Пропавшая грамота

13 января - День российской печати
...
Нелепость этого праздника в том, что нет предмета самого праздника. Российская печать - это то, что по значимости дешевле бумаги, на которой она тиснута. Если представить, что в этот день все российские печатные издания выйдут с пустыми полосами - это никто не заметит.
Потому что при любой загруженности печатных станков, на выходе всегда получается пустота.
Ну - не о чем там читать . Любой встречный на улице загрузит вас информацией куда более полной и интересной, чем любая наша газета. Ибо всякий печатный лист в нынешней России - это обои в армейской Ленинской комнате. Они есть, и узор виден, но способны лишь намылить глаз, в лучшем случае. В худшем - наши газеты хороши,лишь как мухобойки.
Мне возразят, что в советское время газеты были ещё хуже.
Не хуже. Тогдашние газеты ,хотя бы, декларировали высокие цели. Советские газеты можно было читать между строк, и узнавать правду. В советское время были журналисты-личности. Юрий Жуков, Виктор Бекетов, Василий Песков... Даже в условиях смертельных партийных скреп они умели писать правдиво и увлекательно.
Нынче чиитаить между строк невозможно, потому что нет самих строк.
Вот посмотрите кругом. Навскидку, назовите мне ХОТЬ ОДНОГО значимого областного журналиста .
Дудки.
Их нет.
А ведь в советские годы у всех на слуху были имена Льва Ухова, Льва Конорева, Павла Лемешева. Газет было всего две - "Белгородская правда" и "Ленинская смена" - но читать было что. За выступлениями ярких авторов становились в очередь в газетных киосках...
...нынче ничего этого нет. У журналистики нет ни лица, ни авторитета, ни читателя. Осталось и развилось до раблезианских размеров угодничество и самоуничижение. Распластаться перед властью стало главным правилом скорпионов пера. Они не делают ничего, чтобы удержать и привлечь читателя. И это при том, что общественная жизнь все ярче и быстрее перетекает в Интернет. И если мы не знаем своих журналистов, то ярких блогеров, всё более утвержающихся в лидерах общественного мнения, даже в нашей маленькой области мы назовём уже добрый десяток.
И что ещё печальнее - журналистское сообщество настолько больно, что даже боится говорить о своем недуге. Нынче опять по всем газетам будут писать о собственных невиданных достижениях и печатать обязательные поздравления от губернатора и глав разных администраций. Даже не сознавая, что эти поздравления - как почесывание барином за ухом домашнего сербернара. Ибо наши журналисты полагают, что они тоже власть. Та самая, четвертая. И всё ждут, когда первые три власти поделятся с ними привилегиями.
Но поделятся они с журналистами только ответственностью. Потому что в нынешнем плачевном состоянии Родины журналисты так же повинны, как все негодяи


Рецензии
Владимир!
Что то не понятно мне, Вы поздравляли или Вы проклинали.
Или, может быть, просто зубки точили, глядя на календарь?

Виктор Авива Свинарев   12.01.2018 17:55     Заявить о нарушении
Я просто справлял поминки по российской прессе.

Владимир Калуцкий   12.01.2018 18:35   Заявить о нарушении