Три основных психотипа людей

Хочу начать с того, что данный труд ничуть не претендует называться научным ! Это всего лишь, если хотите, частное мнение наблюдательного человека. Ваше право отнестись к нему скептически или даже с иронией. Начнём ?

С самого своего раннего детства каждый из нас задавался вопросом : почему люди так по-разному смотрят на окружающую действительность? Ведь, казалось бы, внешне мы очень похожи, дышим одним и тем же воздухом, едим похожую пищу, иногда и круг общения одинаков, но у каждого из нас есть свои представления о мире и о себе самом в этом мире . Все помнят, как одни дети постоянно отбирали игрушки у других, как кто-то то и дело сваливал свою вину на приятеля, а кто-то зачастую играл в сторонке уединившись. Самое интересное, что шли годы, а люди не менялись! По-прежнему, как и в детстве, кто-то берёт себе силой понравившиеся ему «игрушки», кто-то таскает каштаны из огня чужими руками, а кто-то всё ещё играет сам по себе…
 Наблюдая за всем этим , я пришёл к выводу , что существуют три типа людей. Первый тип : человек -действие (победитель). Второй тип : человек - анализ-действие (приспособленец) . И третий тип : человек-интуиция-творчество (наблюдатель ). Конечно существует уже в психологии понятия "агрессивный " , "уступчивый  " и "отстранённый" тип ,но эта классификация указывает лишь на различия индивидов  по степени их социализации и не даёт полной картины . Итак,приступим :

                ЧЕЛОВЕК-ДЕЙСТВИЕ (победитель) .

Название говорит само за себя. Жизненные лозунги этих людей : " Движение-это жизнь !" ; " Победителей не судят." ; " Не ошибается тот,кто ничего не делает !" "Борись или умри !"...Их фигура- треугольник,пирамида. Самая сильная жизненная мотивация их-это доминирование и победа . Всегда и во всём,над врагами,конкурентами,над собой и близкими,над временем.Победа,даже "пиррова"-это для них самое главное в жизни. Сильные стороны : целеустремлённость, умение принимать быстрые решения, бесстрашие , уверенность в своих силах. Их слабые стороны : поверхностное мышление,недальновидность, неумение признавать свои ошибки, отчего "победители"часто вынуждены их повторять,упрямство,неумение идти на компромисс. Сферы общественной деятельности,где "победители" покажут свои лучшие качества : война , служба спасения , скорая помощь , спорт,отчасти бизнес,но только тогда,когда он не связан с долговременным аналитическим планированием. В общем все сферы деятельности,где приветствуется напор и умение быстро принимать решения. Возраст , благоприятный для человека-действие от 18 до 30 лет . Именно в этом возрасте им удаётся доминировать и побеждать , а значит чувствовать себя "в своей тарелке",самовыражаться в жизни. Они любители простых решений . Даже в общении с противоположным полом действуют по принципу "пришёл,увидел,победил. ". Всегда будут выбирать себе партнёра с расчётом на то,чтобы стать предметом зависти (победить ) . Если в моде 90/60/90, "победитель" никогда не выберет "пышечку",потому что таким образом не будет выглядеть победителем ! Человек-действие ужасно боится старости ,потому что понимает , побеждать (для него это значит жить полноценной жизнью !) с возрастом будет всё труднее и труднее. Поэтому люди этого типа с невероятным упорством борются с возрастными изменениями . Если вы увидите на улице  пятидесятилетнего мужчину,одетого как двадцатилетний, с крашенными волосами ,причёсанными по последней молодёжной моде,не сомневайтесь,перед вами "победитель". Типичные "победители" : Чапаев (роман Д.Фурманова) , Волк Ларсен (роман Д.Лондона "Морской волк" ), Емельян Пугачёв ( роман А.Пушкина "Капитанская дочка"); Катя (повесть Виктории Токаревой- "Стрелец")

            ЧЕЛОВЕК АНАЛИЗ-ДЕЙСТВИЕ (приспособленец).

Жизненные лозунги : " Хочешь жить-умей вертеться !" ; " Век живи-век учись." ; " Не мы такие-жизнь такая !"...Их жизненная мотивация - эффективность (выгода) .Их фигура- квадрат,куб. Жить ,не выпячиваясь,но оставляя при этом всех вокруг в дураках,из любой ситуации извлекать для себя как можно больше дивидендов-это их жизненная позиция.Победа для них не самоцель,а результат тщательного анализа и труда,не вознаграждение за храбрость и решительность,как у "победителя",а достойный приз за ум,терпение и оптимизацию усилий на пути к достижению своей цели ! Человека такого типа скорее удовлетворит поражение из которого он извлечёт наибольшую пользу для себя ,чем победа,которая отнимет все его ресурсы .
Если для "победителя"жить-значит отвоёвывать своё место под солнцем,то для приспособленца жить- значит попасть в "нужную струю",оказаться в нужное время в нужном месте,переиграть кого-то ,даже перехитрить,если нужно. Их сильные стороны : терпение , способность к анализу,стратегическое мышление , умение идти на компромисс , работоспособность ,способность приспосабливаться к людям и обстоятельствам. Их слабые стороны : эгоизм, неумение пожертвовать личными интересами во благо общественных , педантичность, меркантильность,иногда высокомерие и двуличность.
Сферы деятельности,где раскроется человек-анализ-действие : прежде всего торговля , бизнес ,но скорее всего не в качестве начальника,а в качестве "серого кардинала",исподволь управляющего всеми делами фирмы.Способность анализировать пригодится в математике,физике,экономике и юриспруденции.Благоприятный возраст для самореализации "приспособленца" от 30 до 50 лет.Так как юность,когда безрассудство и спонтанность  не только прощаются,но и зачастую воспеваются обществом,как привилегия возраста, воспринимается человеком анализ-действие как откровенная глупость,а играть роль глупца человеку данного типа совсем не хочется. Зато,после 30 ти ,когда ретивые "победители"уже набили себе изрядное количество шишек , разбивая лбом преграды,на сцену жизни выходят "приспособленцы". К этому времени они накопили знаний(получив образование или научившись какому-то ремеслу),жизненного опыта ( чаще учились не на своих ошибках,как человек-действие,а на чужих ), построили какую-никакую материальную базу . Их движение по жизни-это не кавалерийская атака ,как у "победителя",а движение эскалатора ,медленное,но настойчивое и в нужном направлении. Типичные представители типа "человек-анализ-действие" : Шерлок Холмс (рассказы К.Дойля ),  Том Рипли (роман П. Хайсмит"Талантливый мистер Рипли") ,Сан Саныч Любомудров (х/ф "Прохиндиада, или Бег на месте"), Андрей Штольц ( роман И.Гончарова "Обломов") ; Влад (повесть Виктории Токаревой -"Стрелец")

          ЧЕЛОВЕК ИНТУИЦИЯ-ТВОРЧЕСТВО (наблюдатель)

"Наблюдатель"не только не стремится к громким победам,первенству и доминированию,но  чаще всего старается полностью избегать всяческой конкуренции и соревнования.Его фигура-круг, шар.Жизненные приоритеты: равновесие,гармония,самодостаточность.Главные мотиваторы : духовное развитие,развитие творческих способностей,внутренняя гармония,накопление знаний,покой.Если для "победителя"жизнь-это борьба,для "приспособленца"-задача,которую он должен решить правильно и с наименьшими затратами,то для "наблюдателя"жизнь-это спектакль,за которым можно наблюдать со стороны ,иногда выходя на сцену и подключаясь к действию.Если можно сказать,что человек-действие живёт инстинктами,по -разумом,по принципу "что выгодно,то и верно",то человек-наблюдатель живёт интуицией.Именно она руководит его устремлениями и помогает найти свой путь.Такой тонкой интуиции нет ни у одного из типов.У человека-интуиция-творчество высокий творческий потенциал,но его способности,чаще всего не имеют прикладной ценности.Сферы деятельности,где наиболее ярко раскроются "наблюдатели": Живопись,музыка,литература,педагогика,религия.Все те области ,где не присутствуют явно конкуренция и борьба.Самое главное,что отличает этот тип от двух других-это умение видеть и понимать то,что не видят и не понимают остальные. Не участвуя в конкурентной борьбе,такой человек имеет возможность наблюдать за процессами,как бы со стороны,отчего его мнение зачастую является наиболее объективным.Справедливость для него не пустое слово. Так как справедливость-это совершенное равновесие ,к которому "интуиция-творчество" стремятся всю свою жизнь.(сравните с победителем,у которых понятие о справедливости сводится к правилу:" кто сильнее,тот и прав" или с приспособленцем,чей лозунг по жизни:" кто не успел,тот опоздал " )Его слабые стороны: нерешительность, непрактичность,неумение подстраиваться под обстоятельства,излишняя рефлексия.Благоприятный возраст для данного типа - от 40 до 60 лет. Время,когда все копья уже сломаны и жизнь расставила все точки над I ,можно спокойно почивать на лаврах и позволить себе предаться своему любимому наблюдению. Типичные представители этого типа : Илья Обломов (роман Гончарова) , Егор Полушкин ( роман "Не стреляйте в белых лебедей".) ; Костя (повесть Виктории Токаревой-"Стрелец")

Победителя можно сравнить с лопатой,которая блестит только находясь в действии. Приспособленца - с воздушным змеем,которому ,чтобы летать,нужны потоки воздуха , дабы планировать,перепрыгивая с волны на волну. А наблюдателя - с микроскопом ,который,наоборот будет совершенно бесполезен на бегу. Что я хочу этим сказать ? Двум первым типам ,чтобы жить полноценной жизнью,нужно ДЕЙСТВОВАТЬ. А чтобы получать удовлетворение от жизни наблюдателю нужен ПОКОЙ. Поэтому победители и приспособленцы легче смогут понять друг друга,имея приблизительно одинаковые цели,даже ,если они используют для их достижения совершенно разные средства.Наблюдателям всегда комфортнее общаться именно с людьми своего типа,так как победители делят мир на слабых и сильных;приспособленцы-на умных и глупых;а наблюдатели -на добрых и злых. Соответственно,для победителей наблюдатель-слабак,а для приспособленца-дурак.Поэтому совет наблюдателю,вынужденному коммуницировать с первым и вторым типами : ПРИТВОРЯЙТЕСЬ ! И имейте в виду,победитель всегда будет стараться вас подавить(подчинить ),а приспособленец попробует вас как-то использовать. А общение победителя и приспособленца-это как раз самый продуктивный вид общения,потому что приспособленец всегда сделает вид,что позволил над собой доминировать ( что приятно победителю ) , а сам  будет использовать визави в своих целях. То есть каждый извлечёт для себя что-то полезное.
Кстати,самым верным маркером,который безошибочно поможет определить ,к какому типы относишься именно ты-твоё отношение к конфликтам.Победители легко идут на конфликт,они чувствуют себя в конфликтной ситуации как рыбы в воде,это естественная среда для данного типа.При помощи конфликта победитель определяет сильнейшего и наиболее слабого,тем самым выстраивая для себя чёткую иерархию в коллективе,самоутверждается,получает порцию острых ощущений,без которых считает жизнь скучной и не интересной. Приспособленец редко сам провоцирует скандалы или другие виды конфликта,пожалуй лишь в том случае,когда это очень выгодно для него в данный момент. Но когда конфликта не избежать,человек-анализ-действие постарается извлечь из него наибольшую пользу ! Чаще всего приспособленец использует победителя как таран  ,сам оставаясь в стороне,а потом собирает трофеи. Наблюдатель всегда избегает любого противостояния,скрытого или явного. Независимо от того,окажется ли он победителем в конфликтной ситуации или проигравшим,наблюдатель теряет в ней самое главное для себя-равновесие ! Любая конкуренция,соревнование,борьба воспринимается наблюдателем как что-то неестественное ,несвойственное человеческой природе.Поэтому наблюдатель всячески избегает конфронтации, но если опасность угрожает его близким и любимым людям, может в состоянии аффекта пойти на самые крайние меры,вплоть до убийства.В такой ситуации он не самоутверждается,как победитель и не извлекает дивидендов из конфликта,как приспособленец,а защищает чью-то честь и жизнь,оставляя за собой право действовать при помощи всех доступных ему сил и средств. Вот как-то так всё и выглядит в мире людей. Возможно вы скажете,что нет "чистых" типов ,можно обнаружить в себе черты как одного,так и двух других  ,но я ,всё же останусь при своём мнении : вы или победитель (даже,если чаще проигрываете,но стремитесь к победе !) или приспособленец или наблюдатель.  Будьте здоровы ! Будьте собой !


Рецензии