания - с чёрными кудрями и тёмными глазами. Она знает язык цветов и объясняется на нём, если не умеет читать и писать. Язык цветов считается колдовством. За это крестьянку не оставляет в покое инквизиция. Её хотят сбросить с обрыва, и, если это колдунья, она полетит. В Сониной истории есть и двойник Арины - японка с рисовых полей, держащая в руках куклы-обереги. Есть и двойник Натальи - на этот раз с лицом русской поселянки, но при этом то в цыганском наряде. то в средневековом. Что за территория - средневековье? В литературе это скорее пространство, чем время.
Пока Соня говорила, она становилась всё красивее и красивее, но в какой-то момент начала снова приобретать лицо, с которым появилась на даче впервые. Теперь все видели, что Соня - только женщина, а не воплощение искусства.
- Но всё же, смотрите, какую картину я покажу вам ещё! - позвала Соня.
На дворе темнело. В небе светила бледная луна. Соня взяла Наталью и Арину за руки и вывела их во двор. Они встали так, чтобы на них падал лунный свет. три писательницы окрасились голубым. Они стали похожи на бесплотных ангелов. Вернее, даже не на ангелов, а на ангельские крылья, летающие сами по себе, не принадлежа никому.
Перед отъездом Сони Наталья опять заговорила с ней.
- Как мне жалко. что ты уезжаешь. Я только с тобой узнала. что такое настоящая дружба. Арина без конца завидует мне. У неё на всё один ответ: "Ну, да. тебе было легче, ты выросла в московской интеллигентной семье..." В чём мне было легче? В том, что я ходила по квартире в белом фартучке, который стоял колом от грязи? У родителей не хватало денег, чтобы нанять домработницу, а больше никто не стал бы стирать одежду. Я и в театр подалась от родительской любви. Это Арина поступила учиться туда, куда не хотела, теперь рассказывает, что на неё всю жизнь давили. Она постоянно просит у меня денег, то в долг, то просто так. Мне не жалко, про меня все говорят, что я пускаю деньги на ветер. Но она только ради этого со мной общается, что ли?
- Мы всё равно друзья, - заверила Соня Наталью.
Наталья, уже сдерживая слёзы, обняла Соню, накрыв её волной роскошных волос. Соня и сама понимала, что Арина завистливый человек. Когда рядом Наталья, Арина завидует ей, когда Соня, то Соне. Наталья, взрывная и кокетливая, не завидовала превращениям Сони, потому что считала себя и так состоявшейся. Она не боялась выглядеть хуже Сони. А вот Арина обречена бояться всех, у кого что-то хорошо получается, потому что сама не может привлечь к себе внимание. Но бессмысленно на неё обижаться, это просто слабость, которая есть в любой женщине.
- Сонь, какие у меня глаза? - спросила Наталья.
- Цвета аквамарина, - присмотрелась Соня.
- Их многие называют голубыми.
- Там есть зеленоватый оттенок. И живопись, и мечта не содержат только один цвет.
Дочь Арины и сын Сони гуляли, держась за руки.
- Сонечка, а в какие компьютерные игры играет твой ребёнок? - спросила Наталья.
- Есть такая игра, там ситуация, как в девяностые, рэкет наезжает на бизнесменов. А тебе зачем?
- Так вот, я соскучилась по своему, хочу подарить ему стрелялку.
- В четырнадцать лет любят играть в "Войну драконов", лучше бери это.
***
Соня сидела на кровати в родильном доме, держа на руках дочку. За окном светило солнце, и в то же время шёл дождь. В небе появилась радуга. Цвета радуги отражались в каплях дождя. Соне казалось, что с неба падают алмазные искры. Она показывала дочке, какое красивое небо за окном. Дочка улыбалась и Соне, и в небо - самый гениальный Сонин проект.
Свидетельство о публикации №218011201479