14 инкарнаций. История 3. Рейнхард Шрёдер, как исп

История 3. Рейнхард Шрёдер, как исправить реальность.

Глава 1. Гость из шкафа.
Саша вернулся домой с учебы, открыл шкаф, чтобы убрать рубашку и брюки, и вдруг увидел, что внутри, под висящей одеждой, как ни чем не бывало, сидит нечто. Оно было волосатое с большими желтыми глазами высотой около полуметра и улыбалось зубастым ртом.
– Привет, – сказало существо.
Парень пораженно отшатнулся от дверцы, вскрикнув:
– Какого черта? Это еще что? Опять штучки Саны?.. Или галлюцинации?!
Существо крякнуло, деловито вышло из шкафа, проворчав хрипловатым голосом:
– Слушай, паренек, ты реально достал своей привычкой все считать галлюцинацией. И причем тут Сана? Я что, твою мать, похож на эту вертлявую воображалу?
– А ты что ругаешься?
– А… прости. Привет! – поздоровалось существо еще раз и протянуло лапу. – Меня зовут Стикки-Ти.
Саша и не думал протягивать руку в ответ, а только смерил зверя настороженным взглядом. Было трудно сказать, на что походило это создание, какой-то мохнатый низкорослый монстрик, с улыбкой чеширского кота, полной маленьких острых зубок. И смешной, и страшноватый: толстенькое мохнатое тельце с короткими лапами-руками и лапами-ногами, на нем большая круглая голова, а на пальцах мелкие коготки. Голову украшали, если так можно выразиться, два маленьких уха с кисточками. А как только зубастик вышел на свет из тени шкафа, стало видно, что он одет в яркую синтепоновую безрукавку с кармашками.
– Ты что, черт бы все побрал, такое? Покемон? – выдохнул Саша.
– А ты как думаешь?
– Я думаю, вряд ли.
– Вот и я так же думаю.
– Ну и кто ты тогда и какого черта забыл в моем шкафу?!
Зверек раздулся от гордости и сообщил:
– Я? Волшебная мохнатая тварь, какие еще подробности тебе нужны? Так ты встречаешь гостей? Где чай, плюшки и варенье?
– Чего?
– Ну, «Малыш и Карлсон» не смотрел, что ли? Это прикол оттуда.
– Кто?
– Ну советский мультик.
– Какой?
Монстр всплеснул лапками:
– Вот черт, я же не в той вариации! Опять все перепутал! У вас здесь не было Советского Союза, ну что ж, много пропустили… – Создание поковыляло по комнате, осматриваясь: – А что – милая хата. Правда, я ее уже видел раз десять. Ну-с… Да ты сядь, а то я уже шею свернул вверх смотреть, нам надо поболтать.
Саша плюхнулся на кровать, ничего не понимая. Существо ловко запрыгнуло на стул, свесив толстые ножки.
– Ты знаешь Сану и связан с ней? – спросил парень.
– А чё, блин, ладно уж, отпираться не буду – связан. Но она меня не сотворила и не посылала посидеть у тебя в шкафу, как ты подумал. Она не знает, что я здесь.
Неведомая тварь читала мысли, но этим, похоже, занимаются вокруг. Саша спросил:
– И кто ты тогда?
– Я? Стикки-Ти! Я прибыл из другой реальности.
– Заметно, – проговорил Саша. – И что же тебе надо от меня, чертов пришелец из другой реальности? Мне тут, знаешь ли, хватает всяких чудес. Сначала упала на голову богиня мультиреальности, заявляющая, что я ее какая-то параллельная инкарнация, потом обнаружился другой я из невероятного будущего и доставил нам хлопот. Теперь еще мохнатый гремлин из шкафа? Что дальше? Налетят драконы из параллельного мира, и мы будем с ними сражаться?
– Не-не… Ты что? – замахал лапами пушистый гость. – На фиг ей сдались драконы? Сане это не интересно, поэтому перебьет всех драконов взглядом на подлете!
– Тогда какого черта тебе здесь надо?
– Я здесь, чтобы передать тебе сообщение, – таинственно возвестил Стикки-Ти.
– От кого? – спросил Саша.
– От тебя самого! – торжественно воскликнул зубастик.
– Откуда? Из будущего? Да вы задолбали!
Волосатый отрицательно помотал головой, заявив:
– Если честно, то из параллельного мира. Но подожди! В паре тройке вариаций твоей жизни мы уже знакомы. Ты просил меня передать другому своему воплощению кое-что – ты должен вспомнить девушку, которую забыл.
– Ты шутишь, мохнатый? У меня уже есть девушка, мы тоже искали ее через параллельный мир, и смею тебя заверить, она меня полностью устраивает. Нахрена мне еще одна?!
Зверь же растерялся, забурчав:
– А? Что за девка? Почему я не знаю?
– Лаура Соммерфельд, – пояснил Саша.
– Убиться веником! Я по десятку вариаций мотаюсь и впервые слышу! Вы тут что, все уже поменяли?
Саша угрожающе наклонился вперед:
– Гремлин. Давай я тебе разъясню: битые две минуты я разрываюсь между тем, чтобы вызвать полицию, и тем, чтобы позвонить Сане.
– Только не Сане, пацан! Серьезно! Она может помешать, чтобы ты вспомнил!
– Что? Зачем ей это?
– Потому что она сделала так, чтобы в этом мире ты не узнал то, что я хочу рассказать. И огораживает эту реальность от воздействий.
– Ни черта не понимаю. Ты что, намекаешь, что у Саны может быть желание мне навредить?
– Нет, конечно, парень, расслабься, – поднял лапки зверь. – Но у нее есть желание тебя оградить от того, что считает для тебя, ну как бы… негативным.
– Так, может, это и правда негативное, а, лупоглазый? – прищурился Саша.
Зубастик развел лапами:
– Ну, другой ты, похоже, так не считает. Кому ты доверяешь больше: Сане или себе самому из другой реальности?
– Вопрос на засыпку, мохнатый. И где гарантии, что ты от моего другого «Я»?
– Да как я тебе докажу так, на раз два?! – возмутился монстрик. – Вдруг он начал нервно озираться, почесывая толстую шею: – Пока ты размышляешь, мы не можем куда-то отсюда по-быстрому смотаться прямо сейчас?
– Куда это, например?
– В какое-то безопасное место.
В этот момент как будто где-то лопнул неслышный мыльный пузырь, а вокруг по пространству пробежали светящиеся точки.
Стикки-Ти, подпрыгнул на стуле:
– И побыстрее! Эта чертова принцесска-волшебница нас засекла и сейчас нагрянет разбираться, что я такое, и чем тебя здесь совращаю! Пока я ее блокирую, но…
– Ты блокируешь Сану? – перебил Саша. – Серьезно? Да мне впору обделаться и бежать от тебя. Не думал, что есть кто-то сильнее ее на этом свете!
– На этом, может, и не было, но вот появился я, – ответил зверек с ухмылкой.
По пространству опять пробежали точки, уже разноцветные.
– Здешняя инкарнация Саны изрядно подучилась, – мрачно констатировал монстрик.
Где-то раздался глухой удар, брызнули разноцветные искры.
– О черт! – Стикки-Ти спрыгнул со стула. – Надо уматывать прямо сейчас! Ты идешь со мной или нет?
– Прости, дружок, но ты как-то не взываешь особого доверия, – сложил руки на груди Саша.
– Девушка! Из Швейцарии! Зеленые глаза, блондинка. Ее зовут Сесилия! Сесилия Грант.
Раздался еще один удар, все зашаталось, вокруг рассыпались искры и точечки вместе.
Что-то ёкнуло в сердце Саши. Он, как будто, уже слышал это имя, и оно много значило для него. Вызвало чувство какой-то тоски и печали.
Парень вспомнил, как несколькими днями ранее перед явлением гостя из шкафа, он шел по улице в Академию. Денек стоял погожий, он решил прогуляться пешком.
И вдруг мимо пронеслась красная спортивная машина с какой-то девушкой за рулем, и он оглянулся, смотря вслед.
Парень не знал, что произошло, но на секунду ему показалось, что за рулем красивая блондинка, которую он, вроде бы, знал, и что она иностранка. Конечно, за рулем была не она, а какая-то брюнетка, и насколько красивая, на такой скорости оценить было сложно.
– Шарики за ролики заходят, – пробормотал себе под нос Саша и пошел дальше.
А пару дней назад он работал с утра вместо пар, и, когда зашел в лабораторию, Виктор Сергеевич встретил его каким-то потерянным.
– Послушай, Саша, кажется, у нас работала здесь одна девушка. Откуда-то из Европы, нет?
– Впервые слышу, – ответил Саша.
Завкафедрой потер лоб, рассеяно огляделся.
– Пора идти в отпуск, – пробормотал он, уходя в сторону архива.
Парень проводил его изумленным взглядом, потом пожал плечами, не придав этому значения.
Позже Саша сидел с Лаурой в парке Солнечного Города, они любовались на речку. И это опять ему что-то напомнило, он признался подруге:
– Мне кажется, в одной из тех задвинутых Саной реальностей осталось что-то важное.
Рыжая взглянула на него:
– Что же?
– Какая-то девушка, которую я забыл.
– Она красивая? – спросила Лаура.
Саша внимательно взглянул в ее голубые миндалевидные глаза как у эльфа, в них светилась насмешка.
– Красивая, – кивнул он с ухмылкой. – Что, ревнуешь?
– Ну, может быть чуть-чуть.
– Да брось. Ее же тут нет.
– Если ты ее забыл, значит, она не твоя судьба, – пробурчала подруга.
– Да… Но я не люблю что-то забывать, – пробормотал Саша.
– Спроси у Саны, – пожала плечами Лаура.
– Не хочу. Наверное, мне это просто мерещится. У меня, ведь, теперь есть ты.
Тогда они посмеялись над этим, но Саша чувствовал, что что-то прорывается изнутри – какая-то память о том, чего не было.
– Откуда ты?.. – Саша прикоснулся ко лбу, не понимая охвативших его чувств. – Я-я… я любил ее? – спросил он, наконец.
– Ты идешь? – пушистик протянул когтистую лапу.
Саша больше не колебался – он должен был узнать, что за девчонка, и почему он ее не помнит.
Жесткая ладошка оказалась у него в руке.
– Пошли, покемон, пока нам не обломали все веселье. Где твое безопасное место? – пробурчал Саша.
Стикки-Ти стрельнул по сторонам глазами.
-А чё? Пошли в шкаф, – брякнул он.
– А? Ты сбрендил? Я тебе что, школьник из магической сказки? – выдохнул Саша.
– Шкаф, не шкаф, какая тебе разница, Сашка? Я сейчас сбацаю в нем проход в иной мир, и все будет в шоколаде!
– Класс, я лезу в шкаф за волшебным зверем из другого мира – вот не думал, что доживу до такого.
Зубастик, покряхтывая, потащил его в открытую дверцу, отпихнул лапой болтающиеся джинсы, и все закрутилось.

****
Лаура Соммерфельд шла по коридору звукозаписывающей студии в Реддинге, когда, вдруг, почувствовала что-то. Какое-то неуловимое беспокойство и желание увидеть Сашу. До великой Саны ей было далеко, но она знала, что к неуловимым беспокойствам стоит прислушиваться.
Она быстро достала телефон и набрала номер, Саша оказался вне зоны действия сети. Тогда она набрала другой номер, которым пользовалась последнее время все чаще – что поделать, ручной маг, оказывается, вещь быту крайне полезная. Уже через минуту они с Ричардом выходили через портал в комнате Саши.
Парня здесь не было, зато была Сана, стоящая напротив шкафа и разглядывающая его с задумчивым видом.
Она не вздрогнула и не удивилась. Для богини не существовало сюрпризов, она просто перевела взгляд на явившихся, проронив:
– А вот и ты. Быстро. Неужели что-то почувствовала? Между вами, и правда, довольно устойчивая специфическая связь.
– Что ты тут делаешь? Где Саша? – насупилась Лаура.
– Прости, Лаура, что я опять в квартире твоего парня, но у нас случилось небольшое ЧП. Сашу кто-то похитил.
– Что?! – вскричала девушка. – И ты просто торчишь тут, уставившись на шкаф? Его, что, шкаф похитил?!
– Ну, именно шкаф послужил точкой входа для этого создания, и исчезли они в нем же, – спокойно ответила Сана.
Лаура уперла руки в бока:
– Что за дерьмо?! Только нашла себе нормального парня, и его сожрал шкаф? Мне что, так и написать в следующем письме бабушке?!
– Думаю, ты хотела спросить, предпринимаю ли я какие-либо действия. Могу тебя заверить – предприняла, – успокоила ее богиня.
– Но что случилось? Кто его похитил? – спросила Лаура, в отчаянии бухнувшись на стул, стоящий посреди комнаты.
Сана рассказала:
– Я была дома на кухне, готовила салатик… Не надо смотреть на меня с таким недоверием, я иногда готовлю. И вдруг сознание Саши погасло, как будто он резко и глубоко заснул. Я поняла, что это вряд ли возможно, и тут же перенеслась сюда, натолкнувшись на непробиваемую сферу. Я битых пять минут ее ломала.
– Ты? Пять минут ломала барьер? – приподнял бровь Ричард.
– Понимаю твое удивление, Ричард, но злоумышленник поразил меня своими способностями. Я связалась с доступными мне инкарнациями в других мирах, оценила обстановку и поняла, в чем может быть дело.
– И в чем же?
– Демон, – просто пожала плечами Сана, как будто этим все сказано.
– Какой, к черту, демон?! – воскликнула Лаура.
– Обыкновенный. Сидел на том стуле, на котором ты сейчас сидишь.
Лаура вскочила и отряхнула юбку, громко ругаясь.
– Мы будем его спасать или трепаться?! – занервничал Ричард.
– А тебе-то что? – не поняла Лаура.
– Он это я, в этом мире, дурочка!
– Не называй меня дурочкой, Ричард, по-моему, мы это обсуждали.
– Прости, Лаура, я не хотел.
Девушка фыркнула, и сказала Сане:
– Саша рассказал мне недавно, что, как будто, забыл какую-то девушку и хочет вспомнить. Я чувствую, это связано.
Сана вздохнула:
– Да, опять твое наитие сработало верно. У тебя появится соперница, Лаура, – она улыбнулась и добавила с усмешкой: – Это будет забавно.
– Забавно? Не вижу ничего забавного! И так нам приходиться делить его между собой, а теперь появится еще и третья?
– Мы? Делим между собой? О чем это ты Лаура? Это все твои глупые фантазии, – отмахнулась волшебница.
Она положила руку на дверь и прикрыла глаза. Учитывая, что для самой невероятной магии ей обычно не требовалось даже взгляда, такое поведение могло свидетельствовать о крайней сосредоточенности.
Ричард тоже подошел, осматривая шкаф.
– Они выскользнули в другой мир, – сказал он.
– Ах, я рада, что ты тоже что-то умеешь, Ричард, – пробормотала Сана.
– Нам ни за что их не найти! Миров множество! – убито пробормотал Ричард.
– Но ты еще много не знаешь, мой дружок, – улыбнулась девушка.
На дверце шкафа появилась светящаяся полоса, она стала расширяться.
Сана всем приглашающе качнула головой.

****
Саша вместе с таинственным зубастым монстриком вышел из шкафа на холм покрытый красноватой травой. В нос ударил свежий непонятный запах, а теплый ветерок облизал щеки. Вокруг раскинулись бескрайние поля, вдалеке стояли горы, вилась река, небо было пронзительно синим.
Парень огляделся, не веря своим глазам, он впервые попал в другой мир. Сана, при всей ее чудесности, таким его до сих пор не радовала, но он и не напрашивался, и теперь понял, что, наверное, зря. Увидеть что-то подобное хоть раз в жизни определенно стоило.
Зверь непринужденно присел на камень и произнес:
– Здесь мы можем поговорить спокойно, наша няшечка-дурочка нас не достанет.
– Что ж, раз мы уже никуда не торопимся, может, пояснишь, что ты такое? Ты инопланетянин? – спросил Саша, пройдясь вокруг и присматривая, куда бы тоже сесть, но больше камней поблизости не оказалось.
Зубастик смотрел на него своими большими желтыми глазами, а потом разразился смехом.
– Ха-ха-ха, ну ты даешь! Инопланетянин!
– А что? На кого-то с этой планеты ты вообще не смахиваешь, уж прости. Не представляю, откуда могла взяться столь поразительная тварь.
– Ну-ну, давай без оскорблений, парниша, – зубастик крякнул и почесал толстую ногу. – Черт, не так просто объяснить, что я такое. Я не знаю, насколько хорошо тебя обучила Сана, вдруг ты начнешь визжать, как девчонка, и бегать от меня, если узнаешь правду?
– А? Ты что переодетое лох-несское чудовище? Или моя тетя из будущего? Расслабься, покемон, я уже такого насмотрелся, меня вряд ли можно чем-то удивить.
– Ну, скажем так, я просто враз возникшее создание, которое путешествует по мирам. Не курю, не пью, тащусь по советским мультикам, летаю туда-сюда, смотрю, кому и где пригодиться моя беспредельная сила.
– Беспредельная?
– Да, паренек, могу практически все. Ну как Сана. Я бы даже сказал, моя магия в пропорциональной зависимости от ее вероятной мощи… Не слишком заумно выразился, а, физик-мальчонка? Ну, это такой межпространственый закон Вселенной. Сечешь?
– А Сана тут причем? – спросил Саша, прищурившись.
– Ну э-э… о-о… Да что ты меня допрашиваешь?! Могут быть маленькие личные тайны у волшебного зверя из шкафа, нет? Знакомы мы с ней. Понял да? И она меня недолюбливает, потому что я так же силен, как она, и, бывает, лезу в ее делишки.
Саша задумчиво его разглядывал, потом спросил:
– А почему у тебя имя, как у персонажа из комикса?
– А тебя колышет? Как хочу, так и называюсь. Может, ты хочешь познакомиться с Джованни?
– Каким еще Джованни?!
– Я так назвал свою вторую личность. Хочешь посмотреть?
Саша не успел отказаться, как вдруг зубастик вскочил и без всякого перехода превратился в здорового мужика-амбала. Он походил на морского пехотинца: короткий ежик темных волос, простое улыбчивое лицо с квадратной челюстью, образ довершали штаны цвета хаки, ботинки на шнуровке и белая футболка.
– Йо, как жизнь? – сказал амбал.
– Э-э… Здорово…
– Это еще надо посмотреть, кто тут вторая личность. Ха, он думает, он настоящий! Наивный шерстяной ублюдок, правда? – засмеялся качок.
Потом пехотинец тут же превратился в эффектную девушку-блондинку в красном откровенном платье, и она томно проговорила:
– Меня зовут Мария, и я надеюсь познакомиться с тобой поближе, мальчик.
На этом монстрик снова стал самим собой и широко улыбнулся зубастым ртом:
– Круто, да? Это мои другие личности. Я их меняю по настроению. Джованни – десантник, родился в Оклахоме, служил во Вьетнаме, где его контузили, с тех пор он слегка того. Как, впрочем, и я! – зубастик расхохотался. – А Мария… Ей я еще не придумал стройной биографии. Мария это не русское имя, а из Европы, но ты можешь звать ее Машуля.
– Отлично, меня похитил инопланетянин-шизофреник! – воскликнул Саша.
– Ладно, Сашок, ближе к делу, – посерьезнел Стикки-Ти. Он вскарабкался обратно на камень и проговорил: – Девчонка меняла варианты реальности, ты в курсе?
– Да, – без интереса подтвердил Саша. – Полагаю, в одном была девушка, с которой у нас что-то было, но Сана ее выкинула из реальности, как и Ричарда?
– Нет-нет. Девушка жива-здорова, прибывает себе в параллельном мире.
– Вот. Главное что не здесь. Кто она?
– Не могу сказать все – это создаст некоторую предопределенность, – хрипло вздохнул зубастик.
– Что? Какая, в баню, предопределенность, если все это уже случилось в другом мире? Нафига ты тут вообще нарисовался? В том мире тоже надо кого-то спасать? Я завязал с этим, мохнатый. Впрочем… я хочу ее вспомнить. Что за на фиг, у меня лишь Лаура порождала такие сильные чувства. Эта белобрысая девчонка… Сесилия… Я прям, как будто, по ней страдал.
– Ага, очень, – закивал зубастый.
– Это так неожиданно для меня, натурально какой-то аттракцион! Я страдаю по девушке – супер!
Монстрик потер лапки:
– Во-во. В этом все и дело. Та реальность схлопнута Саной – она нашла, что все это зашло не туда и какая-то фигня. Поэтому – бам! – монстр хлопнул лапками: – Она свернула всю эту историю.
– Ты же сказал, девушка в параллельном мире, значит, он продолжает существовать?
– Да-да, ну я просто пытаюсь упрощать, Санёк, дружище. Конечно, существует, но в совсем другом слое реальности. Можно сказать, что его, типа, нет.
– Но там есть мое «Я», значит, я могу вспомнить те события, не так ли?
– Можешь, я о чем и толкую. В том мире, возникла в Академии девка, ты в нее втюрился, а она была не простая. Вы с Саной все никак не могли сообразить, кто ж она такая. А потом… Как бы тебе рассказать, чтобы все не раскрыть-то? Вот задачка! Потом случилось много непонятного, вы с этой девкой стали врагами, там пошел веер самых чудных вероятностей, в парочке тебя убили…
– Что?!
– Да ладно, что ты, не переживай. Чаще ты выживал. Тебя Сана спасала. Ну, короче, там полный бедлам начался, а ты все не мог понять, любишь Сесилию или нет, любит ли она тебя или нет. Вы, к тому же, потревожили глобальные силы, и все завертелось. Поэтому Сана подошла к тебе и сказала, что на хрен нам это все? Я перенаправлю линии вероятности, и ничего этого для нас никогда не будет. А ты сказал, что хочешь забыть девушку навсегда, и попросил Сану стереть тебе память.
– Ого, вот это да, – хмыкнул Саша.
Зубастик покачал большой головой:
– Сесилия, типа, причинила тебе боль, и ты не хотел ее помнить.
– А почему я недавно что-то вспомнил?
– А-а-а! – Стикки-Ти поднял когтистый палец. – Хороший вопрос, пацаненок. Хороший вопрос! Действительно, и почему ты вдруг вспомнил, а через пару дней у тебя из шкафа вылез я? Потому что в вариациях наиболее близких к исчезнувшему миру, твое «Я» чувствовало какую-то утрату и опустошенность. Видишь ли, та ситуация не завершилась, была отброшена, и ты так и не понял ничего. А хотел понять. Забыть все, было ошибкой, Сашка, и не разыграть эту пьесу до конца – тоже. Теперь пьеса играет сама себя где-то в другой плоскости реальности, и она там застопорилась на одном месте, как заезженная пластинка, а твои ближайшие «Я» тянуться туда, чувствуют незавершенность, но не могут ничего нащупать.
– А я тут причем? У меня Лаура есть, я никуда не тянулся, – сказал Саша.
Монстрик поднялся с камня и, разминая спину, проговорил:
– Так ты наиболее сообразительный из всех своих «Я». Вот к тебе и послали.
– А ты тогда тут причем? – не понял Саша.
Стикки-Ти захихикал и, щуря хитрый глаз, проговорил:
– Я путешественник по реальностям, меня притягивает туда, где нужно какое-то вмешательство. Я у Саночки подчас выступаю в роли исправителя ошибок. Да, ассенизатор, если хотите. Ну или, может, вношу толику хаоса туда, где все упорядочено! Ха-ха-ха!
– Ты сказал, что тебя послал другой «Я», который? – напомнил Саша.
– Да. Я мотался себе по нашлёпанным Саной реальностям и всевозможным отражениям, вносил свои пять копеек там, где надо было, и, такой, вдруг натыкаюсь на одно из твоих «Я», страдающее по той Сесилии. Я быстро оценил, что в том э-э… секторе конкретно плющит все твои «Я», и подсказал тому тебе, в чем дело. Ну, ты всегда ты, сколько бы вас ни было. Ты знал, что есть миры, где ты ощущаешь другие реальности, поэтому попросил найти того себя, кто может все исправить. И я нашел тебя.
– И с чего ты взял, что я все исправлю?
– Меня принесло конкретно в твой шкаф, Сашка. Значит, это ты. Другого тут не дано, ха-ха-ха! Здесь реальность содержит какие-то благоприятные вероятности, что и ты окажешься посообразительней, и Сана меня не прибьет, ну и все такое.
– Фигня какая-то, – пробормотал Саша.
Вдруг мир покачнулся – иначе и не скажешь.
Стикки-Ти мгновенно подпрыгнул на месте и завертел мохнатой головой.
– О господи, все святые! Она нашла нас! Как?!
– Кто? Сана что ли? – тоже обеспокоено оглянулся Саша.
– Она самая, будь все проклято! Вот же хитрая изворотливая…
Какой-то мягкий толчок опять покачнул мир, а по небу пошли сверкающие точечки.
– Ничего, я сотворил вокруг непробиваемую сферу. Пока она сообразит, как ее распустить ниточка за ниточкой, мы куда-нибудь успеем отсюда слинять! – с этими словами монстрик стал озираться.
– А что нам ее бояться? – не понял Саша.
– Да как это? Она обломит нам всю конспиративную беседу! И хрен тебе будет, а не воспоминание забытой любви!
Вдруг мир вокруг сотряс какой-то удар поразительной силы, все затряслось, полетели искры. Потом еще один.
– Мать вашу! Да это что такое еще?! – всполошился зубастик пуще прежнего, заскакав вокруг. – Она там что, спятила, что ли? Что на нее нашло?!
– Ты о чем? – спросил Саша, стряхивая с себя нападавшие с неба разноцветные искорки
Опять удар, от которого трава на земле прыгнула ему в лицо, и он обнаружил себя валяющимся.
– Сана сосредоточие мягкости и интеллектуального подхода! – донесся сбоку сдавленное ворчание – видимо монстрика тоже швырнуло на землю. – А вместо этого долбиться в мой барьер, как ошалелый буйвол! Как будто локомотив прилетел на полной скорости! Она там пьяная что ли? Сейчас весь мир сломает!
И еще удар совершенно страшный, от которого земля подпрыгнула, как при землетрясении, раздался скрежет и звук лопающего пузыря, который был, как минимум, размером с планету.
Затем все стихло.
Саша открыл глаза, проверил на месте ли части тела и увидел, что в стороне в нескольких метрах над холмом зияет огромная красноватая трещина, а в ней какие-то люди, которые как будто неспешно спускаются по невидимой лестнице вниз на землю.
Наконец, взгляд более менее сфокусировался, и стало понятно, что впереди идет, как ни странно, Ричард, а вот за ним – Сана, с видом девушки, выбравшейся на летнюю прогулку. За Саной же оказалась Лаура, которая уже прямо оттуда буровила обвиняющим взглядом.
– Вот черт, – пробормотал Саша.
Ричард узрел в траве гремлина, и в одно мгновение фигура мага размазалась в воздухе, он оказался рядом, схватил зубастика, воскликнув:
– Я поймал эту тварь, Сана!
Он поднял Стикки-Ти за воротник его оранжевой курточки.
Монстрик закричал, отчаянно размахивая лапками:
– А ну отпусти меня, хамло! Да ты кто такой, а?
В руке Ричарда зажегся файербол, и он угрожающе пододвинул его к зубастой морде:
– А ну заткнись. Ты сам что такое, и почему мне не сделать из тебя барбекю?
– Ричард! – окликнула его Сана. – Поставь данное создание на место, не надо никого жечь. Я же говорила, что Саше ничего не угрожает, не стоило так эмоционально биться в барьер.
Саша, наконец, поднялся с травы и спросил:
– Вы что, заставили Ричарда ломать защитную сферу гремлина? А что сама-то, Саночка, лень стало? Не божественное это дело – барьеры пробивать, так что ли?
– Ричарду не терпелось вырвать тебя из лап неопознанного врага, и мне показалось, что для такой задачи его слепая мощь будет как раз к месту.
– Так не честно! Я думал, ты будешь распутывать плетение, на это и был расчет всей структуры! – подал голос болтающийся Стикки-Ти.
– Прости, нам было некогда, – беспечно обронила богиня.
Зубастый забился в руке мага:
– Эй, мужик, а ну поставь меня, тебе же ясно приказали, что за дела? – Ричард опустил его, а монстрик, отряхиваясь и поправляя безрукавку, проворчал: – Сана, ты где взяла этого грубого мужлана с… не хилой силой однако… Но он же совершенно неотесанный! Тупо обрушил всю доступную ему мощь на мой барьер, где изящество? Тьфу! – он поглядел снизу на Ричарда и прошипел вдруг весьма угрожающе: – Запомни, очкарик, только присутствие богини отделяло тебя от неминуемого уничтожения, ты не представляешь, с кем связался! – Он развернулся, резко расплывшись в своей обычной широкой зубастой улыбке и добавил: – А то я боялся колдовать и что-то делать, вдруг бы наша Сана сочла это каким-то нападением и отделала бы меня. Ну или вдруг ты у нее какая-то личная нужная зверушка.
– Зверушка, по-моему, тут ты, – огрызнулся Ричард, встав, скрестив руки на груди.
– Сана, солнышко, поясни мне на будущее. Этот напомаженный хлыщ ведь не твой любовник? Что если я его на атомы развоплощу случайно? Он тебе чем-нибудь ценен? – поинтересовался монстрик.
– Мне нет, а вот ей – да, – ответила Сана, указав назад, на Лауру.
– Ах, какая рыжая красавица, боюсь, меня не представили! – Стикки-Ти, изобразил некий галантный поклон.
– Сана, что это за уродливое существо, почему оно похитило моего Сашу, и мы с ним треплемся вместо того чтобы дать Ричарду сделать из него факел?! – воскликнула Лаура.
Саша с неудовольствием отметил – моего Сашу, ну надо же!
– Тихо, Лаура, сейчас мы во всем разберемся, – успокаивающе приподняла руку Сана.
– Да мы как раз вовсю разбирались, ты вечно не вовремя Саночка! – воскликнул Саша.
Он вдруг услышал, что зубастик что-то шепчет Ричарду, пододвинувшись к нему бочком:
– Эй, верхотура, а я понял, кто ты. Меня не знаешь, что ли?
– Нет, – отрезал Ричард, не глядя.
– У-у… да ты совсем запущенный, если меня не было в твоей вариации, – констатировал монстрик и отодвинулся.
– Сана, что происходит? – спросил Саша. – У меня из шкафа сегодня вылез этот монстр, и наговорил поразительных вещей, что ты подтерла мне память, я забыл одну девушку. И как раз когда мы собрались уладить этот недочет, являетесь вы, пробили дыру между мирами, чуть не спалили волшебную тварь, и главное, нахрена вы притащили сюда мою девчонку?
– Где это ты свою девчонку увидел? А? Не вижу никого, – отозвалась Лаура.
– Да ладно тебе, что ты?
– Ничего не ладно! Ты ляпнул, что помнишь какую-то блондинку, потом тебя похищает тварь из космоса – я беспокоилась, а ты, хоть бы обнял меня и успокоил!
– Ну, иди сюда, я исправлюсь! – согласился Саша.
Стикки-Ти внезапно превратился в ту девушку – Марию, чем немало переполошил Ричарда и Лауру. У мага снова зажегся в руке файербол, а Лаура пискнула:
– Какого хрена!
– А может это я та блондинка? И мы тут баловались, а? – заявила Мария.
Сана покачала головой:
– Он еще теперь и превращается, мня себя другими личностями, что за напасть?
– Эксперименты сестренка, все это эксперименты с сознанием, – улыбнулась Мария. – А ты расслабься, мужичок, что ты мне шарики огненные зажигаешь? – И она, протянув руку, ткнула пальчиком в файербол Ричарда, тот пшыкнул и потух.
Англичанин ошалело уставился на свою руку, потом на Марию, потом снова на свою руку. Сжал и разжал пальцы…
– Что такое, больше не зажигается? Ай-я-яй, – участливо погладила его по плечу белобрысая. – Не расстраивайся, в твоем возрасте это случается с мужчинами.
– Что ты за тварь? – ошарашено прошептал Ричард, попятившись.
– Хватит издеваться над Ричардом, Стикки-Ти, – сказала Сана, подходя к существу.
Она наклонилось, с интересом разглядывая зубастика.
– Что, знаешь меня? – раскрыл пасть в улыбке Стикки-Ти.
– Да. Я получила информацию из других реальностей. И надо сказать, надеялась, что здесь ты не появишься.
– Кто он Сана? – еще раз спросил Саша, уже требовательно.
– Он… упрощенно говоря, он демон.
– Ну, это ты совсем упрощенно, – буркнул зубастик.
– А разве нет? Очень точное слово. Что ты если не демон? Рассказать тебе определение этого слова?
– Ну давай, поумничай на полчаса, как ты умеешь, а мы все поспим, – проворчал Стикки-Ти.
Сана проигнорировала его реплику, продолжив:
– Демон – сверхъестественное существо, по общепринятой мифологии, считающееся возникающим само собой в людях или вещах. Проявление нижнего мира, по отношению к верхнему миру – миру богов.
– Ай-ай, богиня тут нашлась, незабвенная, – отвернулся монстрик и сложил лапки на груди.
– Как ни посмотри, в данной интерпретации я ближе к тому концу, где боги, – обратила внимание девушка.
– Да, точно, Сана у нас ближе к божественному концу. Когда-нибудь она сможет его коснуться и даже подержать в руках от чего просветлеет еще больше! – рассмеялся демон.
– Фу, какой пошлый грубый юмор, – сказала ему Сана.
Саша опять возмутился:
– Какие еще боги и демоны? Мне даст кто-нибудь четкий ответ?
– Четкие и короткие ответы тут только я даю, Сашок, – пробурчал Стикки-Ти. – А эта воображала может лишь лить демагогию абзацами.
Сана сложила руки на груди:
– Ах, ну скажи в двух словах, маленький демон, что ты по отношению ко мне, покажи мастер-класс.
– Да запросто. Парень, я темная копия Саны.
– Что?! – выпучил глаза Саша.
– Ну что же, ёмко, – оценила Сана.
– Это что, правда? – уставился на нее Саша.
Девушка прошлась, рассказывая:
– Как любой мифологический демон, возникающий проявлением некой противоположной низшей силы, он появился из моей энергии, сгустком противоположностей, которые я подавляла, желая быть чище и совершенней, а они требовали выхода – так возник несуразный демонический зверек. Это произошло недавно, но в системе земной иллюзии времени много веков назад. Он обрел собственное сознание, собственную реальность, где жил и получал опыт. Он рос и развивался так же быстро, как я, будучи проявлением той же бьющей через край познавательной энергии, поэтому вырос в нечто обладающее схожей силой и способностями.
– Исчерпывающе. Фраза темная копия звучала и проще и понятней, – вставил Саша.
– Я хочу, чтобы ты хорошо понимал, кто перед тобой. Он как выхлоп, возникающий при работе двигателя. Он практически случайность, у меня нет с ним никакой связи, и я не несу за него ответственность. Это просто такая вот карикатурная зверушка, появившаяся сама по себе, уравновешивает мои водовороты энергии.
– Мало нам было Саны, теперь у нас еще и ее темный демон! – воскликнул Саша. – Признавайся, Сана, он злой, и будет пытаться разрушить мир, да?
– Что? Да сдался мне ваш мир! – замахал лапами в негодовании зубастик. И пояснил: – Я не злой, я просто разнузданный!
Сана кивнула:
– Будучи демоническим проявлением, он, все-таки, совсем не злой. Ведь он возник из того, что было во мне подавленного, а во мне никогда не было зла, поэтому и он не злой. Он просто свободен от норм морали, любых правил и принципов. Врывающаяся на свободу энергия чистого хаоса.
– То, что он непоследовательная и аморфная волосатая зверюга, очевидно, подчеркивает его противоположность, – понял Саша.
– А что это аморфная? – подпрыгнул зубастик. – Да у меня больше форм, чем у этой просветленной няшки.
Он тут же превратился в Джованни, который выдал басом:
– Лучше бы ты была Харухи Судзумией, у той хоть грудь больше и игры веселее.
– Что за глупости? – вздернула подбородок Сана. – Я занимаюсь самопознанием и развитием во всех его проявлениях, а вышеупомянутая особа даже не знала, что она богиня.
– Но по парню так же сохнешь в отдельной части своей личности, отрицая в другой, – парировал качок.
Сана моргнула. Саша впервые увидел, как она не нашла, что сказать. Он пожалел, что не захватил с собой телефон, чтобы снять такой знаменательный момент на видео.
– Как и подобает хаосу, ты просто несешь всякие бред, лишь бы намутить воду, не так ли? – спокойно улыбнулась она.
– За это ты меня и не любишь! – отозвался зверь, снова став самим собой.
– Я не против хаоса, но желаю, чтобы он был контролируемым, – проговорила богиня.
– Какой же это тогда, в баню, хаос, лапочка?!
Саша замахал руками:
– Так, стоп-стоп, хватит мериться в остроумии! Девчонка, которую я забыл – вот что меня беспокоит. Сана, этот мохнатый демон сказал, что у моих «Я» какая-то проблема с тем, что та история не завершилась, ты схлопнула ее, оставив в подвешенном состоянии.
– В неопределенном варианте, – вставил Стикки-Ти.
– Что ж, это вероятно, – не стала спорить Сана.
– И плюшевый шибзик, намекает, что мне надо вспомнить ту реальность. Но я не понял, как это поможет тому миру и мне, – сказал Саша.
Зубастик, запрыгав на месте, быстро заговорил:
– Физика процесса проста, Сашка, ты заново ассоциируешься с тем своим «Я», воспроизводишь историю снова и разбираешься, в чем там было дело. При взгляде со стороны еще раз, ты поймешь, что пошло не так, и поймешь, как исправить. Все просто!
– Бредятина какая-то, – фыркнул Саша.
– Эй, я, конечно, понимаю, что мы с Ричардом права голоса не имеем, и вы забыли про нас, но у нас тоже есть мнение, – вмешалась Лаура, подойдя и вставая рядом с Сашей. – Что еще за разговоры на тему вспомнить другую девушку? Зачем? Мы против. Правда, Ричард?
– Мне без разницы. Он может вспоминать, кого угодно, – сообщил Ричард.
– Ах ты! Ну, я тебе припомню.
– Лаура, тебе не о чем беспокоиться, я люблю только тебя. Но мне просто любопытно, понимаешь? – сказал Саша.
– Ну ничего себе, любопытно ему! – воскликнула подруга.
Сана – ну совсем чудеса – поддержала Лауру:
– Я тоже не испытываю энтузиазма от этой затеи и не в восторге, что на нас свалился разнузданный маленький демон, который пытается достать из пыльного ящика Сесилию Грант.
– А, а! Я же говорил. Сана против! – чему-то обрадовался монстрик. – Что, ревность к сисястой девке еще теплиться, да, богиня?
– Сисястая? – заинтересовался Саша, от чего получил серьезный удар локтем в ребра от Лауры.
– Как видишь, мой пушистый дружок, в данной реальности Сесилия Грант совсем не моя проблема, а Лауры Соммерфельд, – обворожительно улыбнулась зубастику Сана. – Но я хотела бы сказать Саше, что эта девка стала для нас серьезной головной болью. Она предала тебя, разбила сердце, а ты не мог ее забыть. Ты сам попросил стереть тебе память, Саша. Стоит ли ворошить эту историю? Стоит ли вспоминать ее?
– Не тебе решать, Сана, что я буду помнить, а что нет. Окей, я попросил, но я был в состоянии аффекта. Я бы хотел вспомнить, что там такое, и решить еще раз. У меня должен быть второй шанс! Не сверли меня глазами Лаура, эта девчонка в другом мире, тем более ставшем невероятным, не глупо ли ревновать?
– Не глупо, если она смогла так пленить твои мысли и чувства, что ты до сих пор помнишь ее.
– У меня есть ты, мне не нужна другая, серьезно. Я, может, всегда такую, как ты, и искал. Мне с тобой не скучно, ты полностью меня устраиваешь. Черт, ты даже Сану устраиваешь! Совершенно идеальная девушка! Зачем нам другая? Успокойся.
– Но есть вероятность, что он снова влюбиться в тот далекий образ девушки из другого мира и будет опять по ней страдать, – обронила Сана, как бы ни кому не обращаясь.
Лаура смерила ее настороженным взглядом, но как ни в чем не бывало, сказала Саше:
– Дело твое. Мы в свободном мире. Я же вижу, что ты на меня запал, никуда ты не денешься.
– Кто запал, девочка? Это ты на меня запала! – возмутился Саша.
– Да-да, конечно, мечтай, мальчик.
Она поймала на себе взгляд Саны, которая смотрела на них с полуулыбкой, и показала ей язык, от чего богиня только рассмеялась.
– Эй, молодые люди, – подал голос Стикки-Ти. – Я могу кое-что сказать, что немного разрядит обстановочку. Даже если Сашка вспомнит девку, она в другом мире, и он должен будет научиться разделять свою любовь по реальностям, в этом мире у него всегда будешь ты. Не дрейфь, девчонка!
– А милый у нас появился демон! – хихикнула Лаура и наклонилась, потрепав пушистого между ушами, от чего тот запрыгал и довольно забурчал. – Только Ричарда мне не трогай, а то уши откручу, – сказала ему рыжая ласково.
Демон удивленно крякнул.


Глава 2. Сон первый. Сесилия.
Вечером Саша, Сана и Стикки-Ти собрались у него в квартире, чтобы провести первое погружение в ту исчезнувшую реальность. Как понял Саша, в силу всех ранее озвученных обстоятельств, требовалась нехилая магия, чтобы снять все блоки, поймать нить и добраться до того мира, раз его так далеко задвинули в неизвестность.
Лауры и Ричарда здесь не было. Рыжая певица, конечно, тоже хотела поприсутствовать, будучи совершенно не в восторге, что Сана опять остается на ночь у Саши, пусть даже и в компании со своим демоном. Девчонка, конечно, ревновала, Саша понимал ее, но квартира не такая большая, чтобы устраивать здесь столпотворение, да и Сана напомнила Лауре, что та не должна слишком отвлекаться на волшебные затеи.
Так что Лауру выставили – и хорошо, Саша сомневался, что у него получатся какие-то настройки на посторонних девушек, когда его взбалмошная рыжая девчонка возвышалась бы напротив и буровила его мрачным взглядом.
Саша сидел на кровати, уже раздевшись. Горел ночник, Сана стояла у стола, раздавая инструкции, а зубастый демон расположился на ковре.
Волшебница говорила:
– Послушай внимательно, Саша, ты переживешь необычный опыт для твоего сознания. Хотя это уже тебе знакомо, ты же настраивался на другой мир. Здесь будет также – ты станешь другим собой, вокруг будет другой мир, но ты не вспомнишь ничего о здешнем себе.
– Это будет во сне?
– Да, мы решили, так будет проще, – кивнула Сана.
– Тебе надо пережить ключевые моменты истории как бы еще раз, – вставил зубастик.
Сана добавила:
– Ты попадешь в начало этой истории, когда она появилась в нашем городе. Не теряйся, это будет первая неделя нашего с тобой знакомства. До того дня, который ты увидишь, все развивалось так же, как и в нашем мире: я явилась тебе в спортзале, рассказала о нашей связи, помогла вспомнить прошлые жизни, но ты еще не узнал правду обо мне и ни во что не веришь. Потом возникла Сесилия и начала все портить.
– Я вот чего так и не понял, – проговорил Саша. – Почему вы двое не хотите просто мне рассказать? Что за девка, в чем была проблема, что там случилось? Что вы тут тень на плетень навели? Почему я должен сам это увидеть?
– Потому что рассказ создаст предопределенность, пацан, я же тебе говорил! – воскликнул Стикки-Ти. – Сана, скажи ему!
– Нет, давай лучше ты, боюсь, я буду объяснять длинно и запутанно.
Демон вздохнул, терпеливо пояснив:
– Ну, черт, мы распишем тебе, что будет, и ты начнешь воспринимать все через эту призму. Мы уже напортачили, раскрыв, что девка тебя предаст, теперь ты будешь искать в ее действиях признаки такого развития событий. А это неправильно! Так все придет к тому же итогу, а нам нужен новый итог!
– Обычно девчонки меня бросают исключительно усилиями Саны, ладно, хоть рыжая оказалась ее ученицей пятьсот лет назад, так она ее терпит, – вставил Саша.
– Парень, – продолжил Стикки-Ти, – ты должен воспринять эту историю с чистого листа. В этом и план! Ну все, давай укладывайся, начинаем, хватит тут сверкать трусами. Сане, конечно пофиг, а во мне личность Марии нервничает.
– Блин, ты же не станешь, как Сана в тот раз, залезать ко мне в кровать, чтобы усилить погружающее действие? – забеспокоился Саша.
– Конечно, нет! Она что так тебе тогда и сказала? Все с тобой понятно, подруга.
– Ему самому хотелось, чтобы я полежала рядом с минимумом одежды на себе, – сказала Сана.
– Я был просто пьян, – возмутился Саша.
Ворча, он лег и накрылся одеялом. Потом пробурчал:
– Ну, вы там спойте, что ли, что-нибудь дуэтом, или как вы себе представляете, что я просто мирно усну, когда в комнате стоит богиня мульти-реальности и какой-то покемон из другого мира, и оба пялятся на меня, как ученые на термоядерный реактор при первом запуске! Ну, Сана, давай, станцуй хотя бы, а демон почитает рэпчик в такт.
– Сейчас я его выключу, – сказала Сана монстрику, – а то он не умолкнет. Мое присутствие перед сном рядом с кроватью его всегда как-то перевозбуждает.
Тут же Саша мгновенно провалился в сон, даже не успев возмутиться на последнюю фразу.

****
Сегодня Саша поздно закончил, задержавшись в лаборатории. Он записал последние данные, взглянул на часы, чертыхнулся и, быстро сложив бумаги и тетради в сумку, подошел к двери и выключил свет. Затем вышел в следующую комнату, застегивая сумку на ходу, он нажал на выключатель и здесь тоже, когда заметил, что на диване кто-то сидит.
На секунду он подумал, что это опять та чокнутая девчонка по имени Сана, что увивалась вокруг последнее время, но, присмотревшись, увидел девушку со светлыми волосами в деловом костюме. Она пила кофе из красной кружки, закинув ногу на ногу, задумчиво уставившись перед собой.
Здесь было что-то вроде комнаты отдыха персонала – стояло два дивана, обтянутых красной тканью, стеклянный столик, у стены горел автомат с напитками.
– Ой, извините, я думал, уже никого нет, – сказал Саша, поспешно включив свет обратно. Лампа под потолком замигала.
– Нет-нет, ничего, выключайте, в полумраке лучше думается, – отозвалась девушка, взглянув на него.
Она была довольно симпатичная, тонкие черты лица, острый носик, чуть старше его, видимо лет двадцать пять, может быть даже не студентка, а работает здесь.
Саша пожал плечами, щелкнул выключателем, и лампа снова погасла, но комната не погрузилась во тьму, свет шел от автомата и торшера в углу.
– Вы уверены, что так лучше? – спросил Саша.
– Да-да, – отозвалась девушка рассеяно, разглядывая что-то на потолке. – Это просто изумительно. Идите-ка сюда.
– Я? – не понял Саша.
– Да-да, подойдите, посмотрите.
Саша подошел, закинув сумку на плечо. Вблизи блондинка выглядела еще лучше. Глаза не то серые, не то голубые, блестели в полумраке как-то отстраненно и мечтательно, глядя в потолок. Что-то везет последнее время на девушек с причудами, и он был, в общем-то, не против постоять здесь еще немного. Как говорится, если дама просит…
На ее неплохой груди, был прикреплен бейджик. Саша успел прочитать имя, написанное крупными буквами: Сесилия Грант.
– Садитесь рядом, посмотрите туда, – похлопала по дивану девушка.
Саша без лишних слов сел, тоже посмотрев наверх. От стеклянного стола на потолок проецировались какие-то блики. Нельзя сказать, чтобы зрелище было особенно завораживающим.
– Итак, мы видим разноцветные пятна. Вот те, голубые, розовые и желтые, вероятно, от автомата, а белые от лампы, – констатировал Саша.
Девушка кивнула:
– На первый взгляд, вроде бы, ничего удивительного. Но посмотрите эти блики на темном потолке, как небо со звездами. Каждое пятно, будто бы далекая галактика.
– Да, пожалуй, – согласился Саша, и правда, при подключении воображения, картина выглядела более занимательно.
– Может быть, в каждой из этих галактик тоже миллиарды звезд, и там есть своя жизнь?
– Но это же не настоящие галактики, а просто отражение света, – возразил Саша.
– Это мы так думаем, мы смотрим на эти пятна и думаем, что знаем, что их образует свет от автомата…
– И от лампы.
– Да, и от лампы, но все это может нам только казаться. Может быть, это отражение чей-то Вселенной?
– И часто вы так сидите где-нибудь, и разглядываете Вселенные на потолке? – поинтересовался Саша.
– Нет, обычно у меня нет на это времени, я много работаю. А здесь… все такое другое, и предмет моей работы… заставляет задуматься о вечном. Ах, не берите в голову. Как вас зовут, симпатичный юноша?
Ее ясные и все-таки зеленые глаза, разглядывали его с каким-то любопытством.
Он лучезарно улыбнулся в ответ:
– Саша.
– А меня Сесилия. Просто выдалась минутка выпить кофе и попялиться в потолок, не думай, что я чокнутая.
– Вы работаете здесь? Я вас раньше не видел.
– Я старший научный работник из института Женевы, приехала недавно – обмен опытом и все такое.
Саша заинтересовался:
– Женева? Вы из Швейцарии?
– Не совсем… Ах, я много где жила и работала, сейчас работаю там.
– У вас очень хороший русский язык – просто идеальный! На слух ни за что не догадаешься, что вы иностранка.
– У меня способности к языкам, – рассеяно пожала плечами Сесилия. – И зови меня на ты. Неужели я так плохо выгляжу?
– Нет, Сесилия, выглядишь ты отлично, – заверил Саша, прикидывая, не перебарщивает ли. Совсем некстати заигрывать со старшим научным сотрудником из Женевы, когда и так проблемы с Кариной. Мало ли – поздно, пустой институт, иностранка скучает, глушит кофе и, может быть, как раз подумывает о небольшом приключении с каким-нибудь русским студентом. Чуть зазеваешься и окажешься с ней в ближайшей подсобке.
– Честно говоря, я тебя знаю, – сообщила Сесилия, оборвав его мысленные построения.
– Э-э… Да?
– Виктор Сергеевич нам тебя порекомендовал как очень многообещающего специалиста.
– Серьезно?
– Да, отзывался очень хорошо. Я заинтересовалась, хотела с тобой пообщаться. Ты как, не против посотрудничать?
– А какого рода сотрудничество? – опять лучезарно улыбнулся Саша.
– Да, в общем-то, ничего такого сложного. На первое время ты бы нам пригодился, как консультант, пожалуй.
Что там Виктор Сергеевич ей наплел? Саша не чуял себя таким уж гением физики, тем более, чтобы работать с иностранцами.
– Ну, я… хм… в принципе не против. Если я вам чем-то подхожу… Институт Женевы, это, наверное, интересно. Только я же пока еще просто студент…
– Отлично, раз интересно, я буду иметь тебя в виду.
– Так просто? Тебе не надо согласовать это с руководством?
– Нет-нет, у меня здесь достаточно полномочий. Я же старший научный сотрудник, и руковожу… в общем старшая в нашей делегации от института.
– Ты не походишь на старшего научного сотрудника, – пошутил Саша, но девушка как-то странно на него поглядела.
– А на кого я похожу?
– Нет, извини, я просто… ну старшие научные сотрудники, должны быть как-то постарше.
– Я довольно рано начала делать успехи в карьере, – пробормотала она рассеяно. – Ах, что за место, удивительный город, удивительные люди, удивительные вещи. – Девушка снова взглянула на разноцветные пятна на потолке. – Посмотри на эти галактики, Саша, у них есть какой-то порядок, а что если протянуть руку, вот так, – она наклонилась, вытянув пальцы над столом, тень частично закрыла цветные пятнышки на потолке, теперь среди галактик зияла дыра, – и нарушить этот порядок, который существовал там с начала их Вселенной. Все нарушается, исчезает, и нет галактик.
– Ну, технически, они никуда не исчезли, просто ты закрыла свет, а они остались, – поправил Саша.
– Да? – казалось, эта мысль ее действительно удивила, она убрала руку, посмотрела на потолок, потом снова протянула руку. – И все равно, если кому-то дана власть, закрыть свет, может ли он это сделать Саша? Как ты думаешь? Вдруг где-то исчезнет целый мир, если просто вытянуть руку и закрыть свет?
– Что за философские загадки? Везет мне последнее время еще и на загадки. Я знаю одну девушку, она бы, пожалуй, нашла, что ответить. А я не знаю. Это же ты протягиваешь руку и закрываешь свет, тебе лучше знать, уничтожишь ты мир этим или нет.
Сесилия не убирая руку, посмотрела на него с улыбкой, проговорив:
– Значит, я не похожа на ученого? Ну, может быть, я храню Порядок, во всей Вселенной?
– Ты что, прикалываешься? – спросил Саша, пробурчав: – Еще одна выдумщица на мою голову.
– Я вообще-то пошутила, – сказала Сесилия, и поинтересовалась: – А кто еще любит выдумывать и знает ответы на загадки? Видимо, Сана Серебрякова?
– Да… ты о ней слышала?
– Ее многие здесь знают.
– Не сомневаюсь…
– Нам ее тоже рекомендовали, как многообещающего специалиста.
Саша удивился:
– Ее? В какой области? Она, как мне кажется, больше увлечена метафизикой, чем физикой.
– Ее специальность математический анализ данных.
– Серьезно? Никогда не слышал от нее ни одного уравнения.
– То есть, ты ее не рекомендуешь? – с полуулыбкой поинтересовалась Сесилия.
– Ну нет, почему же. Если ее вам посоветовали, то, может быть. Ничего не знаю о ее математических талантах, мы об этом не разговаривали.
– Что ты можешь о ней рассказать, какая она? – Сесилия перекинула ногу на ногу, сложив руки в замок на колене, и с интересом наклонила голову.
– Какая она? Черт, хороший вопрос. Удивительная. Ну если так, помягче.
– Удивительная? И все? А чем она удивительна?
– Тебе лучше поговорить об этом с моим другом Толиком, он может довольно развернуто описать, чем она удивительна, а я же, пожалуй, воздержусь.
Сесилия его изучала.
– Мне говорили, она отличается эксцентричным поведением. Это так?
– Более чем, – закивал Саша.
– Она рассказывала о себе что-то необычное?
Парень удивленно посмотрел на Сесилию. Его устраивало, когда они просто мило беседовали о галактиках на потолке, но сейчас, ее, похоже, больше интересовала чертова Сана!
– Правильнее было бы спросить, что обычного о себе она рассказывала. Ничего. Она только и порет что-то оригинальное каждую минуту. Но какое тебе дело до ее странностей? Молодой парень в расцвете сил, по-моему, должен быть более интересен, – и Саша постарался одарить Сесилию самой своей обворожительной улыбкой.
В самом деле, почему бы немного не пофлиртовать с этой симпатяшкой? Как-то его задело, что Сесилия легко переключилась с него на Сану. Да что же это, весь мир клином сошелся на Сане Серебряковой?
Девушка только лишь приподняла одну бровь, это все, чем она выдала свою реакцию на его пассаж.
– А ты быстрый парень, – сказала она.
– Чем и славлюсь, улыбнулся Саша.
– Про твой расцвет сил я еще послушаю… – она замешкалась, разглядывая его с полуулыбкой. – Потом. А сейчас я все-таки хотела бы узнать о Сане. Мне надо решить, брать ли ее в нашу группу, а репутация у этой студентки неоднозначная, поэтому я и спрашиваю.
Саша весь цвел, видя, что кажется, нравится иностранке, и сказал:
– Лучше тебе с ней самой поговорить, рассказывать про нее можно много.
– Хорошо, я, может быть, так и сделаю. Правда, не так-то просто ее найти. Для студентки у нее довольно свободный и не предсказуемый график…
Сесилия встала, намереваясь уходить, Саша даже расстроился, но поднялся вслед за ней.
– Я пойду наверх, мне надо закончить кое-какую работу, – избавила его Сесилия от соблазна проводить до куда-нибудь – да, хотя бы, до машины.
– Приятно было познакомиться, Сесилия Грант. Надеюсь, еще увидимся, – галантно поклонился Саша.
– Непременно, – согласилась Сесилия. – Только Саша… – Она вдруг взяла его за пуговицу пиджака формы и подтянула, таинственно улыбнувшись: – Не рассказывай о нас Сане, хорошо?
Это «о нас» прозвучало более чем двусмысленно.
– Я еще не решила, интересна ли она нам как специалист, – пояснила Сесилия, с той же улыбкой. – Зачем зря смущать девушку ложными надеждами, поэтому не рассказывай ей о нашем разговоре и вообще обо мне. Надо будет – я сама с ней свяжусь.
– Да не вопрос, Сесилия.
– Ну, хорошо, Саша, до скорого.
Он все-таки проводил ее до двери комнаты, а потом пошел на улицу, прокручивая в голове странную встречу, вспоминая, как она улыбалась. Что за девушка! Сколько же ей лет? Не может быть, чтобы она была намного старше.
Тут же вспомнилась Карина. Но нужна ли она? Этот вопрос все чаще всплывал в подсознании.
Саша не спеша дошел до станции, любуясь проступающими первыми звездами на небе, потом сел в городской поезд, начинался дождь, он совсем ушел в свои мысли.
– Привет братик, – разадлся вдруг рядом знакомый голос.
Саша мгновенно выплыл из отстраненного состояния и резко повернул голову, обнаружив, что Сана Серебрякова сидит в кресле рядом с ним.
– О господи! Откуда ты взялась?! Ты меня пугаешь, Сана! – воскликнул он.
 Саша готов был поклясться, что на прошлой станции сюда села бабка в платочке. Несмотря на задумчивость, он вполне фиксировал происходящее, она еще спросила, можно ли ей поставить ему под ноги корзинку садовыми цветами. А сейчас ни бабки, ни корзины, а только эта чертова богиня мультиреальности, или как она там себя величает.
– Я ни откуда не взялась, я просто здесь материализовалась – всего-то, – сообщила Сана с добродушной улыбкой.
– А что ты сделала с бабушкой, что здесь сидела?
– Я переместила ее прямо домой и заменила ее место в пространстве.
– Заменила в пространстве? Переместила домой? – уставился на нее Саша. Видать девчонка продолжает эпатировать, утверждая, что у нее есть магия.
Словно в подтверждение, она беспечно продолжила:
– Да. Зачем старому человеку трястись по поездам, когда можно доставить ее сразу до места? Мне не чужды добрые дела, особенно, если того требуют неотлагательные обстоятельства.
Саша смерил ее взглядом. Он не на йоту не верил, что у этой взбалмошной девчонки есть какие-то волшебные способности. Скорее всего, старушка пересела куда-то в другое место, а Сана увидела его и решила подшутить. Конечно, еще одна деталь к образу великой богини.
Он заметил, что девчонка опять одета в форму Академии.
– А! Так ты задержалась на учебе и села на той же станции – вот в чем фокус, – понял Саша.
Она ответила:
– Нет, я сегодня не училась, были дела. А форма мне нравится, напоминает, кто я здесь и сейчас. Но это все неважно, расскажи мне, братик, что это была за грудь, на которую ты пялился двадцать семь минут и четыре секунды назад?
– Что, прости? Я пялился на грудь? На чью? Когда? – Саша завертел головой, решив, что в вагоне где-то есть грудь, на которую стоит попялиться, но народа было немного, все сидели, девушек он даже не увидел в ближайшем радиусе.
Сана строго проговорила:
– Двадцать семь минут назад, Саша, а не сейчас. Что ты вертишь головой? По-моему это было в Академии – интерьер похож. Насчет секунд, я, может быть, и ошибаюсь, пялился ты долго, регулярно и основательно.
– Не может быть! – воскликнул Саша. – Я просто читал имя на бейджике, а грудь вообще была под пиджаком!
Девушка нахмурилась:
– Имя? Так, интересно, как я это упустила, надо же… Ага, Сесилия Грант, понятно.
– Ты что, продолжаешь меня разыгрывать или демонстрируешь свои экстрасенсорные способности? – растерялся Саша.
– Хм, скорее последнее. Но на твою реакцию тоже весело смотреть.
– Ты очень странная, Сана. Как ты узнала обо всем этом? Пряталась под дверью?
– Нет, я была совершенно вне пространства этого мира, гуляла по джунглям, любовалась на больших травоядных животных размером с дом, как вдруг меня посетило одно из тех чувств, когда ты испытываешь какой-то эмоциональный всплеск. Я увидела чью-то грудь, некая девушка со светлыми волосами, вы разговаривали. И все бы ничего, такие спонтанные подключения возникают периодически, ты большой любитель попялиться на чью-нибудь грудь или задницу, ты заметил?
– Не спорю.
– Но интрига в том, что я не увидела ее лица, не смогла считать личность и что-либо понять о ней, как будто нечто мешало. Что-то вызывало возмущение ментального поля, искажая информацию.
– Да ты что? Вот же оказия!
– Тебе сложно понять, в чем тут тонкости, но уверяю тебя, если меня что-то заблокировало, это более чем странно.
– Еще бы, нашей богине кто-то замутнил перископ! – рассмеялся Саша. – Есть, о чем забеспокоится, понимаю. Вселенная в опасности! Еще более сильная волшебница, ага.
– Я начинаю подумывать, что пора бы тебя подвести к пониманию, что я действительно обладаю исключительными сверхспособностями. Мне уже надоедают твои подковырки на эту тему.
– Если я вспомнил пару прошлых жизней, это не основание тут же брать на веру все твои экстравагантные реплики. Но черт, как ты узнала? Неужели телепатия?
– Я тебе объясняла, как работает наша ментальная связь, это не чтение мыслей напрямую. Но хватит уже об этом, кто та девушка, что ей от тебя было надо?
– Как, богиня не может считать это из моей головы? Я разочарован. Грудь, значит, ты разглядела неплохо, а лицо и содержание разговора нет, ну-ну.
Сана устало выдохнула:
– Я же сказала, хватит обсуждать мои способности к чтению мыслей. Что с тобой? Ты как будто не хочешь о ней рассказывать.
– А почему я должен тебе рассказывать, с кем и о чем я разговаривал? – вскинулся Саша. – Что за интерес, прикрытый какими-то расплывчатыми оправданиями, что она заблокировала твой ментальный сканер? Ты, что, Сана, приревновала? Ну, прости, мне казалось, наше родственное происхождение из одного сверхразума не предполагает каких-то неуставных отношений!
– Не предполагает, – согласилась девушка. – Любовь между нами была бы слишком странным явлением, и скорее всего, это просто невозможно.
– Ну вот, взяла, как отрезала, я теперь, может, спать не смогу, – проговорил Саша.
– Поэтому мой интерес к ней вызван не ревностью, а именно тем, что я сказала, – заключила Сана.
– Она просила о себе не рассказывать.
– Да? Вдвойне интересно.
– Слушай, Сана, хватит строить какие-то глупые теории заговора. Она иностранка, работает в швейцарском институте, у них какие-то дела с нашей Академией, вот и все. Про меня ей что-то наплел наш завкафедрой, вот она и решила со мной поработать.
– Поработать? – приподняла изящную бровь Сана.
– Да-да, поработать. Не знаю над чем. Пошлю тебя красочные ментальные картинки, если наша совместная работа окажется глубоко плодотворной, не переживай.
Сана проговорила:
– Что-то все это подозрительно, но из тебя, похоже, ничего больше не вытянешь. – Она встала с сидения: – Ладно, до встречи, братик, я сейчас сама все о ней узнаю, исходные данные ты мне дал.
– А что, ты не будешь, ну это, разматериализовываться? Просто сойдешь на следующей станции? Как-то не по-волшебному, ты не находишь, Сана?
– Я опасаюсь, что тебя хватит инфаркт, если я это сделаю у тебя на глазах. Согласись, подобное стало бы для нас некоторой неприятностью. Я просто пойду в конец вагона, где ты меня не увидишь, и перемещусь оттуда в Академию.
– Я слежу за тобой, – картинно ткнул в нее пальцем Саша.
Сана взмахнула рукой на прощанье и грациозно пошла между сидениями. Саша, честно говоря, не понял, на что она рассчитывала – за время их разговора людей не прибавилось, в проходах никто не стоял, весь салон отлично просматривался до самого конца, а переходов между вагонами у этого поезда не было.
Вот девушка дошла до туда, развернулась, улыбнулась ему и… просто села на какое-то сидение, скрывшись за спинками.
– О, бесподобно. Прямо супер фокус с ичезновением, – пробормотал Саша.
Он немного приподнялся на месте, но что-то не мог разглядеть ее каштановой головки. Вставать и идти проверять ему показалось глупо, поэтому он просто решил посматривать на двери, ведь все равно ей придется выйти на следующей, если она собралась возвращаться в Академию.
Но вот поезд остановился на станции, и как-то Саша не заметил, чтобы кто-то в черном пиджачке и клетчатой юбочке шел к выходу. Потом была уже его станция, он вышел, так и не поняв, неужели эта чокнутая умудрилась проползти под сидениями или просто поехала дальше?
Однако ему тут же пришлось выкинуть взбалмошную девчонку из головы, когда он увидел на платформе Карину. Она куталась в пальто, похоже, стояла давно и выглядела мрачно.
– Привет, – сказал он. – Что ты здесь делаешь, ждешь меня?
– Нет, я стою и чувствую себя дурой!
– Но что случилось? Мы же вроде не догова…
– Вот именно! – оборвала она его. – Ты так мне и не перезвонил тогда, мы же хотели встретиться!
Саша хлопнул себя по лбу:
– Ой, прости Карина, я забыл. Черт, у меня такая свистопляска в жизни, этого даже так просто не объяснить…
– Ты безответственный дурак!
– Ну, Карина, ну что ты сразу?.. Ну иди сюда…
– Да пошел ты, не надо меня обнимать!
– Да что такое на тебя нашло вдруг последнее время? – спросил Саша.
– А на тебя что нашло? – в ответ спросила она. – Тебе не кажется, Саша, что мы как-то стали уставать друг от друга?
– Что? Карина, давай не будем пороть горячку, пошли ко мне, поговорим.
– Мы и здесь можем поговорить. Или что, у тебя тут с кем-то встреча, а?
– Да ты что? Что с тобой? Как ты вообще здесь очутилась, я сам не знал, во сколько сегодня поеду домой.
– У тебя телефон не отвечал. Я поняла, что ты в своей лаборатории и задержишься, но была такой идиоткой, что приехала сюда, решив подождать и поговорить. Я здесь уже битый час мерзну, где ты был? Почему трубку не берешь?
– Я…
Саша совершенно растерялся от такого напора, полез в карман, достал телефон, он не включался.
– Черт, Карина, у меня телефон сел. Вот я тебя и не слышал.
– Идиот!
– Да я-то тут причем? Вроде заряжал его с утра.
– Хватит, я не верю всем твоим ужимкам.
– Каким еще ужимкам? Уловкам?
– И что ты меня поправляешь? Я что, недостаточно умная для тебя, да?
Саша устало выдохнул:
– Мне реально было некогда. Бывают такие моменты.
Карина взглянула на него со всей серьезностью, на которую была способна:
– Наши пути расходятся в стороны – я это чувствую. Не знаю, что тому виной, но это так. Да, если честно, никогда не могла ощутить по-настоящему, что у нас есть какое-то будущее.
Саша примиряюще поднял руки:
– Нам нужно обсудить это в более спокойной обстановке и не на эмоциях. Ты долго здесь ждала, чувствуешь раздражение, я понимаю…
– Да ничего ты не понимаешь! – начала Карина, и тут вдруг зазвонил телефон. Тот самый, который вроде как разрядился. Саша в полном шоке уставился на экран.
– Это что такое? – изменившимся голосом спросила Карина. – Так он у тебя все-таки работает? И опять ты мне наврал!
– Да нет же, ты же видела, я при тебе пытался его включить. Ничего не понимаю, как так?
– Ну ответь уже, ведь наверняка это кто-то важный. Куда важнее меня, раз может дозвониться, даже когда у тебя телефон типа разрядился, – съязвила Карина.
У Саши вдруг появилась неприятная догадка, номер отображался незнакомый, но кто еще, кроме нее, творит чудодейственные фокусы?
– Сана?! – не то спросил, не то просто выдохнул Саша, поднеся телефон к уху.
– Какой ты догадливый, братик, – отозвалась трубка приветливо.
Карина тут же отреагировала:
– Что еще за Сана? Это что, имя такое? Это девушка?
– Это… нет… то есть, да, девушка, но она не… мы учимся вместе. Слушай, Сана, ты крайне не вовремя, подожди минутку, – Саша нажал удержание и попытался объяснить Карине: – Она тоже учится в Академии… но мы даже не в одной группе, она вообще с другого курса.
– И ты ей дал свой телефон? Что это вдруг? Чтобы ходить вместе в библиотеку?
– Что-то я не понял твоего каламбура…
– Хватит бомбардировать меня непонятными словами! Где ты с ней так сдружился, если вы не в одной группе?
– Да она просто… Черт, Карина, ты же никогда не была ревнивой, что на тебя нашло?
– Разве я ревную? Поговори со своей подругой, я ничуть не мешаю. Включи громкую связь, если тебе нечего скрывать.
Саша замер.
– Э-э… это не очень хорошая идея – Сана с причудами.
– Чего ты так сразу испугался? Вот видишь, все с тобой понятно. Ты всегда был бабником!
– Что ж, хочешь послушать, давай, но не удивляйся, если она сейчас загнет что-нибудь про инопланетян, сражения на астральном плане, или что я ее ходячая реинкарнация.
Саша нажал кнопку и прибавил громкости.
– Да, я слушаю, Сана, какого черта именно сейчас?
– Я уловила, что у тебя там маленькая семейная ссора, но у меня нет времени на ваши глупости, нам надо поговорить.
– О чем? – удивился Саша. – Мы же только что говорили в поезде. И как, черт побери, ты умудрилась дозвониться, у меня телефон не работал!
– Да, я знаю. Я позвонила, соединения не было, телефон оказался разряжен…
Саша выразительно взглянул на Карину, но та, похоже, не считала это весомым доказательством отсутствия вины.
Сана тем временем продолжала:
– Тогда я тебе его включила снова, потому что ситуация безотлагательная.
В этом месте Карина недоуменно уставилась на Сашу, тот только пожал плечами, как бы говоря, я тебя предупреждал.
– Ты уверен, что Сесилия Грант тебе не привиделась? – спросила Сана.
– Что? С чего ты взяла? – опешил Саша.
Девушка пояснила:
– Я сейчас в Академии, и нигде, ни по каким документам не числиться делегация из Швейцарии, и тем более некая Сесилия. Ее самой тут тоже нет, и я не ощущаю никаких следов.
– Подожди-ка, ты в Академии? Каким образом? Ты бы не успела так быстро доехать!
– Мы опустим твое неумное замечание, иначе мне снова придется тебе долго объяснять, что это более чем возможно.
– И кто пустил тебя к документам Академии? Ты думаешь, я так просто возьму и поверю в это?
Сана не слушала, продолжая:
– Я в замешательстве, ведь я видела, как вы с ней ворковали в той комнатке, и ты пялился на ее грудь, поэтому, Сесилия существует, но она приняла меры, чтобы ее не могли найти. Разве не странно?
Карина, слушавшая весь этот бред в некотором оторопении, не удержалась, зашипев шепотом:
– У тебя еще там одна подружка? В комнатке? На грудь любовался?
– Тихо, Карина, ты не поняла, я тебе потом… Слушай, Сана, я вообще не понимаю, что ты там за чушь порешь. Я видел Сесилию так же ясно, как и тебя. Я не верю, что ты залезла в сеть Академии, о чем ты вообще? Хочешь сказать, что она агент иностранной разведки? Вражеская волшебница? Инопланетянка с другой планеты, решившая захватить мир?
– Я не знаю, Саша, но посуди сам, к тебе подбирается какая-то девица, о которой нет информации, и которая тебе наврала о себе. К чему бы это? Возможно, она представляет какую-то опасность.
– Что ты несешь, какую еще опасность? – раздраженно бросил Саша, не переставая коситься на Карину.
– Не знаю, но интрига меня будоражит. Однако ты в нашей паре слабое звено, я беспокоюсь. Вдруг кому-то пришла в голову забавная идея тебя убить или выведать что-то про меня. Она не интересовалась мной, Саша?
– Э-э… нет… – пространно пробормотал он.
– Саша, попытка что-то от меня скрыть вещь просто комичная. Итак, она расспрашивала обо мне, ситуация проясняется.
– Ничего не проясняется, ты совсем заигралась! – воскликнул Саша. – Твои экстрасенсорные способности снесли тебе крышу, и ты путаешь реальность с одним из своих глюков.
– Интересная версия, ее тоже можно рассмотреть, – произнесла Сана.
– Вот давай, рассматривай, а мне надо договорить с Кариной.
– Когда пойдешь завтра на учебу, будь осторожней, – предупредила она.
– О да, непременно. Еще скажи, звонить тебе каждые пять минут и докладывать: «Со мной все в порядке, Сана, меня еще не убили».
– Я надеюсь, что наша эмоциональная связь позволит мне оперативно узнать, если с тобой произойдет что-то экстраординарное, – проговорила девушка. – Но если что, мой номер уже возник в твоем списке контактов.
– Может мне еще и сообщение скинуть, когда увижу Сесилию? Мол лови ее, она здесь, – посмеялся Саша.
– Я думаю, когда ты снова начнешь пялиться на ее грудь, я так или иначе это почувствую и, можешь мне поверить, прерву ваше свидание самым бесцеремонным образом. Мне надо узнать, кто она такая и как это делает. А главное, зачем появилась здесь.
Сана, не прощаясь, отключилась. Саша пожал плечами и сунул телефон в карман.
Карина выглядела одновременно и ошеломленной и расстроенной. Она спросила:
– Что это все было такое? Вы с ней играете в какую-то ролевую игру?
– Э-э… да-да, типа того, не бери в голову, Карина.
– Я только что услышала достаточно доказательств, что за моей спиной ты крутишь шашни с каким-то девицами. Поэтому ты мне не звонишь, избегаешь…
– Я не избегаю, просто…
– Просто, ты от меня устал. Честно говоря, я тоже. Прощай, Саша, нам в этой жизни не по пути.
Карина развернулась и пошла к лестнице, ведущей со станции вниз. Саша смотрел, как она спускается. Она была права, им точно не по пути, и Сана была права, Карина давно ему надоела. Но какое-то чувство потери, все-таки неприятно давило на грудь.
Дождь стучал по крыше из волнистого зеленого пластика, сквозь который просвечивал свет прожекторов. Перрон был уже пуст.


Глава 3. Утро, блинчики.
Саша мрачно жевал яичницу и наблюдал, как Сана крутится у плиты в клетчатом фартучке. Она готовила блинчики, и это было более чем странно.
– Зачем ты это делаешь? Ты же не любишь готовить.
Сана обернулась с лопаточкой в руке:
– Я свободное от всего создание, поэтому могу делать и то, что обычно мне не нравится, если захотелось. А сейчас мне захотелось, что-нибудь приготовить.
– А почему у меня на кухне?
– Где же еще, если я ожидала здесь твоего пробуждения? К тому же, тебе необходим завтрак, а холодильник пуст.
Саша хмыкнул:
– Как раз хотел спросить, где ты взяла яйца и муку, не припоминаю, чтобы я запасся этим добром. Сбегала с утреца в магазинчик, как подобает прилежной девушке, чтобы порадовать своего парня?
Сана опять на него обернулась:
– Я не твоя девушка.
– Да что ты? А то я уже начинаю привыкать. Практически поселилась здесь, готовишь завтраки. Даже Карину не припоминаю за таким времяпрепровождением, а Лаура вообще в другой стране живет.
– Я не бегала в магазин, мое желание побыть немного обычной, не заходило настолько далеко, я сотворила недостающие продукты из воздуха.
– Что тебе мешало то же самое проделать с блинчиками? Я подозреваю, колдовать у тебя выходит лучше, чем готовить, боюсь представить, на что будут походить эти блины.
– Мне захотелось что-то приготовить своими руками, а блины это достаточно просто – здесь не нужно много таланта. Вот, уже можно снять пробу.
Она поставила перед ним тарелку с дымящимися блинами, даже политыми маслом.
Саша с подозрением приподнял один вилкой:
– Надо же, какие ровные и не пригорели. Должно быть, ты слегка помогала себе магией, чтобы они растекались по сковородке равномернее и легче переворачивались. Помнится, когда я впервые попробовал приготовить блины…
– Я уже готовила блины.
– Правда?
– Я, знаешь ли, не всегда умела создавать вещи взглядом. В детстве я была почти обычным ребенком.
– Смею надеется, что тогда же ты успела научиться переодеваться обычным способом.
Сана посмотрела на него укоризненно.
– А что? – воскликнул Саша. – Раз уж мы с тобой стали так близки, что уже живем вместе, и ты готовишь мне завтраки, должен же я знать, не утратила ли ты простые человеческие навыки, постоянно пользуясь магией!
Она с грацией присела за стол, провела пальчиком по краешку стакана, проговорив:
– Какие человеческие навыки тебя особенно интересуют? Вряд ли я бы могла в чем-то тебя разочаровать.
– Ну э-э, нда… – отвел Саша глаза.
– Думаю, мне стоит показать тебе, как-нибудь, что я сумею раздеться и без помощи магии. Может быть, в следующий раз мне готовить завтрак в одном только фартучке, чтобы под ним не было больше ничего?
– Завязывай меня подначивать, Сана, ты вгоняешь меня в краску.
– Этого я и добиваюсь.
– У меня девушка есть. Лаура зовут. Твоя верная последовательница, не забыла еще?
– Нет, не забыла, – улыбнулась Сана. – Но ее же здесь нет, и мы ей не расскажем, правда?
Саша с недоверием разглядывал ее.
– Что это на тебя нашло? Вот какая-то ты такая же в том мире. Я вижу тебя там, и прямо ностальгия по нашим первым дням знакомства, когда ты еще не стала богиней мультиреальности.
– Я всегда ей была.
– Да не скажи. Настройка на тот мир на тебе тоже сказалась? Такая ты сегодня с утра игривая, Саночка.
– Да, настройки на забытые реальности не проходят даром, – пожала плечиком Сана.
Саша улыбнулся ей:
– Опять потянуло со мной поиграться, да, богиня? У тебя же это все не по-настоящему, я знаю. Нравиться надо мной издеваться.
– Скорее, намеренно провоцирую, чтобы понаблюдать за реакцией, – обворожительно улыбнулась Сана.
– Тебя развлекает поприставать ко мне с эротическими намеками?
– Да, – кивнула девушка.
– Окей, это без комментариев.
– А как же Сесилия? Разве не ее ты вспоминаешь в этих снах? Свою несостоявшуюся большую любовь? – проговорила волшебница, на губах ее играла улыбка.
Саша засунул свернутый блин в рот. Кажется, она не врала, что уже готовила их раньше, получилось вполне недурно.
– Ты знаешь, как-то странно я себя ощущаю. Взрослая симпатичная девушка с некоторой ноткой загадочности, заметно, что умна. С ней интересно было разговаривать. Но чтобы я впоследствии влюбился? Я же не впечатлительный школьник.
– Это и не произошло сразу, – объяснила Сана.
– Там она мне очень нравиться и заставляет о себе думать, а здесь… она не кажется мне такой уж интересной.
– Потому что здесь у тебя есть Лаура.
– Видимо, – согласился Саша. – В общем, начало сна было ничего, а потом меня бросила Карина! Еще раз! Да сколько же можно?!
– А ты чего хотел, если начинаешь осознавать то, что происходит с тобой в иных вариациях, то кое-что приходится переживать снова и снова.
– Вот же черт, – пробурчал Саша, в кружку.
В этот момент, на кухню как ни в чем ни бывало зашел тот амбал – один из образов Стикки-Ти, в футболке и шортах, с полотенцем на шее, которым он на ходу вытирал покрасневшее ухо, как будто только что принимал душ.
– Здорова, ребята, ну что, есть, что пожрать сегодня?
И он заглянул в холодильник.
– Я что-то не понял, твой демон пользовался моей ванной? – спросил Саша, взглянув на Сану.
– Я как-то не отслеживала.
– Да какого черта, Стикки-Ти! Ни один мужик не был в моей ванне! Мне там что теперь, все дезинфицировать после тебя?!
– Я Джованни, а не Стикки-Ти, – возразил амбал. – Ты что видишь перед собой сраного низкорослого коротышку поросшего волосней, как задница гориллы? Нет, ты видишь пышущего здоровьем мужчину в расцвете сил. Тот мохнатый вообще не настоящий. Может я его выдумал, а?
– Всех нас кто-то выдумал, – философски сказала Сана.
– У тебя что холодильник пустой, шкет? Ты по магазинам не ходишь? Что жрать-то? – воскликнул Джованни.
– С вами тут походишь по магазинам – то одно, то другое. Чем тебя не устраивают блинчики нашей хозяюшки, космодесантник?
– Блинчики? Ты что, смеешься? Это не еда для настоящих мужиков! И я не космодесантник, а десантник.
– Да какая разница?
– Когда ловушка вьетконговцев из бамбуковых кольев войдет тебе в жопу, ты узнаешь, какая разница! – Джованни умолк, оценивающе оглядел фартучек Саны и сказал: – Пользуешься, значит, моментом, что той рыженькой здесь нет? Как культурная молодая жена, может, сгоняешь за колбасой для гостя?
– Как бы самому гостю в колбасу не превратиться, – мило улыбнулась Сана.
– Еще один! – воскликнул Саша. – Ты же обладаешь магией, сотвори себе колбасу и успокойся!
– Джованни десантник, а не колдун, малец.
Саша строго взглянул на подругу:
– Сана, какого черта он здесь делает с полотенцем на шее и пользуется моей ванной? Надо было выкинуть его отсюда, когда он помог тебе настроить меня на иную реальность!
– Мне он как-то не мешал, мы пообщались о проблемах мироздания, – обронила девушка.
– Только не говорите мне, что превращающийся магический зверь будет жить у меня в квартире! Вы совсем охренели?
– Ну я же волшебная тварь, а раз ты главный герой нашей истории, мне надо прописаться у тебя, – сообщил Джованни.
Саша проговорил, прищурившись:
– Ты же десантник.
– Вот дерьмо, из образа вышел… – пробурчал Джованни и превратился обратно в Стикки-Ти. – Я могу жить у тебя в шкафу и не займу много места, пацан! Что ты меня на улицу выставишь? Я могу быть типа домового, ты меня даже не будешь замечать.
– Да вы что?! – вскричал Саша. – Я думал, если дойдет до такого, то у меня поселяться исключительно девушки, а никак не инопланетная зубастая тварь!
– Если ты хочешь, я могу пожить у тебя, буду готовить тебе завтраки, – мило улыбнулась ему Сана. И было не понятно – это она тонко издевается или всерьез?
– Да ты и так уже, по-моему, не различаешь, где твоя квартира и где моя, – пробурчал Саша, а потом воскликнул: – Что за аниме вы тут устраиваете? Скоро и Лаура напросится! Давайте все поселимся к Саше, конечно! Богиня в качестве сестренки, рыжая хулиганка будет периодически бить по голове тяжелыми предметами, не хватает еще парочки вспыльчивых одноклассниц и какой-нибудь волшебницы из потустороннего мира! Вся эта когорта будет в меня тайно влюблена, и тогда я, так и быть, перестану жаловаться на жизнь!
– Зачем это тебе еще одна волшебница? Не слишком ли? – нахмурилась Сана, оперившись на стол-тумбу. – Что-то много волшебниц, Саша.
– Да просто к слову пришлось, в аниме всегда больше одной девок со странностями, у нас явный недобор.
Стикки-Ти превратился в Марию, и она ласково проворковала:
– Не ссорьтесь, наша милашка в фартучке все тобой перечисленное в одном флаконе: и одноклассница, и магичка, и тайно влюблена! Потом рыжую притащим, а я, так и быть, сыграю роль волшебницы из потустороннего мира. Мне кажется, у меня получиться.
С этим словами девушка преобразилась в совсем домашний вид, оказавшись босиком и в одной только мужской рубахе, едва прикрывающей бедра. Она прильнула к Саше, хихикнув:
– Обещаю, дам себя застукать без одежды в ванной!
– А ну-ка отстань от меня! – отпихнул ее Саша.
– Я что, тебе не нравлюсь?
– Я видел, как ты выглядишь без макияжа, красавица! Слегка небрита и низкоросла на мой вкус, знаешь ли!
– Да ну тебя, я же в этом образе абсолютно полноценная девушка, хочешь проверить?
Раздался какой-то сухой хлопок, и Саша с Марией повернули голову к Сане.
Волшебница стояла с какой-то растерянной улыбкой, которую, как будто, едва успела нацепить, вертя в руках отломанный кусок гранитной столешницы.
Она была толщиной сантиметров пять, и чтобы так вот отломать угол этой раздаточной тумбы, надо было надавить с силой по меньшей мере несколько тонн!
Мария мгновенно превратилась обратно в Стикки-Ти, и тот спрятался за ногу Саши, взволнованно теребя свою оранжевую курточку.
– Ах… я… Сейчас, – пробормотала Сана, смущенно улыбаясь, и даже, кажется, слегка порозовела.
Она просто присоединила отломанный угол обратно, и он прирос. Девушка как бы невзначай взяла нож, проверила его остроту, и особенно приветливо поглядев на зубастика, проговорила:
– Давай договоримся, дружок, что ты не будешь при мне принимать вид этой развязной девицы и вешаться на Сашу, тем более, в таком одеянии и, особенно, в его квартире. Я бы даже порекомендовала и без моего присутствия не делать этого. А то я, знаешь ли, по его гормональному всплеску сразу определю, что ты как-то ему досаждаешь, и тут же явлюсь, чтобы объяснить тебе еще раз правила приличия.
– Э-э… хорошо-хорошо, Сана, ты только не кипятись так. Господи! Воплощение в виде молоденькой девчонки не проходит для тебя даром, так выйти из себя, только потому, что я немного подшутил над парнем?
– Да, и я очень расстроена, что подобный пустяк вывел меня из равновесия. Но моя эмоциональная реакция вызвана исключительно тем, что любой девушке будет неприятно, если на ее друга, даже если он просто приятель, будет вешаться какая-то девица с голой задницей, игнорируя посторонних, прямо во время беседы.
– Неужели? – хмыкнул монстрик.
– Не стоит сейчас продолжать шутки на тему ревности или чего подобного, – помахала ему ножиком Сана, – а то воплощение молоденькой девушки вообще вспылит и взорвет пол планеты вместе с каким-нибудь демоном. Этим деянием я тоже буду расстроена.
– Все-все, Сана, божественная, я все прекратил! – замахал лапками Стикки-Ти. – От меня не будет никаких проблем. Я вообще, пожалуй, пойду в шкаф. Точно. У меня там неотложные дела. Надо справить новоселье. Да. Покеда.
Он взмахнул лапой и ковыляющей походкой удалился с кухни.
– Нет, это он серьезно? Будет круглосуточно сидеть у меня в шкафу? Да какого черта? – воскликнул Саша.
– Будет мешать – выгонишь, – пожала Сана плечами. – И я думаю, ты не совсем правильно себе представляешь все это. Он же умеет, как и я, менять реальность в широких пределах, создаст в твоем шкафу локальное пространство и будет невидим.
– Да мне безразницы! – воскликнул Саша. – Если потом все мои вещи провоняют псиной, я заставлю его их выстирать и отправлю жить в мусорный бак у дома. Там тоже можно создать локальное пространство!
– Что ж, про твои впечатления о сне я послушала, блинчики приготовила, пора мне в Академию, – сказала Сана, снимая фартук.
– Зачем? Сегодня же выходной.
– Мы договорились встретиться там с Ниной. Я планировала заняться ее социализацией. Мы уже гуляли по городу, и я расспрашивала, как она проводит досуг. Сегодня, я думаю, надо сводить ее покататься на роликах.
Саша уставился на девушку, а потом проговорил:
– Надо тебе тоже найти парня, ты меня пугаешь. Сводить, значит, Нинку на ролики?
Сана склонила голову:
– Это вполне продуманное психологическое действие. Там будет много других людей. Учась кататься в окружении других ребят, она раскрепостится, повеселиться и, наконец-то, получит удовольствие от чего-то кроме книг.
– Так, не надо посвящать меня в подробности, от чего будет получать удовольствие Нина в твоем обществе, главное не переусердствуй. Она же должна выйти замуж за Толика, не забывай. А то ты ей собьешь настройку. Замкнутые одинокие девушки, боясь неудач с мальчиками, часто влюбляются в своих подруг, знаешь ли.
– Где ты услышал такую глупость?
– Читаю умные книжки, Саночка.
– Не переживай, я знаю, что делаю.
– Надеюсь.
– Пока, увидимся вечером, твоим образованием тоже надо периодически заниматься.
– Да, а то на меня тут тлетворное влияние со всех сторон. Моих плохих друзей всех распугала, и я теперь общаюсь сплошь с иностранцами и к ним прибавилась какая-то тварь из шкафа.
Сана пожала плечиком и исчезла, как в кадрах старинных фильмов, когда еще не умели делать компьютерную графику.
Саша подошел к столу, съел еще пару блинов, а потом пошел в комнату.
Там было пусто, монстрик, похоже, действительно забрался в шкаф.
Блин, Лаура! Саша хлопнул себя по лбу. Они же хотели сегодня встретится, а он отпустил Сану забыв попросить перенести его в Англию! Придется звонить Лауре и просить, чтобы Ричард его перебросил. Он взглянул на часы. Пока еще, наверное, рано, чертовы часовые пояса.
Саша походил по комнате, не зная, чем бы заняться, и его взгляд постоянно натыкался на шкаф. Он прислушивался, но оттуда не доносилось ни звука. Зубастый монстр, кажется, всерьез изображал невидимого домового и никак себя не проявлял.
Любопытство взяло верх, и парень открыл дверцу, заглядывая внутрь.
Там никого не было. Шкаф как шкаф: висели штаны, джинсы, форма Академии, которую он все не мог привыкнуть носить каждый день, благо еще позволялось иной раз приходить без нее. Но монстра тут не было. Саша даже пошарил руками за одеждой.
– Эй, покемон. Ты где?
– Что, новый, хозяин, надо?! – донеслось из-за штанов, отделяя каждое слово.
– А? – отпрянул Саша.
Стикки-Ти вышел из просвета одежды все в той же оранжевой синтепоновой безрукавке, и махнул лапой:
– Да это из мульта одного. Так чё тебе?
– Я просто проверяю, не нагадил ли ты тут. У тебя как с этим? Или твой метаболизм как у божественной Саны? На выходе только пропитанный фиалками воздух?
– Ну типа того. Ну, я могу наложить кучу, в случае если требуется изобразить какую-то естественность. Сана тоже умеет.
– Так, ладно-ладно, без подробностей, – замахал Саша руками.
Зубастик прошелся по комнате и забрался на стул.
– Расскажи-ка, мне, пацан, что ты думаешь о девушке, которую видел во сне? – проговорил он.
– Ничего особенного, прикольная девчонка, но не старовата ли для меня? Ей сколько?
– Двадцать шесть.
– О… – выдохнул Саша.
– Да ладно, – отмахнулся Стикки-Ти. – Это же не тридцать шесть. Что-нибудь показалось тебе странным в ее поведении?
Саша пожал плечами:
– Нет. Ну, разве что… прикольно она увидела галактики в огнях от автомата. Ну Сана потом не нашла ее в записях. Это действительно так?
– Я не могу тебе ничего рассказывать, Сашка, что ты все норовишь нарушить правила нашей маленькой игры?
– Да что за игра, вы с Саной меня достали!
– Так будет лучше, поверь. Девочка не простая, да. Но промелькнуло ли между вами какое-то чувство, как ты думаешь?
– Тот я, кажется, уверен, что да.
– А ты что думаешь?
Саша вспомнил все, как она смотрела, что говорила. И ему было легче, в отличии от того себя во сне, сейчас он не испытывал какой-то такой уж сильной бури чувств. Она рождала некую застарелую грусть, но это как будто было очень давно и уже не имеет значения. Поэтому мог взглянуть на ситуацию отстраненно.
– Мне кажется, она притворялась, – сказал он неожиданно.
– Да? – заинтересованно спросил Стикки-Ти.
– Да точно, она намеренно кокетничала, несла всякие фразочки, как будто хотела понравиться.
– Правильно, пацан, правильно! – подпрыгнул монстрик возбужденно. – Я знал, что ты верный кандидат! Ты распутаешь этот клубок!
– Да надоели вы со своими загадками. Ну, хорошо, пусть мне не стоит знать все заранее, но почему я увидел во сне только часть истории? Это же лишь наша первая встреча с этой девушкой. Где остальное? Нельзя было показать мне сразу все? Ночи не хватило, что ли?
– Эй-эй, что за наезды, Сашка? Я просто провел настройку волн сознания на тот мир, а Сана, как знаток твоего мозга, помогала мне разобрать нужные колебания, вот и все, чем мы занимались. Мы ничего тебе не показывали, ты сам настраиваешься на ключевые моменты. Да, только часть, но это уже хорошо, я боялся, ты увидишь только отрывочные образы. Все упирается в возможности твоего сознания удерживать канал и вспоминать. Попробуем сегодня ночью еще.
– И сколько ночей понадобится?
– Не знаю, все от тебя зависит, – развел лапами монстрик.
– Понятно, – пробурчал Саша.


Глава 4. Прогулка.
Они посидели и поговорили еще с полчаса, потом телефон Саши ожил, Лаура сама прислала ему сообщение, что давно проснулась и ждет его. Парень хотел ответить, что сейчас оденется и можно посылать Ричарда, как вдруг взгляд его упал на Стикки-Ти.
– Слушай-ка, демон, а ты ведь тоже умеешь колдовать, не так ли?
– Конечно, Сашок!
– И телепортироваться можешь?
– Да как два пальца об асфальт!
– А можешь открыть какой-нибудь портал или перенести меня в Англию к Лауре?
– Да в два счета!
Монстр щелкнул пальцами и перед письменным столом возник светящийся водоворот прохода, как в фантастических фильмах. Даже подул ветер и засверкали молнии.
– Эй-эй, давай без ветряных спецэффектов! И молнии выключи, – потребовал Саша.
– А цвет так и оставить голубеньким или, может, зелененьким?
– А какие еще скины есть? – заинтересованно спросил Саша.
– Да какие угодно! Ты только скажи, я на досуге составлю каталог и покажу, обведешь нужный вариант кружочком, и будем им впредь пользоваться!
– Ты что, издеваешься?
– Да ничуть, парень, ты меня пустил к себе пожить, надо же мне тебя чем-то отблагодарить!
С той стороны портала показалось какое-то шевеление, и Саша увидел Лауру, сидящую на кровати в своей квартире, в футболке и джинсовых шортиках. Хорошо хоть она была одета, а то открытие портала явно стало для нее неожиданностью.
– Это как это?! – воскликнула девушка. – Сана до сих пор у тебя, что ли? Она у тебя ночевала?!
Саша помахал ей:
– Привет, малышка. Нет тут Саны, просто у меня теперь тоже есть свой ручной маг. Наш волосатый друг. Скажи Лауре привет, зубастый.
– Привет, рыжая красавица! – помахал ей лапой Стикки-Ти.
Лаура встала с кровати, приглядываясь, но в портал шагнуть не решилась.
– Да это не честно! – воскликнула она. – У тебя и так уже Сана есть, а ты еще и ее демона приручил?
– Ну, девочка моя, демон совсем не будет нам лишним. Ты же знаешь, что привлекать каждый раз Сану для того чтобы встретится с тобой, немного неудобно. Я бы даже сказал, напрочь неловко. А просить тебя, чтобы ты перенесла меня при помощи Ричарда, это как-то унижает мое мужское достоинство. Мне давно не хватало собственного средства доставки. Я уж хотел выпросить у Саны какой-нибудь телепортатор, или чтобы она соорудила в углу портативный портал с кнопкой «вкл-выкл», но тут вдруг ко мне поселился волосатый гремлин, и я теперь вижу, что он не так уж бесполезен.
– Ну давай, забирайся сюда, – махнула ему Лаура. – Что мы через дыру в пространстве разговариваем?
– Подожди, мне надо переодеться во что-то уличное. Мы же хотели проболтаться по твоему городу? Или ты приглашаешь меня присоединится к тебе на кроватке?
– Нет уж, фиг тебе!
Саша уставился на нее:
– Ты сказала фиг тебе? Твой русский все лучше.
– Еще бы, с магией учить языки куда проще, – ухмыльнулась девушка.
– Да, я теперь тоже могу применять магию в быту, – хмыкнул Саша, разглядывая монстрика и добавил: – Кстати, Стикки-Ти, ты не обессудь, но ты заметил, что у меня нет пылесоса? Все как-то купить не могу. То оруженосца кормлю по старой памяти, то богиню мультиреальности таскаю по дорогим кафе, а еще своей девчонке надо купить какую-нибудь безделицу, порадовать, и все это на зарплату лаборанта и стипендию!
– Не надо мне никаких безделиц, Саша, я как-нибудь проживу, – запротестовала из портала Лаура. – Тем более та китайская стекляшка, что ты подарил недавно… Нет, она красивая, конечно, я рада что ты оказал внимание… Но, блин, куда я ее надену? Я постоянно в объективах телекамер, дешевую бижутерию сразу заметят и будут судачить. У меня есть, что на себя повесить. Мне позавчера после концерта лорд Девоншир, или как-то так его звали, подарил золотое колье с пятьюдесятью бриллиантами весом 70 карат, так что не надо Саша. У меня есть что надеть.
– Что? Нет ты слышал, монстр? Как жить в таком материальном мире? Запланируй в своем расписании на следующую неделю – надо устранить лорда.
Стикки-Ти сотворил блокнот, карандаш и очки.
– Устранить лорда, – записал он.
– И что ты сказала этому Девонширу? – холодно осведомился Саша.
Лаура засмеялась:
– Да он давно уже ко мне подкатывает. По-моему он рассчитывал, что я пройду с ним до машины, и он куда-нибудь меня отвезет, но я сделала вид, что такая дурочка и ничего не поняла, рассыпалась благодарностями за столь ценный подарок, потом сослалась, что меня там ждут, и пошла, оставив его с разинутым ртом. Я дала знак Ричарду, он занялся этим бедолагой. Я так полагаю, что его еще раз вежливо поблагодарили за презент и дали понять, что ни колье ни девушку он больше не увидит, и это для его же блага. Ха-ха-ха!
– Надеюсь, это не я так дурно влияю на девчонку, а демон? Или уже началось то самое, чем пугал нас Ричард? – изобразил обеспокоенность Саша.
– Да ну тебя! Я на улице жила, меня улица испортила! – воскликнула Лаура.
Стикки-Ти напомнил о себе:
– Так ты не договорил Сашок, тебе что, пылесос сотворить или колье, я не понял?
– Да на фиг мне пылесос когда… Подожди, что ты сказал? Ты можешь сотворить колье с пятьюдесятью бриллиантами?
– Да хоть с тысячей! Атомы, знаешь ли, податливый материал.
– Эй, Саша! – закричала Лаура. – Я же сказала не нужно мне колье, зачем мне два? Я никогда не любила эти побрякушки. Это, во-первых, а во-вторых, нельзя пользоваться магией для обогащения. Не помнишь, что Сана говорила? Если тебе этот монстр будет пачки денег творить, ты испортишься. Не надо! Отстань от демона!
– Ну, вообще-то, демон особо и не собирался этого пацана золотом одаривать, успокойся, девица, – бросил Стикки-Ти. – Я так просто к слову сказал. Колье бы сотворил, так и быть, чего не сделаешь приятелю? Но пачки денег – это нет-нет, ну на фиг! Инфляцию раздувать, не-не!
– Да, что вы такие все зануды? – проворчал Саша. – Ладно, я пошутил, перебьюсь без ваших магических доходов. Я тебе зубастый намекал, что мне не пылесос нужен, а что не плохо, чтобы кто-нибудь делал в квартире сеансы магической уборки.
– Я могу запрограммировать уборку по расписанию, два раза в неделю или каждый день? – с готовностью отреагировал монстрик, опять достав блокнот и собравшись записывать.
Саша потрепал его по голове:
– Блин, а ведь я тебя чуть было не выгнал на помойку! Прости меня, зубастый, я не распознал какой ты славный парень. Вот так вот падает на тебя волшебная тварь, и не сразу догадаешься, как она может пригодиться!
– Могу превращаться в кота, и мурлыкать на коленях, – сказал Стикки-Ти
– Так, ладно-ладно, что-то у тебя уже нездоровые фантазии пошли, – отодвинулся Саша. – Пока что вполне достаточно, если будешь порталы открывать и прибираться.
– Саша, я долго буду ждать? – напомнила о себе Лаура. – Переодевайся и переходи сюда, у меня тоже не уйма времени. Если Ричарда я и держу в узде, то чертов Реми норовит уплотнить расписание каким-нибудь концертами!
– Да-да, я сейчас. – Саша подошел к шкафу, но обернулся. – Эй, мне у тебя на глазах переодеваться, что ли? Демон, закрой портал на время.
– А что ты – стесняешься? – засмеялась Лаура. – Не надо ничего закрывать, я, может, хочу посмотреть на это!
– Я не стесняюсь, у нас просто в России такое воспитание, знаешь ли. Не снимать штаны в присутствии девушек ни с того ни с сего. Простой этикет.
– В постели у вас в России тоже не раздеваются? – расхохоталась Лаура.
– Блин, эта Европа с падшими нравами! – воскликнул Саша. – Ну, хорошо, любуйся, мне скрывать нечего. Мое дело было предупредить, чисто из вежливости, понимаешь? Могу и трусы снять, хочешь?
– Пожалуй, к такому зрелищу мне надо еще морально подготовиться, пока достаточно и в трусах.
– Ну вот, здрасти. Видишь, зубастый, все у них там так вот не понятно. Чтобы я еще раз с иностранками связался… О подожди-ка, та из сна, тоже ведь иностранка. Ну что за напасть?..
Через несколько минут они со Стикки-Ти стояли в спальне Лауры.
Это была не та квартирка, которую нашла ей Сана. Лаура не хотела уезжать, ей там нравилось, как и добрая старушка-хозяйка, но расположение было не очень удобным; да и девушка часто уезжала на гастроли, а старушке хотелось, чтобы кто-то жил там постоянно, она и сдавала квартиру как раз затем, чтобы не чувствовать себя одинокой, иногда заглядывать в гости и поговорить. Кроме этого, Ричард и Реми постоянно наседали, что не пристало звезде жить в такой дыре, надо соответствовать статусу. Поэтому Лаура съехала оттуда, подыскав роскошные апартаменты в центре Реддинга.
Саша подшучивал, не поселиться ли ей в том же отеле и в том же номере, как та Лаура из другого мира, но девушка не хотела повторять ее судьбу.
Парень уже бывал здесь пару раз. Просторная квартира с кабинетом и спальней на двадцатом этаже стеклянного здания. Что Саше было не понятно, так это отсутствие в спальне окон, но Лауре это наоборот нравилось.
Кровать большая, в современном стиле, с одной стороны близко примыкала к шкафу-купе с зеркальными дверцами, с другой стоял гримерный столик и тумбочки. Горел приглушенный оранжевый свет от множества лампочек в потолке. Повсюду валялась одежда.
Да, Сана была права, девчонка оказалась довольно неряшливой. Но Саше нравилась в ней эта непосредственность и незамороченность. Какая разница? Жениться на ней он все равно не собирался, вопреки всякой там связанностью судеб и тому подобной чушью.
По крайней мере, пока не собирался.
– Ну, Лаура, я-то здесь, а ты что, так и пойдешь в этих милых шортиках?
– Нет, я сейчас тоже переоденусь.
– Ого, ну я тогда так же не упущу возможность посмотреть! – обрадовался Саша.
– Да, пожалуйста, – пожала девушка плечами, поднимаясь с кровати. – У меня-то комплексов нет.
– Но малышка, у нас тут посторонний! – воскликнул Саша.
Лаура уже стояла у открытого шкафа и начала стягивать футболку.
– Да и пусть, – сказала она. – Это же какой-то зверь, а не человек.
Зубастик тут же превратился в Джованни и воскликнул:
– Воу! Вот об этом я всегда мечтал, когда ползал по пояс во всякой жиже в тропических лесах Вьетнама с автоматом!
Лаура, стоя в одном лифчике, резко обернулась, но без особой паники просто уперла руки в бока, воскликнув:
– Ах так? А ну выйди отсюда! Я не собираюсь тут для тебя стриптиз устраивать! Да не ты, Саша! Я этому итальянскому культуристу говорю!
– Джованни не итальянец, а американец! – обидчиво пробурчал амбал, разворачиваясь и направляясь к двери.
– А почему тогда имя итальянское? Наверное, родители-то итальянцы все-таки? – заметил Саша.
– Да? – удивился Джованни. – Ну, может быть, что-то я не продумал все детали.
Саша добавил:
– И что за Вьетнам, ты все поминаешь? Это вообще из нашего мира, или из того же, откуда Карлсон?
– Из того же, из того же – закивал амбал.
– Я сказала вон отсюда, быстрее! – поторопила Лаура, и Джованни выскочил за дверь.
Но тут же заглянул обратно в образе Стикки-Ти и уточнил:
– А если я буду волосатым демоном, то можно мне остаться и поглазеть?
– Нет! Выметайся! – Лаура запустила в него чем-то с пола, кажется, это были трусы.
Когда дверь закрылась, она загадочно улыбнулась Саше, потом развернулась и начала неторопливо снимать шорты.
– Черт! Что ты со мной делаешь, Лаура?! – воскликнул Саша. – Может, перейдем уже к следующему этапу наших отношений, раз монстра выставили отсюда? Он там телек пока посмотрит, а?
– Не-а, Саша. Обойдешься.
– Да как это?! Сколько в вашей свободной Европе должно пройти свиданий, прежде чем люди могут стать настолько ближе, насколько им хочется, а?
Саша двинулся к ней. Лаура отпрыгнула:
– Ну-ка, ну-ка! Руками не трогать! Сейчас Ричарда вызову! Сколько надо свиданий, столько и будет!
– Ты же не начиталась каких-нибудь глупых книжек, про то, как помариновать парня основательно, чтобы он больше тебя ценил, а? Нам суждено быть вместе четыре века, как минимум, тебе же Ричард показывал.
– Ну, значит, торопиться тем более некуда.
Пока они припирались, она уже успела облачиться в джинсы и какой-то свитерок. Потом позвала:
– Эй, монстр, можешь заходить.
Стикки-Ти открыл дверь и величественно вошел, бурча:
– И стоило прятаться, что я, сисек не видел, что ли? Тем более я и через стену все прекрасно разглядел, классная задница.
– Что? – уперла опять руки Лаура.
Зубастик ответил:
– Да ладно, что ты, девочка? Я волшебный демон, нужна ты мне больно. Стикки-Ти бабами не интересуется. Вот Джованни и Мария у меня люди, так что-то иногда любопытничают.
– Он что, извращенец какой-то? – спросила Лаура.
– Судя по тому, как он ко мне приставал в образе белобрысой девки, очень даже может быть, – обронил Саша.
– Он к тебе приставал? – вскинулась Лаура. – Ты, маленький волосатый… Он мой парень, понял? Мне Саны хватает. Еще с тобой его делить?
– Ни к кому я не приставал, вы что? Я путешественник между мирами с божественной силой! Я управляю реальностями!.. Ну, Мария у меня немножко хулиганка, да.
– Держи свою Марию подальше от моего, Саши!
Парень засмеялся:
– Ты думаешь, я могу запасть на волосатого монстра, даже если он превращается в блондинку?
Вдруг, в комнате без всяких спецэффектов возник Ричард и удивленно замер, уставившись на них.
– А этот что тут делает? – указал он кивком головы на Стикки-Ти.
То, что тут еще и Саша он, видимо, воспринял как нечто в порядке вещей. Да, сложно мужику приходится – любит девушку, но делит ее со своим другим «Я» из вероятного прошлого. Впрочем, чувствовалось, что жизнь его побила, и он мог приспособиться, к чему угодно.
– Это мой демон, будет со мной теперь ходить, нечего его трогать, – сказал Саша.
– Кто еще кого тут трогать будет. Я на этого вашего Ричарда могу дунуть, и он растает, – напыжился Стикки-Ти. – А ты, пацан, тоже особо-то не зарывайся. Я с тобой вечно таскаться не буду, у меня своих миссий вагон и маленькая тележка. Закончу тут, и свалю.
– Ну ладно, пушистый, что ты сразу обижаешься, – сказал Саша. Потом взглянул на Ричарда и Лауру: – У меня такой же вопрос, Лаура. Он что тут делает? И часто он у тебя так вот возникает прямо в спальне, ни как не уведомив об этом?
– Я ему послала сообщение, чтобы дул сюда, перед тем, как написала тебе. Я же не знала, что ты демона Саны себе забрал. Думала Ричард нам понадобиться телепортировать тебя, если императрица заартачиться, как это с ней частенько случается, да и так, пригодится на прогулке.
– И ты разрешаешь ему телепортироваться в спальню? А вдруг бы он появился здесь, когда ты стояла в одном нижнем белье?
– Господи, Саша, это же Ричард! Мой ручной маг!
– И что, можно его не стесняться? – удивился Саша.
– Но это же Ричард! Я его за мужчину даже не держу. Я его уже выдрессировала, как песика. Меня забавляет, как он трагически пялится, но знает, что только если тронет пальцем, я сразу скажу Сане, и она отправит его восвояси.
– Ну, ты страшная девушка, – хмыкнул Саша.
– А что? Он в том другом мире из меня все соки выжал, вполне заслужил. И тем более, никто же его не заставляет терпеть все это. Хочешь освободиться от меня Ричард, а? – улыбнулась она.
– Я готов терпеть любые твои выходки. Ты наполняешь мою жизнь смыслом, – отрапортовал Ричард.
Лаура улыбнулась:
– Слышал, Саша? Я даже ванну в его присутствии принимаю. Что мне стесняться?
– Что? – поразился Саша.
– Ой, да ладно, – закатила глаза Лаура, – Какие вы там в России все зажатые. Он же в какой-то степени ты, и я это чувствую, поэтому не стесняюсь.
– Ну ничего себе! Он давно уже не я!
Лаура вздохнула:
– Ричард ведь не совсем мне чужой или посторонний, в том ином будущем, откуда он явился, мы были вместе. Так что я немножко привыкла. И ты сам мне подарил его. Хочешь забрать свой подарок?
– Ладно, делай с бедолагой, что хочешь. Твое дело, – пробурчал Саша.
– Ревнуешь, да? – засмеялась она, пихнув его кулачком в плечо.
– Конечно, ревную, это же сраный Ричард! – сказал Саша. – Он у меня уже одну девушку увел в другом мире!
Она нажала ему пальчком на кончик носа:
 – Не буду я никогда с ним спать, Саша, успокойся. Это совершенный абсурд для меня.
– Вот это я и хотел услышать. Ну что, пошли уже гулять по-вашему Реддингу, а то эти двое тут уши развесили и рады поглазеть, как люди ссорятся.
– Мне нисколько не нравится на это смотреть, но вас двоих это вряд ли волнует, – безрадостно сказал Ричард.
А зубастик воскликнул:
– А мне точно в кайф, я в следующий раз бутербродиком и чаем запасусь, лады? Вы меня только предупредите, что будете сцены ревности разыгрывать!
Они отправились на улицу. Утро Реддинга встретило их холодным и пасмурным, даже сыпал легкий снежок.
– Вот черт, – пробормотала Лаура. – Всегда думала, что в Белфасте дерьмовая погода, но я просто не знала, что есть Реддинг!
– Ха, ты еще в России не жила.
– Да я вообще не знаю, как вы там обитаете. Что, правда зимой минус тридцать бывает?
– Да.
– Капец какой-то. Эй, Ричард, шапочку и курточку даме, быстро, – скомандовала она.
Ричард ничего не сказал, но на Лауре появилась дополнительная одежда.
– Вот затем мне и маг на прогулке, Саша, – хихикнула Лаура.
Парень только натянул капюшон на голову, решив не паясничать, заставляя своего нового демона творить одежду. Мало ли, что он наколдует? Как Лаура умудрилась дать понять Ричарду, чего именно хочет, какие по цвету и фасону вещи? Блин, завести личного мага только первый шаг, еще надо научиться им пользоваться, кто бы мог подумать!
Монстрик предложил:
– Может вам просто погодку слегка улучшить? Ну, чтобы гулялось веселее?
– А ты можешь, что ли? – удивился Саша.
– А что нет-то? Ты задумывался когда-нибудь, а чего это нынче в Солнечном Городе осень как-то затянулась и все какая-то теплая и солнечная, хотя вроде как снег уже должен валить?
– Не может быть… – выдохнул Саша. – Неужели она это сделала? Она же не любит вмешиваться в естественные процессы!
– А чем это не естественный процесс? Она лишь делает реальность лучше, а людей вокруг это устраивает, и они подтягиваются на тот же слой восприятия… Ну я объясняю, как умею, не обессудьте. И если она может это, то и я могу. Я же ее темное отражение.
Саша и Лаура переглянулись
– Ну давай, сбацай, – сказал Саша, пробурчав: – Надеюсь мы не вызовем на планете климатическую катастрофу.
– Не ссы, пацан, все будет пучком! Ну, Крибли, Крабли, Бумс!
Мгновенно тучи на небе исчезли, там появилось голубое небо и солнце. Стало ощутимо теплее.
– Ничего себе, – оценил Саша, озираясь.
Тут он увидел, что люди, идущие по тротуарам, сбиваются с шага, задирают голову, глазеют. Некоторые машины останавливались, а водители выглядывали в окно, смотря на небо.
Саша оторопело заморгал.
– Ты что, зубастый? Ты сделал это так, что все видели, что ли?
– Ну, так, конечно, они видели, раз резко появилось солнце! А ты чего хотел? Небось, во всех новостях будут сегодня мусолить. Надеюсь, никто не успел снять на видео.
Саша задохнулся от возмущения и одновременно удивления таким нарушением всех мыслимых законов, как мироздания, так и вообще… Законов магов не обнаруживать себя и все такое!
– Какого черта, покемон? Ты что – рехнулся? Ты мир хочешь перевернуть? Панику в Англии вызвать? – насел на монстрика Саша.
– Ой да выдохни, Сашка. Кому какое дело? Ну помусолят странную аномалию и стихнет все. Большинство подумало, что просто облака как-то раздуло, а они не заметили. Я вам не Сана, мальчики и девочки, я ее темный демон. Я все делаю неправильно! Ха-ха-ха!
– Вот черт, нажили себе проблем мы с этим плюшевым колдовским зверем, – пробормотал Саша.
– И весь день будет так солнечно? А это только над Реддингом тучи раздуло? – засыпала вопросами зубастика Лаура, кажется ничуть не беспокоясь о целостности мироздания.
– Ты что, девочка? Думаешь, я дилетант? – раздулся Стикки-Ти. – Тучи раздуло? Никакие тучи не раздуло. Я повесил над всей Англией антициклон, сгустил воздушные массы, перенаправил вероятности, ну и так всякой ерунды по мелочи. Теперь до середины декабря, как минимум, будет очень мягкая весна и плюс двадцать стабильно.
– Весна? Ты сказал весна? – совсем похолодел Саша.
– Ну да, а что? Может, даже местами почки распустятся. Да не переживай ты, потом зима быстренько наступит. Снежный хэппи нью еар никуда не денется.
– Класс, – сказала Лаура. – А ты, вот, Ричард, так не умеешь, – укоризненно заметила она.
– Сана и ее демон уничтожат ваш мир, – пробурчал маг в ответ.
Компания перешла дорогу, пользуясь небольшой неразберихой на проезжей части, и зашагала по парку с зелеными лужайками. Становилось все теплее, солнце ласкало кожу, разве что не хватало поющих птичек.
– Сана нас всех уроет, когда узнает, пробурчал Саша.
– Да брось, она сама та еще хулиганка, просто не рассказывает, – сказала Лаура.
– Меня одного беспокоит, что мы могли что-то нарушить в этом мире такими вывертами?
– Откуда ты такой моралист? – вздохнула Лаура.
– Я и Сану постоянно достаю, – сообщил Саша.
Он оглянулся на идущих следом Ричарда и Стикки-Ти, подчеркнуто игнорирующих друг друга. Монстрик умел семенить довольно быстро на своих коротких лапках, и, кажется, окружающие люди его не видели. И то хорошо, а то с него станется наплевать и на это.
– Что-то меня смущают эти двое, мы как будто с сопровождением! – воскликнул Саша. – Мы с тобой вообще практически не бываем наедине. Нам обязательно с собой их таскать, Лаура?
– Конечно, вдруг нам еще что-нибудь понадобиться? – сказала девушка.
– Но нам хватило бы этого пушистого гремлина, зачем нам угрюмый Ричард, сверлящий спину с таким видом, как будто замышляет убийство?
– Ага, у тебя свой маг, а у меня нет? Мне будет обидно.
– Как быстро можно испортить женщину! Подарить ей мага – и все, она без него уже не может! – посетовал Саша.
– Ой да не обращай на них внимания, да и все. Как будто их тут нет. – Она резко притянула его и поцеловала. – Это просто типа обслуги, что ты, – добавила она.
Стикки-Ти проворчал сзади:
– Эй, колонча, может, возмутимся для проформы, а? По-моему нас все утро напропалую унижают. Эта рыжая девчонка вообще несносная.
Ричард только шумно выдохнул, загундев:
– Она могла бы быть величайшей звездой, если бы захотела. Она сильнее той Лауры, что я знал. Намного сильнее. Мы не достойны даже подметок на ее ботинках.
– Еще меня прикалывает, когда он несет что-нибудь подобное, – хихикнула Лаура.
Саша хлопнул себя по лицу:
– О, черт, Ричард, ты бы себя слышал! По-моему он давно свихнулся от страданий и перебьет всех нас однажды во сне. – Парень пристально взглянул на свою голубоглазую подругу: – А ты не была в какой-нибудь прошлой жизни королевой? А то что-то в тебе так и сквозит.
Девушка расхохоталась:
– Я? Королевой? Ты что Саша? У меня из рук все валится, я не могла бы управлять даже детским садиком! Ничего такого не вспоминала.
– Ты была генералом, командовала армиями.
– Ха, это же солдаты. Поорать на них, как следует, и все сделают. Дисциплина, порядок и все такое. – Она обернулась и гаркнула: – Ну-ка держать строй, потрохи!
Ричард и Стикки-Ти, непроизвольно выпрямились.
Лаура опять расхохоталась.
– Черт, с кем я связался, – пробормотал Саша. – Что-то все тут императрицы, генералы, один я какой-то пьяный рыцарь вечно, если верить Сане.
– Нет, Саша, у тебя есть что-то героическое, – потрепала его по плечу рыжая. – Ты же был шерифом в девятнадцатом веке? Ты мне рассказывал. По-моему, это начинает быть превалирующей чертой в твоей сущности. Защищать мир и справедливость. В будущем точно будешь мир спасать. – Она поглядела на него с хитрецой: – Никогда не тянуло?
– Я постоянно говорю Сане, давай мир спасем, так нет, она все время отпирается. Мол, не интересно ей, зачем, и тому подобное. Девчонке дана божественная сила, а она ерундой всякой занимается!
– Ей и правда надоело, она в прошлом ой как вмешивалась в судьбы мира. По-моему, она решила, что без толку. Люди все равно идиоты.
– Да и пусть, должен же кто-то делать их лучше. Делать мир лучше!
– Ты можешь сделать мир лучше, но миру будет на это насрать, – изрек Ричард.
– Да тебя мы уже послушали. Можешь не умничать, – бросил ему Саша.
– А что не так с нашим миром? – спросила Лаура.
– Да ты посмотри, все тут неправильно! На бывшую столицу твоей страны, если ты забыла, сбросили термоядерную бомбу. Тебя это не беспокоит?
– Беспокоит. Но это уже в прошлом. Что мы можем сделать?
– Сана говорила прошлое вариативно. А этот твой очкастый лакей, был уверен, что можно изменить прошлое.
– Я ошибался, Александр. Не повторяй моих ошибок, – вставил Ричард.
– Прошлое не изменить напрямую. Я кое-что понимаю в этом, не зря принцесска меня учила столько сотен лет, – сказала Лаура.
– А ты что молчишь, монстр? – оглянулся Саша на Стикки-Ти. – Ты, кажется, разбираешься в таких вещах не хуже Саны?
– Разбираюсь, – кивнул зубастик. – Но я съем свои тапочки, если стану вам что-то рассказывать. Я сейчас прочитываю пятьсот миллионов вариантов развития будущего на ближайшие дни… и… Ну, вообще, могу и на пятьдесят лет заглянуть, но мне и этого уже хватает. Будущее мне подсказывает, парни, что мне лучше помалкивать на тему спасения мира и изменений прошлого, а то Сана потом мне плешь проест, что это я вас надоумил!
– О чем это он? – спросил Саша.
– Не представляю, – сказала Лаура.
Ричард как-то настороженно покосился на демона, тот ему многозначительно кивнул, и мужчина посмотрел куда-то перед собой, не видящим взглядом, а потом вздрогнул и совсем безрадостно пробормотал:
– Зря мы сегодня пошли на эту прогулку.
Саша его не слушал проговорив:
– Я все время думаю, почему наш мир постигли такие катастрофы? Разрушительная Вторая мировая война, в результате которой Москву сожгли, в Санкт-Петербурге взорвали урановую бомбу, а Лондон вовсе стерт с лица земли термоядерным взрывом! После, когда казалось все войны кончились, в Центральной Африке безумный диктатор уничтожил четыре страны экспериментальным вирусом. Что это? Разве так должно было быть? Сана говорила мне, что во многих других мирах, близких нам, ничего подобного не случалось. Во Второй мировой войне Германия не была столь сильной и победоносной, у них не было ядерного оружия, они не стирали с лица земли столицы. – Он помолчал, припоминая: – Сана говорила, что все дело в Рйнхарде Шрёдере. Гениальный полководец, родившийся в сердце войн на стороне противника, сделал эту войну такой фатальной.
– А! Он же был чокнутым, – сказала Лаура.
– Целиком согласен, но ему как-то хватило рассудка завоевать всю Европу, Северную Африку, и чуть не уничтожить Россию.
– Одержимость, фанатизм, ярость – вот на чем он выезжал, – отмахнулась Лаура.
– Я думал об этом. Действительно, что если бы у Гитлера не было бы такого полководца? Совершил бы Третий Рейх так много завоеваний в столь короткие сроки? Успели бы они разработать ядерное оружие и применить его?
– Этот урод точно раскрыл Ящик Пандоры, когда решил взорвать ваш город, ненавижу его за это! – пробурчала Лаура.
– Ты? – удивился Саша. – Это же наш город, а не ваш. Уничтожение Лондона вроде как не его рук дело.
– Ну и что, все это случилось из-за него. Он был первый. Он показал этим маньякам, что ядерное оружие может эффективно убивать. Тогда все немецкие ученые взялись за разработки с большой энергией и уже через три года способны были делать мегатонные бомбы. Не было бы Санкт-Петербурга, не было бы всего остального. Это ключевой момент мировой истории, когда все пошло наперекосяк. Лондон – это уже как разрушительный итог. Как разорвавшийся гнойник, который все нарывал и нарывал. Поэтому там и всякие аномалии до сих пор – я так считаю.
Саша задумался над ее словами, аномалия его занимала только с точки зрения физики. Но может быть, что-то метафизическое лежит за этим явлением?
Никто не знал, почему место термоядерного взрыва в Лондоне стало столь таинственной аномальной зоной. То, что это никак не связано с характером термоядерной реакции физики доказали давно, и найденные архивы немцев об испытаниях, не упоминали каких либо странных или необычных эффектов.
Санкт-Петербург, будучи местом первого применения ядерного оружия, никогда не проявлял мистических явлений. Радиация быстро ушла, смытая дождями и развеянная ветрами. Город уцелел, пострадал только центр, но впервые месяцы многие жители бежали, из-за слухов о странной болезни, а потом дамбы, поврежденные во время войны, совсем разрушились, и город начало медленно затапливать, жить там стало совсем невозможно, остатки населения покинули его, а немецкий гарнизон этому не препятствовал, да и сам вынужден был эвакуироваться. Словно сам мир хотел скрыть водой все, что случилось здесь.
Что ж, если Лондон был нарывом, до сих пор прорывающимся из прошлого, то Санкт-Петербург – это позорная для человечества трагедия, стыдливо утопленная в море.
Но то, что случилось с английской столицей, было куда страннее и необъяснимее. Да и, пожалуй, страшнее.
Туманным днем марта 1947 года, в небе над Лондоном раздался гул модифицированной ракеты Фау-2 с особым грузом, а уже через несколько секунд одна из крупнейших мировых столиц была стерта с лица земли в прямом смысле слова.
Мощность взрыва была столь сильной, что огненный шар по разным оценкам составлял с десяток километров, а область сплошного поражения ударной волны накрыла весь город до самых пригородов. На сто километров вокруг самовоспламенялось все, что может гореть, а световая вспышка ослепляла и вызвала ожоги. Так или иначе пострадало почти треть населения тогдашней Англии, с учетом того, что пять миллионов было уничтожено непосредственно взрывом. Гриб был виден по всей стране, а зарево у горизонта заметили из окон даже в Европе. Говорили, что набожные старушки во Франции выбегали из домов и кричали, что немцы вызвали Апокалипсис.
Мир не знал, что может быть оружие подобное примененному, потому что бомба, взорванная в Санкт-Петербурге, была даже не бомбой, а экспериментальной установкой размером с комнату. В ней использовался урановый заряд, а мощность взрыва составила всего несколько килотонн, основное поражение пришлось не на ударную волну, а на мощный радиоактивный выброс и последующие осадки. Все остальные разработки тщательно скрывались, тестовые подрывы проводились в Океане Бурь далеко от поселений, а итоговое испытание фашисты предпочли провести сразу на живой цели, чтобы не тратить зря ценные в военное время ресурсы и не обнаруживать владение столь мощным оружием раньше боевого применения.
В Лондоне необычные явления и аномалии начались сразу. Выжившие и их спасатели наблюдали странные вещи, которые не могли описать, говорили, что видели призраков, видения города, который еще живет. Люди пропадали в развалинах, буквально зайдя за угол.
Во время войны и после, в Зону Лондонского Взрыва тянулось множество людей, кто-то надеялся найти чудом уцелевших родных, кто-то хотел увидеть свой дом и забрать какие-то вещи, кто-то с целью помародерствовать и поискать что-то ценное. Их не пугала возможная радиация, которая могла быть, но их убивала не она. Многие необъяснимым образом пропадали без следа или были найдены мертвыми, причиной смерти было, как правило, остановка сердца от сильного страха или самоубийство.
В какой-то момент правительству Великобритании пришлось прекратить любую деятельность в зоне термоядерного взрыва, полностью закрыть туда доступ; со временем возник забор, военные посты и законы, запрещающие всякие попытки проникновения. Стали озвучиваться различные объяснения таких шагов, что в Зоне Лондонского Взрыва опасно, есть остаточная радиация, неизвестное науке излучение и вредные поля. Хотя многие помнили, что поначалу и речи не было ни о какой радиоактивности. Термоядерный взрыв гораздо чище, и не дает столько радиации, чтобы она загрязнила большую территорию на десятки лет. Все, что там выделилось, без следа развеяло ветрами и смыло дождями в последующие годы, и многие ищущие истину исследователи постоянно указывали на этот факт.
С тех пор тайна аномалии Лондона довлеет над миром, но правительство Англии никого туда не пускает, запрещает любые исследования и ведет себя в высшей степени подозрительно, чем только подпитывает неуемные слухи, что там скрывают от всех какую-то правду.
А что если так?
– А ты что-нибудь знаешь об аномалиях? – спросил Саша у подруги.
– Ничего сверх того, что пишут в интернете, я лишь сказала свое мнение. Мне, конечно, всегда было интересно, но в Англии принято умалчивать о Лондоне, как будто и нет там никаких аномалий. Меня это бесит!
Саша посетовал:
– Сана, наверняка, знает, но мы с ней как-то не заговаривали об этом, а ведь, действительно, интересно. Если это был нарыв, как ты говоришь, то походит на то, что он продолжает нарывать, хотя все, вроде бы, закончилось.
– Именно, – кивнула Лаура.
Парень обернулся:
– Эй, господа всесильные маги, вы обладаете какой-то информацией на эту тему?
– В моем мире не было такой проблемы, и меня она не занимает, – изрек Ричард.
Стикки-Ти весь надулся:
– А я ничего вам не скажу, ребятки, идите на фиг! Вот идите и Сану допрашивайте, что там да как, да почему. Она посвятила этому вопросу, ха-ха, определенное время.
Лаура остановилась и взглянула заговорщицки на Сашу:
– А пошли, заберемся в Зону Лондонского Взрыва и посмотрим, что там с ней не так, а?
– Что? – совершенно опешил Саша, – Ты не забыла, что там еще сохранилась легкая радиация. А уж про слухи о зомби и всякой фантастической чертовщине, я вообще молчу.
– Думаю, Ричард и этот медвежонок вполне способны защитить нас как от того, так и от другого.
– Ты назвала меня медвежонок? – восторженно сложил лапки в замочек Стикки-Ти. – Вот спасибо, милашка, а то меня вечно кличут то зубастым, то демоном, то еще что!
Лаура продолжила:
– Ты же хотел узнать, почему у нас в мире всякие проблемы, а я думаю, в Лондоне кроются какие-то ответы. Меня это место всегда притягивало, жутко ведь интересно!
– Ну, ты и авантюристка! – восхитился Саша. – Но мне нравится твоя идея! Сану на такое в жизни не подобьешь!
Он развернулся к двоим сопровождающим их магам и скомандовал:
– Парни, кто хочет взять на себя честь открыть портал в Зону Лондонского Взрыва? Как вы слышали, мы решили, что гулять по парку что-то скучно.
– Это очень плохая идея, – убито выдохнул Ричард.
– Я открою портал! – поднял лапу Стикки-Ти. – Отговаривать-то вас, все равно ведь, бесполезно.
– Молодец! – похвалил Саша. – Ценю тебя за инициативу, плюшевый. Лаура, надо потом выдать этому бойцу какой-нибудь орден. Он отличился.
– Слушаюсь, сэр, – отдала честь девушка. И добавила, строго взглянув на магов: – В вашу задачу входит обеспечение нашей полной безопасности, засранцы. Если нас убьют, или сожрут неведомые твари, Сана вас, наверняка, накажет. – Она помолчала, о чем-то задумавшись, и добавила: – Сначала она, пожалуй, оживит и накажет нас, но и до вас очередь дойдет, не сомневайтесь. Вы уверены, что ваших сил хватит для любых непредвиденных ситуаций?
– Да ты шутишь, что ли, красавица? Я только что климат на планете подрегулировал! Могу немного ось наклонить или Солнце пододвинуть, а ты сомневаешься, защищу ли я вас от зомби? Пфф, – фыркнул зубастик. – Кстати, – вставил он, – а куда портал открывать? Зона, знаете ли, понятие растяжимое. В самую середину я бы весьма не рекомендовал, туда сложно прицелиться так вот с расстояния, можем случайно в какую-нибудь иную реальность выпасть.
– Что ты засоряешь нам мозг несущественными деталями, открывай куда-нибудь за периметр ограждения, там разберемся по ситуации, – прикрикнул на него Саша.
Монстрик картинно взмахнул лапами, и прямо на дорожке парка перед ними разверзся голубой портал в какую-то серую мглу.
Парочка, шедшая на встречу, замерла. Сбоку кто-то закричал.
– Ты что, опять?! – воскликнул Саша. – Они видят чертову дыру в воздухе?!
– Ну так запрыгиваем все оперативненько, и дыра исчезнет, никто ничего не поймет, – замахал лапами демон.
Ругаясь на чем свет стоит, Саша заскочил в портал, следом Лаура, а потом и Ричард с зубастиком. Снаружи уже начали сбегаться люди, и откуда их столько взялось в парке? День еще двадцать минут назад был прохладным для прогулок! А некоторые даже достали телефоны и снимали! Черт бы побрал этого плюшевого!


Глава 5. Аномалия Лондона.
Портал закрылся, они очутились в каком-то полумраке в клубах тумана, под ногами была мокрая трава, а вокруг возвышались черные полуразрушенные здания заросшие кустами и деревьями.
Саша уставился на Стикки-Ти, буравя глазами.
– Что? – спросил монстрик.
– Хватит провоцировать людей и демонстрировать свои чудеса всем окружающим! Какого черта?
– А что они, думаешь, в Скотланд-Ярд сейчас побегут?
– Они сняли это на видео, – сказала Лаура.
– Ну и что? Портал выглядел ненатурально, если так можно выразиться про порталы, ха-ха-ха! Он как будто компьютерной графикой нарисован! Любой взглянувший на видео так и подумает!
Саша проговорил:
– Вернемся домой, будет у нас очень обстоятельная беседа, причем с привлечением Саны. Относительно твоего поведения.
– Да вы что? Сами же просите, я только ваши указания выполняю!
Саша выкинул монстрика из головы и огляделся. Видимость была ограничена туманом и неестественными сумерками, как будто какой-то сильный смог висел над городом, но вряд ли это угольные тучи девятнадцатого века или выбросы заводов двадцатого, здесь ни души уже семьдесят лет. Лучи солнца словно просачивались откуда-то, подсвечивая щербатые конструкции тусклым серебристым свечением, ведь снаружи был ясный день. На расстоянии пятидесяти метров все уже терялось во мгле. Удивляло обилие растительности, трава была густая, по пояс, а буйные кустарники, казалось, покрывали даже разрушенные стены.
– Где мы? – спросил Саша. – Судя по тому, как много целых зданий, это пригород.
– Да, – кивнул зубастик. Мне показалось, вам было бы интересно начать экскурсию издалека, чтобы посмотреть все, что тут есть интересного. У центра-то, ха-ха, немножко голо, ну вы понимаете.
– По слухам, самое интересное как раз ближе к центру города, где выжженный кратер, – воскликнула Лаура. – И мы что, пешком сейчас будем до туда пилить по этому апокалиптическому пейзажу?
Девушка поежилась, хотя тут было даже жарко и очень влажно.
– Ну, пройдемся, а там видно будет, – пожал плечами монстрик.
– Ты же, кажется, уже знаешь, что тут произошло, а, зубастый? – прищурился Саша. – Может, расскажешь нам?
– Не буду портить вам сюрприз! – захохотал Стикки-Ти.
Они нашли остаток дороги с потрескавшимся асфальтом, где пробивающаяся трава была, не так высока, и пошли, разглядывая окружающую улицу, с разрушенными фасадами зданий, со сгнившими машинами, лежащими грудами между домов.
Аномальная территория, была не такой, как Саша себе раньше представлял. Да и не представлял он себе чего-то конкретного, но ожидал иного, нежели темень тумана, высокая трава под ногами, и целые леса на месте остатков зданий. Может быть, он хотел увидеть степь или голые руины без растительности – он и сам не знал, чего ожидать. Никто себе не представлял, как может выглядеть это место с крайне дурной славой, потому что те немногие исследователи, приверженцы теорий заговора и просто уфологи, кому удавалось сюда проникнуть, редко возвращались и рассказывали всякую чушь.
Все, что было известно официально, это то, что внутри примерной области взрыва, очерченной пригородами Лондона, у людей что-то творится с восприятием действительности, стоит им там оказаться. Они видят галлюцинации, призраков живших здесь людей и тому подобное. И чем ближе к эпицентру, тем сильнее эти эффекты. А непосредственно в области падения ракеты есть некое гибельное излучение, неизвестное науке, от которого нет защиты, мгновенно уничтожающее все живое. Вблизи огражденного периметра очевидцы не раз наблюдали странное зарево над уничтоженным Лондоном, слышали какие-то звуки. Иногда говорили, что доносится шум живущего города, как будто он не погиб, – гудки машин, гул, обрывки людских голосов, другие свидетельствовали, что слышали крики и стоны, не то все еще горящих людей, не то просто зов умерших с того света. Россказни о призраках и ореол мистики породили множество домыслов и слухов разной степени невероятности, что эти призраки нападают на людей, высасывают либо кровь, либо душу, что из-под земли восстают зомби, водятся всякие мутировавшие твари с экстрасенсорными способностями и тому подобное.
Саша никогда не верил во всю эту нелепицу, но идя по заросшим улицам в призрачном освещении тусклого и не видимого на сером небе солнца, невольно вспоминал эти рассказы без прежнего скепсиса.
Стикки-Ти внезапно остановился, поднял лапу, прислушиваясь:
– О! О! Слышите, там кто-то ползет в тумане!
– А? – перепугано завертели головами Саша и Лаура.
Дома вокруг выглядели абсолютно пустыми, даже ветер не шевелил траву и кусты, торчащие в окнах и провалах стен. Но кто знает, что могло прятаться в темноте?
– Не может быть, – выдохнул Ричард, что-то разглядев.
– Что-там, очкастый, не надо таких трагичных возгласов, когда мы стоим посреди Зоны Лондонского Взрыва! – нервно проговорил Саша.
– Держитесь плотной группой, ребята, они повсюду! – вскричал Стикки-Ти. – Четырехглазый, будешь вести огонь. Стреляй в голову, только так их можно убить!
Маг лишь взглянул на зубастика как-то скептически. Шевеление же, было все более заметно.
– Да что там такое?! – вскрикнула Лаура.
И вдруг из тумана показалась ковыляющая фигура, какая-то вся обглоданная, в лохмотьях.
– Это что? Зомби что ли?! – вскричал Саша, не веря своим глазам.
Лаура подскочила к магам и, топнув ногой, заорала:
– Ну, Ричард, что ты встал столбом, Стикки-Ти дело говорит, пали давай лазером, там еще идут! И ты, демон, что ты вертишься и пританцовываешь? Отбрось их назад! Защищайте нас!
Да, точно, командирский опыт у нее есть, не растерялась. Саша же все еще не мог поверить в происходящее. Со всех сторон к ним шаркающе и выставив крючковатые руки вперед тащились самые натуральные зомби, как из фильмов.
– По-моему, это какое-то надувательство. Здесь не может быть зомби, – изрек Ричард, не выражая более никакого беспокойства.
Зубастик запрыгал на месте, дергая его за штанину:
– Да ты что, верхотура, шмаляй по ним огненными шарами, они же приближаются!
Тут уже и Лаура посмотрела на Стикки-Ти с подозрением.
– А ты сам-то что? Или может это ты их сотворил?
– Осторожно! Один схватит тебя сейчас за плечо! – завопил монстрик, прижав лапки к щекам в показном ужасе.
Лаура пискнула, отскочила и заозиралась. Но до ближайших зомби было еще метра три.
– Какого черта?! – вскричала Лаура.
– Ну-ка ты, гремлин, немедленно убрал отсюда всех трупаков! – заорал Саша, двинувшись к зубастику с намереньем закатить ему хорошую взбучку. Устраивать такие шутки в подобном месте – это ни в какие ворота не лезло.
Живые мертвецы вмиг исчезли, а Стикки-Ти только и проговорил:
– Да ладно, что вы испугались, что ли? Вон Ричард даже не шевельнулся, у мужика стальные яйца! Я просто решил немного вас расшевелить.
– Вот же маленький мохнатый ублюдок! Ты что больной? – вскричала Лаура.
– Мне сразу показалось, что это какая-то подстава, – сказал Саша. – А ты молодец. Другая, бы завизжала и начала бы прятаться за спины, а тебе хоть бы что.
– Да я чуть не обделалась, когда он сказал, что один меня сейчас схватит!
Саша засмеялся, и она тоже не выдержала, оба расхохотались.
– Но еще раз, и мы оттаскаем тебя за уши, – пообещал демону Саша.
Стикки-Ти раскинул лапки:
– Я просто хотел внести немного экшена в обстановку. Вы же ожидали увидеть зомби, вот я и создал вам зомби! Тут на самом деле довольно скучновато, вы разочаруетесь.
– Ничего, как-нибудь переживем. Куда идти-то? Солнца не видно, не понятно, где центр города, – проговорил Саша косясь на затянутое мглой небо.
– Я похож на гида? – проворчал Стикки-Ти. – Просили, чтобы я вас за забор забросил, вот я и забросил. А что тут искать и где, это ваши заботы. Я не хочу, чтобы меня Сана песочила, что я во всем виноват.
– Сана тебя сегодня пропесочит, не переживай, займется твоим воспитанием вплотную, уж я прослежу, – пообещал Саша.
– Не понимаешь ты тонкостей восприятия времени, как одновременности! Я знаю, что Сана будет мне сегодня выговаривать, так надо постараться, чтобы было за что, ха-ха!
Саша взял подругу за руку:
– Держись ко мне поближе, вдруг у этого гада еще какие юморные идеи в запасе.
– О, ты будешь меня защищать? – закокетничала Лаура. – Я и сама могу кого хочешь по башке огреть. Когда бомжевала, один бродяга решил отобрать у меня чемодан, так я его этим чемоданом и отделала. Чуть вокруг что не так, стукну в первую очередь волосатого. Слышал монстр?
– Горячая ирландская женщина, – оценил Саша.
– Эй-эй, что сразу меня бить? Вокруг может быть и всякое такое, за что я не ответственен! – запротестовал зубастик.
– Посмотрим, – сказала Лаура.
Они перелезли, через кучу битых кирпичей, покрытых мхом, от упавшего на улицу здания. И вот что-то началось, они увидели первые явления.
Часть руин вокруг будто замигала на мгновение, выглядя целыми, или даже каким-то другими. Саша готов был поклясться, что увидел, как невзрачное старое здание, уцелевшее при катастрофе, на секунду сменилось совершенно современным остекленным офисным комплексом высотой этажей десять.
– Вы видели это? – спросил он.
– Стикки-Ти? Мне тебя бить по голове? – спросила Лаура.
– Да вы что? Это не я! Это такое место здесь! – выставил лапки монстрик, защищаясь.
– Значит, начались глюки, про которые все говорят, – пробормотала Лаура.
– Я предпочел бы назвать это нарушением восприятия, – прокомментировал Саша. – Может быть какое-то излучение или вещества… Хотя пробы воздуха брали в первые же дни постоянно, ничего не обнаружили. И немцев не раз допрашивали.
– Думаю здесь что-то с реальностью, я чувствую, – пробормотала Лаура.
– А девчонка отличница у нашей Саночки. Понимает! – захихикал Стикки-Ти.
Саша строго взглянул на него:
– Я надеюсь, мы не дышим радиоактивной пылью или не получаем какое-нибудь забористое гамма-излучение, а, покемон? Тебе не надо повторять, что тебе надлежит ограждать наши тела и мозги от любых местных воздействий?
– Он давно это сделал, – сказал Ричард. – Вы в полной безопасности. Но радиации здесь нет, а вот флуктуации пространства действительно имеют место быть. Я не понимаю, что это.
Чем дальше они шли, тем более дома и деревья вокруг приходили в какое-то движение, мерцание, искажение. На мгновение возникали уничтоженные дома, иногда они выглядели по-старинному, иногда с какими-то современными вывесками или вовсе перестроенными на нынешний лад.
Вот целая улица впереди замерцала, как будто став снова такой, как почти целый век назад, когда на город упала ракета. Из воздуха материализовалась смеющаяся девочка в светлом платье и побежала прямо на них.
Ричард пальнул в нее файерболом, но шар пролетел сквозь нее, разорвавшись за спиной, а она пробежала меж ними и, как заметил Саша, была полупрозрачной. А потом растворилась в воздухе, будто ее и не было. Парень удивленно посмотрел ей в след.
– Ричард, скотина, ты что, хотел поджарить маленькую девочку? – воскликнула Лаура.
– Она появилась из ниоткуда прямо перед нами, я просто проявил бдительность, – без выражения сообщил маг.
Стикки-Ти расхохотался, сложившись пополам:
– Не берите его спасать заблудившихся в лесу пионеров!
– Проявил бдительность? – уперла руки в бока Лаура. – Ты в своем уме, Ричард? А вдруг, она была бы живая?
– Живых здесь нет, – мрачно сказал маг.
– Позвольте с вами не согласится, мистер, – поднял палец Стикки-Ти. – Не далее чем в трех километрах отсюда работает группа ученых. У них плановое изучение аномалий. Каждый день здесь в разных районах, в основном на окраине – ближе к эпицентру они соваться стесняются – ходят несколько команд со всякими пищалками и даже, ха-ха, амперметром, исследуют, типа. Так что я бы не рекомендовал кидаться огненными шариками в каждую тень, а то потом хлопот не оберешься.
– Что, английское правительство занимается здесь исследованиями? – спросил Саша.
– Ну конечно, пацанчик, а ты что думал? Всем же интересно, что тут за дерьмо случилось с пространством.
– А правительства других стран в курсе?
– В курсе, в курсе, – закивал монстрик.
– А почему скрывают все? – не понял Саша.
– А это вы потом увидите. Хи-хи-хи.
Саша заворчал:
– Надоел мне этот покемон с загадками. У нас тут не боевик, чтобы интригу держать до последнего. И я надеюсь, мы не та группа статистов, которых через десять минут сожрет какая-нибудь тварь.
– Если что, мы главные герои, а статисты у нас вот эти, – заявила Лаура, небрежно кивнув на Ричарда и зубастика.
– Ну, я тогда спокоен, – хмыкнул Саша.
Вдруг у него зазвонил телефон, и парень удивленно и одновременно испуганно уставился на окружающих.
– Угадай кто, – буркнул монстрик.
– А тут что, еще и сотовая связь ловит? – прошептал Саша, извлекая телефон из кармана.
– Нет. Здесь как бы неба даже нет, чтобы сигнал отражать, но ты же знаешь, ей-то пофиг, – развел лапами Стикки-Ти.
– Черт бы все побрал, – пробормотал Саша, и нажал кнопку: – Да, сестричка? Уже соскучилась, что ли?
– Очень. Что-то меня вдруг обуяло внезапное беспокойство, братик, – проворковала трубка.
– Да нет-нет, Сана, пупсик, у нас все очень круто. Мы тут гуляем… по городу. У нас все отлично, честно. Не стоит беспокоиться.
– А почему я видела только что твоими глазами несколько зомби?
– Ты сказала зомби? Сана, бог с тобой! Не перебарщивай с наколдованной газировкой, – нарочито весело отозвался Саша, а сам, зажав рукой микрофон, хотя понимал некоторую бессмысленность такого действия, прошипел зубастому: – Только что? Да это же было полчаса назад, какого черта? Тут еще и время идет как-то по-особому?
– А ты что хотел? Аномальная зона – пространство пузырится. Да, со временем небольшие траблы. Но ты не ссы, мы выйдем отсюда вполне себе в нашем веке. Может, даже, успеем к обеду.
– Саша, я надеюсь, у вас хватит благоразумия не гулять по этому вашему городу слишком долго и не залезать в какие-нибудь чудесные дырки? – зашелестела трубка под его рукой.
– Да-да, Сана, я тебя слушаю. Да ты что, какие дырки? Лично я не планирую ни в какие чудесные дырки залезать, уж поверь мне.
– Я бы не советовала думать, что два этих клоуна до конца понимают все на свете и способны вас с Лаурой уберечь от любых неожиданностей. Так что давайте, не гуляйте там допоздна и не проказничайте. А то я ведь к вам перенесусь, ваша прогулка вмиг станет довольно скучной.
– Я в этом ничуть не сомневаюсь, Саночка! – воскликнул Саша. – Не беспокойся, мы только полюбуемся достопримечательностями, и сразу вернемся назад.
– И не вздумайте бегать от агентов секретной службы с перестрелками, а то мне будет совсем за вас неловко.
– Нет, можешь не волноваться, ни от каких агентов мы бегать не будем.
– Ну и хорошо, Саша, пока, до вечера.
– Покеда.
Саша с кислой миной убрал телефон в карман.
Лаура забавлялась, наблюдая за ним.
– Что, старшая сестричка беспокоится, что ты связался с плохой компанией и гуляешь по заброшенкам?
– Кончай ржать, Лаура, еще минута, и она бы сюда телепортировалась, и фиг бы нам было, а не прогулка по Зоне Лондонского Взрыва. Уж богиню мультиреальности местные красоты мало бы заинтересовали. Любые монстры и опасности, которые могут здесь подстерегать, были бы устранены еще на грани видимости, а, может, сразу же. Этот волосатый приколист, хотя бы шутки ради даст нам их рассмотреть, чтобы увидеть, как мы кричим и бегаем! А она-то точно нет.
– Ага-ага, понравилась, значит, задумка с зомби, да? – запрыгал монстрик.
– Ничуть нет, зубастый, и не перебивай. Короче, с Саной никакого приключения не будет, если она явится. Так что лучше нам поторопиться. – Он помолчал, обдумывая некую пришедшую в голову мысль и спросил у Стикки-Ти: – Получается, Сана давно в курсе здешней аномалии и наверняка ее изучила?
– Да, в своем далеком голожопом детстве. Тогда ее еще развлекали такие вещи. Переносилась сюда по ночам, когда была в детском лагере.
– И не нашла здесь ничего для себя необычного?
– Видимо, нет, – развел лапами монстр.
– А ты как думаешь, есть тут что-то, что… ну не знаю, помогло бы как-то исправить все случившееся с этим городом?
– А-а-а, – погрозил ему пальчиком зубастик. – Хочешь все секреты выведать. – Ничего не скажу. Я тут вообще в качестве скромного сопровождающего и ни к чему не причастен, если что. Все это ваша идея сюда залезть.
Они пошли дальше, дома вокруг становились все более разрушенными.
Лаура вытерла выступившие на лбу капли пота и пробормотала:
– А когда мы уже куда-нибудь придем? Ну, мигает все, весело, но я уже задолбалась брести по этой траве и перелазить кучи мусора. Я, по-моему, джинсы порвала, когда мы там через кирпичную стену перелезали. Я боюсь у меня дыра на жопе, а вы все таращитесь на мои трусы.
– Дырка была небольшая, я зарастил, – отозвался Ричард, не отрывая напряженных глаз от вибрирующих окрестностей.
– Ты что сделал, прости? – остановилась Лаура, как вкопанная.
– Твой камердинер зашил дыру прямо на ходу – вот что, – рассмеялся Саша.
– Все открываю у тебя новые таланты, Ричард, – выдохнула Лаура. – Этак я не смогу с тобой расстаться, когда придет время!
– О большем и мечтать не смею, – пробурчал Ричард.
– Ну, короче, может телепортируемся прямо к эпицентру, что ноги то ломать? – сказала Лаура.
– Брось девочка, мы же приключенствуем, ты что такая неженка? – усмехнулся Саша. – Я еще даже не размялся.
– Я знал, что вы закапризничаете, ребята, – заворчал Стикки-Ти. – Такие вы скучные! Ладно-ладно, проедем остальной путь на общественном транспорте, сейчас на эту остановку наш автобус придет.
– На какую остановку? – оглянулась на него Лаура.
– Какой автобус? – спросил в свою очередь Саша.
– На эту вот остановочку, – монстр ткнул когтистым пальцем куда-то вверх, и они обнаружили торчащий из травы и битого камня покосившийся столбик с табличкой, на которой был кружок с черточкой и надписью «buses». – Двадцать девятый автобус, если так интересно, – добавил зубастик.
– Этот троглодит управляет временем, – выдохнул Ричард, завертев головой. – Он знал, что именно в этой точке вы устанете идти пешком! Все рассчитано.
– Ты меня еще треллобитом обзови, очкарик, как было в одной книженции про волшебный маяк! – буркнул монстрик. – О тихо, наш автобус!
– Где? – посмотрел на улицу Саша.
Никаких признаков транспорта на ней не оказалось, да и вообще, сложно было представить, чтобы здесь мог проехать автобус. Улица была завалена битым камнем, заросла кустарником, а впереди ее вообще преграждал рухнувший четырехэтажный дом.
Вдруг сзади что-то пипикнуло, и с диким грохотом прямо из полуразрушенной и засыпанной кучами обломков стены, вырвался здоровый красный автобус, неистово светя фарами, разбросав камни во все стороны, и сметая все на своем пути.
Ребята едва успели отскочить с криками и матюками. Автобус снес знак остановки и замер посреди заросшей дороги, урча двигателем.
 Это был натуральный красный двухэтажный лондонский автобус образца сороковых годов.
– По коням, парни, доедем до Сохо с ветерком, – махнул им лапой монстрик.
– А что не машина, медвежонок? – воскликнула Лаура.
Монстрик воззрился на нее недовольно:
– А что на автобусах ездить уже отвыкла, что ли, а, звездулька? Слушай, пацан, ты что за девку себе нашел? Через стенку перелезла -джинсы на заднице сразу порвала, прошла пару километров по аномальной зоне – уже устала, создали ей тут стильный винтажный транспорт, а она на нем ехать не хочет! Да на фиг нам такие девушки в нашей истории нужны?!
– Эй! Я не звездулька! Я просто спросила. Нормально мне автобус. Просто завалены же улицы, как он проедет?.. И жара, блин, тут, а там кондиционера нет, небось.
– Окно открой, и будет тебе кондиционер! Это же ретро! – возмутился зубастик.
– Что-то ты, малышка, действительно вся изстоналась сегодня, а сама же нас сюда притащила, – заметил Саша.
Он забрался на подножку автобуса, с любопытством заглядывая в салон. Там не оказалось ничего необычного – ну, салон старинного автобуса, простые кожаные сидения.
– Я не изстоналась. Просто в прошлых жизнях у меня все приключения были как минимум верхом на коне и со штатом адъютантов! Мы брали в военные походы палатки, трубачей и даже девок.
Саша проворчал:
– Адъютантов вокруг тебя полно и так. Сотвори ей коня, волосатый, пусть не стенает. Ты и в семейной жизни такая же капризная, а?
– Я не капризная, я требовательная! – отрезала Лаура.
– Тебе руку подать, генерал? А то еще свалишься, хорошенький носик разобьешь?
– Я в этой жизни девочка, остолоп, так что мне можно! Давай руку!
Схватив его за руку, она ловко запрыгнула в салон и крикнула:
– Эй, а вы что там встали, лакеи? Быстро в карету!
– Да, мадам, сию минуту, мадам, – отозвался мохнатый, в момент телепортировавшись прямо в салон.
– Я мисс, кретин, мы в Англии.
– Не знаю, не знаю мадам. В данный момент у вас взыграло что-то французское. Как только Мария-Антуанетта не прибила такую фрейлину, а? Вот чему я диву даюсь.
– Ты бредишь, какая фрейлина Марии-Антуанетты? – нахмурилась Лаура.
– А ты не помнишь, симпатяжка? Обратись к Сане, у нее широкий опыт проведения экскурсий в прошлое, она тебе напомнит, какой ты была вздорной дворяночкой, считающей чернь на улицах за каких-то бесполезных тараканов.
– Во Франции я была офицером Наполеоновской армии, плюшевый! Сам ты фрейлина!
– Не была ты в том времени офицером, иди проспись, девчонка!
– Да как это, была, я помню!
– Ты это себе придумала. Видела в детстве фильм, плюс некоторые обрывочные ощущения от других твоих жизней, где ты была генералами армий, вот и слепилось все в романтический образ. Бывает, чё.
– Нет, я помню, как мы гнали по лесу казаков на белых медведях в снегах России!
– Оу-оу, ну-ка помедленней подруга, – остановил ее жестом Саша. – Казаки на белых медведях? В России?
– А что, у вас там разве нет белых медведей?
– Только в Арктике, малышка, и можешь мне поверить, казаки на них не ездят. Это точно.
– Ну ладно, я всегда слегка сомневалась в этом образе. Но чтобы я была сраной фрейлиной? Саша, ну он же врет, скажи!
– Не знаю, не знаю. Но есть в тебе что-то от дворяночки, прям, иногда, сил нет, – засмеялся Саша.
 – А королева Франции очень любила массаж стопы на ночь, и одна белокурая девица умела его делать весьма профессионально, – подмигнул ей Стикки-Ти.
– Да иди ты, монстр волосатый!
– Я-то пойду, но от прошлого не убежать, няшечка. А тебе полезно вспомнить, чтобы не звездить сильно в этой жизни.
– Я не звездю! Ну что, давайте поехали. Эй, Ричард. Или кто из вас двоих управляет этой повозкой? Ну, тронулись, быстро. Если я дворяночка, то сейчас прикажу вас высечь плетками на заднем дворе, простофили, за нерасторопность!
– Рекомендую держаться за поручни, ребята, дорога слегка камениста, будет немного покачивать, – сообщил Стикки-Ти, забравшись на водительское сидение.
А в следующую секунду Саша с Лаурой полетели в проход, растянувшись на полу, потому что безумный лондонский автобус сорвался с места и понесся подскакивая на кучах мусора, перелетая их, как танк на полосе препятствий.
Только Саша схватился за сиденье, чтобы подняться, салон сокрушил страшный удар, и он вновь оказался под отчаянно ругающейся Лаурой, судя по звукам, автобус пошел на таран какого-то здания, некстати оказавшегося на пути, все стемнело, а в окнах бурлили крошащиеся камни.
Наконец, рядом оказался Ричард, стащил Сашу с Лауры за шкирку и посадил в кресло, а девушку бережно поднял за руку.
– Где ты был, Ричард?! Целую минуту меня возит по всему полу этого сраного автобуса, а болван Саша, не мог даже сам подняться, не то что девушке помочь!
– Да ты мне все ребра отдавила, я тебе падение смягчил! – воскликнул Саша.
Ричард усадил ее на сиденье рядом с ним и, кажется, зафиксировал их обоих какой-то магией, потому что волшебный автобус, судя по ударяющимся в стекла валунам и обсыпающимся за окнами стенам, несся совсем не по дорогам, а срезал путь прямиком через кварталы, пробивая руины своим корпусом, отчаянно рыча двигателем.
Стикки-Ти безудержно хохотал, что-то орал, и подпрыгивал на сидении.
– Эй, тебе еще жарко красавица, могу открыть окошко, хочешь?! – донеслось до них. – Вот только внутри станет сразу немножко пыльно, и может залететь арматура, ха-ха-ха!
У Саши опять зазвонил телефон, он, ругаясь, принялся его доставать.
– Что? – крикнул он в трубку.
– Это я хотела спросить, что там у вас происходит? Почему три секунды назад… ну по крайней мере по времени нормального пространства, ты сильно запаниковал и катался по полу какого-то темного места, и все бы ничего, но при этом ты обнимал Лауру…
– Это все, что тебя беспокоит, Саночка? Почему я обнимал Лауру в темноте? А то, что я, возможно, сломал пару ребер – нет?
– У тебя только легкие ушибы и ссадина на лбу. А что это за звуки?
– Стикки-Ти решил проложить в Лондоне новую ветку метро, причем по поверхности и при помощи автобуса, не обращай внимания.
– Хватит там заниматься всякими глупостями, вы меня отвлекаете. Мы с Ниной находимся в кино, и как оказалось, у нее весьма специфические вкусы. Тут что-то на редкость концептуальное, про то, как тот парень, что играл Гарри Поттера, хмм… скажем так, очень дружит с конем, катается на нем голым и все такое. Я пытаюсь проникнуться сюжетом и душевными терзаниями героя, но с твоего канала постоянно поступает что-нибудь этакое, то зомби, то вы как будто катитесь с обрыва в каком-то транспортном средстве.
– Выключи приемник, Сана, и не отвлекайся, у нас все отлично! Ох, черт, демон, твою мать, мы что, уходим под землю?!
– Ты напомнил, что здесь есть метро, оно же еще целое, я решил до него дорыться, – отозвался зубастик.
– Дорыться?! Дорыться до метро?! Ладно, все, Сана, мне пора, мне реально некогда!
Кое-как он затолкал телефон обратно в карман джинс, автобус отчаянно трясло, в окнах было все черно, по стеклам периодически что-то царапало. Но вот их тряхнуло, как будто волшебный транспорт упал в некое открытое пространство, и понесся быстрее, хотя и так, там, по поверхности, он гнал со скоростью не менее трехсот километров в час.
– О, по туннелям то ехать удобнее, – сказал Стикки-Ти. – Правда, наш автобус слегка высоковат, мы там что-то цепляем крышей. Включить вам свет?
В салоне автобуса зажглись лампы, и Саша увидел в окнах, что они действительно несутся по туннелю лондонского метро. В какой-то момент вокруг запузырилась вода.
– Опс, метро видать затопило, – прокомментировал Стикки-Ти.
Саша покосился на Лауру, девушка сидела с улыбкой во все лицо, а голубые глаза горели подлинным счастьем.
– Только не говори, что тебе это нравится! – поразился Саша.
– Да это же круче, чем русские горки! – воскликнула девушка.
– Ты что вообще творишь, демон? Ты оставил на поверхности целую просеку в развалинах. Что подумают те ученые, когда найдут следы от шин, и по какому-нибудь рисунку протектора, и общей форме оставленных в стенах дыр, установят, что это был лондонский автобус 1941 года выпуска, а? И что через несколько километров он просто ушел под землю, прорыв нору до метро?
– Тридцать девятого, – поправил монстрик.
– Без разницы!
Стикки-Ти высунулся из-за спинки водительского кресла, веско заметив:
– Какая нам разница, что подумают английские ученые? Здесь аномальная зона, они тут уже всякого насмотрелись. Носящийся по городу и зарывающийся под землю автобус будет просто одним из явлений, которые скучный лаборант занесет в таблицу, вот и все.
Опять по стеклам заскребли камни и какие-то железяки.
– Похоже, там дальше метро обрушилось, надо выходить на поверхность, – буднично сообщил демон.
Саша явственно увидел, как в окне мелькнула труба канализации, края которой смялись об оконное стекло, как пластилиновые, и чертыхнулся.
Автобус выскочил на поверхность, пробив лбом асфальт. Вокруг царил все такой же туман, но районы города были разрушены намного сильнее.
– Эй, сбавь скорость, Стикки-Ти, дай хоть рассмотреть, что там за окном, – крикнул Саша.
Автобус покатился по улице почти неспешно и даже стал объезжать препятствия.
Вокруг не было видно ни одного целого здания, все были разрушены в той или иной степени. Но и здесь все поросло растительностью. Было еще сырее, чем в пригородах. Попадались лужи и целые озерца.
Вдруг за окнами мигнуло, и автобус оказался на улице обыкновенного современного английского города ничем не отличимого от Реддинга. Мимо магазинчиков по тротуарам шли люди, по дороге двигался поток самых обычных машин.
Автобус остановился, послушно встав на своей полосе, когда перед несколькими машинами впереди на перекрестке загорелся красный свет.
– Тьфу, в пробку попали, – сокрушился Стикки-Ти.
– Это что такое? Что происходит, черт бы все побрал? Мы где вообще? – завертелся на месте Саша.
– Это Реддинг, что ли? Мы вернулись? – выглянула в окно Лаура.
– Это Лондон, девочка, несбывшаяся столица твоей родины, люби и жалуй! – засмеялся Стикки-Ти.
– Лондон? В смысле не довоенный, а такой, какой он был бы сейчас? – спросила девушка, рассматривая дома и людей, раскрыв рот.
– Ага. Лондон, если бы его не уничтожили.
– Мы что, попали в другой мир? – уточнил Саша.
– Это сложно объяснить. Технически это не другой мир. Это пробивающаяся вероятная реальность.
Опять зазвонил телефон.
Саша всплеснул руками:
– Да что это такое?! Даже в другом мире нет покоя от этой девчонки! Он взял трубку: – Слушай, Сана, смотри себе фильм, про коня и парня, что ты нам названиваешь? Мы прекрасно проводим время!
– Саша, – серьезно проговорила Сана. – Почему я вижу современный Лондон?
– Мы как раз задаемся тем же вопросом. А еще, почему мы стоим тут в пробке! Поехали уже, Стикки-Ти, в чем дело?
– Так красный горит, ты что?
– Блин, я прибью когда-нибудь этого демона…
– Мне не до шуток, Саша, – почему так четко видно город, а не его размытое отражение? Вы как будто находитесь там!
– Я тоже заметил, Саночка, что мы, как будто здесь, особенно вот эта пробка очень реалистична.
– Вы прошли через разрыв? – спросила Сана.
– Нет, мы ехали себе, ехали, вдруг все поменялось, и встали на светофоре.
Автобус забибикал, а Стикки-Ти закричал, тряся кулаком:
– Ну, двигайтесь, придурки, зеленый же!
Сана проговорила:
– Это очень необычно. Вы в эпицентре? Повсюду были только оплавленные фундаменты зданий?
– Нет, по-моему до выжженных областей мы не доехали. Мы где, Стикки-Ти?
– Сейчас поищу таблички на здании, секундочку, – он выглянул в окно. – Так это Кингс-Роуд! Мы в Челси, парни! Почти приехали. Черт, здесь всегда такие заторы? Перекресток проехало всего две машины, и мы опять встали!
– Челси? – спросила Сана, как будто услышала каждое слово. – И вы видели целые здания? Там что, зона повреждений уменьшается?
– Э-э, не знаю о чем ты, Сана, – пробормотал Саша.
– Район Челси находится в пяти-шести километрах от эпицентра термоядерной бомбы мощностью десятки мегатонн. Ты же физик, вдумайся, какая должна быть зона поражения. Ну или вспомни официальные данные, если у тебя туго с физикой. Все выжгло и уничтожило подчистую в радиусе многих десятков километров. Целых зданий вы не должны были увидеть уже в районах Фулхэм и Хаммерсмит. Раньше такого не было, я заинтригована.
За окнами опять мигнуло, они уже ехали по разрушенным заросшим улицам. Насколько можно было судить, здания вокруг вполне угадывались, хоть от них и остались зачастую только полуобвалившиеся остовы стен.
– Ну-наконец-то! А то мы бы хрен доехали до центра, по этим лондонским пробищам! – воскликнул Стикки-Ти.
Саша проговорил в трубку:
– Только не надо сюда переноситься, Саночка, мы сейчас сами тут все посмотрим и разберемся. Смотри фильм, не волнуйся, у нас два мощных мага под рукой, которые, наверное, в состоянии оценить с научной точки зрения природу происходящих здесь процессов, мы тебе потом расскажем.
Сана вздохнула:
– Что ж, аномальная зона еще десять лет назад выглядела нестабильно и были признаки, что вероятность выпячивается в обратном направлении. Видимо, процесс ускоряется.
– Что это значит, Сана? Цивилизации не угрожает опасность?
– Ах, нет, вовсе нет, скорее наоборот. Занимательно, что вас туда сегодня понесло. Не Лаура ли была автором идеи?
– Если что, то мир хочу спасти именно я, а Лаура только предложила начать с изучения Зоны Лондонского Взрыва.
– Мир спасти? Да брось Саша, что за глупости?
– Так и знал, что ты запоешь эту песню. Все, не мешай, смотри фильм, мы отлично поспасаем мир без тебя.
– Если бы не Нина, я бы, пожалуй, перенеслась к вам, но неудобно ее оставлять, – посетовала Сана.
– А она не интересуется, кому ты названиваешь всю дорогу, и спрашиваешь весьма странные вещи?
– Она не слышит, я делаю это мысленно.
– О…
– Я бы могла перенестись к вам и частью сознания. Но, ладно, развлекайтесь пока без меня. Я потом сама изучу Лондон, без вашего присутствия, а то я вижу пушистый демон придает исследованию какой-то оттенок фарса.
Автобус качнуло, а Стикки-Ти воскликнул:
– О, кажется, мы переехали собачку.
– Что?! – вскричала Лаура.
– Да расслабься, я пошутил.
– Мы предельно серьезны, Сана, – сказал Саша.
Он отключился, поглядывая в окна, не пропустил ли чего. И сказал Лауре.
– Похоже, наша богиня неплохо осведомлена о творящихся здесь явлениях, но она говорит, что зона разрушений сокращается.
– Как это? – спросила Лаура.
– Не знаю.
Окружение опять сменилось улицей современного города, и опять здесь был затор.
– Да что б вас! – воскликнул Стикки-Ти. – Эй, Ричард, дружище, ну-ка помоги мне. Подержи краешек реальности, я его разверну, чтобы вывести нас из пузыря, а то мы так не доедем. Здесь через каждые пять метров такие приколы начинаются.
– Что подержать? – перепугался Ричард.
– Ну, краешек реальности, да что ты ссышь, все под контролем!
– Ты с ума сошел! Ты можешь уничтожить планету, если вероятность сорвется!
– Эй, парни, мне что-то не нравятся ваши обсуждения, – вмешался Саша.
– Да ничего не сорвется, на, держи, верхотура, не очкуй.
Монстрик вроде бы не сделал никаких движений, хотя за спинкой кресла было видно только его волосатую макушку, но Ричад, сидящий на сидении через проход, вдруг весь напрягся, глаза его за очками выпучились, как будто его посадили за штурвал пикирующего штопором истребителя, и сказали, ну ты поводи, пока я покурю.
Реальность за окном снова сменилась пейзажами апокалипсиса.
Стикки-Ти проговорил:
– Ну вот, а ты боялся. Где вы этого мага взяли? Он же ни хрена не умеет, разучил только парочку расхожих фокусов по управлению потенциалами реальности и все.
– Ну-ка не обзывайся, это же вероятный я, – одернул его Саша.
Автобус опять начал набирать скорость, а ландшафт стал ощутимо меняться. От домов уцелели только первые этажи, появились следы черной копоти после бушевавшего здесь когда-то пожара. Очень скоро вообще не осталось никаких построек, лишь так, местами торчали какие-то балки или особенно прочные куски стен. Деревьев тоже становилось все меньше, в основном низенькие кустарники, а под колесами хлюпало, как будто они заезжают в болото. Туман не давал разглядеть, насколько местность стала открытой, но становилось понятно, что они доехали, наконец, до зоны сплошных разрушений, где любые постройки были перетерты в пыль мощной ударной волной.
– Пора вылазить, парни, мы собственно приехали. Эпицентр – прошу любить и жаловать. Это район Сохо. Здание, на которое хлопнулась ракета, было где-то вон там.
Они вышли из автобуса в душную сырость. Вокруг действительно было болото, сплошь затянутое туманом. Ноги утопали в грязи, если стоять на месте. Саша чертыхнулся, хватаясь за стенку автобуса.
Лаура отреагировала более эмоционально, употребив матерное слово на букву «б» причем отчего-то по-русски, закончив мысль восклицанием:
– …Ричард! Почему я тону в этом дурацком болоте! Я набрала воды в кроссовок!
– Прости Лаура, сейчас Лаура, – отозвался очкастый, оказавшись рядом с ней и поддерживая ее руками.
Судя по всему, он сделал так, что она стояла на луже как на твердой земле, а заодно просушил ей обувь. Саша с завистью смотрел на это.
– Эй, Ричард, а мне прибавишь неутопаемости? Ну, как своему создателю?
– Ты не мой создатель. Ты лишь источник, – парировал маг.
– Да ты вообще лишь невероятное отражение личности Саши, так что помалкивай, и сделай, как он просит! – вклинилась Лаура.
Однако очкарик что-то сделал, грязь под ногами перестала проваливаться и даже прилипать к кроссовкам. Саша оценил удобство опции.
– А что мы, собственно, тут ищем? – задался вопросом парень, озираясь и принюхиваясь к воздуху, будто собираясь учуять радиацию, которая, якобы, еще осталась. Но, кажется, это тоже была выдумка властей, чтобы отвадить любопытствующих.
– Мы разгадываем тайну, – проговорила Лаура нетерпеливо. – Ты же сам хотел узнать, почему города уничтожены, а чутье мне подсказывает, что ответ где-то здесь. Прямо в этом чертовом эпицентре.
– Чутье девчонки не обманывает, – подтвердил Стикки-Ти.
– Но тут как-то пустовато, чтобы разыскивать тайны, – пробормотал Саша, обозревая лужи, пучки жесткой травы и невысокие кустики.
– Что я и говорил, вы разочаруетесь, – захихикал монстрик.
– О, смотрите-ка, тут остатки дорожки, – позвала Лаура, отойдя немного от автобуса.
Саша подошел к ней, взглянув. В траве виднелись оплавленные камни. Вероятно, здесь когда-то находился парк.
– Пошлите по дорожке. Может она нас приведет куда-нибудь? Ну как в сказках бывает? – предложила девушка.
– Этот пейзаж меньше всего походит на сказку, – отозвался Саша.
– Я чувствую впереди пузырь рвущейся наружу вероятности, это интересно, – проговорил Ричард. – Все что мы видели по пути сюда, провалы в другую реальность – это как бы трещины, идущие по миру от этого места.
– Ты смотри какой глазастый! – хмыкнул зубастик.
– Ну, идемте скорее, посмотрим на пузырь, – поторопила девушка.
– Сомневаюсь, что это хорошая идея, Лаура, нам вообще не стоило сюда лезть. Опасно иметь дело с тем, что не понимаешь, – проворчал Ричард.
– С каких пор ты стал таким трусишкой, маг? – засмеялся Саша. – Вон тот пушистый зверь определенно понимает, что это. И мне сдается, прижми мы его еще в пригороде, он бы нам все рассказал, не пришлось бы устраивать это безумное путешествие.
– Но вы не увидели бы нестабильность реальности и просвечивание другого мира, – запротестовал Стикки-Ти.
Они пошли по камням старинной парковой дорожки. Стикки-Ти был поставлен впереди на случай, если вдруг выскочит радиоактивная тварь или возникнет какая-нибудь опасная дыра в пространстве, следом Лаура, потом Саша, а замыкал отряд Ричард. Расположение определила Лаура, объяснив это какими-то военными соображениями, как строится армия на походе, обозвав Ричарда арьергардом прикрывающим тыл. Сам Саша мало понимал в подобных хитростях и сомневался что здесь, вопреки слухам, имеется какая-то физическая опасность. Скорее метафизическая.
 Мир вокруг дрожал, Саша почему-то не заметил этого раньше, сосредотачиваясь больше на видимом в тумане пятачке. А потом, они будто прошли сквозь невидимую мембрану и увидели огромную светящуюся искру. Сначала Саша подумал, что это шар взрыва, застывший во времени, но это была именно искра – какое-то меняющее форуму и очертание белое ослепительное сияние, реющее над окрестностями. А вокруг снова был город, но не живой, а не то разрушенный, не то опустевший и заброшенный.
Уцелевших зданий в эпицентре точно никогда не было и не могло быть. Все что они видели – наваждение, иная реальность. Они брели по покрытым странной пылью улице, где-то валялись битые стекла, брошенные вещи, откуда-то взявшиеся стулья, а кое-где встречали целые витрины магазинов и нетронутые здания.
Дома дергались, мигали, постоянно менялись. Старинные кирпичные домики превращались в небоскребы из стекла и метала и обратно. По дорогам изредка проскакивали машины, полупрозрачные, расплывчатые, будто не настоящие: сороковых, пятидесятых, семидесятых годов и современные. И даже такие, какие, должно быть, могут быть только в будущем.
И над всем этим довлела пульсирующая белая звезда в полнеба размером, парящая над центром города.
– У, Сана бы удивилась, как поменялась здесь обстановочка, – проворчал Стикки-Ти, нервно почесываясь и озираясь.
Саше это не нравилось. Если нервничает волшебный зверь, заявляющий, что может при желании подвинуть Солнце, то простым смертным впору обделаться. Но вместо этого парень завороженно таращился вокруг, рассматривая моргающий и меняющийся в тусклом свете пыльный мир. Искра хоть и сияла так, что на нее больно было смотреть, давала поразительно мало света, как будто и ее самой тут не было, и там в небе только ее призрак или отражение.
Так почему же пропадали и гибли люди и почему предпринимаются столь упорные попытки никого сюда не пускать и скрывать все вот это?
Саша спросил об этом монстрика напрямую.
– Ну, пошевели головой пацан, мы же уже видели достаточно, – заворчал зубастик, ловко перепрыгивая валяющиеся посреди дороги кирпичи, которые, как будто, просто возникли здесь, потому что рядом не было ничего, откуда они могли бы выпасть. – Что мы тут имеем? Даже если отвлечься от метафизики происходящего, а? Сорок-пятьдесят километров пустых заросших густой растительностью развалин, и по всей этой местности постоянно прут глюки, от которых можно сойти сума, реальность перестраивается, легко заблудиться и пропасть навсегда. Кому это надо? Английскому правительствую уже только поэтому на фиг не упало, чтобы тут шарахались любопытствующие и пропадали без вести, а им потом отдуваться на пресс-конференциях, почему они не могут оградить этот опасный лесопарк. Понимаешь, если бы они этого не сделали сами, их бы об этом настоятельно попросила общественность.
– Это все логично, а зачем скрывать, что в этом месте можно увидеть живой Лондон? – проворчала Лаура.
Монстрик запрыгал:
– Так девочка, девочка, ты глазенки то раскрой! Ученые дотумкали, что в какой-то иной реальности город не уничтожен, продолжает жить, и мы видим его отражение.
– То есть когда мы попадали на улицы с людьми и машинами, это все по-настоящему? – удивился Саша.
– Да. Это отражение ну не то чтобы параллельного мира, а скажем, его вероятности.
– И что? – не поняла Лаура.
А Саша понял, и сказал:
– А-а-а, точно. Сюда бы поперли все кому не лень, любопытсвующие, родственники умерших и уфологи.
– Да, никто не хотел этих проблем, – кивнул Стикки-Ти. Ну, а кроме этого, британская разведка сама по себе всегда была слегка ушибленной, везде бы им тень на плетень навести, заговоры сплести. Они решили, что раз, не могут объяснить миру то, что здесь видят, значит лучше от мира это скрыть.
– Глупость какая-то, – сказала Лаура.
– Что им с этим делать? – не согласился Стикки-Ти. – Здесь мы можем полюбоваться на больше чем одну вероятность: на уничтоженный Лондон, на не очень уничтоженный, на восстановленный, ну и так далее, тут множество ветвей, все это мелькает… но это не важно. По мнению безопасников, это все смутит население, другие страны предпочитают молчаливо с этим согласиться, и особо не лезть, оставив британцам самим с этой проблемой жить и разбираться. Если Британия решит раскрыть официально, что тут такая вот байда, и водить экскурсии – ну флаг им в руки, продолжают скрывать – ну и ладно, беспокойств меньше.
– А ты откуда все знаешь, ты же не из нашего мира, – вспомнил Саша.
– Куда бы я ни попадал, я интересуюсь местными достопримечательностями, – со смехом ответил Стикки-Ти.
– А от чего гибнут люди-то? – осведомился Саша. – Мы уже час гуляем, здесь довольно неплохо.
– Ха! Вот сунулся бы ты сюда без меня и очкастого лакея своей подружки! Я бы на тебя посмотрел! Начнем с того, что нестабильная вероятность не очень-то полезна для живого организма. Влетев в вероятностный пузырь, тебя тут же распараллеливает во все стороны, сознание в момент сходит с ума, не в силах сообразить, что такое творится. Представь, ты, такой, идешь по улице, облачками любуешься, никого не трогаешь, вдруг бац – ты стал вероятным здесь и еще на полшага левее, правее, впереди, сзади, и все это одновременно и смотришь так на себя со всех сторон!
– Ну, после приключений со своей сестренкой, я испытывал нечто подобное, и, может, не особо удивлюсь, – отмахнулся Саша.
Монстрик захихикал:
– Ну-да, ну-да, не удивится он. Впрочем, ты слегка попривыкший к нестандартным восприятиям, а средний англичанин сильно охренеет. Вот это и происходило здесь постоянно, Люди сходили с ума, прыгали с крыши какой-нибудь уцелевшей многоэтажки или в ужасе убегали от того, что принимали за призраков.
Саша кивнул:
– А понимаю, теперь, почему побывавшие здесь не рассказывали ни какой стройной картины. Они не понимали, что увидели. Это мы, уже повидавшие всякого, да еще с таким консультантом, сообразили – это вероятный Лондон, ничего удивительного.
– Те, кто сюда забирались, до эпицентра, конечно, не доходили. Они не видели оживших улиц современного города. Только то, что мы наблюдали в пригороде. Мерцания призраки.
– А если сюда спрыгнуть на парашюте?
– Самолеты над зоной пропадают, Саша, – напомнила Лаура.
Стикки-Ти фыркнул:
– А мы вообще сейчас в области локальной свернутой вероятности. Помните мы прошли как бы мембрану? Здесь с обычным человеком вмиг произойдут непоправимые изменения. Мне даже очкастого пришлось обернуть в кокон стабильности, он и то бы не пережил.
– Да ну, – хмыкнул Ричард.
– Не нукай. Хочешь, сниму защиту?
– Не будем экспериментировать, – буркнул Ричард.
Тем временем, пока они шли по пустым улицам, здания все больше дрожали и искажались, и вот уже вокруг нельзя было ничего толком разобрать кроме затопляющего белого света, тумана, и каких-то плывущих повсюду отражений города, которого нет, и который был.
А под ногами только мгла, в которой тонули ноги.
– Что-то мы куда-то не туда забрели, – пробормотал Саша обеспокоенно.
– Как раз туда! – хохотнул зубастик. – Самый центр всего этого безобразия.
– Что же получается, в эпицентре взрыва растет пузырь другой вероятности? В которой город не уничтожен? А почему так? – спросил Саша.
– А вот это надо вон того парня спросить, – небрежно махнул лапой за спину монстрик.
Все уставились на проступившего в тумане высокого широкоплечего человека, неспешно идущего к ним.
– Кто это, Ричард? Может нам пульнуть в него молнией? – взволнованным голосом спросила Лаура.
– Нет-нет, ни в коем случае. Бедолаге и так досталось! – запротестовал Стикки-Ти. – Он нам тогда так пальнет, мало не покажется.
– На нем что, форма нацистов? – ахнула Лаура.
Человек приблизился, и грубое лицо, которое знал каждый школьник в этом мире, ощерилось в улыбке.
– Конечно, на мне форма нацистов, девочка, ведь я нацист, – прогрохотал великий полководец Гитлера.
– Рейнхард Шрёдер! – воскликнул Саша. – Ты же умер, мужик!
– Да, я умер. Но жалею об этом.
– Зато мир не жалеет, приятель, – нашел повод пошутить Саша, чем заслужил косые взгляды от всех, кроме самого Шрёдера.
Генерал прошептал, как бы самому себе:
– Мир не знает, что я бы мог ему дать.
– Кто из вас двоих устроил нам свидание с откинувшимся безумным генералом? – строго посмотрела на Ричарда и Стикки-Ти Лаура, но взгляд ее задержался именно на зубастике – своего слугу-миллиардера она явно не подозревала в таких наклонностях.
– Эй, я тут не причем, – сказал монстрик. – Я не думал, что Рейнхард к нам вылезет лично. Это довольно необычно. Но парни, полагаю, перед нами причина пузыря вероятности.
Саша приблизился, разглядывая человека затмившего Гитлера в славе, и, по мнению многих, в преступлениях тоже. Но его фигура и лицо не имели четкости и слегка расплывались. Он сам здесь был какой-то вероятностью.
– Почему ты здесь? Ведь ты не уничтожал Лондон.
– Слава богу, нет, – сказал немец. – Я пришел к вам, вы здесь не случайно, вас вела судьба.
– Приятель, у нас уже есть чемпион по патетическим высказываниям.
– Раз вы здесь, вы те, кто мне поможет.
– Поможет в чем? – нахмурилась Лаура.
Генерал посмотрел на нее.
– Изменить мир. Может быть не этот, но тот, который я уничтожил. Изменить прошлое, создать новое.
Немец навис над Сашей, и тому невольно стало как-то зябко.
– Юнец, ты же хочешь того же, я знаю, я это почувствовал, и ты пришел сюда, увлекаемый судьбой, потому что именно я могу сделать реальностью твои смелые амбиции.
– Э-э… ну может быть, и что, взамен ты попросишь мое сердце, чтобы его съесть?
– Шутник. Ты скажешь ей, что она должна помочь мне принять другое решение и увидеть то, что я натворил.
– Мужик, ты, что, про Сану? – попятился Саша. – Ей это не понравится.
– Такового ее предназначение здесь и сейчас! – пророкотал Шрёдер. Потом о чем-то задумался и добавил тише: – По крайней мере, должно быть. Мир корежит, мир развертывается искаженным, а она не желает больше им заниматься. Но хватит маленькой богине играть и забавляться, настало время снова кое-в-чем поучаствовать. Иначе, почему она здесь? Почему вы здесь? Что привело вас сюда?
– Я хочу все исправить. Наш мир ненормален, – сказал Саша.
Тяжелая рука Рейнхарда легла ему на плечо, он пророкотал:
– Тогда займись этим. Заставь ее. Убеди. Она поможет мне, а я изменю этот мир.
Великий генерал и безумец, убрал руку, развернулся и ушел в туман.
Все стояли, разинув рты. И больше всех Саша. Он совсем не нарывался спасать мир по-настоящему, он просто хотел узнать, и может быть… только может быть, что-то сделать. А теперь получается призрак двинутого нациста возложил на него какую-то миссию?
– Вот стрёмный мужик, – выдохнула Лаура.
– Но это он сделал? – спросил Саша.
– Аномалию? Нет, ее сделали люди, а этот типчик, только использует дыру.
– Создает в ней пузырь вероятности? Как? Зачем?
Стикки-Ти развел лапами:
– Он очень мощное сознание, при жизни, правда, обычно не в курсе обо всех своих талантах. Не смотрите на меня так, я не знаю всего. Я только видел, что в этом месте скручиваются вероятности и рвется наружу изменение, другой ход истории. Это невозможно, но оно рвется через дыру, которой стал уничтоженный в один миг пятимиллионный город. И что некий генерал творит здесь что-то занятное. Была вероятность, что мы наткнемся на этого парня, но в таком месте сложно говорить о вероятностях. Я ничуть не ожидал, что он нами заинтересуется и будет трепать тебя по плечу, пацан, да призывать привлечь подружку к делу!
– Но что он хочет? Я так и не понял!
– Чтобы Сана ему помогла изменить прошлое, – пожал плечами монстрик.
Ричард воскликнул:
– Но ведь это невозможно! Сана сказала, что нет!
Для очкастого мага это была больная темой
Стикки-Ти хмыкнул:
– Похоже, наш немецкий друг считает, что способ есть, – он махнул лапой: – Пора сваливать отсюда. Я чувствую, нас уже ждут, чтобы устроить крупный нагоняй.


Глава 6. Богиня упирается.
Зубастик не стал взмахивать лапками, открывать порталы или что-то такое, а просто все они в один миг очутились на балконе кафе в том жилом комплексе, где арендовала квартиру Лаура.
Саша не успел спросить, а почему собственно, они возникли именно здесь, как увидел причину. Она сидела на диванчике, сложив ногу на ногу, попивая что-то из маленькой чашечки.
Можно было сказать, что Сана как всегда безмятежна и на губах ее играет обыкновенная улыбка, но… глаза ее как-то поблескивали.
– Сана! Лапочка! Как я рад тебя видеть! Мы все рады! – разорался Стикки-Ти на все кафе, раскинув лапы, как будто собирался обнять волшебницу.
В кафе были посетители, но ближайшие столики, как по волшебству, оказались свободны, несмотря на близящийся вечер. Никто не повернул головы.
Сана молча встала, поставила чашечку и подошла к ним, разглядывая изучающе. Саша с удивлением заметил, как Лаура непроизвольно шагнула за его спину. С ума сойти, эта хулиганка не испугалась толпы зомби, но при виде богини, пребывающей не в духе, вся оробела?!
Саша почувствовал желание защитить свою девчонку, поэтому быстро заговорил:
– Сана, я знаю, что ты скажешь, но это была моя идея.
– Не, он врет. Он только теоретизировал, а рыжая решила, что надо отправиться в Лондон, – брякнул Стикки-Ти.
Саша был сражен таким предательством и одарил демона испепеляющим взглядом.
– Я просто поражаюсь, нельзя и на минуту вас было оставить, как вы додумались залезть в Зону Лондонского Взрыва. Зачем? Ну этой-то вертихвостке было просто интересно, я знаю, это очень в ее духе. Дайте ей парочку магов, и она запросто задумает что-нибудь в этом роде. Но ты-то чего хотел, Саша?
Он тоже почуял, что как-то робеет под взглядом этих темных бездонных глаз.
– Ну, Сана, что ты? Не нуди. Я хотел знать, что там произошло. Я хотел знать, что случилось с нашим миром. Что пошло не так.
– Ты уже спрашивал у меня, что не так. И я тебе объяснила. В этой вариации реальности людям всегда нужен был урок и постоянные встряски. Поэтому здесь все было так. Тот, кто во время Второй Мировой должен был тихо промелькнуть скромным офицером вермахта, родился ярким полководцем, возглавившим фашистские армии и направивший ход мировой истории так, что они чуть не победили. Но фашисты не должны были победить, поэтому он же быстро все исправил, застрелив Гитлера. Все. Так предначертано было быть. Два города уничтожены ядерным оружием, чтобы человечество ужаснулось и покончило с войнами в пределах этой цивилизации. Ничего не надо исправлять, да и не исправить. Вам дали возможность, и вы тут же сунули нос, в то, что не понимаете! И почему я видела Рейнхарда Шрёдера твоими глазами?
– Да мы сами задаемся этим вопросом, Саночка.
Волшебница склонила голову, разглядывая его.
– Зачем ты туда пошел и что хотел найти? – повторила она.
– Да не знаю я, что ты пристала? Я хотел узнать, нельзя ли поправить что-то в этом мире.
– Ты?
– Да я, а что? Я не только пьяным рыцарем и девчонкой-наркоманкой могу быть. Я не рвусь в герои, если ты об этом. Но просто вокруг столько всякого волшебства, ты сама мне показала кучу невероятных вещей, и я подумал, а почему бы нет? Почему бы не попробовать что-то изменить, раз под рукой крутится парочка магов? Я тебя в это втягивать и не собирался, что ты кипятишься? Мы просто гуляли, болтали о всяких глупостях и решили использовать Стикки-Ти и недобога Ричарда, чтобы разузнать одну из тайн.
– Ты хотел узнать, что можно сделать? А кто тебе сказал, что надо искать в Лондоне?
– Ну, э-э…
Сана уперла взгляд в Лауру, та только с вызовом вздернула подбородок.
– Понятно, – проговорила Сана. – Ты все-таки развила у себя еще какие-то способности, о которых не подозреваешь, Лаура.
– Я ничего не знаю. Мне показалось, что причина всего дерьма, творящегося в мире, где-то там. И разве это не логично? Там снесли целый город и творятся вещи, которые до сих пор нельзя объяснить.
– А в Африке уничтожены целые страны. Но там вам не пришло в голову поискать, – заметила волшебница.
Саша опять встрял:
– Африку я тоже хочу изменить.
– О боже, – вздохнула Сана.
– Может ты и права – то, что случилось в Центральной Африке, походит на какой-то урок всем нам. Но столь разрушительная и затяжная война с немцами, это что-то… неправильное. Даже если это урок, черт бы все побрал, Сана, ты не находишь, что слишком много уроков для нашего маленького бедного мира? У нас и так Евразийский континент круглой формы и нет гребаной Эйфелевой башни.
– Такая потеря, – хмыкнула Сана, сложив руки на груди.
– Э-э… может мы с ребятами пойдем пока по кофейку вдарим, а вы перетерете про судьбы мира? – вставил Стикки-Ти.
– После такого похода я бы даже влила в себя еще что-то погорячее кофе, – согласилась Лаура.
Сана молча вперила в нее взгляд.
– Ладно-ладно, не буду я пить, – поспешно проговорила рыжая певица.
– Вы что, свалить хотите, чтобы я один за всех отдувался? – уставился на них Саша.
– Это ваше с ней дело, Саша, я не чувствую себя вправе выбирать за целый мир, – сказала Лаура. – Ты хочешь что-то изменить, вот и уговаривай богиню. Как решите, так и сделаем.
– Ну ничего себе! – воскликнул Саша.
– Пусть идут, – сказала Сана. – Но чтобы я вас видела. Я с каждым из вас еще поговорю отдельно. Кроме Ричарда, разумеется, он меня не интересует.
Лаура быстро удалилась в сторону барной стойки в компании с обоими магами.
Сана кивнула на балкон, и Саша последовал за ней, чувствуя себя каким-то проштрафившемся школьником.
Девушка оперлась на перила, разглядывая Сашу с интересом и полуулыбкой. Он не любил, когда она так делала, как будто видела перед собой ребус, решение которого она знает, но все равно загадка ее забавляет.
– Скажи мне, Саша, почему тебя так это все беспокоит? Немцы, взорванные города… Ты никогда не интересовался проблемами мира.
– А что ты так мила? Там, вон, метала молнии. Ну, конечно, внешне это никак не проявлялось, но каждый из нас чувствовал задницей.
– Не скрою, меня раздражает, что вы втягиваете меня в то, чем мне совсем не хочется заниматься. Но ты меняешься, растешь над собой и мне любопытно.
 Саша вздохнул:
– Ты сказала тогда, что во многих других мирах события развивались иначе. Было все не так катастрофично. И меня это зацепило. Почему? Да-да, у нас был Рейнхард Шрёдер, я все понимаю но…
– Нельзя сказать, что он лично виноват во всем, – сказала Сана. – Он человек с нужными качествами, который был необходим складывающемуся рисунку и просто делал то, что делал.
– А что если он не хотел этого делать?
Сана засмеялась:
– Не хотел? Он появился в нашем мире таким, и с такими возможностями, именно потому, что хотел именно этого. Быть великим генералом, вести войны, стать безумцем, перевернувшим мир в очередной раз. Вся его личность, созданная в этой реальности, служила исключительно этой цели.
– А что если он теперь жалеет об этом?
– Это он тебе сказал? – рассмеялась Сана.
– Он сказал не так, но думаю, что жалеет.
– И что нам с того? Саша, вся эта магия вокруг запудрила тебе мозги. Ты, похоже, думаешь, что возможно совершенно все… Конечно в определенной степени, возможно, но нельзя изменить уже случившуюся реальность. Я же все это говорила на примере Ричарда.
– Но ты говорила, также, что можно изменить вариант прошлого. Создать другое прошлое.
– Можно. Но какая разница? Наша реальность не изменится. Мы просто создадим еще одну действительность, но она будет существовать параллельно этой, не пересекаясь.
– По-моему, ты говорила что-то еще. Что мы свободнее, чем нам кажется, ведь наше прошлое и будущее вариативно мы можем выбрать любое.
– Можем, – кивнула Сана.
– Так почему нет?! – раскинул руки Саша.
– Предположим, вот мы с тобой выберем другое прошлое. Создадим его и выберем. Это действительно можно проделать так глубоко, что мы буквально станем частью новой реальности, где наши «Я» строили себя из другого хода событий и мировой истории. Но Саша, все изменится только для нас. А этот мир, который был, есть и будет, останется прежним. Санкт-Петербург отравлен и затоплен, а Лондон стерт с лица земли. Это всегда будет существовать где-то, там, где случилось. Это уже стало историей и опытом для множества людей. Мы можем сделать такую реальность не нашей с тобой историей и не нашим опытом, вот и все. Но мы не изменим мир, который есть, и не спасем, тех, кто умер.
– Блин, как у тебя все фаталистично.
– Я спасала мир много раз, а потом поняла, какими глупостями я занимаюсь.
– Так что же, все бессмысленно? Не надо спасать людей, попавших в беду, не надо пытаться что-то менять в этом мире, если не нравится?
– Постой-постой, Саша, не путайся в понятиях. Люди, попавшие в беду, еще не умерли, поэтому их можно спасти. И мир имеет смысл менять, если он еще не изменился. А ты предлагаешь что-то несусветное – изменить свершившийся ход истории. Мало того, что это не сделать напрямую, так и просто зачем? Мир такой, какой есть, люди совершают ошибки, чтобы всем вместе учится на них. Тебе что-то может казаться страшной трагедией, но ты просто не видишь всего, и это может быть частью глобального замысла. Измени его, и нельзя предсказать, не нарушится ли что-то, не станет ли новая последовательность еще большим злом.
Саша задумался, и проговорил:
– Но Шрёдер тот, кто может создать новое прошлое, потому что хочет принять другие решения, разве нет?
– Хмм, – задумалась Сана.
– Он просил тебя помочь ему. Слушай, так он же так мне и сказал. Что ты должна помочь ему принять другое решение, создать новое прошлое, и… что там еще было? А! Что-то про «увидеть то, что натворил». Блин! Мог бы выражаться яснее.
Сана рассматривала его остановившемся взглядом, потом небрежно взмахнула рукой:
– Все это не имеет значения. Почему я должна ему помогать? Вот пусть и меняет прошлое, создает новое, я-то тут причем?
– Сана, черт, я и так чувствую себя несколько странно, уговаривая тебя спасти мир, а ты еще и говоришь те слова, которые мне надо говорить, как человеку, вырванному из привычной жизни. Что ты ломаешься?
– Мне есть чем заняться и без этого. Какой-то идиот устроил здесь черте что семьдесят лет назад, и теперь он вдруг расстроился и решил все поменять? Ну и флаг ему в руки. Если бы вы туда не залезли, ничего бы не было. А теперь он и решил, что ага, добрая Сана должна спасти его душу. Вот фигушки.
Саша удивленно ее разглядывал.
– Ты ведешь себя так, как будто он разбил тебе сердце и бросил. Капризничаешь, как школьница.
– Что? – Сана захлебнулась возмущением и, как будто, даже слегка порозовела. – Не имела я никаких дел с этим… грубым мужчиной!
Саша замер, разинув рот, не веря своим глазам. Не часто великая Сана теряет над собой контроль.
– Сана, – выдохнул он, – признавайся, что у тебя с немецким безумным генералом?! Вы что знакомы?!
– Нет!.. Не совсем. Вообще-то, он не должен был знать о моем существовании!
– Сестренка, я же сейчас приревную! – воскликнул Саша.
Лаура, Стикки-Ти и Ричард, стоя у барной стойки, и до сих пор разговаривая о чем-то своем, попивая кофе, лишь изредка бросая взгляды сюда, теперь повернули головы и разглядывали вовсю.
Но волшебница уже взяла себя в руки, и проговорила с напускным… именно напускным смущением:
– Не представляю, и как это я дала обнаружить свои чувства по поводу Рейнхарда Шрёдера? На самом деле мне немного завидно, что вы увидели его. Или скорее не его, а проекцию его личности. Мне он всегда нравился. В детстве, если так можно выразиться, я была его фанаткой.
– Я в шоке Сана, – опять выдохнул Саша.
– Что, правда приревнуешь? – усмехнувшись и кокетливо ткнув его кулачком, проговорила Сана.
– Да иди ты на фиг, это какая-то игра, ты специально мне это говоришь!
– Он мне действительно нравился, – возразила девушка. – Детские романтические фантазии. Могучий и мужественный генерал…
– Сана! Это страшный мужик с квадратной челюстью и шрамом во всю рожу! Кровавый безумец, верно служивший Гитлеру, человек, убивший ядерным взрывом сорок тысяч человек, включая несколько тысяч собственных солдат, которых утром накрыло облаком!
Сана развела руками:
– Ну, я была странной девочкой, ты же знаешь. К тому же маленькой и глупой. Меня восхищали великие люди, поскольку я чувствовала это и в себе. И ничего он не страшный, шрамы некоторым мужчинам только идут.
Саша покачал головой:
– У меня нет слов, Сана, я просто убит! Маленькие глупые девочки влюбляются в сладкоголосых мальчиков из телека, а не в безумных завоевателей!
– Много ты понимаешь в женской психологии. Некоторым, особенно изначально положительным, как раз начинают нравиться плохие мальчики…
Саша перебил:
– Но не сорокалетний мужик, который взорвал город, убил Гитлера и пустил себе пулю в лоб за десятки лет до твоего рождения!
– Ах, мужчина, умевший принимать волевые решения, – отозвалась Сана.
– Ничего не понимаю, ты же его идиотом называла каких-то пять минут назад, и не хочешь помогать! Он тебе дорогу перешел в прошлых жизнях?!
– Нет. В прошлом мы с этой личностью не пересекались, на его же счастье. А то бы я его… изменила, неким непоправимым образом. В каком-то смысле он мне что-то типа брата.
– Что?!
– Он часть бокового ответвления из того большого нечто, откуда происхожу и я, являясь другой ветвью. Рейнхард Шрёдер обладает доступом к большой силе и знаниям, но является личностью созданной для определенных задач конкретно в этом мире и, как правило, мало помнит в каждой своей жизни о своей настоящей природе. Но он увлеченный игрок в местный мировой процесс и часто играет роль в ходе истории.
– Вот если бы я еще что-то понял, – проговорил Саша.
– Да зачем тебе? Он мне как дальний родственник, и в детстве я им восхищалась.
– А сейчас нет?
– Сейчас это уже все не так. Я подросла, прожила тысячи жизней, как ты знаешь, многое стала понимать. Рейнхард уже не кажется мне таким замечательным. Обычный авторитарный лидер, сыгравший роль в драматических событиях и наделавший немало ошибок. Но история его сильно очерняет и недоговаривает о некоторых заслугах, потому что он фашист и работал на Гитлера – людям сложно смотреть на такого человека как-то иначе, нежели как на некое зло, которое пусть и, под конец, одумалось и повернуло против тех сил, которым служил, злом и осталось. Но он мне нравится, как в определенной степени забавное и своеобразное создание. Я достаточно удовлетворила твое любопытство?
– Ты не ответила, почему не хочешь помогать ему?
Сана, фыркнув, отвернулась и проговорила:
– Да почему я должна возиться с каким-то заигравшимся неразумным мальчиком? Он здесь напортачил, пусть и расхлебывает. А я не занимаюсь теперь мировой историей, глобальными событиями, не спасаю страны и не веду народы. Пусть детишки сами играют в свои игры, я слишком выросла. Мне что, теперь, ходить сопельки утирать этому созданию, раз у нас родственные связи? Вот уж не собираюсь.
Саша придвинулся к ней поближе:
– Но послушай, Сана, там же что-то происходит. Ты иди, слетай в Зону Лондонского Взрыва. Ты поняла, что там творится? Почему проступает сквозь реальность целый город, который уничтожили? Гремлин сказал, что вероятность прорывается. Что это значит?
– Я прекрасно все понимаю, что это значит. В детстве я как раз увлекалась разгадыванием всяких тайн нашего мира и, конечно, не могла пропустить аномалии в Лондоне. Гуляла там, исследовала. Но все это не так уж интересно. Да, в том месте реальность истончена, потому что это было событие всколыхнувшее мир. Большая Африканская Трагедия только спустя время стала большой, западный мир не сразу это осознал, а здесь же почти центр Европы. Использовано оружие поразительной мощности, взрыв видели или почувствовали в тысячах километрах. Поэтому интенсивные мысли множества людей направлены в это место и там что-то проявляется.
– Так, может, все люди хотели бы что-то поменять и чувствуют, что это возможно? – поинтересовался Саша.
– Ах, может быть, но нам-то какая разница? – пробурчала богиня.
Парень продолжил:
 – Там проявляется вероятная реальность, а исходя из твоих теорий, это может означать только одно – она уже где-то существует и создана.
Сана посмотрела на него задумчиво, потом тряхнула головой:
– Не хочу об этом даже думать. Может быть, и создана, может, наш друг Рейнхард уже создал то прошлое, которое хотел, и я ему тем более без надобности.
– Зона взрыва сжимается, я так понял, все идет к тому, что эта новая реальность рвется наружу, втягивая то, что неправильно, заменяя собой.
– Ты думаешь, там однажды вырастет Лондон живой и невредимый? Брось эти глупости, – фыркнула Сана. – Но тебе удалось меня заинтересовать. Я отправлюсь туда сегодня ночью и посмотрю, что к чему. Но сомневаюсь, что это сподвигнет меня влезать в такую мутную историю. Я, если честно, как-то не очень представляю себе, что собственно хочет от меня твой новый друг.
– Эй-эй, он мне не друг. Он просто докопался до меня, потому что я стоял ближе. Или чуял, что я с тобой связан.
– Ты ведь уже понял, что создание нового прошлого целиком дело тех, кто в этом прошлом участвует, и от чьих решений зависят варианты? Поэтому мы с тобой тут совершенно ничего не изобразим. Эти твои шутки про «явиться в прошлое», «убить Гитлера» или еще в том же духе – ты же понимаешь, что полная бессмыслица? Все это какие-то глупости и не желаю далее обсуждать это.
– И что, ты хочешь сказать, что все? Я не убедил тебя, и мне не удалось спасти мир?
– Да, Саша, пойдем. Эти трое, уже, по-моему, решили, что у нас какая-то семейная размолвка и заждались.
– Блин, всегда знал, что из меня героя не выйдет. Мужик из прошлого возложил на меня миссию, а я не справился!
– Залей горе, как ты умеешь, Саша.
– У тебя порой совершенно жестокий юмор, сестренка. Но я от тебя не отстану. Вот посмотришь на аномалию, поговорим еще.
– Ах, ну может быть, только не канючь.
Они вернулись к друзьям, которые уже изрядно заскучали у барной стойки.
– Ну что? Будем мир спасать? – осведомилась Лаура.
– Нет, – сказала Сана.
– Мы решили собрать сведенья и подумать, – опровергнул Саша.
– Ха, конечно она запоясничает и откажется, что я говорил?! – воскликнул Стикки-Ти.
– Так, может, ты и займешься этим, а, маленький демон? – с улыбкой наклонилась к нему Сана. – Ты же любишь доделывать что-нибудь за меня? Или внести беспорядок там, где я навела чересчур много порядка. Ты же для этого и существуешь? Вперед, раз боковой конгломерат ждет нашей помощи.
– А я что тут появился, по-твоему? Только помогать нашему юнцу разобраться в своей любви? У меня масса задач, ты здесь заупорядочила все самым возмутительным образом, мне надо оживить обстановку.
– Ну конечно, как я сразу не догадалась, – выпрямилась волшебница.
– Да, я буду помогать по всем направлениям, и поправлять твои ошибочки.
– Ошибочки? – приподняла бровь Сана.
– Ну, можно еще как-нибудь назвать. Топтание на месте. Я же для тебя фактор роста, девочка. Ты меня так и используешь.
– Ты просто что-то вроде отработанных газов при работающем двигателе. Выхлоп. Неизбежно возникающее явление. Я бы могла вообще тебя не замечать.
– Нет, вы слышали? Я отработанный газ богини! Ты не могла меня оскорбить изощреннее!
– У Саны всегда была богатая фантазия на метафоры и сравнения, – вставил Саша.
Стикки-Ти веско заметил:
– Я ничем не помогу шрамолицему генералу, я же просто демон. Он меня всерьез и не воспримет. И куда уж мне миры спасать! Я могу только приблизить их кончину. Ты не заметила, что я здесь слегка увеличил вероятность прохождения тайфуна Сара по Мальдивам?
– Что?
– А, нет, ничего, я оговорился. Не обращай внимания, я сам это поправлю.
– Я тобой еще сегодня займусь, маленький негодник, – пообещала Сана.
Лаура встрепенулась, соскочив с табурета:
– Так, что дальше? Я круто провела денек! Давайте еще что-нибудь устроим!
Сана, мило улыбаясь, сказала ей:
– Дальше ты попрощаешься со своим парнем, поблагодаришь, что он поводил тебя по интересным и романтическим местам, поцелуешь в щечку, и мы с ним вернемся в Россию. Скоро уже ночь, ему надо посмотреть следующий сон, про другую свою подружку, а мне необходимо поприсутствовать рядом, чтобы подоткнуть ему одеяльце и спеть колыбельную.
– Стикки-Ти сам может погрузить Сашу в тот сон! Что ты притворяешься? – разозлилась Лаура.
– Тебе стоит выкинуть из головы волшебные приключения, ведь у тебя есть своя жизнь, где ты важным делом занимаешься. Учишься через творчество выражать себя. Ты должна петь, так ведь нам завещал Ричард? – Упомянутый маг только что-то буркнул, а богиня переключилась на него: – Ричард, куда ты, кстати, смотрел, когда эти двое потащили твою драгоценную певицу в аномальную зону? Не ты ли пел нам, что в другой реальности Лаура подверглась соблазну и отвлеклась от своей жизни на наши затеи? И что в этом была виновата исключительно я? Однако, Саша подбил ее изменить мир, а ты и не пикнул?
– Что я могу сделать? Девчонка меня не слушает. Она угрожает меня выкинуть отсюда при каждом слове поперек!
– Не оправдывайся, Ричард. Подумай о том, что ты здесь, потому что был нужен. И может быть, в немалой степени за тем, чтобы присматривать за этой вертихвосткой и направлять ее, если она сходит со своего пути.
Ричард изменился в лице, и, казалось, всерьез открыл для себя такой ракурс.
Лаура схватила Сану за плечо, взглянув умоляюще:
– Сана, пожалуйста, мы же с Сашей совсем стали редко видеться. У меня сраные концерты чуть ли не каждый день, а он учится, мы могли бы все сейчас пойти ко мне и посидеть еще, куда ты торопишься?
– Мне надо перенестись в ваш Лондон и посмотреть своими глазами, поэтому я рассчитывала уложить Сашу пораньше.
– Эй, я вам тут что? Заведи себе пупса, Сана, и укладывай пораньше! – возмутился Саша.
– Сана, пусть он у меня переночует, – брякнула Лаура.
У Саны обе брови вскинулись.
– Да не за этим самым, – поспешила пояснить девушка, – а просто пусть Стикки-Ти проводит с ним сеанс у меня дома. Какая разница, где?
– Что-то мне не нравится твоя идея, – изрекла волшебница.
– Я не буду к нему приставать!
– Лаура, я тебе не мамочка. Если тебе захочется, я не в праве тебе запретить.
– Девчонки, у вас три свидетеля, и вы вгоняете нас в краску, – заметил Стикки-Ти.
Лаура сама покраснела, и ее прелестные веснушки перестали быть видны, она воскликнула:
– Да хватит ржать, я лишь предложила провести сеанс у меня! – Она все еще с надеждой глядела на Сану – вот точно, не дать не взять тинейджерка, ждущая от мамы разрешения пойти с парнем на вечеринку.
– Этак ты решишь, что и не плохо бы ему вообще у тебя поселится, – усмехнулась богиня.
Саша встрял между ними:
– Эй-эй, девочки, не увлекайтесь! Я ценю свою свободу и независимость. Я в этом Реддинге никого не знаю, а телепортироваться по десять раз на дню в Россию, каждый раз, когда надо с кем-то перетереть, или купить банального русского хлеба, что-то не хочется.
– Да больно ты нужен у меня жить! Кормить тебя, обстирывать. Я звезда, я дома-то почти не бываю! – тут же распушилась Лаура.
– Сильная у вас неопределенность, – протянула Сана.
– Что? – обернулась Лаура. – Но сегодня я хочу, чтобы он спал здесь! – Она взглянула гневно на Сашу: – И скажи только, что ты имеешь что-то против!
– Почему я должен быть против? Терпеть не могу когда в моей и без того маленькой квартирке трутся какие-то люди. Уж если ставить эксперименты, то лучше в гостях – я привык к вечеринкам, где частенько засыпаешь в окружении десятка малоизвестных тебе тел.
Сана кивнула:
– Хорошо, но чтобы никаких пьянок. Пусть Ричард останется с вами, он, хотя бы, на тысячу лет старше и присмотрит, чтобы вы больше никуда не залезли.
– Интересно, как я должен буду этому воспрепятствовать? – обронил маг.
Лаура спросила Сану:
– А ты с нами не пойдешь?
– Я хочу взглянуть, что происходит в Зоне Лондонского Взрыва. Может быть, пробуду там до самого утра.
Саша обеспокоенно вставил:
– Не забудь меня завтра попроведать, Саночка. А то мало ли, рыжая захочет оставить меня здесь, и зубастый сочтет это веселой идеей.
Сана бросила небрежно:
– Позвони Толику, у него на роду написано регулярно тебя спасать. Примчится на папином самолете. Он же любовь многих твоих жизней, как-никак.
На этом девушка подмигнула и исчезла, а Саше пришлось очень долго отдуваться и пояснять обеспокоившейся Лауре, что у него нет ничего с Толиком, и что это у богини юмор такой плоский.
После, вся компания поднялась в квартиру певицы, собралась за столиком в гостиной, и проболтала и похохотала еще часа три. Стикки-Ти превратился в Джованни и травил байки про Вьетнам, устраивал магические фокусы. Ричард поначалу чувствовал себя пятой лапой у собаки, но тоже рассказал пару историй из своего богатого опыта.
Как заметил Саша, Лаура не всегда шпыняла мага, находя в его присутствии какую-то радость. Как будто временами он ей был как старший брат, с которым можно и пошутить или поболтать о том, о сем, а иногда как некий мужчина, которому она знала, что нравится, поэтому можно пофлиртовать, помучить, поиздеваться. О да, это она тоже очень любила. Саша старался не ревновать, потому что чувствовал, что все это лишь игра, она не могла его любить – он из другого времени и пространства, и она помнила свои сны, где маг сам мучал ее, заставляя быть суперзвездой.
Для Саши находиться рядом с Ричардом было подчас неловко и странно. Поначалу тот его раздражал всем своим видом, парень чувствовал в нем неправильность, чуждость того мира, из которого он пришел, и ту ошибку, которое совершило все их существо. Но в то же время, иногда он видел в нем себя. Ричард действительно был каким-то его порождением, слегка карикатурной нарочитой личностью дорвавшейся до силы и власти. Но что-то в нем и притягивало, как возможность чего-то такого, кем Саша в этой реальности не станет никогда. Но Саша постоянно напоминал себе, что и не должен таким стать, и надо учиться на этом дурном примере, а не пробовать перенимать какие-то залихватские замашки. В конце концов, Саша привыкал: Лаура – девушка, которая рождает какие-то чувства, а Ричард ее неизменный ручной маг, который всегда рядом. С ним можно поболтать за жизнь, если не думать, что такое занятие издевательство над здравым смыслом.
Близилась ночь, и это по времени Реддинга, сколько сейчас было в России, даже думать не хотелось.
– Мне пора баиньки, девочка. Видеть сны про белокурую девицу, по заверениям многих, не на шутку вскружившую мне голову, – сказал Саша, наконец.
Лаура наморщила носик:
– Я не хочу, чтобы ты на нее смотрел. Почему я не могу быть рядом, когда это происходит?
– Ты можешь спать рядышком со мной, – улыбнулся ей Саша.
– Но это же не совсем то, что я имею ввиду, дурачок. Сана или медвежонок наверняка могли бы что-то придумать, да не хотят.
– Ты собьешь парню настройку, девица, – отрезал Стикки-Ти.
– Я серьезно, Лаура, спи рядом, так тебе будет спокойнее. Пока моя душа где-то летает, у тебя будет тело.
– А вдруг я не смогу себя сдержать? – засмеялась Лаура.
– Так пошли, проверим, – Саша подхватил ее на руки и потащил в спальню.
– Ты что, собрался спать в моей кровати? Ах ты наглец! – хохоча завизжала Лаура.
– Эй-эй! Девочки-мальчики! Вы что-то отвлекаетесь! – побежал за ними Стикки-Ти.
– Да ну тебя, волосатый, иди поиграй с Ричардом в карты, нам с Лаурой, надо подготовится к сеансу, – бросил ему Саша.
– Верхотура, эти двое сейчас совершат какое-то непотребство! – совсем обеспокоился монстрик.
– Когда-нибудь это случится, и я не смогу этому помешать, – безрадостно проронил Ричард, оставшись сидеть на диване.
Саша и Лаура были уже в спальне и упали на кровать.
– Эй, я еще здесь! – напомнил Стикки-Ти.
Саша запустил в него подушкой, воскликнув:
– Да тебя что, Сана подкупила что ли? Проваливай! Я уже давно жду подобной возможности, когда я и эта рыжая малышка останемся наедине и на какой-нибудь кровати. Но нет! Мало нам Ричарда, еще и чертов гремлин норовит запрыгнуть нам в постель! Ты не собака, иди вон!
– Я все-таки часть Саны, парни, мне сложно оставаться безучастным.
– Что несет этот меховой мешок? – поинтересовался Саша, убирая пальцем пряди волос с раскрасневшихся щек, Лауры.
– Ну Саша, он же пялиться сейчас будет! – захихикала девушка.
– Да и черт с ним, Лаура! Он же не человек. Представь, что это кошка! Держу пари, стой тут Ричард, изображая торшер, тебя бы это ничуть не обеспокоило!
– Конечно, это же Ричард, а это демон Саны Серебряковой!
– Стикки-Ти, какого черта? – разозлился Саша. – Тебе разве обязательно надо торчать рядом для погружения меня в этот сон? Нет ведь? Ты запросто можешь делать это из гостиной!
– Как и видеть вас через стены, – парировал зубастик. – Ладно-ладно, я пойду к Ричарду, крикни, когда захочешь уснуть.
Демон удалился, закрыв дверь. Саша взглянул на девушку:
– Неужели в нашу первую ночь вдвоем, мы будем просто спать рядышком? Боюсь, я тоже не удержусь, когда ты так близко, Лаура…
Он стал целовать девушку, потянув ее футболку.
– Ну Саша! Я не могу! – засмущалась Лаура.
– Ну ты же не такая скромница. Что ты прикидываешься? Девочка моя, послушай, нам давно пора это сделать.
– Да мы едва знакомы, я тебя знать не знала, еще месяц назад! – она отпихнула его руку.
– Месяц? Ха, малышка, мы прошляпили все сроки.
– Между нами все как-то быстро. Я тебя еще и не узнала толком!
– Лаура, Сана сказала, нам предназначено быть вместе, это неизбежно, наши судьбы связаны на вечность!
– Тогда тем более некуда торопится, – захихикала Лаура.
Саша попытался ее поцеловать, но она, хохоча, отпихнула его, села рядом, весело поглядела и заметила:
– Сана говорила не совсем так, мой мальчик. Не припоминаю, чтобы она обещала нам вечность. Даже в том, что между нами вспыхнет любовь, и отношения будут удачными, у нее есть сомнения. Будущее не определено.
– Так вот мы и занимаемся сейчас его определением, рыжая, ты что? В чем дело-то?
– Да что-то я не готова, – смущенно проговорила она.
– Что? Вы что тут все, в Европе, такие? Я думал, это только в ваших фильмах бывает так, что парень с девушкой в кровати, и она вдруг заявляет, что не готова!
– Ну Саша, это все из-за Саны.
– О боже, опять ты за свое! За что мне это?
– Она же почувствует сразу, ты понимаешь?
– И что? Примчится нас убивать?
– Да, просто, из-за твоей связи с ней, я буду постоянно чувствовать, что как будто она наблюдает за нами.
– Я ей канал перекрою, мне кажется, у меня получилось бы.
– Она тебя любит, я не могу… Я же обещала ей, что оставляю тебя на ночь у себя не за этим.
– А я ничего не обещал, Лаура! У Саны сейчас свидание с Рейнхардом Шрёдером, и она забыла о нас даже думать, это как пить дать!
– В смысле – свидание?
– Это я тебе потом расскажу.
– Саша нам всем троим нужно время. Чтобы свыкнуться с ситуацией.
– Нет никаких троих, есть я и ты – все! Надоели мне твои глупости про Сану! Она слишком благородная и правильная, чтобы мешать, если мы полюбим друг друга!
– Но мы же не любим, Саша, – заметила она. – Пока нет. И это как-то странно, верно ведь? – девушка хихикнула.
– Ну почему сразу не любим? Я постоянно о тебе думаю. У меня от тебя крышу сносит.
– Но это же не любовь, мальчик. Это страсть. А страсть быстро заканчивается, – она нажала ему на нос пальчиком.
– Я всегда разбирался в девушках, но ты – это что-то с чем-то, – выдохнул Саша, откинувшись на спинку кровати.
– Давай просто полежим рядом.
– Ага, такое времяпрепровождение что-то начинает входить у меня в привычку.
– Что? Ты уже с кем-то это делал?
– Прости, лапочка, Сана тебя опередила.
– Это не считается, ты же не воспринимаешь ее как девушку.
– Ну как тебе сказать, на ней была только пижама… Но она успела меня отрубить.
Лаура закрыла ему рот пальцем, проговорив:
– Не хочу даже знать. Подумай, как это романтично, проснемся утром в объятиях друг друга. И наши чувства станут крепче.
– Да-да, все с тобой понятно, девочка. Эй! Демон! – крикнул он. – Давай усыпляй, мне тут сегодня ничего не светит.
Она провела рукой по его волосам:
– Ну что ты обижаешься?
– Я? Да ничуть. Сейчас засну, и та девчонка, возможно, окажется посговорчивее.
– Я ведь тебя могу и придушить во сне! Ты же знаешь? – проворковала Лаура ему на ухо.
– Это невообразимо, как я вообще усну? Раздразнила и отшиваешь!
– Я раздразнила? – Лаура отодвинулась. – Ты просто схватил меня и потащил в спальню, я не напрашивалась!
– Ну, обычно, это срабатывает! Черт! Зубастый! Ты там умер что ли?
И вдруг, его сознание действительно просто выключилось.


Глава 7. Сон второй. Развитие.
Сергей Викторович в защитном костюме деловито изучал стеклянный ящик с лазерами, и что-то записывал.
– Вы знаете такую: Сесилия Грант, Сергей Викторович, – спросил Саша сходу.
– А? Что? – обернулся завкафедрой. – Что за совпадение с утра меня уже расспрашивала о ней одна девица.
– Какая девица? Симпатичная с каштановыми волосами со стрижкой каре?
– В стрижках я не разбираюсь, но да с темными волосами и более чем симпатичная, если ты не расскажешь моей жене, что я применил такое определение к студентке.
В глазах Сергея Викторовича за защитными очками, мелькнуло даже что-то мечтательное при этих словах.
– Это, вероятно, Сана Серебрякова, – кисло пробурчал Саша.
– Да-да, так она и представилась. Мне о ней рассказывали, но я не знал, что она такая… так… э-э… А о чем мы говорили, Саша?
– О Сесилии Грант. Я наткнулся вчера там, в комнате отдыха, на девушку, она сказала, что приехала из Женевы. Так вы ее знаете?
– Конечно. Она бывает в лаборатории раз в пару дней, наблюдает за нашими опытами.
 – У нас какой-то проект со Швейцарией?
– Не проект, а, так сказать, обмен знаниями и технологиями. Она изучает наши методы работы. Я не очень много знаю об этом, что там за договоренности с руководством, но она довольно милая девушка.
– Как-то я ее раньше здесь не видел.
– Она приходит с утра, когда у тебя занятия, поэтому вы не пересекались. Она расспрашивала меня о способных студентах, ей нужны сотрудники для каких-то исследований, я рекомендовал ей тебя, если это не будет мешать работе здесь. Она что-то тебе предложила?
– Да, но не сказала ничего вразумительного. Что-то вроде консультанта.
– Не отказывайся, Саша, поучаствовать в работе с иностранным институтом очень полезно и прекрасно для будущего резюме.
– Я понимаю, поэтому заранее дал согласие.
– Вот и молодец.
– Кстати, Сесилия сегодня здесь. Я с ней разговаривал минут десять назад. Она пошла на склад… о, а вот же она, она уже возвращается.
Из-за стоек с серверами вывернула Сесилия Грант, собственной персоной, почему-то без защитного костюма, хотя правила это строго регламентировали. На ней был белый халат, который только подчеркивал фигуру, светлые волосы лежали волнами на плечах, она быстро шла, цокая каблуками, смотрела в упор на Сашу и, кажется, была чем-то раздосадована. Парень уже догадывался, чем.
– А вот и ты, – улыбнулась она какой-то натянутой улыбкой. – Саша, мы же договаривались, что ты не станешь рассказывать Сане Серебряковой о том, что я подумываю взять ее в группу. Почему она теперь меня разыскивает?
– Я, э-э… – Саша от растерянности покосился на Виктора Сергеевича, ища поддержки. – Я не рассказывал, она откуда-то узнала сама.
– Что? Каким образом?
– Не знаю, – развел руками Саша и, как можно обезоруживающе, улыбнулся. В самом деле, не рассказывать же во всеуслышание, что Сана иногда читает мысли. Он еще сам не разобрался, действительно ли это так, или это просто сродни какому-то ясновидению.
– Виктор Сергеевич, рассказал мне, что она довольно настырна.
– Нет-нет, девочка была очень мила, что вы, – вставил замкафедрой, опять расплывшийся в мечтательной улыбке.
Сесилия его не слушала:
– Мне это не нравится. Что ей от меня надо, Саша? Не хватало, чтобы за мной теперь бегали студентки и просились в проект!
– О, нет-нет, она совсем не поэтому тобой интересовалась. Сана немного с причудами и… – Саша замешкался. Как-то он уже проникся к Сане братским чувством и приобщился к некой совместной тайне, не хотелось рассказывать о ее секретах. Но и Сесилия ему нравилась, и так и подмывало хотя бы намекнуть, какие у Саны далеко идущие подозрения насчет нее. Он продолжил: – Сана не нашла тебя в каких-то документах Академии, как я понял, и решила что тут какой-то заговор.
– Что за глупости? – выпалила Сесилия.
– Саша, как Сесилии не может быть в документах, если у нее пропуск в нашу лабораторию и договоренности с руководством? – возмутился Сергей Викторович. Кто бы ее так просто сюда пустил?
– Я только объясняю, что обеспокоило Сану, вот и все. Она слегка чокнутая, не берите в голову. Значит, швейцарская делегация у нас где-то все-таки числится?
– Нет, у нас нет никакого официального оформленного договора, и вероятно, мы действительно нигде не числимся.
– Правда? – удивился Сергей Викторович.
– Я не знаю, как у вас это принято, насколько я знаю, наш институт обращался к вашему руководству с просьбой и была достигнута какая-то договоренность. Поскольку это не совместные исследование или проект, а просто как экскурсия, то вполне возможно, это нигде не записано.
– Но куда эта девочка, Серебрякова, залезла, чтобы выяснить? Кто ей разрешил? – возмутился Сергей Викторович.
– Э-э, я не знаю, правда. Не думайте, что я соучастник этого преступления, – замахал руками Саша.
– Она хакер? – сверкнул очками замкафедрой.
– Скорее параноик…
Сесилия проговорила:
– Передай ей, Саша, что я не стану брать ее в группу, мне нужны гении, но не сумасшедшие. Подумать только, она стала преследовать меня просто потому что, я о ней расспрашивала! Мне это неприятно. Сергей Викторович, не пускайте сюда больше эту студентку, как она прошла без пропуска?
Замкафедрой растерянно заморгал:
– Надо же, я как-то об этом не подумал. Действительно…
Сесилия уставилась на него:
– Да вы что? У вас же тут опасное оборудование. А в следующий раз, она так вот зайдет и сопрет что-нибудь для домашних исследований! Проверьте электронные замки и пропуска, меры безопасности не просто так придумали.
– Да-да, ты права, Сесилия, конечно… Нет ну надо же, как она, действительно, прошла… Обучаем всяких хакеров на свою голову.
– Сегодня я задержалась, мне уже пора, – сказала Сесилия, развернулась и грациозно удалилась.
Саша засмотрелся, халат был более облегающим, чем ее вчерашний костюм и волновал. Как она только что отчитала Виктора Сергеевича, сразу видно, давно уже на руководящих должностях, а ведь буквально чуть его старше. Такая прямая спина и уверенная походка, было в ней что-то этакое.
А Сана… Какая же она выдумщица…
Закончив в лаборатории, он наткнулся на эту чудачку в вестибюле, спускаясь с лестницы. У нее была сумка, вероятно, с учебниками и тетрадками.
– О, что это, ты временами ходишь сюда учиться? – вместо приветствия сказал Саша.
– Да, бывает, не все же летать по другим реальностям, – ответила Сана.
– Зачем ты охмурила нашего заведующего кафедрой? Что ты с ним сделала? Он до сих пор расплывается в блаженной улыбке, стоит тебя упомянуть!
– Я всего лишь была с ним мила и улыбчива, чтобы наше общение прошло легче и плодотворней. Он не заметил, как рассказал мне все, что знает о Сесилии Грант. Но, честно говоря, я и без этого могу заглянуть человеку в самую глубь сознания и извлечь оттуда все, что потребуется.
– Опять чтение мыслей?
– Это не чтение мыслей, а, скорее, умение видеть суть вещей.
– Я поговорил с Сесилией, их делегация работает неофициально, поэтому ты не нашла документов. Если, конечно, ты и правда забралась в сеть Академии, в чем я как-то сомневаюсь.
– Я знаю, что она тебе наплела, можешь не пересказывать. Это все напоминает какие-то отговорки.
– А что ты не выскочила из какого-нибудь шкафа и не схватила ее, как грозилась? Помнится, я получил массу эстетических чувств от ее вида сзади, ты должна была это почувствовать и примчаться.
– Мне показалось, я могу ее спугнуть, правильнее понаблюдать присмотреться. Мне пока не ясны ни ее мотивы, ни откуда она вообще взялась.
– Ты уже ее напугала. Она думает, ты больная студентка, которая ее преследует, и, как я смотрю, это недалеко от истины. Что ты до нее докопалась? Я не сказал тебе вчера, потому что она просила не говорить, она хотела взять тебя в свой проект, и именно поэтому тобой интересовалась. А ты устроила целый детектив!
– В какой проект? В тот, в который взяла тебя? Ну, хи-хи, вряд ли у меня были шансы туда попасть изначально, у нее определенно не та ориентация.
– На что ты намекаешь? Она берет в проект и других студентов, а не только меня.
– И где их имена? Сдается мне, ты единственный кандидат, утвержденный задолго до того, как ты на нее «нечаянно» наткнулся.
– Не выдумывай. Я уже сам пытался ее соблазнить, все без толку, тем более, после твоей выходки!
– Не переживай, она еще предоставит тебе шанс.
– По-моему, ты ревнуешь, вот и плетешь интриги, – сказал Саша, с интересом наблюдая за ее лицом.
– Саша, эта девушка не из Швейцарии, – устало проговорила Сана.
– Я знаю, она говорила, что родилась в другой стране, а в Швейцарии просто работает. Имя у нее англоязычное, насколько я могу судить.
– Ты не понимаешь. От меня она успешно ускользает, но я отследила всех людей, с которыми она вступала в контакт и покопалась в их головах… Никакой делегации нет, никто не видел ее сотрудников, хотя она здесь, вроде бы, не одна, никто не знает, где она живет или в каком отеле остановилась. Все уверены, что эта девушка тут законно, видели ее документы, что им давали указания на ее счет, видели других членов делегации и знают, где их поселили, но на деле ничего этого нет. Все фикция.
– Почему я должен тебе верить? Ты все время сочиняешь какие-то небылицы.
– Похоже, она тебе симпатична.
– Конечно!
– Симпатична не просто как девушка с хорошим видом сзади. У тебя рождается некое лишнее чувство.
– Какое еще лишнее чувство? Вряд ли я ей могу быть интересен больше чем, этакий забавный юнец, которому можно построить глазки, она же старше, и уже сделала карьеру, а я просто студент.
– Ну-ну, не прибедняйся. Такое самобичевание показывает, что тебя беспокоит, каким она тебя видит, и тебе хочется быть лучше. Что там у вас было еще? Чем она тебя так зацепила?
– Всезнающая Сана и вдруг не знает? Прямо удивительно.
– У меня есть дела и поважнее, чем отслеживать причины симпатий второго тела, – проворчала девушка.
– Да какое чувство? Ты что, Сана? Я еще не могу оправиться от того, что Карина меня бросила. И меня не оставляет ощущение, что ты в этом виновата.
– Я лишь повысила вероятность скорейшего наступившей развязки, только и всего, у ваших отношений не могло быть далеко идущего продолжения
– То есть ты даже не отпираешься? Пришла, перевернула все с ног на голову!
– Тебе не нужна была Карина, она бы нам только мешалась.
– Нам бы мешалась? А кто мне нужен, может ты? – поинтересовался Саша с улыбкой.
– Вот это вряд ли, – буркнула Сана. – Адью, братик, я пошла учиться. А с Сесилией поосторожней. Конечно, я могу ошибаться, но… Пока буду просто ждать, в каком направлении разовьются события.
Он проводил девушку глазами.

****
В последующие пару дней чудаковатая подруга куда-то запропала, он не мог найти ее в Академии, она нигде не попадалась, не пробиралась в квартиру. Саша ловил себя на мысли, что даже заскучал. Хотелось продолжения. Девчонка перевернула жизнь своим появлением, но… Стало интересней.
Еще, у него не шла из головы загадочная иностранка Сесилия Грант. Он надеялся увидеть ее вновь, и если с Кариной все закончилось (наверное, стоит сказать Сане когда-нибудь спасибо за это), то почему бы не попробовать охмурить прелестную швейцарскую сотрудницу? Она обещала проект, он ждал, когда иностранка с ним свяжется.
И судьба, наконец, подкинула подарок.
Саша прогуливался по набережной реки, все вокруг заливал яркий золотой свет заходящего солнца, падали осенние листья, и он вдруг увидел ее.
Девушка стояла к нему спиной у парапета, смотря на воду. Белоснежные волосы ниспадали по плечам, слегка волнистые, блестящие в лучах солнца. Саша не мог поверить своему счастью. Какой удивительный случай помог им встретиться, так вот, приятным осенним вечером вдали от Академии в двухмиллионном городе?
Саша мгновенно оказался рядом и обронил, как бы между прочим:
– На рыбок любуетесь? Это интереснее бликов от автомата с газировкой?
Сесилия вздрогнула и повернула голову:
– Ах, Саша?
– Ага, гулял тут мимо.
– Здесь есть рыба?
– В прошлом году специально спустили в эту реку несколько тысяч живых рыбешек, довольно симпатичных. Как раз, чтобы туристы любовались.
– В реку? Она же уплывет.
– Здесь практически нет течения, раньше была большая полноводная река, а сейчас ее пустили по нескольким чисто декоративным каналам, да и, по-моему, стоят заслонки, чтобы рыба не уплывала.
– Как у русских все… с выдумкой. Нет, я не любовалась рыбками, я просто решила выбраться и немного посмотреть город. А ты просто гуляешь?
– Да. Если нет никого, кто мог бы показать тебе город, то обратилась бы сразу ко мне!
– У меня не так много времени, но я учту, – улыбнулась Сесилия. – Она повернулась к реке, проговорив: – Я смотрела на воду. Кажется, у вас кто-то сказал, что можно смотреть бесконечно, как горит огонь и течет река, очень умиротворяет.
– Ну не у нас, это сказал какой-то китайский мыслитель.
– Ах… да-да, китайский. Когда я смотрела на воду, я вдруг поняла, что где бы ты ни оказалась, как бы далеко от дома, есть вещи, которые везде одинаковы. Например, текущая вода. И смотря на нее, можно почувствовать себя дома.
– А где твой дом?
Сесилия ответила спустя небольшую паузу:
– Далеко. Мне не хотелось бы говорить об этом. А ты был где-нибудь еще?
– Ну… в детстве ездил с родителями в Египет, пару раз. А так, что-то все учусь, нет времени куда-то выбираться.
– Понимаю. Я тоже много училась, чтобы стать тем, кто я есть. С самого детства. Даже времени никогда не было, чтобы просто так вот посмотреть на воду. Но знаешь, что я поняла, когда смотрела на нее?
– Что же?
– Она не то, чем кажется. Для нас это вода, целый набор символов, образов, а на самом деле это потоки атомов. А что такое атомы? В основном пустота. И получается, перед нами сейчас река текущей пустоты.
– Занятная мысль.
Сесилия обернулась на него, взглянув весело:
– Все вы физики такие. Изучаете удивительное, но не замечаете его, описывая сухими формулами.
– Разве ты не физик?
– Я… у меня более широкий профиль.
– Сколько тебе лет? Ты такая молодая для хм, физика широкого профиля, и по-моему, через чур мечтательная.
– Я… мне двадцать шесть… или… подожди, правильно ли это по вашему… Нет, точно двадцать шесть, да.
– По-нашему? У нас один календарь, Сесилия. Да, в страшной холодной России, годы считают так же как в Европе, – засмеялся Саша.
– Да нет, я просто немного запуталась, – тоже улыбнулась Сесилия.
– Меньше надо смотреть на воду и думать о пустоте, – хмыкнул Саша.
– Каждый гениальный физик в какой-то мере мечтатель. Подумай об этом Саша.
Он ее почти не слушал, любуясь светлыми волосами, ее глазами. Она была сейчас совсем не такой, как в тот день в лаборатории, когда отчитала его за Сану. Такой милой и непосредственной. Такой же, как в первую встречу. Видимо, будучи не на работе, она чувствует себя свободней.
– По-моему тебе не хватает мечтательности Саша. Когда я тебе сказала посмотреть на огни, ты меня высмеял.
– Я? Не может быть.
– Ты сказал, что это просто блики от автомата и ламп.
– Ах, ну да.
– И сейчас, тебя, судя по всему, насмешило, что взрослая девушка, научный работник, стоит и смотрит на реку, размышляя о вечности и пустоте.
– Это ничуть не смешно, это очаровательно.
– Думается мне, ты слишком увлекаешься наукой, как наукой, Саша. Будь проще, – улыбнулась Сесилия.
– Да… мне уже говорили нечто подобное. И про науку и про чудеса, которые рядом…
– Сана?
Саша моргнул.
– Угадала. Ты неплохо ее знаешь.
– В Академии многие о ней наслышаны сполна. Я же упоминала, что мне ее рекомендовали, и рассказали предостаточно об этой умненькой девочке, выдающей на-гора удивительные монологи и теории.
– Теперь ты не считаешь ее умненькой и интересной, после того как она до тебя докопалась, да? – усмехнулся Саша.
Сесилия пожала плечами:
– Возможно, я немного вспылила.
– Она от тебя отстала?
– Ее нет в городе, – рассеяно проговорила Сесилия.
– Нет? Откуда ты знаешь? Я видел ее буквально пару дней назад.
Сесилия как будто находилась в секундном замешательстве, но проговорила уверенно:
– Понимаешь, Саша, мне действительно не понравилось ее преследование, поэтому я навела справки, чтобы не столкнуться с ней где-нибудь. И как я поняла, она куда-то уехала, это позволило мне немного расслабиться.
– Не понимаю, что такое между вами? Ты ее ни с того ни с сего избегаешь, а она принимает тебя за какого-то иностранного агента, как минимум и…
– Она так и сказала? Я похожа на иностранного агента?
– Что-то я не слышал, чтобы в агенты брали симпатичных двадцатишестилетних девушек. Впрочем, как и старшими научными сотрудниками. Но, правда, Сесилия, почему ты избегаешь ее? Она же просто чудаковатая девчонка.
– Я не хотела бы говорить об этом, – отвернулась Сесилия.
– А это уже подозрительно, ты не находишь? – рассмеялся Саша.
– Я занимаюсь перспективными исследованиями, у меня не может быть секретов?
– Может быть…
– А ты находишь Сану удивительной?
Она спросила это, поглядывая из под полуопущенных век, как будто ответ ее и не волнует особо, но что-то в ней такое мелькнуло. Неужели она хочет узнать, нравится ли ему Сана? Надо ответить как-то обтекаемо.
Саша сказал, как можно небрежнее:
– Она еще та чудачка. И если это можно назвать удивительным, то да, Сана удивительная.
– А что в ней необычного?
– Ну… не знаю, – запнулся Саша.
– По-моему, ты чего-то не договариваешь, а? Саша? – и Сесилия так ему улыбнулась, что захотелось выдать ей какую-нибудь военную тайну, и не одну.
– Она… Постоянно несет выдумки. По-моему она думает, что обладает всякой магией.
– Магией? – Сесилия нахмурилась и, как будто, о чем-то задумалась.
Саша спросил:
– В самом деле, зачем тебе это? Спроси моего друга Толика, и он расскажет, что Сана умеет летать, уничтожать взглядом врагов, и обладает развитой способностью к телепатии.
– А она это и правда умеет? – спросила Сесилия с улыбкой. Но было как-то не понятно, она шутит или серьезно.
– Умеет ли Сана летать или уничтожать взглядом? Да ты что? Не представляю, распространяет ли кто-то такие нелепицы, кроме Толика. Но он готов поверить в любую чушь.
– Но ты ведь с ней проводишь много времени. Может быть…
– Нет-нет, мы просто друзья, – поспешил убедить ее Саша. – Она придумала, что я типа ее брат.
– Брат? – Сесилия, кажется, совсем заинтересовалась. – Сана так объяснила свою симпатию?
– По-моему, ей нравится меня исследовать, вряд ли тут речь о симпатии.
– Исследовать? – опять нахмурилась девушка.
Саша спохватился, что стоит и разбалтывает вещи, о которых, может быть, совсем не стоит говорить. Их с Саной странная взаимосвязь – нечто личное, и зачем посвящать в это кого бы то ни было, пусть даже такую симпатяшку из Женевы?
– Зачем ты про нее расспрашиваешь? Ты же не собираешься брать ее в проект, или передумала?
– Нет. Но не стану скрывать, что она представляет для меня некоторый интерес из-за ее… необычности. Я бы хотела узнать о ней больше. Просто так… Из любопытства. – Видя, что Саша в замешательстве, она глубоко вздохнула и продолжила осторожно: – Тебя, наверное, это опять рассмешит, но у меня есть основания полагать, что Сана обладает некоторыми экстрасенсорными способностями.
Если сказать, что Саша опешил – то это ничего не сказать. Одно дело, когда лишь что-то подозреваешь о странноватой подружке, убеждая себя что можно трактовать по-всякому ее необыкновенную проницательность, эмпатию и прочие штучки, но вот здравомыслящая девушка со стороны, говорит нечто подобное!
– Почему ты удивился? Ты не почувствовал этого в ней, общаясь так близко? – спросила Сесилия.
– Ты серьезно?
– Я более чем серьезно. Саша, мой проект и исследования связаны с новым направлением в физике, вещами, которые наука только начинает приоткрывать. Я вполне представляю, что может быть, а чего нет.
– Только не говори мне, что вы изучаете медиумов, экстрасенсов и методики призыва духов через шар, – поскучнел Саша.
– Нет. Мы занимаемся наукой. Что такое магия? Квантовые взаимодействия и углубление в микромир уже показали, что окружающая нас реальность, как и эта река, не то, чем кажется, не так ли? А некоторые вещи, что ранее считались волшебством, вполне себе объясняются научно. Мы исследуем воздействие на видимый мир, через квантовую механику, через глубинные принципы строения материи.
– Хм… Это довольно неожиданно, – изрек Саша.
– С вашей Академией, мы обмениваемся опытом по вопросам, конечно, более классической физики, и не посвящаем в наши исследования, кого попало, чтобы нас не скомпрометировали. Но Сана Серебрякова проявляет ненормальный интерес.
– Я поговорю с ней, но вряд ли она отстанет. Она считает, что вы явились по ее душу.
– Что? – Сесилия выглядела искренне удивленной.
– Почему бы тебе все-таки просто самой с ней не поговорить с ней?
– Исключено, – отрезала девушка, и заметив замешательство Саше, неохотно пояснила: – Понимаешь, я что-то ее уже побаиваюсь, в попытке разузнать обо мне, она проделала много такого, чего не может уметь просто умненькая студентка со странными способностями.
– Да брось, у нее одна способность – забалтывать людей, я не верю, что она и правда залезла в сеть Академии.
– Саша, ты, похоже, слабо представляешь, с кем связался. Тебе следует проявлять осторожность с Саной Серебряковой.
Он опять опешил, уставившись на девушку, но она не шутила.
В этот момент из ее сумочки раздалось какой-то пиликанье, Сесилия изменилась в лице.
– О нет! Она вернулась? – воскликнула девушка, спешно извлекая из сумки, как показалось Саше, телефон.
Но был телефон в причудливом корпусе, не прямоугольный, а в форме зеркала с ручкой. Впрочем чего сейчас только не делают?
– Кто вернулся? Сана? – спросил он.
Сесилия мельком взглянула на экран.
– Нет… Да… Не важно. Мне пора. Меня… вызывают… Пока, Саша, еще увидимся.
– Я очень надеюсь! – сообщил Саша, обворожительно улыбнувшись, но Сесилия так торопилась, что не увидела этого, припустив, в сторону дороги, где, должно быть, была припаркована ее машина.
Как только Саша потерял из виду ее фигуру за кустами, как кто-то окликнул его:
– Ну и где она? Опять сбежала?
Саша увидел, грациозно подходящую к нему Сану.
– Э-э… Привет, – поздоровался он, как-то смущенно. Хотя чего ему стеснятся Саны, что она застала его со швейцарской сотрудницей?
– Здесь ведь была Сесилия, верно? Вы разговаривали? – уточнила Сана.
– Как ты узнала? Я не смотрел на ее грудь.
– Ты начал испытывать столь сильные эмоции влюбленности, что я почувствовала даже из другого мира и срочно вернулась.
– Из другого мира?
– У меня начало получаться переноситься в другие реальности. Я сказала родителям, что поеду на экскурсию в другой город, а сама последние дня два прибывала вне этой реальности.
– Надеюсь, это было не ЛСД, Сана, тебя же посадят.
– Ах, ты такой шутник. Ну? Где твоя подружка, признавайся.
– Какая подружка? О чем ты? Здесь никого не было, я стоял и любовался рыбками.
– Вероятно, рыбки скрылись в тех кустах, потому что ты смотрел именно туда трагичным влюбленным взглядом.
– Сана, тебя все еще контузит, от того трипа, что ты пережила. Я просто заметил там белку.
– Должно быть, это была довольно большая и белокурая белка, братик.
– Хватит упражняться в остроумии, разве твоя эмпатия уже не показала тебе и содержание разговора, и направление отступления Сесилии?
Сана ответила не сразу.
– Тебя, наверное, это очень порадует, но, когда ты чем-то очень не хочешь со мной делиться, мне довольно сложно это прочитать. Я улавливаю только эмоции, без интерпретирующих ощущений.
– Аллилуя! Я открыл блок от телепатии!
Сана проворчала:
– Знаешь, если бы мне очень захотелось, я бы перетрясла всю твою маленькую личность со всем ее архивом воспоминаний, но… Ты же понимаешь, что это не хорошо, особенно с близкими людьми. Я достаточно корректна, чтобы не копаться во всех твоих потаенных секретах. – Саша удивленно ее разглядывал, а девушка продолжила: – Начало вашей беседы я ощутила просто как малопонятное беспокойство. Потом по просачивающимся эмоциям влюбленности, поняла, что пока я развлекаюсь в других мирах, наша подруга почувствовала, что угрозы нет, и опять добралась до тебя и либо соблазняет, либо выведывает про меня.
– Я был бы не против, если бы она меня соблазняла. Но, как мне кажется, из-за того, что ты ее расстроила, она как-то ко мне охладела.
– Что-то сомневаюсь, что она бы охладела к единственному надежному источнику информации обо мне. Если тебе очень повезет, она даже может попытаться затащить тебя в постель, чтобы выведать больше.
– Да ну тебя. И ты сказала эмоции влюбленности? Сана, иди проспись, в самом деле. Нет у меня никакой влюбленности! Она просто симпатичная девчонка, и не так уж намного старше, как выяснилось. Ей всего двадцать шесть, и уже старший научный сотрудник! Представляешь?
– Восторженно делиться фактами о какой-то девушке – один из признаков влюбленности, – сообщила Сана.
– Даже если ты засекла какие-то эмоции, почему ты подумала сразу про Сесилию? Может я встретил Карину?
– Влюбленность в Карину? Ну-ну, не смеши меня, Саша. Кстати, тот факт, что ты хотел бы скрыть, что она тебе рассказывала, тоже указывает на твою влюбленность.
– Да-да, конечно. А что я тебе должен докладывать обо всем, о чем общаюсь с людьми? Я не твой парень, и не твое дело, о чем мы секретничали с этой симпатяшкой. Ты навыдумывала про нее всякие глупости, а у девушки просто перспективные исследования, по-моему она боится, что ты сопрешь у нее какое-нибудь открытие.
– Сам-то ты понимаешь, какая это глупость? Какое мне дело до открытий науки, когда у меня связь с высшим источником знаний?
– Но девушка-то этого не знает. Поэтому просто отстань от нее, и все будут счастливы.
– Ладно-ладно, я давно поняла, что тебя уже совратили. Но от тебя ничего и не требуется, все равно я выясню, кто эта девушка и какие у нее планы. У меня просто взывает беспокойство, что твое сердце окажется разбито, когда ты поймешь, что тебя использовали.
– Не выдумывай теории заговора. И кстати, если ты так хотела ее поймать, то что стоишь здесь и треплешься со мной? Она ушла буквально только что, и если ты умеешь летать, ну или, скажем, быстро бегать, то у тебя есть шанс настигнуть Сесилию, где-то на шоссе, но имей в виду, что машина у нее спортивная, мне рассказывали.
– Когда я появилась, было уже поздно. Как раз в тех кустах твоя новая подружка буквально исчезла. Дематериализовалась.
– Возможно, она лишь залезла на дерево, или залегла в траву? Я бы на твоем месте пошел, проверил, Саночка.
– Очень смешно. Но насчет пролететь над шоссе, идея интересная. Может быть, удастся ее заметить. Она могла не ожидать этого. Ну пока.
– Пока… – сказал Саша, провожая ее взглядом.


Глава 8. Утро у звезды.
– Подъем, солдат! Хватит там любоваться на свою белокурую подружку!
Данное воззвание сопроводилось приличным тычком в плечо.
Саша нехотя разлепил глаза, потянулся, припоминая, где это он, собственно. Лаура сидела рядом в футболке, которая сразу вызвала массу неприятных воспоминаний.
– Это что, по-твоему, и называется – проснуться с утра в романтических объятьях? – пробурчал Саша, натягивая одеяло на голову.
– Вставай, давай, уже девять! Сейчас Реми припрется. Мы поедем готовиться к приему в музее искусств. Неужели не выспался? В России-то уже середина дня.
– Выходные созданы, чтобы отоспаться, Лаура, какого черта? Езжай со своим негром, а я посплю себе дальше. Сана меня потом заберет.
– Нельзя так говорить, даже про Реми. Их называют черными.
– Мне можно, я из России.
– А ну вставай, я что, думаешь, цацкаться с тобой буду?! Я уеду, а ты, значит, будешь валяться в моей кровати?! Да еще изменять мне во сне?!
– Какие измены? У нас с тобой еще не было брачной ночи, по твоей милости.
Саша, сел на кровати, почесывая голую грудь, и вдруг, что-то навело его на подозрение.
– Постой-ка! – воскликнул он, оглядывая себя. – А почему я раздет? Где мои штаны и рубашка? Я же вырубился, не успев раздеться! Я все точно помню! Я лишь подумал, что надо бы снять одежду, а этот гремлин меня уже отключил!
Лаура пожала плечами:
– Ну, я тебя раздела.
– Что?
– А что? Ты у меня в кровати, мальчик, и тебя беспокоит, что я тебя раздела, пока ты спал?
Саша моргал, разглядывая ее, ничего не понимая.
– А зачем? – только и спросил он.
– Ну… Я не могла уснуть, мне было скучно, вот я и…
– Что, прости?
– Я не хотела, чтобы ты у меня в кровати в одежде валялся!
– Вас, иностранок, хрен поймешь! Не дала мне вчера и пальцем себя тронуть, а сама меня раздевала, пока я спал? Лаура, солнышко, признавайся, я надеюсь, ты только раздевала, и ничего больше?!
Он быстро глянул под одеяло, чтобы определить, на месте ли трусы. Трусы были на месте.
– Я тебе что, извращенка какая-то? Просто стянула с тебя рубашку, штаны, кинула вон туда на пол, да и все. Ну… полюбовалась немного. Хотя, тебе бы слегка подкачаться…
– Это совершенно возмутительно… – проворчал Саша, вставая с кровати и отыскивая одежду на полу.
Пока он одевался, он вспоминал увиденный сон, Сесилию, Сану.
Сана. Она там была какой-то другой. Конечно, это иная реальность и там те первые дни их знакомства. Но она там такая… почти обычная девчонка. Еще не прожившая свои тысячи жизни, как здесь.
– Черт, так мне же нравится Сана… – прошептал он, рассеяно.
– Что, твою мать?! – вскрикнула Лаура.
Саша вмиг вспомнил, где находится и что ляпнул, поспешив пояснить:
– Да нет! Лаура, не здесь. В том мире, сны про который я вижу. Тому мне, похоже нравится Сана.
– Так ты же там увиваешься за какой-то сиськастой блондинкой!
– Увиваюсь. Блондинкой увлекся не на шутку, но Сана там тоже вызывает какой-то интерес.
– Ну зашибись! – воскликнула Лаура. – Впрочем, мне-то какое дело, это в другом мире, которого, к тому же, уже не существует. Натянул штаны? Пошли скорее, посмотрим, не передрались ли там эти двое за ночь и не сломали ли чего.
Когда они вышли из спальни, то увидели несколько странную картину. Во-первых, Ричард сидел на диване в позе лотоса, закрыв глаза, совершенно не шевелился и, как будто, даже не дышал. По всему было видно, что он провел так не один час. Во-вторых, на кухне крутилась какая-то девица в короткой рубашке, едва прикрывающей голую задницу, она там что-то готовила. Очевидно завтрак.
– Какого хрена! – воскликнула Лаура.
– Это там кто? – не понял Саша.
– Это твой сраный демон, опять превратился в девку! – воскликнула Лаура.
Саша присмотрелся, и вспомнил, что да, это та, которую зубастый называет Марией.
Лаура решительно двинулась к Стикки-Ти, чтобы как минимум хорошенько ему навалять.
– Яичницу, ребятки? – радушно улыбнулась Мария, оборачиваясь с лопаточкой и дымящейся сковородкой в руках.
Лаура накинулась на нее:
– Я тебе сейчас эту лопатку в жопу засуну! Почему ты ходишь по моей квартире в таком виде? Да еще продукты мне переводишь! – певица отобрала у нее кухонные принадлежности.
– Не реагируй так эмоционально, я же хотела как лучше, накормить вас с утрица!
– А почему ты тут босиком и в одних трусах?! А рубашку ты где такую взяла?! Это моя, что ли? Ричарда?! Вы чем тут занимались?!
Ричард на этом открыл один глаз, но не шевельнулся.
Мария со смехом отбежала от рыжей и поспешила оправдаться:
– Да наколдовала я, на фиг мне его рубашки? Мы с ним всю ночь играли в го, вот и все.
– Во что, во что вы играли? – угрожающе стала надвигаться Лаура, похлопывая лопаточкой по ладони.
– Это китайская игра такая, типа шахмат, – сказал Саша, положив ей руку на плечо, чтобы подруга так не горячилась.
Лаура дернула плечом, сбрасывая, руку:
– Откуда у меня здесь ваше сраное го?
– Мы создали доску и камни из атомов, Лаура, – подал голос Ричард, вставая с дивана. – Впрочем, они стали лишь символом, основная игра проходила виртуально, мы просчитывали вероятности, кто больше ходов предскажет, и возьмет верх.
– И что, кто победил? – заинтересовалась Лаура, опуская лопатку.
– Я не смог бы победить демона Саны Серебряковой, он видит миллионы вариантов.
Словно в подтверждение его слов, Мария улыбнулась и показала глазами в сторону коридора:
– Открывай дверь, Реми пришел.
Тут же раздался звонок.
– Черт! – воскликнула Лаура. Кинула лопатку на диван и выскочила в коридор.
Саша даже не успел ей напомнить, что она, как бы немного неодета! Что за несносная девчонка?
Клацнул замок, послышались голоса.
– Лаура, любимая, в каком виде ты меня встречаешь, ах! Но, лапочка, нам же уже надо быть там, а ты в трусах!
Саша вспомнил, что и сам не совсем еще оделся, и стал быстро застегивать рубашку.
Реми и Лаура вошли в комнату. Рэпер так и замер с полуоткрытым ртом. Еще бы, зрелище ему представилось занимательное. Посреди комнаты незнакомая почти раздетая красивая девушка, рядом Ричард, который обычно наряжен с иголочки в какие-нибудь костюмы и безупречен, сейчас же без пиджака, с таким видом, как будто не выходил отсюда со вчерашнего дня, как, собственно, и было. Саша же стоит весь растрепанный, лохматый, пытаясь справится с пуговицами рубашки, сильно торопясь. Учитывая, что и сама Лаура открыла дверь в одних трусах и футболке, Реми мог сделать только один вывод.
– У вас тут что, групповушка?
– Нет, Реми, просто была небольшая вечеринка, засиделись допоздна, – поправила его Лаура.
– А почему я не вижу ни одной бутылки? – не понял Реми.
– А мы играли в китайские шахматы, малыш, – проворковала Мария, подойдя к рэперу, и провела пальцем по его щеке.
– Вау, а кто эта сногсшибательная девушка? Почему я ее раньше не видел?
– Меня зовут, Мария, пупсик.
– Ты тоже из России? Вы русские такие чокнутые…
– Я не совсем из России, – промурлыкала Мария, крутясь около чернокожего, – я космополитная личность. Имя Мария, встречается во многих странах на всех концах Земли.
– Во мне тоже течет много разной крови, малышка, нам обязательно надо подружится! – воскликнул Рэпер.
– Чертов демон! Хватит совращать моего продюсера! – вскричала Лаура.
Реми остановил ее:
– Остынь, Лаура, я взрослый мужик, разберусь сам. Иди лучше оденься. Черт, ты же звезда, не ходи с голой задницей.
– Но ты сейчас обнял демона в обличье девушки! – нарушила всю секретность Лаура.
– Да будь она хоть суккубом с другой планеты, такой милашке я согласен продать душу со всеми потрохами! Ну не стой, здесь, мы же опаздываем!
Рыжая посмотрела на Реми, на улыбающуюся Марию, позволившую себя приобнять, длинно матюгнулась и удалилась в спальню одеваться.
А Реми пожирал глазами свою новую знакомую:
– У тебя были черные, лапуля? Ты знаешь, что я крутейший продюсер Реддинга?!
– У меня были и черные, и белые, и даже фиолетовые, мой дружок.
– Я абсолютно в этом не сомневаюсь, – сказал ей Реми.
Саша, наконец, обрел дар речи, и выдохнул:
– Ты что творишь, Стикки-Ти?
– Я? Просто развлекаюсь, – улыбнулась ему Мария. – Я люблю новые места и знакомства! Возьмешь меня с собой, пупсик?
– Да я с тобой даже жить могу, лапуля! – отозвался рэпер.
– Мужик, ты разочаруешься, если увидишь ее истинное обличье, – вставил Саша.
Реми взглянул на него, проговорив:
– После того сюрприза, который мне устроила одна девчонка по утру в отеле Тайланда, мне уже ничего не страшно, пацан. Пойдем лапуля, только тебе тоже неплохо бы одеться. А то у нас полиция, все дела, ну и прохладно на улице. Откуда ты все-таки? А, я знаю, наверное, из Польши, я слышал, что только там, самые отвязнные девчонки!
Менее через десять минут Лаура и Мария были уже одеты, выходили с Реми во дверь и чуть не столкнулись с Саной Серебряковой, собственной персоной.
Она одарила скептическим взглядом Лауру, потом Реми, обнимающего за талию Марию в вечернем платье, и сказала:
– Понятно.
– О, и ты здесь, красавица! – отреагировал Реми. – Почему вы вечно прячете от меня это сокровище? Из такой неземной красавицы просто обязательно надо сделать звезду! Ты не хочешь прийти на прослушивание? У тебя должен быть ангельский голос!
– Вы так милы, Реми, но я полагаю, вы только что уже нашли новое дарование, а у меня несколько иная стезя, – ответила Сана, проходя в квартиру.
Реми поспешно сказал, как будто в оправдание:
– Девушка просто хотела новых знакомств. Я делаю певиц только из тех, кто действительно умеет петь! – Он покосился на Марию добавив: – Без обид, лапуля, у меня свои принципы. Но, думаю, у тебя найдутся какие-нибудь еще таланты.
Мария фыркнула:
– Кто тебе сказал, что я собираюсь быть звездой? Я лишь хотела бесплатно пожрать и прокатится на твоей машине, мой шоколадный друг.
– Да? – заморгал Реми.
– Держите крепче, свою подружку, мистер, а то она может растаять, когда ударит полночь, – с улыбкой проговорила Сана.
– Ой, идемте уже, вы, кажется опаздывали? – подтолкнула их к выходу Мария.
Лаура проворчала:
– Я надеюсь, вы все покинете мою квартиру, а Сана? Саша, заправь ты уже рубашку в штаны! Ричард, проследи, чтобы эти двое ничего не сломали, не задерживались здесь и закрой потом дверь.
– Хорошо, Лаура, – отозвался маг.
Лаура, Реми и Мария, наконец, вышли, но еще доносились голоса:
– Черт, Лаура, ты дала Ричарду ключи от квартиры, а своему парню из России нет? Я никогда не пойму ваши отношения. Я думал Ричард твой типа папочка, но ты помыкаешь им как мальчиком, при том, что он самый грамотный бизнесмен, каких я видел!
– Заткнись, Реми. Ричард мне не папочка.
– И я в толк не возьму, какая роль в вашей семье у этой красавицы, от одного взгляда которой, кровь останавливается в венах?
– А она у них мамочка, пупсик, – хохотнула Мария.
Сана покачала головой:
– Такова благодарность звезды, за то, что ее спасли от жизни на улице. Нам нельзя даже посидеть у нее в квартире!
– Да брось, мне бы тоже не понравилась сходка у меня дома, когда меня нет.
– Может быть, – проговорила Сана, оглядывая комнату.
Саша заметил, что ее взгляд задержался на спальне. Видела ли она то, что там вчера происходило? Скорее всего…
– Как ты подгадала момент, когда появиться? Почувствовала? – спросил Саша.
Она взглянула на него с чем-то насмешливым во взгляде:
– Да, я заметила, что ты проснулся, и здесь что-то происходит, поэтому покинула Лондон, благоразумно появившись в коридоре, а не в квартире, чтобы не пугать этого продюсера.
– Твой демон спятил! Ты почему за ним не смотришь?!
– Если бы мы могли контролировать своих демонов, Саша, в мире совсем не было бы проблем, – улыбнулась Сана. – А Стикки просто развлекается и хулиганит – все как всегда.
– Мне жаль прерывать вашу праздную болтовню, но мне надо закрыть квартиру, – напомнил Ричард, до сих пор удачно изображавший хмурую статую.
Сана проговорила:
– Да, пойдем, Саша, поговорим где-то еще. Здесь, хм, не та энергетика.
Через несколько минут они находились на озелененной террасе жилого комплекса Лауры. Здесь был разбит целый парк с тропинками, лавочками и пышными кустами. В темном небе собирался дождь, и может быть, поэтому здесь практически никого не было.
Ребята выбрали лавочку у стеклянных перил, откуда можно было смотреть на город.
– Ну как провела время? – спросил Саша, положив локти на спинку. – Ты торчала там до сих пор, как вчера туда улетела? Серьезно? Встретила Шрёдера?
– Нет, не встретила. Мне он что-то постеснялся явиться.
– Видать подозревает, что ты к нему неровно дышишь, – усмехнулся Саша.
Сана одарила его мрачным взглядом, потом отвернулась проговорив:
– Что ты вообще знаешь, о Рейнхарде Шрёдере?
– Довольно общую информацию, ведь обе стороны пытались подтереть его из истории, уж больно он всем не угодил. Фашисты – потому, что он оказался не таким уж фашистом, плевал на их идеалы и вдобавок ко всему пристрелил фюрера. Победившая же Коалиция не могла питать нежных чувств к человеку, который завоевал для Гитлера пол мира. России вообще от него досталось, так что в школьной программе про этого типчика не так много и, в основном, не слишком положительное.
– Но что-то ты ведь знаешь? – наклонила голову Сана.
– То же что и все. Рейнхард Шрёдер – лучший полководец Гитлера. Страшный мужик, сильно не уравновешенный и склонный к вспышкам гнева. При этом, конечно, гениальный стратег, жестокий к врагам, непримиримый в войне, не признающий никаких полумер и компромиссов. Он жаждал войны, побед и завоеваний. Мир серьезно хапнул от него, особенно Россия. Он взорвал в Санкт-Петербурге урановую бомбу, сорок тысяч человек погибли, причем несколько тысяч из них это сами же немцы, чьи позиции накрыло облаком на следующее утро. Предполагается, именно после этого утра фельдмаршал совсем поехал. Москву он предпочел сжечь традиционным способом, поняв, что ядерное оружие слишком страшная и непредсказуемая вещь. Но жег с особенным фанатизмом, применив новую разработку немецких ученых: бомбы с зажигательной смесью, ставшей потом прообразом напалма. К счастью, там не было жителей. С чем не справился огонь, уничтожали команды взрывотехников, от Москвы осталось только пепелище. Немецкое командование потом долго отпиралось, что все это личная инициатива фельдмаршала, никто ему такого не приказывал. С Гитлером он постоянно ссорился, выказывал неповиновение, оспаривал приказы, часто делал просто по-своему. В какой-то момент фюрер ему уже совсем надоел, поэтому генерал-фельдмаршал прилетел в Берлин и вышиб ему мозги из револьвера.
– Почему же ты настаиваешь на помощи такому человеку? – поинтересовалась Сана.
– Ну… История о нем всегда писала непоследовательно. Как будто историки никогда не знали восхищаться им, или ужасаться.
– Так и есть, – согласилась Сана.
Саша пожал плечами:
– Он не кажется таким уж абсолютным злом. Ведь перед тем как сжечь Москву он уведомил российское командование о своих намерениях, порекомендовал эвакуацию, и терпеливо дождался, когда последний грузовик покинет город. После Петербурга, он как будто изменился, и стал более критичным к своим действиям. Кроме того, многие страны Северной Африки, после его завоевания и игр в цивилизатора, вполне с теплотой о нем вспоминают, и обязаны ему собственной государственностью, полезными реформами и экономическим подъемом после войны. Однако, Саночка, я далек от чувств обожания к этому типчику. Он нарушил все мыслимые правила войны, применив ядерное оружие против мирных жителей, и, если бы выжил, был бы судим за свои преступления.
– Так почему ты собираешься помочь ему? – спросила Сана.
– Черт, потому что он хочет все изменить. Я тоже, – ответил Саша.
– А какое решение, по-твоему, он хочет изменить? Что сделать по-другому?
– Откуда я знаю? Он что-то не догадался пояснить. Но был уверен, что именно ты поможешь ему в этом.
Сана посмотрела на Реддинг, проговорив:
– Рейнхард Шрёдер, хочет изменить решение применить урановую бомбу в Санкт-Петербурге. Это действительно ужаснуло его, хотя поначалу он считал, что у него не было выбора. Но сейчас, кажется, он что-то осознал. Понял, что мог бы поступить по-другому и тогда, все, может быть, сложилось бы иначе.
– Так ты что-то нашла в Лондоне? – спросил Саша.
– Ты был прав, в Зоне Лондонского Взрыва происходит процесс пробоя иной вероятности в нашу реальность. И началось это, судя по всему недавно. Хотелось бы мне знать, почему вас с Лаурой потянуло туда. Какие причинно-следственные связи этим руководили?
– Ха, спроси, что полегче.
– Скажи-ка, Саша, насколько в тебе сильно желание что-то изменить в этом мире? Как давно это у тебя появилось?
Саша покосился на нее:
– Да вот как с тобой начал проводить много времени, так и появилось. О чем это ты? Я здесь вообще сбоку. Я не рвусь спасать мир, тем более, раз это невозможно.
– Не невозможно. Бессмысленно.
– Да-да. Но я вижу, какие-то силы вокруг, что можно что-то сделать. Вот ты тут слоняешься – богиня со сверхспособностями, еще зубастый монстр, а в мире есть проблемы, есть аномалия. Почему бы не свести одно с другим?
Сана над чем-то забавлялась, разглядывая его.
– И ты свел одно с другим? – спросила она, с улыбкой.
– Лаура просто предложила туда слетать, вот и слетали. Я не рассчитывал на тот результат, который получился. Откуда там взялся этот мужик? Он что, типа призрака, привязанного к замку? Так ему тогда надо быть в развалинах Санкт-Петербурга, а не в Лондоне. Какого черта он там забыл?
– Он не призрак, он жил другие жизни после этого. Почему Лондон? Я полагаю, потому что там, в силу описанных мною ранее причин, ткань реальности истончена, и он винил себя за то, что мог предотвратить это, но не смог. А Петербург… в нем не было стольких жертв, нет того ореола и слишком много туристов.
– Демон заверял, что не Шрёдер сделал аномалию, это так? – уточнил Саша.
– Он не создавал аномалию, он ее использовал. Ему хватило ума, пытаться спроецировать вероятность другого исхода через этот разрыв в наш мир.
– Но у мужика получается, вероятность прорывается.
Сана посмотрела на него:
– Получается. Но это все светопредставления и фокусы. Я бы тоже могла создать где-нибудь аномалию, если бы мне того очень захотелось. Я не вижу в этом никакого смысла. Ни Лондон, ни Санкт-Петербург не восстанут вновь, история не перепишется.
– А вдруг? Что там прорывается Саночка? Надо ему помочь.
– Блин, Москва и Лондон еще куда ни шло, но на фиг нам сдался Санкт-Петербург? Как и Рейнхарду, он мне никогда не нравился.
– Что? Ты же не видела этот город!
– Видела, в другой реальности. Промозглое серое место, плюнуть некуда одни дворцы, и климат дурацкий. Бррр. Да и без Москвы как-то тоже вроде неплохо.
– Сана не капризничай. Что ты переживаешь, Москве появляться негде, на ее месте построили несколько других городов, и всех это устраивает, а Санкт-Петербург по первый этаж в болоте, кому он теперь сдался?
 – О да, дедушка Петр знал, где строить города, – усмехнулась Сана. Она поднялась со скамейки и протянула ему руку: – Пошли, посмотрим на Рейнхарда, как он принял это фатальное решение.
– А? Каким образом? – удивился Саша.
– Отправимся в прошлое, – пожала плечами волшебница.
– В смысле – отправимся в прошлое? Ты что, хочешь окончательно убить во мне физика? Ты же сама говорила, что нельзя отправится в прошлое! Обсмеяла беднягу Ричарда! Как?
– Успокойся Саша, мы отправимся не в настоящее прошлое во плоти, а в его слепок, оставшийся в пространстве Всего Сущего. Это как запись на пленке. Так же как мы были в твоих прошлых жизнях. Мы ничего не сможем там поменять, это будет как сон, только и всего.
Саша поднялся проворчав:
– Ладно, пошли, поглядим на твою любовь, хотя за последние сутки количество будоражащих событий превысило все нормы.
– Это будет лишь небольшая прогулка в прошлое, вот и все, – улыбнулась ему Сана, беря за руку. И прошептала, глядя в глаза: – А теперь, давай подумаем о Берлине. Итак, лето, сорок первый год, накануне объявления войны России…


Глава 9. Рейнхард Шрёдер.
Это походило на то, как будто он заснул и видел сон. Он стоял в странном месте, затянутым туманом. Сана возникла рядом в каком-то архаичном платье в мелкий красный горошек стиля Америки пятидесятых. Ну, по крайней мере, так Саше показалось. Впрочем, оно ей шло. Ей всегда все шло, тем более во сне.
– И где Берлин? Что-то не походит, – проворчал Саша, озираясь.
– Терпение, я пытаюсь сфокусировать твое сознание, это не так-то просто.
Туман поплыл, сменяясь солнечным днем, а из расплывчатого облака выскочила телега, груженная фруктами, чуть его не задавив. Отскакивая, он наткнулся на какого-то немецкого солдата в характерной каске с не менее характерным автоматом. Тот недружелюбно оттолкнул его выкрикнув:
– Держите дистанцию, не напирайте.
Сана выросла рядом с ним, глядя, как вокруг проступают красивые трехэтажные дома, облицованные камнем, с кадками цветов на окнах. Яркое голубое небо, мостовая под ногами, улица полная людей. Какие-то лотки, торговец яблоками.
– Что текстурки подгружаются? – пробурчал Саша.
– Ты упираешься, но синхронизация пошла, – пояснила Сана.
Саша обратил внимание, что многие девушки на улице, гуляющие под ручку с парнями в черной и бежевой форме или осматривающие лотки в одиночку, одеты как-то похоже на Сану.
– Так ты нарядилась по моде тех лет? – догадался Саша. – А я думал, ты просто изображаешь официантку из американской местечковой кафешки пятидесятых.
– Ну, у меня чуть больше вкуса, чем у этих немецких девиц. А твоя ассоциация не случайна, ведь во время Второй мировой ты проживал в Америке в районе Мэриленда, и был ремонтником.
– Да, я помню, что последние века я сплошь какие-то стрёмные личности.
– Ни на что другое тебя до сих пор не хватало. Студент-физик было большим достижением. Впрочем, не наговаривай на ремонтника, он был хорошим человеком и стремился помогать людям. Но не отвлекайся, а то нас сейчас начнет бросать по разным локациям. Итак, мы в Берлине, как раз в тот день, когда в город из Африки прибывает Рейнхард Шрёдер.
Все опять стало преобразовываться, людей на улице становилось все больше, продавец яблок куда-то исчез, впрочем, как и другие лотки. И вот Саша обнаружил себя стоящим в ликующей толпе, прямо напротив того самого солдата, на которого налетел пять минут назад. Тот поглядывал все так же недружелюбно, как будто помнил его.
– Не лезь под колеса генералу, – сообщил он веско.
– Да я как-то не собирался, мужик, расслабься, – успокоил его Саша.
Он оглядел себя и увидел, что в отличии от Саны одет не по последней моде. А в джинсы и футболку с изображением здорового гамбургера на груди. Однако ни солдат с автоматом, ни люди вокруг, кажется, не обращали внимание.
– Э-э, Сана, а что это…
– Тихо Саша, все пропустишь. Не обращай внимания на свой видок. Мы здесь в форме бестелесных проекций, а реакция на нас окружения – симуляция для удобства. Ведь нас не было в этом историческом моменте. Можешь даже схватить этого парня с автоматом за нос и сделать ему сливу – ты ничего не нарушишь.
– Да? Почему это? Как раз искал какую-нибудь бабочку, чтобы наступить.
– Брось. Мы наблюдаем что-то типа записанного во времени и пространстве трехмерного фильма. Если мы здесь что-то изменим, мы изменим это просто в своей копии фильма, только и всего. О, а вон и Рейнхард, помаши ему ручкой, Саша.
В конце улицы показался едущий черный автомобиль без крыши, с сидящими в нем офицерами вермахта. Толпа отчего-то ликовала, махала руками, и рядам солдат СС приходилось потрудиться, чтобы сдерживать напор. Сана тоже махала машине, подпрыгивая на месте.
Саша заподозрил, что богиня свихнулась, но быстро выкинул ее из головы, с интересом разглядывая людей в машине. Один из них выделялся: крупный широкоплечий рыжеватый мужчина, сидящий со скучающим видом опершись локтем на дверцу. Рейнхард Шрёдер великий безумец, захвативший полмира.
Когда автомобиль проехал мимо, Саша вдруг почувствовал, как Сана схватила его за руку, бросив:
– А теперь, поехали прокатимся с ними.
Они сделали шаг из толпы и тут же оказались сидящими в машине прямо напротив двух офицеров. Второго Саша не знал. Какой-то лысеющий шибзик, снявший свою фуражку и махавший народу, как будто тот кричал именно ему. Впрочем, кому-то точно надо было махать, ибо виновник народной любви сидел с совершенно отсутствующим видом, как будто ему не было никакого дела до рукоплещущей толпы. Холодные голубые глаза рассеяно бегали по людям, крышам зданий, лицо, как высечено из камня. Этот человек практически излучал какую-то мощь.
Оба немца, совершенно не замечали их с Саной.
– Почему его встречают как кинозвезду? – шепнул Саша.
Сана разглядывала Рейнхарда с детской радостью, как будто увидела Микки-Мауса вживую.
Она пояснила:
– Завоеватель Франции и покоритель Африки, возвращается в Берлин после блистательных побед, конечно народ Германии встречает его, как звезду. Ты историю вообще учил, или так, просматривал?
– А что это с тобой Сана? Ты, кажется, говорила, что твоя любовь к этому парню поостыла с годами.
– Мне сложно объяснить свои эмоции. Это как увидеть старшего брата, но в его далеком детстве.
– Я мозг сломаю от твоих метафор. А мне он тогда кто? Кузен?
– Тебе не понять. Он часть некоего древнего и мощного конгломерата сознаний, в котором берет начало и моя личность тоже. Оттуда я черпаю знания и энергию. Упрощенно говоря, человек перед тобой, часть той высшей силы, которая учила и меня, но этой части еще предстоит пройти большой путь, чтобы стать той самой силой.
Словно в опровержение ее слов, Рейнхард Шрёдер, все это время сидевший безразлично напротив, вдруг перевел взгляд на сидение, где сидели Саша с Саной, он смотрел сквозь них, не видя, но проницательный взгляд синих глаз как будто ощупывал пространство. И вдруг, Саша готов был поклясться, Шрёдер посмотрел Сане прямо в глаза, как будто мог видеть ее.
А девушка удивленно моргнула, что совсем вывело Сашу из равновесия.
Взгляд Саны на секунду расфокусировался, как будто она посмотрела куда-то сквозь тело Рейнхарда за его спину, а потом расслабилась, проговорив:
– Маленькая шутка старшего брата.
– Что? Этот мужик тебя, как будто увидел. Разве он типа не запись в фильме?
– На мгновение он стал не записью. Это та сила, проявила себя.
– Я рад, что в этом мире еще есть силы, у которых на тебя найдется управа.
Сана только молча чему-то улыбнулась.
Шрёдер уже давно перестал пялиться на Сану, а заговорил со своим лысоватым спутником, который наконец перестал расточать улыбки толпе, сел, и даже надел обратно фуражку.
– Думаешь, всем этим людям правда есть какое-то дело до нас с тобой? – спросил страшный генерал-фельдмаршал.
– Что вы такое говорите, генерал, они рукоплещут.
– Они так же будут рукоплескать любому другому, про кого пропаганда Геббельса раздует, что он победил всех врагов Германии. Бросьте, все это не более чем иллюзии. Если завтра напишут, что Рейнхарда Шрёдера накрыло английской бомбой, никто из них даже не всплакнет.
– Не может быть, это будет величайшее горе для нации!
– Скорее для Гитлера. Он окружил себя идиотами, о чем прекрасно знает, потому что другие начинают ему возражать, а он этого не любит. Но идиоты не умеют побеждать, а я могу. И Гитлер тоже это знает.
– Мы в Берлине, генерал, а не в африканской пустыне, не стоит вести такие опасные разговоры, а то эти самые идиоты, могут нас услышать, а некоторые из них, как вы знаете, довольно мстительны.
– Они ничего мне не сделают. Я слишком велик, а они слишком ничтожны. Карлики, в результате случайности запрыгнувшие в высокие кресла. Да вся эта партия, по сути, груда выскочек, взявшая власть в период, когда люди от всего устали.
– Ой, совсем опасные разговоры, генерал, – засмеялся его спутник, но как-то натянуто. Он добавил, осторожно стрельнув по сторонам: – Вы становитесь популярнее Гитлера, не боитесь этого?
– Я ничего не боюсь, Ганс. Я думал, ты запомнил это. Попомни мои слова, однажды этот толстый клоун Геринг, будет передо мной приседать и строить милостивые ужимки, так же как перед Гитлером.
– Вы очень смелый человек, говорить такое. Уж не метите ли вы на место фюрера?
– Я солдат, а не фюрер. Гитлер – политик, интриган, умеет забалтывать массы, он там смотрится лучше меня, а я предпочитаю разговаривать только пушками. Это у меня получается лучше всего.
– Да уж, – засмеялся спутник.
Шрёдер вновь поглядел на ликующую толпу, казалось эти вереницы людей, стоящих вдоль улиц никогда не кончаться.
– Знаете, что я делаю, с момента, как мы въехали в город? – спросил он.
– Что же? – с интересом обернулся Ганс.
– Ищу запуганных людей. Но я ничего не вижу, а ты?
– Какие запуганные люди, о чем вы? Посмотрите, все рады, как никогда.
– Появились странные слухи, что евреев убивают чуть ли не на улице либо собирают и вывозят в неизвестном направлении.
– Ну, евреев я действительно больше не вижу. Наш славный фюрер-таки отловил их всех и вышвырнул из страны. Разве это не замечательно?
– Куда он их вышвырнул? Я не видел в Африке ни одного еврея. Помнится, туда он и собирался их высылать.
– Значит, их перебило гестапо. И оно к лучшему.
– Нет, ты действительно думаешь, что они их убивают? – обернувшись, воззрился на него Рейнхард.
– Я общался с эсэсовцами, очень похоже на это.
– Знаешь, Ганс, я тоже не люблю этот пронырливый народец, да как и все в этой стране. Но это какой-то бессмысленный расход человеческого материала. До войны, на улице, где я жил, работал отличный дантист. Он был еврей, но у него были золотые руки, и он знал свое дело. Хорошие специалисты нужны любой стране. Глупо кидать их в печки.
Ганс не согласился:
– И что вы предлагаете давать этим специалистам разгуливать преспокойно повсюду? Так мы вернемся к тому же самому. Как говорил наш славный фюрер: евреи отбирают у честных немцев работу!
– Если бы хоть один честный немец умел так лечить зубы, как этот еврей, но видишь в чем дело, Ганс, не было ни одного. Профессионалов с мозгами стоило бы отбирать из общей массы, ставить на учет, и прикреплять к предприятиям, а не увозить черте куда, окучивать картошку, и рыть котлованы. Я надеюсь, именно для этого их свозят в лагеря, о которых я слышал, а вовсе не за тем, чтобы ставить к стенке или сжигать, как рассказывают.
Саша пихнул Сану локтем, прошептав:
– Ты посмотри-ка, твой кумир, видит в людях какую-то практическую ценность, а не только способен мочить их пачками. Это ты и хотела увидеть? Мужик прям добряк.
– Он не мой кумир, Саша. И не стоит так шептать, они нас не слышат, – сказала Сана.
Лысоватый Ганс, тем временем отвечал своему генералу, лениво откинувшись на спинку сидения:
– У нас полно народа на завоеванных территориях, вот уж не стоит беспокоиться, кому окучивать картошку. А эти евреи, они как саранча. Они все хилые, и передохнут от любой тяжелой работы.
Рейнхард Шрёдер хрипло рассмеялся:
– Ганс, Ганс… вижу, ты успел провести слишком много времени с эсэсовцами. Не стоит увлекаться. Ты не заметил, что они немного того? Двинутые? Им промывают мозги с детства. Они же почти все состояли в партии с юных лет. Стране такие тоже нужны, спора нет. Крепкие идеологически подкованные парни, залог стабильности и порядка, но мы с тобой офицеры вермахта, нам зачем повторять за ними всю эту чушь?
– Простите, генерал.
– Ганс, загнать завоеванные народы в шахты, а всех евреев перестрелять – это все не более чем красивые сказки. А когда сталкиваешься со строительством прочной и уверенной империи, приходится думать более рационально и прагматично. Ты чему-нибудь у меня учишься, или я зря трачу на тебя время?
– Мой генерал, я многому у вас учусь, вы великий человек.
– Но стоило тебе выпить в самолете с эсэсовцами, как ты заговорил также твердолобо, как они!
– Виноват, мой генерал.
– Ты помнишь, что мы делали в Эфиопии? Мы загоняли там кого-то в шахты? Нет, этот придурок группенфюрер Шмидт, пытался что-то такое, организовать, как ты помнишь. Но толку от этого было мало. Проблема любых рабов в том, что они работают плохо и при возможности норовят убежать. Мы дали им короля, видимость свободы, и они сами делали все, что нам нужно. Зачем цепи, когда можно иначе?
– Я помню, вы заставили этого штабного хлыща самого копать яму, а он орал, что пожалуется своему командованию и вас расстреляют.
– Ах, наш чересчур эмоциональный друг Шмидт! Как видишь, он прозябает в пустыне, охраняя египетские руины, а мы едем на аудиенцию лично к фюреру. Время всегда показывает, кто в итоге был прав, верно?
– Верно, – Ганс засмеялся.
– Хотелось бы мне знать, что устроил Гиммлер, со своими ребятами в черном во Франции, которую завоевал я, а никто другой! Они не дали мне там все наладить. Ты знаешь, что они убрали оттуда Манштейна, которого, я оставил за всем присматривать?
– Нет, неужели? Зачем?
– Бог знает, у меня мало источников в окружении Гитлера. По-моему проблема в том, что Манштейн не умеет поддакивать и спорит с Гитлером.
– Разве вы тоже не спорите с фюрером?
– Понимаешь Ганс, таким людям, как я, можно делать что-то подобное. Я слишком полезен. Думаю, что Гитлер не раз мечтал от меня избавиться, но потом понимал, что это будет большой глупостью с его стороны. Думаешь, почему он до сих пор не дал мне титул рейхсмаршала? Он боится меня.
– Очень может быть.
– Когда они выслали Манштейна, как бы, на отдых, он сразу написал мне, что СС затеяли крайне тлетворную возню в оккупированной Франции. Запугали население, заменили местных на своих. Все это зря. Не дай бог Гиммлер вспомнит, где Африка, и заметит, что у него нет там отделений.
– Ах, мой генерал, я уверен, если кто-то из центра сунется к нам в Африку, их будет ждать неприятный сюрприз. Все войска верны вам, а не Гитлеру.
– Тише-тише, Ганс, вот уж это точно не стоит болтать, здесь, в Берлине.
– Вас там боготворят. Даже местные элиты лояльны лично вам, и в штыки воспримут людей Гиммлера. СС ничего не сделают, даже если захотят!
– Хотелось бы надеяться. Я по-своему уважаю нашего фюрера, Ганс, он человек с идеями и умеет воплощать их в жизнь, но Гиммлер мне не нравится. Ты видел его когда-нибудь вблизи?
– Нет.
– Он абсолютный шизофреник. Маньяк. Он верит, что был в прошлой жизни каким-то германским королем. Посмотри на его рожу и вспомни любого германского короля, это просто смешно. Я могу представить его только полотером. Конечно, этот крысеныш оказался довольно полезен для империи, но давать ему столько полномочий и власти, было излишне. На месте Гитлера, я бы давно пришил этого недоумка тихонько в собственной постели.
– Ничего не могу сказать, мой генерал, я видел рейхсфюрера только на кинематографических фильмах, там он кажется довольно ученым.
– Ученым? – Рейнхард рассмеялся во весь голос. – Геббельс просто гений, я всегда это знал! Его пропагандистские фильмы шедевр! Гиммлер кажется ученым, ну надо же! – Отсмеявшись, Шрёдер проговорил серьезно: – Нам нужен источник информации в рядах СС, Ганс. Займись этим, у тебя, похоже, получается разговаривать с этими шизанутыми без брезгливой иронии. Мне нужно знать, что там происходит, и что они делают из этой страны.
– Хорошо, мой генерал.
Рйнхард о чем-то задумался, буравя остановившимся взглядом какую-то точку в районе пупа Саши. Тому аж стало неуютно, хотя он и понимал, что этот рыжеватый нацист его не видит.
– Знаешь, о чем я сейчас вдруг подумал Ганс?
– О чем же, мой генерал?
– Ведь эти негры и арабы в Африке, по классификации фюрера тоже не чистая раса. Для него они ничем не лучше евреев.
– Ну, евреев он ненавидит больше всего. Но вы правы, вряд ли он бы был в восторге от негров. А к чему вы это?
– Люди как люди, просто черные и диковатые. Я смотрел на них, и у меня не было к ним ненависти. А все почему? Негры ничем нам не насолили, Ганс. Все дело в этом.
– Я вас не понимаю, генерал.
Рейнхард Шрёдер ответил не сразу.
– Может быть, и евреи нам ничем не насолили, а нам просто так кажется?..
Сана дернула засмотревшегося на все это Сашу за рукав футболки, проговорив:
– Нам пора к следующей сцене.
– Что? Только эти два фашиста начали говорить что-то здравое, как ты предлагаешь их покинуть? – возмутился Саша.
Машина расплылась, и все вокруг замелькало цветными пятнами.
Сана сказала:
– Мы перенесемся буквально на день вперед. Это тоже интересная сцена. Рейнхард Шрёдер узнает, что готовится вторжение в Россию.
Они очутились в каком-то зале. Перед большой картой, висящей на стене, стояли Шрёдер и Гитлер собственной персоной. Саша с интересом стал разглядывать этого типа с усиками, которому приписывают чуть ли не дьявольское происхождение. Вживую выглядел он… как-то обычно и не шибко впечатляюще. Великий фюрер стоял в невзрачном военном кителе и выжидающе поглядывал на Рйнхарда, тот, в свою очередь, медленно покрывался красными пятнами и был чем-то весьма поражен.
Он переводил взгляд то на карту, то на Гитлера, и продолжал наливаться кровью. Даже фюрер, нервно облизнул губы и покосился по сторонам, как будто сожалея, что рядом нет пары крепких ребят с автоматами, на случай если господин фельдмаршал не совладает с собой. Впрочем, как потом показала история, ему было о чем переживать.
– Что? – выдохнул Рейнхард Шрёдер, каким-то обманчиво спокойным тоном. – Вы хотите напасть на Россию?
– Да, господин, Шрёдер, именно так. Мы разнесем их за несколько месяцев. Я лично подготовил план, название этому будет – Блицкриг!
– Лично? План?.. – охнул Рейнхард.
– Это блестящий план, вы сами в этом убедитесь, когда посмотрите детали. Мы планируем начать наступление ближе к июню и…
– Да ты рехнулся, чертов идиот! – взорвался Рейнхард, нависнув над фюрером.
Тот испуганно попятился, но тут же раскричался:
– Что вы себе позволяете?! А?! Я сейчас прикажу вышвырнуть вас отсюда, если немедленно не возьмете себя в руки!
– Вышвырнуть? Меня вышвырнуть?!
Но Рейнхард уже успокаивался и, кажется, пожалел об этой вспышке, но добавил угрожающе:
– Кто тогда будет приносить вам победы, мой фюрер?
– Я найду людей, незаменимых людей не бывает! А ну немедленно успокойтесь! Немедленно!
– Взгляните на карту, – прошипел генерал. – Это вам не Польша и не Франция! Тут тысячи километров! Это Россия!
– У нас превосходство в военной силе в два раза, Шрёдер. В два раза! У них старая армия, у них раскол между центральным правительством и императорской гвардией, длящийся вот уже тридцать лет, у них холопы, не умеющие и нежелающие воевать! Мы сомнем их в момент!
– Сомнем в момент?! – опять заревел Шрёдер. – Огромная территория, плохая сесть дорог и сообщений, раскиданные маленькие поселения, махровые, закаленные в бесконечных стычках имперские генералы! Думаете я не изучал карту и разведданные? Думаете, вам первому пришло это в голову? Мне показалось это опасным. Вы просто сошли с ума, открывать второй фронт, когда мы не разобрались с Англией!
– Я сказал, немедленно успокойтесь, иначе я позову охрану!
– Я уже спокоен, черт бы вас побрал! Вы не понимаете, это будет катастрофа, я просто не хочу туда лезть! Плохой климат для войны, и огромная территория, по которой придется распылять армию!
– Мы нападем в начале лета и уже до осени возьмем Москву и все крупные города. Нет, не перебивайте меня! Нам нет необходимости растягивать силы по всей территории, мы оккупируем наиболее населенную западную Россию, остальные земли возьмем под контроль позже. Они ничем не будут нам угрожать, там только лес и медведи.
– Вы не понимаете, это будет катастрофа! Даже если мы возьмем Москву и Санкт-Петербург, основные силы могут отступить вглубь страны, и они могут отступать бесконечно, а мы будем вынуждены растягивать коммуникации!
– Вот поэтому надо действовать быстро, генерал Шрёдер! Чтобы отступать было некому! И вы это сделаете! Тогда я вам прощу эту сцену, которую вы только что устроили!
– Да это просто бред!
– Замолчите! Ни слова больше! Вы думаете, ваши прошлые заслуги могут бесконечно прикрывать подобные выходки?! Мне надоели ваши вечные капризы!
– Капризы? Капризничают только жеманные девицы, мой фюрер, и ваши лакеи в погонах. А Рейнхард Шрёдер не капризничает, он не соглашается, и имеет право на это, потому что не ваш лакей. И запомните это!
Гитлер набрался смелости и попробовал тоже понависать над Рейнхардом, но у него не получалось, скорее походило на пыжащегося петуха. Он лишь истерично зашептал:
– Вам очень повезло, генерал, что мы здесь одни, и никто больше этого не видел и не слышал! Иначе я бы просто уже вынужден был лишить вас фельдмаршальского жезла!
– Почему сразу не расстрелять, мой фюрер? Может, тогда Кейтлер будет захватывать вам Россию? Как думаете, насколько у него получится лучше, чем у меня?
– Вы несносны и постоянно дерзите, Шрёдер! Вы уже переступили всякие границы! Всякие! Вы договоритесь, я вас расстреляю, как предателя! Думаете, мне будет хоть чуточку жаль?! Нет и нет! Никогда больше так со мной не разговариваете, слышите, никогда! Вы знаете, сколько людей поплатилось головой и за меньшее?!
– Представляю. Но вряд ли они были так же полезны.
– Вот он переломный момент, – проговорила Сана грустно. – Посмотри на Рейнхарда, он понял, что приблизился к опасной черте, зря наорал и унизил этого никчемного человечишку. Он испугался.
– Кого? Гитлера? – спросил Саша. Даже ему показалось, что пугаться этого крикливого шибзика было бы странно. Впрочем, по одному жесту этого шибзика могли утащить в застенки гестапо.
– Нет, он испугался не Гитлера, – сказала Сана. – А того, что лишится войны, завоеваний, побед и всего того, что так ценит в этой жизни. Ему нужны армии, танки и этот бесноватый фюрер с планами захватить весь мир. Они были нужны друг другу, вот в чем трагедия. Одному необходим гениальный полководец, а другому – повод, бесконечные поля сражений и армия огромной империи. Поэтому Рейнхард Шрёдер сейчас пойдет на попятный и вынужден будет согласиться возглавить вторжение, чтобы сгладить свою несдержанность. Ах, много наш Рейнхард имел проблем в этой жизни из-за неуемного характера, но что поделать, ему нужна была личность со взрывной энергией.
Рейнхард и Гитлер, тем временем, гипнотизировали друг друга.
– Я не желаю слушать больше никаких возражений, Шрёдер! – угрожающе проговорил фюрер. – И вы возглавите эту операцию. Если же нет, то можете катиться ко всем чертям! Но при этом, я лишу вас всех титулов.
– Хорошо, мой фюрер, я возглавлю вторжение в Российскую Конфедерацию
– Вот видите, вы умеете быть разумным. Вы действительно нужны мне Шрёдер, нужны Германии, нам не следует ссориться. Забудем об этом инциденте.
– Конечно, мой фюрер.
– Но запомните, если вы выкинете что-то подобное прилюдно, я немедленно уволю вас из сил вермахта!
– Конечно, мой фюрер. Так удачно, что вы перед нашим разговором выставили всех за дверь.
Гитлер смерил фельдмаршала настороженным взглядом, но быстро проговорил, замахав рукой:
– Все, идите. Я сказал вам, что хотел. Я сегодня же подпишу указ о вашем назначении и распоряжусь передать вам все материалы…
– Ничуть не сомневаюсь в эффективности вашего плана, но…
– Я знаю, Шрёдер, что вы никогда не идете на войну, не поучаствовав лично в разработке плана. Знаю. Все командиры групп армий, уже осведомлены, но на следующей неделе весь штаб соберется для обсуждения деталей, и мы, конечно же, внимательно выслушаем ваши предложения, господин фельдмаршал.
– Мне нужны последние разведданные, состав и расположение войск, все, что у нас есть.
 – Будут, не беспокойтесь.
– Очень жаль, что во время первой войны не удалось заслать к ним коммунистов. Это была довольно свежая идея тогдашнего правительства, – пробормотал Рейнхард.
– Откуда вы об этом узнали? Гинденбург засекретил эти данные!
– Я много чего знаю, мой фюрер. А где сейчас Ленин? Мы еще можем разыграть эту карту. Брожения в Российской Конфедерации еще идут. Забросить его туда, чтобы помутил немного воду перед нашим вторжением…
– Ленин спился и, вероятно, давно умер в каком-нибудь борделе Швейцарии. Забудьте о нем.
– Ну и слава богу, одним шизиком на планете меньше, еще бы вашего Гиммлера к нему добавить, и я был бы счастлив.
– Я сделаю вид, что ничего не слышал, Рейнхард.
– Но еще не известно, что бы вышло из этих ненормальных радикалов. А так, Российская Империя и без нас себя развалила, нам будет легче. Керенский не станет нам проблемой. Меня больше беспокоят мятежные генералы бывшей императорской армии. Пока они там друг друга с центральной властью особо не трогали и как-то уживались, но вы хоть понимаете, что наше неожиданное нападение заставит эти разрозненные силы вмиг забыть все распри и выступить против нас единым фронтом? Старики-монархисты точно заставят меня поразмяться. Но ничего, у нас есть современные танки, а они в основном все еще на лошадях, если конечно Керенский не додумается поделиться с ними и танками тоже.
– Видите, за что я вас и люблю, господин фельдмаршал, стоит вам поставить цель, вы уже начинаете работать в этом направлении! Но я бы попросил сначала сообщать лично мне, обо всех возникающих у вас возражениях или идеях касательно Блицкрига.
– Вероятно, наедине?
– Да, наедине. На штабном обсуждении у нас с вами должна быть согласованная позиция, мне и без вас хватает упертых остолопов.
– Конечно, мой фюрер. Но мы застрянем в этой войне надолго, попомните мои слова.
– Разве это не то, что вы так любите? Война?
– Тоже верно, – раскололось в улыбке гранитное лицо фельдмаршала.
– Мы оба нужны Германии, Шрёдер, не забывайте это, а теперь идите.
Обстановка поблекла, сменяясь чем-то другим. Но пока вокруг были только размытые цветные пятна.
Саша покосился на Сану:
– Это все реально так и было? Или это какое-то визуальное отображения твоего предположения, как это выглядело?
– Ах, Саша, почему тебе все приходится объяснять по два раза? Мы видели реальные события, произошедшие в прошлом. Что было, когда ты вспоминал жизнь Чанг Минг, на некоторое время перенесшись в прошлое? Ты синхронизировался с той частью себя, которая находится в прошлом по отношению к тебе настоящему. Примерно то же самое мы проделываем и сейчас, за единственным исключением, что настраиваемся не на часть нас самих, а на некий отпечаток в пространстве и времени, оставленный теми событиями. Именно это я и имела в виду, говоря, что мы видим все это в записи, как фильм.
– А мы могли бы не во сне, а физически перенестись в прошлое?
– Ты же физик, Саша, подумай головой, как может быть физическое путешествие во времени? Да и зачем? Ты чувствуешь какую-то разницу? То, что ты называешь явью, тот же сон, только иного рода. Сейчас у тебя тоже есть тело, с которым ты ассоциирован, есть реальность вокруг.
Цветные пятна стали проявляться во что-то четкое. Они очутились в просторной военной палатке, полной немцев в теплой форме, посередине стоял стол со свисающими с него полотнищами карт.
– А сейчас мы где? – поинтересовался Саша, косясь по сторонам, ему все казалось, что их сейчас заметят и выставят.
Сана повествовала:
– Это зима сорок первого года, лес в Латвии. Идет обсуждение планов дальнейшего наступления и целесообразности взятия или уничтожения Санкт-Петербурга. Если тебя так беспокоит, то все совершенно реально. Люди, предметы, обстановка, диалоги все соответствует тому самому сорок первому году, про который написано в учебниках. Если бы ты перенесся сюда на машине времени, ты увидел бы то же самое.
– Да, но если бы я пнул того мужика в фуражке, тут бы началась свалка, и, по идее, я бы попал в какие-нибудь отчеты.
– Какой из тебя физик Саша, если ты можешь ляпнуть такое?
– Да-да, я знаю, к чему ты клонишь. Если бы я перенесся в прошлое и поменял ход истории, я просто создал бы другое будущее, отличное от того, из которого перенесся. И в моем будущем ничего бы не поменялось.
– Да, правильно. А что из этого следует? Куда ты вообще перенесся, если в реальном прошлом ты не только никого не пинал, тебя вообще там не было?
– Хм… вопрос, конечно, интересный, куда я перенесся…
– В момент переноса, ты уже создал бы отдельную ветвь реальности. Там бы уже все стало развиваться как-то по-другому. Исторический момент создан личностями сущностей, в нем задействованных, они его творят и строят. Если наших «Я» не было там, мы никак не можем перенестись именно в тот момент, так, чтобы быть его участниками и влиять на события. Потому что, это сразу уже будет не тот самый момент.
– Понятно. И изменить нельзя, раз нельзя повлиять?
– Участники момента могут, как бы возвратится к нему в своих мыслях и поменять, но даже в этом случае, они создадут просто новую вариацию, с новым, возможно лучшим будущим. А старый вариант перейдет в статус невероятного, и может быть, даже забудется, и как будто перестанет существовать. Но при этом, он никуда не денется, он был, есть и будет, оставшись в своем измерении.
– Я знал, способ есть.
– Ну, как ты думаешь, каковы шансы, что все, кто есть в этой платке, согласились бы переиграть решение и договорится, что ничего не было?
– По крайней мере, один хочет, – вставил Саша.
– Каковы шансы, что все люди на Земле могли бы договориться, что прошлого, которое многие помнят, и которое записано в книгах, никогда не существовало? Если бы смогли, наши книги бы изменились. Эта война оказалась бы забыта, или она всплывала бы в культуре как гротескная выдумка, сны, фантазия.
– Какая-то фантастика, – обронил Саша.
– На самом деле подобные вещи происходят постоянно с небольшими конгломератами сознаний и целыми цивилизациями.
– Не может быть!
– А ты так уверен, что с твоим миром ничего подобного не происходило, и он всегда был таким, каким ты его помнишь и каким его помнит история? Подумай, сколько у нас мифов, легенд, а в придуманных сюжетах книг и фильмов курсируют какие-то одинаковые истории вероятного прошлого и вероятного будущего. Может, что-то из этого было однажды со всеми нами, но мы сумели изменить реальность, и оно стало просто ненастоящим сном?
– У меня от тебя мурашки Сана.
– Я стараюсь, – улыбнулась девушка. – Но возвращаясь к нашим баранам… – Сана выразительно указала рукой на нацистов в палатке. – Одному человеку не изменить весь мир, даже если он примет другое решение. Но новая реальность, возможно, будет оказывать влияние на всех нас. Однако я не вижу практических способов достаточно полной трансляции в умы людей. Что сделать, чтобы все они узнали об этом другом прошлом и поверили в его реальность?
Саша не знал, что ответить, но ему казалось, ответ где-то теплится в его голове. Что разгадка уже есть.
Вместо этого он спросил:
– А как ты делала так, что тот охранник на улице в Берлине меня видел?
– Это сложный фокус. Своеобразное наложение на отражение исторической реальности вариативной реальности. Я не стану объяснять, это будет долго, нудно и слишком не понятно для такого, как ты. Это как бы такая симуляция, на основе реального прошлого. Мы можем взаимодействовать с этим окружением, и оно будет довольно реалистично реагировать на нас. Можем угнать у этих суровых парней джип, а они будут гоняться за нами по лесу и стрелять. Хочешь попробовать? Я чую, в какой-то вариации мы так сделали… Не представляю, где это мы так ушиблись головой?
– Давай, как-нибудь в другой раз. Я вижу сюда прутся Гитлер со Шрёдером.
Оба в длинных пальто и фуражках, они зашли в палатку вместе с каким-то сопровождающими, все внутри вытянулись по струнке и протянули руку в фашистском приветствии.
Сана, стоящая сбоку от входа, подмигнула Саше и подставила ногу, когда Гитлер проходил мимо нее. Фюрер споткнулся, его подхватил под руку Рейнхард, буркнув:
– Осторожнее, мой фюрер, а то расквасите нос прямо перед славным генералитетом восточного фронта.
– Это, наверное, порог, – рассеяно отозвался фюрер. – Давайте приступим к делу, где у нас карта?
– Вот здесь, господин Гитлер!
Минут десять немецкие генералы обсуждали расположение войск и маневры, склонившись над столом. Рейнхард Шрёдер раздраженно выпрямился:
– Послушайте, господин Гитлер, мне надоела эта идиотская средневековая осада, которую вы затеяли с Санкт-Петербургом. Огромные группировки войск заняты в окружении, это длится уже который месяц и никакого результата, там просто мрут люди. На что вы рассчитывали? Я вам говорил, что русские не сдаются.
– Мой дорогой Рейнхард, мне и не надо, чтобы они сдавались. Мне нужен город, но не его жители. Я рассчитываю, что от голода вымрет по крайней мере половина. Защищающие его силы тоже ослабнут, и останется только войти и прибраться.
– Что вы подразумеваете под «прибраться»? – воскликнул холеный белобрысый тип.
– Господин Манштейн, это означает расстрелять тех, кто выжил. Стариков, детей, – не важно, всех.
– Расстрелять? Мирных жителей? И кто будет этим заниматься? Точно не я и не мои офицеры.
Рейнхард остановил его жестом:
– Тихо, Эрих. Мой фюрер, они не вымрут в один момент, это крупный город, там много продовольственных складов, а полностью замкнуть кольцо у нас все равно не вышло. Так что к чему это все? Там голод, у них нечем отапливаться, они, черт, уже жрут там друг друга, вы понимаете? Так просто нельзя!
– И прекрасно, Рейнхард, прекрасно. Противник сам себя истребляет.
– Прекрасно? Мне нет дела, что вы устраиваете в Европе, хотя информация приходит все более тревожащая, но здесь я веду войну. Я не привык к подобному! Я воюю с регулярными частями армий и техникой, а ни как не с мирным населением! Конечно, мы не можем просто оставить город в тылу, и там блокированы значительные силы противника, но все это затянулось. Обрекать три миллиона на медленную смерть от голода и холода – это… как-то бессмысленно. Зачем? Не лучше ли покончить с ними быстро и разом?
– Каким образом?
– Настало время того вундерваффе, о котором вы все время трезвоните, мой фюрер.
По палатке прокатился взволнованный шепоток.
– Послушайте, господин Шрёдер, сейчас только начало войны, а вы рветесь применить наше секретное оружие?
– Начало? Очнитесь, мой фюрер, этот год станет последним и для войны и для нас. Блицкриг не удался, наша военная машина захлебнулась в этих болотах, боевой дух на нуле, ударили дикие морозы, армия замерзает, у солдат недостаточно теплая экипировка. Все повторяется… Все опять повторяется…
– Снова он заладил эту песню, – закатил глаза Гитлер.
– О чем речь? – выгнул бровь офицер с усиками из сопровождающих.
Фюрер устало пояснил:
– Господин генерал видел какой-то сон, где Наполеон напал на Россию и потерпел страшное поражение, армия замерзла, и ему кажется, что он здесь повторяет его судьбу. Мне надоели ваши причитания, Рейнхард. Сейчас не девятнадцатый век, у нас есть современная техника и печки.
– Да, печки нам помогут прорвать кордоны перед Москвой, которые роют даже русские бабы. Этих людей не сломить, потому что все они, – на юге, в Сибири и севере – русские, они не делят себя на национальности, и все они против нас, потому что мы пришли в их земли разорять и захватывать. В этом наша главная ошибка.
– Это не люди, это славянские собаки и всякий прочий сброд! Они ничем не лучше евреев и они не нужны германской нации! – пылко выступил какой-то тип из окружения Гитлера. – Мы уничтожим их всех, освободим эти земли и заселим славными немцами!
Фельдмаршал вперил в него мрачный взгляд и тот побледнел.
– А это у наст тут что? – воскликнул Шрёдер с нарочитой веселостью. – Узнаю выкормыша наших прекрасных частей СС! Где ты найдешь столько славных немцев, чтобы заселить все эти просторы? Чертов идиот! Мой фюрер, по-моему, я предупреждал вас, чтобы вы не таскали в мой штаб этих парней в черном, у меня на них аллергия.
 Слова «мой штаб» он выделил.
– Это не вам решать, кого я с собой таскаю или не таскаю! – воскликнул фюрер, запальчиво взмахнув кулаком.
Рейнхард напористо продолжил:
– Нам надо победить любой ценой, мой фюрер, пути назад нет. Надо враз уничтожить Санкт-Петербург. И по отношению к населению так будет честнее и гуманнее, они погибнут в одно мгновение в атомном огне. Это лучше чем медленно умирать несколько месяцев, поедая друг друга.
– Бомба еще не испытана, Рейнхард, – отмахнулся Гитлер.
– Мы плохо представляем, что будет при взрыве и хватит ли мощности, там все-таки очень большой город! – воскликнул какой-то генерал.
– По расчетам, это будет шар сплошного огня размером чуть ли не в несколько километров. Кроме этого ученые предупреждали о возможности распространения ядовитого уранового излучения. Кто не погибнет в огне, скончается от этих лучей. Идеальное оружие, которое в момент превратит целый город в пыль, и уничтожит все живое, – сказал Рейнхард.
Гитлер возразил:
– Но я не хочу уничтожать сам город. Это крупный порт, это заводы. Из-за ваших сентиментальностей к местным жителям, я должен лишиться этого?
– Вы приказывали бомбить промышленные районы, для снижения потенциала военной машины противника, и сейчас вам вдруг понадобились заводы? Вы совершенно не последовательны, вы хотите истребить жителей города, но какой прок от любого порта со всеми заводами, если не останется никого, кто будет обслуживать этот порт и работать на заводах? Вы об этом не подумали? Или, может быть, вы привезете сюда пару миллионов славных немцев, как советовал наш друг в черном? Но только вот не задача, даже если мы каким-то чудом найдем столько и немцев и поездов, придется переучивать их на местное оборудование. К тому же для этого, опять же, понадобится какое-то количество живых русских, чтобы показали и научили. Что вы так смотрите, мой фюрер? Налаживание экономики на оккупированной территории оказалось задачкой чуть посложнее, чем банальный геноцид, не так ли?
– Немедленно смените этот тон, Рейнхард!
– Поэтому, если вам не нужны жители, то мне – город, и покончим с этим!
Гитлер задумался смотря на карту.
Шрёдер заговорил вновь:
– Нам необходимо высвободить войска. И потом подумайте, мы обладаем мощным оружием, которое нужно как можно скорее ввести в войну. И если урановая бомба нуждается в испытании, то вот вам лучший полигон. Если вы задумали истребление, то, что может быть лучше здоровой бомбы? Я против затяжных мучений противника. Решайтесь, мой фюрер.
– Но земля может оказаться пропитана ядом! Это удобно расположенный порт!
– Бросьте, мой фюрер, у нас есть порты здесь, в Литве, и они расположены куда удобней. Санкт-Петербург строил русский царь Петр I, и при всем уважении к другим его талантам, он ничего не понимал в градостроительстве. Он построил город в болотистой местности с ужасным климатом, а его расположение совершенно неудачное, в холодные зимы залив замерзает и затрудняет судоходство. Зачем нам этот город? Он мне никогда не нравился.
– Что ж, Рейнхард, мы подумывали испытать урановую бомбу на какой-нибудь деревне, но ваше предложение куда интересней. Я и сам склонялся к мысли, что здесь не должно быть русских городов тем более столь величественных. Наши предки издавна сражались на этих землях. Пожалуй, я дам вам это сделать.
– Отлично, покончим со средневековой осадой!
– Но господин генерал, уничтожить три миллиона человек… разом… – пробормотал молодой офицер за спиной Рейнхарда.
– Ерунда, мы каждый день бомбим города, от этого гибнут люди. Дети, старики, женщины. Иногда они не гибнут, им отрывает руки-ноги и они живут калеками всю оставшуюся жизнь. Если вы об этом не знали, то спешу вас просветить. Это война, по-другому здесь не бывает. И сейчас мы просто сбросим еще одну бомбу, только большую, так что какая разница?
– Господин фельдмаршал, я распоряжусь, поезд с экспериментальным образцом будет направлен к вашим позициями у Санкт-Петербурга. Сейчас он в Польше, мы ждали момента, где его применить.
– Жду с нетерпением, мой фюрер.
– Идемте господа, вернемся в тепло родной Германии, – радостно провозгласил Гитлер, – надел фуражку, и вышел со всем своим сопровождением.
В палатке остались Рейнхард, Манштейн и еще несколько офицеров.
– Что ты так на меня смотришь, Эрих? Думаешь, я чудовище, что предлагаю взорвать целый город? – проговорил Шрёдер.
– Знаешь, примерено так я и подумал, но по сравнению с планом этого идиота, у тебя есть рациональное звено. Я уже говорил, что они делали в тех районах, которые мои войска передавали на попечение гарнизонам СС. Они жгут деревни, расстреливают всех жителей без разбора. Тут уже нет речи о еврейской истерии, они расстреливают абсолютно всех!
– Пока что я не вижу, что мы можем с этим сделать, – как-то напряженно ответил Рейнхард, как будто этот разговор возникал не раз.
– А что мы сделаем, мы ничего не сделаем, мы солдаты, наш долг служить своей стране, а что творит присланная из Берлина администрация не наше дело, – проговорил Манштейн, раздраженно.
– Они не считаются с нами, вышвыривают наших людей и присылают каких-то идиотов из штаба! – воскликнул лысоватый офицер.
Саша присмотрелся и признал в нем того типа, что был в машине.
– Тихо, Ганс, не шуми. Да, мы все слишком верили в этих людей, а они оказались сборищем фанатичных кретинов. Хорошо, что нам особо не совали этих чокнутых эсэсовцев в Африке, а то ничего бы там не получилось.
– Это все Гитлер, Рейнхард, неужели ты еще не понял, что это за фрукт? – зло проговорил Манштейн. – Посмотри на него, это же выскочка-клерк, скакнувший до главы государства. Он ни черта не смыслит в тактике! Он постоянно указывает мне, как вести войну!
– Да… когда-то я уважал Гитлера. Меня раздражали его попытки лезть в мою войну и корчить из себя стратега, такое было, но я напоминал себе, что он волевой человек с идеями, который навел порядок в стране железной рукой и вернул прежнее величие. Какие были славные эти первые годы… Теперь, я в нем разочаровался.
– Поверь, Рейнхард, наш фюрер в курсе абсолютно всего, что творит СС. Они делают это с его позволения и по его указу. Он их создал, – убежденно проговорил Манштейн.
– Я думаю, это все тихий щизофреник Гиммлер, – мотнул головой фельдмаршал.
– Нет, Рейнхард, Гитлер такой же, как они, неужели ты этого не видишь? Он их вдохновитель. Разве ты его не слышал? Он совсем свихнулся, ему уже что евреи, что не евреи – все низшая раса подлежащая уничтожению.
– Этот дурак хочет, должно быть, убить всех людей на земле, хохотнул один из незнакомых офицеров.
Рейнхард Шрёдер, помрачнел, о чем-то задумавшись.
– Скоро мы с вами уничтожим огромный город. Мы уже стали как они.
– Мой генерал, это акт милосердия, вы же сами сказали, – воскликнул лысоватый Ганс. – Русские не нужны Гитлеру, он превратит их в рабов, мы даруем им славную быструю смерть.
– Сраная война, – пробормотал Рейнхард. – Все это какая-то одна гигантская ошибка. Нам не стоило сюда лезть. Не стоило никуда лезть. Германии не нужна империя на полсвета с запуганными рабами.
– Но пути назад нет, мы на войне и мы должны победить, – сказал Манштейн. – Что станет с Германией если мы проиграем и эти обозленные русские орды ринуться уже на нас?
– Дерьмовое время. Обозленных орд все больше, и все это благодаря политики нашего славного фюрера. Он говорит мне не лезть в политику, да даже такой солдафон, как я, понимает в этом больше этого крикливого идиота. – Рейнхард помолчал, потом застегнул пальто, надел фуражку, и направился к выходу: – Идемте, в этой стране еще много русских, нам всех придется убить для нашего любимого фюрера.
Офицеры удалились, палатка опустела, только одинокая карта, осталась свисать углами со стола. Карта местности, которая скоро окажется завалена трупами. Причем той и другой стороны.
– Ну что ж, на сегодня хватит экскурса в историю. Пора возвращаться, – сообщила Сана.
– Что? Я только втянулся. Мы не посмотрим на взрыв?
– В этом зрелище нет ничего приятного, уверяю тебя. Но если тебе так хочется, всегда есть кадры кинохроники.
Все поплыло, Саша почувствовал, как словно поднимается на поверхность со дна глубокого моря.


Глава 10. Санкт-Петербург и Африка.
Саша очнулся на той же самой скамейке. Сана сидела рядом, испытующе глядя на него.
– Ну, как тебе Рейнхард? – поинтересовалась она.
– Ты шутишь? Он же маньяк. Я думал, он дольше сомневался, а оказалось, для него все было ясно с самого начала. Даруем милосердие и быструю смерть, высвободим армии для броска на Москву. Класс план.
Сана вздохнула:
– Он не знал, что случится то, что случилось. Наука только подошла к ядерной энергетике, все было чистыми теориями, и никто не представлял, что такое радиоактивное излучение, как в точности оно действует на людей. И уж точно никто не подумал, что радиоактивное облако потом выпадет осадками, и что его может ветром растянуть на большую территорию. А Рейнхард Шрёдер тем более не ученый, он солдат. Он себе представлял это как большой бабах, который вмиг уничтожит проблему. А вышло, конечно, совсем не так.
Саша проговорил:
– Что ж, я все-таки не отказываюсь от мысли, что ему надо помочь. Как-то это поможет и нам всем. Я верю в это.
Сана проговорила задумчиво:
– Что повлияло на него? Ведь этого не было. В его последующих жизнях не было раскаяния и попытки как-то уменьшить последствия.
– Последующие?
– А ты думал, он застрелился и исчез? Он переродился буквально через полтора года. Прожил другую, короткую и сумбурную жизнь, а потом еще и вторую. Обычные люди, он даже никак не был связан с событиями, оставленными им в истории.
– Ты что, проверяла?
– Да, он же связан со мной и мне нравился, я интересовалась, куда пошла линия, – она помолчала, о чем-то задумавшись: – Хотя бы для того чтобы не наткнуться на него воплоти. Он предпочитал держаться подальше от этой темы, но где-то, когда-то, не в системе земного времени, что-то произошло, и он задумался.
– А где сейчас твой кирпично-мордый, милашка? Торгует булочками во Франции?
– Нет, его сбил автобус пять лет назад.
– Серьезно? Реинкарнация Рейнхарда Шрёдера жила тут где-то среди нас совсем недавно?
– Ну, среди нас проживает много реинкарнаций ранее известных людей, что в этом удивительного?
– И просто так вот сбил автобус? Что за напасть нашего времени…
– Он был школьницей старших классов, которая перебегала дорогу на красный свет со стаканом газировки. Это тоже было закономерно.
– Бедняга. Симпатичная была девчонка? – поинтересовался Саша.
– Тебе бы понравилась.
– А сейчас она… он, где?
– Еще не переродился, – пожала плечами Сана. – И как мы выяснили, улучил момент, занимается саморазвитием и исправлением своих ошибок.
Богиня умолкла, задумчиво разглядывая что-то, как будто, сквозь стены, чуть в стороне, а потом проговорила:
– Думаю, нам надо посетить Санкт-Петербург.
– Что? Сейчас?! – удивился Саша.
– Да, а почему бы нет?
Волшебница щелкнула пальчиками, и Саша обнаружил, что стоит в воздухе над раскинувшимся внизу городом. Он не стал подпрыгивать, кричать, потому что дело уже привычное. Теперь мы ходим по воздуху? Отлично, и не таким занимались.
Вместо этого он деловито уточнил:
– А что мы не внизу? Не прогуляемся по улицам?
– Если ты не заметил, там немного мокро, а отсюда тоже хорошо видно.
Она была права, вид с высоты птичьего полета открывался впечатляющий. Потемневшие от времени и сырости дворцы раскинулись под ногами, меж них серебрилась вода залива, на площадях зеленели заводи, с островками статуй и колонн. Тесные дворики и кварталы заросли травой и кустарником, в крышах зияли дыры обрушений. После войны отстраивать это все оказалось дорого, да и вряд ли бы кто хотел жить здесь, после всего случившегося. А туристов затопленный Санкт-Петербург тоже притягивал. Вот и сейчас по улицам-рекам плавали прогулочные катера с людьми в пестрой одежде.
Вопреки ожиданиям Рейнхарда Шрёдера город не был уничтожен этим взрывом. Сильные разрушения были в радиусе полтора километра вокруг Балтийского вокзала, где взорвалось ядерное устройство немцев, остальные же здания пострадали в основном от пожаров, да и то, каменные дворцы плохо горят. Теперь под сводами помпезных залов плавали рыбы и жили лягушки. Город стоял в воде пустыми и молчаливым памятником самому себе.
– В те времена создать бомбу было только полдела, требовалось еще и средство доставки, – начала рассказывать Сана, сложив руки в замочек и прохаживаясь. Всю эту историю подробно изучали в школе, но Саша не стал ее останавливать, видно было, что девчонке хочется поговорить, а ему начинало нравиться, когда она что-то рассказывала. – А что такое средство доставки для сложного агрегата размером с твою кухню и весом в десятки тонн?
– Да, первая бомба не была образцом изящества, – кивнул Саша. – Ее делали не для того, чтобы куда-то сбросить, а чтобы испытать принцип, пойдет ли цепная реакция.
Сана продолжила:
– На бомбардировщик водрузить подобное устройство не представлялось возможным, требовался какой-то не взывающий подозрения транспорт и Рейнхард придумал ловкую задумку.
– Ох уж мне ловкая задумка, – фыркнул Саша, – пытаться протащить целый поезд в окруженный город через кордоны противника! И как мы знаем, до геометрического центра города он так и не доехал, его тормознули на Балтийском вокзале.
– Тем не менее, генералу удалось.
Саша усмехнулся:
– Могу представить ощущение всей немецкой верхушки. А что если враги остановят состав, будут досматривать, и секрет вундерваффе в руках противника? Через год они соберут такое же.
– Да, риск имелся, несмотря на некоторые меры предосторожности. Часть вагона была закрыта секретной перегородкой, ящиками с консервами и мешками с крупой. Вместе с устройством ехало четверо смертников…
Саша вставил:
– Помнится, Шрёдеру приписывали слова: «наконец я придумал удачное применение СС!»
– На самом деле он сказал: «этим истовым парням в черном», он их так называл, – поправила Сана и продолжила: – В их задачу входило запустить реакцию, как по достижении цели, так и в случае опасности. Также существовал план уничтожения поезда прицельной бомбардировкой, если вдруг его остановят, а бомба не взорвется. Но ничего из этого не понадобилось.
Саша задумчиво посмотрел на границу города вдалеке.
– О чем думали солдаты на подступах? Мог ли кто-то подозревать?
– Они подумали о надежде, – ответила девушка. – Ведь было объявлено, что блокада снята, через немецкие позиции в разных частях города весь вечер пропускали составы с продовольствием, все их, конечно, досматривали, опасаясь проникновения диверсантов. И этот поезд был одним из них, зашедший в город в числе последних ровно в полночь. Даже спустя три тысячи лет фокус с Троянским конем все еще работает. Впрочем, кто мог подумать, что всего лишь поезд, может представлять опасность для целого города?
– Почему немецкие ученые так ошиблись? – задался вопросом Саша. – Они реально думали, что уничтожат такой город, как Санкт-Петербург бомбой мощностью две-три килотонны?
– Взрыв ожидался куда больший. Испытаний не проводилось, они только на бумажке знали, что взрывают. Да и честно сказать, ученые пририсовали тестовому образцу завышенные показатели, чтобы удовлетворить фюрера.
Саша возразил:
– Но и десяти килотонн здесь было бы мало. Это большой город из камня.
– Разумеется, Рейнхард Шрёдер не рассчитывал сжечь Петербург целиком, это фигура речи, Саша, – вздохнула волшебница. – Но он полагал, что взрыв и последующий пожар уничтожат существенную его часть, вызовут хаос и панику. Город капитулирует уже на утро, и так раздражавшая его осада будет снята. Но никто не ожидал то, что последует. Это не походило на ковровые бомбардировки, к которым привыкли. Огромное количество обожженных и раненых, отравление непонятным ядом, а на утро, ветер переменился, и облако радиоактивной пыли снесло на позиции немцев.
– А что же твой славный генерал?
– Он не знал, что делать, какие приказы отдавать. Наверное, в первые в жизни его поразила полная апатия во время войны. Он ожидал большое бабах, город в огне и пепелище к утру, а вместо этого, десятки тысяч выживших, выглядящих так, что лучше бы они не выживали. И все они страшными колоннами выходили к немцам. Об этом нигде, по-моему, не написано, но в тот день Ренхард Шрёдер был близок к тому, чтобы пустить себе пулю в лоб.
– Так может вот это надо помочь ему осуществить, а, Саночка?
– Нет, – покачала головой волшебница. – Разве его самоубийство что-то могло бы изменить, и кто бы тогда через шесть лет застрелил Гитлера и остановил немецкую машину? Он не должен совершать сам взрыв, но следует сыграть отведенную ему историей роль до конца, так было бы правильней.
Саша взглянул под ноги, на причудливые кральки петербургских домов, и спросил задумчиво:
– Почему город потом затопило, и никто не стал здесь жить? Как будто ему не нашлось места в нашей истории.
– Так и есть. Лишившись двух столиц, Россия пошла по иному пути, как бы с чистого листа. В этом был определенный смысл. Новая столица, новая жизнь, новая страна, восставшая из пепла разрушительной войны.
Саша задумчиво посмотрел на брошенный город, и ему отчего-то стало жаль, что все так получилось, он проговорил:
– А я бы хотел, чтобы город был. И что если, он вдруг появиться?
– Сомневаюсь. По-моему скромному мнению, Петербург прекрасно смотрится в море пустым и романтическим символом. Дворцы остались на радость туристам, что еще надо?
– Да чем он тебе не угодил? Ты там жила? – спросил Саша.
Богиня поскучнела:
– Сыро, ветрено и довольно уныло… Да, я жила в нем в период расцвета. Но у большинства моих инкарнаций северная столица не оставила приятных воспоминаний. Я не одобряю того, что сделал Рейнхард, но как и с Москвой, новой России полезно было сбросить плотные ментальные связи с прошлым. Россия этого мира произошла напрямую из Российской Империи, без перерывов на коммунизм, но мы не Империя, мы стали чем-то иным. И так тоже было надо.
– А что если Санкт-Петербург, вдруг, возродится вместе с Лондоном? – с ухмылкой поинтересовался Саша.
– Вероятно, на него упадет астероид в следующем же году…
– Сана, я серьезно!
– Я тоже, – заверила богиня. – Я пытаюсь рассуждать логически, раз ему нет места в этом мире, то такая неприятность была бы вероятна. Конечно, не обязательно, все должно закончится именно так. Ну возродится, и пусть его. Мне что, акцию протеста устроить потом по этому поводу?
– Так зачем мы сюда прибыли? Определенно не для того чтобы насладиться видами дворцов. Как мы выяснили, улицы Санкт-Петербурга тебя не умиляют.
– Я хотела взглянуть, не проявляется ли здесь какая-нибудь вероятность.
– И что же?
– Я нечто вижу. Там что-то изменилось. Некоторые здания вроде как целее, чем должны бы быть. А ты заметил?
– Я бывал здесь на экскурсии в четвертом классе, и вряд ли обратил внимание.
– Ты прав. Могло со временем что-то меняться, а люди не обращали внимания. Медленные изменения протекают незаметно. Если ты видишь какое-то здание там, где его год назад вроде бы не было, ты скорее подумаешь, что оно там все-таки было, чем наоборот. Так ведь люди любят подтягивают несоответствие своих представлений фактической реальности?
– Ну не знаю, у тех ребят в катере определенно останутся фото и видео, и через год они бы заметили какую-то подставу.
– Когда нечто меняется, оно меняется и в прошлом и в будущем. Ведь любая вещь существует один раз и везде, это люди делят реальность на временные протяженности, не умея воспринимать мир целиком. На их видео, этот дом тоже возникнет, вот так-то.
– И много там прибавилось домов? – усмехнулся Саша.
Богиня указала рукой:
– Например, разрушения вокруг Балтийского вокзала не столь велики, как следует ожидать от взрыва двух-трех килотонн.
– И что это значит?
– Реальность меняется. Ее кто-то меняет. Что-то уже произошло.
– Твой рыжий приятель меняет? – спросил Саша.
– В одиночку у него бы не хватило ни знаний, ни пороху.
– А кто тогда?
– Как бы не оказалось, что это мы с тобой, Саша.
Парень уставился на нее:
– Как это? Я тебя еще даже не уговорил!
– Время иллюзия, как и причинно-следственная связь. Да, ты, может, меня сейчас не уговорил, но что-то мы уже делаем в будущем и прошлом – это меняет настоящее.
– Класс. Вот бы курсовые сдавались по подобному принципу! Мне нравится проводить с тобой время, Сана.
– Спасибо. Но я по-прежнему не понимаю, что хотел от меня Рейнхард. Если он уже принял решение изменить себя и изменить прошлое. Если уже создал другое прошлое, и оно существует, раз проявляется сквозь аномалию. Зачем ему богиня мультиреальности и тем более мальчик Саша, который сунулся в Лондон, не пойми зачем?
– Может, мне надо было это увидеть, как и тебе? – пробормотал Саша, потирая лоб. – Мне кажется, я почти догадался… Почему он так сосредоточился на Лондоне? Видимо там ключ ко всему.
Сана терпеливо повторила:
– Я же сказала, там истончена реальность, что позволяет ему проецировать в наш мир то иное прошлое. Но эти потуги смешны. Он не накроет вероятностью даже Англию и тем более всю планету. У нашего мира свои правила стабильности. Но… я готова признать, что какое-то действие и эффект это все имеет, и может иметь в будущем. Хотя бы на умы людей.
Саша вдруг подскочил, от накатившего на него озарения. Все детали мозаики встали на место.
– Так нам надо рассказать об этом людям! Все должны это увидеть! Что пусть призрачно, пусть локально, Лондон продолжает жить! Что он не уничтожен!
– О, еще одна дурацкая идея фикс! – покачала головой Сана.
Но Сашу охватило возбуждение:
– Как ты не понимаешь? Мы должны это сделать! Так должно было быть! Я чувствую! Наполовину возрожденный город, отражение, он должен был стать памятником, произошедшему событию. Но живым памятником! Они совершили ошибку, все скрыв!
Сана разглядывала его недоверчиво:
– Что это с тобой? Кто говорит твоими устами? Откуда ты можешь чувствовать, что должно быть, а что не должно в этом мире?
– Ты сама бы чувствовала, если бы занималась судьбами человечества и дальше!
Богиня удивленно моргала, продолжая его разглядывать.
– Вырастила… спасителя мира. Что за напасть? – пробормотала она. – Ты думаешь, Рейнхард хотел бы этого? Открыть миру тайну аномалии, и тем самым сделать вероятность частью общего информационного поля и… – она остановилась, задумалась, и продолжила: – Хм, а в каком-то смысле, это бы работало.
– Я не знаю, чего бы он хотел, – сказал Саша. – Но я думаю, так было бы правильно. Ты говорила, что реальность для всех других не изменилась бы, соверши мы какие либо действия. Но что если проступающий не уничтоженный Лондон станет частью нашего мира? Если каждый на Земле будет жить и знать, что там, в месте взрыва, не кратер и развалины, а окно в другой мир, что там Лондон оживает, и живет в другой реальности. Ведь в том мире и Санкт-Петербург не будет уничтожен. И люди будут знать и это.
– И Санкт-Петербург не уничтожен, и история страны пошла другим путем, и дедушка Сталин улыбается нам с плакатов, – проговорила Сана, с каким-то мрачным весельем.
– Кто? – не понял Саша.
– Да это так, не обращай внимания. Просто у нашей страны довольно забавные вероятности развития событий после 1900 года. Не Петербург их переключает, конечно, но кто знает, что разовьется, если изменить один фактор?
– И что?
– Да ничего, конечно. Просто будет на месте взрыва проступать Лондон, а где-нибудь в Большой Национальной библиотеке Солнечного Города начнет периодически появляется портрет усатого грузина в кителе. Хотя, в нашей реальности это совсем невероятно, Российская Империя пошла совсем другим путем. Не было войны с Наполеоном, а Ленин от сифилиса скончался прямо в Швейцарии.
– Какой в баню Ленин? – воскликнул Саша.
– Собственно, город под нами, во многих мирах на короткий срок переименовывали в его честь – Ленинград.
– Не надо сыпать именами из той реальности, которой у нас никогда не будет, – отрезал парень. – Мы ничего не изменим кардинально. Просто для всех людей на планете станет вероятным нечто, что они считали невероятным.
Сана задумчиво протянула:
– Возможно, то прошлое, которое создал Рейнхард, станет чуть более живым. Оно не изменит этот мир, но в умах людей будет жить другой вариант. Пожалуй, может сработать.
– Мы должны сделать это, Саночка.
– Может быть, но не сейчас, сейчас тебе пора домой, готовится, завтра у тебя парочка зачетов. Не надо так меняться в лице, Саша, или ты думал, раз спасаешь мир, то все, можно и на учебу забить и на свою карьеру физика? Нет-нет, мы знаем о другом вероятном будущем, о котором нас предупредил Ричард. Тебе совсем не стоит слишком увлекаться, и уж я прослежу за этим. А то шутка ли, являются твои будущие «Я» из другой реальности и пеняют мне, что я научила тебя плохому.

****
Саша вернулся домой и с неудовольствием заметил, что что-то изменилось. В квартире было прибрано.
Он решительно подошел к шкафу и открыл:
– Эй, четов гремлин, я знаю, что ты здесь! Какого черта ты тут делал, пока меня не было?
Рубашки и штаны зашевелились, из под них выглянула волосатая морда:
– Да в чем проблема, парень? Ты же хотел, чтобы я делал уборку.
– Хм, и правда, – припомнил Саша. – Но черт, ты не мог бы это делать как-то менее заметно? А то непривычно – приходишь, и видно, что кто-то трогал мои вещи, все не на своих местах. Блин, неужели завести домового, это такая проблема?
– Только не говори, что ты собрался меня выставить, я как раз обустроился! – проворчал Стикки-Ти.
Саша поспешно проговорил:
– Нет-нет, ты оказался весьма полезным. Но тебе не тесно в моем шкафу? Я просто беспокоюсь, не провоняют ли мои рубашки каким-нибудь зверьем. Что значит, обустроился, ну-ка покажи! Надеюсь, ты не приволок с помойки консервных банок, чтобы сделать себе кресло и пару тумбочек?
Саша сунул голову в шкаф, осматривая углы, но там ничего не было.
– Какие банки, пацан? Ты что? Твой шкаф лишь вход в свернутое пространство, в котором у меня настолько просторные хоромы, что можно даже бассейн с девками поставить! Пошли покажу!
– Да? Ну-ка, ну-ка, я должен знать, что теперь в моем шкафу, – заинтересовался Саша.
Он неловко шагнул в двери, сгибаясь, но монстрик просто взял его за руку и, как и тогда, повел куда-то за одежду.
Они вышли в некое жилище, иначе не скажешь. Комната не имеющая определенной формы, с тремя старинными диванами с резными ножками, стоящими вокруг ничего иного, как настоящего костра, обложенного крупными камнями. За диванами находились комоды, шкафы с книгами, все было нагромождено в каком-то беспорядке. Свисали лампы на цепочках в восточном стиле, полы устилали определенно персидские ковры. Саша не знал, как должны выглядеть персидские ковры, но эти он бы именно так и назвал. На них валялись подушки, подчеркивая восточную ассоциацию. Справа вилась кривенькая деревянная лестница, как будто сколоченная детьми, и кончалась она неким гнездом – деревянной террасой заваленной одеялами и подушками. Видимо там зубастик спал, хотя зачем ему сон?
Сквозь арочные проемы виднелись соседние помещения. Царил полумрак, освещаемый только лампами и костром, что в тех комнатах, разглядеть было нельзя.
Демон проворчал:
– Обстановочка так себе, я знаю. Я остановился на чем-то простеньком – домашнем уюте. Но был вариант сделать здесь замок на скале с летающим драконом за окном, но ты бы тогда канючил, как это все умещается в твоем шкафу.
– И все равно я удивлен, как и эта хата умещается в нем! – сказал Саша.
– Свернутое пространство, – развел лапами Стикки-Ти. – Не бери в голову.
– Как Реми?
– Пфф, не знаю, что ты навоображал, но Мария не такая.
– Сейчас ты будешь говорить о себе во втором лице? Типа ты не Мария?
– Конечно, нет, я Стикки-Ти, и я бы не стал приставать к этому чучелу в шляпе, это точно! А вот Мария… Девка у меня такая, я не смог ее удержать! Ей хотелось развлечься, потусить с местным бомондом. Мы пригнали на эту вечеринку в музее…
– Мы?
– Ой, они пригнали, да, – запнулся монстр. – Она погуляла там с Реми под ручкой, опрокинула в себя пару бокалов шампанского, поела креветок, позволила подержать себя за попу, а потом, как и предсказывала наша божественная, даже не в полночь, а значительно раньше, растворилась, когда час пробил.
– И что Реми?
– Побегал, поискал, и забил на это. Ему таких девок еще с десяток придет на прослушивание, популярность Лауры растет, как и престиж студии.
– Понятно. Все повеселились, никто не пострадал.
Саша сел на предложенный зубастиком диван, который ощутимо скрипнул при этом, как будто сейчас развалится.
– Чайку? – спросил монстр.
– Нет уж спасибо. Вот еще я не пил чая в собственном шкафу.
– Мое дело предложить.
– Скажи-ка, что ты думаешь обо всем этом? Нашей затеи с Рйнхардом Шрёдером.
Стикки-Ти забрался на соседний диван, поболтал лапками и небрежно брякнул:
– Да это не мое дело. Это же ваш мир. Я тут так – проходящий путешественник. Чё хотите, то и делайте.
– Не юли, зубастый, ты тут возник неспроста. Если ты служишь каким-то фактором, возникающим, чтобы уравновесить деятельность Саны, или что-то подкорректировать, то появился, чтобы подтолкнуть нас всех в нужном направлении.
– Не преувеличивай мое значение, пацан, я скорее фактор хаоса. И здесь я больше по вопросу белобрысой девки из другого мира, чем по чему-либо еще.
– Но не было бы тебя, не было бы вчерашнего дня, мы бы с Лаурой не гуляли в парке и не перенеслись бы в Лондон.
– Возможно, – буркнул монстрик. – Чего ты хочешь от меня, парень, чтобы я уломал Сану на эту затею? Она и сама в должной мере заинтересовалась всем этим. Что ты беспокоишься? Наша девочка любит играть, а ты ей предложил замечательную игру.
– Меня интересует, скажем так, мнение независимого эксперта. А то Сане все лень, она наплести может что угодно. Так ли нельзя изменить прошлое?
– Вообще нельзя, пацан, – крякнул Стикки-Ти.
– А, знаю-знаю я эти ваши логические ловушки. Перефразирую: не прошлое изменить, а память о прошлом. Заместить старое прошлое новым, тем самым создав новую действительность?
– О, как ты загнул. Можно изменить память. Но как ты собрался это сделать?
– Мы откроем правду об лондонской аномалии. Покажем проступающий город.
– Да, это заставит всех усомнится, даже во вчерашнем дне! – одобряюще хихикнул зубастик.
– Люди должны знать что там, и увидеть это, по телеканалам или еще как, – добавил Саша. – Я не думал над деталями, как мы это сделаем, главное показать. Это даст надежду.
– Не ложную ли надежду? Никто не оживет, – хмыкнул демон.
– Надежду, что они живы в другом мире.
Монстрик покривил губы в раздумье и одобрительно кивнул.
Саша наклонился вперед:
– Еще меня беспокоит другой вопрос. Большая Африканская Трагедия.
– О, о! Ну только не начинай про это. Тут я без санкции божественной ничего делать точно не буду! – воскликнул зубастик.
– А что вы так оба?
– Человечеству дали палкой по голове. Оно от этого значительно поумнело, поверь мне.
– Но черт, неужели тут нельзя ничего придумать? – воскликнул Саша. – У нашего мира я вижу две проблемы, а не одну. Надо заняться всеми.
– У вашего мира, как и у всех остальных, проблем выше крыши! – расхохотался Стикки-Ти, катаясь по дивану. – Все давай порешай. Бедность, голод, вымирание тюленей в Арктике, ха-ха-ха!
– Слушай ты. Я не такой просветленный, как вы с Саной. Вы можете видеть во всем естественное биение жизни, ошибки и исправление ошибок. А я простой парень, который мыслит простыми категориями. Я вижу, что мы можем сделать что-то здесь и там. Я могу сделать. Мне можно быть наивным и заблуждаться, ведь я человек. А ваша с Саночкой задача мне помогать, а не умничать. Если это ошибка и все зря, дайте мне ее совершить, чтобы я понял это.
– О… ты эту пламенную речь повтори потом няшечке-богине. Зря передо мной выступаешь. Но по вашей Африке у меня нет идей. Диктатор этот, пустивший ракету с зеро-вирусом, сейчас выращивает хлопок в Южной Америке. Переродился простым работящим крестьянином. Он по-своему переживает содеянное, но в нем нет ни силы, ни желания что-то менять. Он там был просто подхвачен водоворотом событий, послужил ходячим переключателем, который в нужном месте в нужный момент нажмет нужную кнопку, вот и все.
– Переродился, значит? – пробормотал Саша, потирая подбородок.
– Да, но это никак не помешало бы, захоти он проделать что-то такое же, как ваш рыжий генерал. Но он не сделает. Ты можешь слетать к нему и высказать, как он был не прав. Может тебе полегчает.
– Прав он или не прав, это не мне судить. Я читал историю, какой-то рок лежал над всеми этими уничтоженными странами с самого начала. Казалось, все к этому идет, или они сами бы себя уничтожили каким-то другим способом. Там многое пошло не так еще задолго.
– Вот, ты же все сам понимаешь. Так что о чем речь? – развел лапами монстрик.
– Что-то тут можно было бы сделать, и мне, как единственному человеку в вашей божественной просветленной компании, надо вас заставить.
– Хорошо, мать вашу, звучит! – крякнул опять Стикки-Ти, не то от удивления, не то от смеха.
Они закончили разговор, Саша вернулся в свою комнату, чтобы перекусить и заняться учебой, так незаметно приблизилась ночь. И пора было смотреть следующий сон, про иную реальность, в которой все казалось таким простым и розовым по сравнению с местной действительностью. Какая-то девушка, какие-то игры у нее с Саной в догонялки, а здесь миры приходится спасать.


Глава 11. Сон третий. Побег.
– Саша, здравствуй, – дотронулся кто-то до его плеча.
Он обернулся, увидев Сесилию.
– Прости, я тебя не заметил, но что ты тут…
– Мне надо с тобой поговорить, это важно.
Девушка втащила его в пространство между зданием бассейна и главным корпусом Академии, именно здесь она и стояла в тени, как будто поджидая его.
– Это по поводу того проекта в котором ты хотела, чтобы я поучаствовал? – спросил Саша, не понимая, что за прятки.
– Нет… то есть да… не совсем.
Девушка как будто не знала, как сказать то, что собиралась:
– Это по поводу твоей подруги, Саны Серебряковой.
– Да?..
– Саша, она показывала тебе какие-нибудь странные вещи?
– Что?
В голове у Саши сразу пронеслись тысячи вопросов, и главный из них – о чем это она.
– Я пока тебе не могу пояснить подробнее. То, исследованием, чем я занимаюсь, связано с тем, что… чем занимается и Сана.
– Не может быть. Ты исследуешь эзотерику? Сана как-то больше по этой части.
– Она так это называла?
– Ну не совсем…
– Есть вещи, которые наука только учится приоткрывать. И Сана, похоже, коснулась того, что не должна была.
– Наука? Расслабься, интересы ее можно назвать, чем угодно, но не наукой.
Сессилия посмотрела на него, изучая.
– Неужели она не показывала тебе, что умеет?
– Ну, благодаря ей, я узнал, что китайские принцессы довольно не скучно проводят последние минуты жизни.
– Я не понимаю, – нахмурилась Сесилия.
– Не важно. Судя по всему, ты не о прошлых жизнях, тогда о чем? Тебе известно о ее, хм… необычных способностях? Откуда?
– Я… Нет, что же я делаю, я же профессионал, а это провал… – она схватилась за лоб, смотря перед собой. Потом резко развернулась: – Мне лучше уйти.
– Подожди, – Саша поймал ее за руку. – Что с тобой? Ты вся на взводе, что случилось?
– Все в порядке.
– Пойми, у Саны есть свои тайны, и не могу же я всем о них рассказывать, – проговорил Саша. – Мы с тобой едва знакомы. Я не знаю, может она не стесняясь треплется об этом на каждом углу, но… Мне самому как-то неловко подтверждать или опровергать слухи и обсуждать за ее спиной.
– Я… я просто испугалась. Она меня пугает, Саша. – Сесилия отвела взгляд, бормоча как будто самой себе: – Нет-нет, что же это, я не должна ни стоять здесь, ни говорить об этом. Это просто шок. Надо успокоиться. Она точно уничтожит Вселенную. Господи боже…
– Ты что? О чем ты? Она подловила тебя в темном переулке и наплела всякой чуши, как умеет? Что она с тобой сделала?
Саша дотронулся до ее плеча, пытаясь успокоить, девушка была совершенно не в себе.
– Нет, мне пора, иначе она… Со мной все хорошо. Извини, я не должна была…
– Сесилия, послушай, если она тебя преследует, в самом деле, вызови полицию, этой хулиганке давно надо немного поубавить самомнения, и строгий дяденька в форме, нагрянувший к ней домой, чтобы позадавать серьезные вопросы, думаю, весьма ей поправит головку, чтобы не пугала людей всякими нелепицами.
– Нет-нет, я справлюсь.
Саша был удивлен, что кто-то, пусть даже Сана, может довести человека до такого состояния. Тем более эту девушку, казавшуюся такой уверенной в себе и сильной. Сложно представить, что сделала эта ангелоподобная террористка. Если позвонила ночью по телефону и прочитала мысли, то, это, пожалуй, кого хочешь напугает. Или проделала тот же фокус, что и с ним вчера, проникнув в квартиру, наплетя что телепортировалась, что богиня, и тому подобное. В каком он сам был состоянии после этого? Бедную иностранку можно понять.
– Чтобы она не сделала, не бери в голову, Сана любит театральные фокусы, – проговорил Саша, гладя Сесилию по плечу.
– Ах, ты же ничего не понимаешь, она не говорила тебе, – Сесилия вымучено улыбнулась, тихо засмеявшись. – Боже мой, ты ничего не знаешь. Какая же я дура, что наговорила тебе всех этих глупостей. Все забыть. Тебе надо все забыть, так мы сможем продолжить с того же места, где начали…
– Может тебе воды принести? Ты что-то совсем плоха…
– Нет, со мной все в порядке. Ты такой милый мальчик… даже жаль…
Она взяла нежно его рукой за подбородок, и взгляд ее серых глаз стал таким необычно притягательным, у Саши перехватило дыхание. Сесилия прошептала отстраненно:
– Просто забудь, что я тебе наговорила, забудь эту нашу встречу и…
– А вот ты где! – раздался сзади голос Толика. – Ой! У тебя тут свидание, что ли?!
Друг заглянул между стенами, где они прятались, и пошел к ним.
– Сраные деревья Мальтуса! – выпалила Сесилия что-то экстравагантное.
Саша запоздало сообразил, что это, похоже, было каким-то причудливым ругательством. Совсем он отстал от жизни, не играя в онлайн игры, вероятно, это что-то из игрового сленга.
Девушка хотела сказать что-то еще, но у нее в сумочке запикало, она растерянно уставилась на них, а потом, оттолкнув Толика, просто вышла из закутка, ни слова не говоря, и удалилась быстрым шагом.
– Что это было? – спросил Толик.
– Я бы сам хотел знать, – пробормотал Саша, поглядев в ту сторону, где скрылась Сесилия.
– Вы что тут, целовались? Ну, ты просто Дон Жуан, Саня! Встречаешься с одной классной девчонкой, потом крутишь шашни с чокнутой эсперкой-анимешницей, да еще и закадрил какую-то телку со старших курсов!
– Классная девчонка давно сделала мне ручкой, потому что я мало разговаривал с ней о ее секущихся волосах, а чокнутая эсперка обнаружила, что я одно из ее воплощений, так что я у нее что-то вроде младшего глупого братика.
– Черт, Саня, как у тебя все насыщено! А кто эта белокурая старшекурсница? Ты у нее тоже типа младшего братика? Я хочу столько же старших сестричек, почему тебе вечно так везет?!
– Она не студентка, она здесь работает.
– Что? Ну, ты просто монстр. Кто следующий? Училка стереометрии? Учти, я слышал, у нее двое детей.
– Кончай пороть чушь, какого черта ты сюда прибежал? Девушке была нужна помощь и утешение, а я так и не успел выяснить, что случилось!
– Я просто тебя искал… Что-то не помню, зачем.
– Ну, просто отлично!
Вдруг зазвонил телефон, это была Сана.
– Привет, Саша, мне крайне неловко спрашивать у тебя подобное, ведь я могу видеть всех людей в этом городе одновременно, но в какую сторону она побежала?
– Кто?
– Ну как кто, Саша, твоя романтическая незнакомка, по имени Сесилия. Ей опять удалось скрыться из фокуса моего внимания. По-моему у нее какой-то прибор.
– Ты что, следишь за мной?
– Ну почему сразу слежу? Скорее присматриваю, чтобы эти инопланетяне, или бог знает, кто они, не сотворили с тобой что-нибудь этакое.
– Я, может, мечтаю, чтобы со мной что-нибудь этакое сотворили, но чертов оруженосец, всегда появляется в самый неподходящий момент…
– Почему ты стал обзывать меня оруженосцем? Это уже возмутительно! – подал голос Толик.
Сана в трубке вкрадчиво проговорила:
– Братик, тебя только что пытались загипнотизировать, с целью стереть память. Я вовремя почувствовала какое-то воздействие, скорректировала вероятности и направила к вам твоего друга, как раз, чтобы он все спутал этой дамочке.
– Боже мой, Сана, твои выдумки с каждым днем все оригинальнее. Стереть память? Инопланетяне? Да что с тобой? Ты что сделала с Сесилией, почему она чуть ли не в истерике?
– В истерике? Правда? Что она сказала?
Саша покосился на Толика, отвернулся в сторону:
– Я не знаю, что ты умудрилась учудить на этот раз, но не самая слабонервная девушка, кажется, решила, что ты в состоянии уничтожить Вселенную.
– Что-что? Это уже какой-то перегиб. Сомневаюсь, что я могу уничтожить Вселенную. Пару планет – еще куда ни шло, но сам по суди, зачем мне это? Я созидательное существо, я ничего не разрушаю.
– Ага, кроме чьих-нибудь жизней. Кончай следить за бедняжкой, она вся перепугана. Мне показалось, через мгновение меня ждет, как минимум, поцелуй взрослой девушки, ищущей защиты и понимания в минуту трудности, и вдруг сюда врывается этот олух!
– Ну простите, – вставил Толик, – я не знал, что здесь с тобой делают что-то этакое инопланетяне… С кем ты разговариваешь, это опять та эсперка? Где ей померещились инопланетяне, о чем вы вообще?
– Отвянь, Толик, – отмахнулся Саша.
– Так куда она скрылась? – напомнила Сана. – Я потеряла даже ее мыслеобраз. И правда, необыкновенная девушка. А уж какая неуловимая!
– Ох, ты непоправима. Ты слышишь, что я тебе говорю? Оставь в покое бедную девушку. И потом, если ты волшебница, то разве не можешь нагрянуть к ней домой и прочитать мысли?
– Не могу, и мне действительно неловко за это. Ее нигде не было, а потом вдруг эта девушка обнаружилась рядом с тобой, и именно в такой момент, когда я не могу просто взять и телепортироваться, чтобы сказать ей привет и потрепать за милые щечки. Я сейчас, с мамой, мы выбираем подарок тете на День Рождения. И сам понимаешь, немного неловко в такой ситуации, внезапно куда-то испарятся.
– Подожди, ты сказала, потрепать ее за щечки? Что-то не спросил тебя раньше, у тебя есть парень? Ты, вообще, по какой части, по мальчикам или по девочкам? Твой интерес к незнакомке из Женевы приобретает новую перспективу! Не трожь мою Сесилию, Сана. Из-за тебя я лишился девушки, оставь мне прекрасную иностранку для утешения, а себе подыщи лицо противоположного пола, хотя бы.
– Хм… а хороший вопрос, по какой я части, по мальчиками или по девочкам?.. – выдала Сана задумчиво.
– Час от часу не легче! Эй, Толик, хочешь оказать мне большую услугу? Я, так и быть, могу уступить тебе одну свою сестричку. Надо помочь Сане определиться.
Бедный парень так выпучил глаза, что казалось, его прямо здесь поразит Кондратий.
– Саня, ты что? Роман с этой магичкой? Я ее просто боюсь, серьезно!
– Ох, Сана, все тебя боятся, верный признак, что надо менять что-то в стиле.
– Не стоит переживать за мою личную жизнь, Саша, когда тебе открывается Бесконечность, отношения как-то теряются на заднем плане картонной декорацией. Но если тебе интересно, у меня были парни в школе, но… сложно ходить на свидание с теми, кто, как ни посмотри, чуть посложнее планктона.
– Так все-таки парни? Ну слава богу!
– Я же как раз сказала о том, что в них я разочарована, поэтому, может быть, стоит рассмотреть, какие-то, скажем так, новые варианты? Блондинки мне всегда нравились.
– Толик, скажи, что она пошутила, – выдохнул Саша.
– Это ты с ней разговариваешь, я не слышу, что она отвечает. Но Саня, она же не восприняла всерьез, что ты ляпнул про меня? Саня, правда, это не смешно, скажи, что я уже занят. Я не хочу умереть молодым.
– Да уймись ты, твою кандидатуру никто не рассматривает, Сана решила перейти на блондинок.
Тем временем в телефоне послышалось что-то новое, похоже, девушке тоже пришлось отвлечься от разговора, она говорила кому-то:
– Нет, мама, тебе послышалось. Нет, я не подумываю о девочках. С кем? Сейчас по телефону? Можешь мне поверить, это парень. О, боже, нет, не мой. Правда, смотря что понимать под словом мой… Ну все, мама, иди посмотри что-нибудь у тех рядов, пожалуйста, у меня конфиденциальный разговор. – Ее голос стал громче: – По твоей милости, Саша, я непоправимо шокировала маму своими обмолвками.
– Меня ты тоже шокировала, такого еще не было, чтобы девушка променяла меня на другую девушку!
– Но ведь тебе больше интересна Сесилия Грант.
– Значит, это точно все из ревности Саночка, вот ты себя и выдала, – поймал ее Саша.
– Ничего подобного, я обеспокоилась твоим здоровьем.
– Конечно.
– Ладно, мама возвращается, мне пора, увидимся ближе к вечеру.
Саша сунул телефон в карман, утомленно выдохнув.
Толик тут же затараторил:
– Так что там у вас, я не понял. Ты приударяешь за эсперкой или она пытается отбить у тебя белокурую симпатяшку в пиджаке?
– Я сам не знаю, что творится в головах у этих двух девок. Почему вокруг одни чокнутые? Пошли на пары, обед заканчивается.

****
Вечером они с Саной не увиделись, и Саша уже не рассчитывал на это. Было около двух часов ночи, он засиделся за ноутбуком, увлекшись вычислением в одной из новых программ, которую давно хотел попробовать.
– Сюрприз! – воскликнул кто-то за спиной.
Саша чуть не упал со стула, вскакивая и оборачиваясь, ненормальная девчонка стояла посреди его комнаты.
– О боже! – вскричал Саша. – Как ты тут опять очутилась?
– Неужели ты собрался повторить ту нелепую сцену, как я объясняю тебе про перемещение сознания, а ты подозреваешь меня в скалолазании по трубам?
Он потер виски, пытаясь прийти в себя, воскликнув:
– Невероятно! Как?!
– Я телепортировалась, – прошептала Сана.
Саша замер вдруг с внезапным осознанием, что все это уже было. В другом мире. Сейчас она зажжет файербол, чтобы убедить его, а потом будет полет над Парижем и посещение разрушенного городка в Центральной Африке.
– Что это с тобой? – нахмурилась Сана, пристально его разглядывая, что-то заметив.
– Ты уже открылась мне, – прошептал он.
– Что? – обе брови девушки вскинулись вверх. – Ну-ка, иди-ка сюда.
С этими словами она схватила его голову, приложив ладони к вискам.
Все закружилось, настройка сбилась. Замелькали другие вариации реальности, где разговор в этот вечер протекал различным образом, а потом они все-таки отправляются в Париж, и другие варианты, где он ляпает нечто подобное, как сейчас, Сана прикладывает ладони и удивляется, как он это проделал, задавая много вопросов.
А было еще кое-что, момент их с Саной поцелуя. Саша умудрился опешить, даже будучи во сне и в состоянии распараллеленной реальности.
Лицо Саны снова было перед ним с широко раскрытыми от удивления глазами, она по-прежнему сжимала его голову ладонями.
– Ты не отсюда, – констатировала она.
– Угадала. Но, слушай, а что я только что видел? Мы с тобой…
Сана заметно порозовела и отвела глаза:
– Ты видел всего лишь различные варианты развития ситуации в этой комнате, перед тем, как я открыла портал. Они не сбудутся.
Саша взглянул на нее:
– Почему? Вроде ты ему нравишься.
– Хватит, не здешний Саша, ты вносишь какие-то возмущения в эту реальность, раньше такого варианта не было. Пора тебе просыпаться.
Все снова завертелось, но Саша не собирался покидать эту реальность, ему было интересно, дальнейшее развитие событий, неужели Сесилия действительно исчезла? Он увидел следующую сцену, которая была уже после того, как Сана открыла ему свои способности и они погуляли по Парижу и Африке. Саша просто наблюдал, решив не вмешиваться. Это было как экскурс в приятное недавнее прошлое.

****
Саша сидел в кафе, разглядывая подсвеченный красноватым потолок, посетителей в маленьком и тесном зале и слушал тихую музыку.
Вдруг откуда-то снизу раздался странный шум. Саша удивленно посмотрел на пол, рядом со столом. Там раскрылась квадратная дыра, из которой как ни в чем не бывало, медленно выехал старинный лифт, похожий на телефонную будку.
Пережив сегодня ночью путешествия в другие страны и всякие чудеса, пора было бы уже не удивляться любым неожиданностям, но все равно он уставился на это, открыв рот. Как и следовало ожидать, люди в кафе не обращали никакого внимания на то, что из пола выехал лифт.
Тем временем, дверцы раскрылись, и оттуда вышла Сана в белом сарафане с целой тропической лилией в волосах.
– Привет, – сказала она и уселась за стол.
Лифт, скрипя и громыхая, уехал обратно под пол. Дыра закрылась за ним, не оставив и следа.
– Что, не могла просто телепортироваться? пробурчал Саша, недовольно, отпивая свой коктейль. – Могла бы сделать это во вспышке света, с искорками и дымом – я бы оценил.
Сана, не ставшая утруждать себя призывами официанта, просто сотворила себе некое мороженое и непринужденно ответила:
– Мне показалось, на лифте будет весело и эффектно.
– Какие-то повадки у тебя, все-таки, безумные. И, я бы сказал, асоциальные.
– Что асоциального в езде на лифте из-под земли?
– Конечно, нормальные люди только этим и занимаются: стоят неподвижно по центру спортзала или на пустынных дорожках, или возникают в самых неожиданных местах. Ну и, конечно, прибывают в кафе на лифте!
Сана взяла его стакан и шумно потянула коктейль через трубочку. Саша запнулся посреди своей тирады, потеряв дар речи. Девушка поставила стакан обратно и, улыбнувшись, проговорила:
– Поэтому нормальные люди такие скучные. Поездили бы на лифте на работу, им бы понравилось.
– Эй! Что за манеры? Ешь свое созданное из воздуха мороженное!
– Еще возмутись, что я облизала твою соломинку, – проворчала Сана.
– И это тоже.
Девушка медленным жестом зачерпнула ложечкой мороженое и, глядя Саше в глаза, плавно взяла ее в рот, начав слизывать.
Парень невольно залюбовался, но быстро опомнился, проговорив, насмешливо:
– У тебя что сегодня? Остаток ночи смотрела не те фильмы?
– Все еще переживаешь о соломинке? Неужели не хочешь слизать мороженое с моих губ? – поинтересовалась она.
Саша отвел глаза:
– Черт, Сана, завязывай, вокруг же люди!
– А ты покраснел, так же вижу увеличение сердцебиения и всплеск уровня гормонов.
– У меня? Пффф. У тебя глюки, Сана.
Он помолчал, приводя образ мыслей в норму и деловито спросил:
– Она не возвращалась? – спросил он.
– Кто? Сесилия? – поинтересовалась Сана, разглядывая его с интересом.
– Да.
– Нет. По-прежнему ее нигде не чувствую. И это тоже любопытно, – ответила она.
Саша воскликнул:
 – Девушка запала мне в душу и исчезла! Это жестоко! Может, Сана, тебе ее поискать? Я лично ее допрошу на ужине при свечах, честное слово.
– Ах ты хитрец. Нет уж.
– Но тебя же так беспокоило, как это какие-то ученые смогли тайком к тебе подобраться, несмотря на всю твою чудодейственную силу. Сана, не ради меня, ради себя, ты не должна этого так бросить. Надо срочно отправляться искать Сесилию.
– Саша, твои попытки мной манипулировать просто смешны.
– Но меня Карина бросила, мне же нужна новая девушка!
– Вот ты меня утомил со своей иностранкой! Что за напасть? Если тебя мучает несчастная любовь, я могу помочь тебе забыть эту загадочную незнакомку. Хочешь?
Саша смерил Сану заинтересованным взглядом:
– Да? Каким образом? Ты и в кровати умеешь творить чудеса?
– Зачем так хлопотно? Просто сотру тебе память.
Саша аж подпрыгнул:
– Эй! Не надо так шутить!
– Расслабься, я не буду стирать тебе память. Я считаю такие вмешательства неэтичными.
– Ну слава богу.
– При всем уважении к твоим чувствам, Саша, я не вижу в тебе большой любви. Речь скорее о такой первой влюбленности, которая быстро проходит, если объект любви исчезает.
– Откуда тебе знать о любви и первых влюбленностях, если ты никогда не любила? Прошлые жизни не считаются.
Сана моргнула, как будто в секундном замешательстве, и от чего-то умолкла. Потом проговорила:
– Я не виновата, она сама испугалась и сбежала от нас. Сесилия тот фактор, который я совершенно не контролировала и даже не замечала. Возникла из ниоткуда и снова ушла в никуда.
– Мы должны ее найти, Сана.
– Зачем? Просто потому что она тебе понравилась? Что за глупость? Неужели ты не способен справляться с такими мимолетными влюбленностями?
– Сесилия – это судьба. Я чувствую.
Сана долго его разглядывала с каким-то грустно-удивленным выражением. Внезапно, он как будто почувствовал, что она думает, и это не грусть – это сочувствие. Снисходительное сочувствие к младшему братику, который себя обманывает, по поводу таинственной незнакомки.
– Ты не права, – отчеканил Саша.
– Что?
– Я прочитал твои мысли.
Сана вскинула бровь, а потом улыбнулась:
– Неужели? Ты делаешь успехи.
– И это хм… действительно не то чтобы чтение мыслей, я как будто почувствовал твои эмоции, и интерпретировал их.
– Нет, на мгновение твоя точка самоосознания переместилась в меня, и ты увидел себя со стороны.
– Блин, да какая разница, Сана? Главное то, что я хочу вернуть Сесилию.
– Но почему такое упорство и нежелание принять естественный ход вещей, Саша?
– Мне кажется, она не должна была просто так исчезнуть, у нее какая-то роль, во всем этом.
Сана устало выдохнула:
– Вот же напасть, эта девушка! Но чувства и беспокойство заставили некоторые твои способности развернуться. Говорил ли ты раньше себе, что в будущем она должна обязательно быть?
– И что же, я прав? – поинтересовался Саша с ухмылкой.
– Отчасти. Действительно в разных роящихся вариантах будущего она возникает снова. Но от нее одни проблемы.
– Ты что, богиня, не видишь наверняка?
– Нет. Если прошлое это какая-то легко отслеживаемая протяженность, то будущее для момента сейчас всегда очень плавающая величина. Но когда Сесилия возникнет вновь, она доставит неприятности прежде всего тебе.
– Что? Несчастную любовь?
– В том числе.
– Ты все выдумываешь.
– Мы плавно уплывали в сторону от того варианта, и мне казалось, что благополучно уплывем. Теперь вижу, что вряд ли. Вот тебе пример, Саша, ты тоже можешь менять реальность, и иногда не менее масштабно, чем такая волшебница, как я.
– Что? Что-то не вижу результата.
Сана вдруг хлопнула себя по лбу:
– Так это ты! Вот откуда она взялась! Ты ее создал!
Саша поставил стакан с коктейлем, уставившись на девушку:
– Как тебя понимать, Сана?
– Ты притянул ее в свою реальность. Я стала для тебя слишком будоражащим фактором, и всему твоему существу хотелось какого-то противовеса. В одной реальности был Ричард, здесь – Сесилия.
– Какой еще Ричард?
– Да так, не бери в голову.
– Как я ее притянул? Я что-то тебя не понял.
– Как люди притягивают друг друга. Одному нужен кто-то определенный в своей жизни, другому тоже. Лодку их сознания плавно выносит на тот слой, где такой человек есть, они встречаются.
– Это что, принцип возникновения большой и чистой любви? – не понял Саша.
– Да нет же! – всплеснула Сана руками. Я о принципе притяжения по образу мыслей. Твои мысли создают некое состояние, которое требует разрешения, и соответствующие люди притягиваются. Например, когда ты предрасположен к ограблению, ты притянешь грабителя, а он к тебе притягивается, потому что ищет жертву. Такое происходит со всеми, каждый день.
– Но что значит в противовес тебе? Кто она тогда? Не ученый? – спросил Саша.
– Это у тебя надо спрашивать, кого ты притянул, и кто тебе был нужен. Может быть, ты хотел кого-то, кто равен мне по силе, и мы бы, я не знаю, устроили бы сражение на световых мечах над центральным стадионом.
– Да точно, это было бы здорово, Сана. Давай, чтобы к следующей субботе, разнесли полгорода в магической битве.
– Осторожней с желаниями, они могут сбыться, Саша, – улыбнулась Сана.
– Но ее напугали твои сверхспособности, значит она обычная девушка, – возразил парень.
– Мы не успели узнать про нее так уж много. Эта обычная девушка находится где-то, где богиня мультиреальности не может ее найти. Совсем обычные девушки так не умеют, не правда ли?
Сцена стала растворяться, кажется, сон норовил закончиться. Но Саша опять попытался удержаться. Он чувствовал, что надо вернуться в те воспоминания, где был Париж и Африка. Ему хотелось посмотреть снова на тот разрушенный городок, и снова поговорить с Саной об этой трагедии. Может быть, другая, более человечная Сана скажет что-то иное, или подскажет, как быть? Он чувствовал, что способен найти решение здесь и сейчас, и что важно попробовать.
Последнее время он стал доверять своему шестому чувству.


Глава 12. Виды прошлого.
Мелькали обрывки воспоминаний. Вот он стоит с Саной на крыше в Париже и говорит девушке:
– То есть ты так вот шла мимо и как бы между прочим решила изменить человеку судьбу?
– А кто, по-твоему, должен решать такие производственные мелочи в нашем бренном мире? – проговорила девушка с улыбкой.
– Черт, но определенно не ты!
– А кто?
Легкий туман, и другой образ: Сана, насмешливо говорящая:
– Тебе все еще кажется, что я нарушила какой-то закон Вселенной или замысел Всевышнего? Понимаешь, высшие силы на то и высшие, чтобы знать и понимать все на свете, и если они делают так, что здесь и сейчас оказывается такая взбалмошная волшебница, как я, то они в курсе, что я могу сделать или не сделать и что из этого получится.
Он снова стоял перед полуразрушенной школой с Саной где-то в Центральной Африке. Они смотрели на то, каким пустым выглядит здание и вся деревня.
А вот они уже в том классе, с перевернутыми стульями около доски, разговаривают о зеро-вирусе, ракете и диктаторе.
Сана говорила:
– В шестьдесят восьмом году, шла затяжная, запутанная война между четырьмя расположенными здесь странами. В какой-то момент чокнутый диктатор одной из них, по имени Мухато, пустил в противников ракету с вирусом, впоследствии названным зеро-вирус, потому что оставил после себя пустоту и сам исчез без следа. Смертоносное биологическое оружие, разработанное в секретных лабораториях в обход всех запретов и санкций. Мухато был сумасшедший, он намеренно решил, что в этой войне не будет победителей, погибнут все без исключения. Смертоносное вещество мгновенно распылилось в воздухе, и население четырех стран исчезло в прямом смысле слова. Никто не знает, как это произошло и в какой срок, связь пропала сразу же, а потом, прошло несколько суток, прежде чем удалось выяснить, что в Центральной Африке больше нет ни одного человека, пропали все птицы и звери, а города и деревни стоят совершенно пустыми. По скудным найденным документам удалось выяснить, что зеро-вирус обладал невероятно агрессивной природой и растворял всю органику без следа, при контакте. Эта катастрофа оставила без ответов много вопросов, но она бала запрограммирована судьбой и дала миру страшный урок.
Насколько припоминал Саша, в его реальности Сана не рассказывала это так подробно, он невольно заслушался, но когда девушка закончила, парень вновь попытался вмешаться в происходящее и у него получилось.
– Мы можем сделать так, чтобы этого не случилось? – спросил он.
Сана замолчала, разглядывая его. Потом проговорила:
– Опять ты, гость из другого мира? Я что тебе понравилась, что ли?
Саша моргнул, он все не мог привыкнуть, какая она тут шутница.
– Э-э, ну да, того и гляди влюблюсь в тебя, вместо Сесилии. Но я серьезно. В моем мире меня беспокоит Африка, а наша Сана стала слишком много знать, и, по-моему, ей это мешает. Мне интересно, что может сказать такая Сана, как ты, простая и необремененная божественностью.
– Звучит сомнительным комплиментом, но так и быть я отвечу. Теоретически да, можно сделать так, чтобы не случилось. Но зачем?
– Чтобы все исправить, Сана.
– Что исправить? Предположим тебе дана сила щелкнуть пальцами, и ты отменишь падение ракеты, изменишь прошлое. Но задумывался ли ты, что, тем самым, ты лишишь людей возможности совершить ошибку и научиться? Ты лишишь человека по-имени Мухато шанса сделать то, что возможно изменит его. Ты лишишь цивилизацию, трагедии, которая перестроила мир.
– То есть, надо дать им друг друга уничтожить? – поразился Саша.
– Да, если такой у них способ начать все сначала.
– Зря я возлагал на тебя большие надежды, здешняя Саночка.
– В следующий раз попроси приготовить тортик, вот тогда я тебя удивлю.
– А ты видела вероятное будущее, в котором вируса никогда не было? Какое оно?
– Я видела другие реальности. Ничего хорошего там нет. Постоянные войны, государственные перевороты, расовые конфликты. Наша Трагедия стала встряской для Африканского континента и всего мира. В шестидесятых европейские империи подарили им независимость, но никто не научил их, что государство должно заниматься людьми. Независимость и свобода это ответственность. Лидеры, не обладающие достаточным образованием и культурой, оказались предоставлены сами себе и привели свои страны к краху. Иди Амин, Мобуту Сесе Секо, Жан-Бедель Бокасса, Масиас Нгема, – наш Мухато выдался достойным отражением этих недоумков.
– Понимаю, – кивнул Саша. – Война и чокнутый диктатор, который всех уничтожил, показали планете, что Гитлер не стал последним уроком, что наш мир хрупок и может погибнуть в одночасье.
Он немного поразмыслил, глядя на пустующее здание и безлюдную деревню за окнами, а потом проговорил:
– Но тебе не кажется, Сана, что эти народы должны жить и должны совершать свои ошибки дальше? Не ты ли говорила нечто подобное? Что надо давать людям учиться?
– Да, но они себя уничтожили, значит их урок был в этом.
– Но такая как ты, может дать им еще один шанс.
– А зачем? Нужен ли им этот шанс?
Саше пришла в голову идея, и он проговорил:
– А давай взглянем, мы же во сне!
– Это ты во сне, а я не очень.
– Да какая разница, ты же мультипространственная личность. Давай посмотрим на Африку в других мирах. Но не то, что смотрела ты, не надо этой истории падения и войн, за те пятьдесят лет, которые должны были быть, но не случились. Давай взглянем на итог. Что было бы сейчас, если бы они не умерли тогда?
Девушка о чем-то секунду поразмышляла, потом кивнула:
– Что ж, давай посмотрим.
Сана взмахнула рукой, окружающая обстановка как-то медленно смазывалась и появились большие экраны, кружащиеся в воздухе.
Саша увидел на них виды каких-то городов и торговых центров. На других экранах были не столь приятные и привычные сцены, а какие-то постройки из гофрированного железа с пыльными улицами и чернокожими детьми. На третьих экранах изображались заляпанные грязью джипики и грузовички, в которых ехали негры в военной форме с автоматами.
Сана, прогулялась вдоль экранов, рассматривая каждый из них. Возможно, она видела больше, чем просто изображения.
– Русские автоматы и американские джипы. Мы показали им плохой пример, и дали свои ужасные игрушки, – пробормотала она.
Саша напомнил:
– У европейской цивилизации тоже не все так гладко начиналось, если ты помнишь. Войны, мракобесие, крестовые походы…
– Ой, не надо о крестовых походах, – остановила его жестом Сана. – До сих пор как-то неловко.
– Но посмотри сюда, Сана. Есть и прекрасные города, – обратил Саша внимание волшебницы на другие экраны.
Там показывались красивые парки, учебные заведения, улицы городов с текущими по ним толпами людей и машин. Богиня смотрела на них с меланхоличной задумчивостью.
– Всего этого не было бы, если бы их уничтожили, Сана, – проговорил Саша.
– Ты так говоришь, как будто это я их всех и ухайдокала!
– Но ты та, кто может помочь этого избежать.
– Как? Это уже случилось.
– Мне кажется, важнее сейчас, чтобы ты захотела это исправить. Именно ты, та версия, которая еще осталась простой влюбленной девчонкой.
– Что, прости?
– Да это я так, несу соответствующую моменту чушь. Так вот ты захоти, а уж как это сделать – решение найдется. В конце концов, в своем мире у меня уже есть кое-какой опыт по исправлению прошлого… ну мы там, по крайней мере, в процессе.
– Чего-чего? – приподняла бровь Сана.
– Ну, как ты мне говоришь – не бери в голову.
Волшебница еще раз прошла вдоль экранов, рассматривая. Дольше всего она задержалась у городов и университетов, она провела пальцами по фигуркам спешащих студентов. Кажется, Саша опять уловил ее эмоции, о чем она думает. А думала она о том, что смотря на диктаторов и войны, забыла посмотреть на другую сторону жизни. На поколение, которое вырастет и станет другим. О вещах, которые эти люди могут построить, если будут жить.
 Она проговорила, наконец:
– Возможно, Центральная Африка заслуживает второй шанс.
– Отлично! – хлопнул в ладоши Саша.
– Но что тебе от одного моего желания? – с сомнением проговорила Сана.
 – Не знаю еще, что я сделал, но, по-моему, что-то важное. Главное передай это настроение другим своим инкарнациям, тогда мы исправим еще одно несовершенство, такого не должно быть в нашем мире.
– Ох, откуда ты такой взялся? Может тебе еще и круглость Евразии не нравится? – улыбнулась Сана.
– А вот это как раз мне безразницы.
– Я подумаю насчет Африки, – сказала девушка.
– Серьезно? А какая ты? Мне желательно, чтобы та Сана из моего мира подумала.
– Мы, так или иначе, все подумаем, потому что Большая Африканская Трагедия имеется во многих мирах, – ответила Сана.
Саша почувствовал, что сон уходит и больше он не сопротивлялся.

****
Он нехотя продрал глаза, потянулся, зевнул и приметил, что у кровати на стуле сидит тот культурист по имени Джованни и качает бицепс гантелей.
– Где ты взял эту штуку? – тупо спросил Саша.
– Сотворил из воздуха, где еще, пацан? – деловито сообщил Джованни, не прерываясь.
– Ты же не колдун.
Джованни на мгновение прекратил движение рукой, задумался, потом продолжил, бросив небрежно:
– Ну Стикки-Ти сотворил, а я воспользовался.
– Ты не мог бы э-э… превратиться обратно в монстра, а то, блин, как-то неловко с тобой разговаривать в таком виде.
– Брось эти стереотипы, парень, надо воспринимать людей в любых образах, кем бы они ни прикидывались!
– Так значит, ты официально признаешь, что ты прикидываешься этим качком и той девкой?
– Не-не, я никем не прикидываюсь, у меня все натурально. Есть биография, я служил во Вьетнаме, мочил желтопузых. Могу байки потравить. Скрупулезно воссозданы в памяти часы и дни, как я проводил время по пояс в говенной жиже в душных джунглях.
– Нет уж, благодарю покорно. Надо быть ушибленным на голову, чтобы воссоздавать себе в памяти искусственные воспоминания, как дни сидишь в какой-то жиже. Зачем ты вылез из берлоги с утра пораньше и смущаешь меня своими мускулами?
– Хотел послушать про твой сон. И хм… ты чем там занимался, парень? Остаток ночи ты посвятил не событиям, связанным с белокурой бестией.
– Ты подсматривал, что ли? – упрекнул Саша.
– Я присматриваю за качеством процесса, ведь именно мои… в смысле именно магические действия шерстяного засранца делают возможным твое погружение. Но вдруг что-то пошло не так, ты там начал переключать реальности, нервировать местную Сану, и потом вступил в длительный и глубокий контакт с ее сознанием. Я не буду спрашивать, чем вы там занимались, я же джентльмен! Но это было интенсивно энергетически.
– Не знаю, что там было энергетически, но надеюсь, повлиял через ту и на местную Сану.
– А что с другой девчонкой? Белобрысой? – спросил итальянец.
– Похоже, она сбежала. Раскрыла, что Сана действительно супер-волшебница невиданной силы, этот парадокс вызвал у нее кризис всех ее теорий, она перепугалась не на шутку, свернула все свои исследования, и была такова.
– Да, но она вернется.
– Драпала бы лучше. Зачем они связались с Саной?
– Согласен, лучше бы драпала, – буднично согласился качок, поднимая гантель.
– Кто она? Может, скажешь уже? Я в том мире поразительно несообразительный, даже не замечал до последнего, что Сана действительно волшебница.
Джованни хохотнул:
– Ой-ли, мальчонка? Здесь все было ровно так же. Пока Сана не телепортировала тебя в Париж, ты думал, она фокусничает.
– Ладно-ладно. Короче, я догадался, что таинственная девка из Швейцарии точно не из Швейцарии, по крайней мере, не из той, что мы знаем. У нее прибор, который фиксирует Сану. И она прибыла изучать ее.
Джованни положил гантель, наклонился, сложив руки в замок, и доверительно поинтересовался:
– Скажи мне, пацан, она тебя не увлекает? Тебе, похоже, нет особого дела до того, что там с тобой и с ней происходит, это внушает мне тревогу.
Саша уставился на него:
– С какой стати она должна меня увлекать? Девчонка красивая и, пожалуй, интересная, но здесь мне хватает рыжей и ее божественной наставницы. А вот тот я, да, судя по всему, начинает ею увлекаться. Он расстроился, когда она куда-то пропала, надолго, кстати?
– Нет, пара недель.
– А почему у тебя это вызывает тревогу?
– Потому что ты должен помочь самому себе, распутать ситуацию, вывести из тупика.
– Ну вот, мало мне здесь нервотрепок!
Вдруг раздался звонок в дверь, Саша и Джованни одновременно повернули голову, а потом переглянулись.
– Ты кого-то ждешь с утра? – поинтересовался Джованни.
– Нет… Но ты же чертов маг, ты что не видишь через стены, кого там принесло?
– Ты удивишься, хозяин, я вижу там черный провал и сплошную фигу.
– Как это так? Блин, где моя рубаха? Придется открывать, поспать не дают…
Джованни первый соскочил со стула и скрылся в коридоре. Не успел Саша опомниться, как тот уже вернулся одетым в черный фрак дворецкого, не спеша и церемонно вошел, потом поклонился и объявил:
– К вам госпожа Серебрякова, сэр. Одна сэр.
– Ты что, дверь ей открыл, что ли? Какого черта? Я же даже не успел одеться!
– Я думаю, она вас видела всяким, сэр, включая и без одежды сэр. И ей пофиг на мужскую наготу, сэр.
– Если вы закончили этот глупый спектакль, то я уже войду! – бесцеремонно отпихнула амбала девушка и вошла в комнату.
Она была в белом платье с претензией на строгость, но слишком короткое для делового стиля, с коричневым кружевным воротничком и пояском на талии.
– Сестренка! – воскликнул он. – Я бы тебя обнял, но как видишь, я неодет, так что ты поймешь меня превратно.
– Я смотрю, проживание с демоном не проходит для тебя даром, ты перенимаешь его ужимки и паттерн поведения.
– Какой-какой, паттерн? Что она матерится, Джованни? Вломилась тут… – Саша замер: – Слушай, а что это ты вдруг вошла через дверь, да еще и – вот же удивительно – позвонила в звонок! Ты не заболела?
– Ну, ты же сам говорил, что тебе не нравится, что я возникаю у тебя постоянно посреди комнаты. Я решила проявить вежливость для разнообразия. К тому же, у нас сейчас будет строгий разговор.
– Позволь я сначала надену штаны.
– Не позволю!
– О, пожалуй, я пойду на кухню, у меня там возникли срочные дела в районе холодильника, – вставил Джованни и ретировался.
Сана продолжила, сверля Сашу хмурым взглядом:
– Ты все носишься с идиотскими идеями спасения мира от всех напастей и умудрился пристать с этим к другим моим инкарнациям?
– Я просто хотел обсудить ситуацию с менее чопорной тобой, вот и все. И, кстати, она там обещала, что вы все подумаете.
– Мало ли что обещало одно мое «Я»!
– Ну вот, здрасти, ты, что же это, не отвечаешь за свои копии в других мирах? Ай-я-яй. Почему ты не хочешь спасти бедных негров от вируса? Я никак не пойму.
– А я не пойму, почему тебе втемяшилось изменить это!
– Потому что это неправильно, Сана. Просто неправильно. Не должен наш мир быть таким. Если мы сможем спасти Лондон и Санкт-Петербург от бомб, то почему не можем исправить Большую Африканскую Трагедию?
– Положим, мы еще никого от бомб не спасли, даже определились что это невозможно. Максимум возникнет альтернативное прошлое, которое будет как-нибудь влиять на настоящее.
– Да ты не умничай, Саночка. Я верю в Рейнхарда, он все это затеял с каким-то планом. И все сделает в лучшем виде.
– Ага, однажды он уже сделал в лучшем виде.
– Если мы поправим одно, нам надо поправить и второе, Сана. Просто потому что так надо. Можешь называть это как угодно, что в моей сущности теплится неуемный героизм, или что я в образе шерифа недостаточно наигрался и не наказал все зло мира. Я хочу это сделать. Но я не чертова богиня со сверхспособностями, вот в чем проблема.
Сана вздохнула:
– Послушай, я не против помочь, я не такая бессердечная, ты же понимаешь. Ведь там умерли и дети, которых я учила. Ты думаешь, я не переживала из-за этого? И то, что я увидела в твоем сне через другую себя, действительно на меня повлияло. Но в данном случае у нас нет ключевого человека, который мог бы принять другое решение и создать иное прошлое. А кроме того нельзя трогать Африку, это важный урок для мира.
– А нельзя сделать так, чтобы урок остался, а событие испарилось?
Сана удивленно его разглядывала.
– Чтобы урок остался, а событие испарилось… – пробормотала девушка, постукивая пальчиком по губе. – А это интересная идея…
– Пока ты размышляешь, я оденусь… – пробормотал Саша.
– Вообще-то, я уже закончила.
– Что так быстро? Но у меня очень развита способность слушать девушек, одеваясь, так что не прерывайся.
Волшебница сказала:
– Возможно, я знаю, как сделать так, чтобы урок остался, но никто не умер. Но ты согласен взять ответственность на себя за то, что получится? Это изменит ход цивилизации.
Саша замер одной ногой в штанине, пробурчав:
– И ты спрашиваешь об этом, когда я в таком положении?
– Мог бы и подождать со штанами, меня твоя нагота ничуть не отвлекала.
– А вот та другая ты, наверное, отвлекалась бы. Послушай-ка, а там между нами ничего нет?
– Не представляю, о чем это ты.
– Мне показалось, в той реальности ты как-то больше, хм, мной заинтересована.
– А здесь нет?
– А здесь ты больше увлеклась саморазвитием, Саночка, – проворчал Саша, закончив со штанами. – Что касается взятия ответственности. Как сказала ты же мне однажды, если высшие силы делают так, что здесь и сейчас оказывается такая взбалмошная волшебница, то, они в курсе, что может получиться.
– Ответственность, значит, ты брать не хочешь? – улыбнулась Сана.
– Но ты можешь спасти Африку? – спросил Саша с удивлением.
– Нельзя изменить ход истории, но… Решение очень кардинальное. Можно было бы провернуть нечто грандиозное и заодно устроить миру еще один урок.
– Эй, полегче с обещанием уроков. Глядя на то, какие уроки уже постигли наш мир, твои слова не предвещают ничего хорошего.
– Нет, – отмахнулась Сана. – Это не будет катастрофой, но мне сложно спрогнозировать последствия.
– Не задавай мне трудных вопросов, Сана, я просто человек.
– Ну что же, когда этим займемся? Прямо сейчас? – сложила ручки Сана.
Саша разглядывал ее испытующе.
– Это так просто? Отменить ядерные бомбардировки – так практически невозможно, и мы до сих пор не знаем, как это сделать, а тут так вдруг раз – и пошли изменять ход истории?
Сана смотрела на него, улыбаясь:
– Ядерные бомбы, немцы – все это в ведении Рейнхарда и без его решения тут вряд ли бы можно было что-то изменить. А Африка… Я вдруг все поняла. С той историей было не все так ясно. Люди просто исчезли на огромной территории, а тел не осталось, вот что занимательно.
– Зеро-вирус ведь уничтожал всю органику, что странного? – удивился Саша.
– И никаких следов самого вируса, – кивнула богиня и продолжила, расхаживая, сложив ручки в замочек: – У него неизвестное строение, все, что мы о нем знаем, это немногие отчеты, и это так расплывчато, что возникают кое-какие подозрения. Раньше я просто не думала, что такое возможно. А ведь могло быть, да, могло…
– Что ты там бормочешь? – нетерпеливо буркнул Саша.
– В общем, я должна попробовать, тем более, мне кажется, что мое вмешательство уже заложено и было всегда, и если я не вмешаюсь, то возникнет какой-то неудобный парадокс, – выдала Сана нечто пространное.
Саша заморгал, потом взглянул на часы.
– О черт, зачеты!
– Мы можем спасти Африку и после пар, я никуда не тороплюсь – сказала Сана насмешливо.
– Хорошо, встретимся в столовой, я надеюсь, ты не передумаешь.
– Нет. Собирайся, перенесемся вместе, мне тоже надо в Академию.
Саша быстро оделся, и в последний момент его взгляд упал на полку, разыскивая там один предмет, про который он и позабыл уже, и давно не думал. Маленькая деревянная машинка, которую они подобрали в тот раз с пола школы из Центральной Африки, она стояла там. Он подошел и взял игрушку, сунув в карман пиджака.
– Зачем тебе это? – спросила Сана.
– Просто типа талисмана. Мы ведь взяли это там, где все случилось.
Девушка покачала головой, как бы говоря, ох уж опять твои глупости.


Глава 13. Спасение Центральной Африки.
Саша был заинтригован, но оказался вынужден на полдня отодвинуть это все на второй план, сдавая зачеты и целиком погрузившись в учебный процесс. Под конец, он уже так устал, что был не уверен, желает ли спасать какие-либо страны.
Они сидели с Толиком в столовой, Саша хотел подкрепиться перед событием, а у Саны еще не закончилась последняя пара.
Он достал из кармана деревянную машинку и задумчиво крутил в руках. Неужели Сана что-то придумала, и так вот враз, величайшая трагедия мира будет исправлена?
– Что ты сегодня опять такой озабоченный, Саня? Что-то затеваете с Саной?
– Да… у нас довольно плотный график. На этой неделе, мы занимаемся изменением хода истории, чтобы не случилось уничтожений Санкт-Петербурга и Лондона.
Толик так и замер со стаканом в руке:
– Что? Ты шутишь?
– Нет, все в наших силах. Но сегодня, мы немножко отвлечемся, чтобы исправить Большую Африканскую Трагедию.
– Саня, да ты меня разыгрываешь!
– Ты не веришь, что твоей богине это по силам? – поинтересовался Саша.
– Допускаю, что она может и это. Но зачем? Чем вам не угодило прошлое?
– Потому что надо, Толик.
Друг только хмыкнул, мол, чокнутые, отпил сока и заметил машинку в руках Саши.
– А это что у тебя там? – спросил он.
– Одна безделушка, которая послужит нам магическим артефактом, – ответил Саша.
– Дай посмотреть, что-то знакомо выглядит. Это твоя игрушка, что ли, старая?
– Иди проспись, Толик, у нашего поколения было не такое тяжелое детство, чтобы играть деревянными игрушками, – сказал Саша и протянул машинку другу.
Тот не сводил с нее глаз, стал быстро крутить в руках, пробормотав:
– Слушай, я где-то это точно видел. Я играл такой штукой в детстве, я помню. Это же точно твоя какая-то игрушка, и мы, наверное, ей играли во дворе, а?
– Толик, ты не в себе! Не мог ты играть этой машинкой, я взял ее в Центральной Африке в опустевшем городе.
– Да? – удивился Толик. – Странно, а так походит на мою какую-то машинку из детства.
– Ты здоров? У тебя папа миллионер, откуда у тебя деревянные игрушки, да еще так грубо выструганные?
– Не знаю, но что-то такое помню.
Рядом со столом беззвучно возникла Сана, прямо из воздуха. В белом платье и соломенной шляпке.
– Господи, Сана! – воскликнул Саша, чуть не подпрыгнув. – Ты что пугаешь? Что, ходить по Академии ножками уже немодно? Ты хоть издавай какой-то звуковой сигнал, прежде чем так возникнуть!
– Мне что, пикать что ли, как тостер?
– А почему бы и нет? – пробурчал Саша и оглядел ее наряд: – Куда это ты так вырядилась, мы еще в стенах Академии, а у тебя уже такой вид, как будто ты собралась на прогулку по набережной летним вечерком. За окном сегодня снежок, вот, валит, к твоему сведенью.
– Я знаю, я позволила ему пойти. А на улицу я выходить не собираюсь.
– Как? Вообще? – поразился Саша.
– Мы сейчас отправимся в прошлое, в Африку…
Тут ее взгляд упал на Толика и машинку в его руках, и девушка почему-то нахмурилась.
Саша сказал:
– Толик сбрендил, он говорит, что играл этой машинкой в детстве.
– Все возможно в этом мире, – протянула Сана загадочно, разглядывая Толика с каким-то интересом.
– Я… мне, наверное, показалось, забери, Саня, – что-то стушевался друг.
– Но ведь тебе не хочется отдавать эту машинку, малыш, верно? – спросила Сана с мягкими материнскими нотками.
– Нет, – вырвалось у Толика, и он заморгал от удивления.
– Саша, думаю, надо оставить мальчику его машинку, – сказала волшебница. – Может быть, именно за этим, мы взяли ее из той деревни, и ты решил прихватить ее с собой сегодня.
– Это наш магический артефакт! – возразил Саша.
– Не выдумывай всякие глупости.
Саша проворчал:
– Ладно, Толик, забирай себе. Вижу, тебе эта штука нужнее, чем мне. У меня просто валяется на полке.
Друг, кажется, был несказанно обрадован, и продолжил заинтересованно крутить машинку в руках.
– Ну что, Сана, отправляемся, спасем сорок миллионов человек, включая владельца этой игрушки? – встал Саша, потирая руки.
– Да ему, по-моему и так хорошо, – проговорила Сана, над чем-то забавляясь и наблюдая за Толиком, а потом нахмурилась, пробормотав: – Парадокс перерождений это то, что смущает меня больше всего.
– Какой еще парадокс, Сана? Сейчас ты будешь отлынивать под разными предлогами?
– Наша история развивалась так, что сорок миллионов человек в один момент исчезли с планеты и, предположительно, переродились потом в течении нескольких лет в разных людей, которые живут сейчас. Ты задумывался, что с ними станет, если сделать так, что они не умерли?
Саша завис как компьютер. Проблема, и правда, была зашибись.
– Ну ты же у нас богиня, придумай что-нибудь с этим, – нашелся он.
Сана посмотрела в пространство перед собой, а потом кивнула сама себе:
– Все верно, они не перерождались, будучи изъяты из нашей временной протяженности, до момента своего возвращения обратно. И как я раньше не заметила?
У Саши зазвонил телефон.
– О, прости, Сана, что я вынужден прервать твое невразумительное бормотание, но о моем существовании вспомнила моя девушка. Мне стоит ответить.
– Конечно, Саша.
Парень нажал кнопку, и без всяких приветствий Лаура накинулась на него:
– Что вы с императрицей затеваете?! И хотите оставить меня прозябать в Реддинге?!
– Лаура, ты что? Ничего мы не затеваем. Так, смотаемся кое-куда ненадолго. Сана планирует управиться довольно быстро, мне даже и не пришло в голову тебя беспокоить!
– Нет, я хочу с вами!
– Блин. У нее что сегодня нет концертов? – пробурчал Саша, прикрыв телефон.
Сана только пожала плечами.
– Детка, давай встретимся вечерком, дай мне позаниматься героическими миссиями с друзьями! – проговорил Саша в трубку.
– Со мной такие номера не пройдут, Саша. Я не эти твои девки, которые у тебя были до сих пор. Я особенная! Так что сейчас Ричард открывает портал, и я иду с тобой!
Лаура нажала отбой.
– Она что, и в семейной жизни такая будет настырная, а? – спросил Саша раздосадовано, глядя на телефон.
– Непременно, она же руководила армиями, что ей какой-то нахальный пацанчик? – проговорила Сана.
– Запишу себе – никогда не жениться на Лауре Соммерфельд, загривком чую, это будет крупнейшая ошибка в моей жизни.
– Всецело тебя поддерживаю, кивнула Сана.
– На тебе я тоже не женюсь, не мечтай.
– Даже представить не могла такую глупость, – сказала Сана.
Меж столиков открылся красный кружащийся портал, и оттуда решительной походкой вышла Лаура, тоже принарядившаяся. Она была в пиджачке, напоминающем военный мундир, но с кружевами на воротнике и манжетах, а также в обтягивающих штанишках с лампасами. Следом шел ее неизменный лакей и личный маг – Ричард, одетый в обычный лоснящийся синий костюм.
– У нас что, косплей? – опешил Саша, глядя на подругу. – Ты забыла снять свой сценический наряд, в котором только что пела?
– Иди в жопу!
– Серьезно, что за прикид?
– Я приоделась на случай, если будет какая-нибудь война.
– Как ты узнала, что мы что-то планируем?
– У меня есть чутье, и еще Ричард сказал, что реальность поползла.
– Поползла? – моргнул Саша, потом опомнился, опасливо оглядевшись: – Вы что тут все появляетесь из воздуха посреди Академии? Вы меня компрометируете! От меня и так люди шарахаются из за моего плотного общения с местной чудо-студенткой!
– Ричард тоже умеет отводить глаза, – проговорила Лаура. – Очень удобно, когда не умеешь много чего другого.
Ричард не отреагировал на ее колкость, он заговорил с Саной обеспокоенным тоном:
– Я знаю, что ты затеяла что-то потрясающее основы мироздания. Зачем? Оставь этот мир в покое, вы и так играете с опасными силами, связавшись с этим немцем.
– Я? Это все Саша, Ричи. Вот и читай ему морали. Я этот мир давно оставила в покое, рассудив, что он прекрасно живет и развивается без всякого моего участия. Но твое вероятное «Я» в этой пространственно-временной точке родилось с синдромом героя, и все ему неймется. Когда ты захватил власть над миром в своей реальности, ты тоже исправлял все катастрофы и несправедливости, до каких мог добраться?
– Да, я люблю порядок.
– Ну, это у вас, просто-таки наследственное! – всплеснула руками Сана.
– А это еще кто? – спросила Лаура, уставившись на Толика.
– Эй-эй, это же мой оруженосец, и вы уже знакомы! – возмутился Саша.
– А, да. Вот почему он сидит здесь и подслушивает все наши страшные магические тайны. Я удивилась свидетелю.
– Он отправиться с нами, – обронила Сана.
– Что?! – воскликнул Саша и Толик одновременно.
Бедолага, даже выронил на стол свою машинку.
– Ему будет полезно. К тому же, он имеет к этим событиям некоторое отношение и послужит индикатором.
Толик сидел с квадратными глазами, как будто не веря происходящему, и что сейчас будет участвовать в чем-то, что потрясет основы мироздания.
– Где твой демон, Сана, почему он тебя не останавливает? – спросил Ричард. – Мне показалось, это одна из его функций.
– Он бегает трусцой по парку и тренирует жим лежа в образе американского культуриста итальянского происхождения. В данную минуту это занимает его больше, чем то, что я планирую сотворить с этим миром.
Саша недовольно пробурчал:
– И слава богу, а то я бы чувствовал себя героем какого-то мистического сериала, где персонажи ходят всей компанией даже в туалет. Это наше с Саной дело, а собралась целая толпа!
– Я хочу в этом участвовать, я могу оказаться полезной! – возразила Лаура.
Ричард печально изрек:
– В моем мире такие вещи предрекли начало конца, она никогда не могла остаться в стороне, я предупреждал. Она хотела участвовать в ваших приключениях.
– Если мне понадобиться твой упаднический комментарий, Ричард, я тебя уведомлю, – проговорила Лаура, уперев кулаки в бока. – Пока каждый из нас может что-то сделать, чтобы в этом мире было меньше несчастий… Надо, короче, это делать.
Сана над чем-то засмеялась, потом пояснила:
– Как так случилось, что меня окружили сплошь герои, рвущиеся спасать мир? Что с вами случилось, ребята? Я меняла вас, рассказывая о мире, тайнах и мудрости, но не рассчитывала, что это повлияет на вас именно таким образом.
– На меня ты повлияла иначе. Я захотел божественной власти, – произнес Ричард. Так что радуйся, что в этой реальности все иначе.
– И то верно, дорогой Ричард, – согласилась Сана. – Должна вам признаться, я немного волнуюсь. Все очень вариативно, я сама не знаю, что в итоге получиться. Неужели я смогу? Но я хочу попробовать. За этим я воплотилась в эту личность, совершать и пробовать новое. Раскрывать новые грани существования.
– Сана, ты вводишь нас в смущение, – вставил Саша. – Не знаешь, чем закончится? Попробовать? Что за речи, перед тем, как перевернуть мир?
– Ты прав, что-то я разболталась. Это все волнительное девичье сердце. Ну что ж, пойдемте попробуем, сегодня мы всколыхнем планету.
Вся их команда оказалась в небольшом городке под палящим солнцем. Они стояли на улице, глядя на площадь, вымощенную неровными камнями, окруженную двух и трех этажными зданиями песочного цвета, с яркими вывесками. Подле них приткнулись матерчатые лотки с фруктами и овощами, продавцы в национальной одежде зазывали покупателей. Море людей шло по своим делам. Ездили редкие старинные машины, нещадно гудя на пешеходов.
Ярко светило солнце в безоблачном небе.
– Мы что, в прошлом? – спросил Саша.
– Именно так. Это город Батанг, на чью площадь должна упасть ракета с вирусом 23 мая 1968 года. То есть, примерно, через одну минуту, тридцать шесть секунд.
– Здесь? Ведь точное место падения так и не определили.
– Я определила, – подмигнула Сана.
Саша отмахнулся:
– Но это опять не настоящее прошлое. Появившись здесь, мы уже создали другую реальность, ведь так ты учила?
Сана прервала его:
– Это было бы верно в том случае, если бы документально было зафиксировано, что перед взрывом, в центре Батанга не появились какие-то посторонние люди. Разве мы знаем, что такого не случалось? Кто сказал, что это не то самое прошлое, которое описано в наших книгах?
Саша потерял дар речи от такого предположения.
– Но все эти люди, они же… – начал он.
– Что? Видят нас? Они нас не видят. Я наложила невидимость. И тем более, никто из них ведь уже не расскажет современникам, что здесь случилось.
– Куда это ты клонишь, Серебрякова? – нахмурился Ричард.
Но девушка взглянула на небо и проговорила: – Стойте здесь, я сейчас буду видима для окружающих, они должны видеть только меня, толпа посторонних белолицых зевак в момент катастрофы, вызовет непрогнозируемую путаницу и, чего доброго, какой-нибудь апокалипсис. Слышите этот звук? Это летит ракета.
Действительно, в небе над городом появился отдаленный гул, который пока был трудно различим в гвалте оживленной улицы.
Сана развернулась и пошла к центру площади.
Гул стал явственнее, и Саша готов был поклясться, что разглядел блеснувшую на солнце черную точку, которая все более увеличиваясь, по мере приближения.
Лишь немногие горожане что-то услышали, подняв головы. Неужели их конец был именно таким? Вот так, просто обычный день, просто что-то гудело в небе, а потом через несколько секунд все живое вокруг вымерло, и центральная часть целого континента опустела.
По дуге на город падала черная толстая ракета, отчетливо видимая в голубом небе, а люди смотрели на девушку в белом платье и соломенной шляпе, плавно идущую, словно прогуливаясь. Она остановилась, и с улыбкой поглядела в небо.
Площадь замирала, люди останавливались, поднимали головы.
А потом она протянула руку, и золотой луч ударил вверх, распустился цветком, ударившись в бомбу, окружил сверкающей полусферой, остановив в нескольких десятках метрах над землей. Гладкий бок сверкал черным лаком на солнце, бомба висела над площадью, окруженная золотистым свечением, она застыла в воздухе, замерзнув навсегда во времени и пространстве.
Город начал охватывать гвалт, люди вскидывали руки, указывая на предмет, застывший в небе. Продавцы прятались под свои лотки. Девушка же в соломенной шляпе, так же с улыбкой опустила руку и просто пошла прочь.
Так это выглядело для жителей Батанга, Саша, же видел, что Сана идет обратно.
– Вот и все, я спасла их, – сказала им волшебница с улыбкой.
– А почему эта штука все еще болтается в воздухе, как будто, не ровен час, свалится и взорвется? – спросила Лаура, недоверчиво глядя на бомбу.
– Потому что урок должен был остаться. И он будет висеть в небе Батанга, всегда напоминая людям о том, что могло случиться, и чего они избежали благодаря неизвестному чуду.
– И что дальше, Серебрякова? – спросил Ричард, складывая руки на груди. – Я хорошо выучил твои уроки. Прошлое не изменить тем способом, который ты только что проделала. Ты создала новую реальность, параллельное прошлое. Оно никак не отразится на нашем… на вашем настоящем.
– Ты слышал, что я сказала Саше, Ричард? Ты уверен, что мы сейчас не в том самом прошлом? И ты уверен, что я его меняла? Может, оно было таким?
– Что ты несешь? – воскликнул маг.
– Я уже спасла этих людей. Ракета не падала.
– Что?! – воскликнули все хором.
– Каким образом, Сана? – спросил Саша.
– Таким, что ты видишь сейчас, – со всей непосредственностью улыбнулась богиня. – Мы настроились на прошлую реальность, и я остановила ракету.
– Но как же, – возмутился Саша, – люди ведь умерли, это записано в книгах, об этом сняли фильмы!
– Умерли или исчезли? – наклонила на бок голову Сана. Потом сцепив руки перед собой начала прохаживаться по пыльной дороге, рассуждая:
– Давайте подумаем, что зафиксировано в документах, в памяти людей и непосредственно в истории об этих событиях? Господин Мухато одержимый навязчивыми идеями и, по свидетельствам исследований его последних выступлений, страдающий шизофренией, паранойей и тревожностью, решил, что затянувшуюся войну в регионе пора закончить уничтожением всех, включая собственную страну. Враги все равно победят. По его приказу по столице основного противника была пущена ракета с экспериментальным вирусом. После чего, диктатор то ли в приступе отчаяния, то ли от внезапного раскаяния, а может, охваченный банальным страхом умереть от собственной заразы, выпрыгнул в окно своего кабинета и разбился насмерть, что, кстати, довольно удобно, позже объясню, почему. Далее данные об этих событиях уже не так стройны. Связь со многими городами была сразу утеряна, царила неразбериха, в соседних государствах началась паника. Только через несколько дней удалось установить, что в четырех странах опустели все города. Поскольку ракета была с агрессивным экспериментальным вирусом, уничтожающим органику, предположили, что людей истребил вирус, а тела хм… растворились.
– И что не так? – спросил Саша.
– Я придумала это, чтобы объяснить исчезновение людей.
– Ты? Когда?
– Ну разумеется только что, Саша.
– Но ведь это случилось пятьдесят лет назад!
– А мы, по-твоему, сейчас где? – улыбнулась Сана.
– У меня опять ум за разум заходит, кто-нибудь что-нибудь понимает? – спросил Саша.
– Я думаю, она имеет в виду именно то, что говорит, – проговорила Лаура. – Никакого взрыва на самом деле не было, она все это подтасовала в шестьдесят восьмом году.
– Да ты издеваешься? – обернулся на нее Саша в полном недоумении. Потом вновь взглянул на волшебницу: – Но вирус реально существовал!
– Конечно, в этой бомбе сейчас содержится настоящий вирус. Мухато действительно разработал биологическое оружие, английская разведка знала об этом, а потом нашли лаборатории. Все верно, вирус существовал. Но он никого не убил.
– Но люди!
– Что люди, Саша? Люди исчезли. А мир подумал, что они умерли, улавливаешь?
– А куда же они делись тогда?
– Я их спасла. Перенесла кое-куда… Ну пока еще нет, надо подождать еще несколько минут. А здесь, в Центральной Африке шестьдесят восьмого года мир увидит ту самую картину – опустевшие города, как будто людей истребил чудодейственный вирус. И все в это поверят, потому что ракета была, вирус тоже, а другого объяснения все равно нет.
Саша почесал подбородок:
– Понимаю, куда ты клонишь. Да, биологи до сих пор спорят, что возможен ли такой вирус был вообще? Так ли он действовал? Образцы для исследований никто, вроде как, не нашел. Но ведь в одной из лабораторий диктатора нашли документы, отчеты ученых.
– Какие документы? – склонила на бок голову Сана, над чем то забавляясь.
– Ну, отчет какого-то главного разработчика.
– Верно, отчет некоего доктора Мбаты. Сейчас, – с этими словами Сана театрально взмахнула рукой, и в ней возник лист бумаги. Она буднично проговорила, водя перед листочком пальчиком: – Я доктор Мбата, проводил такие-то испытания, результаты экспериментов показали тра-ля-ля, – на бумаге возникали прыгающие строчки машинописного текста. – Печать отдела специальных медицинских исследований, – у нее в ладони возникла печать, и она поставила ее на бумагу. – И подпись, – в руке возникла ручка, Сана высунув язычок старательно и размашисто расписалась: – Глава отдела специальных медицинских исследований доктор, Мбата. Вот и ваш отчет. Походит на тот, что показывали по телевизору? Думаю да, ведь это он и есть. А теперь хлоп, – она подбросила бумагу и та исчезла. – Документ отправился в шкаф, где его потом и обнаружили.
– Я в шоке Сана. А куда делись настоящая документация Мухато об этом вирусе?
На дороге перед Саной вдруг возникла горка картонных папок, набитых документами.
– Кто-то на них уронил спичечку, и они сгорели. Вот так, – сказала Сана, кинув горящую спичку на папки, и те ярко вспыхнули так, что все отпрыгнули. Документы мгновенно сгорели, остался только пепел.
– А вдруг кто-то найдет образцы этого вируса? Вдруг они лежат в каком-нибудь бункере? – спросил Саша.
Девушка закивала:
– Лежат-лежат. В нескольких местах. Но, какая-то неизвестная сила их оттуда выкрала через… сколько мы тут с вами болтаем? В общем, через несколько минут после пуска ракеты все образцы куда-то исчезли прямо из закрытых сейфов.
В руках богини возникли четыре большие пробирки с чем-то голубоватым внутри. Сана хитро улыбнулась, а потом разжала пальцы, и все они упали на землю, разбившись. Жидкость растекалась, впитываясь в коричневатый грунт дороги.
– Опс, простите, кажется, я уничтожила последние вещественные доказательства, – хихикнула девушка. – Главное не дышите.
Саша в ужасе уставился на нее, Лаура закрыла рот и нос руками, а Толик, кажется, собрался броситься наутек.
Сана рассмеялась:
 – Да не бойтесь вы, я же шучу! Я нейтрализовала вирус, превратив в обычную воду. Стала бы я разбивать посреди Батанга колбы с ним, после того как с такими хлопотами предотвратила все это.
Саша пришел в себя и воскликнул:
– И что ты хочешь сказать, что трагедии на самом деле вовсе и не было, ты все это подстроила? Ты? Ты же не знала еще сегодня утром, что отправишься спасать Африку! Черт, да я сам не знал, что буду подбивать тебя на это!
– Не знала. Но Саша, я неоднократно говорила тебе, что время иллюзия, а мир устроен сложнее, чем кажется. Случилось то, что ты пристал ко мне с этой Африкой, я задумалась, а что я бы могла сделать с этим? Создать иное прошлое, как вы с Рейнхардом? Но каким образом? Мухато не тот человек, что изменит решение, даже если на него повлиять, и прошлое во власти лишь тех людей, кто в нем задействован, а нас там не было. Ну и как же урок человечеству? Тут ты сказал, убрать событие, оставить урок – у меня щелкнуло! Я поняла, что, а ведь именно это кто-то уже проделал. Потому что с самого начала в этой истории было много странных мест, которые мы все только что перечислили. Неправда ли, очень удобно, что о вирусе не осталось данных, а люди просто исчезли?
– И этим кто-то была ты? – спросил Саша.
– Да. Пока ты натягивал штаны, я исследовала следы прошлого, уже зная, что искать, и мои подозрения подтвердились. Большая Африканская Трагедия виртуозно созданная фикция, призванная не допустить реальной трагедии, но научить человечество кое-чему важному.
– А реальная трагедия могла случиться? – уточнил Саша.
– Конечно. У Мухато действительно был вирус, он действительно пустил ракету. Я же сказала, вирус в этой бомбе настоящий. Это не зеро-вирус, ведь тот моя выдумка, но тоже опасный, от которого умерло бы очень много людей. Я это предотвратила, и заменила таким вот фокусом. Разве не изящно?
– А люди? – напомнил Саша.
Сана взглянула опять на несуществующие часы и проговорила:
– Думаю, наш друг Мухато, уже выпрыгнул из окна, так что можно устроить то самое таинственное исчезновение людей с четверти континента, не прихватив ничего лишнего.
Сана проделала руками странный жест, как будто ухватила краешек чего-то и протащила под вытянутой ладонью.
В вышине рассыпались искры расходящимся кругом, и быстро разлетелись в стороны, опадая за горизонтом. Небо поменяло цвет. Нет, оно осталось таким же синим, но слегка другого оттенка, как на фотографии, которую сделали в другом месте.
А в остальном ничего не изменилось. Все это время, пока они стояли и разговаривали посреди дороги, вокруг нарастала паника. Никто их не замечал, а эта улица вообще так и осталась пуста, но на площади бурлила жизнь. Люди поначалу разбегались, напуганные упавшей и застывшей в воздухе бомбой, а теперь они робко стягивались к ней, разглядывали, гомонили, переговаривались, показывали руками. Из окон высовывались женщины, громко вопрошая, что происходит. Откуда-то уже доносился вой полицейских сирен.
– Пойдемте, отойдем с дороги, а то сейчас сюда нагрянет полиция, армия, и невесть кто еще! Будут долго выяснять, что это за штука в небе, и почему она не падает, – проговорила Сана, отведя их к пустующим торговым лоткам с краю дороги.
Этим они словно освободили невидимую преграду, стоящую на улице, и по ней тут же побежали люди и проехало несколько полицейских машин.
– Я не могу в это поверить! – выдохнул Ричард, глядя по сторонам.
– Что она сделала, Ричард? – спросила Лаура.
– Она… Господи, как?!
– Скажи уже, – нетерпеливо прикрикнул Саша.
– Она перенесла всех их будущее! В наше настоящее!
– Перетащила через разрыв в пространственно-временном континууме, если быть точнее, – поправила Сана.
– Не надо тут о континуумах в моем присутствии, Саночка. Нет таких законов физики, которые ты применяешь.
– Почему бы не создать парочку, если вдруг надо? – пожала плечиками волшебница.
– Так мы что, действительно вернулись? Это наше время и точно наш мир? При этом прихватив кусок Африки из шестьдесят восьмого года? – не веря, пробормотал Саша, глядя на небо, как будто желал увидеть там еще какие-то знаки.
– Да, – просто сказала Сана.
Он уставился на нее:
– И это ты? Поборница естественности? Что ты натворила? Как наш мир переварит все это?
– Как-нибудь переварит. Анатолий, например, до сих пор не исчез. Это хороший знак, значит все прошло правильно.
Толик перепугано разинул рот.
– Почему это он должен был исчезнуть? – спросил Саша
– Потому что он жил в Центральной Африке в шестьдесят восьмом году, он был младшим моим учеником, но, как мне недавно открылось, умер за десять дней до этого события от дезентерии. А то сейчас была бы неловкая ситуация. А кто не умер, естественно, не перерождались на Земле, оказавшись исключенными на сорок семь лет из нашей временной последовательности.
Саша ее практически не слышал, уставившись на Толика:
– Он… так значит это действительно его машинка? Он учился в той школе?
– Да, кивнула Сана.
– Где-где я жил? – не понял Толик, но про него уже все забыли.
Саша накинулся на Сану:
– Сана, какого черта? Разве можно делать то, что ты натворила?
Словно в подтверждение его слов над головой пронеслось два военных вертолета, а по улице куда-то бежали люди. Жители Батанга начали осознавать, что произошло что-то экстраординарное.
Сана опять пожала плечиками:
– Ты хотел спасти людей в Центральной Африке, и я это сделала, при этом, что важно, полученный человечеством урок остался. Те пятьдесят лет, когда мир думал, что сорок миллионов человек убиты сумасшедшим диктатором, никуда не исчезли, и все необходимые процессы произошли, а верные решения были приняты. Сейчас же мир как никогда готов принять утраченных братьев и научить их уже чему-то хорошему, а не плохому. Это и станет еще одним уроком для всех.
– У меня в голове не укладывается, Сана, как? – схватился за голову Саша. – Просто перекинула сюда сорок миллионов человек из шестидесятых? Где они будут жить? Чем они будут заниматься?
– А вы забыли? Будто бы специально здесь создали заповедник, и договорились не трогать эти территории, Центральная Африка была необитаема. Они никому не помешают, возникнув здесь снова. Я перенесла вместе с ними и их города, вернее воссоздала заново.
– Воссоздала четыре страны с городами и дорогами? – выгнул бровь Ричард.
– Да, пока вы лоботрясничаете и втягиваете меня во всякие глупые затеи, я продолжаю учиться через другие свои инкарнации в других мирах. И многому научилась.
– Капец какой-то, она уже в натуре стала богиней, – выдохнула Лаура.
– Я видела, что через полвека, в этих местах снова будет бурная жизнь. Видимо, я видела именно это. Все как раз вышло естественно и согласуется с тем ходом вещей, который вы, Саша и Лаура, скоро здесь устроите.
– Мы? – переспросил Саша.
Но Лаура его перебила воскликнув:
– А зачем ты перетащила их сюда вместе с подвешенной бомбой?!
– Ракета будет напоминать всем, что катастрофа реальность, и все еще может повториться, если продолжать совершать ошибки, – сообщила волшебница.
– Я от тебя в шоке Саночка. Изображала нехочушку, а потом взяла на раз-два перевернула мир.
Сана взглянула на него насмешливо:
 – Ты собираешься поразить планету таким же чудом, явив им проступающий из другой вероятности Лондон. После этого мир уже не будет прежним, какая разница, если еще и Центральная Африка возродиться? Тем более ты сам этого хотел, вот и расхлебывай теперь. Будут и радости – воссоединение еще живых с теми, кто, как они думали давно погиб. Будут и трагедии, когда возвращенные узнают, что прошло уже полвека, все, кого они знали в соседних странах, состарились и умерли. Все это сделал ты, Саша, я просто девочка, исполняющая желания, с меня взятки гладки.
– Ну, охренеть, Сана, что нам теперь делать с этим бедламом?
– А это не мои проблемы. Вот и думай, что делать, и как миру помочь это принять и с этим справиться. Может быть, твоя рыжая подружка тебе в этом как-нибудь поможет, не зря же она с нами увязалась?
– Ты намекаешь, что я недостаточно умна, чтобы помочь? – разозлилась Лаура.
– Отнюдь нет. Но тебя могут больше заботить поклонники и дорогие подарки, я ведь не знаю…
– Что?! Да пошла ты Сана! Я не такая! – вскинулась Лаура.
– Девочки-девочки, не ссорьтесь. Я знаю, что я не отразим, но не стоит очередной виток конфронтации начинать в перенесенном из прошлого Батанге, – примиряюще поднял руки Саша.
– Что?! Да ты вообще тут не причем, кретин! Эта гордячка намекает, что я не такая возвышенная, как она!
– Я лишь высказала предположение, не более того, Лаура. Ведь ты не рвалась решать глобальные проблемы.
– Я тоже хочу в этом участвовать, потому что мне не насрать, Сана! Понятно?!
– Конечно, у тебя особенное притяжение к великим делам, и событиям, где ты можешь обрести славу. Я все думаю, почему вы с Рейнхардом так похожи?
– Что?! Я не имею ничего общего с этим больным придурком!
– По-моему, происхождение ваших сущностей из какого-то общего источника, певица. Как-то у вас много общего. Он рыжий, ты рыжая. Он генерал, ты генерал. Я даже подумывала, а не реинкарнация ли ты этого типчика? Но потом опомнилась, что нет же, линии перерождений у вас разные. Но может быть, ты его параллельная инкарнация? Как Саша у меня?
Лаура стояла, открыв рот, не зная, что сказать. И Саша прекрасно ее понимал, такой бредятиной Сана давно никого не одаривала.
Девушка продолжила, задумчиво и как бы самой себе:
– Это объяснило бы, почему тебя дернуло привести Сашу в Лондон, когда это так требовалось Рейнхарду. Как все взаимосвязано, события и правда давно и плотно сформированы. И меня беспокоит, что не столько мной, сколько другой силой, которой тоже приспичило изменить этот мир. Что ж девочки и мальчики. – Волшебница взглянула на них. – Я оставляю вас подумать над задачкой, как помочь современным странам осознать возвращение погибших братьев, а у меня найдутся дела поважнее. Думаю, вы сообразите, как вернуться отсюда домой. Ведь, по крайней мере, одно из присутствующих здесь по уши влюбленных в Лауру «Я» Саши умеет открывать порталы. Так что не пропадете.
– Но ты же так и не хочешь ему помогать, изображая, что ты тут с боку, при этом явно заинтересовалась, – сказал Саша.
– Я все жду, когда он навестит меня лично и попросит. Исполнил бы мечту детства маленькой девочки, я бы, может, и подумала. Так ведь нет! Ни цветов, ни коленопреклонений с мольбой спасти его бренную душу, – тут она взглянула на Лауру. – Передай фельдмаршалу, что я всегда жду его во сне с цветами и шампанским. Такое событие есть в вероятном будущем, но он что-то никак не понимает намеков и стесняется. Гордый, блин. Вероятно, как и все рыжие… Что ж, пока, не задерживайтесь здесь.
Сана взмахнула рукой на прощанье и исчезла.
– О чем она, черт подери?! Она думает, у меня проложена телефонная линия к откинувшему копыта фашистскому фельдмаршалу из прошлого?! – вскричала Лаура, топнув ножкой.
– Да не бери в голову, у Саны шарики за ролики зашли. Если она богиня и много знает, это не значит, что она знает все на свете. Она брякнула тут какую-то свою очередную теорию, вот и все, – успокоил ее Саша.
– Не хочу даже думать об этом! – мотнула головой девушка.
– И правильно.
– Но что будем делать с ее гребанным заданием, чтобы мир принял случившееся? Я чувствую себя как на каком-то чертовом экзамене!
– Ой да расслабься. Почему ты решила, что это наша забота? Она просто ленится и воображает, а потом отойдет и придумает что-нибудь.
– Давайте сваливать отсюда, почему мы все еще здесь? – нервно напомнил Толик.
– Постойте-ка, надо как-то объяснить этим людям, где они, и что случилось. Будет же паника, – воскликнула Лаура.
– Хм, не представляю, как это можно сделать, – пробормотал Саша. – Если ты выбежишь на площадь и начнешь кричать, что они в будущем, никто тебя не поймет.
Ричард вдруг заговорил:
– Если вас это интересует, то на, так называемой, заповедной территории находилось множество патрульных постов и вертолетных баз. Полагаю, они следили, чтобы здесь не шастали туристы и всякие мародеры, все еще надеявшиеся найти что-то ценное в покинутых городах.
– Ближе к делу, Ричард, – нетерпеливо проговорила Лаура.
– Я даже не буду упоминать, что наша богиня была слегка небрежна, эти базы и посты кое-где построены на месте городов и поселений, которые вдруг возникли вновь… Там солдаты, у них оружие, и они очень напуганы тем, что вокруг выросли здания, появились люди, а на месте, например, какого-нибудь их штаба, теперь чья-то квартира.
– Вот черт, – выдохнула Лаура.
– Но это даже не проблема. Как видите, над нами залетали военные вертолеты, а в восьмистах километрах отсюда расположена граница Судана, который, как вам известно, никуда не исчезал пятьдесят лет назад. У них там несколько военных баз и они крайне обеспокоены, что РЛС фиксируют появление множественных целей повсюду на территории, которая вроде как должна быть совершенно пуста. Там уже взлетают истребители.
Лаура, кажется, гораздо быстрее Саши оценила ситуацию, быстро взглянув вверх на вертолеты, проговорив:
– Сейчас кто-нибудь кого-нибудь собьет. Святая крова, а ведь у них есть зенитно-ракетные комплексы! Пошли им липовый сигнал от начальства возвращаться, сможешь? И этим патрульным заповедника, чтобы вели себя спокойно.
– Конечно, – кивнул маг, но заметил: – Во всех странах, окружающих Центральную Африку, военные забеспокоились.
Лаура скомандовала:
– Прямой канал мне с руководством египетской разведки! Можешь?
– Ты умеешь ставить необыкновенные задачи, солнышко… – выдохнул маг.
– Засунь свои шуточки себе в задницу, Ричард! Тебя не колышет, что здесь сейчас начнется третья мировая война? – отругала его певица.
– Зачем тебе разведка, да еще и египетская? – спросил Саша.
– Подумай, после немецкого завоевания Северной Африки Египет там наиболее развитая и влиятельная страна, я думаю, их разведка заправляет делами на всем континенте, и может распространить предупреждение, к которому точно отнесутся со всей серьезностью.
– Хорошо, я сделал, они будут слышать арабский язык, говори.
– Дай мне какой-нибудь микрофон, Ричард, я что, должна просто в воздух декламировать?!
Маг закатил глаза, как бы говоря – ох уж эти смертные, ни капли воображения, в его руке возникла военная рация.
Лаура быстро схватила ее и заговорила:
– Внимание, важное сообщение, район Центральной Африки больше не пустует. Ранее уничтоженные зеро-вирусом страны на самом деле не были уничтожены, а перенеслись из прошлого в наше время со всем населением, городами и военной техникой. Для них все еще шестьдесят восьмой год, и война продолжается, ситуация может быть опасной. Немедленно передайте эту информацию окружающим регион странам и предпримите меры безопасности.
Саша пораженно разглядывал подругу, когда она закончила.
– Видимо о секретности можно забыть и нам не списать это на какую-нибудь аномалию, – изрек он.
– Если такой умный, на, сам им что-нибудь скажи. Вы все тут рты разинули, а эти африканцы сейчас бы друг друга перехлопали, не поняв, что происходит. Не знаешь, что ли как это бывает? Тут в шестьдесят восьмом году шла война всех со всеми, и вдруг они в двадцать первом веке посреди современных стран с современным оружием, не понимаешь, что ли, как это опасно?
– Ладно, любимая, не кипятись, ты всех спасла! Ну, сначала спасла Сана, надо отдать ей должное, но ты доспасала. Дай я тебя чмокну.
– Нам повезло, что богиня посадила на землю все пассажирские авиалайнеры, коих было около трехсот, это, видимо, маленькая поблажка с ее стороны, – обронил Ричард.
– Она просто бесподобна, перенесла из прошлого сорок миллионов человек и бросила нас расхлебывать! – возмутился Саша.
– Я говорила, это экзамен, – сообщила Лаура.
– И зачем эта ненормальная сотворила им вертолеты? – продолжил Саша. – Я понимаю города и инфраструктура – без этого было бы как-то неудобно начинать новую жизнь. Но оружие? Еще один урок миру? Ну-ну.
– Что ж, по-моему, мы сделали что могли, чтобы в регионе не началась пальба, наверное, можно убираться отсюда, – сказала Лаура. – Ричард, открывай портал в Реддинг, в гостевую зону нашей студии.

Маг молча выполнил указание. Перейдя через крутящуюся дыру в воздухе, они с удивлением увидели, что в комнатке с диванами и приятным интерьером сидит Реми в компании какого-то толстого типа увешанного золотыми цепями, а за кольцами на его руках не было видно даже пальцев.
Оба уставились на явление из воздуха Лауры и друзей в полном недоумении, граничащем с паникой.
– Черт! Ричард! – вскричала Лаура, всплеснув руками. – Я же говорила, проверяй, пустует ли помещение, когда открываешь куда-то портал!
– Зачем? Ты всегда к этому так небрежна.
– Лаура! – воскликнул Реми. – Как ты это сделала?! Я вроде не принимал с утра никаких таблеток, но я видел, как ты вышла из дыры в воздухе! Джимми, ты же видел это?
– Да… – крякнул Джимми, выглядя так, будто был близок к инфаркту.
– Так, Ричард, сотри память обоим, и выкини отсюда, быстро, – нетерпеливо помахала рукой Лаура.
– По-моему с ним босс всего английского шоу-бизнеса, – засомневался Ричард.
– Да хоть сама королева!
Оба случайных свидетеля исчезли из комнаты, как будто их и не было.
 – Надо спросить у Саны, не слишком ли опасно для здоровья такая процедура, а то Реми вечно оказывается где-то не вовремя! – добавила девушка, устало потирая переносицу. – Кто бы знал, что продюсеры такие приставучие и вечно мешающиеся под ногами типы?!
Певица устало села на диван, лениво показала пальчиком куда-то в угол:
– Сделай нам кофе, Ричард, там кофеварка
– Мне обязательно пользоваться для этого кофеваркой?
– Ах да, конечно нет, я иногда забываю, что ты колдун…
Саша присел с ней рядом, обняв и прошептав в ухо:
– Может, снимешь эти дурацкие военные штанишки, они меня как-то нервируют.
– Да это же прикольно! Я думаю, может сделать это частью своего стиля, как Реми ходит все время в шляпе? И как я сниму, тут же люди! -она взглянула хмуро на Толика, переминающегося с ноги на ноги.
Саша сказал ему:
– Ты что как не родной? Садись, давай.
Ричард молча разлил кофе по чашкам. Толик присел на краешек дивана напротив. Лаура сделала глоток с наслаждением, разглядывая его, и проговорила:
– Послушай, Саша, а нам разве до сих пор нужен твой друг?
– А чем он тебе мешает?
– Не знаю, что-то он меня смущает. Сана намекала, что в прошлом между тобой и им были какие-то особые отношения.
– Что? Да не слушай ты эту дурочку! – аж подпрыгнул Саша. Потом взглянул на приятеля, у которого отвисла челюсть и пояснил: – Это было много веков назад, Толик, не бери в голову.
– Что было много веков назад, Саня? – просипел Толик.
– Ну… э-э… Не задавай лишних вопросов, а то сейчас отправишься в Солнечный Город.
– Саня, я только об этом и мечтаю последние полчаса – вернуться домой живым! У меня мозги набекрень от того, что я видел!
– Ты же вечно обижаешься, если я не беру тебя с собой куда-то, отдувайся теперь – сказал Саша.
– Потусоваться в Англии – я всегда за. Но не менять же прошлое!
Лаура сказала ему:
– Расскажи что-нибудь о себе, а то, похоже, нам-таки надо познакомится получше, Саша без тебя жить не может.
– Я-я, гм… – выдавил Толик, стушевавшись.
– Как твое настоящее имя? А то Толик, больше походит на какое-нибудь название южноафриканского шершня.
– Полное имя у него Анатолий, Толик – это сокращение такое, – пояснил за друга Саша.
– А ты не встревай. Я хочу наладить контакт, а то он пялится на нас с Ричардом как на опасных инопланетян.
– Человек не привык к компании странной иностранки и мага из вероятного будущего, что ты от него хочешь?
– Но я-то нормальная же девчонка, не волшебница, – она вновь обратилась к Толику: – Ты, что меня боишься, что ли? Я же не Сана!
– Нет-нет, я не боюсь, – вымучено улыбнулся Толик.
– Когда я видела тебя пару раз перед этим, ты, вроде, меня не боялся и не упускал возможности попялиться на мою задницу при каждом удобном случае.
– Толик! Это меня печалит! – воскликнул Саша.
– Ничего я не пялился! – заоправдывался Толик.
– Так что же изменилось? – с прищуром разглядывала его рыжая.
Саша веско заметил:
– Думаю, все дело в том, что ты сегодня в военной форме и всеми командуешь. Надень лучше какую-нибудь короткую юбочку.
– Да не люблю я юбочки!
– Что за напасть! Одна штаны не носит ни под каким видом, другая – юбочки. Что у вас золотой середины-то нет? – воскликнул Саша.
– Я ношу юбки, отстань, но по настроению. Сегодня не то настроение.
– А еще, ты позволила себе кричать на божественную Сану, которой Толик поклоняется, – заметил Саша.
– Я не поклоняюсь! – опять заспорил Толик.
Саша продолжил:
– Представляешь, как он должен воспринимать девушку, которая настолько смела с небожительницей?
– Мне можно, подозреваю, в некоторых жизнях она гоняла меня бамбуковой палкой. Но не надо бояться, парень, это меня оскорбляет! Я не чертова богиня, от которой все шарахаются!
– От Саны не шарахаются, а скорее напротив, – заметил Саша.
Лаура проигнорировала и, весело подмигнув, Толику сказала:
– Как сделать так, чтобы мир принял случившееся как можно мягче?
– Э-э… Не знаю… может, рассказать всем, что случилось? – Толик умоляюще взглянул на Сашу.
– Лаура, не думаю что… – начал Саша.
Но Лаура остановила его жестом, пристально глядя на Толика спросила:
– А как? Как рассказать?
– Да не знаю, я, Саня, что она ко мне пристает? Я в этом не участвую и уже проклял себя, что вообще сегодня пошел в Академию!
– Нет, скажи мне как, Толик. Как рассказать? Телевиденье, радио?
– Напиши песню, ты же певица! – выпалил Толик.
Лаура замерла, они с Сашей переглянулись.
Девушка улыбнулась:
– Видишь, Саша, я чувствовала, что твой друг умеет находить простые решения, будучи простым пареньком. Я уже приметила, как он ляпает что-нибудь очень в тему. Точно, я напишу песню!
Саша проговорил:
– Я как-то не понимаю, ну напишешь ты песню, что ты в ней скажешь, какими словами?
– Я знаю что сказать. Надо объяснить миру, что случилось. Все, сажусь писать, у меня что-то дикое вдохновение. Ричард! Ноутбук мне!
– Тебе твой из дома телепортировать или какой-то новый создать?
Лаура взглянула на него, как на идиота:
– Не надо мне тут ничего создавать! Сколько можно повторять?! У меня что, компов мало, чтобы меня ноутбуками заваливать? Ты знаешь, как загрязняет окружающую среду один только аккумулятор? Давай сюда мой ноутбук из дома!
Перед Лаурой возник гаджет.
– Надо сначала стихи набросать, пробормотала она, включая компьютер.
Саша проговорил с сомнением:
– А что скажет Реми? Песни про Большую Африканскую Трагедию – это вряд ли хитово.
– В задницу Реми, главный продюсер Ричард. А он не возражает. Правда, дорогуша? – поинтересовалась она ласковым голосом.
– Нет. Но это вряд ли будет хитом. А вам нужен хит, чтобы получилось, – блекло проговорил Ричард.
– Я сделаю хит. Ты думаешь, это будет грустная песня? Вовсе нет. Да и вообще, у меня только один сильный сингл, на данный момент – та первая песня. Мы написали альбом, но все остальное там хоть и не плохо, но не то. Я чувствую. Мне нужна еще одна сильная песня, Реми все уши прожжужал об этом. – Она изобразила его голос и интонацию: – Мне нужен новый хит, Лаура, настоящая бомба! Вот я сделаю ему песню про бомбу.
– Кажется, ты не хотела торопиться и подстегивать свою славу, Лаура, – напомнил Ричард.
– Но я родилась в этой жизни певицей, чтобы менять мир через свое творчество. И вот он мой шанс. Реальная работа. Я могу что-то сделать и помочь всем.
– Удачно, что твой парень собрался спасти мир, – усмехнулся Саша.
– Мне есть, что внести от себя и сказать людям. Лондон и Санкт-Петербург – ошибка одного человека. А Центральная Африка – ошибка всего мира, – произнесла Лаура. – А теперь, Саша, ты не мог бы меня оставить? Мне надо поработать. Ричард, мальчикам пора домой.
– Ну, ничего себе, Толик! Нас просто выставляют за дверь! – воскликнул Саша, смеясь и поднимаясь. – Ладно, я рад, что ты загорелась. А то у меня до сих пор было чувство, что мне одному это надо во всем этом чертовом мире. Очкастый, мы готовы.
Лаура остановила его жестом:
– Подожди-ка, а что у Саны с этим немецким генералом? Что она за чушь несла про цветы?
– А, это у нее очередная игра в детскую влюбленность.
Лаура подняла голову в недоумении:
– У нее что, влюбленность в Рейнхарда Шрёдера? Она мечтает о свидании с окочурившимся немецким генералом. Она спятила?
– Вот и я о том же.
– Она сохнет по тебе, а сама мечтает о другом? Значит, я имею полное право тебя забрать!
– Я что тебе и талдычу каждый день?! – воскликнул Саша. – Хватит уже этих глупостей: ах, как я могу отбить парня у великой Саны! Она давно позволила тебе быть со мной!
– Вот именно, что позволила. И надолго ли? Ну ладно, будем надеяться, она достаточно увлечется чокнутым немцем.
Саша выговорил с сомнением:
– Он умер и вряд ли оживет, даже ради Саны…
– Она же богиня, для ее отношений это несущественное препятствие, – хихикнула Лаура.
– Если бы. Черт… почему она не выбрала, например, Элвиса? Я надеялся найти-таки сестричке какого-то нормального парня и сбагрить, но немец меня беспокоит.
– Так все, проваливайте, вы мешаете мне творить, – махнула на них рукой Лаура, склонившись над ноутбуком.
– Ричард, столовая Академии, – скомандовал Саша.


Глава 14. В гостях у богини.
Маг открыл портал, они перешли в столовую, и в проходе между столиками их ждала Сана. Она знала, куда они прибудут и когда с точностью до секунды! Что за девчонка!
– Ты можешь идти, Ричард, – проговорила волшебница, улыбаясь.
Англичанин пожал плечами и удалился.
– Сана, что за подставу ты нам устроила? Если бы не Лаура, в Африке случилась бы катастрофа! – воскликнул Саша.
– Что ж, ей было полезно проявить себя, – улыбнулась девушка. Она взглянула на Толика: – А ты можешь пойти домой малыш, с тебя на сегодня хватит.
По лицу Толика, можно было подумать, что он сейчас бухнется на колени и будет благодарить великую Сану, но друг лишь пробурчал что-то благодарственное и убежал в сторону выхода.
Саша проводил его глазами и поглядел на богиню с подозрением, а девушка проговорила:
– Полагаю, наша творческая личность нашла, куда приложить свои способности?
– А ты уже опять в курсе всего? Да она просто нас выставила! Из этого что-нибудь выйдет?
– Все вариативно, – пробормотала богиня уклончиво.
– Мне казалось, у тебя какие-то дела, и наше общество тебя утомило, – произнес Саша.
– Я уже их сделала, – улыбнулась девушка. – И у тебя, я смотрю, тоже выдался свободный вечерок.
Саша опять на нее покосился:
– Что такое, Сана, Ричарда выпроводила, Толика отпустила. Ты, как будто, желаешь остаться со мной наедине!
– А может, так и есть? – сказала девушка.
Парень не нашелся, что сказать, на такую нелогичность, в ее поведении.
Сана разглядывала Сашу с полуулыбкой, как делала это часто, и всегда было не понятно, о чем она думает в этот момент, и зачем вообще это делает.
И опять она словно прочитала его мысли, проворковав:
– Ты знаешь, Саша, я вдруг подумала, что ни разу не приглашала тебя к себе в гости, хотя у тебя бываю часто.
Саша так и опешил:
– Что? Ну ничего себе, Сана, я прямо даже теряюсь… Это так неожиданно! Обычно, когда меня так вот приглашают к себе девушки, это с подтекстом, Саночка. Неужели твоя женская природа взяла верх?
– Твой плоский юмор опять не к месту. Моя женская природа в большом равновесии, а поступки не столь порывисты, – сообщила девушка.
– Но Сана, если девчонка предпочла песню моему обществу, это не значит, что я затаил на нее обиду, и готов срочно утешиться с другой! Хотя вчера она заметно омрачила наши отношения очень плохим поведением. Но я даю ей скидку, что на нее давит твоя недифференцированная влюбленность в мою персону.
– Вот тебе бы лишь бы испортить какой-нибудь прекрасный момент, Саша! – воскликнула волшебница.
– Ах да прости-прости. Действительно, это так романтично. Сана решилась пригласить друга домой, вечером, когда никого нет дома, чтобы…
– Вообще-то, у меня дома родители.
– Что? А зачем тогда нам вообще туда идти? О боже, ты же не хочешь меня с ними познакомить? Сана, я не готов к такому серьезному шагу в наших отношениях!
– Будучи уже таким прекрасным сбалансированным существом, я все равно часто испытываю желание отключить тебе сознание, скрутить в баранку и переместить, куда надо! Как тебе это удается? Если я сказала, пошли ко мне домой, значит пошли! – и она протянула руку.
Взгляд у нее был такой, что охота шутить и спорить, как-то сразу отпала.
Саша протянул ей руку в ответ, все-таки пробормотав:
– Я думал, ты переключилась на Рейнхарда Шрёдера!
– Он умер, Саша. Он банальный диктатор-завоеватель, занимающий меня не больше, чем любимый персонаж из мультика. Причем детского.
– О… хорошо, что бедняга нас не слышит…
Сана дернула его за руку, и они уже стояли в другом месте.
Саша огляделся. Это была комната в какой-то обычной с виду квартире: два красных кресла у окна, бордовый древний диван у стены, напротив него современный письменный стол с покрытием под светлое дерево и полочками для книг; на нем не было ни монитора, ни ноутбука – одна только лампа. Рядом стоял книжный шкаф и шкаф для одежды, в глубине комнаты у дальней стены угадывалась кровать.
Окно обвивал плющ, а за ним находился балкон, заваленный хламом. За жилыми комплексами вдалеке высились знакомые черные небоскребы. Сана жила где-то недалеко от центра города.
Обстановка ни о чем не говорила. Видно было, что живет вроде как студент или школьник, а то, что девушка, ничего так уж явно не выдавало – ни каких мишек или подушечек, разве что маленькие горшочки с цветами на подоконнике, да некоторая нежность в оттенках интерьера.
– Садись в кресло, – указала ему богиня в угол у окна не очень-то дружелюбно. Кажется, он действительно вывел ее из этого самого равновесия. Сказать, что разозлил, было бы чересчур для Саны Серебряковой.
Он сел, выжидающе на нее глядя, девушка рассеянно пробормотала:
– Я все думаю, почему ты вечно делаешь не то, что я от тебя ожидаю? Ты как какое-то не просчитываемое уравнение, а я не люблю, когда что-то не могу предугадать. – Девушка села в противоположное кресло, разглядывая его с виду безмятежно. – Как ты меня втянул во все это? Я сама себе удивляюсь.
– Не знаю, что тебе и сказать, Саночка. Вот такой я. Мне все девушки говорят, что я внезапный и неожиданный.
– Ты ведь даже не понимаешь, что ты делаешь, как ты это делаешь, какие силы подчиняются тебе, отвечая на твои мысли. Ты создание, куда более сложное, чем я предполагала ранее, я убедилась в этом окончательно.
– В чем у тебя претензия? Я с тобой всегда такой покладистый!
– Но ты втянул меня в совершенно невероятную историю по спасению этого мира сразу от всего на свете!
– Да ну, мы просто исправляем некоторые неправильности реальности. И потом, это все твой дружбан из прошлого Германии! Он же затеял всю кашу!
– Кажется, ты гулял с этой вертихвосткой, и вдруг тебе захотелось поспасать мир, и так попал в Лондон к Рейнхарду.
– Следуя твоим теориям, меня просто притянуло в нужное место к нужному существу, который сам хотел изменить этот мир.
– Хм…
– А потом меня просто подхватила идея, и я понял, что мы не должны останавливаться только на этом!
Сана помолчала, потом проговорив:
– Ах, ладно, я покривлю душой, если скажу, что участвовать в чем-то подобном совсем неинтересно. В определенной степени меня это тоже развлекает. Я не обращала внимания на все эти игры человечества, и не думала, что могла бы что-то сделать, теперь вижу, что, возможно, это не бесполезно. Дать целому народу еще один шанс, которого его лишили, – это было нужно.
– Это все, что ты хотела мне сказать, Сана? Хватит притворяться. Что между нами происходит? – спросил Саша.
– Между нами? Ничего, – бесстрастно проговорила девушка. Ведь у тебя есть девушка, и ты в нее уже влюбился, хоть и не признаешься себе в этом.
– Зачем ты тогда притащила меня в свою чудную комнатку?
– Я просто хотела провести время со своим братиком, что в этом плохого? – улыбнулась Сана.
– Я все понимаю, Сана, ты такая вся возвышенная, можешь спокойно обходиться тем, что я просто твой друг, но видя во снах другую реальность, я вспомнил, какой ты была до появления Лауры, ты что-то испытывала ко мне, и теперь загнала чувства вглубь себя. Так же неправильно, богиня.
– Разве я не говорила тебе неоднократно, что не люблю тебя? По крайней мере, не в таком обычном смысле. И меня действительно все устраивает.
– Но в той реальности ты меня любишь по-настоящему.
Сана вздохнула:
-Там я наивнее и глупее, у меня там к тебе более яркие чувства. Когда вы со Стикки-Ти достали эту реальность, и ты стал на нее настраиваться, ты действительно что-то в ней тревожишь, что отражается и на мне.
– Так может так и надо?
– Это стало твоей любимой присказкой. Не беспокойся об этом, Саша. Здесь я тебя не люблю, как там, меня разве что подмывает на какие-нибудь глупости, но я вполне в состоянии с этим справится. А та реальность, вероятно, скоро придет к логическому концу.
– И что это должен быть за конец? – поинтересовался Саша, как бы между прочим.
– Для меня это не имеет большого значения. Может демон и прав, и застывший во времени неразрешенный клубок надо распутать, и что для твоей сущности это какой-то раздражитель…
– А для тебя нет? – прервал ее Саша.
– Да я и думать забыла о той реальности! Ее не существовало для меня. Ни того мира, ни той меня – глупой влюбленной дурочки. У ситуации два варианта разрешения. Первый – ты разбираешься там в своих чувствах к Сесилии, вы решаете возникшую между вами проблему, и вместо абсурда это завершается каким-то хэппи-эндом.
– А ты?
– А что я? Я богиня мультиреальности, я как-нибудь переживу. Ты ее придумал и втянул в свой мир. Может, она твоя судьба? Может, ты ее действительно любишь и создашь реальность, где Сесилии Грант есть место?
– А второй вариант? – спросил Саша.
– Ты так и не разберешься, снова она тебя предаст, снова все зайдет в тупик. И тот мир так и останется висеть незавершенным. Какое это все может иметь значение для меня, что находится здесь и сейчас? Любой вариант неважен – это теперь все исключительно твои проблемы.
Саша испытующе ее разглядывал, потом откинулся на спинку кресла, осмотрел комнату и спросил:
– А где твои родители, кстати? Неужели в соседней комнате?
– Да.
– Мы с ними не поздороваемся? Не то чтобы я напрашивался, но, это же как-то странно.
– Я надеялась не привлекать их внимание и не беспокоить.
– А что если они что-то услышат или просто зайдут сюда? Как они отреагируют, что дочь вернулась с учебы, причем минуя входную дверь, материализовавшись прямо в комнате?
Сана пожала плечами:
– Никак, они привыкли, что я могу появляться и исчезать, не пользуясь дверью.
– Ты же говорила, что стараешься сохранять образ обычной девушки с ними, и они не знают о твоих сверхспособностях.
– Саша, живя с людьми двадцать лет нельзя все удачно скрывать. Они напрямую не знают, что я могу на самом деле, но кое о чем догадываются. Ты ведь что-то видел во снах обо мне? Они принимают меня такой, какая я есть и делают вид, что чего-то не замечают, а я, в благодарность, стараюсь не шокировать слишком сильно и почаще изображать нормальность. Это наша маленькая игра.
– Хорошо, что мои родители в другом городе, не хотелось бы посвящать их во все это, – пробормотал Саша, представив такую перспективу.
Сана сложила руки на коленях.
– Что ж, чем еще займемся, братик? – проговорила она.
Саша смерил ее настороженным взглядом:
– Э-э… когда я у девушки в гостях, мы, ну хотя бы, предаемся горячим объятиям, и поскольку, с тобой этого не светит, мое воображение пусто. Помнится, одна девчонка показывала мне свою коллекцию мишек. У тебя есть мишки?
– Нет. Но я могу показать тебе что-нибудь другое.
Сана поднялась, потянулась и взяла с полки книгу, судя по обложке, это был какой-то учебник, и проговорила:
– Мне кажется, тебе стоило бы узнать историю Рейнхарда Шрёдера до конца, это важно, раз уж мы… вернее ты, вознамерился помочь ему исправить прошлое.
– Сана, то, что ты притащила меня сюда не для объятий, было ясно, как день, но что мы, находясь у тебя дома почти наедине, будем читать учебники истории – было за гранью всех моих самых смелых представлений. Ты же не Нина!
– Расслабься. В учебниках все написано с увертками и недомолвками, я взяла книгу, чтобы вертеть в руках и показывать, пока я говорю о предвзятости истории.
– И в чем же предвзятость?
– Здесь не написано, что он раскаивался в своем решении взорвать Санкт-Петербург, жалел, что воевал за этих фанатиков. Он еще при жизни хотел все исправить.
– Неужели?
– Поэтому он и убил Гитлера.
– Принятое мнение, что он сошел с ума.
– В какой-то степени не обошлось и без этого, – усмехнулась Сана. – Лишь почитав подробную монографию, можно узнать о многих нюансах, и догадаться. После уничтожения Лондона они с Гитлером сильно разошлись. Фельдмаршал открыто критиковал, выказывал неподчинение, но фюрер ничего не мог с ним сделать, потому что на Шрёдере держался весь восточный фронт. Россия лишилась европейской части, но укрепилась в Сибири, уйди оттуда Рейнхард, мы бы могли, чего доброго, пойти в контрнаступление – этого в Берлине боялись больше всего. Именно поэтому непокорному фельдмаршалу все прощалось. Но Гитлер старался держать его подальше от себя, и сам в Россию больше не ездил, как бы плохо там не шли дела.
– Мы опять отправимся в симуляцию прошлого? – спросил Саша.
– Да, в последний день жизни Рейнхарда Шрёдера.

****
Судя по всему, это был кабинет Гитлера, какое-то вытянутое помещение с массивным столом и большой картой мира на стене. Саша вспомнил, что именно здесь этот шизанутый фашистский вождь сообщил фельдмаршалу о своем решении напасть на Российскую Конфедерацию.
Парень обнаружил, что Сана беззастенчиво сидит на столе Гитлера, хотя сам фюрер меланхолично разглядывал карту, висящую на стене в нескольких метрах от них.
– Я понимаю, что он нас не видит Сана, но я бы на твоем месте постеснялся, – проворчал Саша.
– Да? Почему же? Пока Рейнхард не пришел его убивать, мы могли бы делать из бумажек комочки и кидать в Гитлера, тот бы довольно натурально вертел головой и злился, гадая, что это такое и кто в него кидается! – Сана рассмеялась.
– Почему бы тебе, просто не взять и не дезинтегрировать этого немца также как в Батанге ты остановила ракету?
– Саша, я думала, ты уже усвоил, что такое время. Это так не работает. Мы сейчас в симуляции прошлого, а не в самом прошлом. Почему? Потому что в прошлом этого мира никакая волшебная девочка не возникала в кабинете Гитлера и не дезинтегрировала его. А в Батанге кто-то действительно остановил бомбу и подтасовал события. Вот в чем разница.
– Но если бы было возможно? Перенестись в прошлое и убить Гитлера, ты бы это сделала?
– А смысл? Это ничего не изменит. Даже если я проделаю это еще до того как он стал фюрером.
– Почему не изменит?
– Этот человек должен был родиться, война должна была случиться. Опять же урок для человечества. Я не имею права лишать этого урока наш мир и лишать его самого того урока, который он получил и многие из его окружения.
– Думаешь, они чему-то научились, что-то поняли?
– Думаю да, – кивнула девушка. – В любом случае изменение прошлого порождает другой вариант, никак не влияющий на уже существующее настоящее.
– А что же наш безумный генерал? Как он хочет это сделать?
– На то он и безумный генерал, чтобы затевать подобное. Все, что ему пока удалось, это протащить вероятностный Лондон, через аномальное истончение мембраны.
Саша взглянул на Гитлера. Был вечер, в окна светило закатное солнце. Что там так разглядывал на карте чокнутый фашистский идеолог? Может быть, Лондон, который он стер с лица земли? Может быть, он тоже жалел об этом? Ну, или, по крайней мере, переживал.
Послышались быстрые тяжелые шаги где-то снаружи кабинета. Без стука дверь распахнулась, возник никто иной, как Рейнхард Шрёдер, в расстегнутом черном плаще и в фуражке.
Он увидел Гитлера, замер в дверях, пугающе улыбнувшись:
– Как я рад вас здесь увидеть, мой фюрер, – прогромыхал он с какой-то мрачной веселостью. – Я боялся, что вы уже уехали. Это было бы так печально.
Гитлер при появлении своего блистательного военачальника радости никакой не выказывал, а весь напрягся, и как будто даже испугался, чуть попятившись.
– Шрёдер?! Что вы здесь делаете, как?.. Кто вас пустил?!
– Я просто вошел, мой фюрер. Или вы думали, кому-то может прийти в голову останавливать первого фельдмаршала империи?
– Я не потерплю, чтобы ко мне вламывались без доклада, господин первый фельдмаршал!
– Да-да, конечно… У меня к вам безотлагательное дело. Но знаете, о чем я думал, когда шел сюда? У вас не так много охраны, а ведь вы уже пережили столько покушений. О, да, здание превосходно охраняется, снаружи, а в вестибюле целый отряд СС, на каждом этаже солдаты – все-так, но вы должны были бы уже понять, что опасность может исходить от любого, кто имеет право войти сюда. Вы действительно думаете, что бессмертны, мой фюрер?
– Что с вами? Вы пьяны?
– Да, последнее время меня мучает душевная боль, я глушил ее абсентом.
– Я сейчас позову караульных если вы…
– Вам они не сняться? – спросил Шрёдер.
– Кто?
– Все те миллионы, которых вы убили?
Фюрер моргнул, и ответил:
– А вам?
Рейнхард хрипло рассмеялся, как будто Гитлер отпустил очень удачную шутку, снял фуражку и кинул на журнальный столик, проговорив:
– Мне нет. И это странно! Иногда, я даже почти хочу, чтобы они мне снились.
– Что вы здесь делаете, господин Шрёдер, вы должны быть в России! Как вы посмели явиться сюда?! Кто командует армиями?! Почему мне не доложили?! Там что-то случилось?!
Некоторая настороженность и легкий испуг Гитлера, который проглядывал во всей его позе, жестах и мимике, с тех пор как в кабинете возник фельдмаршал, сменились гневом. Крах планов, похоже, был для этого человека важнее собственной жизни.
Сана потянула Сашу за рукав:
– Давай отойдем чуть в сторонку, а то здесь, нас, вероятно, может забрызгать.
Рейнхард небрежно ответил Гитлеру, опершись одной рукой на столик, а другой слегка откинув полу плаща:
– Я только что прилетел, взяв самолет связи. Я последнее время много думаю. Вы ведете германскую империю к концу, мой фюрер…
– Если вы пришли сюда дерзить мне!.. – начал наливаться кровью Гитлер.
Фельдмаршал резко оборвал его:
– А ну заткнись! – Фюрер, как будто проглотил язык, а Рейнхард медленно, с яростью в голосе продолжил: – Все это было ошибкой! Все, чем мы оба с вами занимались последнее десятилетие! Германскому народу не нужна война со всем миром и нам не нужен мир, выжженный ядерным оружием, где выживут только рабы! Нам не нужна сраная чистая раса! Что десяти миллионам славных арийцев делать одним на пустой планете?! Война высасывает все ресурсы, мы ничего не производим кроме танков, наша экономика медленно рушится. Нас когда-нибудь сомнут, чертов кретин, и конец будет страшным. Они придут в наши города и уже нас будут жечь ядерным огнем! Твои ученые сбежали от тебя в Америку и Россию, чтобы дать им оружие против нас! Что это? Предательство? Или последняя попытка спасти планету от тебя и… От меня? Я завоевывал земли, чтобы строить там свой порядок, лучший порядок! Может это неправильно, но это, по крайней мере, было строительство, а не уничтожение. Ты же разрушаешь все, до чего добираешься! Ты разрушил даже мою душу! – Райнхард шарахнул по столику кулаком, и тот треснул, разъехавшись в стороны. В этот момент, в его взгляде действительно было безумие.
– Что вы несете, Шрёдер?! – фальцетом вскрикнул Гитлер, попятившись.
– Ты никчемный визгливый выскочка, ни черта не мыслящий в войне, мелкий клерк, дорывавшийся до власти, неудачник, корчащий из себя вождя! Ты живешь в мире собственных фантазий, мне жаль каждого, кто может тобой восхищаться! Они не знали тебя так, как я, а я убедился, что большей бездарности в вопросах управления государством и ведения войны мир еще не ведал. Ты побеждал, пока твои армии были сильнее, тебе подчинялись, потому что боялись, а не уважали. Твои теории расы, и будущего мироустройства оторваны от реальности, ты не знаешь ни историю, ни развитие культур. Ты сидел здесь, в этом кабинете, и строчил планы, как истребить ненужные тебе народы, пока за тебя умирали славные сыны Германии! Я уже достаточно тебя терпел… Я жалею, что не придушил тебя раньше, эта страна была достойна лучшего правителя!
Гитлер стоял, побелев, как полотно.
– Мы с вами ошибка, мой фюрер. Мы оба должны быть мертвы, – проговорил фельдмаршал уже совершенно спокойным тоном, выпрямляясь.
– Зачем вы здесь? – прошептал бледнеющий Гитлер. Он уже знал ответ.
– Я здесь, чтобы избавить мир от тебя, – сказал Рейнхард Шрёдер.
Его рука быстро нырнула под плащ и выхватила тот самый знаменитый позолоченный револьвер, правда, на нем была какая-то черная штука, вероятно глушитель. Гитлер только успел широко раскрыть глаза, и мощный удар пули в голову повалил его на пол, за стол.
Фельдмаршал быстро пересек кабинет, опустил руку и хладнокровно сделал еще два выстрела, хотя и после первого от головы фюрера, вряд ли что осталось. Но Рейнхард Шрёдер не желал допускать случайностей, как никто, зная, что, таких, как он и Гитлер, судьба бережет с завидным упорством.
– Мой черед тоже скоро наступит, – проговорил генерал тихо.
Он убрал револьвер и спокойно отправился к двери.
Саша с тревогой смотрел на растекающуюся по паркету лужу крови, и у него не было малейшего желания зайти за стол и поглядеть, что там.
– Чертов маньяк разнес ему башку! – выдохнул парень. – Писали, что у него было две пули в револьвере, одна для Гитлера, другая для себя. Кажется, журналисты наврали.
– Какая неожиданность, – отозвалась Сана.
Сана вышла за генералом из кабинета, Саша поспешил за ней, стараясь не наступить в лужу, чтобы не поскользнуться.
За дверями был большой зал. Справа, за небольшим столом с печатной машинкой сидела секретарша, ее лицо вытянулось, глаза были широко открыты. Она, похоже, слышала, как фельдмаршал и фюрер кричали друг на друга, а может и выстрелы, хотя те были едва слышными хлопками из-за глушителя.
Рейнхард подошел к ней, возвышаясь, бедная девушка, вся побледнела
– Фюрер не хотел бы, чтобы его беспокоили, Бинди, ты понимаешь меня?
– Д-д-да, господин Шрёдер…
– Мне нужно немного времени, всего несколько минут, чтобы выйти из здания, прежде чем, ты захочешь проповедать его.
– Х-х-хорошо…
– Ты всегда мне нравилась, Бинди, ты не выбирала, кому служить, как и я.
С этими словами он выпрямился и пошел к выходу из зала. Там стояло двое солдат СС на карауле, но они только отдали ему честь, вскинув руки. Он лишь махнул им, проходя мимо.
Саша хмыкнул:
– Столько неудачных покушений, а Гитлера было убить так просто.
Сана произнесла:
– Просто, если ты настолько высокопоставлен, чтобы оказаться с ним рядом, и настолько безумен, что готов и сам последовать за ним на тот свет, ведь такое убийство слишком очевидно. Пора возвращаться, мы посмотрели достаточно.
Зал с караульными и секретаршей стал растворяться.

****
Саша очнулся в комнате Саны, девушка была напротив.
– Черт, я начинаю понимать твои восторги. Мужик был крут, спору нет, – проговорил Саша, усаживаясь в кресло. – Но под конец, он, похоже, все-таки слегка поехал.
Сана рассказала:
– После того, как застрелил Гитлера, Рейнхард Шрёдер спокойно вышел из здания, сел в машину и отправился к себе домой, как будто ничего не случилось. Отпустил шофёра, которым был известный нам Ганс, сказав ему лететь в Африку, потому что там безопасно, затем поднялся к себе в квартиру. Там он позвонил в генеральный штаб вермахта и сообщил, что убил Гитлера и, как бы между прочим, уведомил, что подчиненные ему войска в Африке и России двинулись к Берлину с приказом очистить страну от черной заразы, так он называл СС. В воспоминаниях генералы отмечали, что господин первый фельдмаршал был странно весел и сообщал все это, как отличную шутку, закончив ее словами, что это ваш шанс, перебейте лидеров СС, возьмите власть в стране и остановите войну, а верные мне войска вас поддержат. Он был в курсе, что почти все военные офицеры недовольны фюрером, а заговоры постоянно зреют, поэтому дал им сигнал действовать.
Саша закивал:
– Я помню из истории, что так и случилось. Произошла маленькая, но кровавая гражданская война, охватившая преимущественно Берлин, однако, под угрозой подхода значительных военных сил из Африки и России, верные Гитлеру силы вынуждены были отдать власть военным вермахта.
Сана продолжила:
– Совершив звонок, Рейнхард сел за свой стол, положил перед собой револьвер и продолжил пить абсент. Он знал, что за ним придут. Когда сапоги застучали по лестнице, он пустил себе пулю в висок.
– Ты так это говоришь, как будто не одобряешь.
– На мой взгляд он проявил малодушие, – пояснила Сана. – Он мог бы вступить в борьбу и победить, ведь его поддерживали войска, многие офицеры. Он сам мог бы стать фюрером. Но он не хотел тюрьмы и позора, поэтому предпочел застрелиться, оставшись неповерженной легендой. Всего лишь человек, – добавила она с некоторым разочарованием.
– По-моему, мужику тогда уже все надоело, он устал.
Сана согласно кивнула:
– И это тоже, плюс романтическая галиматья на тему, что после всего, он недостоин ходить по Земле и должен избавить мир от себя вслед за Гитлером. Но отвечать за совершенные преступления и выводить страну из кризиса он не захотел. Что ж, хотя бы войну остановил своим поступком, иначе все бы это длилось еще очень долго, и ядерное оружие было бы применено не раз.
– Разве нацисты не победили бы всех?
– Нет. Ядерные технологии от них утекли, экономика уже надрывалась, удерживать захваченные территории в повиновении было все труднее. Конец бы наступил, но большой ценой.
Саша помолчал, потом проговорил:
– Все увиденное лишь убеждает меня, что мы должны помочь ему осознать все свои ошибки. Если он не взорвет Санкт-Петербург, не будет и всего остального: продолжения войны и уничтожения Лондона. Ну… хотя бы в некой получившейся альтернативной реальности, но и на нас это окажет какой-то эффект, уж мы постараемся.
– Вероятно, чего-то такого он от меня и хочет, – пробурчала Сана.
– Кто еще это сделает, если не просветленная девочка, отирающаяся поблизости без дела? – вопросил Саша, и добавил: – Если мы хотим сделать Вторую Мировую войну менее разрушительной, Рейнхард Шрёдер как раз тот человек, который способен в этом помочь, а мы можем помочь ему. Я был прав, нас свела сама судьба.
– Пусть все-таки попросит, – сказала Сана. – Сначала цветы, потом все остальное. Я хоть и просветленная, но девочка. Простите мне мои маленькие капризы.
Саша покачал головой и снова оглядел комнату. Вдруг он проговорил:
– А мне это как будто все знакомо. Я про твою квартиру.
– Неужели?
– Да, видимо в другом мире я уже был здесь.
– Был, – кивнула Сана. – В том мире, сны о котором ты смотришь.
– По-моему, я даже встречался с твоей мамой, в каком-то из миров.
– Кажется, ты сейчас с ней опять встретишься, – пробурчала Сана недовольно, вскакивая и направляясь к двери.
Саша выпучил глаза:
– Да ты что, Сана? Я совершенно не готов морально!
Дверь резко открылась под взглядом волшебницы, и стоявшая за ней полноватая женщина, ойкнула, чуть не упав в комнату.
Воззрившись на нее, Сана строго изрекла:
– Только не говори, мама, что ты пыталась подслушивать? Я говорю пыталась, потому что это абсолютно невозможно, когда я не хочу и ты же это знаешь, не так ли? – строго изрекла Сана, воззрившись на мать.
Женщина добродушно рассмеялась, взмахнув полотенцем в руках:
– Да что ты, Сана, я вообще не знала, что здесь кто-то есть. Ой, ну ладно-ладно, я почувствовала, что ты там.
– Почувствовала? – приподняла бровь, Сана.
– Ну, мать я или не мать, что я не могу почувствовать, когда моя дочь вернулась с учебы?
Она взглянула с любопытством на Сашу. Круглое добродушное лицо, казалось, всегда было смеющимся, а умные глаза всего его ощупали.
– Да ты там была с мальчиком, Сана, вот это сюрприз!
– Не-не, я не мальчик, я тут случайно, – ляпнул Саша.
Мама Саны расхохоталась во весь голос:
– Ах, не мальчик? Ха-ха-ха! Но ты прости, конечно, но на девочку ты тоже меньше всего похож!
– Я имею в виду, что я не парень этой воображалы, – веско заметил Саша.
– Чем ты здесь занимался с моей дочерью, не парень? – взглянула она на него с напускной серьезностью.
– Я, э-э… вы даже не поверите. Мы любовались на смерть Гитлера. Да, я тоже надеялся, что Сана зовет в гости для какого-то более веселого времяпрепровождения.
Женщина расхохоталась:
– Ой, Сана, ну что ты мальчика утомляешь всякими глупостями?! От тебя и так все парни разбегаются, ну хоть этого не упусти.
– Мама, этот парень уже упущен, расслабься. Он спас от бомжевания поп-звезду в Англии и теперь строит с ней отношения с переменным успехом.
Женщина махнула на нее рукой и крикнула в коридор:
– Эй, папа, кончай там свои деревяшки стругать, дочь парня привела! – Пойдемте, пойдемте, покажемся папе, – замахала она им руками.
Сана закатила глаза, но потянула Сашу за собой и за мамой.
В коридоре витали запахи готовящейся пищи, а за ним, в другой комнате, в окружении брусков и полочек с поделками, на табуретке сидел хлипкий мужичок, вырезая фигурку оленя из дерева. Он приспустил очки на нос, взглянув веселым глазом из-под кустистых бровей:
– Что ты там гундишь, Галя? Какие еще парни? Ох-ты, и правда, парень!
– Любите вырезать из дерева? – вежливо улыбнулся Саша.
– Да, уже двадцать лет, хобби такое.
– Хоть бы что доброе сделал, а то медведи да лоси! – воскликнула мама.
– Женщина, я сделал тебе две лопатки, поварешку и даже палку для толчения картошки!
– Ну вот, увлечение с пользой, – сказал Саша, пытаясь произвести благоприятное впечатление.
Отец Саны хитро и испытующе взглянул на него, потом переглянулся с женой и спросил:
– Она тебя не заколдовала, что ли, малец?
– Меня? Кишка тонка, – фыркнул Саша.
– Ну, я, как бы, особо и не пыталась, – скромно вставила Сана.
Папа, наклонившись, спросил у дочери:
– Сана признавайся, надолго ты завела себе этого парня? Или как последний, будет использован в качестве получения, как ты это называла, необходимого опыта походов в кино и поцелуев, а потом отправиться в отставку через месяц?
– Ой, да хватит глупости говорить, папа!
– Какой еще последний? – насторожился Саша. И добавил пораженным шепотом, даже забыв на минуту о свидетелях: – Поцелуев? Сана? Ты что целуешься?
Мама и папа Саны дружно прыснули от смеха.
– Представь, себе, Саша, со мной такая ерунда иногда случается, – пробурчала девушка.
– Как тебя зовут, паренек? – спросил отец.
А мама воскликнула:
– Ой, а я имя то и не спросила, вот растяпа!
– Саша меня зовут. Но послушайте, чтобы не возникло недоразумений, у меня уже есть девушка. Сана это….
– У него поп-звезда в Англии, – со значением сказала мама. – Он ее спасал от чего-то.
– От бомжевания, – подсказала Сана.
Брови папы вскинулись вверх:
– Женщины! Хватит делать вид, что вы обсуждаете что-то понятное.
Волшебница ровно проговорила:
– В Англии у него Лаура, в России я – так и живем.
– Галя, я надеюсь, это она так шутит? – покосился папа на ее маму.
– Не знаю, не знаю, девочка у нас загадочная, – захихикала от чего-то мама.
Саша поспешил возразить:
– Нет-нет, все не так, с Саной у нас исключительно родственные чувства. У нас связь!
Сана трагично покачала головой:
– Саша-Саша… Ну зачем же про нашу СВЯЗЬ… да в присутствии родителей-то?
Саша вообще уже не знал, куда смотреть. Это было самое кошмарное знакомство с родителями на его памяти.
– По-моему, они оба над нами издеваются, Галя! – всплеснул руками папа.
– А ты, олух, не видишь что ли по ее лицу, что она не просто издевается, а напропалую, причем и над парнем тоже! – расхохоталась мама.
Саша покосился на Сану, но он бы съел свой башмак, если бы хоть раз смог бы прочитать по лицу этой девчонки хоть что-то и сейчас она выглядела как всегда безмятежно, но разве что… да, какие-то веселые искорки в ее глазах все-таки мелькали.
– Сана, кончай шокировать родителей, поясни, что мы с тобой учимся вместе, дружим, но встречаюсь я с другой.
– Сана, зачем ты нашла парня, у которого уже есть подружка? – спросил папа.
– Не совсем так, вернее да, подружка у него была, но она меня не устроила. Я нашла ему другую, более менее подходящую нам обоим.
– Да ты оленя не вырони, Витя, девочка продолжает шутить, – сказала мама, – хихикая в кулачок.
– Ну, вообще, вот это чистая правда, по крайней мере первая часть, – вставил Саша.
– Тебе-то он зачем, негодница? – спросила мама Сану.
– Я еще не решила. Предполагалось, что я буду его учить, но мы постоянно кого-нибудь спасаем! Даже в свои лучшие годы я не спасала столько людей и стран на этой планете в течение одной недели! Не смотри на меня так, Саша, ты же понимаешь, что меня допечешь, и с Санкт-Петербургом придется тоже что-то делать и это все, судя по всему, случится еще до пятницы.
Отец Саны встал и положил ему руку на плечо:
– Ты прости, Саша, но наша дочь вечно приволакивает каких-то парней, которые как будто пыльным мешком по голове ударенные, и вертит ими, как хочет. Они, как правило, не в себе, и разговаривать с ними серьезно все равно не получается, а потом, они так же быстро пропадают.
– Вечно приволакивает? – поразился Саша.
– Про «вечно» – это ты преувеличил, папа, – поправила Сана. – Таких было всего несколько штук, и я давно уже никого не приволакивала.
Мама взглянула на Сашу:
– Ты что такой щуплый, спасатель миров? Есть, наверное, хочешь?
– А? Я? – опомнился Саша.
– Пойдемте на кухню, ужин как раз готов.
За столом парень неспешной кушал супчик радушной мамы, а их беседа приобрела более нормальный характер: об учебе, друзьях, и прочих обыкновенных вещах, лишь в какой-то момент, Саша сам решил осторожно узнать, что родители Саны думают обо всех этих чудесах дочери.
– Паренек, наша дочь не может летать по воздуху и залезать в окно, верно ведь? Мы этого не видели, а тогда этого как бы не существует – хитро подмигнул папа.
Хотелось поспорить, но Саша помнил, что вначале знакомства с необычной подругой исходил из этого же, вполне научный подход.
– Я не знаю, как она это делает, она просто наша дочь, – закончил отец.
– Она необычная девочка, нам этого достаточно, – добавила мама.
– В мире много чудесного, парень, – кивнул папа.
За окном уже начало смеркаться, и волшебница вспомнила, что Саше пора домой, и он отметил, что девушка не стала телепортировать его на глазах у родителей, увела сначала в свою комнату. Чувствовалась, что эта семья привыкла играть в такую игру очень давно.
В каких-то запутавшихся чувствах, он лег спать, и Стикки-Ти настроил его на следующий сон о Сесилии, как оказалось, это был последний сон…


Глава 15. Сон Четвертый. Похищение.
Сашу разбудил звонок Саны.
– Алло, что надо-то с утра пораньше? – прогудел он в трубку спросонья.
– Как ты это сделал, нехороший братик?
– Ты о чем?
– Нет, тут определенно замешана судьба и какие-то связи! Только мы поговорили вчера о Сесилии, и вот она! Я зафиксировала ее появление в Академии.
– Да ты меня разыгрываешь. Кончай издеваться над проблеском у меня, может быть, впервые настоящего чувства.
– Нет, она там.
– Ну, если она там, значит мне пора в Академию! – воскликнул Саша, вскакивая.
– Мне тоже.
– Да господи, Сана, отстань ты от девушки и ее коллег! Они просто тебя изучают. Дай людям насладиться.
– Я не против, чтобы меня изучали, но куда она исчезает – вот в чем вопрос.
– Даже у самых крутых медиумов, иногда запотевает хрустальный шарик.
– У меня есть одно предположение, как она это делает. И его тоже надо проверить. Чем я сейчас и займусь. Пока.
– Черт, Сана, постой!.. Может телепортируешь меня?
Но девушка уже прервала связь.
Саша, еще раз чертыхнувшись, начал быстро одеваться. Он надеялся увидеть Сесилию снова, прежде чем двинутая богиня мультиреальности ее опять напугает, скоро его ждал настоящий подарок судьбы.
Когда он ехал в поезде, нетерпеливо поглядывая на часы, вдруг на сидение рядом села Сесилия. Так вот, как ни в чем не бывало.
– Привет, Саша, – проговорила она, снимая черные очки, улыбнулась, и нервно стрельнула глазами по сторонам.
– Привет, – ответил Саша, полуобернувшись и с удивлением ее разглядывая. – Как ты здесь очутилась? Разве ты не должна быть в Академии?
Девушка посмотрела на него с явным подозрением.
– Почему ты так решил?
– Да так…
Саша испытал большой соблазн позвонить Сане и поинтересоваться, как проходят поиски Сесилии, и сказать, как бы между прочим, что та сидит рядом с ним в поезде. Но под взглядом этих прекрасных серых глаз делать подобное было бы неловко, к тому же стало интересно, что будет дальше.
Девушка со вздохом сказала:
– Послушай, Саша, то, что я тебе наговорила там, около бассейна… Я была немного не в себе.
– Я заметил.
– Я сказала тебе много такого, чего не должна была и…
– Я уже все знаю, Сесилия, хватит этих тайн, ты здесь из-за Саны, зачем она вам?
Девушка вздрогнула, потом вздохнула и проговорила:
– Мы исследуем свойства реальности, вероятности того или иного развития событий и возможности этим управлять. Сотрудничество с вашей Академией лишь прикрытие. Твоя подруга… Мы думаем, что она обладает беспрецедентными способностями менять реальность силой своей мысли.
– Не может быть! – попытался изобразить удивление Саша.
Кажется, Сесилия не шибко поверила в его притворство:
– Не прикидывайся, я вижу, она тебе уже все рассказала, – девушка помолчала, а потом спросила внезапно: – Что между вами? Ты ее любишь?
– О господи, нет, конечно! – натужно рассмеялся Саша.
Сесилия позволила себе немного расслабиться и улыбнулась:
– Ты такой, необычный Саша… Мне надо было бежать отсюда, доложить обо всем начальству, а я вернулась, чтобы увидеть тебя еще раз…
Саша как бы в утешающем жесте положил ей руку на плечи и проговорил:
– Не надо стесняться своих чувств, Сесилия.
– Нет, я…. – она отстранилась. – Ты совсем меня не так понял, Саша. У меня просто вырвалось. Я вернулась, потому что я не разобралась с творящимися здесь явлениями, как мне было поручено, поддалась панике. А надо выяснить до конца и понять, так ли велика опасность.
– Опасность? От Саны? Брось она не представляет никакой опасности.
– Ты в этом так уверен?
– Я должен спросить, красавица, не пытаешься ли ты подобраться к Сане через меня? – поинтересовался Саша. – Я даже, знаешь ли, могу подумать, что ты общаешься со мной исключительно с целью что-нибудь про нее выяснить.
Сесилия долго посмотрела на него, потом проговорила осторожно:
– Я могу быть с тобой честна, Саша, первоначально я пыталась с тобой познакомиться именно поэтому. Мы навели справки, узнали, что ты у нее некий наиболее близкий друг, с которым ее что-то связывает.
Похоже, его улыбка слегка скособочилась, потому что Сесилия поспешно проговорила:
– Но ты мне действительно чем-то понравился. Я не ожидала. Я с теплотой вспоминаю нашу встречу у моста.
– На который ты пришла специально, зная, что я буду там?
– Это было… не по работе. Да, я оказалась там не случайно, но потому что мне просто хотелось с тобой поговорить.
– Послушай, лапочка, как я могу тебе верить, после таких признаний? Я думал, между нами что-то промелькнуло, а ты просто про Сану выясняешь?
– Я же, поначалу, тебя не знала, а это была моя работа – выяснить. Насчет промелькнуло – не знаю. Мне сложно, я на службе, а ты оказался впутан во все это.
– Да что вам сдалась эта Сана? Что она сделала? – слегка вспылил Саша. – Она просто взбалмошная девчонка со сверхспособностями. Она не желает никому зла. Что вдруг от нее надо швейцарским спецслужбам?.. Или откуда ты вообще?
– Я… Послушай, я не могу много говорить. Правда. Мы зафиксировали здесь сильное возмущение поля, мою группу направили под прикрытием разобраться, что за источник. Какого же было наше удивление, когда источником оказался человек – девушка! Мы стали собирать информацию, но, как только я попыталась разузнать что-то через тебя, она тут же узнала об этом!
– Кстати, удивляюсь, почему она до сих пор не прилетела, – не удержался Саша.
– Мы отправили ложный сигнал в… В общем, она сейчас далеко, и у меня есть несколько минут, а я трачу их не понятно на что. Как ты это делаешь, мальчик Саша? Почему я забываю о работе в твоем присутствии?
– Может тебе вообще забыть и о работе, и о Сане, просто сходим куда-нибудь? – одарил ее Саша своей лучшей улыбкой.
Девушка засмотрелась, но мотнула головой:
– Нет, не могу. Послушай, Саша. То, что она делает, опасно для всех. Ее сила ненормально велика… Она может дестабилизировать поле! Один человек не должен обладать такими возможностями, и не понятно, как и на что она их применит. Она может уничтожить… какое-нибудь государство, например.
– Да господи, Сесилия, зачем ей это? Ты ее не знаешь.
– Но она меня пугает!
– Просто встреться с ней, и увидишь, что она не представляет опасности ни для кого. Она слишком возвышена, – сказал Саша.
– Нет, она читает мысли, а в моей голове слишком много секретов.
– Как ты собралась, тогда, ее изучать?
– Я не знаю, Саша. Я думала, может, ты мне поможешь?
– Что ты вообще хочешь выяснить? Я тебе уже все сказал.
– Я не знаю, можно ли тебе верить, – девушка смущенно улыбнулась. – Она могла давно прочистить тебе мозги, убедить, что она самое прекрасное создание во вселенной, и ты веришь этому.
– А ты, строишь мне глазки, выведываешь про мою волшебную подружку, я тоже, знаешь ли, не могу тебе верить, красавица. Откуда я знаю, может, ты шпионка, и угрожаешь моей стране, а Сана только предлог?
Сесилия опять долго на него посмотрела.
– Нет, я сказала тебе правду о своих целях.
– Что же нам делать, подруга? Меня и самого уже заинтересовали твои тайны. Я прямо тобой заинтригован.
Сесилия проговорила:
– Может быть, тебе удалось бы, не знаю, заставить ее думать, что мы ею вовсе не интересуемся? Может быть, у нас с тобой получилось бы сделать свой маленький секрет от нее, а Саша, как ты думаешь?
И она так обворожительно улыбнулась, что Саша готов бы был продать многое за такую улыбку. Но он притормозил, напомнив себе, что девчонка может притворяться во всем и быть, кем угодно. Кажется, он ей нравится, он видел в ней это, но вот в данный момент, она точно специально строит глазки! Это только его больше раззадоривало.
Он проговорил:
– Ты предлагаешь дружить против Саны? Думаю, если бы ты рассказала мне побольше о себе и своей организации, из этого бы что-нибудь вышло.
Сесилия улыбнулась, уголком рта:
– Теперь ты пытаешься у меня что-нибудь выведать? Нет уж. – Девушка вздохнула, грустно посмотрела, провела пальчиком по его щеке, пробормотав: – Ах, почему так все сложилось? Когда-нибудь, если все закончится, я схожу с тобой выпить кофе и рассказать о своих секретах, обещаю, но сейчас мне пора исчезнуть. А то, не ровен час, твоя подружка объявится и поднимет в воздух поезд, чтобы вытрясти меня. Не хочу проверять, может ли она это. Она действительно опасна, Саша, она слишком сильна, чтобы быть человеком.
Сесилия вновь надела очки, поднялась с сидения, отошла к дверям, но потом развернулась, и Саша обомлел, она послала ему воздушный поцелуй и помахала ручкой. Вагон остановился на станции, прекрасная спецагентка вышла.
В Академии все было спокойно, Саша не встретил нигде Сану, разыскивающую Сесилию, и не стал звонить, пускай побегает поищет.
В аудитории Саша поздоровался с одногруппниками и Толиком, сел за парту. Звонка еще не было, можно было скоротать время какой-нибудь непринужденной беседой, но только Толик открыл рот, как вдруг уставился на что-то впереди, весь сжался и выдавил:
 – О… кажется за тобой пришли.
– В каком смысле? – не понял Саша, и поднял взгляд, чтобы увидеть, куда он смотрит.
В дверях была Сана и… почему-то она была одета довольно странно, как киношная героиня отправившаяся на исследование Африки: в коротких бежевых шортиках, в рубашке, связанной в узел на животе, пикантно оголяя пупок, на голове красовалась шапка соответствующего вида, как для сафари.
Разговоры в классе мигом стихли, все уставились на нее, восхищенно пораскрывав рты.
– Она абсолютно двинулась, – прошептал Толик.
– Черт возьми, похоже на то, – согласился Саша.
Девушка, не обращая никакого внимания на одеревеневших студентов вокруг, грациозно пошла к парте Саше.
– Сегодня что, карнавал? – буркнула Петрова.
– Классная задница, – похвалил Свиридов, когда Сана прошла мимо него.
По классу поползли одобрительные смешки.
Но Сана, как будто их и не замечала. Она остановилась у парты и без предисловий сказала:
– Должна признать, эта чертовка обвела меня вокруг пальца.
– О ком это ты? И черт бы все побрал Сана, что у тебя за видок? Если по близости кто-то из учителей, тебя потащат к ректору!
– Не переживай, я распараллелила вероятности, никого из учителей здесь нет.
– Но на нас пялится вся моя группа! Парни, отвернитесь.
Ему ответил дружный гогот.
– Ах да, я забыла совсем.
Сана коротко взглянула назад, и… все застыли, включая Толика, пялящегося на ее голый пупок, реющий прямо у него перед глазами, как путеводная звезда. Время остановилось.
– Пошли, нам надо поговорить, – сказала волшебница, нетерпеливо.
– У меня сейчас пара будет, вообще-то! Что случилось? – возмутился Саша.
Сана быстро рассказала:
– Я отправилась ловить твою грудастую подружку в какие-то бесподобные джунгли другого мира, и сочла, что стоит переодеться во что-то удобное. К тому же, я наивно полагала, что настал торжественный момент – я накрыла и ее, и всю ее шайку, если бы я делала это в форме Академии, то походила бы на аниме-персонажа, которого ты мне вечно приписываешь.
 – Ты выглядишь как подружка Индианы Джонса! Это, по-твоему, лучше? Да они бы попадали, если бы ты их «накрыла», – сообщил Саша.
– В итоге, я, как дура, носилась над пальмами около часа живого времени, разыскивая эту шутницу, ну или хотя бы признаки жизни, пока не поняла, как она меня провела.
Саша вспомнил слова Сесили про ложный сигнал и его разобрал смех.
– Да-да, Саша, я понимаю, это действительно смешно. Я чувствую, ты ее видел.
– Видел, она подсела ко мне в поезде.
– Нам определенно надо это обсудить, Саша, и не посреди учебной аудитории.
Саша поднялся, ворча себе под нос, она схватила его за руку.
У Саши закружилась голова, от перемещения, а они оказались уже в другом месте.
Он узнал комнату Саны, в которой уже бывал.
Сана привычно бухнулась в кресло, сложила ноги, прямо в ботинках, на журнальный столик, стала обмахиваться стянутой с головы шапкой-сафари, и облегченно выдохнула, надув щеки.
– А что разуваться не будешь? – поинтересовался Саша.
– Они чистые.
Саша взглянул, на внушительном протекторе не было ни частички грязи, они выглядели так, как будто только что сняты с полки магазина.
– Не знаю, Сана, у тебя такой наряд, что меня так и подмывает с тебя что-нибудь снять, хотя бы ботинки.
Сана, все еще обмахиваясь шапкой, как будто ей могло быть жарко, разглядывала его с интересом.
– Что хотела от тебя эта девушка на этот раз? – спросила волшебница.
– Она выведывала про тебя, а потом намекала, чтобы я дружил с ней против тебя, но я не поддался. Ты должна это оценить.
– Очень ценю. Что еще?
– А как же чтение мыслей, эмоциональная связь или как там ты это обычно делаешь? Ты не знаешь содержание разговора? Я в этот раз мало смотрел на ее грудь? Прости, Сана, в следующий раз буду стараться лучше.
Сана поджала губы, и произнесла:
– Я ведь говорила тебе, что способности во мне просыпаются постепенно, я их открываю и изучаю. Бывает что-то и такое, что у меня пока не получается. Например, находясь в другом мире, я плохо ощущаю связь с тобой.
– Ну надо же! А мне казалось, у нас вечная неразрывная связь!
– Так что же твоя подружка?
– Разве она моя подружка? – усмехнулся Саша. – Мои попытки за ней приударить совершенно тщетны, и все из-за тебя.
– Может мне вообще самоустранится из вашей истории, а, Саша? – поинтересовалась Сана.
– Я не пойму, ты обижаешься, что ли, что мне нравится Сесилия?
– Пфф, конечно, нет.
– Но ты же врешь.
– Нет.
– Если ты не испытываешь ко мне, никаких чувств, так хватит мешать и пугать ее.
– Разве я мешаю? Я и так даю тебе шанс убедиться, что ты зря ей увлекся. Я могу ее прямо сейчас схватить и вышвырнуть отсюда, но ты же рыдать начнешь. Что она тебе на этот раз насочиняла?
Саша, нехотя, проговорил:
– Ты была права, она не та, за кого себя выдает, и подбиралась ко мне, чтобы про тебя выяснить. Она наплела мне что-то про то, что она из некой секретной организации, которая занимается неизвестными науке вещами, и они тебя зафиксировали. Надо поосторожнее играть с реальностью, волшебница, ты-таки привлекла внимание ответственных органов. Хотя мне что-то не верится во все это, она темнила и не договаривала.
– Что еще? – нахмурившись, спросила Сана.
– Они уверены, что ты опасна для всего мира.
– Какая-то ерунда. Из каких нелепых реальностей ты притащил ее Саша?
– Опять ты заладила?
– Ты спросил у нее, почему она от меня бегает?
– Она считает тебя ангелом смерти, воплоти и думает, что ты залезешь к ней в голову и прознаешь все секреты их организации.
– Еще бы. Я уже все узнала, когда меня допекли этой командировкой в джунгли.
– Может, ты оставишь девчонку и ее сотрудников в покое, Сана? Зачем тебе их тайны?
– Я-то оставлю, но они нас нет. Полагаю, твоя новая подружка, планирует меня убить.
– Да ты в своем уме, Сана?
– Конечно, у нее вряд ли получится, но, согласись, будет немного неудобно ходить на учебу, общаться с людьми, когда тебя пытаются устранить какие-то личности.
– Не выдумывай Сана. Вы что, обе свихнулись, что ли?
– Я нет, но как мне реагировать?
– Нафига ты начала за ней охотиться? Вот она и испугалась.
– Ну, мне же было интересно, кто она, как это все делает, и главное – зачем.
– Я не дам ей тебя убивать Сана, в самом деле. Я как-то к тебе уже привык.
– Правда? – улыбнулась богиня.
– Я даже пытался ее охмурить, чтобы выведать, что за приборы позволяют ей от тебя скрываться, но она меня раскусила. Все ради тебя, Сана.
– Молодец братик! – вскочила она с кресла и упала на него сверху, заключив в объятия.
Саша поймал себя на мысли, что как-то не хочет отбиваться, но спросил для проформы:
– Эй, ты чего? Мы же эти чертовы, два конца одного карандаша! Это попахивает каким-то инцестом!
Девушка пристроилась ему на колени, проворковав:
– Биологически, мы два совершенно неродственных человеческих существа разного пола. А метафизически мы и так настолько близки, что ближе уже не бывает.
– Ты что, Сана? Ты же высшее создание и парни тебя не интересуют. Или что, я своим видом внезапно пробудил в тебе девушку?
– Ничто человеческое мне не чуждо, – как-то загадочно сообщила волшебница.
– В самом деле, Сана, ты как-то определись – или мы типа брата и сестры, или что-то другое. Но в таких шортиках лучше ко мне на колени не садись, а то я за себя не отвечаю.
– Я просто хотела обняться со своим братиком.
– Ты, кажется, не собиралась походить на аниме-персонажа? Что-то у тебя плохо получается.
– Можно я буду будить тебя по утрам, братик?
– Эй, кончай меня троллить!
– Хорошо-хорошо.
Сана вернулась в свое кресло к первоначальной позе: ноги на журнальном столике, шапка для сафари в руке обмахивает лицо.
Волшебница проговорила с досадой:
– Вот взялись же на мою голову. Почему вечно что-то происходит? Что тебе неймется, Саша? То Ричард, то какие-то агенты, докопавшиеся до меня.
– Какого Ричарда ты все поминаешь?
– Не важно. У меня был план, Саша, учить тебя и постигать, зачем мы здесь, но вдруг откуда-то появляются всякие «ученые» во главе с грудастой блондинкой и вносят путаницу, мешают. Отвлекают, между прочим, от твоего развития.
– От развития, точно? Ты уверена?
Сана, будто, его и не слышала, проворчав:
– Эта девочка спутает мне карты.
– Сесилия? Девочка? Она нас старше на шесть лет! – воскликнул Саша.
– По-моему, мне уже пара тысячелетий. А если причислить сюда другие инкарнации, с которыми я имею связь, а так же высшую надличность, от которой мы оба происходим, так мне вообще миллиарды. Так, что, Саша, для меня она девочка.
– Ой, да ладно тебе пальцы гнуть. Здесь и сейчас ты двадцатилетняя Сана Серебрякова.
Она пожала плечами:
– В общем-то, ты прав, эта форма воплощения не случайна, я хотела быть такой. Затем нам и даны перерождения, чтобы увидеть жизнь по-новому, и снова побыть юными и открытыми существами. Я просто хотела сказать, что Сесилия вносит в наше уравнение неизвестность.
– Вот как ты это называешь? Наше уравнение? – поскучнел Саша. – Ты знаешь, между мной и Сесилией мелькнула какая-то искра, я почувствовал.
– Да неужели?
– Я действительно ей нравлюсь! Правда! Не надо смотреть на меня так иронично. Если бы ты помогла мне втереться к ней в доверие, то я бы убедил ее, что ты не опасна. Думаю, свидание бы этому поспособствовало, точно. – Парень мечтательно закатил глаза.
– Она из другого мира, Саша.
– Что?
– Спроси у нее, сколько лун на небе, она растеряется.
– Да ты все опять выдумываешь. Просто скажи честно, Сана, ты ревнуешь, поэтому не хочешь, чтобы я с ней познакомился поближе.
– Лучше держись от нее подальше, Саша. Она напугана, сбита с толку, и уже напортачила со своим заданием. Она может что-нибудь учудить. Я еще не практиковалась в оживлении после попадания в голову какого-нибудь лазера, ты же не хочешь, чтобы с тобой случилась такая неприятность?
– Меня она не тронет. Что за глупости? Я… что-нибудь придумаю с этой вашей проблемой.

****
Весь следующий день Саша ожидал новой встречи с Сесилией, хотя решительно никаких надежд на это не было. Но он не мог не думать об этой девушке. Тайны и опасность манили его в ней, а еще – и он себе удивлялся – хотелось снова поговорить с ней о пятнах на потолке и пустоте в атомах. Работы в лаборатории сегодня не было, но, он трижды за день сбегал на этаж и справился у Виктора Сергеевича, не появлялась ли Сесилия Грант.
Совершенно неожиданно подобное на редкость глупое поведение увенчалось успехом. Когда он собирался вернуться на пары, и шел по коридору помещений лаборатории, вдруг одна из дверей раскрылась, оттуда высунулась Сесилия, схватила его за рубашку и затащила внутрь.
– Ого! Девушка! А вы умеете быть настырной! – воскликнул Саша, когда она прислонила его к стене комнаты переговоров.
– Тсс, – прижала она пальчик к его губам. – Кто бы говорил о настырности, мальчуган, не ты ли отчаянно ищешь сегодня со мной встречи?
– Я? Не может быть. У меня просто весь день какие-то дела, вот я сюда и бегаю.
– Так я действительно тебе нравлюсь, Саша? – ее серые глаза были так близко.
И вдруг она наклонилась и поцеловала его, это было долгое и прекрасное мгновение.
– Надеюсь, это не для того чтобы меня совратить, шпионка? – выдохнул Саша, когда она отстранилась.
– Я просто дала волю чувствам. Я так больше не могу Саша. Я что-то чувствую.
– И это чувство взаимно, Сесилия, но что мы будем делать с Саной?
– Я хочу тебя спасти, Саша, – серьезно заглянула она ему в глаза. – Ты просто запутался, и не понимаешь ситуацию, я должна все тебе рассказать. Может я дура, и меня за это уволят или вообще разжалуют, но я действительно так больше не могу. Я все тебе расскажу.
– Сейчас?
– Нет. Приходи через час парк, что здесь, недалеко от Академии, а я попробую отвлечь Сану.
– Конечно, Сесилия, но…
– Тихо, через час, жду тебя там.
У нее что-то запикало, она вздрогнула, и вытолкала его в коридор, шепча:
– Быстрее, она уже меня засекла! Все стремительнее с каждым разом… Что ж, это к лучшему, должно сработать. Мне надо исчезнуть, Саша! Через час, парк!
Дверь захлопнулась перед его носом, и он удивленно застыл посреди коридора, соображая, что это все значило.
Вдруг в стене слева возник какой-то проем, и оттуда шагнула Сана Серебрякова. Она лишь коротко взглянула на Сашу, обронив:
– А с тобой мы еще поговорим отдельно, братец.
С этими словами она раскрыла такой же проход в противоположной стене, который вел в комнату переговоров, и исчезла в нем.
– Что? Еще скажи, что я тебе изменил! Сестренка хренова!
Он взглянул на дверь перед собой и, обеспокоившись, быстро раскрыл ее, заглядывая внутрь:
– Эй, девчонки, вы тут друг друга не поубиваете? Может, договоримся? Можем, ведь, просто жить втроем…
Но комната переговоров была абсолютно пуста, ни Саны, ни Сесилии.
– Чертовы девки, – пробормотал он, и пошел на пары.
Но этот час, он был весь как на иголках. Номер Саны не отвечал, что с Сесилией он не знал, и жутко волновался. Какого черта они устроили эту войну? Почему не могут просто поговорить? Впрочем, он верил, что Сана не навредит бедной девушке, но кто знает, не приревновала ли она на самом деле? Там в коридоре, лицо ее не предвещало ничего хорошего никому, до кого доберется волшебница.
Как только время подошло, он побежал в парк.
К его облегчению, Сесилия была там и уже ждала его, сидя на скамейке. Позади стоял фургон каких-то ремонтных служб, но, вроде, никого вокруг не было. Может быть, Сесилия тоже умела делать так, чтобы вокруг не толпились лишние люди?
– Привет, я рад тебя видеть невредимой, – сказал Саша. – А где Сана?
– Она нас не побеспокоит ближайшее время. Она угодила в небольшую ловушку, – напряженно ответила Сесилия.
– Серьезно? Ты смогла поймать богиню в ловушку? Ну, ты растешь в моих глазах, сотрудница спецслужб.
– На самом деле… скорее отвлекла, чем поймала, и то очень ненадолго, но из-за парадоксов времени… ах, я опять не о том, садись, Саша. – Она похлопала по сидению скамейки рядом с собой.
Саша уселся рядом и попытался ее обнять:
– Ну что, какие тайны ты хочешь мне поведать? Может, нам стоило выбрать более уединенное место?
– Не спеши, Саша, – она убрала его руку. – Я хотела бы поговорить о нас и многом другом.
– Кто ты на самом деле? Ты меня будоражишь.
– Я не ученый и не шпионка, я офицер организации, которая занимается наблюдением за колебаниями структуры реальности. Мы следим за ровностью этой структуры и предотвращаем возможные катастрофы, вызываемые колебаниями. Твоя подружка порождает опасные колебания, каждый день, наши приборы зашкаливает.
– Это ты про физику сейчас вообще? Какие еще структуры реальности? Так не честно, Сесилия, ты обещала все рассказать, а опять темнишь.
– Это перспективные направления физики и…
Саша перебил ее нетерпеливо:
– Скажи-ка, сколько лун на небе?
– Что? – уставилась на него Сесилия. Потом быстро взглянула вверх.
– Не прямо сейчас, а вообще, сколько у нашей планеты лун. Довольно простой вопрос.
– Э-э… я… Одна, по-моему, нет подожди, подожди, я ошиблась. Две. Да две, точно. Я… просто растерялась. Конечно две, что за вопросы Саша? – и девушка натужно рассмеялась.
Саша уставился на нее:
– Так… У нас проблема Сесилия. Я даже не знаю, как тебе сказать. Но вообще у планеты Земля одна Луна.
– Сраные деревья Мальтуса, я всегда путалась с этими лунами! – выругалась Сесилия. – Как ты догадался?.. Она тебе сказала? Как?.. Как она узнала?..
– Откуда ты на самом деле Сесилия? – спросил Саша, помрачнев.
Девушка глядела в его глаза, не мигая, потом тяжело вздохнула:
 – Я с другой планеты, и вообще из другого мира. Она тебе не рассказывала, что миров много?
– Рассказывала, – медленно кивнул Саша, переваривая услышанное. – Черт… Она была права… Как твое настоящее имя? Не Сесилия? Ты вообще сама-то человек, или я тут целовался с какой-то замаскированной стокилограммовой рептилией?! – Саша отсел от нее подальше.
Сесилия протянула к нему руки:
– Не надо думать, Саша, что я совсем какая-то инопланетянка. Наш мир другой, но по отношению к вашему, его можно было бы назвать далеким будущем. Истоки у нас одни. Я человек. Наши предки тоже жили на Земле и колонизировали некоторые соседние звезды. Имена, как ты знаешь, часто проходят через тысячелетия, даже когда тех стран уже и нет. Меня действительно зовут Сесилия Грант, раз здесь оно звучит привычно для любой страны, я не стала его менять.
– Колонизировали соседние звезды? А ты опять мне не заливаешь, Сесилия, а?
– Нет, Саша.
– У вашей Земли, что, было больше одной луны? Как это ты так прокололась, шпионка с другой планеты? – не верил Саша.
– Древняя история мне никогда не нравилась. Я жутко не люблю строение Солнечной системы, вечно путаюсь с лунами, сколько их у кого. Как она узнала?
– Успокойся, мне просто пришло в голову это спросить, она не читала твои мысли. Чем ты здесь занимаешься?
Сесилия помолчала, потом вздохнула, поняв, что скрывать что-то дальше бессмысленно.
– Я говорила тебе правду, просто недоговаривая остального. В нашем мире наука шагнула далеко вперед, мы изучаем свойства реальности, мы знаем о параллельных вселенных и можем их посещать. Мы знаем о возможностях управления материей при помощи мысли. Хотя нам в этом больше помогают технические устройства. Я капитан-лейтенант Корпуса Стражей, это организация, которая следит, как я и сказала, за ровностью структуры реальности.
– Нахрена вам ровность реальности? – поразился Саша.
– Да, для вашего мира подобное странно и невероятно, понимаю.
– Да это как бульварная фантастика, красавица! Корпус Стражей! Если Сане рассказать, у нее будет фейспалм!
– Нет, не надо ей ничего рассказывать!
– Как я попадаю в эти истории? Это же какой-то абсурд! Сана была права, я, наверное, притянул все это из какой-то дикой вероятности.
– О чем ты? – спросила Сесилия.
– Ни о чем, просто сетую на свою тяжелую судьбу. Так, что тебе от Саны понадобилось, капитан-лейтенант Корпуса Стражей? Она нарушила ваше законодательство, применяя магию без лицензии? Ты пришла ее арестовывать?
– Мне не нравится твой шутливый тон, Саша. Ты не воспринимаешь ситуацию с должной серьезностью.
– Прости, сложно оставаться серьезным, когда две недели меня донимает натуральная волшебница, а теперь еще и явилась прекрасная командирша Корпуса Стражей из вероятного мира, да еще и с другой планеты. Может я каких-то грибов съел накануне, и все эти события мой дурной сон?
– Я не знаю, что ты смешного нашел в названии моей организации. Это серьезная военизированная структура. Как мы должны называться, если отвечаем за порядок? Мы изучаем поле вероятностей, и когда видим намечающийся сдвиг, отправляется группа исправить это. Так мы предотвращаем катаклизмы, катастрофы и даже войны. У нас есть флот, солдаты, боевые роботы. А каждый офицер имеет имплант-преобразователь мысленной энергии позволяющий нам применять то, что ты назвал бы магией.
– Ну красота. Эй, кто там отвечает за этот нелепый мультик? Выключайте, я пошел домой.
– Ты мне не веришь? – нахмурилась Сесилия.
– Верю-верю, что еще остается? В самом деле, после богини мультиреальности странно удивляться чему-то еще. На что жаловаться, если в результате я встретил такую милашку? Продолжай, и так, ты прилетела наказать Сану за нарушение Галактического Порядка?
– Я не понимаю, у тебя шок что ли? Могу дать тебе пощечину, чтобы привести в чувство.
– Нет-нет, от всех шоков меня Сана излечила, когда показала портал в в Париж. Я уже серьезен.
Сесилия нахмурено его разглядывала.
– Я нарушаю все мыслимые законы, рассказывая тебе это. Все за тем, что надеялась, ты поможешь мне! А ты отпускаешь какие-то шутки, будто это все игра и веселое приключение!
– Прости, но мне моя жизнь, последнее время, напоминает именно это. Значит, твой Корпус Стражей зафиксировал Сану?
– Мы зафиксировали аномалию. Никто не считал это чем-то серьезным. Поэтому отправили меня во главе таких же идиотов… Видишь ли, Саша, обычно, Корпус Стражей не интересуют другие миры, но обучение стажеров, и тренировки происходят где-нибудь на периферии или… в других мирах. Чтобы ну… если кто-то напортачит…
– Классно звучит, Сесилия. Если стажер взорвет планету, то в другом мире не жалко?
– Все не так. При обучении и тренировках воздействия минимальны. Но речь не об этом. Я проштрафилась. Провалила одно задание, в наказание меня сослали сюда, выяснить, что здесь за аномалия. Никто не предполагал, как тут все серьезно. Под моим командованием стажеры и один такой же штрафник.
– Так у тебя все-таки есть команда?
– Да. Но ввиду опасности, я запретила появляться кому-то здесь открыто, работала одна, и то, все что я сейчас могу – появится в этой реальности на несколько минут, прежде чем она меня почувствует, и мне тут же приходилось исчезать. Если я этого не делала, пытаясь просто прятаться, она начинала даже на расстоянии пробивать защиту вокруг моего сознания, чтобы выпотрошить его и узнать все обо мне, что я допустить не могу.
– Так вот как ты это делала! – воскликнул Саша. – Ты просто выпрыгивала обратно в свой мир, поэтому Сана не могла понять, куда ты делась?
– Да, – кивнула Сесилия.
– Но, по-моему, она тебя раскусила.
– Да, поэтому мне приходится форсировать события, все это становится слишком опасным. Первоначально, когда я только поняла, с чем мы столкнулись. Я испугалась. Я решила, что с такой зеленой командой опасно даже пытаться что-то узнать про это существо, тем более, если оно прознала о нашем существование и прилагает все усилия, чтобы найти.
– Вообще, все усилия она, пожалуй, стала прилагать только сегодня, когда ты отправила ее в тропики. А поначалу испытывала скорее ленивое любопытство, и не ловила тебя особо… Но, это я так, для информации, продолжай…
– Я вернулась во многом из-за тебя, Саша. Я хотела, конечно, попытаться выполнить свой долг до конца, еще одно проваленное задание – это невыносимо. Тем более, возможно, речь о колоссальной угрозе. Но… я не могла выкинуть из головы и тебя тоже. Я не знаю, что со мной, Саша. Нам запрещены какие-то личные отношения с местными, но, я ничего не могла с собой поделать. Я понимала, что если уйду, я тебя больше не увижу. А мне хотелось тебя увидеть. Нет, я не влюбилась, не считай меня легкомысленной дурочкой. Но просто, мне хотелось увидеть тебя, поговорить…
– Ну, разве, это не любовь, моя прекрасная… капитан-лейтенант? А можно просто капитан? А то что-то длинно?
– Хватит шутить, идиот. Ты ничего не понимаешь. Если я вернусь и доложу командованию, что здесь обнаружила. Сюда прибудет целая армия с куда более серьезным оборудованием и силами. Они начнут войну с твоей подружкой. А тебя просто убьют, потому что ты с ней связан.
– Не может быть.
– Может, Саша. Никто не станет церемониться, увидев угрозу такого масштаба.
– Что за фигня, Сесилия? Сана не мировой дестабилизатор. Вы там все двинутые что ли? Поговори с ней, она не желает никому зла, она вся возвышенная, а добро и справедливость из нее так и лучится.
– Саша! – Сесилия развернула пальцем его голову к себе. – Она перестраивает реальность, как ей захочется, играет с материей. Все это совершенно без оглядки на то, к чему могут привести такие действия. То, что она делает, опасно для стабильности всех миров!
Саша задумался. Действительно, эта дурочка творила порой совершенно невероятные вещи, и кто знает, к чему это могло бы привести? Только у него на глазах, она изменила судьбу человека, того пакистанца в Париже, и сама же призналась, что не может гарантировать, что это верное решение. Но… как-то не правильно видеть в Сане безумную разрушительницу.
– Послушай, Саша, – девушка схватила его голову ладонями, умоляюще глядя в глаза: – Помоги мне. Помоги мне с ней справится. Пока ты с ней, мы вместе быть не можем, понимаешь? Я служу защите порядка, а ты на другой стороне. Ты хочешь быть со мной?
– Конечно, хочу, но…
– Она доверяет тебе, ты можешь узнать, что она такое. Помочь мне понять природу ее способностей и способ воздействия на реальность. Помочь избегать ее ловушек.
Саша посмотрел на нее, вспомнил улыбку Саны, вспомнил последние дни. Как они прыгали по крышам Парижа, как она с умным видом рассказывала ему в Африке о диктаторе Мухато, как приставала сегодня у себя в комнате, и подумал о том, что он не хочет выбирать.
– Какого черта, Сесилия, я не собираюсь ее предавать, – сказал он с раздражением.
– Она опасна Саша, для себя и окружающих, – повторила Сесилия, заглядывая ему в глаза.
– И что ты хочешь?
– Ее надо остановить. Ты мне поможешь?
– Остановить? Я могу ей передать твои опасения, но она найдет тридцать три довода, что никакой баланс ее фокусы не нарушают.
– Значит, ты должен помочь заманить ее в надежную ловушку, тогда я смогу ее нейтрализовать.
– А потом что? Устранить, как опасную аномалию?
– Нет, я не причиню ей вреда. Только нейтрализовать.
Она обняла его за шею, прошептав на ухо:
– Не становись моим врагом, ведь я почти влюбилась. Только так мы можем быть вместе. Помоги мне!
Саша мягко отстранил ее и сказал, тоже поглядев в глаза:
– Все это просто какое-то недоразумение, Сесилия.
Девушка печально вздохнула, потом проговорила:
– Поцелуй меня, я хочу это запомнить.
Саша подумал, ну раз девушка просит… Но эти ее дикие идеи про Сану… с этим надо что-то сделать.
Он наклонился, и поцеловал ее мягкие пересохшие губы, и, кажется, Сесилия даже слегка увлеклась.
Потом она открыла глаза и прошептала:
– Спасибо, я всегда буду это помнить. А теперь, прости меня…
Она выпрямилась и сказала кому-то за спиной:
– Пакуйте его ребята, я пыталась, как могла, чертов недоумок никак не идет на сотрудничество.
И тут же на голову Саши опустился мешок, он даже не успел возмутится, что все это значит. А потом как будто невидимое силовое поле скрутило ему руки и ноги и подняло в воздух.
Раздался мужской голос над самым ухом:
– Как ты с ним долго, Сесилия, мы тут уже чуть не всплакнули, – голос фальцетом изобразил: – Я служу защите порядка, а ты на другой стороне. Помоги мне, только так мы сможем быть вместе! Ты что, пишешь романы в свободные от работы время?
– Иди ты, Генри!
– Капитан была бесподобна, я сам в нее влюбился! – воскликнул другой голос, помоложе.
– Засовывайте его, в фургон, идиоты, вы что не понимаете, что у нас каждая минута на счету? – прикрикнула на них Сесилия. – Эта дурочка в любой момент может свалиться на нас, и мало не покажется за то, что мы делаем здесь с ее парнем.
– Я не ее парень! – прошамкал Саша, матерчатый мешок, намеревался забиться в рот.
– Вы что, не могли ему засунуть кляп? – с раздражением воскликнула Сесилия.
Сашу бесцеремонно кинули на какой-то металлический пол, и он запоздало понял, что это его только что погрузили в ту самую машину ремонтных служб, которая стояла позади скамейки, а он такой дурак даже ничего не заподозрил, почему в пустом парке стоит эта машина и никакие работы около нее не ведутся! Да, не выйдет из него героя шпионских романов… А теперь, вместо того чтобы спасать какую-нибудь принцессу, его самого будет спасать богиня… Если ей будет не лень… Он надеялся, что Сана достаточно к нему привязалась и ценит, чтобы вырвать из лап этих недоумков с другой планеты… Черт, получается его действительно похитили инопланетяне пусть и из другого мира? Ну, зашибись, а так хорошо начинался день…
– Зачем ему кляп, Сесилия? Машина экранирована полем. Криков никто не услышит, – сказал тот же голос, поправляя безвольное тело Саши на полу фургона. – И ты не спешила, устраивая прощальные поцелуи.
– Я тебе сказала, Генри, заткнись. Или я тебе вставлю кляп, вместо него. Быстрее, что встали? Снимайте инверсионное поле с этого места, и все в машину. Внешнее экранирование стоит?
– Двадцать миллионов вероятностных слоев. Генераторы на пределе, все четыре искусственных интеллекта задействованы. Думаешь, сработает? Эта бестия все равно его почует.
– Она подумает, мы в другом мире. И не будет нас здесь искать.
– Ты такая умная, Сесилия, когда можешь. А что с Луной то так напортачила? Ты опять не читала материалы подготовки к заданию?
– У меня действительно проблемы с древней историей и этими дурацкими лунами Солнечной системы. У меня на одном экзамене выпало, я запуталась, и с тех пор плаваю в этом вопросе.
– Так за тем и даны материалы!
– Ну ты же знаешь, читать это все: про особенности летоисчисления, системы мер времени, – я это просто ненавижу.
– Деревья Мальтуса! Теперь я понимаю, почему у тебя вечно проблемы на заданиях, ты просто слишком поспешна.
– Я люблю импровизировать.
– Пытаться совратить местного, а потом связать и запихать в машину, это крутая импровизация, Сесилия.
– Просто замолчи и закрывай дверь.
Что-то хлопнуло, а потом машина поехала в неизвестном направлении, а Саша все пытался передать Сане самые что ни наесть яркие эмоции гнева и досады. Потом опомнился, что, наверное, надо передавать отчаяние и мысли о помощи, но помня, как Сесилия его обнимала, просила поцеловать, а потом так хладнокровно отдала своим подельникам, у него получался только гнев и досада. Чертова сестричка, когда вылезет из той ловушки, в которую ее упекли, подумает, что он просто прищемил палец дверями раздевалки, а никак не то, что его везут связанным в фургоне с мешком на голове! Ну, может, она, хотя бы, заметит что братец куда-то подевался?
А между тем, уже прошло, наверное, минуты две, а его до сих пор не спасли. Саша начинал волноваться…


Глава 16. Свидание Саны.
Сане снился сон – обычный, такое иногда случалось, она позволяла своему сознанию отдохнуть, видя простые грезы. Ей снилось, что она в космическом пространстве создает структуры новой жизни, играет с молекулами и системами из клеток, пронизывает их энергией и наблюдает, как распускаются причудливые спирали, рождаются сказочные организмы.
 Как вдруг она почувствовала подключение извне – какое-то иное мощное сознание мягко тянулось к ней сквозь облака иных реальностей. Ее собственное сознание мгновенно включилось, и она позволила этой внешней силе подойти и создать окружение сна.
Девушка очутилась в пустом вечернем ресторанном зале, сидящей за столиком. Мягко горели люстры под потолком, интерьер был в стиле помпезного барокко.
Кто-то стоял в тенях у дальней стены, угадывалась только фигура, черты которой расплывались. Она, казалось, излучала мощь колоссальной энергии и таила неведомую угрозу.
Девушка только улыбнулась и проговорила:
– Я знала, что ты придешь. Значит, мои подозрения насчет Лауры оказались верны. Ты получил мое сообщение.
Черная фигура заклубилась, словно в подтверждение.
– Выходи на свет, хватит стесняться и пытаться нагнать жути, эти попытки выглядят довольно комично.
Тени расступились, тот, кто таился в них, мерцнув, очутился прямо рядом со столом. Крупный рыжий мужчина в белом парадном мундире – вот же забавно. Насколько могла видеть Сана, это была не форма фашистских войск, а что-то иное, генерал намеревался подчеркнуть свою обособленность от тех сил, которым служил в том веке.
– Рейнхард Шрёдер, собственной персоной, я польщена, – проговорила Сана с улыбкой. – Я долго тебя ждала.
– И я пришел, девочка. Лучше поздно, чем никогда, верно?
Он извлек руку из-за спины и протянул ей букет с красивейшими розами и тюльпанами.
Сана недоверчиво стрельнула глазами на его лицо, на цветы и едва сдерживала смех.
– Ты хотела этого, а я не гордый, – проговорил он.
– Спасибо, – ответила Сана, принимая цветы.
Она создала вазу, и поставила букет в нее.
В другой руке Рейнхарда возникла бутылка с шампанским и он поставил ее на стол.
Тут волшебница уже не выдержала и прыснула в кулачок.
Немецкий генерал опустился на стул с другой стороны столика и, откинувшись на спинку, самодовольно и тоже насмешливо разглядывал ее, склонив голову.
– Что, не нравится мой выбор? – поинтересовался он.
– Вообще-то, про шампанское я пошутила, – отсмеявшись, сказала Сана. – Это просто фигура речи – цветы и шампанское. Мне бы хватило цветов и шоколадки.
– А ты красивая девушка. Я любуюсь тобой, – произнес генерал, ощупывая ее холодными заинтересованным глазами.
Всякая девушка под таким взглядом должна была или испытать ужас, или растаять от желания быть навсегда его – этого сильного человека, страшного, пугающего, но от того притягательного.
Сана мотнула головой, сбрасывая наваждение и проговорила:
– Расскажите же мне, наконец, господин Шрёдер, чем вдруг вас привлекла моя скромная персона?
– До меня дошли слухи, что одна обворожительная волшебница может решить все мои проблемы, если просто прийти к ней, преклонится и вручить несколько цветочков.
– Что-то не помню, чтобы ты приклонялся.
– С тебя хватит и цветов, девочка, не надо нахальничать. Ты, кажется, ничуть не надменна и претендуешь на звание богини.
– Я не богиня и совершенно скромна. Как великий Рейнхард Шрёдер поумерил гордость, чтобы явится ко мне и признать, что не так велик и нуждается в помощи?
– Девочка, когда у меня есть цель, ничто меня не остановит, чтобы достичь ее. Если для того чтобы спасти свою душу, изменить ход мировой истории, мне надо явиться к какой-то девчонке и попросить, я это сделаю! Я могу, даже, сделать тебе ребенка или двух, если ты захочешь.
– Ну это, кхм, пожалуй было бы излишне. А учитывая некоторые обстоятельства, я имею в виду, что тебя нет в мире живых, это было бы немного хлопотным занятием.
– Зевсу никогда не мешали такие мелочи, почему должны помешать мне? Для любви хватит и сна. Подумай, таких, как наши дети, еще не видел мир!
– Пожалуй, лучше пусть и не увидит. Благодарю за лестное предложение, но мои запросы куда проше, мне хватит и этого маленького романтического ужина, хотя еды тут нет…
– А нам нужна еда? Это лишь сон.
– Это тоже фигура речи. Ты всегда был таким – понимаешь все буквально. Как ты правил странами, полководец? – рассмеялась волшебница.
– Я их завоевывал, правили другие, а я отправлялся завоевывать следующие. Достаточно собрать талантливых людей и не мешать им работать, вот и весь секрет.
– Но еще, не дурно бы наметить общие направления, иначе, талантливые люди могут увлечься, – заметила Сана.
– Конечно, но направление нам дала история и ошибки прочих правителей. Как известно Византия под твоим руководством немого окаралась, усердствуя в насаждении своей веры соседям, читая об этом, я понял, надо оставлять людям то, во что они верят. Не вера должна связывать государство, а люди его населяющие.
– Я рада, что на моих ошибках учатся даже отъявленные завоеватели.
– В устах мудрой девочки завоеватель, звучит как оскорбление, – буркнул Рейнхард.
– Я бы сказала, в двадцатом веке быть завоевателем, это оскорбить себя самому.
– Двадцатый век – век войн, еще более ужасных, чем девятнадцатый, – возразил генерал.
– Конечно, если таким как ты дать ядерное оружие, – ответила Сана.
– Я понял, что был не прав, а это оружие слишком страшное, чтобы использовать в войне, поэтому я хочу все изменить.
– Как остановится война, если все пойдет по-другому? На этот раз, ты сам ее остановишь? Написать приказы и пустить себе пулю – это довольно удобно, не так ли?
– Я все равно должен умереть, – изрек полководец.
– Ты мог бы властвовать над половиной света, если бы устранил Гитлера и занял его место, – проговорила Сана, изучая его лицо.
– Я не хочу ничем править. Я устал. В той жизни мне уже все надоело и войны и государства, и особенно сраные правители. Я никогда не хотел быть одним из них, я генерал, я полководец, я солдат.
– Хорошо, – кивнула Сана. – А Гитлер?
– Пристрелить его, было не лучшим решением. Кто я, чтобы вершить суд над человеком? Даже Создатель не осуществляет этот суд, только сам человек может осудить себя, поняв, что сделал, а я лишил Гитлера такой приятной возможности. Это было неправильно. Я должен посадить его под замок и заставить подумать.
– Наконец какие-то здравые мысли, дорогой мой, Рейнхард, продолжай, я слушаю, это интересней, чем предложение наградить меня детьми.
– Это была фигура речи, девочка, ты все принимаешь буквально, – вернул он ей шутку.
  – Почему ты сказал Саше, что я могу тебя спасти? – спросила девушка.
– А кто может спасти меня в мире, где есть Сана Серебрякова?
– Ну, например, ты сам. Мы оба знаем, что ты такое и частью каких сил являешься. На мой взгляд, ты довольно забавная проекция и личность, но что ж, видимо мой мир в начале двадцатого века был достаточно дик для того чтобы родился такой человек и, вероятно, такой и правда был нужен. Это тоже вопрос, зачем все исправлять, если то, что случилось органично легло в наш исторический процесс? Но все-таки, главный вопрос – почему тебя должна спасать я, а не ты, и твои высшие надличности?
– Потому что этот мир твой, Сана Серебрякова, ты в нем вершительница судеб, – развел руками Рейнхард, с улыбкой.
– По-моему, когда ты творил все свои великие и страшные дела, ты не знал о моем существовании, и тебе не было до этого дела.
Генерал усмехнулся:
– А была ли ты, Сана, когда я творил свои дела? Или ты появилась позже и создала свою инкарнацию в том временном промежутке уже потом? Постфактум?
– Может быть. Но я не стала бы тебя останавливать. Это не моя задача.
– А какая твоя задача, Сана Серебрякова? Ты знаешь? Или полагаешь, что знаешь?
– Я существую, этим исчерпывается моя задача. Я живу, я развиваюсь, я постигаю мир. Я не меняю его.
– А я меняю, и подчас неправильно. Ответ на твой первый вопрос таков. Что я совершил ошибку в Санкт-Петербурге. Первоначально я не придал этому значения. Да, ядерное оружие оказалось ужасным, но это война, а я солдат – зачем оружие, если не убивать им врагов? Чем я и занимался. Но что-то меня беспокоило с самого начала, я обдумывал это и стал понимать, что нужно было избрать другой путь, зачем все случилось именно так? Нужно ли это мне? Нужно ли пятнать подобным все мое существо? Та глобальная сила, проекцией которой в этот мир я являюсь, решила, что это слишком.
– Так это было не твое решение, а той сверхсущности? – уточнила Сана.
– А что есть я? Сана Серебрякова? Что есть ты? Да, мы некие самостоятельные личности, но в то же время, мы часть других наших инкарнаций в других веках, в других мирах, и мы нечто большее, чем обычный человек. Обычный человек не осознает себя в других мирах и жизнях, Сана, а я осознаю и чувствую эту связь. Я Рейнхард Шрёдер, но я и что-то большее, чем он. И это что-то решило, что Рейнхард Шрёдер должен измениться и принять другое решение. Люди Санкт-Петербурга не должны быть уничтожены мной.
– Но ты бы хотел уничтожить город, – констатировала Сана.
– Да, но не таким способом. Я бы мог сжечь его, как Москву, но зачем жечь людей, и тем более убивать их этим ужасным радиоактивным излучением? Когда я делал это, я не знал что это такое, а когда сделал, я ужаснулся.
– Но при жизни, тебя это не очень беспокоило.
– Меня это беспокоило всегда, но я не меняю решений и не скулю о содеянном… Таким я был. Но сейчас все изменилось. Я уже многое поменял и хочу, чтобы изменения стали настоящим. Новым будущим для всех, кто в него поверит.
– А Москва? – поинтересовалась Сана.
– Москва сожжена – так и останется. Москву я сожгу в любом из миров. Оставьте мне мой маленький каприз.
Сана проговорила:
– Что ж, теперь я понимаю, почему наше прошлое столь вариативно и не устойчиво. Потому что ты все меняешь и силишься исправить, перекроить, чтобы мир забыл о твоих преступлениях, и чтобы самих преступлений никогда не свершалось! Так зачем тебе я, Рейнхард, если сила, стоящая за тобой так велика, что уже переделала этот мир совершенно незаметно для всех в нем проживающих, включая меня?
– Ты бы заметила, что что-то поменялось, если бы не прыгала из одной вероятности в другую, божественная малышка. Ты много играла с собой и своими возможностями, совсем не замечая, что творится вокруг.
– Оставим меня и мои увлечения, речь о тебе.
– Ты нужна мне, потому что Рейнхард Шрёдер все лишь человек. Он еще не понял то решение, которое уже созрело в нашей общей сверхсушности. Он должен измениться и в тот роковой день, в литовском лесу, принять другое решение. Сам. Он должен понять, какую страшную ответственность он водружает на свою душу. Ты понимаешь меня? Тогда все изменится по-настоящему. Тогда этот груз, наконец, спадет со всех меня, во всех мирах. Пока этого не случилось, то и нового прошлого пока как бы нет, и я не стою перед тобой, такой посветлевший. А кто здесь лучше всего перевоспитывает заблудших? Ты живешь в этом мире, ты Сана Серебрякова, и ты можешь явиться к Рейнхарду Шрёдеру, сказать ему, что он ошибается, и показать, что будет, если он выберет не тот путь.
– Что ж, я понимаю тебя, старший братец, – кивнула Сана. – Я сделаю, как ты просишь. Мне это ничего не стоит, и как мы знаем, все мы часть одного целого. Развивая части, я развиваю целое, не так ли?
– Все так, смазливая малышка.
– Но почему ты не явился ко мне раньше и не сказал это? Почему ты возюкался сам, неизвестно сколько веков, а потом использовал желание Саши менять этот мир к лучшему, чтобы втянуть, наконец, меня в эту историю и исправить прошлое? Причем тут вообще Саша?
– А кто он? Ты думаешь, что знаешь?
– Я уже ни в чем не уверена. Я новая ветвь того сверхсознания, что продило тебя, а он, вторая новая ветвь, связанная со мной.
– Он может быть так же велик, как ты или я, когда научится. Ты нашла его, подтолкнула и раскрыла ему двери. Теперь он учится проходить сквозь них, а я для него возможность раскрыть еще одну дверь. Он нужен мне, я нужен ему, а ты нужна нам обоим, чтобы совершить это изменение.
– Это ответ на второй вопрос, но не на первый.
– Тебя не заболтаешь, богиня, – с усмешкой проворчал немецкий генерал. – Я не являлся к тебе, потому что ты должна была все и так понимать. Что, почему и зачем.
– Я подозревала, но тебе трудно было прийти и сказать? Ты мне нравился в детстве – я была тогда маленькой, глупой, увлекающейся. Меня бы порадовало такое посещение.
– Девочка, тебе что, не купили в свое время медвежонка? Зачем тебе старый умерший генерал?
– И тем не менее, мне бы хотелось, чтобы великий Рейнхард Шрёдер, гроза, ну по крайней мере маленького двадцатого века, явился ко мне, просить перевоспитать его.
– Вот я и здесь, с цветами и шампанским, как ты просила!
– Что ж, я рада, что это, наконец, случилось, ты все рассказал мне сам, и сам попросил, изменить тебя – это важно. Теперь я могу заняться работой.
– Что мне еще сделать для тебя сегодня, забавная малышка? Погуляем под звездами?
– Пошли, – кивнула Сана с улыбкой. – Хотя меня такие вещи уже мало интересуют, но во мне еще живет та маленькая девочка, которая мечтала о подобном.
– Мечтала? Боги! Тебе бы хватило власти достать меня с того света, чтобы я почитал тебе сказки на ночь! Что тебя останавливало?
– Вероятно, здравый смысл.
– Судя по всему, он тебя покинул, как и меня, – проворчал Рейнхард, поднимаясь со стула.
Сана добавила:
– И еще мысль, что маленькой девочке, не стоит донимать душу старого генерала своими глупостями.
– Что же изменилось?
– Ты решил измениться, а я та, кто может тебя изменить? Разве нет? – она одарила его своей лучшей улыбкой.
Он протянул ей руку:
– Пойдемте, мадам, там с наружи удивительное небо. Я сам не делал этого тысячу лет.
– Ты не мог бы сменить свой белый мундир, на что-то почернее?
– Почему?
– Прости, Рейнхард, но белый тебе как-то не идет.

****
Саша проснулся, мощно выдохнув и даже сев на кровати, хотя ранее считал, что такая реакция на кошмарный сон, бывает только в фильмах.
– Опа, пацан, судя по всему, ты добрался до кульминации, – отозвался Стикки-Ти, сидящий на полу его комнаты.
– Какого черта, меня же похитили! – воскликнул Саша.
– Да, была такая неприятность.
– Когда Сана меня спасла? Я там изрядно наглотался ниток из этого мешка, а еще не очень-то удобно лежать на металлическом полу фургона, когда он едет. И почему-то, я не мог, как вчера, вмешаться в происходящее, видать переволновался… У меня такое впечатление, что у меня сейчас даже наяву проступят синяки!
Он обеспокоенно оглядел ребра.
Демон произнес:
– Мне неловко тебе об этом говорить. Но у Саны возникла там маленькая накладочка с твоим спасением.
– Что?! Так меня надо спасти, срочно! Это же другой мир. Мы можем перенестись туда и…
– Нет-нет, пацан, те события свершились, и они прекрасны, так сказать в своей нетронутости. Ну, немножко похитили тебя и повозили в кузове, как мешок картошки, что такого? Ты тут мнишь себя героем, а как чуть настоящие приключения, так сразу заныл?
– Миры спасать – пожалуйста, а терпеть лишения и неудобства в плену у чокнутых Стражей Галактики, это как-то не про меня. Зачем мне Сана, если не за тем, чтобы оберегать от таких вот казусов во время приключений?
– Думаю, она видит свое предназначение немного иначе, – пространно отозвался демон. – И они Корпус Стражей.
– Да какая, на фиг, разница? Все равно звучит как фильм из семидесятых.
– Ну что я могу сказать, в том мире, ты хотел встретить прекрасную спецагентшу с другой планеты, и, возможно, романтическое похищение тоже входило в твои фантазии.
– Да иди ты! Так, где мой телефон? Я должен себя спасти. Я позвоню Сане, пусть вступает в связь со своей инкарнацией оттуда и предупредит ее.
– О, это плохая идея. Тем более, сейчас наша малышка пребывает в небольшой романтической эйфории и вряд ли способна связно мыслить.
– В каком это смысле в романтической эйфории? Ты что несешь, зубастый?
Но тут он нащупал, наконец, телефон, уползший под подушку, и ничего больше не слушая, набрал номер волшебницы.
– Да, Саша? – ответила она и правда каким-то подозрительно довольным тоном.
– Я смотрел сон про Сесилию, и там со мной случилось нечто! – выпалил Саша.
– Ах, я тоже видела сегодня удивительный сон, и хорошо, что ты позвонил, девушке во мне не терпится этим с кем-нибудь поделиться, а ты один из тех не многих, кто не убежит с криками, выслушав это…
– А? Что? Я думал, только сны с моим участием у тебя насыщенны какими-то волнующими событиями!
– Ну-ну, на тебе клином свет не сошелся, Саша. Во сне меня посетил Рейнхард Шрёдер, у нас состоялось что-то типа романтического ужина, а потом мы гуляли по вечернему Берлину и любовались на звезды.
– Что?! – Саша чуть не выронил телефон и даже на минуту забыл о своих проблемах в другом мире. – Ты уверена, что это не твое разыгравшееся воображение?
– Я, Саша, уверена, – веско заметила Сана.
– И он пришел с цветами и шампанским?!
– Конечно, он же джентльмен. Хотя я изрядно над ним повеселилась.
– Как это возможно?! – ошарашенно выпалил Саша.
– Я над тобой удивляюсь, ты видел чудеса, выходящие за грань вообразимого и они стали для тебя нормальными, а то, что ко мне могла явится сущность умершего генерала, вызывает у тебя недоверие? – в голосе богини уже начало сквозить раздражение.
– И чем вы там занимались, весь сон?
– Очаровательно, Саша, в тебе теплится ревность. Хотя она слегка проистекает из собственнических чувств, но все равно приятно.
– Сана, ты еще не проспалась, после возлияний спиртного во сне! Какая ревность?! Я обеспокоен, что плохой страшный мужик испортит мне возвышенную сестренку, только и всего. С кем мне потом спасать мир?
– Я не пила это шампанское, зачем оно мне сдалось?
– А цветы ты взяла?
– Должна признаться, что они были так милы, что проснувшись, я воссоздала их во плоти, и они стоят у меня на столе в вазе.
– Мама не спросила, что это?
– Я сказала, что это от кавалера, и, конечно, пояснила, что не от тебя. У мамы больше не было вопросов.
– Тьфу, на тебя, Сана! Воплощение в виде двадцатилетней девчонки сказывается на тебе отрицательно!
– Я так не думаю.
– И что, вы там просто говорили или сон плавно перетек в эротический?
– Ну-ну, Саша, не выдумывай. Он прояснил для меня кое-какие вещи, и объяснил, что по-настоящему прошлое не изменится, пока он в той жизни сам не изменится. В этом, я, безусловно, могу ему помочь.
– Черт, а мне он что не явился с цветами, чтобы можно было перетереть организационные вопросы? – возмутился Саша.
– Ты и без того действуешь в верном направлении. Ты задумал нечто невозможное, но вот, плавно, это становится вероятным.
– Мы что, реально изменим прошлое? В том смысле, что изменения отразятся на нашей действительности?
– Ничего не могу обещать, но какие-то изменения проступят. Но я не стала бы называть это мероприятие спасением мира. Мы просто помогаем человеку переосмыслить себя и стать другим – давай назовем это так. А то, что некоторые города окажутся не уничтожены или остановятся войны, всего лишь маленький побочный эффект.
– Ну ничего себе, маленький… Впрочем, называй, как хочешь, если тебе чем-то претит спасение миров.
– Ах, все это так чудодейственно оказалось связано и с нашей затеей по спасению Африки, что я уже и не знаю, что и думать. Лаура действительно должна написать песню, нам надо ее попроведать. Но не сейчас.
– Черт, Сана, кстати о звездах на небе! – хлопнул себя по лбу Саша. – Меня похитила Сесилия в том мире!
– Ах, какая неожиданность, – проговорила Сана.
– Я именно за этим тебе и позвонил, а не для того чтобы выслушивать твои восторги о свидании со Шрёдером! Мы должны меня спасти, Сана!
– Я не собираюсь тебя спасать и вообще как-либо вмешиваться в ту нелепую историю.
– Что? Как ты так можешь говорить?!
– Я сдвинула реальность с Сесилией подальше и ничуть не собираюсь доставать это оттуда. Та реальность уже случилась, все пошло совершенно не туда, и это стоит все вычеркнуть. У моего демона возникли какие-то дурацкие идеи рассказать тебе, настроить на тот мир, и что-то там изменить – вот с ним и обсуждай это. Это ваша с ним затея, меня сюда не впутывайте. Все, хватит об этом. Позвони своей рыжей подружке, предлагаю встретиться в моем любимом кафе в Руане, нам надо согласовать действия.
– Где? В Руане? Сана, а поближе-то что, никак, что ли?
– Поближе к кому? Руан как раз примерно посередине между Реддингом и Солнечным Городом. У тебя есть мой демон, у Лауры Ричард, мы все достаточно мобильны, так что какая разница? А там прекрасные круассаны.
Волшебница положила трубку.
Ворча себе под нос, Саша поднялся с кровати, оделся, и уставился на Стикки-Ти, все так же сидящим на полу.
– Ты что тут прирос что ли? – спросил Саша.
– Я думаю, ты хочешь поговорить о ситуации в том мире.
– Я хочу, чтобы меня там спасли, а ты этого делать не собираешься, и о чем тогда разговаривать? – пробурчал Саша.
– Местная Сана тебя там спасет, что ты переживаешь? Вот только нужно ли подводить к этому итогу? Ведь именно в тот момент, когда она явится тебя спасти, события начнут развиваться катастрофически.
Саша сел, на стул и посмотрел на монстрика мрачно:
– Зачем вообще мне вспоминать тот мир? Эту девушку? Я теперь не вижу, что это была хорошая идея. Я только расстраиваюсь от тех видений. И я так и не понял, куда это все идет.
– Оно идет не туда, а тот ты, хотел, чтобы оно пришло туда, куда надо. Поэтому и попросил меня о помощи.
– А куда оно должно прийти? Почему там все так неправильно? Почему Сесилия навыдумывала про Сану таких глупостей, почему так боялась ее, почему Сана перепугала их своими попытками выяснить, как Сесилия от нее срывается? Как все дошло до такого?
Пушистый монстр улыбнулся во весь свой зубастый рот:
– Вот, ты начал задаваться верными вопросами!
– Я себя странно ощущаю, – проворчал Саша. – Девушка, которую я вижу во сне, мне нравится, она красивая, умная, поистине интригует, однако здешний я ничего к ней не чувствую. Но во сне, я как будто начал влюбляться в нее не на шутку. И когда она сделала с ним это…
Демон воскликнул:
– Скажи, она любит тебя? Ну того тебя?
– Хм, я не знаю. Тот я, лежа там в фургоне уверен, что девка с ним просто играла и предала. Но так вот с расстояния, трезвым взглядом, вспоминая ее фразы, как она смотрела… Ты знаешь, демон, а по-моему у нее тоже есть какие-то чувства. Нельзя настолько притворятся. Я ей реально нравился. Хотя зачастую она намеренно пыталась вызвать у меня симпатию, следуя своему плану. Она взаправду из-за меня вернулась?
– Ничего не знаю и не скажу.
– Да что б тебя, плюшевый! К чему этот разговор, если ты все равно ничего не хочешь раскрывать?!
– Я хочу, чтобы ты подумал и нашел решение ребуса.
– Какого ребуса?
– Как избежать в том мире катастрофы, как вам с Сесилией не стать врагами, и остаться с ней.
Саша удивленно его разглядывал.
– А это возможно?
– Возможно, кивнул, демон. Как и наш кирпично-мордый приятель из Германии, твое «Я» переосмыслило ситуацию. Ты не хочешь, чтобы Сана вычеркнула эту историю и эту девушку, ты хочешь остаться с ней в той другой реальности. Вот так то, паренек!
– За этим то, другое, «Я» нашло тебя и попросило передать инфу здешнему мне?
– Да.
– А тебе-то это все зачем?
Зверек раскинул лапки:
– Так я же демон привеликой Саны, забыл? Я исправляю за ней косячки, восстанавливаю равновесие. В этом моя суть и природа. Я появляюсь там, где надо что-то подправить. Другой ты должен быть с Сесилией, а тот мир не должен быть уничтожен.
– А он что, был уничтожен?
– Сложно сказать. Сана остановила развитие ситуации и сделала так, что этого никогда не было. Но фактически да, там все пошло примерно по тому сценарию, что расписала тебе Сесилия. Не справившись с Саной, она вызвала подкрепление, явился целый флот, который затеял с богиней войну на уничтожение.
– Она стала с ними воевать?
– Давай не будем говорить терминами «стала» или «сделала», ситуация была остановлена в ключевой точке и мы не знаем, что там «стало». Но мы можем рассуждать о вероятностях. А вероятности, пацан, говорят нам, что та Сана была не такой выдержанной научившейся многому мудрой богиней. Ты же видел, какая она там еще неумеха, взбалмошная девчонка, которая только начала учится…
Саша прервал его, задумчиво проятнув:
– А ведь точно. Наша Сана уже так изменилась…
 Стикки-Ти довольно захрюкал:
– Да-да! Открою тебе маленькую тайну. Это тоже нуждается в маленьком уравновешивании.
– Но ты не договорил, что там, в том мире?
– Не знаю я что там! Богиня нажала на паузу и удалила файл. А вот что было бы, если такая незрелая еще волшебница нарвалась бы на Корпус Стражей, вознамерившийся исправить ее как аномалию, угрожающую миру? Может она там их игнорировала, а они поработили Землю, может они эту Землю случайно взорвали. Может она стала им отвечать, и в результате магической войны спалили оба мира? Мы ничего этого не знаем, этого всего не было. И вот надо, чтобы это так и не случилось, Сашка, но чтобы ты и Сесилия были вместе. По-моему задачка вполне ясная.
– Да ты издеваешься что ли? Вообще не представляю, как это сделать! Я же в этих снах не помню ничего и вижу все как другую свою жизнь, не влияя никак на происходящее.
– Но ты же пробовал
– Что?
– Влиять. Просыпался в этом сне и вспоминал, что ты другой Саша. Правда, отвлекся на постороннее, но ты вот попробуй еще.
– Хмм… надо попробовать.

****
– Как, вот, так, мне же завидно, Саша побывал у тебя дома и познакомился с твоими родителями. А меня ты что им не показывала? Я старательно отрабатываю роль твоей единственной подруги, а меня как будто нет в твоей жизни! Обо мне даже не знают твои родаки! – возмущалась Лаура, жуая круассан.
Вся их компания, включая Стикки-Ти в образе амбала Джованни, собралась во Франции, в том маленьком кафе города Руан, где Сана работала до Второй Мировой Войны. Лаура и Сана, в очередной раз придавались пикировке друг с другом, на этот раз по довольно странному поводу.
– Ты не единственная подруга, у меня есть еще Нина, – невозмутимо ответила Сана.
– Это еще кто?! – воскликнула певица, уставившись на Сашу.
– А, не бери в голову, – ответил он. – Сана просто подобрала ничего не подозревающую девушку, чтобы немного подучить, ходит с ней по музеям и на странные фильмы.
– Нет, я ее не только учу, а получаю опыт дружбы, у нас взаимовыгодный обмен, – возразила Сана.
Саша только покачал головой:
– Дружат для того чтобы просто дружить, Сана, а не для взаимовыгодного обмена.
– Согласна, но я слишком далеко ушла, чтобы стать для Нины настоящей подругой.
Лаура ткнула в нее круассаном, с жаром продолжив:
– Вот поэтому, здесь только я достаточно подготовлена, чтобы быть твоей более менее равной подругой, а ты меня ни во что не ставишь! Я сотни лет рвала задницу, служила тебе верой и правдой! Ты помнишь, как тебя ранили стрелой, а я тащила тебя под дождем по дороге, превратившейся в жижу в какой-то двухколесной телеге?! Причем нашу лошадь убили, и мне пришлось ее заменить!
– Ну ничего себе, Сана! Тащить тебя вместо лошади! – ахнул Саша. – Ты ей теперь точно должна!
– Не драматизируй, она была в той жизни весьма крепким мужчиной, причем он служил в охране моего отца, главы богатого дома. У парня была такая работа, – сказала Сана.
– Что?! Нет, вы представляете? Спасти эту сволочную девку от верной смерти, и слышать потом, через сотни лет, что это, видите ли, моя работа! – возмутилась Лаура.
– В одной из жизней я перевязывала твои раны и выхаживала неделю, не припоминаешь? – сказала Сана.
– Когда это?
– Ты много чего не помнишь, Лаура, так что не наговаривай. Чтобы ты не умер, я даже позволила себе одарить тебя поцелуем.
– Что?! – выронила круассан Лаура.
– Так, девочки-девочки, давайте вы не будете смущать нас воспоминаниями своих поцелуев, – вмешался Саша. – Мы пытаемся завтракать.
Лаура, немного успокоившись, проговорила:
– Я просто хотела сказать, что Сана, должна и меня показать своим родителям. Об этой Нине, ты, небось, им рассказывала?
– Да. Но Лаура, мне что, вместе с тобой, притащить и Ричарда? Познакомьтесь, это моя лучшая подруга, Лаура, а этот сорокалетний мужик…
– Я выгляжу на тридцать пять, – поправил Ричард.
– Пусть так, – согласилась Сана. – Но как я его представлю? А этот мужик, ее комнатный маг? Надо будет много пояснять.
– А зачем нам Ричард? – не поняла Лаура.
– Так ты же без него уже не ходишь. Вдруг шнурок на кроссовке развяжется, или еще что, как без Ричарда?
– Я сама себе шнурки завязываю!
– А кто тебя сегодня одевал?
– Что? А как ты узнала?! – вскричала Лаура.
Саша уставился на свою девушку весьма недовольно:
– Ну-ка, подробней, кто тебя сегодня одевал, и главное – зачем? Не раздевал ли он тебя перед этим?!
– Нет! А одевал… ну разве не затем нужны слуги, чтобы помогать в быту? У этой блузки пуговицы сзади – неудобно, а чулки…
– Чулки?! – чуть не подпрыгнул Саша.
– Ну я читала свою ленту сообщений на телефоне, лежа на кровати, мне было некогда, а Ричард выглядел таким несчастным и желающим оказаться полезным…
– Сана, да это что такое-то вообще?! – воскликнул Саша.
– А я тут причем? Это твоя же девушка, вот и воспитывай.
– Парень, не дело, что твоя девчонка живет с каким-то мужиком, и он помогает ей надевать чулки, – кивнул Джованни, набивая рот яичницей с беконом.
– Лаура! Какого черта! Я, конечно, человек современный, на многое могу закрывать глаза, в конце концов, я сам тебе подарил Ричарда. Но черт бы все побрал! Еще куда ни шло, что он трет тебе спину в ванной, но чулки!
– А что? Это же Ричард! – непонимающе воскликнула Лаура. – Как можно ревновать к Ричарду, Саша? Это же что-то типа торшера в комнате, просто с некоторыми дополнительными функциями! Ричард мне еще изумительно делает массаж на ночь…
– Что?! – Саша уже действительно вскочил.
– Сядь Саша, устраивайте сцены где-нибудь без нас, – сказала ему Сана. – Тем более, Лаура его не любит, а то, что позволяет себе со своей игрушкой лишнего, так это дурное воспитание.
– Чего лишнего?! Да что вы пристали все?! Что я сделала? Просто сказала ему натянуть чулок, пока была занята с телефоном… Ну ладно, чертов извращенец, делал это, пожалуй, медленнее, чем надо, и с крайне довольной рожей… Блин, что-то я не то несу.
– Действительно, Лаура, лучше помолчи, – сказала Сана. – Сядь, Саша, говорю же, и так на нашу компанию хозяин кафе посматривает. Сам выбрал такую ветреную дурочку, да и ты не ангел.
Лысоватый мужик, очевидно, вылитый клон того самого Рудольфа, что заправлял этим кафе в тридцатых, действительно поглядывал на них недобро, стоя за стойкой и протирая стаканы.
Саша сел, но так же недобро стал поглядывать на Лауру. А она – подумать только – показала ему язык!
– Расскажи нам, Лаура, как твоя песня? – поинтересовалась Сана.
Девушка неуверенно проговорила:
– Я вчера что-то написала, но не знаю, то ли это, и как вообще получилось. Сказала ли я те слова, что надо было сказать?
– Ты не дашь нам послушать? – спросил Саша.
– Я… Сегодня будет мировая премьера. Я стесняюсь. Вы что-нибудь наговорите. Давайте вы услышите это после, думаю как раз сейчас песню запускают на радио.
– А что там такое? – не понял Саша. – Что сказал твой продюсер? – тут он покосился на Ричарда и добавил: – Я имею в виду, твой второй продюсер, который, скажем так, больше по музыке, а не по чулкам.
– Ты теперь так и будешь цепляться? – вскинулась Лаура.
– Детишки, успокойтесь, – подняла руку Сана.
– Я дала послушать Реми, – продолжила Лаура. – Поначалу он, конечно, был против, когда узнал, о чем песня, но когда начал слушать… Он разрыдался.
– Капец Лаура. Реми разрыдался? Серьезно? Я даже боюсь представить, что там.
– Нет, песня не грустная, я же обещала, и ритм бодрый. Я не знаю, что у него за реакция. По-моему это он от радости. Песня проняла его за живое. Он сказал, что это прекрасно, и что бит «качает» и это будет бомба, побежав немедленно проталкивать на радио, не смотря на поздний час.
– Даже без Ричарда, обошлись? Он больше пригодился, чтобы сделать массаж на ночь? – спросил Саша будничным тоном.
Лаура мрачно на него посмотрела, а Сана опять приподняла ладонь.
– Что? Я просто общаюсь, – воскликнул Саша. – А ты что, молчишь, хрен очкастый, делая вид, как будто ты тут не причем?
Ричард отпил кофе из маленькой чашечки, пространно проговорив:
– Я воздержусь от комментариев. Лаура рассматривала это как еще одно издевательство надо мной, если тебе от этого легче.
– Господи, Саша, я не собираюсь с ним спать, это же гребаный Ричард! Сколько раз повторять? Ты мне дал его унижать и издеваться, я этим и занимаюсь!
– Вообще-то, мы его сюда притащили, чтобы он помог сделать тебя звездой в кратчайшие сроки, а не для того чтобы делать тебе массаж и штопать штанишки! – возразил Саша.
– Ну, надо же было наполнить его никчемную жизнь, каким-то смыслом! – парировала Лаура.
– Зачем я только это сказала? – покачала головой Сана.
– Я вот тоже думаю – зачем? – пробуравила ее взглядом Лаура. – Хотела подколоть соперницу, да, богиня?
– Полагаю, что так, – безмятежно улыбнулась ей Сана.
Лаура смерила ее взглядом и продолжила есть круассан.
– Как там принял мир то, что мы вчера сотворили в Центральной Африке? Кто-нибудь смотрел новости? – спросил Саша.
– До мира медленно доходит, что, конкретно, произошло, к тому же Египетская разведка пытается разобраться и не спешит делиться выводами, но скрывать это все долго не получится, думаю, сегодня все окончательно раскроется. Особенно когда песня нашей рыжей подружки попадет в эфир. Боюсь, Лаура, с этого момента, твоя популярность вмиг повысится на куда большую величину, чем ты того хотела.
– Черт, я об этом совсем не подумала… Что ж, пусть так, когда-то надо было отправляться в мировое турне.
– Отлично, несносная рыжая при деле, займется проблемой Африки, а с тобой, Сана, когда мы спасем душу Рейнхарда? – спросил Саша.
– Не сейчас. Куда торопиться? Всему есть свое время. А днем, думаю, ты будешь немного занят, – выдала Сана что-то пространное. – Займемся его душой, вечером.
– Что вы сделаете?! Вы хотите его перевоспитать, что ли? – воскликнула Лаура.
– А что ты так заволновалась, Лаура? – спросила Сана, разглядывая ее с полуулыбкой.
– У Саны сегодня ночью, состоялся романтический ужин с генералом, они там что-то порешали про судьбу мира и договорились, – пояснил Саша. – Так что сегодня мы переносимся в прошлое и… а что мы там будем делать, Сана?
– Просто встретимся с ним и поговорим, – ответила волшебница.
– И все?
– Не рассчитывай на блокбастер, я такими глупостями не занимаюсь.
– Я в этом не участвую, – сказала Лаура.
– А тебя никто и не приглашал. Тебе совсем не пошло бы на пользу лишний раз сталкиваться с сущностью тебя породившей, – сообщила богиня.
– Что? Ты опять несешь эту чушь? У меня нет ничего общего с этим типом! – воскликнула Лаура.
– Конечно, ты личность более чистая, самостоятельное отражение, пошедшее совсем другим путем, – согласилась Сана.
– Но кое-что я бы хотела сделать, – произнесла Лаура. – Саша рассказал мне недавно, что нам нужно раскрыть тайну Лондона миру. Эта идея мне понравилась, я всегда не понимала, что они там скрывают от людей и зачем. Зачем врут? Я была там и не увидела ничего такого, что необходимо скрывать. Я хочу рассказать людям о чудесах Лондона.
– Но девчонка, ты слышала, что мы там обсуждали? – напомнил Джованни. – Они оградили все заборами в первую очередь потому, чтобы туда никто не лазил. Люди же гибнуть будут!
– Это не мои проблемы. Я хочу раскрыть тайну. Они могут потом оставить заборы, они могут делать после этого, что угодно. Но хватит секретов. Опасность не в том, чтобы узнать, что там, а лишь место. Вот пусть потом правительство выпускает обучающие фильмы, почему не стоит ходить в аномальную зону и искать погибшую там когда-то бабушку. Вы понимаете, проступающий из другой реальности живой и целый Лондон – это чудо, которое дано нашему миру, а они скрывают его! Это неправильно!
– Типичные речи бунтарской молодежи, – пробурчал Джованни.
– Саша, зачем ты увлек ее этой идеей? – спросила Сана. – Зона Лондонского Взрыва действительно опасное место и нет ничего плохого, что ее охраняют и держат людей от нее подальше.
Саша несогласно покачал головой:
– Сана. Глупость, что английское правительство с самого начала стало скрывать то, что в лондонской аномалии проступает вероятная реальность с неуничтоженным городом. Я думаю, Рейнхард Шрёдер сделал этот феномен как раз за тем, чтобы, вероятный мир, в котором Вторая Мировая война пошла по другому сценарию – без ядерного оружия, станет видим для всех, пусть фантомным отголоском. И это, как мне кажется, что-то изменит в нас всех, в этом мире. Может, не сотрет катастрофу, но заставит всех на планете задуматься, так ли неизменно наше прошлое, так ли оно стабильно и незыблемо или возможны варианты? Если все на Земле подумают – а была ли война, может ее, как бы, не станет?
– Война должна остаться, Саша, это урок, – сказала Сана.
– Ну, так она же останется, но должна ли война быть столь катастрофичной? Должны ли Санкт-Петербург и Лондон быть уничтожены ядерным оружием? Пусть эти города останутся жить в какой-то вероятной реальности, которая станет частью и нашего мира тоже, до сих пор страдающего от того, что случилось. Боль людей уменьшиться.
Все молчали, уставившись на него.
– Глубокомысленно, – брякнул Джованни.
– Глупый мечтатель и идеалист, – сказал Ричард.
– Это так… Это так прекрасно звучит! И это мой парень? – проговорила Лаура, и вдруг кинулась ему на шею со слезами на глазах. – Я люблю тебя!
– Эй-эй, терпеть не могу нежности на людях! Тем более мы в ссоре! – засопротивлялся Саша.
– В какой еще ссоре? Ничего не знаю, я с тобой не ссорилась, – объявила Лаура. – Ну-ка, поцелуй меня.
Саша поразмыслил и решил, что ему этого и самому хочется. Он ответил на поцелуй. На чертову девчонку даже невозможно злиться!
Лаура продолжила:
– И я знаю, как рассказать людям, и как сделать реальность Лондона более явственной. Я сегодня устрою там концерт, который будет транслироваться через мой видео-канал в интернете!
Все уставились на нее.
– Это же будет круто, – продолжила девушка. – Реми наверняка понравится идея. Но, честно говоря, я не представляю, как это сделать, это же чертова охраняемая аномальная зона.
– У тебя есть маг, Лаура, он может не только массаж делать и спинку тереть, – обронил Саша.
– Да не тер он спинку, я же сказала, что просто принимала ванну в его присутствии! – выпалила Лаура. – Не порти прекрасный момент, Саша!
– У него просто язык вперед мозга работает, – прокомментировала Сана.
– Ну, прости, меня за Ричарда. Но не могу обещать, что откажусь от его массажа, чертов говнюк знает в этом толк, а после трехчасового концерта я обычно вообще согнуться не могу, только его руки помогают!
– Он же магией это делает, наивная, – отмахнулся Саша. – Но твоя идея с концертом в аномальной зоне мне нравится. Это то, что надо! Оборудование туда можно телепортировать, какие проблемы? Главное создать событие. Представь, восходящая звезда поет на фоне проступающего из небытия города, и тут же рушатся все эти заборы и кордоны. За спецэффекты у нас маги будут отвечать, что-нибудь придумают. Все увидят и охренеют. А как там это сделать – вопрос третий.
– Какие это маги у вас будут за спецэффекты отвечать? – сложила руки на груди Сана.
– Если не хочешь, можешь в этом не участвовать, у нас есть очкастый совратитель и мохнатый гремлин, я думаю, они справятся с маленьким светопреставлением.
– Я верю, что когда миллионы людей увидят мерцающий город, и поверят в его существование, что-то произойдет. Я чувствую! – поддержала Лаура.
– Конечно, чувствуешь, Рейнхарду не нравится, что англичане скрывают его вероятный Лондон, – хмыкнула Сана.
– Я сама хочу! Надоела ты, Сана! – вскрикнула Лаура. – Саша рвется сделать так, чтобы этой войны никогда не было! А я хотела бы, чтобы Лондон никогда не уничтожали! Саша спасет мир, а я помогу.
– Ну, если, все-таки, называть вещи своими именами, – проговорила богиня. – Саша лишь придумал показать вероятность другого прошлого всему миру. А другое прошлое создаст Рейнхард, причем с моей помощью. И это все не спасение мира.
– Но я тот, кто заставил вас всех подсуетится и заняться этими вопросами, – проговорил Саша. – Без этого ничего бы не началось.
– Что ж, пожалуй, в этом есть доля правды. Ты герой. Доволен? Я вот только сама удивляюсь, это я на тебя так положительно повлияла, или просто на тебя где-то кирпич упал, когда я не видела?
– Не ворчи, Саночка. Без тебя я продолжал бы шляться с Дэном, Машкой и Игорем по кино и зависать на вечеринках. Должен признать, ты заметно подрегулировала мою жизнь и показала мне более интересные вещи.
– А кто будет заниматься физикой, Александр? Я тоже мечтал о глобальных делах, и ты знаешь, куда меня это привело, – вставил Ричард.
Саша воззрился на него:
– Мужик, ты хотел стать богом и властвовать над миром, а я просто делаю в нем лучше то, что могу. Физикой же я занимаюсь в поте лица и, как ты заметил, особо не пропускаю. Вот сегодня честно пойду на пары к двум часам. Я не хочу, чтобы меня выперли из Академии, пока я делаю этот самый мир лучше.
– Давайте обсудим детали, – напомнила Лаура. – Любое дело, как и хорошую битву, надо тщательно спланировать.


Глава 17. Сюрприз от Саши.
Поговорив еще полчаса, они закончили завтрак, договорившись встретится, прямо в Лондоне, когда у Саши закончатся пары, Лаура и Ричард отправились в Реддинг, а Саша, Сана и Джованни вернулись в Солнечный Город. Сана отправилась куда-то по своим делам, Саша же решил прогуляться, потому что до начала пар было еще много времени, торчать в квартире ему не хотелось, хотя погодка стояла уже практически зимняя. Обещал пойти снег.
Он побродил по дворам, и вышел к небольшому парку, где присел на лавочку. Его мысли крутились вокруг Сесилии Грант и мира, который он видел во снах. Что же там происходит? Что он там должен решить? Зачем все это?
И вдруг, что-то случилось. Его как будто потянуло за макушку куда-то.

****
Саша очнулся привязанный к стулу в каком-то пустом помещении, ярко освещенном лампами дневного света под потолком, а на противоположной стене висела школьная доска.
Но куда большее удивление у него вызвало не то, как он оказался в подобной ситуации, если буквально только что гулял и просто присел на лавочку в размышлениях, а то, что напротив стояла Сесилия Грант воплоти. На ней был деловой костюм, изящно подчеркивающей фигуру. И она хмуро его разглядывала, сложив руки на груди.
– Как ты тут очутилась? – невпопад спросил Саша.
Сесилия моргнула, проговорив:
– Я здесь и была. Мы разговаривали. Ты что? У тебя все еще шок, от похищения? Но только что ты активно мне угрожал, что когда твоя подружка меня найдет, то мне не поздоровится.
– Тебе точно не поздоровится, когда она тебя найдет, и я еще прибавлю, милашка. Но какого черта? Я сидел в парке, думал о твоих глазах и вдруг…Так, подожди-ка, это же другой мир… Блин…
– С тобой что-то не в порядке, надо бы проверить тебя приборами.
– Нет-нет, подожди, со мной все отлично.
Саша понял, что случилось. Как в тот раз, когда он перенесся в мир, где был Ричард, чудаковатая Сана и страдающая Лаура-суперзвезда, он просто спонтанно настроился на эту реальность, и его сознание очутилось здесь в здешнем Саше. Но как? Как он видит это без сложной магической настройки Стикки-Ти? Кажется, у него получилось проснуться, как говорил монстрик. Ну что ж, сейчас он разберется с этой блондиночкой.
– Где это мы? – спросил Саша, оглядываясь. В комнате не было окон.
– Ты уже спрашивал.
– Расскажи еще раз, мне, может, нравится, звук твоего голоса.
– Это здание заброшенной школы. А где, я не скажу.
– Понятно, спрятали меня от великой Саны? И что дальше?
Сесилия наклонилась, с прищуром заглядывая в глаза:
– Ты как-то изменился. Что с тобой? Стал какой-то более уверенный. Пять минут назад ты нервничал куда больше, думая, что мы планируем тебя немного попытать.
– А вы не планируете? – обеспокоился Саша.
– Нет. При нашем уровне техники в этом нет никакой необходимости. У нас есть приборы для диагностики сознания, мы можем извлекать эмоции, мыслеобразы – так мы намереваемся узнать побольше о твоей чудесной подруге. Но я надеялась, что нам не придется прибегать к этому, и ты сам все расскажешь.
Саша еще раз оглядел стены, проговорив:
– И как вы это делаете? Прячете меня от нее?
– Здание экранировано. Не уверена, что это поможет, если она окажется рядом, но, она думает, мы забрали тебя в свой мир. И судя по всему, пытается его найти.
– А что будет, если найдет? – взглянул на нее Саша.
– Это маловероятно.
– Вряд ли бы у вас вышел этот фокус с другой Саной, а здешняя, пожалуй, и правда еще не богиня, а только учится. Хотя у нее хватило способностей убрать все это в область невероятных событий.
Сесилия опять нахмурилась. Саша поспешно проговорил:
– Не-не, со мной все хорошо, это я так, взволнованно несу всякий бред, чтобы не пугаться происходящему.
– Мне действительно жаль, Саша, но мне пришлось. Твоя подруга представляет слишком большую опасность, а ты единственный способ узнать, о ней больше, или, хотя бы, попробовать манипулировать ею.
– Манипулировать Саной? Ну-ну, – рассмеялся Саша.
– Или заманить в ловушку, – улыбнулась ему Сесилия.
– Послушай, таинственная незнакомка, я хочу разобраться. У тебя есть ко мне какие-то чувства или все это была игра?
Девушка посмотрела на него настороженно и помолчала, прежде чем ответить.
– Почему тебя это интересует?
– Потому что я испытываю к тебе чувства.
Она опять удивленно моргнула, но быстро взяла себя в руки, проговорив:
– Если ты думаешь, что я тебя освобожу, стоит мне сказать что-то такое, то ты заблуждаешься.
– Я просто пытаюсь разобраться, почему все это происходит, и что будет дальше? Сана приревновала к тебе, это очевидно, поэтому настойчиво пытается избавиться.
– Приревновала? Так что между вами такое?
– У нас все сложно. А здесь, поди, еще сложнее.
– Она тебя любит? – ахнула Сесилия. – Это существо может любить?
– Этому существу ничто человеческое не чуждо, Сесилия. Ты зря записала ее в ангелы смерти.
– Если она тебя любит, тем лучше. Значит, не будет предпринимать опрометчивых действий, пока ты у нас в заложниках, – проговорила девушка, задумчиво постукивая пальчиком по щеке.
Саша ее не слушал, проговорив.
– Странно. Она вполне способна уступить меня другой, если видит, что между нами действительно чувства, ну мне так казалось… Скажи-ка, Сесилия, есть ли между нами чувства?
– Я не могу, говорить об этом, Саша, – отвернулась Сесилия.
– У меня глаз наметанный, разведчица, я перевидал массу девчонок, краснеющих и не могущих смотреть мне в глаза. Пусть ты чуть постарше, но я все равно вижу.
Сесилия снова на него посмотрела, и, действительно, ее щеки слегка порозовели:
– Нет у меня никаких чувств, ты просто себе напридумывал! Ну и я виновата, конечно, строила тебе глазки.
– Брось юлить, красавица, я тебе нравлюсь. Может, распустишь узелок на веревке, и я бы тебе показал, как могу разжечь даже легкий огонек в подлинный пожар?
Девушка посмотрела на него, как на идиота.
– Ну надо же было попытаться, что ты? – улыбнулся Саша.
Сесилия невольно улыбнулась в ответ и отвернулась, чтобы скрыть улыбку. Потом проговорила:
– Ты милый мальчик, ты такой смешной. Мне действительно жаль, что так приходится с тобой обращаться. Но я должна быть профессионалом. Ох, я даже пленника не могу допросить нормально! Ну что ты со мной делаешь? Я должна быть жесткой! У меня проблемы с дисциплиной и организованностью! Вечно что-нибудь не так делаю. – Она устало потерла переносицу, а потом сказала: – Тебе не стоит надеяться, что я влюблюсь в тебя окончательно и провалю задание.
– Что-то всегда бывает в первый раз! – обворожительно улыбнулся ей Саша.
– Мне больше нравилось, когда ты нервничал, стрелял своими глазками по сторонам, и обещал мне стать моим рабом на веки, если я тебя выпущу отсюда.
– Я такое обещал? У меня было состояние аффекта, девочка.
– Может, мне принести сюда, все-таки, шлем для считывания сознания? Один его вид, обычно, делает людей более сговорчивыми.
– Если ты разденешься, это сделает меня сговорчивым, куда больше. Но что ты от меня хочешь? Я все тебе и так рассказал. Ты, по-моему, сама не знаешь уже, что со мной делать и изрядно нервничаешь, потому что время тикает, и богиня мультиреальности нас может в любой момент найти. Мне-то она все простит, я скажу, меня заставили. А вот твоей хорошенькой попке придется испытать невероятное в самом, что ни на есть, пугающем смысле – богиня тебя отшлепает.
– Я знаю, что с тобой делать, ты мой заложник.
– Просто скажи, что я тебе нравлюсь, и ты хочешь быть со мной ближе. Но разведчица…
– Я не разведчица! Хватит называть меня шпионкой, агентом, разведчицей, это не имеет никакого отношения к тому, чем я занимаюсь. Я офицер Корпуса Стражей!
– Да хоть морских котиков, лапочка, что мы будем делать с Саной, если даже наша любовь расцветет и преодолеет этот маленький инцидент в виде перевозки меня в фургоне с мешком на голове и привязыванию к стулу – вот что я никак не могу понять! Она, похоже, не намерена меня тебе отдать.
– Зачем ты это мне говоришь? – спросила Сесилия. – Я не собиралась тебя ни у кого забирать. И не в этом проблема. Она точно тебе не повредила мозг? Ты понимаешь, что речь о целостности миров, а вовсе не о тебе, мне и Сане Серебряковой?
– Ну, это просто так выглядит, а на самом деле, все дело в нас, блондиночка. И я не понимаю, как нам быть вместе, ты из другого мира, и изрядно ушиблена на голову. Посчитать Сану угрозой мирозданию и вознамерится ее уничтожить, не желая поговорить с ней, узнать ее лучше – это клиника, разведчица, ты уж прости.
– Как я с ней поговорю, если она может сразу сделать что-то со мной? Это слишком рискованно. И я не говорила, что собираюсь ее убить.
– Да не заговаривай мне зубы, лапуля. Это тому, кто сидел тут перед тобой пять минут назад ты могла глазки строить и рассказывать, что твоя мечта узнать Сану получше, только за тем ты меня кинула в фургон и привязала к стулу. Давай, убеди меня, что это все для того чтобы богиня была смирнее, и с ней можно было бы где-то пересечься, сходить вместе в боулинг, поболтать и подружится. Тогда ты напишешь в рапорте, что аномалия классная девочка, не несет угрозу миру, и полетишь домой? Так, что ли? Я знаю, ты решила ее убить. В этом твой план. Ты уже выяснила, что аномалия обладает силой, которая пугает тебя, твоих коллег и вступает в противоречие со всей той мутной идеологией, которой вас научили в этом Корпусе Стражей!
– Это не мутная идеология, это наука о стабильности миров!
– Или ты такая дура, или ваша наука имеет некоторые изъяны.
– Кто ты? – опешила девушка.
– Я Саша, но другой, из параллельного мира. И глядя на тебя, не могу взять в толк, что здешний я в тебе нашел? Да, ты такая загадочная мечтательная девушка, увлекла меня пространными разговорами, я видит бог, на такое слегка падок. Ну и грудь у тебя классная. А в остальном… логика у тебя страдает, приверженность долгу какая-то гипертрофированная.
– Ты мне нравился, Саша, действительно нравился! Но я не могу бросить все, ради какого-то парня! Я хотела, чтобы ты не пострадал!
– Да, ты хотела уничтожить аномалию, а со мной бы, как получилось.
– Я не стала бы тебя убивать! Я бы просто не смогла!
– А взяла бы с собой?
– Что?!
– А осталась бы здесь со мной, ради большой и чистой любви?
– Ты только что обозвал меня дурой. После этого я с тобой должна остаться?
– Ну, так это же я сказал, а тот другой, вполне миролюбиво настроен. Но мне кажется, красавица, несмотря на то, что у тебя проблемы с дисциплиной и организованностью, и ты не можешь заучить, сколько лун у планеты, на которой тебе надо работать под прикрытием, ты вряд ли бы бросила службу ради какого-то парня, даже если бы чувства к нему стали бы более явственными. Теперь я понимаю, почему хотел забыть тебя. Ты ошибка, приключения с тобой не вышло, большой любви тоже, и зачем ты нам такая тогда тут нужна?
– Ты несешь какой-то бред, или у тебя шок или с тобой что-то случилось, надо померить температуру.
– Разведчица…
– Я не разведчица, я капитан-лейтенант!
– Капитан, малышка, а ты не думала о том, что Сана Серебрякова уже нашла твой мир еще до того, как ты пригласила меня в парк, покататься на фургоне?
– Бедный мальчик, это все наверное от стресса… Спрошу у ребят, что тебе можно вколоть, чтобы немного успокоить.
– Подумай сама, откуда богиня узнала, что ты можешь не знать, сколько лун на небе?
– Ты же сказал, что просто наобум спросил!
– Нет, она мне сказала, что ты из другого мира, предложила у тебя спросить это.
Сесилия побледнела.
– И по ее обмолвкам, я так понял, что ей надоело играть с тобой в догонялки, шутка с джунглями ее разозлила, и она-таки взялась за вас всерьез, каким-то образом вычислила, в какой мир вы убегаете, наведалась туда и подробно ознакомилась, и с твоей биографией и с вашей организацией.
– Не может быть, – прошептала капитан-лейтенант.
– Кто знает, может, сейчас, слегка расстроившись, что я куда-то делся, Сана выжигает под корень штаб квартиру Корпуса Стражей? Или вообще схлопнула весь мир, сочтя его какой-то нелепостью?
Сесилия остолбенело стояла рядом, а потом, прошептала:
– Мне надо… проверить… Придется менять план!
Она побежала к двери.
– Надень панталоны с силовым полем, капитан, у Саны тяжелая рука! – крикнул Саша ей в след.
Девушка что-то ему ругнулась в ответ и выскочила за дверь.
Саша рассмеялся.

****
Он продолжал смеяться, когда очнулся на скамейке в парке.
Саша удивленно огляделся и пробормотал:
– Я вернулся… – Потом добавил, рассеянно: – Черт, похоже, я сделал что-то, что никто не планировал.
Он быстро поднялся и пошел домой, надеясь, что мохнатый гремлин уже вернулся, а не шляется по своим демоническим делам.
Стикки-Ти был дома, вернее, в шкафу, и сразу вылез, когда Саша позвал.
– Что такое, парень, ни минуты покоя старому созданию, мы же только что виделись! – прокряхтел демон, вылезая.
– А ты старое создание? – скептически спросил Саша.
– А что, по мне не видно? Но, честно говоря, я доподлинно не знаю.
– Ну не старее Саны.
– Так из нее уже самой песок сыпется!
– Но выглядит она неплохо, для своих лет.
– Пфф, если бы я перерождался, тоже мог бы сейчас быть милой девочкой. А вместо этого приходится как-то изгаляться, чтобы побыть, кем-то другим.
– Ладно, я не за этим тебя вытащил. Случилось одно происшествие. Я спонтанно настроился на мир с Сесилией и наговорил ей всяких колкостей.
– Что? – монстр заморгал маленькими глазками.
– Я просто переживаю, не нарушил ли я чего. Я так понимаю, я изменил там ход событий…
– Пацан! Да ты же все нарушил!
– Правда? Ну, прости, гремлин, но девчонка меня достала. Меня главным образом беспокоит, не убьет ли она того меня, а то я что-то увлекся, вошел в раж, наговорил ей всяких гадостей.
– Сашка, засранец, ты должен был повлиять на ситуацию, вывести ее из тупика, преодолеть все препоны и влюбить в себя эту девицу, а ты вместо этого ей гадости наговорил?
– Никогда не умел быть очень галантным. Но, девка двинутая, какая любовь?
– Все я вызываю Сану.
– Зачем нам Сана, гремлин? – не понял Саша.
– Надо порешать с богиней, что все это значит, – ответил Стикки-Ти.
Саша думал, он сейчас достанет какую-нибудь доисторическую рацию – гремлин любил позерство, но он просто стоял, а тем временем, за спиной возникло какое-то движение воздуха, в комнате уже была Сана, в белом платье и нахмурено их разглядывала.
– Нельзя вас и на минуту оставить, в чем проблема?
– Не знаю, твой демон что-то заволновался.
– Он отверг Сесилию, Сана, – сказал Стикки-Ти.
Кажется, волшебницу эта информация слегка удивила. Она взглянула на Сашу. Тот пересказал ей, о случившемся.
– Какая неожиданность, – улыбнулась Сана. – Я столько раз повторяла тебе в том мире, что она не для тебя и только использует и вызовет проблемы, но ты не желал меня слушать, и вот, взглянув со стороны, ты понял?
Демон Саны замахал лапами:
– Но меня же послал другой он, чтобы этот вспомнил Сесилию, смог остаться с ней и тот мир не был бы уничтожен! А вместо этого он решил, что она дура?! Пацан, мне как теперь смотреть в глаза твоим другим «Я»?
– Послушай, зубастый, ты что-то не договариваешь, а твои стенания по этому поводу какие-то нарочитые, – сказал Саша, сложив руки на груди и разглядывая его сверху.
– У тебя сегодня просто-таки пробой какой-то высшего сознания, что ли? – всплеснул лапками монстрик.
– Да, у него случается, – согласилась Сана. – И меня тоже всегда занимала истинная причина, почему ты явился в наш мир с этой невразумительной историей, что Саша должен припомнить свою забытую любовь.
Парень сказал:
– Думаю, этот гремлин говорил правду в той части, что та реальность незаслуженно задвинута в темный шкаф… прости волосатый, я не намекаю на твое обиталище, оно прекрасно. Скорее всего, в какой-то степени все мои «Я» в других мирах ранила эта ситуация с Сесилией Грант. И от того, что та реальность была остановлена с неясной развязкой, уничтожена, а память о девушке стерта, эта ситуация не разрешилась и теперь давит мою душу. Ну как-то так.
– Интересная версия, – произнесла Сана.
– Следовательно, какая-то часть могла явиться к этому шибзику и попросить, чтобы я вспомнил.
– Так все и есть, пацан! Но разве ты не любишь ее и не хочешь быть вместе в той реальности?
– Неужели тот я, что пришел к тебе, сказал именно так? Мол, я хочу все переиграть так, чтобы быть вместе с Сесилией?
– Пожалуй, этого он мне не говорил, – признался монстрик.
– Даже я из той реальности, поездив в фургоне с мешком на голове, несколько пересмотрел свое отношение к загадочной блондинке.
– Девушка любит тебя? Ты смог ответить на этот вопрос? – ткнул в него пальцем Стикки-Ти.
– Думаю, что некоторая увлеченность мной у нее присутствует. Но это как курортный роман, понимаешь? Она не может любить серьезно, понимая, что я работа, которую она закончит и вернется назад.
– Она много притворялась, – вставила Сана.
– И это тоже. Но настоящие чувства в ней есть, я видел это в ее глазах, словах, поведении. А я в том мире действительно сильно ей увлекся, но я не знаю, любовь ли это. Смотря на все со стороны, я не вижу, что это были бы за отношения, как бы они могли развиваться. Она пытается убить Сану, используя меня, при этом мы нравимся друг другу, что за убогая мелодрама?
– Ты хотел этого, поэтому втянул ее в свою реальность, – обронила Сана.
Саша обернулся, взгляну на нее:
– Ну что ж, вполне верю. Но, похоже, я ошибся, верно? И сам потом был не рад, а тебе надоело смотреть на этот нелепый спектакль, и ты все прекратила. Так было дело?
– Примерно так, – согласилась Сана.
– Что там случилось на самом деле?
Сана со вздохом рассказала:
– Убогая мелодрама, ты сказал верно. Фактически ситуация была остановлена в точке после твоего похищения, поэтому я не могу тебе описать какую-то стройную последовательность событий. Но оттуда успело спроецироваться много вероятных ответвлений, которые тоже, как бы, стали реальностью. В разных вариациях она и вся ее организация пытались мне противостоять, а ты оказался между нами, ты ее любил… Вернее думал, что любил, скорее это такой комплекс чувств, болезненного желания быть с идеализируемым предметом обожания… Ладно, не буду вдаваться в подробности. Скажем, ты ее любил, она тоже что-то испытывала, но будучи солдатом, слишком не увлекалась этим чувством, и она на той стороне, ты на этой – вы только приносили друг другу страдание, своими попытками играть в романтику, не смотря ни на что. Но даже в вариациях все заканчивалось быстро. Итог один – мне надоедало играть в эти нелепые игры, я все прекращала, а ты понимал, что она не любила тебя по-настоящему и не могла любить, служение Корпусу для нее важнее. Она улетает, либо я ее выбрасываю, а ты не можешь ее забыть, и все пережитое тебя угнетает. Тогда ты просишь сделать так, чтобы вообще такой реальности никогда не было, и что не хочешь ее помнить. А я делаю то, что ты просишь.
– Блин, фильм можно снять! – воскликнул Саша.
– Только без меня, я серьезное создание, занимающееся саморазвитием. Бегать за какой-то дурочкой, играть с ней в противостояние и наблюдать за твоими романтическими трагедиями – это не про меня. Поэтому ничего этого здесь нет, оно где-то там, в забытых мирах. И вот зачем этот демон явился сюда и ворошит те прошлые несбывшиеся реальности, вот что не понятно.
– А ты, не чувствуешь ничего, Сана? – хитро прищурился зубастик. – Какой-то незавершенности? Не припоминаешь каких-нибудь чувств, которые тоже забыла и спрятала?
– Не представляю о чем ты, маленький демон. Та реальность схлопнута, Сесилия выкинута и забыта – прекрасный итог этой нелепой истории.
– Я же говорю, этот мохнатый зверь, что-то знает обо всем этом. За этим он и здесь! – воскликнул Саша.
– Я помогал тебе вспомнить большую любовь и залечить рану на сердце, только и всего! Ничего не знаю, ничего не скажу! – сказал Стикки-Ти.
– Сана, он твой демон. Который вносит хаос туда, где ты создаешь слишком много порядка. Это тебя не наводит на мысли?
– Ничуть, – отвернулась Сана.
– Ты ревновала к Сесилии, ты не хотела, чтобы мы были вместе.
– Ну и что? Поэтому что это ошибка для вас обоих, и я это знала.
– А вдруг бы я ее полюбил по-настоящему, и она тоже? Что было бы с тобой Сана? Мы же оба знаем, что у тебя какая-то влюбленность.
– Нет никакой влюбленности.
– В том мире, она точно есть Саночка. И куда более явная, чем здесь. Сесилию ты однозначно воспринимала как соперницу, поэтому так активно хотела убрать ее подальше.
– Если бы я хотела, я бы убрала ее подальше в тот же день, как узнала о ее существовании.
– Но ты дала бы нам быть вместе, как сейчас с Лаурой? Что-то мне подсказывает, что нет, – усмехнулся Саша.
– Потому что с Сесилией – это не любовь, и ваши судьбы не связаны. Это увлечение, которое принесло вам обоим только проблемы.
Саша задумался на минуту, он понял нечто важное, то, что беспокоило его последнее время, стало таким ясным. Он развернулся и взглянул на Стикки-Ти:
– Мохнатый, ты не мог бы оставить нас наедине, нам с богиней надо обсудить нас, наши отношения, и все такое, ну ты понимаешь.
– Я ее демон, пацан, какие проблемы? При мне можно обсуждать что угодно!
– Иди погуляй, – махнул на него рукой Саша.
– Это звучит весьма двусмысленно, приятель! Сашка, дружбан, мы оба с Саной можем прочитывать вариации будущего и видим, что ты затеваешь нечто хулиганское.
Саша покосился на Сану, девушка выглядела… заинтересовано.
– Мне кажется, я смогу сделать что-нибудь, чего вы не предвидите. Всегда есть какой-нибудь очень неожиданный вариант, – широко улыбнулся он. – Проваливай. Я не могу говорить с девчонкой по душам, когда на меня пялится какой-то мохнатый зверь, являющейся ее темным альтер эго! Мне кажется, ты давно не радовал всех окрестных соседей, пробуя снаряды детской площадки во дворе в образе культуриста.
– Да, пожалуйста, думаешь, я круглосуточно сижу у тебя в шкафу? У меня полно глобальных дел. Богиня фонит на кучу миров, везде надо подчищать за ней.
– Полагаю, ты переоцениваешь пользу от своего существования, Стикки, – сказала ему Сана.
– Осторожней с ней, парень, а то еще случайно ребенка сделаете, тогда этот мир будет на пороге апокалипсиса. От героев и богинь, нормальные люди не рождаются, это тебе подтвердит любая греческая мифология.
– Иди, давай, мыслитель.
Стикки-Ти, поклонился и исчез.
– Итак? – ожидающе посмотрела Сана.
– Давай присядем на кровать для начала.
– Сразу на кровать?
– Так тут особо больше негде сидеть.
– Тебе стоило бы обзавестись хотя бы небольшим диваном.
– Как-нибудь потом, а пока кровать как нельзя лучше подойдет для того, о чем я хочу поговорить.
– Мне надеть пижаму в мишках, или так сойдет? – мило улыбнулась волшебница.
– А, проказница, ты еще шутишь, значит не все так плохо, – хмыкнул Саша, усаживая ее на кровать.
– Чувствую, ты хочешь поговорить о возращении к истокам, наверное, мне лучше нарядится в форму Академии, так, как я часто ходила в первые дни.
Платье Саны сменилось черным пиджачком и клетчатой коротенькой юбочкой.
– Да, так неплохо, – оценивающе оглядел ее Саша.
– Хватит тянуть резину Саша, вероятности, которые я вижу, становятся все более дикими, я уже обеспокоена, что мы выставили демона.
Саша положил свою руку на ее, и проговорил:
– Послушай, богиня, в тех снах, я невольно увидел наши первые дни знакомства. Да, там иная реальность, но я вспоминаю, все это было похоже на то, что было и здесь. И ты с тех пор сильно изменилась, ты заметила?
– Конечно.
– У меня такое впечатление, что вот для тебя с того дня прошло уже тысячи лет, ты прожила множество вариантов во множестве миров, успела спроецировать себя в кучи прошлых жизней, в кучи будущих, и все это в те пару месяцев, что я тебя знаю. И пока я зависаю с Лаурой в каком-нибудь клубе, ты, как будто, проживаешь очередную жизнь, возвращаясь еще более поумневшей.
– К чему ты клонишь, Саша?
– Там, в моих воспоминаниях, ты больше человек, что ли. Ты больше похожа на молодую девушку. Ты проказничаешь, ты испытываешь эмоции, ты не такая, как сейчас.
– Да я с вами в таких глупых затеях участвую, что не будь я молодой взбалмошной девушкой, давно бы развоплотилась, и пошла бы заниматься чем-то посерьезнее! Но меня это в какой-то степени развлекает, вот в чем проблема.
– И это прекрасно Сана, значит, ты еще не превратилась в чопорное божество. Но посмотри на себя – ты близка к этому. Ты стала совсем такой собранной и возвышенной. Черт, где та веселая живая девчонка, что показывала прошлые жизни, прыгала со мной по крышам Парижа, и глушила шестеренчатых роботов во сне?
– Вот за этот эпизод с роботами в моей биографии, мне до сих пор стыдно.
– Брось. Ты не должна быть такой. Разве этого ты хотела, когда родилась веселой девушкой-проказницей, слегка романтичной, слегка задумчивой? Черт, я уже не помню, когда ты последний раз ко мне приставала? Нет, тогда на кухне – не в счет, а в том мире постоянно, ты даже бросалась обниматься в коротких шортиках!
– Так ты хочешь, чтобы я к тебе поприставала? – улыбнулась Сана, прижавшись к нему, и заглядывая в глаза.
– Ой, да я прямо чувствую, что ты просто играешь. Это не по-настоящему, Саночка. Ты из себя уже выдавливаешь. Ты задвинула чувства ко мне куда-то глубоко. Ты решила, что ты выше всего этого, и оно тебе не надо. Ты легко передала меня Лауре, как велосипед, который тебе дорог, как память, потому что радовал в сопливом детстве, но теперь ты выросла, и не можешь на нем кататься, поэтому отдала подруге.
– Ох, Саша, ты научился у меня двусмысленным метафорам? Только у тебя вышло как-то пошловато.
– Так с тобой только метафорами и можно разговаривать, ты стала слишком серьезной, Сана, и забываешь романтичную девчонку в себе. Разве что Рейнхард Шрёдер тебя слегка оживил, да и то ненадолго. Видите ли, он слишком человек для тебя.
– Я бы сказала, слишком диктатор.
– Сана, посмотри на меня. Ты не должна превращаться в равнодушную богиню. Ты стала юной девушкой, потому что, эта форма, открыта для всего нового, ты хотела быть исследовательницей, ты хотела радоваться и удивляться этому миру.
Взгляд девушки остановился в задумчивости.
Он взял ее за подбородок, заглядывая в эти большие, бездонные глаза, которые теперь казались уже просто пропастью, бесконечно глубины, но к сожалению какой-то пустой, для земного человека смотрящего в них.
– Где та девчонка, Сана? Она ведь все еще в тебе? Я хочу вернуть ее…
С этими словами он наклонился и поцеловал девушку.
В первые мгновения, его сердце замерло, как будто он спрыгнул с края в эту самую бездонную пропасть, и он все ждал, что волшебница сейчас оттолкнет его, дезинтегрирует, ну или сама не перенесет парадокс происходящего и исчезнет.
Но Сана не оттолкнула его, она ответила на поцелуй, и ее губы были такими мягкими и нежными, и, казалось, время остановилось, и мира вокруг не стало, и их уносит куда-то в неведомую глубь.
Наконец, Саша открыл глаза, и глубоко вздохнул. Ему показалось, что он и дышать забыл и не дышал все те лет пятьдесят, что длился этот поцелуй.
– Черт, Сана, должен признать, это был самый яркий момент моей жизни. Вот что значит целоваться с богиней… Ты что, правда остановила время?
Сана тоже раскрыла свои прекрасные глаза и выглядела счастливой, но безмятежной.
– А как же Лаура, – спросила она то, что он меньше всего ожидал.
– Так мы же ей не расскажем, это наш маленький секрет, – проговорил Саша, смахнув пальцем локон с ее щеки.
Прозрачные темные глаза, продолжали смотреть на него все с тем же спокойствием.
Он выпрямился:
– Черт, Сана, ты хоть бы порозовела, что ли! Я поцеловал тебя!
– Что ж, это так же было для меня ярким переживанием. И я не стану обманывать и говорить, что не хотела этого. Но мы определились, что твоя девушка Лаура, зачем ты поцеловал меня?
– А я вот захотел, ты же тоже мне нравишься, – опять наклонился к ней Саша, со всем усердием изображая томный взгляд.
– Саша, я прекрасно вижу, что ты по-прежнему любишь Лауру. Но тот спектр чувств, который ты ко мне, все-таки, испытываешь, пусть и немного проступил сейчас, ты его по-прежнему загоняешь подальше, потому что эти чувства кажутся тебе странными и не уместными, к той, кто, в каком-то смысле, часть тебя. Лаура тебе ближе и понятней, поэтому ты всегда будешь любить ее, а не меня.
– Опять ты слишком логична! Я сделал это, чтобы пробудить в тебе ту девушку, которой ты была еще недавно, и потому что я действительно хотел тебя поцеловать. Ты же видишь это. Ты мне нравишься, почему бы мне не поцеловать тебя? Но да, люблю я Лауру. Но тебя я тоже люблю, пусть и как своеобразную сестру.
– С сестрами не устраивают такой, простите за выражение, глубочайший засос.
– Так это ты, ты сама увлеклась, признайся.
– Не стану скрывать, мне это понравилось.
– Лауре я не клялся в непоколебимой верности, это во-первых, во-вторых, она, там, позволяет себе с Ричардом тоже много лишнего, так что, мне простительны маленькие шалости со своей сестренкой. Давай смотреть на это так, что между тобой и мной, тоже есть некие отношения, какие-то странные, необычные, может быть, мы не сможем дать им названия, у людей нет таких названий. Они не плотские, а метафизические, воображаемые, но это наши с тобой особенные отношения, я могу любить тебя, как сестру, а с Лаурой это другое, это земное, я люблю ее, как девушку.
– Интересно, что бы сказала Лаура на это. Ты ей так и скажешь? Ты моя девушка, я тебя люблю, а с Саной у нас особенные отношения?
– Кончай подкалывать, богиня. Мы просто целовались, при этом я продолжаю ее любить, так что это даже не измена. Я даже могу признаться ей. А с тобой у нас всегда были какие-то неявные отношения, пора признать их и дать название.
– Ты будешь целовать меня, когда Лаура тебя чем-нибудь раздосадует? – улыбнулась Сана, откинувшись назад и разглядывая его с теми веселыми искорками, которые он так давно не видел.
Он обнял ее и прильнул поближе, прошептав ей на ухо:
– Почему бы и нет, если мне захочется этого, или обнять тебя, чтобы почувствовать, как ты там это называла? Единение с сестричкой. Это же только единение, а не что-то другое. Ты сама сказала, что для всего приземленного, у меня есть Лаура.
– А вдруг мне захочется и чего-нибудь приземленного? – склонила она голову на бок.
– Э-э… Черт, Сана, я, по-моему, перестарался, я вижу, ты достала ту проказницу, из пыльного чулана, ну что ж, мы на нее посмотрели, засунь обратно. Если поцелуй с тобой, я Лауре как-нибудь объясню, за что другое она закатит мне основательный скандал!
Сана рассмеялась, а потом проговорила:
– Что ж, возможно. Может быть, ей будет легче от того, что я беру от какие-то эмоции, тогда она перестанет бояться взять от тебя то, что надо ей, и ее глупое поведение по этому поводу закончится.
– Э-э… очень на это надеюсь.
– Кажется, мне действительно нужны эмоции от тебя, чтобы самой не забывать, что я еще человек.
Саша наклонился, рассматривая с озорной улыбкой и проговорил:
– Что ты думаешь насчет того мира и Сесилии? Зачем твой демон на самом деле наведался сюда и разворошил ту историю?
– На то он и демон, чтобы что-нибудь разворошить, Саша.
– А что если в том мире, я должен был выбрать тебя?
Брови Саны слегка дрогнули. Она отвела глаза.
– Не знаю, по-моему, тебе нравилось бегать за Сесилией.
– А что же та ты? Что ты чувствовала? Почему хотела от нее избавиться?
– Для меня это было так давно, и уже невероятно. Я даже не уверенна, могу ли я любить по-настоящему.
– По-моему та ты можешь.
– И что из этого?
– Мы должны быть вместе в том мире.
Сана взглянула на него, потом вдруг рассмеялась:
– Неужели ты решил спасти и меня, герой Саша?
– А почему бы нет? Твои знания меняют тебя, ты теряешь человечность. Тебе нужны эмоции, любовь. Если в этом мире для нас любить друг друга неудобно, то, может быть, в том получится?
– И зачем это все?
– Та твоя инкарнация будет служить для тебя источником полезных эмоций, Саночка. И здесь ты станешь чуть нормальнее.
– Здесь мне не так важно, чтобы меня любили в ответ. Это придумывают люди. Мне не нужно видеть каждый день подтверждение чувств, чтобы быть счастливой.
– Да черт бы все побрал, Сана, будь нормальным человеком хотя бы в одном из миров!
– А тебе это зачем? Только акт доброй воли? Спасти богиню, ответить на ее чувство в этом самом одном из миров? – улыбнулась она.
– Не знаю, – честно сказал Саша. – Тот я, тоже с подозрением к тебе относится. Но там ты другая, там нет Лауры, там мы можем попробовать.
– Того мира нет, он уничтожен.
– Мы со Стикки-Ти возродили его. Я уже изменил события, я создал другую реальность, в которой все может быть по-другому. Мы отправим Сесилию восвояси, она милая девушка, но ей действительно не место в нашей истории.
– Если там ты хочешь быть со мной, то сделай это, – сказала ему Сана, лукаво улыбнувшись.
– Ты не хочешь мне в этом помочь?
– Как? Любое такое вмешательство с моей стороны было бы неправильным. Ты сам хотел перестроить ту реальность, переиграть все иначе, от твоих решений там все зависит, поэтому только ты и должен вывести ситуацию из тупика. Чтобы не дошло до абсурдного противостояния меня и Сесилии, чтобы она ушла, а мы остались.
– Ах, ты такая вечно правильная, Саночка. Ладно, я потолкую с твоим демоном…
– Мой демон не затевал бы все это, если бы было так просто, и его вмешательство, что-то бы изменило. Только ты можешь там что-то изменить Саша. Я не знаю, что из этого получится, но я бы соврала, если бы сказала, что не хочу, чтобы получилось. Так что дерзай, но сам, а без помощи богинь и демонов. Раз уж ты настоящий герой. – Она рассмеялась.
– Вижу, тебя очень забавляет, проснувшееся во мне желание спасать и вершить глобальные дела, – проворчал Саша.
– Очень. Но… спасибо за этот поцелуй, пожалуй, он был мне нужен. И за то, что ты хочешь сделать.
– Не вводи меня в краску, Сана, а то я влюблюсь в тебя и в этой реальности! Пусть лучше здесь наши чувства останутся неопределенными и типа неземными. А то ссорится и выяснять отношения еще и с тобой, будет уже слишком! Рыжая прекрасно с этим справляется!
– Я же говорила, у нас идеальные отношения, Саша, – засмеялась волшебница.
И это был такой живой смех. Кажется, у него что-то получилось в ней изменить, хотя он не представлял как.
– Да-да, пошли в Академию, мы что-то заболтались, пары вот-вот начнутся, – сказал Саша, поднимая ее за руку.
Расставшись с Саной в Академии и поднявшись на этаж, где у него были пары, Саша вошел в аудиторию и обнаружил, что вся группа сгрудилась на одном из ярусов, что-то там смотря, затаив дыхание.
– Что такое, ребята, вышел новый сезон Сумеречных Войн? Там что-то необычное? Галина оказалась мужиком? Последнее время режиссеры полюбили этот прием.
Одногруппники подняли головы с каким-то ошеломлением на лицах и, ни слова не говоря, вновь склонились.
– Да что там у вас? – воскликнул он, вбегая по рядам, и вклиниваясь в их кучу.
Ребята склонились над планшетом Дианы, и во все глаза смотрели нечто неожиданное для студентов – новости.
– Вы что это, спятили? – спросил Саша.
– Тссс! Тут такое происходит! – шикнули на него.
– Саша хотел было возмутиться, но невольно замер, увидев на экране свою рыжую девушку собственной персоной, и она говорила что-то про Африку!
– Я написала эту песню вчера, чтобы рассказать миру, о том, как люди Центральной Африки вернулись домой. И мы должны сделать все, чтобы они больше нас не покидали.
Журналисты, перекрикивая друг друга, заголдели:
– Но как вы узнали?!
– Что побудило вас написать эту песню?!
– Вы были там, вы видели это сами? Это правда?
Девушка решительно проговорила:
– Я не могу назвать свои источники. Но это правда. Все эти люди вернулись, и мы должны принять их. Правительства стран будут пытаться скрывать, что там возникли из воздуха целые города и деревни со всем населением, они будут пытаться это объяснять, но не верьте не единому слову. Центральная Африка была уничтожена, но их вернули из прошлого в будущее, и никто не умер. Это важно. Все эти люди не призраки, они живы, и они сами не знают, что случилось. Моя песня, в том числе, рассказывает им, их историю. И еще вот что, у меня важное объявление: следите сегодня за моим видео каналом, будет прямая трансляция моего концерта из Зоны Лондонского Взрыва. Про Лондон нам тоже врали.
На Лауру обрушился шквал вопросов, микрофоны заполонили весь кадр, но среди этого леса выросла фигура Ричарда, раскинув руки, он оттеснил всех назад, рявкнув:
– Все, пресс-конференция закончена, Лауре Соммерфельд надо отдохнуть!
Изображение сменилось на взволнованную журналистку в студии. Она заговорила:
– Именно это сегодня сказала начинающая звезда из Англии Лаура Соммерфельд, чем вызвала бурю интереса к своей персоне. Я напомню, что сегодня ночью, все новостные агентства мира были взбудоражены совершенно невероятными слухами, что четыре вымершие страны Центральной Африки, буквально возникли вновь вчера днем. Сеть наводнили ролики, снятые через забор заповедной зоны, как в пустующих полвека деревнях и городах горит свет, ходят какие-то люди, как с беспилотника снимают двигающиеся по заросшей травой дорогам старинные военные джипы, как женщины ходят с кувшинами к реке, как будто ничего не случилось, как в пограничный город Танзании пришли люди, на рынок, думая что сейчас шестьдесят восьмой год. Все это считали какой-то масштабной мистификацией, пока в сеть не утекло видео с наложенным аудиосообщением, которое якобы получили военные.
Ведущая исчезла, и появилось дергающееся изображение зеленого экрана радара, снятого, похоже, на мобильный телефон. Радар показывал мигающую точку, и голоса за кадром что-то взволнованно обсуждали на арабском языке, а потом этих точек вмиг стало множество, и они рассыпались из центра экрана с каждым поворотом линии, арабские голоса взорвались хором криков. Затем видео сменилось записью камер тепловизора какого-то военного самолета, который летел над некой африканской местностью. Вот камера сфокусировалась на двигающихся по дороге бронетранспортерах, вот приметила зенитную установку в кустах, потом переключилась на какое-то селение, по которому двигались люди, машины, там кипела жизнь.
И зазвучал голос… Голос Лауры, только говорящий на арабском языке. Внизу появились субтитры, видимо, подставленные телеканалом. Это были знакомые Саше слова, он слышал их, стоя рядом с той, кто их произносил:
– Внимание, важное сообщение, район Центральной Африки больше не пустует…
Когда видео кончилось, в планшете вновь появилась ведущая и сказала:
– Многие эксперты отмечают, что этот голос похож на голос певицы Лауры Соммерфельд, и никто не знает, что это может значить. Известно, что видео смонтировали из нескольких подлинных военных записей разных стран, а наложенный голос, якобы, был из сообщения, посланного египетской разведке.
– Какая-то утка, как они раздобыли это сообщение? – воскликнул кто-то из ребят, и другие загудели, соглашаясь.
– Но самый главный вопрос сейчас для всего мира – что же происходит в Центральной Африке, и правдивы ли все эти неясные сообщения. Люди сообщают в соцсетях, что через границы никого не пускают, везде кучи военных, однако многочисленные фотографии, ролики и свидетельства очевидцев, говорят об одном – на территории Большой Африканской Трагедии, появились какие-то люди, в городах вновь заметна жизнь и никто, даже военные, доподлинно не знает, что происходит.
Новостной блок закончился, и все выпрямились, шумно обсуждая. Среди собравшихся был и Толик, выглядевший немного нездорово. Саша поймал его просящий о помощи взгляд.
Ну что ж, мир узнал о вчерашнем чуде, и этого стоило ожидать. Даже как-то запоздало.
– А что случилось то? – спросил он у всех, изображая полную невинность.
– Да ты что, Саня, с дуба рухнул? – ответил Свиридов.
– У меня выдалось насыщенное утро, я как-то не следил за новостями.
– Вчера в Центральной Африке возродились люди, а какая-то певичка написала песню про это, как будто все знала заранее.
– Во дает певичка, подождать не могла, что ли, со своим хитом? – пробурчал Саша.
– Вам не кажется, что мы видели эту девку? – спросил Памфилов.
– Где? По телеку? – спросил Боков.
– Нет, здесь. Ходила же вот эта самая девка, нет?
– В смысле здесь ходила? Она же звезда из Англии!
– Да я говорю, ходила с Сашкой, вон.
– Да-да, с Сашей ходила какая-то рыжая по Академии несколько раз, – вспомнила Семакова. – Вроде похожа.
– Что? – воскликнул Саша. – Вы в своем уме? Идите проспитесь!
– Саша, что за девчонку ты приводил? – спросила Петрова строго.
– Ее звали Лена, и она из Бобруйска! Вы в своем уме? Толик, скажи им, что это моя дальняя родственница, которая просто приезжала ко мне в гости, и она не имеет ничего общего со звездой!
Толик выглядел позеленевшим, и только что-то неуверенно выдавил.
Семакова захихикала:
– По-моему, Саша, ты с этой рыжей целовался у туалетов. Ты со всеми своими родственницами целуешься?
– Да не Лаура это, в смысле не та англичанка, как там ее звали? Они просто похожи!
– Саша! Ты врешь! – воскликнула вдруг Нина, пораженно. – Это же была она! Ты про нее говорил! Я вспомнила! Что у тебя новая любовь и все такое! И что ты притащил ее из Англии, и что она певица!
Саша уставился на нее с досадой и подумал, что вот же блин, надо было додуматься сказать тогда все это Нине! Да и вообще, опрометчиво было гулять по Академии с Лаурой, но кто ж знал, что она вдруг так резко станет мировой знаменитостью, и что ее здесь вообще запомнят? Как теперь отдуваться?!
Черт, а на Лауру-то что нашло? Она же не хотела мировой славы, а сама презентовала песню, как оказалось, в момент, когда миру было неизвестно о происшествии или одновременно!
Вся группа молча смотрела на Сашу, а Нина просто-таки сверлила глазами из-под очков.
– Ничего не знаю, у Нины затмение, ко мне всего-то приезжала знакомая, может она походит на эту девчонку, но это какое-то нелепое совпадение. Сами-то подумайте, откуда я могу знать какую-то звезду из Англии, вы что?
– Пожалуй, он бы сразу всем об этом растрезвонил, это же Саша, он бы не смог молчать, – кивнул Боков.
– Послушайте, он врет. Он ее знает! Он мне сам говорил! – опять встряла Нина.
– А что ему отпираться-то теперь?
– Да не знаю я!
Саша замахал руками:
– Все-все закрыли тему, девчонка уехала, она только походит на эту певичку, никаких звезд не знаю, про всю эту историю с Центральной Африкой в первый раз слышу. Вы же видели, я вообще ничего не знал, когда зашел сюда.
– Ладно, сейчас звонок будет, где профессор, слушайте? – спросил Свиридов.
– Они там, наверное, тоже новости смотрят, – ответили ему.
– Что с этой Африкой, как думаете, в натуре, что ли, все умершие возродились? Что это за бред?
– Подружка Сашки сказала что, их перенесли из прошлого, – вставил Боков, и все засмеялись.
– Да не знаю я ее, я был с другой! – вскрикнул опять Саша.
Но его уже особо и не слушали, погрузившись в обсуждение невероятных событий вокруг Центральной Африки, одна только Нина буравила его мрачным и подозрительным взглядом.
Через некоторое время прозвенел звонок, запоздало подтянулся препод, и аудитория погрузилась в формулы, на время забыв о странных слухах из Африки.
Саша тоже выкинул это из головы. Сана спасла людей, или как там она это называла, замыкание причинно-следственной связи? Главное никто не умер, странам дан второй шанс, а значит, задача выполнена, можно вычеркнуть это из списка, и подумать уже о делах более насущных. О предстоящем посещении Рейнхарда Шрёдера в прошлом, и о Сесилии Грант, с которой в том мире надо что-то делать, иначе там и правда все закончится как-то плачевно. И очень даже вероятно, что в первую очередь для него самого.
Но если получилось в парке настроиться на ту реальность без Стикки-Ти и Саны, может быть, получится снова? А что если попробовать сделать это прямо сейчас?
Он стрельнул глазами по сторонам, все увлеченно следили за доской, и решил, что надо попробовать.
Он прикрыл глаза и попытался вызвать какое-то сильное ощущение из того мира. Это терзающее чувство, которое довлело над тем другим Сашей, желание быть с Сесилией, и… что-то начало получаться.


Глава 18. Сражение за реальность.
Саша очутился в каком-то странном вытянутом помещении стильненького футуристичного дизайна с кроватью, и довольно миленько обставленного для камеры. А то, что это была именно камера, намекала голубоватая светящаяся мембрана, загораживающая дверной проем. Хотя, может, это просто для красоты? Письменный стол у стены, тумбочка – определенно не походило на камеру, скорее какая-то каюта.
Саша напряженно стрельнул глазами в бок, в поисках окна, и увидел его, оно было круглым. Он вскочил, заглядывая сквозь странное толстое стекло, не веря своим глазам. За окном был черный космос, звезды и бок какой-то планеты, судя по виду, Земли.
– Какого черта тут случилось? – пробурчал Саша.
Он встал с кровати и подошел к двери. Нет, это не украшение, силовое поле, не дающее выйти из комнаты. В ярко освещенном коридоре с металлическими стенами и полом никого не было видно.
В принципе, на нечто подобное он и рассчитывал, когда подначивал Сесилию, что она психанет и перенесет его в свой мир. А раз Сана там, ищет его, то, может, их чудодейственная эмпатическая связь сработает, и богиня вычислит его местонахождение? Но оказаться в космосе на каком-то гребанном звездолете в его планы совсем не входило.
Он попытался настроиться на то свое «Я», что прибывало здесь до этого. Ведь в том путешествии в параллельный мир Лауры-суперзвезды это как-то срабатывало, и он помнил все события, почему же здесь амнезия? Видимо, он перестарался и вытолкал здешнее сознание взашей, если так можно выразится про сознание.
И почему чертова волшебница до сих пор не вытащила его из прекрасных ручек Сесилии?
– Эй! – крикнул он в коридор. – Есть кто живой? Мне, может, в туалет надо! Ау! Люди! Я не заткнусь, если сюда кто-нибудь не придет и не поговорит со мной!
Из-за угла вывернул какой-то мужик в синей форме и черном бронежилете.
– Ну что ты опять орешь? – спросил он подходя.
– Тебя где одевали, на площадке киностудии? – спросил Саша невпопад. – Ты же точь в точь, так и выглядишь, как какой-то космодесантник из галактических стражей, защищающий мир и порядок. Блин, Сана была права, вас всех достало откуда-то мое захудалое воображение.
– Что-то я не пойму, что ты несешь, – ответил мужик.
Он имел слегка латино-американскую внешность, что усиливало киношность происходящего.
– Как тебя зовут, приятель? – поинтересовался Саша.
– Генри, ты же спрашивал.
– У меня перманентная потеря памяти от пережитых страданий. Сначала девушка, которая мне нравилась, похищает меня, потом сестренка что-то не спешит спасать.
– Чего тебе надо, что ты орал?
– Генри, друг, я хочу в туалет, и я был бы признателен, если бы меня туда отвела Сесилия.
– У тебя в каюте есть даже ванная, не то что туалет. Это офицерская каюта.
– Серьезно? Ну, я польщён. Но тут нет Сесилии, и я скучаю. Ты не мог бы ее позвать?
– Она занята, она приходила уже разговаривала с тобой полчаса назад. Ты что, парень? Действительно влюбился? Забудь, бедняга. Одни неприятности от тебя. Бегаем, прячемся, а твоя подружка все равно что-то затаилась и, по-моему, плевала на тебя.
– Позови капитана, у меня к ней деловое предложение.
Генри смерил его подозрительным взглядом, потом на секунду посмотрел куда-то в сторону и сообщил:
– Я ей передал. Смотри, если это какая-то уловка, я тебе двину.
– Я думал, между нами что-то промелькнуло, Генри, а ты говоришь такие слова!
В коридоре возникла Сесилия Грант и проговорила насмешливо:
– Пытаешься соблазнить моих людей, раз со мной не получается, Саша? Дохлый номер, ты не в его вкусе.
– Признаться, он тоже, я лишь пытался завести знакомство с тюремщиком, чтобы слинять при случае. Ничего такого.
Сесилия убрала поле, и зашла в камеру, как будто совершенно ничего не опасаясь, и даже сказала Генри:
– Иди займись чем-нибудь, нечего тут стоять и сплетни собирать.
– Да, командир. Будь с ним нежнее, он жалуется на причиненные страдания его ранимому сердцу, – усмехнулся Генри, но ушел.
Саша взглянул на Сесилию, все-таки она была симпатяшка. И этот строгий синий костюмчик так ей шел.
– Ты что же это, зашла ко мне в камеру одна и без охраны? А вдруг я огрею тебя сковородкой и сбегу? – спросил Саша.
Сесилия как ни в чем не бывало прошла и села на его кровать, проговорив:
– Мы уже выяснили, что в боевых искусствах я подготовлена куда лучше тебя, тем более у меня импланты.
– Как это мы выяснили? – забеспокоился Саша.
– Синяк у тебя на животе, не болит разве?
– А? – Саша пощупал живот, там, и правда, что-то побаливало. – Сесилия! Как ты могла?!
– Ну, ты сам напросился Саша. Не знаю, что ты хотел сделать, то ли в заложники меня взять, то ли пистолет отобрать, которого у меня нет, так что пришлось тебя проучить и показать, что подобные действия ни к чему не приведут. Я тебя намного сильнее.
– Блин, даже обидно! Если все происходящее так напоминает фиговый фильмец, то почему я не могу эффектно сбежать через какую-нибудь канализацию, предварительно победив тебя в карате-схватке, связав простыней, и засунув кляп в рот?!
– Кляп не советую. У меня мысленная связь с командой. Зачем ты меня звал? – напомнила она. А потом взглянула с подозрением. – Подожди-ка, ты опять поменялся? Что с тобой происходит, и как ты это делаешь? Она тебя этому научила?
Саша присел рядом с ней, проговорив:
– У меня свои маленькие секреты, красавица. Ты не обиделась на то, что я тебе наговорил в той школе?
– Ты был не в себе.
– А я и сейчас не в себе.
Она взглянула на него внимательно.
– Не понимаю, мы же посмотрели на твои мозговые волны, все вроде нормально.
– Это магия, девочка.
– Любая магия достижима техническими средствами. О каком предложении ты говорил?
Саша мысленно чертыхнулся, он как раз забыл придумать какое-нибудь предложение.
– Расскажи мне сначала, какого черта мы делаем в космосе, и где Сана? Не смотри на меня, как на идиота, у меня опять амнезия! Ну ладно, так и быть, я тебе поясню. Тот я, что ты видишь сейчас, из другого мира, я настроился на это сознание и перехватил контроль, поэтому я не помню о последних событиях.
– Еще какие небылицы придумаешь?
– Нда… я начинаю понимать Сану, как ее бесит, когда ей никто не верит… Но я не помню, что случилось, между тем, как ты убежала сверкая хорошей попкой в том детском садике, и моментом сейчас.
Она посмотрела на него с весельем в глазах:
– Ты такой забавный. Мне надо бы рассматривать тебя как потенциального врага, но я не могу. Мне нравится, что даже в такой ситуации ты не унываешь, и пытаешься играть со мной в какие-то игры! – она нажала ему на нос пальчиком.
Саша воскликнул:
– Малышка, может, приляжем и поиграем в другие игры под этим футуристичным одеяльцем? В космосе у меня еще не было!
– Нет-нет. Игры играми, но мы не должны забывать, кто мы, и что стоит между нами.
– Ой, не начинай только про угрозу мирозданию, у меня от этой ахинеи начинается зубная боль.
– Этот корабль наша база, а мы находимся в твоем мире на орбите Земли. Поначалу корабль физически скрывался в моем мире, после твоих слов я перенеслась сюда, связалась с командованием, чтобы убедиться, что наша планета вместе с Корпусом Стражей не уничтожена.
– Ой, да полно тебе. Сана не такая. Ну, подпалит пару зданий в сердцах, да и успокоится.
– Планета не уничтожена, Корпус цел. Однако, я напугана еще больше. Начальник сказал, что обо мне и моем задании наводили справки, выясняли дислокацию, не было ли заложников, автором запросов был некий офицер Сана Серебрякова.
– Вот так сюрприз! – воскликнул Саша.
– Она сделала это специально. Это такой намек. Я могу все, ты ничего не сделаешь, – горько проговорила Сесилия.
– Она действительно может все, так что давай, ты отпустишь меня, и мы расстанемся друзьями.
– Она лишь доказала, что чудовищно опасна. Когда я спросила, какой у нее уровень доступа и почему ей давали эту информацию, начальник ответить затруднился и очень стушевался, не помня, как так получилось. Я сразу же передала все имеющиеся у меня данные об аномалии, о ее степени воздействия на реальность и запросила подкрепление. Она меня вынудила! Я всполошила все свое начальство. Они отправили ко мне боевое звено и отдали приказ не предпринимать никаких действий.
– Что они собираются с ней сделать? – спросил Саша.
– Не буду врать, я не знаю. Но если она будет сопротивляться, ее уничтожат.
– Это она вас уничтожит, глупая.
– Не так-то просто уничтожить полностью укомплектованное звено с нейромагами, роботами и последним оборудованием. Даже такая неумеха, как я, показала, что может успешно скрываться от твоей всесильной подружки, и даже нейтрализовать ее на какое-то время.
– Как ты это сделала? Ты не рассказала.
– Когда она ворвалась за мной в ту комнату лаборатории, она попала в иную реальность, где время по отношению к этой реальности течет очень несимметрично. Конечно, ей хватило мгновения, чтобы понять происходящее, и вернуться обратно, но в вашем мире прошло уже несколько часов. Вот так просто.
– А потом что?
– Пока мы прятались в заброшенном учебном учреждении, она искала тебя в моем мире и творила там бесчинства. После того как я все узнала и передала сообщение командованию, мне было приказано переместится из нашего мира сюда на орбиту, раз Сана уже все раскрыла и ждать здесь, они считают корабль более надежным убежищем, хотя я пыталась им объяснить, что здесь она найдет нас куда скорее.
– Она найдет тебя в любом месте, этого мира. Даже в другой галактике. Почему она этого еще не сделала?
– Мы сами не знаем.
– Вот класс. И что делать?
– Что делать тебе? Быть хорошим мальчиком, пока не прибудет подкрепление. Корпус не преступники, ты пострадавший от аномалии местный. Мы сотрем тебе память и вернем домой.
– И ты хочешь, чтобы я забыл тебя?
– У меня нет выбора, Саша. Я буду тебя вспоминать временами, как нечто необычное со мной приключившееся.
– Что? Обычно я говорил это девчонкам, когда меня подростком возили по летним лагерям!
– А чего ты хочешь? Между нами ничего быть не может, я офицер Корпуса Стражей на задании, а ты связался с опасным явлением, и на ее стороне.
– Она не явление, она человек.
– Человек не может делать то, что умеет она.
– А что изменилось бы, если бы я сейчас встал на твою сторону, Сесилия?
– Боюсь, что уже поздно. Я уже ничего не решаю.
– Тогда проваливай, аудиенция закончена, – помахал на нее руками Саша.
– Я не хотела, чтобы так получилось, Саша. У нас остались считанные часы, чтобы побыть вместе. Мы могли бы… Нет, не то что ты подумал. Просто поговорить, как в тот первый день, когда встретились.
– Из-за тебя, мою подругу собираются замочить, какие-то придурки, а ты хочешь, чтобы я с тобой поболтал? Иди-ка ты, девочка. Я ума не приложу, что за нелепый мир, где могут всерьез думать, что какая-то девчонка может нарушить стабильность мироздания, и решают ее устранить! А ты, сплошное разочарование, если находишь свое поведение адекватным.
– Но что мне делать?!
– Головой подумать Сесилия. Поверить мне, доверится Сане, что она ничего с тобой не сотворит. Просто поговорить с ней! Ты бы поняла, что Сана Серебрякова высокоморальное создание. И не было бы этого придурковатого спектакля с игрой в прятки, моим похищением и еще и вызовом сюда межгалактического спецназа!
– Она существо с беспрецедентными способностями, которое нарушает стабильность мира, а я тот, кто борется с нестабильностью! Даже если я поговорю с ней и увижу то, что ты говоришь, как я могу потом доверять самой себе, что это мнение мое, а не создано ее воздействием на мой мозг?
– И что, надо, значит, уничтожить это неясное явление, просто потому, что оно потенциально опасно? – спросил Саша.
– Я пыталась ее изучить, но она дышала мне в спину, и вот-вот уже готова была схватить, пришлось действовать!
– Проваливай. Я займусь спасением нас всех из творящегося здесь дурдома. Хорошо, что все это происходит в другом мире! До сих пор, наши приключения с Саной были вполне нормальными… ну если не считать Батанг, это, пожалуй, было странно. Но здесь? Корпус Стражей, назревающая война миров? Что за идиотизм? Как я понимаю Сану, мне и самому уже неловко, что я участвую в подобном…
Сесилия поднялась и проговорила:
– Мне, все-таки, очень жаль, я хочу, чтобы ты это понимал. Я надеялась, чтобы все закончилось иначе.
– Да-да, вот я сейчас займусь тем, чтобы все закончилось иначе.
Сесилия посмотрела на него непонимающе, и предупредила:
– Тебе отсюда не сбежать, мы в космосе, Саша.
– Я что-нибудь придумаю.
Девушка смерила его взглядом, потом вздохнула и ушла.
Саша лег на кровати и закрыл глаза. Чертова волшебница улавливает его эмоции, и способна поговорить мысленно, если захочет. И он так может, надо просто попробовать ее позвать. Если здешний он еще этого не сделал, то он просто идиот.
– Сана? – позвал он мысленно.
– Что тебе?
От такого мгновенного успеха, он даже растерялся.
– Ты что, сидела на канале и, как будто, ждала? – спросил он.
– Называй, как хочешь.
– Что ты так немногословна? Почему меня не спасаешь?
-А зачем? Тебе там нравится. И мы же уже… ах, хм… а что это с тобой? Ах, это ты, Саша из другого мира? Кто тебя сюда пускает и зачем?
– Я сам, у меня миссия, – ответил парень. – Что тут происходит, почему ты не спасла местного меня?
– Ты не хотел, чтобы я явилась туда и разнесла весь этот корабль на атомы вместе с твоей белобрысой подружкой, а я близка к этому. Эта идиотка завела все в тупик и хаос! Ты выбрал ее, а не меня, Саша, поэтому я так неприветлива.
– Да он чокнутый! – оправдался Саша.
– Если ты его высшее «Я» и намереваешься помочь, то какой у тебя план?
– Мой план был вызвать тебя, спросить какого хрена, а потом ты бы телепортировалась сюда, мы бы связали Сесилию, немного отшлепали, и объяснили бы ей, как она заблуждалась все это время насчет тебя.
Ментальная Сана в голове усмехнулась:
– Ты правда в это веришь? Тогда ты не высшее «Я», а такой же полудурок.
 – Послушай Сана, я в курсе, что ты меня любишь, думаю, здешний я тоже в тебя влюблялся, но ты всегда такая странная, Сана, непонятная, скрывающая свои истинные чувства, поэтому он втянул в этот мир гротескную соперницу, чтобы бы как-то оживить ситуацию.
– Это самая большая нелепица, что я слышала, другой Саша.
– Ладно-ладно, можешь смеяться, но давай ты меня вытащишь, и мы втроем потолкуем, я, другой я, и ты.
– Все это бессмысленно, – отрезала волшебница. – Эта реальность испорчена и зашла в тупик. Весь этот балаган мне уже надоел, его надо прекратить. Ты практически влюбился в эту дурочку, она при этом нет, ты не даешь мне выпроводить ее отсюда, потому что будешь думать, что что-то между вами все-таки могло бы быть, она будет пытаться меня убить. Этот нелепый Корпус Стражей вот-вот явится сюда меня искоренять, и что мне делать со всеми этими глупостями? Я не хочу играть в эти дурацкие игры.
Саша в отчаянии проговорил:
– Сана, если ты схлопнешь эту реальность, мы не сможем быть вместе. А именно здесь, у тебя чувства такие сильные. Может быть, поэтому я считал этот мир таким важным, что ошибка его уничтожить и все забыть. Сесилия тот мостик, что свяжет нас. Ты не можешь все так взять и перечеркнуть!
Сана все еще не была настроена миролюбиво:
– Полагаю, тебе там припекло голову Саша. Мы вместе? Мы будем вместе, но не в таком нелепом мире, где все пошло не так. А ты, бросаешься опрометчивыми заявлениями, ты уверен, что твое здешнее я будет в восторге, когда очнется и увидит, что любимую Сесилию куда-то дели, а сестричка Сана записана ему в девушки?
– Ну, я с ним потолкую, Сана, я чувствую, что именно так правильно. Мы должны быть вместе хотя бы в одном из миров, и именно здесь это наиболее вероятно. Надо признать он довольно дурной и абсурдный, где еще нам не полюбить друг друга, Саночка? Не дуйся на местного Сашу, мы все поправим!
– Поздно, мне надоел такой театр абсурда, – сказала богиня. – Сначала было весело поиграть в погоню за какой-то мнимой соперницей, но потом ты с ней целовался и позволил себя похитить! Она вызвала кучу таких же идиотов, как она, а ты не можешь с ней расстаться, – все это слишком дико для меня.
– Сана! Подожди еще! Черт, что все твои инкарнации такие упертые?! – посетовал Саша.
– Я подожду. Но когда сюда явятся ее друзья, придется что-то с ними решать, и, должна сказать, у меня вызывают беспокойства их приборы и возможности. Конечно, они несравнимы со мной, но как бы они не наделали глупостей.
– Сесилия сказала, что у нас несколько часов, – напомнил Саша. – Подожди немного, я что-нибудь придумаю!
– Но что? – удивилась волшебница. – Полагаю, Сана из твоего мира не разделяет энтузиазма и не хочет возвращать этот мир? Да, я знаю, что уже сдвинула его, и, полагаю, ни одна из моих инкарнаций не окажется столь чокнутой, чтобы возиться со всем этим ради того, чтобы, как ты там сказал? Были вместе хотя бы в одном из миров? Думаю, если мы можем быть вместе, в каких-то вариантах мы уже вместе, просто не осознаем их, потому что они далеки, вот и все.
– Ты сказала достаточно чокнутая твоя инкарнация? – озарило Сашу. – По-моему я знаю такую. Точно, она мне поможет! Только подожди Сана, не уничтожай этот мир. Даже если миров, где мы вместе, множество, должен быть хотя бы один близкий.
– Зачем Саша? Неужели ты сам этого хочешь? Быть со мной?
– А вот может, хочу!
– Ты все-таки, довольно странный, братик.
– Люблю, знаешь ли, симметрию, и чтобы каждая история заканчивалась хорошо, и чтобы все были счастливы, в каждом из миров.
– Делай что хочешь, я подожду.
Саша прервал мыслесвязь, но остался лежать на кровати. Теперь следовало сбацать нечто потруднее, снова настроится на другой мир. И на этот раз из этого сознания. Он даже не знал, возможно ли? Это будет труднее, раз данный мир в какой-то раз был уничтожен. Но черт бы все побрал, должно получиться!
Он пытался уловить мыслеобраз, той самой Саны, чокнутой, которую он видел однажды. Хипующая богиня единственная надежда, кто бы мог подумать?

****
Он очутился у себя в комнате, за столом, у ноутбука. За окном был день. Он внимательно огляделся, кажется что-то получилось.
– Черт… и как узнать, где это я? Так, в моем мире я был в Академии на паре, а это значит другой… Но тот ли? Как узнать? Ну вот, я уже сижу сам с собой разговариваю…
Он взял телефон и набрал номер Толика.
– А, привет, Саня.
– Привет. Я только спросить побыстрому кое-что. У тебя есть подруга детства по имени Нина, с которой ты все делаешь вид, что она твоя подруга, но на самом деле любишь ее и она тоже, и вы поженитесь через несколько лет, а?
– Что?! – выдохнул Толик.
– Ладно-ладно, это я пожалуй переборщил, скажи просто есть Нинка или нет?
– Какая к черту Нинка, Саня? Ты что пьян?!
– Все спасибо, я выяснил что хотел, пока.
Он опустил телефон, но задумчиво почесал подбородок, прикидывая, отлично, Нины в этом мире нет, но тот ли это мир? А приставать к не той Сане, совершенно не стоит. Если она окажется сильно развившийся, то еще что-нибудь учудит, отправит его назад, ну ее на фиг!
Рассеяно листая список контактов, Саша вдруг чуть не подпрыгнул, увидев там имя Лауры Соммерфельд. А это тут откуда? Ведь в этом мире, когда они спасли Лауру-звезду от Ричарда, здешний Саша так и остался в неведенье… Или хм, а ведь он что-то смутно помнил, а Лаура знала, где его искать. Неужели?.. Они как то нашли друг друга, в итоге, их свела судьба. Ах, что за девчонка! Или это другой вообще мир?
Недолго думая, он набрал Лауру.
– Привет, рыжая, ну что как жизнь?
– Ты звонил мне пять минут назад, ты в своем уме?
– Я как раз в своем уме, просто другом. Скажи-ка, не в этом мире тебя донимал Ричард и мы с Саной пришли и наказали его, а потом забрали в другой мир?
– Это ты, Саша из другого мира?
– Я-я! Давно не виделись!
– Как там Ричард? Я невольно его вспоминаю…
– Вот и та ты, тоже оценила его присутствие, и жить без него не может. Сделала из него личного мага на побегушках.
– Правда? Я так рада.
– За меня бы кто порадовался, моя девчонка везде ходит с каким-то мужиком, который ее страстно любил в других мирах и жизнях.
– Не ревнуй Саша, этот козлина никогда тебя мне не заменит.
– Приятно слышать. Ну что ж, я позвонил тебе, чтобы выяснить, тот ли это мир, мне вообще нужна местная Сана.
– Заглядывай как-нибудь к нам еще.
– Да я бы с радостью, вот только вдруг Лаура из моего мира приревнует?
– Не выдумывай, мы с ней одно и тоже.
– Ну это вам, прожившим много жизней, все это просто, а нам существам простым, это как-то несколько странновато. Хотя, я уже привыкаю, ну пока.
– Пока.
Теперь он набрал номер местной Саны, молясь, чтобы она опять тут не пошла в разнос и не отправилась в очередной затяжной трип в иное пространство, где нет времени и забот.
– Да, Саша? – спросил довольный голос Саны.
Она тут что, круглосуточно довольная, как сытая кошка?
– Ты где, чем занимаешься? – спросил он.
– Я еду на динозавре.
– Что?! Куда?
– Никуда, просто катаюсь. Что, нельзя на динозаврах покататься?
Саша окончательно уверился, что попал в нужный мир к нужной Сане.
– Как я рад тебя слышать, Саночка. Ты-то мне и нужна. Нам надо поговорить.
– Ах, это опять ты, вредный Саша из другого мира, обзывающий меня наркоманкой только за то, что я позволила себе немного задержаться в мире розовых облаков? Я тебя сейчас сюда телепортирую, тебе надо поездить на динозавре и немного расслабиться.
– Мне что надо?! – спросил Саша у телефона, но в следующую секунду обнаружил себя верхом на каком-то зеленом стегозавре за спиной у Саны – они оба сидели в аккурат между двумя гигантскими костяными пластинами. Вокруг был красивый мир с джунглями и голубым небом.
– Привет, Саша, – обернулась она. – Ну как там Лаура в вашем мире? Вы поправили положение?
– А ты не знаешь? Глядя на местную Лауру уже можно сделать выводы.
– Я не особо ей интересуюсь, у меня есть дела поважнее.
– Например, кататься на динозаврах?
– Да. Когда можешь все, так мало остается простых радостей. Покататься на динозавре одна из них.
Саша не стал спорить, еще раз убедившись, что эта Сана точно не такая здравая и адекватная, как другие, поэтому будет согласна на любую авантюру.
Он быстро рассказал ей ситуацию и пояснил, чего хочет от нее.
Девушка обеспокоенно на него оглянулась и изрекла:
– Совершенно нелепая история, я должна тебя спасти от инопланетянки, чтобы не доводить ситуацию в том мире до абсурда, и чтобы та я его не схлопнула и мы бы смогли бы друг друга полюбить? Бред сущий.
– Мы едем верхом на динозавре, а ты говоришь, что я тебе бред рассказываю?
– Динозавры жили на Земле и вполне реальны, что удивительного в том, что в каких-то иных мирах они есть, и их можно потрогать?
– Ну помоги мне, – взмолился Саша. – Другие твои инкарнации считают затею бесперспективной. Но я же вижу, что ты не такая. Ты скажем так, более креативная, с умом открытым миру.
– Ах вот как ты теперь заговорил? Я все-таки Сана Серебрякова, и я прекрасно вижу, что ты считаешь, меня чуток недоразвитой версией, склонной на авантюры.
– Я чувствую, в тебе есть дух приключений. Нормальные люди в свободное время на динозаврах не катаются.
Сана насмешливо поглядела через плечо:
– Я вот не пойму, с чего ты решил, что мне это надо – любить тебя? Я тебя люблю так и на столько хочу. Мне и не нужно большего.
– Вау, ты точно необычная версия, если так просто признаешься в этом.
– А что мне стеснятся? Речь о других моих инкарнациях.
Саша проговорил уверенно:
– В том мире, мы должны любить друг друга по-настоящему.
– Это я тоже не поняла, на основе чего ты сделал такие выводы? – скептически осведомилась Сана.
– Потому что… кхм… Ладно, речь ведь о других инкарнациях, верно? Мне и самому та Сана нравиться, а не только тому моему «Я».
– Вот это признание! – воскликнула Сана. – Информация будет доведена до сведенья всех заинтересованных инкарнаций, так и знай.
– Эй-эй, я тебе по секрету душу раскрыл!
– Я мультисущество, у меня секретов не бывает, – парировала Сана.
Саша продолжил:
– Кроме того, так ситуация выправляется проще всего. Я отвергаю Сесилию, выбираю тебя, и проблема рассасывается сама собой. Тогда мне нет причин стремиться удержать Сесилию, а Сане нет причин сражаться с ней и этим придурковатым Корпусом. Тогда она может просто всех их выкинуть восвояси. По-моему, так и должно было быть!
– В твоих словах есть резон.
– Понимаешь, мы сделали ошибку, уничтожив ту реальность. Мы должны были там друг друга полюбить, но запутались. Ну, ты поможешь мне?
– Помогу, – кивнула девушка.
Саша радостно обнял ее сзади:
– Я тебя тоже люблю! Ты такая классная, оттягивающая Сана! Могу поговорить с местным Сашей, чтобы он уделял тебе больше внимания.
– Совершенно не стоит, в этой реальности я не испытываю к твоей персоне лишних чувств, меня устраивает что ты с Лаурой, и вы оба мне не мешаете.
– И ты не считаешь мою затею глупостью?
– Считаю, но мне все равно нечем заняться и ужасно скучно. Местный ты исправлять несправедливости мира не стремиться, крутит себе роман со звездой, и совершенно счастлив.
– Черт, и почему я не в такой реальности?
– Поэтому чего бы мне не поучаствовать в какой-нибудь глупой затее с сомнительным результатом, в котором у меня – ну надо же, большая любовь с твоей персоной? Это, наверное, весело. Как и поспасать тебя от инопланетян.
– Я знал, что обратился по адресу! Ты сможешь перенестись в сознание той Саны? Или она тебя вытолкает?
– Я могу создать там собственную проекцию, той Сане мы и не помешаем.
– Короче, вот что надо сделать…
Он шептал ей на ухо, а она кивала и, кажется, улыбалась.

****
Он снова очнулся на кровати в каюте и довольно потер руки. И не успел он соскочить с кровати, как рядом возникла Сана.
– Ты которая? – уточнил он на всякий случай.
– Та, которую ты только что домогался на спине динозавра, позволяя себе обниматься, дышать в шею и шептать в уши.
– Ой, да брось, что ты себе позволяешь в некоторых инкарнациях, так и описывать неудобно. Пошли, наваляем инопланетянам.
Они приблизились к двери, и силовое поле исчезло под взглядом Саны. В коридоре снова никого не было.
– Это действительно звездолет? Настоящий? – поинтересовался Саша скептически.
– Судя по всему да.
– Этот мир, какой-то дурдом, однозначно, – заключил Саша.
За одним из поворотов им повстречался уже знакомый Саше Генри. Его лицо надо было видеть. Он так растерялся, завидев пленника гуляющего по кораблю в обществе того самого ангела смерти, которого они тут все боятся, что замер на мгновение не зная, вытащить бластер, или еще что.
Сана просто взмахнула рукой, и Генри подлетел в воздух и завис там, потрясая руками, пуча в гневе, либо испуге, глаза, и все это безмолвно, потому что богиня лишила его голоса.
– Полегче-полегче, Сана. Мы не в блокбастере, не надо тут швыряться врагами в стены, ты не Люк Скайокер, – пожурил Саша.
– Ну, так я и не швыряюсь, просто подвесила. К твоему сведенью, у него в область позвоночника и руки вживлены какие-то устройства, которые он хотел пустить в ход.
– Сесилия что-то говорила о неких нейромодах. Он что, огненными шарами может швыряться?
– Да, что-то подобное, менять локально вероятность реальности.
– Ну, ничего себе, хорошо, что ты его успела подвесить.
– Что с ним сделать? – осведомилась Сана.
– Откуда я знаю? Оставим здесь, и пусть себе висит. Повисишь, Генри? Может быть, мы за тобой вернемся. Ну, если не забудем.
– По-моему, он успел передать некий мысленный сигнал… Но ничего страшного, я откатила время назад и поправила это недоразумение.
Генри уставился на нее, как на дьявола из преисподней и побледнел.
– А ты не такая неумеха, как я думал, – оценил Саша.
– Так я же активно учусь. До твоей Саны, мне, пожалуй, еще далеко, но какие мои годы?
– Как раз через этот мир я влияю на нее положительно, – вставил Саша.
– Сомнительная теория, но мне-то, какая разница, это веселее, чем кататься на динозавре. Пошли еще кого-нибудь подвесим или выкинем в космос!
– Что? – опешил Саша.
– Я пошутила.
– А… Ну ты предупреждай…
– Там вон какая-то комната отдыха, и в ней собралось шесть мужских особей, все довольно молоды. Судя по всему, твой приятель, которого мы только что подвесили, Сесилия и эти ребята – все, кто есть на корабле.
– Это ее команда стажеров.
– Пошли поглядим, может, там есть симпатичные
– А, понимаю, это ты сейчас пошутила, – засмеялся Саша.
Сана взглянула на него, как на идиота:
– Нет, мне действительно интересно. Парочка только что после какой-то тренировки и сидит с голым торсом, я бы хотела посмотреть на это не через стены.
– Ты меня пугаешь, Сана из другого мира… – пробормотал Саша.
Он первый вошел в двери, которые раскрылись перед ним. Несколько человек сидели в небольшом помещении на лавках вокруг стола, о чем-то болтая. Двое действительно были голые по пояс.
– Нет-нет, не вставайте, парни, – бросил Саша им, когда стажеры с криками начали вскакивать.
Вошла Сана, обворожительно улыбнулась и помахала им ручкой:
– Привет, мальчики.
Они все так и замерли на месте. И, кажется, это была не магия, а реакция на безумно красивую девчонку, которая мило улыбалась им. Что ж, стажеры, что с них взять? А может им забыли рассказать, что при виде богини, надо начинать палить из всего оружия, что есть в арсенале?
– Где ваша блондинка-командир? – спросил Саша со всей строгостью.
– Ах, Саша, я тебе и так могу сказать, где она, – изрекла Сана. – Она на мостике, придается грустным думам, о тебе, о себе, и судьбах миров, – закончила волшебница, при этом не глядя на него, а продолжая мило улыбаться здоровяку без рубашки.
– Сана не отвлекайся, подвесь их под потолком, и пошли дальше, – одернул ее Саша.
– Ну зачем подвешивать? Это как-то не гуманно, мальчики не пытаются нападать, в отличие от того грубияна в коридоре. Правда, мальчики?
Мальчики так и стояли, замерев в разных позах, переглядываясь и не зная, что сказать, и можно ли вообще совершать резкие движения и, главное, нужно ли их совершать, может сразу сдаться этому прекрасному видению?
Богиня проговорила:
– Я просто запру их тут, окутав комнату полем, и они нам не помешают, а потом я, может, к ним еще загляну, поболтать.
Саша вытащил волшебницу за руку в коридор, пробурчав:
– Надо поговорить с Саной о поведении некоторых ее инкарнаций. Ты что всегда такая? В своем мире, ты, значит, не влюблена в меня и вообще ни как не рассматриваешь, как вариант, а на других парней при этом заглядываешься?
– А почему бы мне не заглядываться, я живая девушка!
Звездолет был совсем небольшой, как выяснилось, две палубы с рядками комнат различного назначения и мостиком управления на носу.
Они поднялись по лесенке в четыре ступеньки, и Сана открыла черную овальную дверь, просто коснувшись ее. Глазам предстало круглое помещение с окнами обзора, какими-то пультами управления и несколькими креслами.
Около одного из них, в центре, стояла Сесилия Грант, смотря на звезды в окнах.
– Я же сказала, меня не беспо… – начала она, поворачивая голову и осеклась, встретившись с ними глазами.
Опять возникла немая сцена секундного замешательства, а потом Сесилия резко вскинула руки, и повинуясь ее жесту кресла, тумбочки и какие-то железяки взметнулись в воздух со страшным скрежетом, полетели в них. Впрочем, упали, не долетев.
Сесилия совершила профессиональный перекат, потом выстрелила из рук очередями лазерных импульсов, которые прошли где-то над головой, потом совершила еще один перекат и оказалась за стальным пилоном пульта, высунулась оттуда и шарахнула шаровой молнией, та тоже растворилась в воздухе не долетев двух метров до Саны.
После этого Сесилия тяжело дыша, стала выглядывать из-за своего укрытия, пораженно и испуганно.
Саша же с Саной во время этого представления просто стояли, недоуменно на нее взирая.
– Я смущена, Саша, твоя белобрысая подружка намеревалась меня убить, – сказала богиня.
– Ну, так а ты что хотела, она тут давно о подобном мечтает. А как она все это делала? Это что, ее нейроимпланты? Да она же натуральная волшебница! Сесилия, детка, что ты раньше не сказала? Может, у нас все бы еще все было, я питаю слабость к девчонкам, которые могут пулять молнии! Ну, давай, вылезай из-за этой штуки, хватит нас ставить в неловкой положение, ты выглядишь нелепо.
– Что она со мной сделает?! – воскликнула Сесилия.
– Да ничего она с тобой не сделает. Это вообще другая версия, ей на все фиолетово, она только постоит рядом, а я с тобой потолкую.
– Я, просто так не сдамся! – крикнула Сесилия.
– Ну ты еще гранату в нас кинь какую-нибудь! Давай вылазь, не заставляй меня подходить и поднимать тебя с пола.
– Что вы сделали с моей командой?!
– Генри висит под потолком внизу, с ним все отлично. Пацанов заперли в комнате отдыха, а Сане там приглянулся здоровячок, она планирует к нему вернуться.
– Не только здоровячок, они там все ничего, – сказала Сана.
– Ну как видишь, мы довольно миролюбивы, Сесилия, – закончил Саша.
Сесилия неуверенно поднялась и вышла из-за пилона, с видом военнопленного, который готов к расстрелу, но никого не выдаст.
– Как ты нас нашла, и ворвалась сюда, аномалия? – зло прошипела она Сане.
– Эй-эй, девка тут вообще не причем, – остановил ее жестом Саша. – Я же тебе говорю, это другая Сана, из другого мира. Здешняя решила, что у меня с тобой роман, и не стала спасать. Я вызвал другую ее инкарнацию, чтобы навести уже порядок в этом бедламе. Так что это все я, Сесилия, это я теперь отвечаю за местные силы зла, девчонка просто из сопровождения.
Сесилия смотрела на него хлопая глазами.
Сана проговорила:
– Если тебе интересно, Саша, то она думает, что ты совершенно свихнулся и несешь абсолютно беспрецедентную чушь.
– Да как так, она же сама из другого мира, почему не верит в эти вещи?! – возмутился Саша.
– Ты прочитала мои мысли! – ахнула Сесилия.
– Я не читаю мысли. Я вижу все это в твоих глазах, глупышка, – усмехнулась Сана.
– Что ж, настало время нам сесть и поговорить. Телефон мне, Сана… ну, я имею в виду, пожалуйста.
Волшебница протянула ему его телефон, сотворенный из воздуха. Он набрал номер другой Саны. Та, как ни странно, как будто ждала звонка.
– Саша, ну вот что ты творишь? – спросила она.
– Я? Исправляю недоразумение. Переносись сюда.
– Там проекция другой меня! Мне как-то это странно.
– Странно? Сана ты что? Ты не видела, что такое странно! Перенести сорок миллионов человек из прошлого, вот это странно, – сообщил Саша.
– О чем ты?
– Потом расскажу. Поболтать со мной, Сесилией и своей проекцией из другого мира – это не странно, а в порядке вещей. Так что хватит там воображать и дуться, тащи сюда свою хорошенькую попку, меня уже достали эти ваши игры в межпространственную войнушку.
– Наши игры? Это из-за тебя она здесь, и из-за тебя, я ее не тронула, когда ситуация еще не дошла до абсурда!
Через мгновение Сана возникла в рубке корабля, уперев руки в бока. На свою копию она даже не взглянула, воскликнув:
– Ну что это за цирк? Дальше то что? Все равно она думает, что я демон из преисподней, а сюда направляется группа захвата.
– Их две! – выдохнула Сесилия, вся побелев, глядя на двух богинь перед собой.
– Может быть, и три и даже четырнадцать, – бросил Саша. – Кажется, столько инкарнаций ты поначалу осознавала?
– Полагаю, теперь намного больше, – ответила Сана.
Вторая согласно кивнула:
– Да, больше.
Саша решил, что надо бы пронумеровать Сан или как-то мысленно обозначать, чтобы не путаться. Впрочем, местную Сану можно так и называть – просто Сана, а вторую, что притащил из другого мира – Сана-хиппи, за ее пристрастие розовым путешествиям и катаниям на динозаврах.
– Почему их две?! – опять вскричала Сесилия. – Что здесь происходит?
Сана решительно шагнула к ней и заглянула в глаза:
– Сядь Сесилия. Вон в то кресло.
Девушка подчинилась, смотря на нее, как на волка в темном лесу.
– Сотрешь мне память? – спросила она с вызовом.
– Нет!
– А по-моему, вполне справедливый вариант, – проговорила Сана-хиппи, тоже подходя, и рассматривая Сесилию заинтересованно, – Отправить домой, внушив, что она видела чудесный сон. И с ее друзьями то же самое.
– Вижу, это все твои идеи, – рассеянно проронила Сана. Она взглянула на спецагентку: – По-твоему, я аномалия, которая искажает реальность и, тем самым, несет угрозу всему мирозданию, не так ли?
– Именно так, Серебрякова.
– Но ответь мне, что такое аномалия? Это как природное явление? Бездумная сила непреодолимой природы?
Сесилия смотрела настороженно и молчала.
– Ты думаешь, я непоправимо изменю твое сознание, стоит только коснуться? Просто потому, что ты не понимаешь, ни мою природу, ни что я такое? Тебе не кажется, что такой страх глуп и беспочвенен. Ты подобна котенку, который увидел заводную мышку и, перепугавшись, забился за диван.
– Зачем ты пытаешься меня заболтать, если можешь просто сделать это? Изменить мое сознание? – спросила Сесилия.
– А к чему? Ты достаточно незначительна, – веско сказала Сана-хиппи.
Сана лишь вздохнула и произнесла:
– Этого действительно не требуется, – Она стала прохаживаться, сцепив ручки в замочек перед собой, и говоря: – Порассуждай логически, Сесилия. Аномалия или явление природы не может мыслить и не обладает разумом. Я же обладаю. Явление не контролирует свои действия, не осознает их и не прогнозирует, я же делаю все это. Можно ли тогда называть меня опасным явлением?
– Мои приборы…
Сана остановила ее жестом:
– Любые приборы упираются в то, насколько развита наука, их создавшая. Можешь ли ты утверждать, что ваша наука познала все, что вы понимаете глубоко и полностью любые процессы в этом мире, и что для вас нет тайн?
– Естественно это не так, – раздраженно бросила Сесилия.
– Как же ты можешь утверждать, что я аномалия? Это нелогично и неправильно, – сказала Сана-хиппи.
– Но приборы…
Сана опять ее прервала:
– Приборы – это приборы, они показывают только то, для чего созданы, а им неизвестное покажут аномальным явлением. Как сказал один из мыслителей прошлого – феномен это то, что наша наука пока не может объяснить. Подумай над этими словами, Сесилия. Любой феномен в этом мире, казавшийся людям таковым, впоследствии имел совершенно четкие научные обоснования. Когда-то думали, что дождь падает с неба по воле богов – сейчас мы знаем, как образовываются облака и множество других вещей.
– Ты клонишь к тому, что ты не аномалия? – насмешливо спросила Сесилия.
– Именно так. Я существую, следовательно, я такая же часть мироздания, как ты или Саша. У меня своя роль в этом. Я часть Всего Сущего. Я не бесконтрольная сила, я мыслю и прогнозирую свои поступки, и каждое мое действие, так или иначе, укладывается в действительность окружающего мира. Мироздание слишком сбалансированно, чтобы его могла уничтожить всего одна смышленая девочка.
– Стабильность мира не может нарушить то, что является его частью и порождением, – кивнула Сана-хиппи. – Говорить так, это все равно что утверждать, будто дождь вредит облакам, проливаясь из них.
– Ваша наука не знает достаточно, вы лишь научились видеть линии вероятности и управлять ими в некоторых пределах, сглаживая углы, – дополнила Сана.
Сесилия моргала, переводя взгляд с одной на другую, потом сказала:
– Что ж, может ты и права. Но ты не понимаешь одного, я не могу сказать наверняка, угроза ты или нет. Элементарное чувство самосохранения говорит: действуй так, если бы угроза была.
– Это невероятно, – покачал головой Саша. – Сесилия, ну ты же не такая дура. Отбрось эти шаблоны, которыми тебя научили мыслить. Где та девушка, которая видела в пятнах на потолке галактики? Ты видишь чудо и хочешь уничтожить его, потому что не понимаешь?
– Может, я и сделала что-то неправильно, но на кону безопасность моего мира, всего того, чему я служу.
– Зачем ты вернулась? – спросила внезапно Сана, склонив голову.
– Я… – Сесилия растерялась и стушевалась.
– Ты же поняла, что столкнулась с чем-то, что не можешь, ни понять, ни победить, ни остановить, – проговорила Сана. – И ты приняла единственное верное в этой ситуации решение – бежать отсюда и рассказать, что видела, другим, а там уж высшее руководство, ученые, аналитики решат, что делать с подобной аномалией. Почему ты решила вернуться, самовольно наделив себя правом решать – есть угроза или нет, и была так безрассудна, что подвергла опасности обнаружения свой мир, крутясь тут и дальше, с командой стажеров без должной подготовки?
– Я… – растерялась спецагентка, но потом пробурчала: – Почему я должна говорить это?
– Потому что мы видим тебя насквозь и нам не надо читать для этого мысли, – проговорила Сана-хиппи.
– Я глупая и привязчивая. Мне парень понравился, – призналась Сесилия.
– Вот это да! – воскликнул Саша.
– Вот и ответ, – произнесла Сана. – А все эти речи про «спасти мир» и важность задания – не более чем слова.
 – Так, значит, понравился? – ухмыльнулся ей Саша.
Сесилия надменно проговорила:
– Такой смазливый пацанчик наверняка разбил сердце не одной девушке, испытывая, при этом, не любовь, а желание пофлиртовать и поиграть, так что ты должен понимать, что слово «нравится» ни к чему не обязывает. Ты мне понравился, мне хотелось с тобой заигрывать. Когда испуг от увиденных способностей твоей подружки прошел, я решила что, пожалуй, погорячилась, и все это могло бы стать интересным приключением.
– Значит я прав, курортный роман, – произнес Саша.
– Скорее роман в командировке, в опасной, и от того притягательной.
– Но ты все равно хотела убить Сану?
– Не собиралась я ее убивать! Я никогда не была уверена, что ее вообще можно убить! Я рассчитывала узнать больше о ней, силе ее способностей, попытаться захватить или нейтрализовать, потому что я считала ее опасной! И до сих пор считаю! Тем более, она преследовала меня, это превратилось в борьбу не на жизнь, а на смерть!
– Ох, какие эпитеты, – закатила глаза Сана.
Сесилию как будто прорвало:
– Да, я глупая безответственная девчонка, склонная к авантюрам, которая вечно лезет, куда не надо, и ничего не может сделать правильно! Поэтому я провалила прошлое задание, поэтому у меня постоянно выволочки начальства. Я такая!
– Что и требовалось доказать, – хмыкнула Сана. – Ты, Саша, притянул к себе весьма подходящую личность. Она желала опасных приключений, ты – тоже, вы нашли друг друга, два одиночества.
– Девчонка прикольная, но ситуация явно вышла из-под контроля, – сказал Саша.
Сесилия, со вздохом сказала Сане:
– Может, я и не думала, что ты непременно уничтожишь мир. Мне интересен был Саша, я хотела через него выяснить о тебе что-то еще. Мне казалось, это важно.
– Ты в этом себя просто убеждала, – заметила Сана-хиппи.
– Да, может быть. Ну и что? Я думала, вот оно настоящее дело, вот парень, с которым интересно провести время… Я не очень много думала о том, что из этого может выйти. Как максимум, я рассчитывала выяснить побольше про чудо-девчонку, а может схватить и доставить в Корпус. Ну а как минимум, я хотела узнать тебя, Саша, поближе. Видимо, я чертовски сглупила, решив тебя похитить.
– И зачем ты это сделала? – спросил Саша.
– Скорее на эмоциях. Мне надоело бегать, я видела, что ничего не получается, стоит мне только перейти в этот мир, как она сразу ощущала, где я, и мне едва удавалось сбежать! Я поняла, что эта бестия всерьез за мной охотится, узнала обо мене больше, чем надо, и, что совершенно уже не возможно ни с тобой поговорить, ни выяснить что-то еще. А мне хотелось быть с тобой и склонить тебя на свою сторону.
– Голову заморочить, – кивнула Сана.
Сесилия проигнорировала продолжив:
– Я склонна на авантюры и поспешные решения. Я решила, попытаюсь тебя окрутить, убедить мне помочь, а если не получится, мы выкрадем тебя и посмотрим, что будет делать чертова волшебница. Но и тут я опять поняла, как была опрометчива, что разозлила эту… богиню… Так ты ее называешь? Она слишком сильна. Я думала, если что, мы всегда успеем сбежать в свой мир, а она до сих пор, ну, так нам казалось, не могла почувствовать, куда именно мы деваемся и последовать туда за нами.
– Ты довольно наивна, девушка, – обронила Сана.
– Я не понимаю, чего ты тогда ждала? Чего играла с нами, как с котятами? Специально, что ли? – спросила Сесилия.
– Я не сразу поняла, а потом надо было дать Саше самому все узнать, – ответила Сана.
– В каюте, где мы держали этого пацана, расставлена серьезная ловушка, а ты справилась с этим играючи!
Сана взглянула на Сану-хиппи и спросила:
– Ты там приметила что-нибудь необычное?
– Ах, ну да, там было что-то натыкано в стены. Но эти детишки, заявляя нам, что разбираются в вероятностях и том, от чего зависит стабильность или нестабильность реальности, даже не понимают до конца, с чем играют и как работают их игрушки. Я все это выключила. Даже их оповещение. Мы с Сашей прогулялись по кораблю и всех повязали, они абсолютно не ожидали.
– Понятно, – кивнула Сана.
– Так я еще и наживкой послужил? – вставил Саша. – Ах ты, плохая девочка! А сказала, что тебе приказали оставаться на орбите, не смотря на опасность. Но все это было за тем, чтобы выманить Сану и захватить? На что ты надеялась, глупая?
– Корабль хорошо оборудован и мы в космосе…
– Да ей пофиг, она богиня! – фыркнул Саша.
– Я хотела попробовать, это был просто отчаянный шаг все спасти. Я действительно боялась, что если не решу проблему сама, тут черте что начнется и тебя, Саша, пристрелят.
– Зачем же ты вызвала это чертово подкрепление?
– У меня не было выбора, она обнаружила наш мир! Я должна была предупредить и доложить, что тут происходит! Мне приказали не высовываться и послали целое звено, это серьезные ребята с боевыми роботами, нейромодифицированными операторами, которые могут менять реальность, генераторами вероятностных полей. Впрочем, теперь я уверена, что всего этого, пожалуй, будет мало, для такой, как она.
– Верно подозреваешь, – улыбнулась Сана.
– Я надеялась схватить ее, запереть на корабле и там уже что-то придумать. Я была уверена, что если ловушка не сработает так, как мы рассчитываем, всегда получится быстро покинуть корабль, у каждого члена моей команды устройство экстренного переноса… Твой ангелочек вырубила приборы! Теперь поймали всех нас! Я такая дура, лучше убейте меня или сотрите память, иначе мой начальник меня размажет, и так я снова напортачила, ввязавшись в борьбу с опасной аномалией, не доложив об этом, так еще и попыталась захватить ее в одиночку, даже когда мне дали приказ, затаиться и не предпринимать никаких действий до прибытия подкрепления!
Сана проговорила:
– Как видишь, все твои предположения оказались неверны, надеюсь, чему-то тебя это научило. Чего ты хочешь сейчас?
– Я? – Сесилия удивилась, задумалась и проговорила устало: – Вернуться домой, но это, наверное, маловероятно, учитывая обстоятельства, – она мрачно улыбнулась.
– А как же Саша? – поинтересовалась волшебница с улыбкой.
– Да, как же он, если ты им, по крайней мере, увлеклась и хотела небольшого романчика? – подхватила Сана-хиппи.
– Да-да, как же я и мои растоптанные чувства? – вставил Саша.
– Я… не знаю, – Сесилия смущенно отвела глаза. – Что ты на меня накинулась девочка, да еще в двух экземплярах? Я вижу, что он тебе не безразличен. Я не претендую.
Саша встрял, с напускной серьезностью:
– Но как же наши чувства, Сесилия? Что же это, ты бросишь меня легко и без переживаний, как будто ничего и не было? У нас случилось по крайней мере два незабываемых поцелуя!
Сесилия взглянула скептически:
– Саша, ты сам все сказал тогда. Между нами ничего не может быть. Я из другого мира, у меня служба, я бы не могла остаться здесь с тобой, а ты бы не мог отправиться со мной.
– А кто бы узнал? У вас там что, визовый контроль и тест на иномирность?
– Признаться, ты мне не нужен в той моей жизни. Зачем это все? Мы мало друг друга знаем. Может, ты и обижен на меня, но так ведь бывает, правда? Ты и сам не без греха. Но если честно, мне, конечно, не хотелось все так заканчивать. Я надеялась, ты встанешь на мою сторону, у нас, может быть, что-то завяжется, а я не провалю очередной задание и хотя бы соберу больше информации! Не получилось. Она меня победила, и теперь, я не знаю, что меня ждет.
Сана проговорила:
– А что если я тебя просто отпущу. И тебя и всех твоих людей?
– Ты что, такая сумасшедшая? А как же боевое звено, что идет сюда?
– С ними я как-нибудь разберусь, это уже не твоя забота. Я с самого начала мечтала, чтобы ты убралась восвояси. Поэтому, если у тебя прибавилось ума, и ты хочешь вернуться, не вижу, зачем бы мне этому препятствовать? Я могу прямо сейчас вместе со всем этим звездолетом вернуть тебя в твою часть, к которой ты приписана. Могу даже отправить тебя прямо в комнату, где ты проживаешь между заданиями. У тебя там милая обстановочка.
– Ты там была?!
– Я же всемогуща.
– А что если я вернусь сюда? Ты что думаешь, я могу так все оставить? Что я скажу начальству?
– Начальство пусть тебя не беспокоит. Я действительно много могу.
– Я, все-таки, офицер Корпуса Стражей, чудо-девочка. Если ты хочешь, чтобы я молчала или замяла эту историю, то я не могу тебе этого обещать. Если ты сделаешь так, что мое командование забудет о твоем существовании, мой долг поднять тревогу и донести эти сведения до высших чинов. Это же нападение на сам Корпус! Как я могу сделать вид, что ничего не происходит?
Сана улыбнулась:
– Ах, какая верность долгу. Ты готова даже умереть за свое дело, не так ли? Но тебе не придется. Я не требую от тебя никаких обязательств и обещаний. Мне будет достаточно, что ты, лично ты, отказалась от идеи ловить меня и заигрывать с Сашей.
– Значит он все-таки твой? В этом все дело, да? – улыбнулась Сесилия.
– Ну надо же, она тебя раскусила, – всплеснула руками Сана-хиппи.
Сана же, несколько смутившись, проговорила:
– Да, он мой. Пока я не найду ему какую-то достойную девушку.
– В паре реальностей такая нам попалась, и это определенно не ты, – сказала Сана-хиппи Сесилии.
Блондинка тихо засмеялась, качая головой:
– Что за бред, я проиграла опасной аномальной девчонке, потому что флиртовала с ее мальчиком! Неужели все поэтому?
– Нет. Если бы не он, я бы просто выкинула тебя из этой реальности. Что, кстати, я и проделала, причем дважды, но он увлекся тобой, и всякий раз возвращал под разным соусом. Даже сейчас, когда все это было остановлено и стерто, он явился из другого мира, чтобы закончить как-то иначе. Чтобы что, Саша? Что ты хотел? Твоя подружка, в общем-то, согласна оставить нас в покое. В этом месте я должна бы спросить у тебя самого, готов ли ты с ней расстаться и забыть эту глупую придуманную любовь, которой нет? Но у кого спрашивать, если ты вытеснил личность здешнего Саши, и он не в курсе, что происходит? Ты прогнал Сесилию и придумал, что в этой реальности нам надо быть вместе, но что изменится, когда ты вернешься к себе? Что если другой ты будет по-прежнему думать, что любит эту девушку, будет страдать по ней… Вот мне счастье-то!
– Опять попросит память стереть, – поддакнула Сана-хиппи.
– Ошибаешься Саночка, во-первых, ты ему тоже нравилась, но он не понимал, чувствуешь ли ты что-то в ответ или просто играешь. Но у меня побольше опыта в общении с другими твоими версиями, и я определил, что здесь, ты не играешь, ты действительно любишь. Во-вторых, я ощущаю, что мне удалось включить его, и, как бы ты это назвала, мы полностью синхронизированы. Я сейчас стал им, а он мной.
Сана присмотрелась с прищуром и проговорила:
– Необычно. Кажется, ты прав. И ты отпускаешь Сесилию? Пока ты не отпустишь ее, она не отпустит тебя. У нее тоже некоторая влюбленность. Она же найдет повод и опять сюда явится, и что мне делать со всеми вами?
– Сана, – Саша шагнул к ней, взяв за плечи. – Послушай. Когда я видел сны, об этом мире, я смотрел на тебя. Просыпаясь, я больше думал о тебе, чем о Сесилии.
– Неужели?
– В моем мире ты сказала, что во мне всегда тлеет комплекс чувств к тебе, которые я не знаю, как интерпретировать, потому что ты слишком странная для меня. Но здесь ты не такая странная, Сана. Ты больше человек, ты прикольная девчонка. И я почувствовал, что здесь, в этом мире, я в тебя влюбляюсь.
– О, ну надо же. Это Лауре мы не расскажем, – обронила Сана-хиппи.
– А ты вообще помалкивай давай, тебя не спрашивают, – осадил ее Саша. Он снова заглянул богине в глаза. – Здешний я, из-за Сесилии не видел тебя и увлекся ей, это так, но после моего вмешательства он излечился от наваждения и взглянул на тебя по-новому.
– Просто для ясности, – перебила опять Сана-хиппи, – ну чтобы все мои инкарнации в других мирах, были в курсе – так ты любишь меня, а не Лауру?
– Да елки-палки! Что ты подначиваешь, номер два? Во всех других мирах я люблю Лауру… Ну там, где она есть. Но к Сане у меня сохраняется некий заглушенный комплекс чувств. Да, в тех мирах она не для меня, и я не для нее, но мы можем быть вместе в каком-то ином мире, например в этом. И я влюбился в эту Сану и хочу быть с ней в этом мире.
Сана-хиппи кивнула, удовлетворившись ответом. Но первая Сана все еще сомневалась и не понимала:
– Ты меня слегка дезориентировал, Саша, ведь ты не готов был отказаться от Сесилии.
– Мы все решили только что. Я ей не нужен, я тоже разочаровался, она не такая, как я все это время себе представлял. Не обижайся Сесилия, ты прекрасная девушка, и будь все иначе, может быть, у нас что-то получилось бы, но сейчас я выбираю Сану.
– Что ж, по-моему, ты давно ее выбрал, – сказала белокурая спецагентка.
– Тем не менее, Саша, я чувствую в тебе какое-то смятение, – сказала Сана.
– Ну вот как с тобой разговаривать, высшая девочка? – покачал головой Саша. – Конечно, я в смятении, потому что ты не сказала, что чувствуешь ты? Я не могу читать твои эмоции так же хорошо и не привык еще доверять подобным ощущениям. Ты должна показать мне, сказать и не боятся своих чувств, придумывая, что ты выше этого и что у тебя просто эксперимент.
– А если у меня эксперимент? – вскинула голову Сана.
– Здесь ты другая Сана, здесь ты действительно чувствуешь и не можешь это загнать подальше. Я видел это в твоих глазах. В других мирах скорее нет, но здесь, это все на самом деле. – Саша продолжал держать первую Сану за плечи и смотреть ей в глаза. Он видел это и сейчас в ее бездонных, но довольно человеческих глазах. Это то самое чувство, он светилось у нее изнутри. – Ты же любишь меня, скажи, Сана. Я вижу…
– Не знаю, – неуверенно выдохнула она. – Для меня все всегда ясно, а сейчас… как-то неопределенно.
– Что ж… один раз это сегодня сработало, вижу надо сделать это снова… – проговорил Саша и поцеловал ее.
– Сраные деревья Мальтуса, теперь я чувствую, что меня точно бросили, – проворчала Сесилия.
Сана-хиппи воскликнула:
– А кто бы мои чувства пожалел! Какой кошмар. Если это ощутили все мои «Я», то особенно впечатлительные упадут в обморок…
Несмотря на этот аккомпанемент вздохов и реплик, поцелуй был так же хорош и даже больше, особенно потому, что девушка отвечала искренне, по-настоящему, и он бы даже сказал с жадностью, потому что также хотела этого поцелуя. Даже когда он решил, что ну, наверное, пора заканчивать, Сана так не думала.
– Ух, – наконец смог он оторваться.
Сана-хиппи изрекла:
– Все, у меня лично психологическая травма. Мне придется сегодня покататься на динозавре чуть дольше обычного, чтобы справится с этим.
Саша ее не слушал, разглядывая Сану. Она счастливо улыбалась и раскраснелась.
Он сказал:
– Ну вот, другое дело! А то, когда я целовал тебя в своем мире, у тебя был такой вид, как будто случившееся не более примечательно, чем приехавший лифт! – воскликнул он.
Волшебница, тем не менее, быстро взяла себя в руки, и довольно спокойно проговорила:
– Это было прекрасно, и, возможно, нам стоит давать больше выход своим чувствам в каждом из миров.
Сана-хиппи в очередной раз произнесла:
– Ты теперь во всех реальностях будешь томно заглядывать мне в глаза и целовать? Я спрашиваю, чтобы быть готовой.
– Конечно. Могу тебя поцеловать, хочешь?
– Нет уж спасибо. И, по-моему, мне пора пойти проповедать тех запертых в комнате мальчиков. Я уже чувствую себя здесь лишней – моя роль выполнена, а смотреть на себя, потерявшей голову от любви, как-то совестно. И ты еще считал меня менее развитой версией? Ну-ну.
– Я воздержусь от комментариев, потому что спорить с самой собой бессмысленно, – изрекла Сана.
Саша обратился к Сане-хиппи:
– Спасибо, что согласилась помочь мне. Как видишь, твои более развитые версии, напридумывали ерунды, не желая выводить эту ситуацию из тупика, предпочитая схлопнуть такую реальность, как неудавшуюся. Но мы с тобой завершили ее должным образом.
– Если бы я знала, что это закончится поцелуями, я бы еще подумала, – пробурчала Сана-хиппи и исчезла в дверях рубки.
Саша проводил ее глазами и спросил у первой Саны:
– А почему она не отправляется в свою реальность? Меня как-то это беспокоит. Ты бы присматривала за своей наркоманистой инкарнацией, Саночка, она шастает здесь без всякого контроля.
– Если ты думаешь, что она открутит какую-нибудь гайку, чтобы посмотреть, что будет, то ты ошибаешься. Это все-таки я, пусть и из другого мира.
– Куда она пошла? Что она собралась делать с моими ребятами? – обеспокоено спросила Сесилия.
– Ничего такого уж страшного. Вероятно, попытается влюбить в себя одного или двух, не более того, – ответила ей Сана.
– Что ты решила сделать со мной? Если вы оба не собираетесь уничтожать ни этот мир, ни какой либо другой, то я готова вернуться. Но я буду помнить тебя, Саша, все-таки это было интересным приключением для меня.
– Я тоже тебя вряд ли забуду, красавица. Я бы предложил прощальный поцелуй, но местная богиня теперь моя девчонка, и мне страшно представить, каковы сцены ее ревности.
– Верно, лучше не стоит проверять, – проговорила Сана.
– Но я не обещаю молчать, – предупредила Сесилия. – Я уведомлю командование обо всем. И пусть я не уверена, представляешь ли ты, девочка, какую-то опасность или, все-таки, нет, но я должна сообщить. За тобой, как мне кажется, по крайней мере, надо понаблюдать, и за тем воздействием, которое ты оказываешь на вероятности.
– Делай что хочешь, главное, что ты приняла решение уйти и что Саша не пытается тебя удержать, значит, я могу распутать всю эту проблему довольно просто и естественно, – улыбнулась Сана.
– Не знаю, что ты собралась сделать с боевым звеном, но прошу, не убивай их, – сказала Сесилия.
– О чем ты? Какое звено? Буквально только что им поступил приказ возвращаться, тревога была ложной.
– Ты и так можешь? – немного обеспокоенно улыбнулась Сесилия.
– Да, и не только, посмотри-ка, кажется, тебе только что передали сообщение в имплант связи. Да, я это зафиксировала, не вздрагивай.
Сесилия ошарашенно ее разглядывала:
– Мне передали, чтобы я возвращалась, отдел обнаружения сообщил, что повторное изучение данных показало, что в этом секторе нет никаких аномалий, это была ошибка приборов. Моя миссия завершена! Сраные деревья Мальтуса, что ты сделала?
Богиня развела руками:
– Только то, что приборы ошиблись, аномалии нет.
– А как же мое начальство и высшие офицеры, которых я поставила на уши? Ты что, стерла всем память?
– Зачем так грубо? Скажем так, я слегка запутала их сознание. Посуди сама, как выглядит ситуация с их точки зрения? Приборы зафиксировали аномалию, отправили проштрафившуюся сотрудницу посмотреть, что там, через неделю она в панике заявляет, что здесь зреет апокалипсис чистой воды, высылайте срочно подкрепление, и что структуры Корпуса атакованы неизвестным существом. Правильно?
– Правильно, – кивнула Сесилия в замешательстве.
– Они там ожидаемо заволновались, выслали усиленную боевую группу, стали все проверять. И вдруг выяснили, что приборы ошиблись, аномалии никакой нет. У них так же возникло необъяснимое, но непреодолимое чувство, что все это зря: паника, возня, да и незачем этим заниматься, группу вернуть, капитана-лейтенанта Грант – тоже. Девушка, очевидно, устала, ей нужен отпуск. Прямо сейчас твой начальник со вздохом и чувством искренней жалости к твоей персоне подписывает приказ дать тебе отпуск две недели на какой-нибудь курорт.
– Какой кошмар, и я оставляю такую сверхдевушку здесь, играть с реальностью, как ей вздумается? – произнесла Сесилия с пробивающейся тревогой.
Сана успокаивающе проговорила:
– Это не делает меня опасной, я лишь обезопасила себя и Корпус Стражей от дальнейших столкновений, а ты все равно ничего не можешь со мной поделать. Когда начальник будет вручать приказ об отпуске, ты можешь, и я бы даже порекомендовала, сказать ему, что аномалия существует, она всех заколдовала, тогда он лишь взглянет на тебя с сочувствием и решит, что, пожалуй, две недели мало, надо дать месяц, командировка в далекий мир с неугомонными стажерами тебя, видимо, совсем вымотала, а еще прошлая неудача жива в памяти – столько испытаний для бедной девушки.
– Ты что, издеваешься?
– Нет, ничуть. Расскажи-расскажи ему про распоясавшуюся аномалию, тебе действительно стоит хорошо отдохнуть на море. Может, и правда, заведешь курортный роман, тебе это точно надо.
– Что ж, я вижу, ты действительно маг огромной силы, может и богиня, мне ли с тобой спорить?
– Готова отправляться? Я перенесу ваш корабль.
– Подожди, а моя команда, они будут помнить все, что случилось? Вы говорите, что Генри куда-то там подвесили?
– Будут помнить, а что в этом такого? Генри тоже нужен отпуск. А стажеры? Кто слушает, что там стажеры придумывают, они вечно что-нибудь воображают. Один вот, судя по всему, будет заверять всех встречных, что влюбился в прекрасную девушку из другого мира… Саша, ты где взял эту мою инкарнацию, зачем она заморочила голову бедному парню, ей что, заняться больше нечем?
– Я же говорил, приглядывай за ней! – воскликнул Саша.
Сесилия перебила их:
– Но, подождите, они будут помнить и то, чем мы тут занимались? Что я носилась с каким-то мальчиком, потом похитила его? Надо мной и так за спиной постоянно ржут! Этот Генри!..
– Какие-то вещи стоит оставить неизменными, Сесилия, чтобы было над чем подумать на досуге, – назидательно проговорила Сана. – Ну, хватит рассусоливать, Саша, можешь чмокнуть свою очередную бывшую подружку в щечку на прощанье, пойдем заберем из комнаты отдыха героиню-любовницу, и отправим, наконец, уже всех по домам.
– Прекрасный план, любимая!
– Ах, не надо так меня называть. Мне еще надо как-то привыкнуть ко всему этому. Так все перевернулось, кто бы мог подумать, что ты, теперь, способен сделать такое? Но то, что мы открыли друг другу свои чувства, действительно все упрощает, и наполняет меня каким-то трепетом. Это все так необычно! Мне не терпится попробовать не только поцелуи, но и все остальное.
– Э-э, что?!
– Закрой рот, Саша, не на людях же обсуждать такие вещи. Ну, ты будешь прощаться с Сесилией? Нам стоит поторопится, моя инкарнация в окружении каких-то полуголых мужчин и совсем забыла о приличиях.
– Эта реальность все-таки точно какая-то чокнутая, – пробормотал Саша.


Глава 19. Нина попадает в сказку.
Он очнулся все так же сидя на паре, и вокруг, как будто, ничего не изменилось, и даже не прошло и пяти минут, как уверяли часы, а ему же казалось, что он уже успел прожить целую жизнь в том другом мире.
Вдруг справа тихо и без спецэффектов возникла Сана.
– Ты что там сделал, Саша? Опять спас мир? – проговорила она засмеявшись.
Слева так же возник Стикки-Ти, и вскричал:
– Ты вышвырнул девку, засранец! Как так можно!
– Эй! У меня пара, вы охренели?! – прикрикнул на них Саша.
– Тебе, похоже, это не помешало переноситься в другой мир и делать там весьма престранные вещи, – сказала Сана.
– Время остановлено, пацан, не ссы, нас никто не видит, – добавил Стикки-Ти.
Саша глянул на одногруппников, они застыли, даже Толик, который, вроде как, посвящен в тайны.
– В чем дело, господа маги? Я сделал что-то не так, как вы рассчитывали? – осведомился Саша.
Сана взволнованно ответила:
– Я поражена, мы любим друг друга в другой реальности! Это удивительно! Я получаю яркие эмоции оттуда, и не знаю, как теперь реагировать.
– Ты многомерное создание, как-нибудь попривыкнешь. Зато наши чувства, которые не могут быть выражены здесь, выряжаются там, через других наших «Я».
– Я должна тебя обнять, братик, ты нашел чудесный выход из запутанной ситуации.
– Но давай без поцелуев, мне уже хватит будоражащих впечатлений.
Она заключила его в теплые объятия, и он испытал какое-то умиротворение, словно все стало на свои места.
Саша повернул голову к мохнатому монстрику:
– А ты чего возмущен?
– Я не думал, что все закончиться большой любовью между вами двоими!
– Да не прикидывайся, – сказал Саша. – Ты, будучи демоном Саны, почувствовал проблему в незавершенной и подвешенной реальности, и явился сюда ее завершить.
– Да, но я думал, ты сделаешь свои отношения с Сесилией возможными, поэтому ситуация завершиться, а Сана утихомирится и перестанет ревновать. Ну, вероятность другого исхода, конечно, была, и когда ты нахамил Сесилии, я заподозрил, куда все пошло, но боже мой! Ваша любовь стала для меня сюрпризом, раз я демон Саны, я тоже не знаю, как реагировать. Ну да ладно, иногда я что-то делаю и сам не знаю, что, я же демон, хаос! Однако ситуация разрешилась, мир выведен из невероятности, значит моя миссия выполнена и все я делал правильно.
– По-моему, ты как-то повлиял и на то, что мы затеяли изменение хода Второй Мировой войны, – заметил Саша.
– Да, каюсь, – признался демон, – немного поучаствовал. Ну, потому что, все здесь у вас как-то напряглось, натянулось, надо было потыкать и разрядить обстановочку. Надо было только помочь тебе, намекнуть, подсобить местами, и все стало пучком.
Сана вздохнула:
– У людей демоны, как демоны, сидят себе тихо в голове и толкают на опрометчивые поступки, а мой является вечно, куда ни попадя, воплоти и творит эти опрометчивые поступки сам!
– Ну, ты же богиня, девочка, демоны у тебя должны быть тоже такие, забористые! Ха-ха-ха! – рассмеялся зубастик.
На этом эти двое исчезли.
После пар, как только Саша вышел в коридор, его там догнала Нина:
– Ничего не хочешь объяснить, а?
– Чего? А тебе я что сделал? – не понял Саша.
– Что это было за вранье про тебя и ту рыжую? Ты мне говорил о ней, я видела вас вместе!
– Ну Нина, это все сложные метафизические вещи, не для твоего логичного и упорядоченного мира, тебе это зачем? Когда я говорил о Лауре, я еще упоминал и то, что мы ее сюда телепортировали, но ты же не веришь.
– Что значит, телепортировали?
– Ну, Сана называет это переносом. Бог его знает, как это работает с физической точки зрения, вряд ли речь о квантовой запутанности.
– А Сана тут причем?
– Так она же и телепортирвала, Ниночка, ты что? Твоя подружка, с которой вы ходите по музеям современного искусства и на странные фильмы, на самом деле волшебница.
– Ты несешь какую-то чушь и все придумываешь, – обвинила Нина.
Саша согласился:
– Конечно, так что дай пройти, мне еще ход мировой истории сегодня менять. И, кстати, куда успел слинять твой будущий муж?
– Кто-кто?!
– Ну Толик, кто еще? Сана сказала, что вы поженитесь, и я как-то приучился доверять ее словам, девчонка определенно много знает.
– Сана сказала? – пробормотала Нина задумчиво, и лицо ее просветлело, она о чем-то мечтательно задумалась, но быстро привела себя в чувство, строго взглянув на Сашу через очки: – А Толик тебе зачем?
– Он мой оруженосец, который участвует во всех наших затеях, за компанию, когда больше народа, то веселее. – Тут Саша задумался, смотря на Нину, и повинуясь внезапному порыву спросил: – Хочешь в Лондон на концерт Лауры Соммерфельд?
Нина смотрела на него недоверчиво.
– Серьезно, пошли, – он протянул ей руку.
– А что будет, если я соглашусь? – она неуверенно потянулась к его ладони. – Ты действительно знаешь звезду из Англии? Как мы попадем в… ты сказал Лондон? Разве там не опасно?
– Ты задаешь слишком много вопросов, Нина, так ты не станешь сказочной героиней.
– А может, я не хочу быть, блин, какой-то сказочной героиней, что за глупости?
– Тебе пора научится видеть мир не только в цифрах и логических цепочках, Нина. Пошли, ты же хочешь стать частью настоящей волшебной тайны? Толик твой стал.
Нина смотрела на него слегка испуганно, потом взглянула на свою вытянутую руку и быстро схватила его ладонь, торопливо проговорив:
– Да хочу, пошли. – Она нервно рассмеялась, добавив: – Но я ни на йоту не верю в возможность телепортации, это же абсурд, Саша! Как ты можешь учиться на физика-теоретика, допуская возможность такой чуши?
– Тсс-тсс, Нина, ты все увидишь. И говорю же, это не телепортация. Спросишь потом у Саны.
– Надеюсь, у вас не кружок по вызвову духов, и ты не тащишь меня на сеанс.
– О… с одним духом мы периодически общаемся, но ладно, это тебе пока рано. Начнем с чего-то попроще. А вон и Толик. Эй! Куда это ты, ну-ка иди сюда, думал отвертеться от сегодняшних приключений? Иди-иди сюда, ты же должен меня везде сопровождать.
Толик подошел к ним, настороженно взглянул на Нину и буркнул:
– Что это я должен тебя сопровождать? Опять запоешь про оруженосца? Прости Саня, не приметил, когда ты стал рыцарем.
– Ну хорошо, не оруженосец, но верный друг, и прекрасно дополняешь нашу компанию, когда нам нужен кто-то для массовки. Слышал, что Лаура сказала в том интервью? Она устраивает концерт в Лондоне, и мы сейчас отправляемся туда. И кстати, Нина с нами.
– Что?! – перепугался Толик. – Но она же… она же…
– Что? Не верит в чудеса? Ну, мы потолковали, она решила попробовать поверить. Я что-то вообще сегодня в ударе. Уже не только меняю другие реальности, но и изображаю кролика из Алисы в стране чудес для твоей ученой подружки. Видать мое саморазвитие пошло невиданными темпами, общение с богинями не проходит даром.
Толик пораженно поглядел на Нину, та пожала плечами:
– Я сама не знаю, на что я согласилась. Мне просто интересно, что этот красавчик скажет, когда выяснится, что попасть в Лондон мгновенно точно не получится, и придется признаваться, что шутки ради наплел про сказку, чудеса и невероятную тайну, частью которой предложил стать.
– Ты предложил ей стать частью тайны? – поразился Толик.
– Ой, да прям, у нас, можно подумать, большая тайна. Сана со своим демоном ничуть не таятся и вытворяют, черте что. Я один, по-моему, всегда заботился о какой-то секретности и непривлечении внимания. Пора забыть эти предрассудки. Нина наша подруга, давно пора ввести ее в курс дела.
– А что скажет Сана?
– А она нам что, мамочка? Сана тут не решает. Пусть только попробует опять наплести Нине завуалированной чуши, эта девчонка пойдет сегодня с нами, и меня не колышет.
В таком боевом настроении они спустились в вестибюль Академии, там уже их поджидала Сана, как и договорились ранее.
– Ты в форме Академии? – оценивающе поглядел на нее Саша.
– Мы в Академии, в чем же мне быть?
– Но ты давно ее не надевала.
– Как же, сегодня с утра была в ней, когда мы… ну ты знаешь.
– А до этого давно. Платья, костюмчики, все так серьезно.
– Ну, хорошо, я так оделась, чтобы сделать тебе приятно. Тебе же нравится, когда я похожу на аниме-персонажа? Тем более наша затея с концертом в Зоне Лондонского Взрыва не далеко ушла от японских мультиков по сюжету.
– Сделать мне приятное, серьезно? – Саша приобнял ее. – А мне и правда нравится.
– Саша не смущай своих друзей, они не знают о наших необычных отношениях и другой реальности, у них уже лица вытянулись, что ты вздумал меня обнимать.
– А в чем проблема? И так в Академии постоянно муссируют слухи, что у нас роман.
– У тебя же какие-то шашни со звездой из Англии, – напомнила Нина. – Вот чертов бабник.
– Не шашни, а серьезные отношения, нам пророчили четыре века вместе.
– Ты как-то путаешь жизни, века, и вообще сроков никаких нет, все неопределенно, – вставила Сана.
– И пусть. Но мы с тобой кое-что решили между собой Сана, и я не хочу это скрывать. Ты не должна быть в тени Лауры.
– У вас что, гарем что ли? – не поняла Нина.
– Так, все-все, началось, – закатил глаза Саша. – Это метафизика, девочка. У нас с Саной любовь в другой реальности, а здесь клубок неинфицированных чувств, которые надо иногда выражать хотя бы в виде родственной теплоты между братом и сестрой.
– А та звезда?
– А ее я люблю как раз.
Нина, похоже ничего не поняла, сообщив:
– Я от тебя не ожидала Сана, что ты тоже подпадешь под чары этого ловеласа, пожалуй, от этого мой логичный мир действительно может рухнуть.
– Саша, зачем ты привел Нину, и смущаешь ее лишней информацией? Я чувствую, ты затеял какую-то хулиганскую выходку, – проговорила богиня.
– Нина идет с нами, Сана.
– Она сама этого хочет? – спросила волшебница.
– Да, хочет.
– Вообще-то, я что-то все более не уверена. Вы разговариваете каким-то странными недомолвками, пытаетесь мне втереть, что шведская семья это нормально. Вы точно не собираетесь пойти в какой-нибудь подвал, начертить там круг мелом и начать вызвать духов? Боюсь в таком, я не составлю компанию, мне будет просто дико смешно.
– Что ж, Саша, пусть она идет с нами, – сказала Сана. – Это еще одно твое решение, и ты сам будешь нести за него ответственность.
– Слушайте, а может, я погорячилась? – засомневалась Нина.
– Нет-нет, кролик к тебе уже пришел, глупо теперь убегать, когда осталось сделать шаг.
– У меня такое чувство, что не ко мне кролик пришел, а к тебе белочка, – проворчала Нина.
– Кстати о белочках, где наш мохнатый друг? – спросил Саша.
– А он не изъявил желания отправляться в Лондон. Сказал, что у него есть дела поважнее, и что он вообще демон и сам по себе, а нам уже помог исчерпывающе.
– В смысле? Он же мой волшебный магический зверь, отрабатывает проживание в шкафу! Что такое? У Лауры есть личный маг, а мой вечно где-то прохлаждается и участвует в наших приключениях только по желанию!
– У тебя есть волшебница, Саша, – погладила его по плечу Сана.
– Да ты капризная больно. Это я делаю, это я не делаю! В том мире пришлось вызывать твою хиппи-версию, чтобы просто спасти меня из плена и разрулить ситуацию! Демон куда покладистей. Сказали ему в Лондон нас перебросить – раз и перебросил, а ты бы точно начала выговаривать и лекции читать, что все это не нужно. Как видишь, весьма нужно.
– Возможно, – кивнула богиня.
– Стикки-Ти должен был помогать Ричарду в магии, вытащи его оттуда, где он тусуется.
– Прости Саша, у меня как-то нет его номера телефона.
– Он же твой демон!
– Большую часть своего бытья, я пытаюсь забыть о его существовании.
– Кто нам будет обеспечивать высокоуровневую магию, если вдруг потребуется делать то, что тебе покажется слишком стрёмным для богини? Нам нужны продвинутые спецэффекты на этом концерте!
– Ладно-ладно, я его поищу.
Волшебница заинтересованно взглянула на Нину, а потом, прямо у той за спиной возник Джованни.
– О! Как ты это сделала, чертова девчонка! – вскричал он сразу.
– Извини, но Саша требовал подать ему его личного мага.
– Сейчас в одном мире произойдет война, только потому, что вы меня отвлекли и выдернули оттуда!
– Откуда взялся этот мужчина? – непонимающе вертела головой Нина, но никто не удосужился ей пояснить.
– В каком это еще мире и чем ты там занимался? – спросил Саша.
– Да так, маленькие социальные эксперименты. Ну, надо же мне как-то развиваться, расти над собой. Сана вот проецирует себя в другие жизни, постигает мир, а я экспериментирую с людьми и цивилизациями. В одной реальности у меня собственное племя, которое почитает меня, как бога, вот так-то.
– Ах, маленький демон, у тебя все какие-то комплексы неполноценности. Силишься быть мной, – сказала Сана.
– Пфф, зачем мне быть воображалистой девчонкой… О черт, у нас зрители, а я вышел из образа! – воскликнул он, заметив Нину. – Мадам, я из Америки, воевал во Вьетнаме, был контужен, – поклонился он ей, взял руку и чмокнул.
Нина стояла с глазами семь на восемь и, кажется, готова была убежать.
– К-к-кто это?
– Это Джованни, он десантник, не бойся, – сказал Саша.
– Мадам, я солдат, но я джентльмен, вам нечего опасаться, – опять склонил голову Джованни.
Нина начала приходить в себя, и проговорила:
– Мне кажется, вы просто как-то хотите меня разыграть. Именно поэтому этот гражданин прятался у меня за спиной, а потом выскочил и начал нести всякую чушь про эксперименты в другом мире.
– Почему это чушь? – возмутился Джованни. – Крайне важное занятие для ума, рекомендую попробовать. Ничто так не тонизирует, как создание и предотвращение войн, Сана, в свое время, много в этом упражнялась.
– Это было очень давно, – отмахнулась Сана.
– Так кто же этот культурист? – пихнула локтем Нина Толика.
Тот растерянно стрельнул глазами на Сашу и Сану, а потом сказал:
– Он родственник… Саны.
– Понятно.
– Ну что, отправляемся? – хлопнула в ладоши волшебница.
Саша спросил:
– Ты нас просто перенесешь? Может, откроешь голубенький портал, как раньше? Нине это будет понятнее, чем мгновенное перемещение.
– Думаешь, голубенький портал это то, что стоит видеть логически мыслящей материалистке, изучающей физику? Тебе стоит почитать что-то по психологии, попроси как-нибудь у Нины книжку на эту тему, – усмехнулась волшебница.
Нина неуверенно покосилась на Толика:
– Эти двое сейчас вот что серьезно? Собираются сделать портал? Как? Силой воображения?
– Они серьезно, Нина, – сказал Толик удрученно. – Слушайте, может не надо? – взмолился он.
– Надо, Толик. Ты же не хочешь, чтобы твоя будущая жена отрывалась от коллектива.
– В общем, мне надоела эта болтовня, я просто перенесу нас, а на порталы смотреть Нине все-таки вредно, – сказала Сана.
Вестибюль Академии сменился плоской крышей большого здания, а вокруг раскинулись полуразрушенные дома, заросшие обильной порослью. Тягучий и теплый воздух навалился со всех сторон, ярко светило солнце, но небо было однородно оранжевым, и где солнечный диск – не разглядеть.
Нина остолбенело застыла с выпученными глазами и кровь отлила от лица.
– Г-г-где… Как? Что… – задыхаясь, залепетала она, затравленно озираясь.
– Нина, ты только не бойся, мы действительно телепортировались. Сана так умеет, – схватил ее за руку Толик.
– Я не… Как? Как это… получилось? Что здесь про…
Глаза девушки вдруг закатились, и она обмякла в руках Толика.
– Сана! Что с ней? – вскричал Толик. – Оживи ее!
– Ну вот, приехали. Саша ее убил, а мне теперь оживлять? – изрекла богиня.
Саша зло глянул на нее:
– Хватит чушь молоть! Нина просто упала в обморок, Толик, не паникуй.
Толик осторожно положил подругу на пыльный бетон и похлопал по щекам, девушка не реагировала.
– И что делать теперь?! – вскричал он в панике.
– Полагаю, искусственное дыхание бы помогло, – обронила Сана.
– О! Так я профи в этом! – воскликнул Джованни. – Когда майор Хэнк чуть не утонул при переходе по реке, я полчаса делал ему искусственное дыхание и массаж сердца! После, он говорил мне, что это сделало нас ближе.
– Вот нам нисколько не интересно слушать, как ты устраивал засос майору Хэнку, – оборвал его Саша, он опять взглянул на Сану, на этот раз с подозрением: – А ты что это вдруг расшутилась-то? Мероприятия по возвращению человечности приносят плоды?
– В отличие от некоторых, я настроена на ту реальность и получаю массу интересного, и конечно это не может на мне не сказываться, – улыбнулась Сана.
– Черт бы все побрал, Сана, это же не смешно. Подумай, каково Толику!
– А ты подумал, когда решил ей все раскрыть? Какой реакции ты ожидал? Обморок это довольно безобидно.
– Ну, приведи ты ее в чувство, какого черта?
– Зачем? Забвение милосерднее, ведь очнувшись, она увидит все тот же Лондон и опять испугается.
– Стикки-Ти! – обернулся Саша.
– Кто это? Меня зовут Джованни, – приподнял брови качок.
– Еще один тупой юморист, блин. Нашатырь мне, быстро.
– Есть, командир! – отдал честь Джованни, и протянул бутылек.
Саша шагнул к Нине, наклонился и поднес средство к ее носу.
Девушка сразу поморщилась, зашевелилась, открыла глаза.
– Ну вот, – вздохнула Сана, – а я хотела дать Анатолию шанс поцеловать ее, у вас никакого воображения и романтики.
– Я не собирался ее целовать! – вскричал Толик.
– Кто… почему я… Не надо меня целовать! – Нина начала подниматься.
Толик помог ей.
– Ты как? – обеспокоенно спросил он.
– Что происходит, почему мы оказались в этом месте? Как это вообще возможно? Я сплю?
Саша взял ее за плечо и проговорил вкрадчиво:
– Послушай, мы действительно взяли и перенеслись в Лондон. Такое возможно. Сана волше… э-э… ну, скажем иначе, обладает способностями воздействовать на реальность, управляет элементарными частицами.
– Управляет? Элементарными частицами? – уставилась Нина на него, как на идиота.
– Но мы уже не в Академии, как-то этот факт ведь надо объяснить, не так ли? – заметил Саша.
– Сана? Ты управляешь элементарными частицами? – настойчиво спросила девушка.
– Скорее я даю им форму, которую они могут заполнить, – отозвалась Сана. – Но перенос в пространстве я делаю меняя фокусировку вашего сознания, всего-то на всего.
– Я ничего не понимаю, – пробормотала Нина.
– Тебе не нужно пытаться это понять, – сказал Саша. – Просто прими.
– Кажется, я в наркотическом сне, – убито заключила Нина.
– Давайте сотрем ей память и отправим домой спать, – взмолился Толик.
– Как ты можешь Толик? Она твоя девушка, – осудил Саша.
– Что? Что ты сказал? Стереть мне память? – разозлилась Нина.
– Но так будет лучше, ведь! – заоправдывался друг.
– Нет. Я останусь в этом бреде. Я пойму, что происходит. А тебя это все не удивляет?
– Я уже путешествовал с ними в другие страны. Тебе понравится.
– Сана? – уставилась девушка на волшебницу. Ты можешь делать такое?
– Могу, – просто сказала Сана.
– Но ты же смеялась над экстрасенсами и оккультизмом!
– О, это за ней водится, да, – вставил Саша. – Не произносите при ней слово астральный.
– Действительно, оккультизм я нахожу глупым заблуждением, искаженно себе представляющим положение вещей. Мысль возбуждает потенциал энергии в веществе, Нина. И тот, кто способен тонко и искусно управлять мыслью, управляет энергией материи.
– Почему тогда это не делают все вокруг? – спросила Нина.
– Потому что никто не управляет своими мыслями, – улыбнулась Сана.
– Нинка, да расслабься ты. Просто наблюдай и получай удовольствие. Представь, что это сон, если тебе так легче, – проворчал Саша.
– Так это сон?
– Я этого не говорил, но можно так об этом думать, если тебе так проще. Ну? Вспомни свою любимую психологию. Психика пластична можно ее подстроить.
– Подстроить свою психику? Ты в своем уме, Саша? Если бы люди умели подстраивать свою психику, когда им заблагорассудится, ни у кого не было бы нервных срывов, ссор, и кучи проблем! Но это невозможно!
– Собственно, о чем я и говорила, – опять улыбнулась Сана. – Люди не умеют управлять мыслями.
Саша удивленно подумал, что а вот ему, почему-то, это уже не кажется таким невозможным.
Нина вдруг уставилась на что-то за спиной Саши, расширившимся глазами и завизжала, выставив руку:
– Ааа! Этот ваш культурист только что превратился в коалу!
Саша быстро обернулся, сокрушенно охнув:
– Ты, что? Подождать то не мог с превращениями?!
– А чё? Я думал, мы уже не таимся! – воскликнул Стикки-Ти.
– Кретин, надо подавать ей чудеса дозированно! – сказал Саша.
Толик опять поддерживал Нину, и махал ей на лицо рукой, говоря:
– Да он умеет превращаться. Это такой магический зверек, Нина. Да успокойся ты уже!
– Магический зверек? По-твоему это нормально?!
– А почему бы и нет? Ну да, это конечно ненормально, но он есть, и приходится с этим считаться.
– Меня зовут Стикки-Ти, – улыбнулся ей монстрик во весь свой зубастый рот.
– Что? Ты же был Джонни из Вьетнама!
– Глупая девчонка все перепутала! – всплеснул лапками монстрик. – Джованни! Это моя вторая личность!
– Скажи ей, что это как у шизофреников, она поймет, – бросила Сана через плечо.
– Еще чего! Я абсолютно нормальный! Просто у меня три личности. Я постигаю через них иной опыт, это эксперимент!
– Он сказал у него три личности? – уточнила Нина.
– Да, еще девка, которая постоянно ходит в трусах, – проговорил Саша.
– Не надо выдумывать, просто Мария появляется в такие моменты, когда другая одежда не уместна, – возразил Стикки-Ти.
– Зачем я с вами пошла? Верните меня в мой нормальный мир! – воскликнула Нина.
– Боюсь, это невозможно, – сказал Саша.
– Да что ты Нина, здорово же. Сейчас увидишь эту девку из новостей, она такая симпатяшка, – попытался утешить ее Толик.
– Я все слышу, Томас, – бросил Саша.
– Ну, так я же на нее не претендую. А смотреть можно.
В мутном оранжевом небе послышался стрекот вертолета.
– О, Лаура, летит, пойдемте встречать, – махнул рукой Саша.
Вертолет появился из мглы. Какой-то большой, многоместный. Рыжая везла в нем свою музыкальную группу, Реми, и концертное оборудование. Людей нельзя было бы сюда просто телепортировать, иначе они все начали бы хлопаться в обморок, как и Нина. Саша не представлял, как Лаура вообще умудрилась объяснить своей команде происходящее и убедить их, что в запретную зону возможно проникнуть, и что это безопасно.
За спиной Нина и Толик тихо переговаривались.
– У тебя все симпатяшки, кроме меня, – проворчала девушка.
– Ну, ты тоже ничего.
– Да неужели?
– Ну как подруга.
– Конечно.
– Если ты наслушалась этих их фраз, что мы поженимся, то не бери в голову. Я не знаю, с чего они это взяли, вообще! Этого не может быть!
– А почему не может? – спросила Нина.
Саша уже их не слушал, догнав Сану:
– Эй, а ты чего такая надутая с самого начала?
– Я? Надутая? Как такое может быть, Саша? Ты сам то подумал?
– Дуешься, что я раскрыл тебя перед Ниной, да? Отобрал у тебя твою послушницу, в которой ты развивала социальные качества? Ну, прости.
– Она подруга, а не послушница, – возразила волшебница.
– Ну-ну. Не спорю, ты пыталась, со стороны даже кажется, что ты отлично изображаешь дружбу, но мне как-то всегда это напоминало то, что ты выгуливаешь данную тебе на попечение младшеклассницу, и потихоньку учишь ее премудростям, – сказал Саша.
– В ее мире больше книг, чем людей, а это тоже не совсем хорошо, я лишь решила поучаствовать в ее изменении.
– Думаешь, что раз она узнала, что ты волшебница, то обидится и будет опасаться?
– Я удивлена, Саша, ты что, пытаешься читать мои эмоции через нашу связь.
– А я научился в том мире.
– Серьезно?
– Да. Так что, Саночка, я теперь тебя насквозь вижу. Ты можешь стоять с личиком выражающим умиротворенную задумчивость, а я вижу, что ты дуешься. И еще я чувствую, ты хочешь взять меня за руку.
– Вот это точно твое воображение.
Саша взял ее руку:
– Не надо ничего загонять внутрь, мы же договорились.


Глава 20. Концерт в Лондоне.
Вертолет опустился на крышу, поднимая страшный шум в этом безмолвном месте, а также, пыль и ветер. Лопасти замедляли вращение, дверь в боку раскрылась, а сзади опустился трап, по нему высыпали люди, суетились, доставали какие-то трубы, свертки тканей, ящики.
Из боковой дверцы спрыгнула Лаура.
Сана и Саша подошли к ней.
Певица сразу же начала сверлить их обоих недовольным и настороженным взглядом:
– А вы что это за руки держитесь?!
– А чего бы нам не подержаться за руки, Лаура? Сана же моя сестренка, – ответил Саша.
– А я твоя девушка, балбес! Ты уже забыл об этом?!
– В этой реальности я выбрал тебя, но в другой Сану. Надо теперь как-то с этим жить.
– А? – опешила Лаура. – Сначала какая-то блондинка в другом мире, теперь еще и такие заявления? У тебя что, Саша, в каждой реальности по девке?
– Про тот мир я и говорю. Там, я выслал блондинку домой, и остался с Саной. Я вдруг нашел, что та версия богини весьма ничего, а тебя там нет.
– Что ж, это ведь не здесь, – пробурчала Лаура.
– Вообще, мы целовались…
– Что?!
– Ничего такого, Лаура, мне просто надо было вернуть ей человечность.
– А мне понравилось, Лаура, – улыбнулась Сана.
– Да какого черта здесь происходит?!
– Не слушай ее, она специально тебя подначивает, – запротестовал Саша. – Мне нужно было это сделать Лаура, но не переживай, в этом мире я люблю только тебя.
– Но если мне захочется, я могу подержать его за руку, Лаура, он не твоя собственность, – сообщила волшебница с милой улыбкой.
Лаура уставилась на нее раскрыв рот, в этот момент из вертолета спрыгнул Реми:
– О! А тут уже полно народа! А вы то как сюда попали, русские ребята? Я поражен! Еще и друзей прихватили?!
– А нас тоже привезли на вертолете, но он улетел, – сказала Сана, как ни в чем не бывало, хлопая глазками.
Реми засмотрелся на нее, и похоже, не надо было никакой магии, чтобы убедить его. Когда Сана так смотрела, любое существо мужского пола забывало, о чем вообще думало перед этим.
– Да? Хм, ну ладно, – пробормотал он. Потом взглянул на свою исполнительницу: – Лаура! Я не могу в это поверить! Мы в Зоне Лондонского Взрыва! Я не знаю, как ты меня уговорила! – он посмотрел на Сашу и Сану и заявил как будто в оправдание: – Я не верил до конца, что она это сделает, но черт! Ричард полон загадок и невероятных знакомств! Вы только посмотрите, он за час достал нам где-то военный грузовой вертолет и мы просто прилетели сюда! Я готов был поклясться, что видел в окна истребители, которые отправили на перехват, здесь же нельзя летать, каждый знает! Мама дорогая! Я просто обосрался! Я думал, нас сейчас собьют!
– И что же произошло? – мило улыбнулась ему Сана.
– Бог его знает, милашка! Эта рыжая чертовка сказала своему Ричарду разберись с этим, он куда-то отошел, и вот мы здесь, и, кажется, нас никто больше не преследовал!
– Черт, Лаура, я надеюсь, вы никого не сбили? – вырвалось у Саши.
– Нет, конечно, на фиг нам такие проблемы?! – ответила Лаура.
– В смысле, сбили? – разинул рот Реми. – У Ричарда и такие связи есть?!
Лаура быстро проговорила:
– Не обращай внимания, Реми, Саша пошутил, а нам всего лишь повезло. Мы нагло летели, а они не знали, что делать, вот и дали нам сесть. Сейчас рабочие сделают сцену, отыграем пару песен, да и свалим отсюда, что ты очкуешь?
– Не представляю, как это получилось, и не посадят ли нас? Вряд ли за всю историю кто-то додумался прорваться сюда на вертолете, но у них же есть наземные патрули, и я не представляю, что ты им скажешь, когда они сюда нагрянут брать нас за жопу!
Вдруг к ним подошел Стикки-Ти в образе Марии в черном вечернем платье, на каблуках и с сумочкой. Трудно было придумать наряд нелепей для замшелой крыши полуразрушенного здания в городе призраков.
– Разве, ты не продюсер, мой шоколадный? Кажется, ты должен решать вопросы с полицией, когда звезда набедокурит? – проворковала она.
– О! Обворожительная, Мария! И ты здесь? Что же ты покинула меня так внезапно в тот вечер? Я скучал!
– Мне показалось, я лишняя на этом празднике жизни, я же простая девушка без талантов.
– Не скромничай, Мария, думаю, Реми способен развить таланты даже там, где их нет, – проговорила Сана, продолжая всем мило улыбаться.
– Да, кхм… вероятно, – пробормотал Реми. – Пойдем, Мария, познакомимся, кого они еще тут притащили. Того парня, я вроде видел. А что за девчонка в очках? Она поет или танцует?
– Эй, Нина просто с нами, она собирается строить карьеру только в области точных наук, – вмешался Саша.
– Каких наук? По-моему, если с девчонки снять очки, и немного накрасить, выйдет толк. Все равно надо спросить, что умеет. – Они с Марией пошли к Нине и Толику, а рэпер не умолкал по пути: – Ах, Мария, ты только взгляни на этих парней, они уже повытаскивали все железяки. Никогда не видел столь быстрых и исполнительных ребят, если бы все мои осветители были такими! Я спрашивал, где Ричард их взял, он сказал, что там же где и вертолет! Даже не хочу знать! Они всю дорогу молчали, смотря перед собой, по-моему, они жертвы военных экспериментов!
Мария заливисто расхохоталась.
– Полагаю, сцену можно было бы собрать вообще без рабочих, – проворчал Саша. – Сколько они провозятся? Нам явно не стоит здесь слишком задерживаться.
– Да там небольшая сцена, так помост, да несколько прожекторов, чтобы хоть какой-то вид был. Они за полчаса управятся, – сказала Лаура. – А зачем этот маскарад с болванчиками, собирающими сцены, ты сам должен понимать – там, в вертолете, куча свидетелей, которым не зачем знать, что я вожу знакомство с магами. – Она взглянула на дверь, потом крикнула Реми: – Эй, а почему музыканты не выходят?!
– Они боятся, иди сама их уговаривай, у тебя хорошо получается. Я даже не хочу знать, что ты пообещала им за то, что они залезут в этот вертолет, по-моему, они потребуют от тебя это прямо сейчас, просто чтобы выйти оттуда! – откликнулся Реми, со смехом.
– Да пошел ты, со своими пошлыми шутками! Стойте тут, я сейчас, выволоку этих остолопов за шкирку. Трусливые слюнтяи…
Певица лихо запрыгнула на подножку, скрылась в вертолете, и действительно, через несколько секунд оттуда в панике начали выпрыгивать музыканты ее группы с гитарами и трубами, оглядываясь так, как будто за ними гналась сама смерть с косой, а вслед им из вертолета летела отборная английская ругань.
Они убежали прятаться от разбушевавшейся солистки к обретающей очертания сцене.
Лаура спрыгнула с подножки и вздохнула:
– Не представляю, кто бы сражался в моих армиях в этом веке, приди мне в голову устроить здесь войны, народ пошел мягкотелый.
– Нам не помешают? Реми был прав насчет наземного патруля. Меня тоже это беспокоит, – сказал Саша.
– Мы близко к центру, здесь зона высокой нестабильности, патрули сюда не сунутся, – сказала Сана.
Саша спросил у Лауры с усмешкой:
– Что ты скажешь, потом стражам порядка, когда выберемся отсюда? Ты не хотела слишком широкой известности, но после такого, о тебе точно заговорит весь мир.
– Ну и пусть. Когда-нибудь, это произошло бы. Мировая известность не обязывает меня тут же кататься месяцами по мировым турне, спать в самолетах, и менять часовые пояса прежде, чем садится солнце. Оставьте себе все эти прелести звездной жизни. Может я дам пару концертов где-нибудь за рубежом, но не более.
– Я не хочу, чтоб ты перенапрягалась, – обнял ее Саша.
– У меня все под контролем. От властей потом как-нибудь отболтаемся. Ричард уладит.
– В другом мире, мы кое-как спасли тебя от Ричарда и его мечтаний сделать из тебя суперзвезду, и опять двадцать пять! Здесь Ричард, и ты опять становишься мировой знаменитостью, – посетовал Саша.
– На этот раз я делаю это сама, потому что хочу. Я не буду брать на себя больше, чем смогу вынести, не волнуйся, – проговорила девушка, поглядывая, как монтируют сцену.
Сана неожиданно сказала:
– Я, пожалуй, вас оставлю. Чувствую вам надо, ну скажем так повыяснять отношения. Мне есть, что обсудить с хм… Марией, насчет непредвиденных вероятностей, которые уже складываются, и какие варианты мы изберем.
Богиня ушла.
Лаура вдруг схватила Сашу за пиджак формы Академии и швырнула на фюзеляж:
– А ты, сволочь, сейчас пояснишь мне, что там у вас за поцелуи были с этой божественной!
– Я же тебе сказал, так было нужно! Я не люблю ее в этом мире, но должен был поцеловать, чтобы оживить в ней ту Сану, которую она забыла и задвинула глубоко внутрь!
– Зачем?
– Она становилась совсем не от мира сего. Ей надо чувствовать!
– Тьфу! Неужели ты думаешь, что такой, как она, может быть нужна помощь хоть в чем-то? Разве ты можешь знать лучше, чем она, а?
– Я не спас ее от какой-то масштабной катастрофы, Лаура. Но помог кое-в-чем, что она перестала замечать. Она не должна превратиться в настоящую богиню, которой на все пофиг. Не за тем она родилась Саной Серебряковой.
– А тебе-то откуда знать?
– Ну, вот знаю и все. Так же как знал то, что могу сделать что-то с этим безумным миром, и исправить в нем некоторые неправильности.
– Угораздило же меня связаться с еще одним героем, и так пятьсот лет мир спасали с этой дурочкой, пока она не успокоилась.
– Так я же ее младший братик, – улыбнулся Саша.
– Все равно я тебя люблю… – Она наклонилась и поцеловала его. – Скажи мне, что ты к ней чувствуешь? – спросила девушка серьезно.
– В этом мире ничего кроме родственных чувств, как к своеобразной сестре. Сана сказала, что у меня какой-то глубоко задвинутый комплекс чувств, но… Лаура, твое появление, все это вытеснило. В этом мире, мне нужна только ты. А Сане я не нужен, так, как тебе. Ей хватало просто быть рядом, а теперь я есть у нее в другой реальности, и она это чувствует.
– Что ж, где-то ты должен был достаться ей, главное, что не здесь.
– Будучи тем другим, я влюбился в нее, и происходящее в той реальности не может теперь не влиять на нас.
– Тебе понравилось ее целовать?
– Было неплохо, – ухмыльнулся Саша.
– Неплохо?! Хоть бы соврал, засранец! – стукнула она его под ребро.
– Зачем мне врать, если это было неплохо? Но это не как с тобой.
– Что ж, я знала, что ты бабник, но я сделаю тебя своим, – и она опять горячо и жадно впилась в его губы. Потом пробормотала: – Раз она разобралась в своих чувствах и ответила тебе взаимностью в другой реальности, значит уже не может претендовать в этой. Черт, если она может поцеловать тебя, когда ей захочется, или пофлиртовать, то почему я не могу делать что-то… Чтобы ты был только мой?
– Слава богу, Лаура, неужели ты прозрела! – воскликнул Саша.
– Кажется, я знаю, что нам нужно сделать, – прошептала она ему в ухо.
Саша взглянул на нее, приподняв бровь, а потом сказал:
– Там в вертолете не сильно твердый пол? Думаю, пока сцену собирают, у нас есть немного времени и нас не хватятся.
– На полу в вертолете? Фу, Саша. Я тебе что, девушка Бонда? Там грязно и голый металл, ты в своем уме? Сейчас я позову Ричарда, мы ненадолго выскользнем ко мне в квартиру. Когда есть личный маг, надо пользоваться сервисом!
– Черт, Лаура, опять этот гребанный Ричард!
– Он только откроет нам портал, что ты? Не Сану же просить об этом, и так я все еще нервничаю, что она может подглядывать.
– Да больно мы ей нужны! Она теперь получает интересные картинки из другого мира, за которые нам с ней перед тобой может быть весьма неловко.
– Что?! Тогда немедленно отправляемся! Ричард!
Через минуту Саша и Лаурой были уже в Реддинге, в ее спальне.
– Однако, так все внезапно перевернулось, – изрек он, с интересом глядя на девушку.
– Жизнь вообще внезапна, особенно когда обрывается, – сказала Лаура, расстегивая концертный пиджачок.
– В этой жизни я прослежу, чтобы с тобой такой неприятности не случилось.
– Сана мне рассказывала, про твои прошлые жизни, и мне тоже есть, зачем проследить.
– Для того мы друг друга и нашли, чтобы присмотреть, – проговорил Саша, прикасаясь к ее веснушчатой щеке.
Через мгновение они забыли о существовании и прошлых жизней, и времени, и самого мира, который надо было спасать.
Когда, наконец, они вновь вызвали Ричарда, чтобы вернуться на крышу Лондона, в остальном мире прошло всего несколько минут, потому что открывая портал в первый раз, Лауре пришло в голову заставить мага создать пространство локального времени, чтобы их исчезновения вообще никто не заметил. Так и случилось, небольшая сцена еще собиралась, музыканты проверяли оборудование, а Сана, Нина, Толик, Мария и Реми стояли рядом, оживленно болтая. Рэпер что-то рассказывал, активно жестикулируя.
– А вот и вы! – заметила их Сана и в глазах ее играли такие смешливые огоньки, что было ясно, богиня знает, куда они пропадали.
Реми воскликнул:
– Черт, Лаура, через минуту все будет готово, надо спеть, и линять, а ты залезла в вертолет, чтобы поцеловаться со своим парнем?! И кстати, зачем вы брали с собой Ричарда? У меня насчет вас троих, уже самые страшные подозрения!
– Ага, а Сана четвертая в этом любовном четырехугольнике, – брякнула Лаура. – А теперь помолчи Реми, пора начинать. Ричард, помоги этим олухам настроить систему, чтобы все уже работало. Где камера? Кто будет снимать? С трех камер будем снимать? Отлично.
Певица пошла на сцену, раздавая распоряжения. Мария, Реми и Ричард отправились за ней.
Нина подкралась к Саше, и потеребила его за рукав:
– Что здесь происходит? Почему негр в шляпе со мной заигрывал и обещал оглушительную карьеру, непонятно в какой области и я даже не хочу знать! Он кто вообще?
– Продюсер Лауры. Второй… или дополнительный. Я бог его знает, как они с Ричардом распределили роли.
– Я говорила с ним по-английски? С каких пор я знаю английский настолько? Мохнатое существо, которое было качком, превратился в девку, меня домогаются продюсеры, ты и Сана ведете себя странно, и кто все эти люди и что мы вообще здесь делаем?!
– Это волшебное приключение Нина, расслабься. Толик, что ты ничего не объясняешь подруге?
– А мне бы еще кто объяснил! – проворчал Толик. – Ты просто схватил меня в коридоре и потащил сюда.
Саша пояснил:
– У нас будет здесь концерт, чтобы показать всем, что существует вероятный мир, где Лондон не уничтожен. И вообще мы всю неделю исправляем этот мир от некоторых ошибок.
– Он сейчас это серьезно? – выпучила глаза на Толика Нина.
Друг убито выдохнул:
– К сожалению да.
Саша кое-что вспомнил, и обратился к богине:
– Кстати, Сана, в том мире, где Сесилия, тоже есть Центральная Африка. И я, конечно, не специалист, но, по-моему, тебе надо связаться с той своей копией и проделать такое же действие, как здесь. Иначе там случится какой-то непоправимый парадокс.
– Я уже предприняла необходимые меры, Саша. И не только там, а во всех мирах нашей группы последовательности.
– Отлично, теперь осталось, чтобы вся эта затея с Рейнхардом удалась.
Со сцены раздался крик Лауры:
– Эй, волосатый гремлин!
– Что? Неужели это ты мне? – отозвалась Мария, кокетничающая с Реми в сторонке.
– Тебе конечно, а кому еще? Иди сюда, у Ричарда не получается интернет наладить канал через все эти скрученные вероятности!
– Нет, вы слышали, как здесь меня обзывают! – возмутилась Мария. – Как вообще можно так называть даму?! Где вы видите волосатого гремлина? Я гламурная блондинка на каблуках, которая сейчас починит вам интернет!
Преисполненная оскорбленного достоинства девушка пошла к Ричарду и техникам, крутящимся у оборудования.
– Все это сон, странный и причудливый, завтра я проснусь, – бормотала Нина.

****
Люди по всему миру сидели перед компьютерами, телефонами и планшетами, ожидая интернет-трансляции заинтриговавшей всех рыжей певицы из Англии. Одни говорили, что это какая-то глупая пиар-акция, никто не пустит ее в Зону Лондонского Взрыва или, максимум, она споет у забора, ограждающего территорию. Другие твердили, что она послана инопланетянами, чтобы сказать, что планета порабощена. Третьи были уверены, что только эта таинственная девчонка знает, что происходит в Африке на самом деле и сегодня расскажет об этом. Четвертые ничего не говорили, они просто чувствовали, что сегодня мир изменится. Рыжая девушка раскроет всем глаза, изменит сознание и пустит в мир что-то большое, что грядет, стучится сквозь двери, давит на незримую мембрану мироздания.
В Англии брат и сестра Стоун включили видеоканал Лауры на телевизоре в гостиной.
– Скорее Эмили, похоже, начинается! – позвал Оливер.
Эмили быстро прибежала с кухни и плюхнулась на диван.
Заставка с фотографией Лауры Соммерфельд была еще на экране, но уже пошла музыка. Проигрыш на электрической гитаре.
– Я не верю, что это будет видео из Лондона, – проговорила Эмили. – Они снимут это в каком-нибудь гараже, и скажут, что были в аномальной зоне.
– Да тихо ты, давай посмотрим!
Изображение стало темнеть, и вот на экране появилась небольшая сцена с Лаурой и музыкантами, а за их спинами, на заднем плане было что-то невероятное, вид на разрушенные дома, поросшие мхом и деревьями. И серое странное небо. Видео передавалось в высокой четкости, поэтому детали можно было хорошо разглядеть.
– Разве там не должно быть все уничтожено? – пробормотал Оливер. Он был младше и не очень разбирался.
– Нет, конечно, дурачок, пригороды уцелели
– Но это не похоже на пригороды, Эмили.
– Наверное, компьютерная графика, не могли их туда пустить.
Рыжая певица запела, и ребятам вмиг расхотелось спорить. Ее волшебный обволакивающий голос, рисовал картины в голове, о разверзшейся реальности, и вернувшихся странах, которые однажды исчезли.

****
В Реддинге, в доме правительства, премьер-министр сидел в своем кабинете в окружении совета безопасности и нескольких министров, они мрачно уставились на планшет, стоящий на столе.
– Кто-нибудь может мне сказать, как она туда попала? – спросил премьер министр.
– Мы разбираемся в ситуации, – поспешно ответил генерал. – Вылетело два самолета, чтобы уведомить их и сопроводить на военный аэродром. Но они потеряли вертолет в воздухе!
– Как два истребителя последнего поколения с компьютерными системами могут потерять чертов вертолет?! – гневно прошипел премьер-министр.
– Я-я не знаю. Там никто ничего не понимает.
– А кто должен понимать? Вы вообще сами-то понимаете, что происходит? Какие-то музыканты пролетели в Зону Лондонского Взрыва, на, черт знает где, взятом вертолете, у них там целая сцена и камеры! Камеры! Что это? Вы посмотрите, это же в черте города! Там, где должны быть одни фундаменты! А они транслируют это в прямом эфире через интернет! Откуда у них вообще интернет, если там даже в пригородах не ловит никакая связь?!
– Я не знаю, премьер-министр, – пробурчал генерал.
– У нас не работают мощные военные передатчики уже за аэропортом Хитроу, а они где-то в центре города и транслируют видео в 4k через мобильные сети! Вы смеетесь?
Генерал виновато сказал:
– Мы не можем вычислить провайдера. Отправили запрос компании управляющей видеохостингом, они отвечают, что не вправе заблокировать трансляцию, потому что на видео нет ничего нарушающего закон.
– Что мы можем сделать?
– Наши юристы работают над этим.
Премьер-министр только покачал головой:
– Какая-то девчонка со светом, звуком, камерами, стоит там, куда не допускаются гражданские лица с 1948 года! Она показывает всему миру тайну, которую Англия хранила семьдесят лет! Черт, кто эта Лаура Соммерфельд?!
– Посмотрите, она притащила еще и фанатов! – воскликнули за спинами министров.
Все наклонились к экранчику, и действительно, когда камера дала общий ракурс, в стороне от сцены можно было разглядеть каких-то ребят, некоторые пританцовывали и хлопали в ладоши.

****
В России, в Академии, одногруппники сгрудившиеся у планшета закричали на перебой:
– Посмотрите! Это же наш чертов Сашка!
– Не может быть! Он знает ее! Он действительно ее знает!
– И Сана Серебрякова… ну это даже не удивительно.
– А это кто там рядом, это же…
– Нина и Толик!
– Ха-ха, вот это здорово – наши на концерте английской звезды!
– Постойте, а кто-нибудь задался вопросом, как Саша, Толик, и Нина попали в Лондон, если они сидели все вот здесь и вышли, когда пара закончилась каких-то полчаса назад?!
Аудитория погрузилась в тишину, все смотрели друг на друга.
 
****
В Германии подростки сгрудились у ноутбука, смотря на Лауру.
– О чем эта песня, кто-нибудь знает?
– О возвращении.
Спросивший вдруг почувствовал, что слова рождают в голове образы, он и сам стал понимать, о чем пела девушка, хотя не знал английский язык. Да, она пела о возвращении в будущее из прошлого. Что иллюзия создала целый мир, но все это оказалось сном, наш мир совсем другой, чем мы запомнили. Центральная Африка не была уничтожена, это сон, мы все проснулись.
– А почему она поет это в Лондоне? Он что, тоже не был уничтожен?
– Похоже на то. Мне только что позвонил друг, он кричал, что этих зданий не должно быть там, в черте города не могло остаться ни одного целого дома.
– Посмотрите! Посмотрите за ее спину! Это что?! Спецэффекты?!
Лаура допевала последние аккорды, и за ее спиной начали появляться небоскребы того Лондона, который мог бы быть.

****
Люди по всему миру наклонились поближе, не понимая, то, что они видят. Камера дала общий план, и за сценой раскинулся Лондон двадцать первого века, с голубым небом, оживленными улицами, полными машин и красных двухэтажных автобусов. С несколькими причудливыми небоскребами на заднем фоне.
Крыша, на которой стояла сцена, тоже преобразилась, стала чистой, не поросшей мхом и плесенью. На ней возникли короба кондиционеров.
Лаура Соммерфельд закончила петь, обернулась, на ее лице мелькнуло некоторое удивление, а потом она посмотрела в камеру, взяла микрофон и сказала:
– Этот город не был стерт с лица земли, посмотрите, он существует! История, что мы помним, не имеет значения. Реальностей множество, от всех нас зависит, какую мы выберем. Мы можем выбрать реальность, где войны никогда не было. Послушайте меня, вам кажется, это невозможным? Но посмотрите, Центральная Африка вновь существует, ей дан второй шанс, и всем нам, тоже. Мы можем переиграть нашу историю, если поверим, что есть другой вариант, тогда все плохое прошлое станет сном, а Лондон и Санкт-Петербург не будут уничтожены.
В наступившей тишине, донесся чей-то едва слышный голос за кадром:
– Что она несет, мы так не договаривались!
Лаура вскинула голову, опять взглянув в камеру:
– Люди Земли, поверьте, что это возможно! Города оживут, а войны никогда не случится.
Певица помолчала, глядя перед собой, а потом запела новую песню. О перерождении реальности, о стирании всех ошибок, и о том что Санкт-Петербург поднимается из моря, и вновь оживет, а Лондон не горел в ядерном огне и гордо стоит на берегах Тёмзы.
Музыканты за ее спиной удивленно переглядывались, не зная, что играть, похоже, они не знали этой песни, но потом барабанщик просто начал отбивать ритм в такт, клавишник подхватил, тоже придумывая мелодию на ходу, и они все заиграли, аккомпанируя.

****
Саша стоял, разинув рот и уставившись на подругу, которая самозабвенно пела, придумывая слова на ходу, кажется, они лились прямо из ее сердца. Он с удивлением смотрел на проявляющиеся из тумана небоскребы, видел как мох и растения исчезают с крыши, на которой они стояли, как растительность отступает с улиц внизу, и как по ним начинают ездить машины.
– Ребята, вы не поверите, это не я, – пробормотала Мария.
Кажется, спецэффекты не понадобились, чудо совершалось само собой. Саша начинал понимать, что происходит. Вера людей в происходящее распахивала окно в другой мир, и все могли теперь увидеть вероятную реальность.
– Интересно, чья это все идея, – пробормотала Сана.
Парень покосился на богиню, но та… выглядела обеспокоенной. Он сказал:
– Я не знаю, что ляпнула Лаура про возрождение городов. Как мы теперь это сделаем? Мы же собирались только показать вероятный мир, что он существует.
– Мы? Я вообще в сторонке от всех этих процессов, лишь участвую по возможности, – проговорила волшебница. – Тебя потянуло изменить мир, Рейнхард решил исправить свою трагическую ошибку, а наша звездочка только что пообещала миру возродить города и остановить войну… Вероятно, все это не спроста.
Саша слушал песню, и она на что-то его вдохновляла и побуждала. Казалось, этим надо заняться сейчас, пока звучит голос девушки.
– Сана, я хочу, чтобы Санкт-Петербург вновь появился у России.
– Ну вот, я знала, что этим закончится! – воскликнула Сана.
Саша с горячностью продолжил:
– Разве не совпадение, что город пустует, на его месте ничего не построили? Понимаешь, он как будто ожидает, когда прошлое изменится, чтобы ожить.
– Там нет аномалии, созданной мыслями и надеждами людей, – напомнила богиня.
– Но там же идет какой-то процесс. Новая вероятность влияет на то место, и, может быть, там тоже силится что-то возникнуть?
– Может, и возникнет. Но, как и здесь, лишь призрак вероятного прошлого.
– У меня родилась одна безумная идея, Саночка.
– Даже не уговаривай.
– И не буду. У нас же есть твой демон!
Сана, приподняв одну бровь, с интересом изучала Сашу.
– Что, не ожидала, волшебная девочка? – ухмыльнулся он ей.
Саша подхватил пританцовывающую рядом Марию под локоть и увлек немного в сторонку:
– Иди-ка сюда, дело есть, и отлепись уже от Реми, хватит волновать его трепетное рэперское сердце.
– Да что такое, я пытаюсь наслаждаться концертом! – запротестовала блондинка.
Но она позволила оттащить себя от продюсера, который, слушал песню Лауры, с полным самозабвением, совершенно потеряв связь с окружающим миром. То ли он почуял новый хит и уже строил планы его продажи, то ли его действительно настолько захватила песня. Саша и сам хотел бы просто стоять и слушать, но чувствовал, что ему пришло в голову что-то важное и надо утрясти это прямо сейчас.
Мария проворковала:
– Саша, дружок, твоя Лаура наобещала миру с три короба, и хотя реальность заколбасило, я не представляю, кто будет воплощать в жизнь эти наполеоновские планы.
– Мы все вместе и сообща, лапочка. И для тебя я уже присмотрел одну роль.
– А?
– Песня Лауры меня вдохновила. Я понял, что показать вероятный Лондон – это всего лишь полдела, надо пойти дальше. Нам нужно не просто поколебать представления людей, а разрушить их. Нам нужно немного хаоса, Стикки-Ти.
– Я Мария, – напомнил демон.
– Рад за тебя, но речь не о тебе, а о хаосе, который ты поможешь создать. Я понял, все это звенья одной цепи. Лондон, Центральная Африка, и теперь Санкт-Петербург. Реальность должна потерять четкие границы, люди будут растеряны, и то вероятное прошлое, что создал Шрёдер, станет для них более реальным, они увидят его признаки вокруг себя.
– Звучит захватывающе, дружок, а что думает богиня? – спросила Мария, выразительно взглянув на Сану.
Волшебница пожала плечами:
– Пусть играет в свою игру, мне интересно, что из этого выйдет.
Лаура спела последний куплет и опустила микрофон, взволнованно дыша, а рядом с ней, чуть позади вдруг возникла полупрозрачная фигура Рейнхарда Шрёдера. Умерший генерал, положил руку ей на плечо. Девушка, как будто, его не заметила.
– Это была Лаура Соммерфельд для вас из Лондона вероятной реальности, всем спасибо, – проговорила она.
Один из техников Ричарда с фронтальной камерой выполнил последний наезд, и, судя по всему, трансляцию выключили на столь загадочном кадре.
– Ты была божественна, Лаура! – закричал Саша, громко хлопая в ладоши. И добавил, покосившись на Сану: – Ну, не в обиду будет сказано настоящим богиням.
– Спасибо, Саша! А вы что все молчите? – оглянулась она на музыкантов.
Те сидели, замерев в ужасе, и смотрели на Шрёдера, Лаура по-прежнему ничего не замечала.
Реми тоже весь побелел, если так можно выразится о чернокожем, и выдавил:
– Лаура, детка, там… там… рядом с тобой…
– Что ты лопочешь, Реми? Потерял дар речи, от того, что я сбацала новую песню экспромтом? Кто-нибудь догадался поставить на запись, а то я была под таким вдохновением, что, боюсь, завтра не вспомню слова… Да что вы все на меня таращитесь, я не пойму?
– У тебя призрак за спиной, подруга! – хихикнула Мария.
Саша крикнул ему:
– Проваливай, Шрёдер, мы с тобой вечером займемся.
Лаура, наконец, обернулась через другое плечо и с визгом отскочила, закричав:
– А ну отвали от меня, гребанный полутруп! Я родилась не для того, чтобы подчищать за тобой, я творю свои собственные великие дела!
Рейнхард Шрёдер ощерился в улыбке, которую, вероятно, находил радушной, и испарился.
Сана проговорила:
– Что ж, дух этого места почтил нас своим присутствием, песню мы спели, пространственно-вероятный разрыв вы-таки порвали окончательно, и Лондон двадцать первого века будет здесь маячить бог знает сколько времени, так что дело сделано пора собираться.
Город с небоскребами раскинулся вокруг, но мигал, а местами улицы, разделяли, будто, стеклянные стены. Он был здесь и одновременно, не здесь.
– Вы слышали императрицу? Сворачиваемся, собирайте манатки и грузитесь в вертолет! – прикрикнула Лаура на музыкантов. – И хватит озираться по сторонам, страшный немец уже смотался восвояси, а других зомби здесь не водится, проверено на личном опыте.
– Но, Лаура, детка, что все это было? – побежал к ней Реми. – Что за песню ты пела, когда ты ее написала? Это было просто… Вау! Музыку надо немного доделать, парни играли что-то чересчур простоватое!
– Мы этим займемся позже, Реми… Ричард? Почему эти твои боты так возятся? У нас нет времени ждать, пока они разберут сцену! А зачем вообще нам эти палки? Пускай тут остаются, заберите только оборудование. – Она окрикнула Сашу и Сану: – Эй, а вы двое, летите с нами? Кажется, мы собирались сегодня зависнуть у меня дома.
– Мы непременно отправимся к тебе, любимая, – отозвался, Саша, – но сначала надо вернуть домой моих друзей, с них на сегодня хватит участия в волшебных историях.
– Это точно! – отозвалась Нина. – Мне кажется, я повредилась рассудком. Я не знаю, что и думать, вообще. Мы действительно здесь и со мной происходит все это, или это какая-то галлюцинация?
– Ты побывала в сказке, так что уймись уже, – бросил ей Саша.
Лаура ушла командовать отлетом. Очень быстро, рабочие Ричарда собрали камеры, компьютеры, а все остальное бросили на крыше.
Саша дождался, когда вертолет улетел и спросил:
– Сана, ты не забросишь Толика и Нину обратно?
– Конечно. Куда именно, домой к Анатолию или домой к Нине?
– Постойте-постойте, – запротестовала Нина, – а причем тут… меня ко мне домой, его к нему, зачем…
Но ее никто не слушал.
Саша сказал:
– Обоих к Толику, у него большой дом, и найдется, где уединится. Им надо переварить увиденное и обсудить все вдвоем.
Толик воскликнул:
– Эй, у меня были планы на вечер!
Саша остановил его жестом:
– Тебя никто не спрашивает. Нужно чтобы кто-то сегодня с Ниной остался. У нее может случиться нервный срыв, необходим друг, который ответит на ее вопросы, пояснит, что все это на самом деле и так вот бывает.
– Да? – с сомнением спросил Толик.
– Да-да. Пережитые совместные приключения крайне сближают. Сана, пакуй их.
– А ты куда намереваешься отлучиться, Саша? – поинтересовалась Сана, с улыбкой.
– Я? От тебя ничего не скроешь, да? Я только позаимствую твоего демона для реализации своей, вероятно, опрометчивой идеи.
– Что ж, не перестарайся Саша, этот мир совсем начал терять былую стабильность. Сначала Центральная Африка возникла из небытия, потом выросло отраженье Лондона, люди сейчас по всему миру испытывают схожие чувства, что и наша Нина. Им кажется, что мир сошел с ума, и вокруг творится черте что.
– И надо укрепить это чувство, Саночка.
– А вдруг я еще не давала согласия, малыш? – томно поинтересовалась Мария.
– Ты с Саны что ли моду взял артачится, мохнатый демон? – упер руки в бока Саша. – Что ты выступаешь? Ты сейчас пойдешь со мной, потому что это входит в твой контракт по отработке предоставленной жилплощади. Или тебе придется перемещать свое локальное пространство с хижиной из моего шкафа в картонную коробку рядом с мусоркой в нашем дворе! И превращайся обратно в гремлина, маскироваться уже не от кого, а твоя блондинка меня все равно не заводит.
Мария перевоплотилась в зубастика, и тот обиженно воскликнул:
– Нет, вы слышали, каждое слово как гвоздь в мою ранимую душу! Я всячески честно и старательно изображаю волшебную тварь в этой истории, а мне чуть что, тыкают на то, что я занимаю шкаф, и грозятся вышвырнуть!
– Не ной, Стикки, за тем ты и здесь, чтобы увеличивать энтропию, порождаемую этими двоими, – произнесла Сана. – Еще скажи спасибо, что тебя не сделали домашним питомцем, и ты не разделил судьбу Ричарда. Мы имеем дело с двумя сущностями, чья энергия при соединении заставляет все силы мира сплетаться крякозябриком.
– Лучше бы я был питомцем, тогда бы меня любили, а не шпыняли! – отозвался монстрик.
Сана взглянула на Сашу:
– Не задерживайся, я буду ждать тебя у Лауры. Нахождение нас обеих вдвоем в замкнутом пространстве достаточно щекотливая ситуация, учитывая все последние события, – она рассмеялась. Потом помахала Толику и Нине: – Встаньте покучнее, ребятки, сейчас я буду вас переносить. Новичкам просьба не кричать и в обморок не падать.
Все трое исчезли.
Саша уставился на Стикки-Ти:
– Это она пошутила сейчас про Лауру и себя?
– Магическую войну ради тебя никто не устроит, не надейся, Сашок, – хрюкнул демон.
– Но лучше управиться побыстрее, – пробурчал Саша.
– Что, телепортируемся к Питеру?
– Куда?
– Ну, так в народе называют этот город в тех мирах, где он существует, – сообщил Стикки-Ти.
– Ага, туда.
– Ну что, голубенькие порталы не будем открывать? Надо сэкономить деньги тем, кто задумает сляпать по нам экранизацию.
Они очутились на некой другой крыше рядом с какими-то бронзовыми конями и римскими войнами. Саша огляделся и понял, что зубастый забросил их на Арку Генерального Штаба, перед ними раскинулась дворцовая площадь, превращенная в мутное озеро, и стоял Зимний дворец, поросший мхом и частично разрушившийся.
– Черт, Стикки-Ти, а почему сюда? Мы здесь смотримся, как два дополнительных коня у этой простирающей руку девицы.
– Это не девица, это богиня Ника. А в руке у нее был венок, но он отвалился при взрыве бомбы. И куда я еще нас телепортировал бы, ты посмотри, вокруг ни одной плоской крыши! Я с ног сбился искать местечко удобное и с хорошим видом!
Саша поглядел в сторону Балтийского Вокзала, да, кажется, Сана была права зона сплошных разрушений здесь чуть меньше, чем должна была быть. Хотя и в реальности, взрыв тоже не достал до Дворцовой площади, настолько он оказался слаб.
Монстрик вздохнул прохладный воздух, солнце склонялось к горизонту. Он проговорил:
– В чем план, Сашка? Будем делать окно в вероятность, там, где Петр Первый прорубал окно в Европу? Должен тебя уведомить, что новая реальность еще, скажем так, не свершилась и не устоялась, чтобы здесь красиво сверкало оживающими домиками!
– А мы ничего не будем прорубать, Стикки-Ти. Ты не понял. Ты демон хаоса, вот этим мы и займемся. Будем творить хаос! Нужно чтобы люди завтра встали с утра и окончательно поняли, что того мира, что они знали уже нет, они проснулись черт знает где. В реальности, где возможно все, где прошлое может быть другим.
– Ну-ка, ну-ка, продолжай, мне нравится ход твоих мыслей! – довольно захрюкал зубастик.
– Просто так вот и внезапно вода отступит, улицы осушаться, город возникнет вновь прекрасным и чистеньким, причем таким, как будто его и не взрывали никогда. С современными зданиями, небоскребами…
Монстрик прервал его мечтания:
– В вероятных мирах, где город не пустел, приличных небоскребов в нем так и не сподобились построить.
– Правда? Большое упущение.
– Ну, если не считать Лидер Тауэр, правда там всего сорок два этажа, – вставил мохнатый.
– Какой-какой Тауэр? А что за англицизмы?
– Ну модно было, что?
– Сорок два этажа – это ни о чем, – отрезал Саша. – Давай воткнем несколько нормальных небоскребов, ну где-нибудь вон там, в сторонке от дворцов, чтобы создавали какой-то вид современности.
– Вот! – подпрыгнул демон. – Давно пора отбросить все условности и творить чистое волшебство! Может еще рельеф поднимем и раскидаем вокруг рощи с дизайнерскими овражиками?
– Э-э… не будем перебарщивать. Наша цель показать миру что-то узнаваемое. Случится чудо, и город снова будет стоять на берегу залива. После того, как в Африке возникли страны, а Лондон проявился из небытия призрачным видением, воплоти возродившийся Санкт-Петербург, добьет материалистическое мышление каждого сомневающегося.
– Класс, это точно сплошной хаос, парень. Ты просто маньяк. Как божественная няшка дала нам санкцию на это?
Саша пожал плечами:
– Она поняла, что можно сдвинуть реальность не только для себя, а позволить людям целого мира проделать что-то подобное. И это не будет бедлам, это будет просто… что-то новое, да и просто весело. Разве не затем мы живем, чтобы пробовать и экспериментировать с этим мирозданием, а Стикки-Ти?
– Именно за тем, Сашка. Давай развлечемся! – поддакнул демон.
– Пусть город возникнет пустой. Но во всем своем великолепии, – добавил Саша.
Монстрик уронил лапки:
– А? Я как раз уже начал прикидывать, из какой реальности выдернуть три миллиона живых людей так, чтобы их нигде не хватились!
– Нет-нет, не надо никого ни откуда выдергивать. Сдурел что ли? – замахал руками Саша.
– А что, можно позаимствовать китайцев, их там много.
– Не придуривай. Если реальность начнет меняться, принимая новое прошлое, город сам собой оживет. Сана мне как-то раз говорила, если заставить весь мир поверить, что другой вариант реален, он станет реальностью. Учебники истории будут переписаны, а старый вариант превратится в сны и отголоски воспоминаний.
– Когда она говорила, то не думала, что у тебя достанет ума попробовать, – хохотнул Стикки-Ти.
– А теперь хватит трепаться, поднимай город из воды, – поторопил Саша. – А то уже темнеет, туристы уплывают, некому будет снять парочку сенсационных видео.
– Ты просто отец Хаоса, Сашок, мне нравится с тобой работать! – расхохотался демон, и воздел лапки к небу. – Восстань, о чудесный град! Всплыви из пучины!.. Хорошо, что Сана меня сейчас не видит…
Саша, конечно, уже попривык к чудесам и готов был к каким-то впечатляющим эффектам, но когда вода на площади и улицах стала уходить в землю, ужиматься в лужи, исчезать, когда ползучие растения, овивавшие стены, начали распутываться и уползать, деревья расти в обратном направлении, опавшая штукатурка подпрыгивать с асфальта и возвращаться на место, а трещины на дорогах зарастать, – челюсть у него отвисла.
Восставали обрушившиеся части храмов и дворцов, с них оползала тина и песок, фасады очищались, новели на глазах, купола начинали сверкать на солнце. Величественные здания поднимались к небу, выделяясь яркими оштукатуренными фасадами с позолоченными завитками и колоннами.
– Черт, я чувствую себя прям библейским персонажем! – воскликнул Стикки-Ти, водя лапками в воздухе, и раздуваясь от усилий. – Если что, это я просто для вида тут пританцовываю, я бы мог делать все это, сидя нога на ногу, даже не смотря в эту сторону и вообще играя в шахматы с самим собой во время процесса, но ты бы тогда заскучал, а я смотрелся бы не так впечатляюще!
Саша проговорил зачарованно:
– Вот он город из старых книжек и черно-белых фотографий, здесь снова будут жить люди и радоваться!
– Ха, ты увидишь радостного петербуржца, только если климат станет, как в Сен-Тропе! – прервал его мечтания демон.
Саша осмотрел на оживший город, раскинувшийся перед ним.
– Какое великолепие, и этого нас лишили? – парень помолчал, вспоминая, совсем недавнее время, и пробормотал: – Когда-то меня ужаснула мысль, что Сана играла небоскребами в Нью-Йорке, а теперь я поднял из моря Санкт-Петербург…
– Извините! Кто это тут поднял? – встрял монстрик.
– Да, ты поднял. Но я же тебя заставил, пушистый демон! Хрен бы тут кто этим стал заниматься! Все приходится самому ходить и заставлять! Откуда вы на мою голову шлепнулись, божественные маги? Жил себе, учился на физика, ходил на вечеринки с друзьями, у меня была девушка… Мне было с ней скучно, но она меня в целом устраивала. А теперь, я исправляю недочеты в этом мире! Черт, как все изменилось!..
– Сана тоже удивляется, как мы докатились до жизни такой. Ну, ты закончил свой рефлексирующий монолог? Возвращаемся к Лауре и Сане? – спросил Стикки-Ти.
– Да, еще ведь надо помочь немецкому генералу изменить ход мировой истории, которую, впрочем, он уже изменил, как раз потому, что мы сегодня пришли и помогли ему. Когда-то эйнштейновский принцип относительности течения времени в системах, движущихся с разными скоростями, мне казался до крайности удивительным, но я просто еще не встретил Сану! Теперь я знаю, что времени вообще не существует, а причинно-следственная связь – игра воображения несовершенного мозга, пытающегося объяснить дикий мир вокруг.


Глава 21. Рейнхард принимает другое решение.
Двумя часами позже, Саша, Сана, Лаура и Стикки-Ти сидели в гостиной квартиры Лауры, ели пиццу и оживленно разговаривали обо всем, что случилось сегодня. Ричард тоже присутствовал, но он так удачно изображал предмет интерьера, что его можно было и не учитывать.
– Подумать только, сегодня же только среда! Это самые насыщенные дни в моей жизни! – воскликнул Саша. – Что ты там говорила, Саночка, что спасем мир до пятницы? По-моему мы управимся раньше.
– Как мне надоела твоя терминология! – всплеснула Сана руками. – Спасают от чего-то конкретного, а от чего спасаем мы?
– Ты и сама называла это так.
– В шутку! За гранью моих представлений было то, что вы здесь устроили. Ты и эта рыжая.
– Сана, детка, ты же напрямую во всем участвовала! Самое невероятное устроила именно ты – выдернула из прошлого Центральную Африку и засунула в наше время! У меня до сих пор в голове не укладывается, как ты до такого додумалась?
– Ты же ходил и канючил – спасите Африку… Миру нужен был большой урок, и я его преподала, предотвратив смерть от настоящего вируса, но создав иллюзию вымирания от придуманного. И эта иллюзия исправно учила цивилизацию полвека. Все, как мы хотели, никто не умер, но урок остался.
– Есть в тебе что-то темноватое, богиня.
– Есть, и оно сидит рядом с тобой и доедает нашу пиццу.
Саша тут же прикрикнул на Стикки-Ти:
– Ну-ка ты, волосатый, положи этот кусок на место, тебе уже хватит.
– Ты же не думаешь, что после демона богини, кто-то будет это есть? Он подержал его в своих лапках, – обронила Лаура.
– Ты, веснушчатая, на мне не выживает ни один микроб! Я волшебная тварь, практически невозможная для этого мира! – взъерепенился демон.
Сана осведомилась:
– Что за выходка с Санкт-Петербургом? Вы сами-то, хоть, представляете себе цель этой затеи? Вы же просто воссоздали пустой город, которого не существует.
Вместо ответа, Саша проговорил:
– Помнится в первые дни нашего знакомства, ты призналась, что сдвинула мир. По-моему я понял, что ты делала и как.
– Неужели? – улыбнулась уголком рта Сана.
– Да, это же просто. Все варианты уже существуют, ты лишь выбирала подходящий и настраивалась на него. Какие-то мои «Я» и некоторые другие задействованные в событиях лица переходили туда тоже.
– Какие же именно «Я» переходили? – наклонила голову на бок богиня.
– Те наши «Я», что сами были заинтересованы и тянулись к такой новой реальности. Например, в той реальности, где возник Ричард, я и сам, небось, подумал, что все это какой-то стрёмный вариант, и был рад проснуться в другом. И в мире с Сесилией точно так же. Но в то же время, те реальности и слепки нас в них остались в каком-то свернутом состоянии, можно туда мысленно вернуться и что-то там поправить.
– Разве я тебе не объясняла все это? – улыбнулась волшебница.
– Но я не понимал. И важная деталь, это было наше с тобой одиночное путешествие.
– Да я сдвигала мир фактически только для себя, ты присоединился по желанию.
– А то, что мы пытаемся сделать сейчас, это предложить такое путешествие в новую реальность всему миру, и перетянуть всех людей за собой.
– Масштабный план, но почему ты уверен, что он сработает? – поинтересовалась богиня.
– Потому что все события складываются нужным образом, и сам мир к этому идет! – ухмыльнулся ей Саша.
Девушка проворчала:
– А что толку, я сдвигала-сдвигала те реальности, но ты все-таки протащил в нашу действительность кое-что из отброшенного, и мрачный Ричард теперь смотрит на нас грустными и осуждающими глазами.
– Ничего подобного – возразил Ричард. – Мое место всегда было здесь, рядом с Лаурой. Теперь я понял это. Я прожил тысячу лет, я совершил множество ошибок и пришел в тупик. Я искал себя, свое место, и то, как я могу все исправить. Я понял, что мне не нужно менять прошлое, я могу создавать настоящее и служить той, которую люблю. Я нужен ей, я нужен Александру, я должен участвовать в их судьбе.
Сана смотрела на него скептически и сочувствующе.
– Создали тут себе страдальца для творения фокусов, – пробормотала.
– Отстань от Ричарда, Сана, видишь, мужику здесь нравится. А когда он правил планетой, его давила пустота, безысходность, и главное – полная бессмысленность своего существования. С нами он нашел призвание, – сказал Саша.
– Делать твоей звездочке массаж и творить ей из воздуха одежду?
– Не придирайся к чужому призванию, Сана. Каждый находит себя, в чем может.
Лаура вклинилась:
– Ричард создан вечно меня любить, исполнять желания и точка. Меня это устраивает, Сашу это устраивает, и даже Ричарда это устраивает! Так что замяли тему.
– Куда же ты хочешь сдвинуть этот мир, Саша? – напомнила Сана.
– В другую реальность, где во время Второй Мировой Войны не применялось ядерное оружие. Потому что так не должно быть.
Сана с интересом склонила голову:
– Ну и как же ты собрался этого достигнуть?
– Да ты же все уже знаешь, чертовка, что ты играешь? И тебе самой было интересно участвовать.
– Ты действовал по наитию, не представляя свою цель с достаточно ясностью, – обронила волшебница. – А сейчас можешь, наконец сформулировать?
– Все условия для выполнения этого изменения мы уже проделали. Твой фокус с Африкой пришелся как нельзя кстати. Именно тогда я подумал – а может быть получится? Ведь люди всего мира увидят и задумаются – черт, как такое возможно? Они вдруг узнают, что то прошлое, о котором они думали как о чем-то незыблемом, неизменном, и стабильном, оказалось невообразимо другим! Это пошатнуло для них картину мира. Потом Лаура показала всем альтернативный Лондон, и это снова раскрыло им вариативность прошлого. Первая ее песня рассказала им, что люди не умерли в прошлом, а были спасены и перенесены в будущее, чтобы жить снова. Вторая песня, сказала о возможности иного прошлого, они увидели воочию реальность его существования – призрачный город стоит там вновь, как будто ожидая, когда его сделают реальным. И подумай только, ей просто пришло в голову это спеть! Как все совпало!
– Послушать тебя, так я прямо-таки, подчинялась твоему незримому плану по изменению мира, – буркнула Лаура.
– Нет, любимая, ты так же по наитию вплела в холст свои нити. Мы вместе написали эту картину!
– Слышала, богиня, мы с тобой у них скучные статисты, – вставил Стикки-Ти.
– А я и не претендую, – обронила Сана.
– Петербург просто штрих, – пояснил Саша. – Мне захотелось воссоздать копию города, и увидев ее, мир окончательно поехал. Они думают – как, откуда, Санкт-Петербург не взрывали? Его не покидали жители? Откуда он взялся? Это снова проявление того прошлого, в котором поется в песне? Мы не включаем телек, а там все бурлит, пока мы лакомимся пиццей.
Сана смотрела на него с полуулыбкой, изучающе.
Он добавил:
– Если ты помнишь, ты сама мне рассказала о способе, как сделать одно прошлое реальностью, а другое всего лишь сном.
– Ты хочешь сделать реальным для нас настоящее, которое создаст Рейнхард Шрёдер? А ты уверен, что оно будет лучше? Ты с такой легкостью решил изменить мир, только потому, что можешь это сделать? – спросила богиня.
– Не могу, а должен. Меня подталкивает к этому, что-то большее, чем я или даже ты. Думаю, сам этот мир понимает, что он неправилен и исправляет сам себя, при помощи наших скромных персон. Сами люди хотят этого.
– Уж да, ты-то совсем скромняжка, – засмеялась Сана.
– А разве нет? Никто не знает, как я тут ношусь весь в мыле, убеждая магов делать то, что надо. Для людей всего мира вон та рыжая симпатяшка в центре всего и главная героиня, вершащая таинственную магию.
Лаура подавилась пиццей:
– Чего?!
– Ага, ты об этом и не думала, подруга? Для всей планеты ты сейчас самая таинственная личность номер один, которая как будто и творит все эти невероятные вещи. Центральная Африка и Лондон возникли будто бы благодаря твоим песням – так все думают. И ты тут же поешь новую песню, в которой обещаешь изменить мир.
– Ужас! – воскликнула Лаура. – Я вовсе не хотела, чтобы так все… Святая корова! Это ты меня впутал!
– Вот о чем я предупреждал, – мрачно изрек Ричард.
– Да помолчи ты! – прикрикнула на него Лаура.
Саша воззрился:
– А что ты вдруг, детка? Ты же мне втирала, что не страшишься славы. Ты хочешь менять мир.
– Ну, хочу… Но я не собиралась стать в умах людей волшебной спасительницей мира! Я же не сраная богиня! Вон сидит настоящая богиня и улыбается, она творит чудеса, а я-то тут причем?!
 – Да тихо ты, не волнуйся, – успокоил ее Саша. – Мало ли что за твоей спиной возник Лондон, скажешь потом прессе – ничего не знаю, пела себе, оно там само. И это же будет чистая правда. До сих пор не пойму, как так вышло, Рейнхард Шрёдер будто обрел силу и подыграл, нам даже не понадобились спецэффекты от Стикки-Ти!
Сана, наблюдавшая за их перепалкой с весельем, вмешалась:
– Лондон проявился потому, что два миллиарда человек увидели на экранах – город не уничтожен термоядерным взрывом, хотя должен был бы, и они поверили, что такое прошлое существует. Окно Рейнхарда, что он там обустроил, сразу сработало так, как он и мечтал. Ты действительно помог генералу, а он тебе.
– Отлично. Значит все идет по плану.
– У тебя не было никакого вразумительного плана, Саша, – засмеялась Сана.
– Был, просто я о нем еще не знал, времени же не существует.
– А что с Москвой, спаситель мироздания? Рейнхард намеревается ее сжечь, и в этом вопросе непреклонен. У нас новая Россия, возникшая из руин старой, и новая столица – Солнечный город. Нельзя вернуть старое, не разрушив новое.
– Да бог с ним, с Москвой – там же никто не умер! – воскликнул Саша. – Ну сожгли и сожгли. Если бы очень нужно было, то отстроили бы еще тогда, после войны. А Петербургу и Лондону есть, где появится, места будто специально оказались не заняты. Лондон стал аномалией, которая и без Шрёдера пыталась проявится, а Санкт-Петербург затонул и опустел, словно не желая, чтобы на его месте построили новый город. Он тоже ждал возвращения.
– Что ты ищешь в заболоченном городе нездоровый мистицизм? Признайся честно, это просто тебе лично захотелось, чтобы такой город был, – проворчала волшебница.
– Даже если так, и что с того? Да захотелось. Думаю, в нашей новой реальности ему найдется какое-то место и никак он не помешает становлению новой России после войны. Я всего лишь физик-теоретик, но мне кажется, реальность должна перестраиваться по какому-то принципу, и старое будет подстраиваться под новое.
– Ну, будем держать кулачки, а то иначе, ты лично пойдешь все переделывать, – бросила богиня насмешливо.
– Ой, давайте завязывать с чудесами, а? – вклинилась Лаура. – Я как перед журналистами теперь оправдываться должна?
Сана взглянула на нее небрежно:
– Легкий флер тайны и волшебства очень идут начинающей поп-звезде, разве нет? На все глупые вопросы отвечай с улыбкой, что ничего не знаешь, ничего такого не делала.
– Да? Придется попробовать, – с сомнением проговорила Лаура.
Саша напомнил:
– Сана, нам же надо самое главное сделать, а мы что-то заболтались, время-то идет.
– Эх, я оттягивала этот момент до последнего, – призналась Сана. – Потому что тогда процесс изменений запустится по-настоящему, круг замкнется. Но этому человеку нужно сказать, что он ошибся, нужно подсказать правильное решение.
– Давай, как ты там выражаешься? Разделаемся с этим по-быстрому.
– Сядь поудобней, Саша и закрой глаза.
– Вы не возьмете с собой демона? – спросила Лаура.
– Демон нам совершенно не понадобится, ты можешь пока развлечься умной беседой с ним, может это положительно скажется на твоем развитие.
– Он лишь ругается и сыпет самовосхволяющие речи, последнее у него точно от тебя, – отозвалась Лаура.
Сана продолжила:
 – Рейнхард только наше с Сашей дело. Я бы даже сказала мое дело, но Саша как банный лист, от него же не отделаться, и если он так прозорливо понял все цели и желания полководца и использовал в своих начинаниях, то, пожалуй, ему стоит поприсутствовать.
– Ну спасибо, Саночка, – отозвался Саша, приоткрыв один глаз. – Ну так что, мне долго еще тут в позе лотоса сидеть?
В эту же секунду он вылетел из настоящего.

****
Они стояли с Саной в сером тумане.
– Пошли, надо найти нужный психологический момент и временную точку. Он же еще, небось, будет упираться, и не пускать в свое сознание, – сказала девушка, двинувшись вперед.
– Я, конечно, понимаю, все одновременно и все такое. Но, честно говоря, немножко не могу понять, что, правда, ему надо от тебя? Он же принял уже другое решение, создал другое прошлое, зачем мы, которые еще что-то должны сказать ему?
– Его личность, задействованная в нашем прошлом, еще не приняла никакого решения. И надо его к этому подтолкнуть. Но весь процесс безусловно был запущен, потому что мы уже с ним поговорили.
– Когда? – заморгал Саша.
– Через минуту. Для нас этого еще не случилось, но это уже было, врубаешься? – засмеялась Сана.
– Я точно вернул прежнюю тебя, надо почаще с тобой целоваться.
Сана шутливо пихнула его и проговорила:
– Рейнхард после этого создаст некое альтернативное прошлое, которое захочет распространить на возможно большее число вариантов. Это его желание совпало с твоим желанием изменить мир. Лаура тоже играет существенную роль, она может больше, чем ей кажется.
– Да я ничуть и не принижаю ее достоинств, без нее ничего бы не вышло, – признал Саша.
– Что ж, замкнем этот причудливый круг причинно-следственных связей. Только давай ты не будешь задавать глупых вопросов на тему, а в какое прошлое мы попали, а реальное ли оно и все такое. Сейчас будет тот же принцип, что и всегда в наших путешествиях, мы увидим просто запись на пленке. Но в этой записи мы вступим во взаимодействие с сущностью генерала, и наши слова и действия могут влиять на его решения в той действительной реальности, где он находится. Для него это будет, как какое-то странное видение, которое он увидел наяву.
– Да-да, что-то это все сложно, пошли просто сделаем это.
Они вышли из серой мглы прямо в палатку.
За походным столиком с лампой сидел Шрёдер и что-то писал, кажется, царила ночь, было прохладно, печка-буржуйка давала мало тепла.
От внимания полководца не укрылось, что прямо из воздуха возникли двое, и он вскочил, сунув руку за пазуху, где, вероятно был его позолоченный револьвер.
– Привет, Рейнхард, – помахала ему ручкой волшебница и улыбнувшись.
– Ты кто?! – взревел генерал. – Какого черта тут происходит?!
– Ну вот, Сана, как же так, фельдмаршал тебя не узнал, – буркнул Саша.
– Здесь мы еще не знакомы, – отмахнулась Сана, и пошла к страшному немцу, говоря: – Кто мы и откуда не те вопросы, это не важно. Меня зовут Сана, мы пришли поговорить с тобой. И не надо хвататься за пистолет, Рейнхард, неужели ты думаешь, что оружие может сделать что-то с теми, кто возникает из воздуха прямо у тебя в палатке посреди лагеря, миновав все посты и кордоны?
– Очевидно, нет, девчонка, – проговорил генерал раздраженно, выпрямляясь и убирая руку. – Рейнхард? – он усмехнулся. – Так меня звала только мамочка, я больше привык к «господин фельдмаршал».
– Мне нет дела до твоих титулов, – парировала Сана.
– Надеюсь, ты не призрак кого-нибудь, кого я убил? Обычно, я не трогаю прелестных девочек, но кто знает? А вот того парня, может быть. Но я обоих вас не помню, впрочем, я убил слишком много людей, чтобы помнить каждого, да мне и не зачем.
– Я не призрак, Рейнхард, – сказала Сана, присаживаясь на маленький матерчатый складной стульчик.
Саша поискал глазами, куда бы сесть, но тут из мебели имелась только раскладушка. Великий полководец Рейха жил в походе как-то скромно.
Сана продолжила:
– Я… ну давай скажем что-то типа доброго ангела. Я же похожа на ангела?
– Безусловно, мордашка у тебя ангельская, но где твои крылья, ангелочек? А это кто с тобой? Твой херувим?
– Нет, это просто Саша.
Немецкий генерал расслабился, уселся обратно за столик, откинулся на спинку деревянного стула, одаривая их обоих изучающим и каким-то насмешливым взглядом. Мужик был чрезвычайно спокоен для человека, у которого на глазах из воздуха возникли парень с девчонкой, называющие себя ангелами.
– Что вы забыли у меня в палатке, дети? Еще один странный сон? – спросил он.
– Можешь считать это сном, – легко согласилась Сана.
– Что тебе надо от меня, ангел? Мне еще рано на тот свет, и вряд ли за мной послал бог, я ему не нужен.
– Не принижай своих достоинств, пока ты не стал плохим, и я здесь как раз за тем, чтобы удержать тебя от ошибки.
Лицо Рейнхарда изменилась, рот приоткрылся в догадке:
– Ах, ты из-за этого. Бомба? Вот уж не думал, что я окажусь так сентиментален, что накануне уничтожения города мне начнут сниться ангелы, чтобы отговорить меня.
– А как ты думаешь, тебя можно отговорить, Рейнхард? – улыбнулась Сана.
– Не знаю, девочка, – сложил он руки на груди и вытянул ноги. – А как ты будешь уговаривать? Давай, начинай. За прослушивание деньги не просят.
– Я тебя не развлекать пришла, – посерьезнела Сана. – Ты не должен этого делать и ты это понимаешь. Тебе лишь кажется все это простым решением. Сжечь их.
Шрёдер опустил руки и сел прямо, жестко проговорив:
– Это действительно правильно. У нас нет альтернатив! – он поглядел на нее исподлобья: – Почему ты явилась ко мне…
– Сана, – подсказала богиня.
– Сана… из какого ты пантеона? Я неплохо знаком с христианскими сказками, у меня были набожные родители, все время таскали меня в церковь… Я также знаком и с греческой, римской и ближневосточной мифологиями, даже африканскими культами, там нет ангелов по имени Сана.
– Я из своего собственного пантеона.
– Это ты, верно, подметила, – прокомментировал Саша.
– Ангел в компании с юнцом. Как ты сказал тебя зовут, парень? – спросил немец.
– Саша.
– Саша… хм… разве это не женское имя?
– Как меня достали чертовы иностранцы! – воскликнул Саша.
– Рейнхард, меня послали поговорить с тобой, – проговорила Сана. – Рассказать тебе, что будет, когда ты применишь урановую бомбу.
– Послал, кто? Господь бог? Передай ему, что если он хотел спасти людей, ему надо было явиться к Гитлеру и сказать, чтобы тот не нападал на эту чертову страну! Или ты уже побывала у него?
– Разговаривать с Гитлером бесполезно, – сказала Сана. – Он фанатично верящий в свой искаженный мир человек. Но речь не о нем, а о тебе. Именно твою душу мне надлежит спасти.
– Моя душа черна как тысяча чертей, уже поздно, ангел.
– Никогда не бывает поздно, всегда можно все исправить. Меня послал ты сам. Понимаешь?
Генерал лишь заинтересованно ее разглядывал, ни спорил, ни задавал вопросов. Кажется, он действительно понимал.
Сана продолжила:
– Пять минут назад, ты сидел здесь, писал приказ и думал о бомбе – а правильно ли я поступаю? Так ли это должно быть и нет ли другого решения?
– Эта была минута слабости. Ты поторопилась явиться сюда, ангел, – прокомментировал фельдмаршал.
– Рейнхард, эта бомба работает не так, как ты думаешь. Ей не хватит мощности, чтобы взорвать весь город. Она разнесет всего район
– Целый район уже не плохо для одной бомбы, – сказал генерал. Потом вскочил, прошелся, и спросил резко: – Почему я должен тебе верить? – И рассмеялся собственным же словам: – Я не верю даже ангелам! Впрочем, твоих крыльев я так и не увидел.
– Я сделаю так, чтобы ты увидел, Рейнхард, – она встала и пошла к нему. – Только это будут не крылья.
Он настороженно наблюдал за ней, но очевидно не считал хрупкую девушку хоть сколько-нибудь для себя опасной. Сана встала около него, и сказала:
– От этой бомбы не будет много огня, а только урановое излучение. Ваши ученые ошиблись в расчетах, у них было мало времени.
– Меня заверяли, что, по крайней мере, центральную часть города поглотит шар огня и будет разрушительная ударная волна. Этого достаточно. А излучение… Что с того? Какая разница, от чего умирать, огонь или яд?
– Ты не понимаешь, то, что ты задумал, очень страшно, – сказала Сана.
Шрёдер проговорил раздраженно:
– Но что вы хотите от меня? Как я могу теперь все отменить? Я сомневаюсь, я не чувствую, что это хорошая идея, но что я могу сделать теперь, когда сам убедил Гитлера, приказы отданы и бомба едет сюда? И что я завтра радирую в штаб?
– Подумай, у тебя есть возможности и средства многое предпринять, – улыбнулась Сана.
Он отвернулся:
– Какая альтернатива? Весь этот город заморят голодом! Разве мой способ безжалостней? Я оказываю милость этим людям.
– Не уговаривай себя, – вздохнула Сана.
– Я на войне, ангел. Мне не до сантиментов. Хватит мощности или нет, будет страх перед новым оружием – город сдастся, а глупая осада закончится. То, что погибнет не так много людей – к лучшему. Других вариантов нет!
– Варианты есть всегда. Ты можешь спасти их от голода иначе. Отозвать войска.
Рейнхард опять рассмеялся:
– Так просто? А как же война, девочка? Как же жажда убийства моего славного фюрера? Я хотел бы прекратить войну в России, но как я это сделаю, не победив? Как? – Он подскочил к ней с жаром заглядывая в глаза: – Ты думаешь, мне это все не осточертело? Я вижу, что мы движемся к краху, весь мир сплачивается против нас! Скажи, мне девочка, как остановить войну? Как спасти свою страну? Как убрать крикливого выскочку – нашего фюрера? Я вижу только один путь – взорвать Санкт-Петербург, взорвать Москву, навязать русским мир, тогда я смогу развернуть войска и заняться родной Германией, чтобы очистить поразившую ее заразу. Только тогда.
– А нельзя договориться с ними без этого? – склонила голову на бок Сана.
– После того, как мои войска прошли по их землям, русским нужна будет очень весомая причина для заключения мира. Очень, девочка. И эту причину везут сейчас сюда в бронированном поезде. Есть только такой вариант, хороший, плохой, или ужасный, других нет.
Сана привстала на цыпочки, потянулась ладонями, взяла его голову, тоже заглядывая в глаза и заговорила:
– Рейнхард, эта бомба не убьет, а покалечит много людей, вызовет страшные ожоги во все тело, испустит излучение, от которого распадаются внутренности и облезает кожа. Ты не окажешь милости жителям, ты не уничтожишь город, вместо этого ты выпустишь на волю ужасного джинна. Десятки тысяч человек, Рейнхард, не сгорят в мгновенном огне ярче тысячи солнц, они будут умирать днями, неделями, а многие целыми годами от того яда, которым ты начинишь их тела. Атомное оружие – это страшное оружие. Самое страшное из того, что придумало человечество. Что угодно лучше, чем это. Ты уверен, что хочешь применить его?
Шрёдер молча смотрел на нее, по лицу мелькали тени тяжелых размышлений.
– Покажи мне. Я хочу это увидеть, – произнес полководец охрипшим голосом.
– Закрой глаза.
Он закрыл.
Саша отчасти мог представить, что видит сейчас немецкий фельдмаршал. Сана сказала верно, от таких бомб больше раненых, чем сгоревших мгновенно в ядерном огне.
Когда идет война, когда ты солдат, который повидал все, вероятно, не трудно бросить во врага гранату – взрыв, и его нет. Проще чем выстрелить. Не трудно бомбить с самолета, никто потом не спускается и не смотрит, как горят люди. Но сможешь ли ты применить ядерную бомбу, если видел своими глазами, что люди не просто горят, а плавятся, и при этом продолжают жить, что небо вокруг непроглядная тьма от тучи, застелившей небо и дыма пожарищ, только крики и стоны вокруг? Если видел, как неделями умирают пораженные ожогами и радиацией?
Рейнхард Шрёдер увидел это тогда, увидел и сейчас. Судя по всему, это ему не понравилось.
Генерал открыл глаза, и лицо его побелело.
– Это реально? Все будет именно так? – спросил он спокойно.
– Да, Рейнхард, – ответила Сана.
– Я не должен этого делать, – проговорил полководец. – Люди не должны умирать так на войне…
– Это я и пришла тебе сказать.
– Но что делать? Как быть с городом и Гитлером? – пробормотал он, отрешенно глядя куда-то сквозь стены, потирая массивный подбородок.
– Просто не отдавать роковой приказ, – сказала Сана.
– А что дальше? Я стану посмешищем!
– Почему же? Ведь это решение сильного. Не уничтожать город противника, а найти иной путь.
– Какой?
– Я здесь не для того чтобы давать ответы.
– Все это ошибка, эта война, эта бомба! Всего этого не должно было быть!
Рейнхард решительно подошел к столу, схватил приказ, импульсивно разорвал и бросил на стол.
– Этого никогда не будет! Я не взорву этот город! – он помолчал, как будто к чему-то прислушиваясь или размышляя, потом развернулся к ним, и произнес: – Теперь у меня только один путь, открыто выступить против Гитлера. – Он взглянул на разорванную бумагу. – Удивительно, мне стало легче. Я как будто, наконец, освободился от всего! От условностей, от необходимости выполнять идиотские приказы. Не надо больше прикидываться и терпеть. Великий Шрёдер восстал!
Сана, улыбнувшись, спросила:
– Приятно осознавать, что теперь ты сам решаешь, что делать, а не плывешь по воле обстоятельств, правда?
– Чрезвычайно, ангелочек. Что ж, я не взорву город и отведу войска. Я труп. Я стал ренегатом. Мне теперь нечего терять. Вероятно, я сошел с ума, но это освобождающее сумасшествие!
– Нет, ты впервые начал мыслить ясно, – сказала Сана.
– Все последние месяцы, я подумывал уничтожить Гитлера, раздавить. Я искал повод, чтобы решиться, и, кажется, ангелы, благодаря вам нашел. Фюрер очень меня разочаровал, когда я узнал его лично. Но я не приготовил плана.
– Придумай его.
– За ночь придумать, как свергнуть человека, которого боготворит весь Рейх, и которому лично подчинена черная гидра фанатиков, распустившая свои щупальца повсюду? Что ж, возможно… возможно… Я должен очистить Землю от этого человека, может так я искуплю хотя бы часть собственных преступлений?
– Рейнхард, ты не должен никого убивать. Даже Гитлера, – сказала Сана.
Саша вмешался:
– Ну, Сана, зачем сдерживать мужику душевные порывы? Пускай замочит этого недоумка. Собственно, он ведь это и сделал!
– Помолчи Саша, – прервала его волшебница, и сказала Шрёдеру: – Ты сам решил, что убить его было глупостью, Рейнхард. Ты осознал свои ошибки, ты должен дать возможность Гитлеру сделать то же самое.
– Девочка, ты видела его глаза? Он опьянен тем, что с ним происходит. Какой смысл добиваться от него раскаянья? Я давно мечтаю сомкнуть вот эти железные пальцы на его тщедушной шее, смотреть, глядя, как он корчится, и жизнь покидает его блеклые глаза…
– Да мужик просто поэт, Сана! – крякнул Саша.
– Однако, я могу запереть его в какой-нибудь каземат, – легко переменил планы на фюрера Шрёдер. – Если я убью его, он слишком легко отделается. Я хочу начать как-то договариваться с Антигитлеровской Коалицией, мне надо отдать им кого-то на судилище. В самом деле, не себя же? Фюрер прекрасно послужит этим целям.
– Да, полагаю, в таком случае ему выпадет шанс увидеть, все что он натворил, – согласно кивнула Сана.
– Если его не казнят чересчур поспешно, – буркнул Саша.
Волшебница продолжила:
– Рейнхард, ты должен подумать, желаешь ли ты развития или ты хочешь навсегда остаться воякой, упивающимся битвами. Ведь ты пытаешься играть в градостроителя, в государя, откуда это в тебе? Судьба определила тебя воевать за фанатичных людей и их идеи. Хочешь ли ты этого? Предопределено ли это?
– По-моему, сегодня я вырвался из круга, изменив решение, и хочу и дальше оставаться хозяином своей судьбы, – изрек полководец.
– Тогда делай все по-другому, не так, как ожидают от тебя они. Это переломная точка в твоем существовании. Ты выбрал эту жизнь, будучи достаточно бездумной юной личностью, но сложное решение тебя изменило. Ты сам стал сложнее. Так меняйся дальше, сделай что-нибудь по-настоящему великое. Ты хочешь спасти свою родину? Спаси ее.
Рейнхард Шрёдер смотрел на нее остановившимся взглядом:
– Кто ты, девочка?
– Я та, кто пришел пробудить тебя ото сна. Я посланец от будущего тебя, кто решил, что ты можешь быть лучше, чем есть. Ты можешь действительно что-то сделать для этого мира, а не только ломать его для других.
Генерал стоял со странным выражением лица, как будто боролся с собой, с какими-то внутренними демонами.
– Я хочу просто всех их уничтожить. Но что ж, ладно, я поищу другое решение. Эта банда мечтает, чтобы их однажды поубивал такой, как я, и они смогли бы легко отделаться. Как-то раз я спрашивал фюрера, что он будет делать, если мы проиграем эту войну со всей планетой, если нас задавят числом? Знаете, что он мне ответил? Что тогда он умрет вместе с Германией. Я посмеялся и сказал, что страны не умирают, в отличии от людей, и когда он сбежит с этого корабля, Германии придется жить дальше разрушенной, а ему будет, вероятно хорошо на том свете, ведь он не увидит, что натворил.
Шрёдер вновь склонился над столом, порылся в бумагах, извлекая карту.
– Этот выскочка сам попал в мою ловушку, прилетев сюда, чтобы немного поумничать и поизображать военного стратега. Я перехвачу его самолет в Плевне и арестую. О, представляю, как воспримут в Берлине это известие. Мне придется развернуть эту армию и двинуться на них. Но что делать с русскими? Я не могу просто снять войска с фронтов, русские тут же ударят в спину, я сильно разозлил их.
– Пока нет. Ты еще не уничтожил им два города, Рейнхард, – обратила внимание Сана.
– Два? Ах, Москва. Конечно. Москва должна гореть, ангелочек.
– Если Москва сгорит, то тебе будет труднее с ними договориться.
Генерал размышлял с минуту, потом закрыл глаза и выдохнул. Он сказал:
– Что ж, если я проваливаю отсюда, прекращаю войну, то жечь столицы, пожалуй, непоследовательно. Жаль, а я так мечтал спалить этот город! Нет, не такой бомбой. Я бы приказал русским увести оттуда людей.
– А Москва-то тебе чем не угодила? – не удержался Саша.
– Пожалуй ничем… Это столица противника, подобный шаг направлен скорее на деморализацию… Что ж, я, пожалуй, немного не честен. Кому еще признаться в грехах, если не ангелам? – Рейнхард хрипло рассмеялся и продолжил: – Я так хотел. Навязчивая идея, если хотите. В другом мире… С вами ведь можно говорить о других мирах, раз уж вы умеете возникать из воздуха и знаете будущее?
– Определенно можно, не стесняйся, – подбодрил Саша.
– В одном из миров, не нашем, Наполеон Бонапарт чуть не сгорел в этой чертовой Москве, я видел это во снах.
Саша засмеялся:
– Мужик, я вижу во снах, как отстреливаю инопланетян в космическом дворце и что теперь?
– Та реальность существует, – быстро мотнул головой Рейнхард, не терпя возражений.
Саша взглянул на Сану, девушка пожала плечами и кивнула:
– Да в некоторых мирах есть такой эпизод, я упоминала, Саша. Там Наполеон напал на Россию.
– Я ценю и уважаю Наполеона, и мне показалось… забавным, как будто отомстить за него хотя бы здесь.
– Что? – уставился на него Саша.
– Да, ты прав, это какая-то сентиментальная глупость. Мне стоит отпустить это. Здешняя Москва и русские не имеют к этому отношения, не зачем жечь их город. Тем более, раз планы так изменились, это теперь будет слегка… неуместно.
– Сана, это что же, в нашем варианте будущего, этот хрен сжег Москву, просто потому что ему показалось это забавным?!
– У генерала есть свои минусы, – вздохнула Сана.
– Минусы? Всю жизнь мы изучали в школе, как немцы сожгли нам столицу, и все потому, что этот двинутый отомстил за привидевшегося ему Наполеона в каком-то другом мире?!
– Херувим, я бы поостерегся мне дерзить! – пророкотал Рейнхард. – Если я называю тебя так, это не значит, что я думаю, что ты действительно ангел. Ты можешь быть, чем угодно: духом из будущего, видением, знамением каких-то сил, но мне почему-то кажется, что если двинуть тебе в челюсть пойдет вполне красная кровь.
– Без обид, Шрёдер, но у тебя с головой точно не порядок! – воскликнул Саша.
– И я никогда не отрицал этого! Мое безумие приносит мне победы! – он помрачнел, взгляд потух, немец проговорил тихо: – То что я видел… Бомба, Санкт-Петербург – этого не должно случится. Такое деяние, я бы не смыл с себя ничем.
– Ты должен отдать урановую бомбу Российской Конфедерации, – сказала Сана внезапно.
– Ты в своем уме, ангелочек? Отдать противнику столь страшное оружие?
– Сана, не то чтобы я был против, – начал Саша, – но в те года мы были парнями горячими…
Богиня отмахнулась от него, проговорив:
– Ты, Рейнхард, спрашивал, как заключить мир. И вот тебе ответ, отдай им бомбу, как гарантию своей доброй воли. Разве не так поступают люди, когда хотят показать, что не опасны? Вот, возьми мое оружие, не бойся, меня, я не причиню тебе зла.
– Сана, у нас не фильм про индейцев! – воскликнул Саша.
– Так можно достичь баланса, – сказала волшебница.
– Все это какая-то утопия девчонка! Людям надо время, чтобы привыкнуть к обладанию подобным оружием, им надо увидеть, его в действии, чтобы не захотеть применить.
– Рейнхард…
– Нет, ангел. Мне не нравится эта идея. Это будет выглядеть предательством. Ты рехнулась? Возможно позже, я могу подумать над твоими словами, о достижении баланса в мире таким способом, но не сейчас.
Сана с интересом смотрела на него, очевидно, она не ожидала, что полководец будет противиться ее словам.
– Как хочешь, Рейнхард. В общем-то, я и не должна была в это вмешиваться. Сейчас ты можешь написать историю такой, какую захочешь. Но помни об ответственности.
– Я уничтожу бомбу! – горячо воскликнул генерал. – Этой чертовой планете рановато играть в такие игрушки. Сначала нужно закончить войны.
– Видишь, Саша, наш немецкий друг, вполне способен мыслить здраво.
– По-моему, Саночка, нам бы следовало как раз надавать ему каких-то четких указаний, и вообще проследить, чтобы он сделал именно тот вариант прошлого, которое бы нас устроило.
– Мы не боги, Саша, чтобы творить прошлое и мы здесь не за этим. А за тем, чтобы изменить вот этого человека. По крайней мере, я. Это ты придумал, что спасаешь мир.
Шрёдер, кажется, забавлялся, наблюдая за ними, сложив руки на груди.
– Когда вам вновь захочется обсудить судьбу мироустройства, ангелы, моя палатка всегда в вашем распоряжении с часу до двух ночи.
– Прости, Рейнхард, мы тебя надолго не задержим, – проговорила Сана.
Полководец спросил:
– А какое прошлое вас бы устроило, херувим? Сделай заказ, у тебя редкая возможность.
Саша растерялся:
– Слушай, мужик, я как раз стоял сейчас и думал, что сказать, чтобы ты сделал. Но я не знаю. Я не политик, не стратег, я просто физик.
– Херувим-физик? – рассмеялся немец.
– Да, подрабатываю ангелом в свободное время.
– У меня стажируется, – поддакнула Сана.
Саша покосился на нее и продолжил:
– Но я знаю одно, ты остановил это безумие один раз. В том варианте ты совершил ошибку, взорвал Санкт-Петербург, но это тебя изменило. Потом ты остановил Гитлера, остановил войну, все закончилось. Бог знает, что бы было, если бы не ты, мужик. Ты спас этот мир, хотя поначалу, чуть не уничтожил его. Я лично жду от тебя повторение данного подвига, уж как-нибудь постарайся.
– Ты не скажешь, как я это сделал?
– Способ так, себе, мужик, пришел вышиб Гитлеру мозги, потом накатал несколько приказов и отправился вслед за фюрером. Эффектно, не спорю, но слишком многое ты оставил на волю случая, такого не должно повторится.
Сана сказала без улыбки:
– Это вообще могло закончиться ничем. Давай в этот раз, сделаем все правильно.
– Гитлера я уже пообещал не убивать, а насчет себя, ничего не могу знать наверняка. Кто знает, что мне может прийти в голову за бутылочкой дешевого шнапса, каким-нибудь печальным вечером.
– И пить бросай. Сана, расскажи генералу, как это вредно, у тебя хорошо получается, – проговорил Саша.
– О, я вас умаляю. Я никогда не позволяю себе лишнего. Нельзя стать великим полководцем и управлять странами, без ясной головы. – Он снова взглянул на карту и со вздохом проговорил: – Что мы имеем? Вероятно, я смогу договорится с русскими. Я могу им сказать, что старался вести войну по законам чести, рассказать, чего они избежали. Предложить, что я отдам им обратно все завоеванные мной территории, мне не нужны эти холодные леса. Я вижу, что у войны здесь, нет будущего, мы увязнем на годы, надо быть реалистом. Договорившись, я высвобожу армии, и выдвинусь в Берлин, дав понять, всем сидящим там пронырам, что они или примут меня, или погибнут. Но я не хочу быть фюрером, я не кабинетный стратег, я всегда метил на место атласного толстяка.
– Это кто? – не понял Саша.
– Геринг. Рейхсмаршал, главнокомандующий армией Германии. Вот кем я себя вижу. О да, это будет славный хаос! Но что дальше? Все наши враги, которых так умело раздразнил Гитлер, будут рады гражданской войне, разгоревшейся внутри Рейха! Они сомнут нас.
– Что ты думаешь о самом Геринге, Рейнхард? – поинтересовалась Сана.
Полководец воззрился на нее, воскликнув:
– Толстый, обтянутый атласом небесно-голубого цвета клоун… я про его мундир, он ведь сам его придумал. А судя по виду, сам же и шил. Что я могу думать о Геринге, ангелочек?
– Тебе не стоит с ним воевать. Этот человек не злой в душе. Он связался не стой компанией. Как, впрочем, и ты. Это важно, тебе лучше всего убедить его перейти на свою сторону. Он поможет тебе в борьбе с СС.
– Он законный рейхсмаршал и официальный приемник Гитлера, девочка. Если бы мне удалось его сделать своим союзником, мне бы вообще не пришлось ни с кем воевать!
– Вот именно, Рейнхард, подумай над этим.
– Хм… Интересно, – почесал подбородок Шрёдер, потом он устало сел за столик и пробормотал:
– Все это может быть так, я почти верю в такое будущее. Но я не вижу себя в нем дальше. Я не вижу себя в той Германии, где все закончилось, где нет войны и нечего завоевывать. Меня нет в вашем мире. Я лишний там.
– Вот это справедливо, – вставил Саша, но на взгляд Саны поднял руки в жесте, что молчу-молчу.
– Да, тебя нет в том будущем, – согласилась девушка.
– Значит, я должен умереть, когда закончу здесь, – изрек полководец.
На лице Саны отразилось какое-то сочувствие и нежелание. Но она смирилась и проговорила:
– Да, потом ты должен умереть. Но ты не должен делать этого сам. Никогда. Пообещай мне Рейнхард. Никаких красивых уходов.
– Ты так много просишь, девочка.
– Когда время придет, мир освободит тебя. Вот увидишь. Ты сможешь закончить эту жизнь и переродишься вновь. У тебя будет новая жизнь.
– Только не бегай на красный свет, попивая на ходу газировку, – бросил Саша.
– Что? – метнул на него взгляд холодных глаз генерал.
Богиня прокомментировала:
– Не обращай внимания, у херувима от волнения пережало где-то важную вену. Он же на стажировке, ему все в диковинку.
– Это ты сейчас пошутила, Сана? – вскинул бровь Саша. – Давай-давай, дразни меня, я точно в тебя влюблюсь и в этой реальности.
– Не теряйся Саша, тебя ждет твоя звезда, и, пожалуй, нам пора к ней возвращаться.
– Что, уже?
– Господин фельдмаршал принял решение не уничтожать Санкт-Петербург, и даже Москву… Вот это конечно случайно получилось, сама не знаю, как теперь с этим быть. Как бы там ни было, наша миссия выполнена, не вижу, зачем нам отвлекать генерала от забот, ему еще войну останавливать. Пошли, надо доесть пиццу, если нам еще что-то оставили.
– У тебя все вечно так скучно, Сана. Я думал, мы явимся сюда не просто поболтать, а например, чтобы сразить мечом его темного демона души. А он будет сопротивляться и глушить нас магией!
– Не все темные демоны так плохи, моего, ты, по-моему, находишь милашкой. И хватит всякую чушь городить, генерал уже на нас косится.
– Мальчик, моего демона не сразить мечом, только чистой верой в свет, – отозвался Рейнхард с усмешкой.
– Не юмори, мужик, если не справишься, мы к тебе явимся и отчитаем, – погрозил Саша.
Генерал только раскинул руки, как бы говоря – всегда добро пожаловать.
Они с Саной снова вышли в серый туман.
– У меня есть ощущение, что он все сделает правильно, но мы можем как-то в этом убедиться? – поинтересовался Саша.
Богиня ответила:
– Все ведь варианты уже существуют, и я могу на них посмотреть. Он ведь уже сделал. Согласно этому альтернативному развития нашей истории Рейнхард арестовал Гитлера, закончил войну в России, не уничтожив ни одного города. Разработки ядерного оружия продолжались, но Германия не применяла его. Лондон цел.
– Они там не захватили мир, случайно?
– Нет. Как ты помнишь, Рейнхард был не в восторге, что Гитлер спровоцировал всех вокруг против Германии, поэтому заключил мир с Антигитлеровской Коалицией, на выгодных для себя условиях, оставив Германии Северную Африку, но согласившись снять оккупацию с Франции. Поскольку он сделал это в удачный год, когда Германия, в общем-то, побеждала, особо никто не сопротивлялся мирному соглашению. Мировые лидеры убедились, что Рейнхард не Гитлер, у него более вменяемая политика, а фашисты смещены со всех должностей, отданы под суд, преследования евреев прекратились, созданы программы реабилитации, начали выплачивать компенсации, это фактически совсем другая страна.
– Ну и что, неужели твой приятель стал новым Благодетелем Европы?
– Нет, все-таки в те года эта личность была еще юна и глуповата для подобного. Он объявил себя императором, проявлял диктаторские замашки, и проживи он еще лет десять-двадцать, то наверняка бы ввязался в новую войну, переусердствовал бы в авторитаризме и все такое прочее. Но он не хотел жить и править, все-таки он в той жизни родился, прежде всего, солдатом и завоевателем, а уж потом – правителем. Ему было в тягость строительство нового мира. Как я и обещала, судьба сама освободила его, когда он сделал, все что требовалось. В 1944 году, выступая с очередной пламенной речью на балкона в Берлине перед горожанами, император Третьего Рейха был застрелен экстремистом из снайперской винтовки. Как писали газеты, генерал (а его обычно так и продолжали называть, титул император как-то сложно приживался) перед самым выстрелом будто почувствовал, умолк, развернулся прямо лицом к стрелку, словно смог увидеть его, раскинул руки и прокричал какую-то патетическую глупость на тему, а вот и смерть, я сделал все, и готов уйти. Выстрел пришелся в сердце, Рейнхард упал с балкона прямо на руки толпы.
– Да, любил мужик красивые финалы, – хмыкнул Саша.
– Этого не отнимешь, – кивнула Сана. – Возвращаемся?
– Да.


Глава 22. Мир пополз, а потом сдвинулся.
Наутро мир изменился. Или, может быть еще не совсем, но он пополз, как называл это Саша.
Новости бурлили по телеканалам всех стран, обсуждали тайну, которое скрывало британское правительство, и что слухи, расследования, фотографии, курсирующие по интернету многие годы, оказались правдой. В Зоне Лондонского Взрыва действительно существует Лондон, который, как будто продолжает жить незримой жизнью в другом мире, иногда проявляясь в нашем. Все обсуждали, что когда Лаура Соммерфельд спела песню на крыше, словно открылось какое-то окно в другой мир. Лондон теперь можно увидеть и он живой, по улицам ездят машины и ходят люди. Забор, ограждающий территорию аномалии, исчез, как будто его и не было, да и сама местность постоянно менялась. Сеть заполонили фото и видео отчаянных людей, которые толпами устремились смотреть на явление. Правительство и армия не могли уже никого остановить, хоть и пытались предупреждать, что это опасно для жизни, но им никто не верил.
А опасности действительно больше не было. Попадая в черту города, ты просто видел вокруг другую реальность, но не мог с ней взаимодействовать, окружение оставалось нестабильным, менялась погода, освещение, предметы в помещениях прыгали со стола на стол. Менялось даже само время, демонстрируя, то Лондон двадцать первого века, то какое-то недалекое прошлое. Люди, спешащие по этим ожившим улицам, проходили сквозь тела, как призраки.
В России из руин восстал Санкт-Петербург. В отличии от Лондона там все было вещественным, здания можно было трогать и не было людей. Специалисты определили, что город вовсе не такой, каким был на момент ухода под воду, он подобно Лондону, будто из двадцать первого века. Что делать со всем этим великолепием не знал никто, включая правительство.
Сана охарактеризовала ситуацию ёмко:
– Вот эта идея – построить новый Санкт-Петербург, вообще дурдом.
Но это не все испытания, обрушившиеся на бедных жителей страны. Население нескольких небольших городков, построенных на месте сгоревшей Москвы, на утро внезапно стало ощущать некоторую раздвоенность, как они это называли. Временами им казалось, что идут по улице современной Москвы. Данное странное заболевание затронуло и тех, кто жил в Москве до войны. И даже более того, мог там родиться при другом стечении обстоятельств, если бы город не уничтожили. Житель Владивостока в блоге точно описал виды одной из улиц, которые в ужасе подтвердил житель села Медведково, утверждая, что ровно такой вид увидел сегодня из окна дома на несколько секунд.
В подобном бедламе, невероятное появление некогда вымершей от вируса Центральной Африки, немного забылось, смотрелось даже естественно и не столь уж странно. На что Сана довольно замечала:
– С Африкой, я лишь поставила все на место, так, как должно было быть. В таком мире, что вы устроили, она вписалась органично.
Песня Лауры, о том, что надо поверить в лучшее прошлое и города возникнут, стала международным хитом. Она звучала на всех континентах. Сана на все это только и сказала, что не представляет, как этой рыжей вертихвостке пришло такое в голову, но она фактически создала способ, как изменить сознание людей всей Земли нужным образом, чтобы осуществить сдвиг реальности в глобальном масштабе. Люди поверили в песню, она засела у них в голове, они видели, как то, о чем поется в песне, становится реальностью, и тем самым, меняли мир коллективным сознанием. Не Рейнхард Шрёдер сделал так, что разрыв в зоне аномалии расширился и Лондон возник, он лишь делал эту вероятность в принципе видимой за счет того, что в этом месте мембрана между мирами была тоньше всего, но люди, поверив в его существование, сделали его реальным.
– Саша, тебе не кажется, что ты устроил какой-то беспорядок? – спросила Сана.
– Класс, в этом и был план.
Они стояли на той самой террасе жилого корпуса Лауры и любовались утренним Реддингом.
– Не было у тебя никакого плана, не сочиняй. Все перевернуть, а там само устаканится как-нибудь – вот твой план, – засмеялась Сана.
– Это созидательный хаос, – вставил Стикки-Ти.
– Ты понимаешь, что многие вещи в нашем ходе истории были полезными? Я, например, говорила, что уничтожение обеих столиц сделало Россию сильнее.
– Так мы же ничего не стерли из мировой истории. Солнечный Город, как новая столица, никуда не исчез, как и та Россия, что родилась после войны.
– Но еще не вечер, ты разрушил людям картину мира, внезапными чудесами, а песня Лауры создает им новую. Что будет дальше, вы оба вообще понимаете? Задумывались?
– Это такие, как мы, задумываемся, Саночка, – проворчал Стикки-Ти. – А они – герои, они просто делают, что им взбредет в голову, потому что их увлекает ситуация и они по-другому не могут.
– Да, печальный факт. Я умудрилась воспитать парочку героев. Замечательный итог моей божественной карьеры, – покачала головой Сана. – Но мне действительно с самого начала было интересно, что из этого может получиться. Это увлекательный эксперимент. Сдвинуть весь мир в другую вероятность. Возможно ли? Я хотела поучаствовать в этом.
Саша ответил:
– А дальше, Саночка, нам нужно перестроить реальность окончательно.
– И что же для этого необходимо? – склонила голову на бок богиня.
– Откуда я знаю? У тебя наверняка есть идеи, признавайся.
Сана вздохнула, поглядев на город:
– Первоначально вероятности того, что вы устроили вообще не существовало, Саша. Вы ее создали. Вы умудрились сделать сюрприз для богини мультиреальности.
– Ой, да ладно, я на этой неделе завалил тебя сюрпризами.
– Я ожидала от вашей затеи, что возникнет вероятное прошлое, которое станет осязаемым для людей нашего мира, но вовсе не реальным. А вы с Лаурой все перевернули! Это ваша история, вам ее и заканчивать.
– Так давайте спросим твоего Рейнхарда, – пришла Саше в голову идея.
Сана посмотрела на него заинтересованно, проговорив:
– Боюсь, генерал умер.
– Пфф, Сана, когда нам это мешало? Не я заварил всю кашу, а он, Саночка. Мы с Лаурой лишь использовали созданные им возможности и хотели завершить начатое им. У нашего кирпичномордого приятеля наверняка есть какой-то план, он же придумал протащить вероятность через аномалию.
– Что у него так и не вышло, – прокомментировала Сана. – Англичане все скрыли, если бы не твоя догадка, что надо показать город людям, и не Лаура с концертом – ничего бы не получилось. Ты переоцениваешь Рейнхарда.
– Все равно, надо с ним пообщаться.
– Я, по-моему, тебе говорила, что у меня как-то нет его телефона. Эта сущность уже без пяти минут намыливается переродиться вновь, а тебе все неймется побеспокоить его призрак?
– У нас есть Лаура, его какая-то там частичка.
Все посмотрели на Лауру.
– Нет, вы что, вообще спятили, что ли? – сказала Лаура. – Что за идиотские идеи моей связи с больным маньяком из прошлого?! Да мне даже в школе про него читать не нравилось!
– Меньшие порождения, что чересчур инициативны, самостоятельны и дики, часто отвергают свои высшие источники происхождения, – объяснила Сана, и Саша вместе с монстриком понимающе покивали.
– Вы издеваетесь что ли?! – воскликнула Лаура.
– Любимая, не капризничай, – произнес Саша. – Сосредоточься, у тебя же один раз получилось.
– Да иди ты на фиг! – Лаура сделала движение, порываясь уйти, но Сана поймала ее за руку.
– А ну-ка стой, посмотри мне в глаза, – властно проговорила она.
Рыжая певица мгновенно растеряла гонор и подчинилась.
Буквально тут же, за спиной прошелестел порыв ветра, и знакомый громогласный голос провозгласил:
– Я здесь, отстаньте от девчонки.
Немецкий генерал выглядел совершенно так же, как в том видении прошлого, разве что как-то умиротвореннее, что ли, и почему-то в белом мундире с золотыми погонами.
– Ба! Рейнхард Шрёдер! – обрадованно воскликнул Стикки-Ти.
– Мужик, у тебя косплей анимешного императора, что ли? – отреагировал Саша.
– Я говорила тебе, Рейнхард, что белое тебе не идет, – добавила Сана.
– А я твоего мнения и не спрашивал, красавица. Если я решил стать светом, мне и наряжаться надлежит посветлее. Это, если хочешь, символическое действие для меня самого, не для вас.
Широким шагом он приблизился к Лауре, та самострела на него волком.
Генерал спокойно взял ее за подбородок, Лаура гордо выдержала его взгляд и не стала вырываться.
– Очаровательное творенье, – проговорил он, наклонив ее головку вправо и влево, любуясь и разглядывая. – Ты зря переживаешь, девочка, ты, возможно, лучшая проекция меня в этот мир, чем был Рейнхард Шрёдер.
– Я не твоя проекция! – процедила Лаура.
– Верно, ты проекция того, чем хочешь быть.
Он выпустил девушку и поглядел на них:
– Какой у вас вопрос, дети?
– Мы уже для тебя не ангелы?
– Безусловно, я всем вам благодарен. Вы спасли ту мою личность от саморазрушения. – Блеклые глаза поглядели на небоскребы Реддинга, но, кажется, не на них самих, а куда-то дальше, сквозь, что могли увидеть только эти холодные глаза. – Да, реальность пока что не перестроилась полностью.
– Поэтому мы тебя и вызвали. Что делать дальше, какой у тебя был план? – спросил Саша.
– Зачем тебе мой план, мальчик, ты сам управляешь своей судьбой – я лишь помогал тебе осуществить твои цели, скажем так, создавал ступеньку там, куда ты уверенно хотел запрыгнуть. Обоюдовыгодное сотрудничество на равных.
– Рейнхард, дружище, я вот Сане уже объяснял, что я не высшее существо и не так уж рвусь в герои. Я ни на что не претендую, так что давай без этой канители, есть идеи – говори.
– Нужно чтобы все заснули, а потом проснулись в другой реальности, – изрек Шрёдер, и его лицо раскололось в улыбке.
Саша пробормотал задумчиво:
– Хм, может это и правда создаст некое разделение старой и новой реальности. А, что скажешь Сана?
– Определенно создаст, – кивнула девушка. – Но нужна какая-то настройка сознания.
– Я напишу третью песню, – прервала их Лаура.
Все посмотрели на нее.
– Лаура, ты просто чудо, – похвалил Саша, но спросил: – И ты знаешь, о чем спеть?
– Конечно, – самодовольно улыбнулась ему Лаура. – О пробуждении.
– Кажется, мы собирались усыплять, Лаура, – напомнил Саша.
– Ты не того героя выбрал, генерал-мундир-в-обтяжку, он ничего не понимает, – рассмеялась певица.
– Разве в обтяжку? Я слежу за фигурой, – оглядел себя Шрёдер.
Лаура пояснила свою идею:
– Я спою о том, что надо заснуть, думая о мире, где ты хочешь проснуться, веря в прошлое, которое хочешь видеть настоящим. Когда люди всей Земли проснуться, они будут думать, что вот оно, другой мир настал.
– Девчонка верно мыслит, – оценил Стикки-Ти.
– А как ты доберешься до людей всей Земли? Надо анонсировать какой-то масштабный концерт и добиться того, чтобы его смотрели реально все, – обеспокоился Саша.
– Не так уж важно, чтобы смотрели все, достаточно большинства. Это работа с массовым сознанием, – сказала Сана.
– Ладно, это мы обмозгуем с Ричардом и демоном, – пробормотал Саша, а потом взглянул на волшебницу: – Но Саночка, нужна какая-то масштабная магия, которая всех усыпит, и без тебя не обойтись Мне кажется, чтобы произошел этот самый сдвиг сознания и реальности, необходимо некое глобальное волшебное событие.
– Если Лаура устроит грандиозный концерт, споет некую чудесную песню, а потом все уснут, то, пожалуй, сдвиг произойдет, – проговорила Сана.
– Если ты сомневаешься, богиня, что я спою такую песню… – начала Лаура, с подозрением глядя на Сану.
Но та лишь мотнула головой:
– Нисколько не сомневаюсь, Лаура, я верю в тебя. И если мы хотим это сделать, сила Рейнхарда нам тоже понадобится.
Саша хлопнул в ладоши:
– Отлично, план готов! Вот видите, стоило позвать чокнутого немца, как сразу разобрались.
– Ты так это сказал, как будто без этого шибзанутого, мы бы и не догадались, что делать! – воскликнула Лаура, сложив руки на груди.
Рейнхард Шредер обвел их обоих серьезным взглядом, и изрек:
– Дети, вы делаете это сами, не умаляйте своих способностей, я уже признал, что без вас, у меня бы ничего не вышло. – Он шагнул к Саше и положил ему руку на плечо: – Ты, Александр, захотел изменить мир, отыскал возможности это сделать, нашел тех, кто тебе в этом поможет, ставил задачи и задавал вопросы. Ты тот, без кого ничего бы из этого не произошло, помни это. – Генерал перевел взгляд на Лауру: – А ты, подумай, почему ты не могла быть великой без этого суетливого парня. Подумай о том, что ты и сама могла бы ставить себе такие задачи и задавать такие вопросы, которые ставил и задавал он, а ты только плакалась, когда тебя сделали звездой, и когда не сделали – тоже. Боялась, славы, ответственности и великих свершений.
Лаура, кажется, намеревалась сказать много английских слов, которых нет в словаре, но о чем-то подумала и сдержалась. Саша же только усмехнулся:
– Мои заслуги оценили, теперь я могу спасть спокойно!
– На этом я откланяюсь, как только во мне возникнет необходимость, вы знаете, как меня вызвать, – сказал Шрёдер и растворился в воздухе.
Лаура топнула ножкой:
– Да я тут что, лампа Алладина, которую надо потереть, чтобы явился джин?! На что он намекал?
– Ой, да кончай комплексовать, Лаура. Ну подумаешь, ты его производная, а я производная вот этой богини, но нам это не мешает творить что-то их обоих удивляющее.
Лаура надула губки, но, кажется, успокоилась. Потом сказала:
– Как мы это устроим? Я про супер-концерт. Надо подумать
– А вот сейчас сядем и обо всем подумаем, – произнес Саша.
– Пойдемте, позавтракаем, на сытый желудок лучше думается о судьбах мира, – сказал Стикки-Ти.

****
Саша и Сана возникли в библиотеке Академии.
– Мы в определенной степени рискуем, находясь здесь сегодня, – сказала Сана.
– Почему?
– Ах, ты, вероятно, не заметил, но мы вчера попали в объектив камеры, во время видеотрансляции с крыши.
– Что?! Как? – вскричал Саша.
– Маленькая шутка Ричарда.
– Я его прибью!
– В Академии теперь все нас ищут, чтобы задать множество вопросов.
– А Нинка с Толиком?
Сана махнула рукой:
– У них все хорошо. Они сегодня предпочли не идти на учебу и остаться вдвоем.
– Вдвоем?.. – тупо переспросил Саша. Потом мотнул головой: – Так не рассказывай, у меня слишком живое воображение, лучше я буду в неведенье. Вот так случается всегда у добрых рыцарей: придет какая-нибудь баба и украдет твоего верного оруженосца!
– Не стенай Саша, может через пятьсот лет вам с Толиком еще доведется быть вместе.
Саша чуть не запнулся на ровном месте:
– Да что б тебя, Сана, с твоими шуточками! – проворчал он.
Они прошли к стеллажам с книгами по истории.
– Так, ну что у нас тут? – поинтересовалась Сана, беря с полки книги наугад.
– Ты думаешь, в учебниках истории начал меняться текст? Что-то мне в это не верится, – пробормотал Саша.
– Ты устроил все это и не веришь?
– Ну, мы же еще не закончили. Глобальной магии еще не случилось.
– На, смотри, – Сана ткнула пальцем в абзац.
Саша начал читать:
– Данных о том, какой мощности была бомба, взорвавшаяся в то утро над Лондоном у нас не сохранилось… – он прервался, и взглянул на Сану, непонимающе: – Стоп-стоп, данные более чем сохранились, что за фигня? Мы на примере этой бомбы изучали термоядерную реакцию! Там было сколько-то десятков мегатонн!
– И сколько же?
Саша уставился на Сану, выпучив глаза:
– Сума сойти, я не помню!
– А ты уверен, что когда-нибудь это помнил?
– Конечно, уверен, что за глупости?!
– А подумай, был бы ты так уверен, если бы не знал о том, что это мы устроили? Если ты просто студент физик, который зашел сюда во время обеда, почитать про Лондон? Ты, возможно, подумаешь, так, были же данные. Но вот черным по белому написано в авторитетной книжке. И ты сам не помнишь, были или нет. Так, ты засомневаешься, что вообще помнил когда-нибудь эту цифру, что она вообще существовала. По такому же принципу ты начнешь сомневаться был ли взрыв когда-либо, если Лондон останется стоять там, где стоял, и везде будет написано, что никакой ракеты, никакого Гитлера не было. Его в сорок первом году сверг Рейнхард Шрёдер и отдал Коалиции.
– Круто. То есть… это бы все со временем само перестроилось? И без волшебного концерта?
– Не знаю, – пожала плечами волшебница, – но с песней Лауры и последующим магическим ритуалом, мир перевернется намного быстрее. В один миг. Песни Лауры звучат из каждого динамика, люди верят в них. У нее есть своя магия, которую эта глупышка не очень-то осознает. – Сана взяла с полки другую книгу и открыла на случайной странице: – А здесь рассказывается, что урановая бомба, взорванная в Санкт-Петербурге, не могла существовать.
– Здрасти, – икнул Саша.
– Да, автор проводит исследование и приходит к выводу, что урановая бомба какая-то фикция. Технологии были не на том уровне, и как она вообще попала в город и взорвалась совершенно не понятно.
– Как это не понятно? Провезли на поезде!
– Да-да, Саша, ну ты сам подумай насколько это реально? Провезли урановую бомбу на поезде в бронированном вагоне, с техниками-смертниками, ну-ну. Все это с самого начала было какой-то фантастикой и неправда.
– Ты что, Сана, прикалываешься?
– Я? Да ты что, вот же автор пишет, известный исследователь, историк и журналист.
– Но мы же с тобой знаем, как было на самом деле? Э-э…
– Что, Саша, ты уже и сам засомневался, так ли все было? Правильно ли то, что ты помнишь, если даже твоя подружка-богиня играет в эту игру, и поддакивает автору книги? – девушка рассмеялась.
– Кончай изводить меня, Сана! Ты сделаешь что-нибудь, чтобы я не забыл? Ну, пожалуйста? И Лаура тоже. Мы не должны забыть, то что сделали!
– Вы не забудете, расслабься. Да и мир не забудет так, чтобы совсем. Иначе, какой был бы смысл? Я против такого, чтобы люди забыли полученные уроки.
– А откуда взялся этот мужик, что написал эту книгу, и чем, по его мнению, тогда взорвали город?
– По его мнению, на город сбросили вполне обычную, но мощную авиационную бомбу, и пустили какой-то газ. А был ли такой исследователь? Думаю что был, но писал он, может быть, не совсем то и не совсем так. И может, не считался авторитетным. Но судьбы меняются, реальность перестраивается.
У Саны в руках появился телефон, она открыла там какую-то статью и протянула Саше:
– А вот это тебе должно понравиться. Ты так переживал об Африке.
– Что это?
– Статья в Вашингтон Пост, сегодня утром.
Саша пробежал глазами. Автор рассуждал, что раз чудеса возможны, следует довериться песне Лауры Соммерфельд, и никакого вируса не было, Центральная Африка просто исчезла в шестьдесят восьмом году, чтобы появиться в нашем времени. И проделала это все, таинственная девушка в белом – Ангел Батанга.
Саша покосился на Сану с усмешкой:
– Ангел Батанга? По-моему Лаура про это не пела.
Сана отобрала у него телефон, пробурчав:
– А это придумали уже глупые газетчики, наслушавшись суеверных лавочников. Но мир принимает и это изменение, как должное, но, безусловно, главное дело сделала Лаура, написав первую песню.
Саша хмыкнул:
– А ведь забавно, когда она ее писала, то не знала, как далеко мы зайдем. Почему она придумала именно такие слова?
– Она же тебе говорила, что слова просто рождаются в ее душе, – улыбнулась Сана.

****
В середине дня Лаура Соммерфельд прервала таинственное исчезновение, длившееся почти сутки, и выпустила ролик на своем видеоканале, где анонсировала большой концерт в центре Реддинга, на котором опять пообещала нечто невероятное, что реальность изменится.
Мир бурлил и сходил с ума, без этого – все СМИ и соцсети наперебой обсуждали, что такое все видят в Лондоне, откуда взялся Санкт-Петербург и была ли вообще Вторая Мировая война или это тоже придумало правительство.
Никогда еще мир так не сомневался в собственной истории.
Власти города пытались было запретить концерт, опасаясь огромного наплыва фанатов новой звезды, но в последний момент, к изумлению многих мэр дал разрешение.
Когда журналисты поймали господина Стивенсона у здания администрации и спросили, что его побудило на это, он, изрядно потея и утираясь платочком, поделился невероятной историей, что полчаса назад, когда он находился у себя в кабинете, пил чай с пончиком, к нему явилось мохнатое низкорослое существо в оранжевой курточке. Существо присело рядом, вытащило из рук обомлевшего мэра пончик, макнуло в чай, кинуло в свою огромную зубастую пасть, а потом приобняло господина Стивенсона и доверительно сообщило ему по поводу концерта, что так надо, и мэр не решился с ним спорить. После этого признания, Стивенсон скомкано сообщил, что ему надо в отпуск, и скрылся в машине.
Премьер-министр еще с обеда пропал с телеэкранов и прятался от прессы, так что никак не мог прокомментировать ни то, что мэр столицы видит мохнатых существ, ни то, почему Англия скрывала от всего мира просачивающуюся в наш мир через Лондон иную реальность.
Так же журналисты выяснили, что Лауру Соммерфельд пыталась задержать служба безопасности страны для прояснения каких-то вопросов, но по информации доверенных источников, ее загадочный директор Ричард Мак Киддис, выплатил государству штраф в размере трех миллионов футов стерлингов за нарушение его подопечной правопорядка, и завалил органы разрешениями и постановлениями судов, те вынуждены были признать поражение.
Просочились сведения, что скандальная поп-звезда лично нагрянула в здание управления разведки, и со скандальными криками забрала оттуда своего продюсера, известного рэпера Реми, а так же музыкантов, которых, задержали накануне вечером. По сведенью предпочетшегося остаться неизвестным работника органов госбезопасности, когда продюсер увидел Лауру Соммерфельд, то разрыдался, а она обняла его и называла членом семьи, которого никогда не бросит в беде. В этот момент полковник Мортимер, ведший дело, пытался воспрепятствовать освобождению пленников, но господин Мак Киддис вытащил из кармана приказ немедленно отпустить подозреваемых за подписью самого полковника, причем датированное всего двумя минутами назад, ошарашенный полковник вынужден был дать всем покинуть здание.
Все эти невероятные истории еще более закрепили за Лаурой Соммерфельд ореол загадочности и магии, и заставили многих с большим интересом взглянуть на ее не менее таинственного директора. Про которого тут же выяснили, что его, как будто, и не существовало на свете каких-то несколько недель назад. Откуда-то просачивались слухи, от массово вылавливаемых и допрашиваемых портье отелей, водителей, и даже пожелавших остаться неизвестными различных высокопоставленных лиц, близко знавших мисс Соммерфельд, что Ричард Мак Киддис обладает какой-то темной силой, верен ей до фанатизма, и кажется, вообще в нее влюблен.
На этой почве стали появляться самые невероятные домыслы, что Лаура Соммерфельд инопланетянка или явилась из других миров. Стали припоминать ее ирландское происхождение, необычную красоту и различные кельтские мифы. Звезда в этих фантазиях вмиг превращалась в могущественную волшебную принцессу древних эльфов, пришедшую всколыхнуть наш мир, а директор Мак Киддис – безнадежно влюбленный в нее черный колдун, служащий ей верой и правдой.
За этими будоражащими тайнами, общественность как-то забыла, что, кажется, поп-звезда была замечена в отношениях с каким-то парнем из России, так что тот благополучно затерялся в неизвестности.
Когда, наконец, солнце в Реддинге начало клонится горизонту, а на одной из центральных площадей, вокруг выросшей непонятно когда сцены, собрались десятки тысяч человек, в назначенный час загорелись огни и софиты, заиграла музыка, а телекамеры взяли в прицел сцену.
Прожектора подняли лучи в темнеющее небо, восторженный рев встретил Лауру Соммерфельд спускающихся с неба в столбе света в серебристом костюме с короткой юбочкой, сапожках, и отчего-то бутафорскими крыльями ангела за спиной. Многие в соцсетях потом напишут, что хоть крылья и выглядели так, как будто их шила группа детского садика на Рождество из всего что было, никто, как ни силился, не мог разглядеть веревки, держащие звезду в воздухе.
Опустившись на сцену, Лаура вскинула микрофон и сказала:
– Сейчас, вместе с вами, собравшимся здесь, весь мир! Посмотрите, в глазках этих камер миллиарды, и все мы вместе, сегодня в этот день, чтобы сделать нечто великое! Я спою новую песню, которая перевернет ваше сознание и весь наш мир!
– А-а-а-а! – радостно закричала толпа.
– Я показала вам новый мир, и новое прошлое, без ядерных бомб и вирусов уничтожающих страны, я показала вам новое прошлое, которое сегодня, здесь, мы все вместе сделаем настоящим!
– Да-а-а-а! – заликовала толпа.
– Когда я закончу петь, невероятная магия погрузит весь наш мир в сон. Поезда остановятся, атомные электростанции выключаться, подводные лодки уснут на дне, а самолеты зависнут в облаках, все замрет. Мы заснем, и будем видеть сны, про наш старый мир, как мы жили, как мы учились на своих ошибках, а потом мы проснемся в новой реальности, которая не будет идеальной, но она будет лучше прежней. Вы верите в это? Вы хотите этого?
– Да-да-а-а! – завопила толпа.
– Тогда слушайте мою колыбельную этому миру.
И Лаура запела, и с первыми же звуками музыки и тембра ее голоса, у всех побежали мурашки. Вибрации прекрасной мелодии пронизывали до костей, росли теплым пузырем в душе, отдавались в мозжечке и заставляли трепетать душу.
Слова складывались в голове в картины и образы, совсем другого прошлого и мира, где никогда не взрывали Санкт-Петербург, где не уничтожали Лондон, где Вторая Мировая война закончилась едва начавшись, а Центральная Африка была перенесена из прошлого в будущее неведомым волшебством.
Девушка с огненными волосами сияла на сцене в свете прожекторов и пела, по правую руку от нее возникла фигура Рейнхарда Шредера, по левую – неизвестная девушка в белом платье с каштановыми волосами. Оба положили руки на плечи Лауре, и в этот миг свет затопил все вокруг, но песня продолжала длиться, она как путеводная нить вела всех куда-то.

****
Саша проснулся утром и с подозрением огляделся. Он помнил, что стоял в толпе на концерте Лауры вместе с Ричардом и Стикки-Ти, и это уже был хороший знак, значит, память у него не стерлась. Но изменился ли мир?
Но что-то точно стало лучше, и всеобъемлющее чувство какой-то законченности и выполненного важного дела наполняло душу.
Он встал, сладко потянулся и включил на ноутбуке новости. Все успокоилось, страсти больше не бурлят, чудеса… нет не исчезли, они стали частью реальности.
Санкт-Петербург никогда не взрывали, после войны его затопило, он стоял покинутым долгие годы, но потом дамбы восстановили, город ожил и был отстроен заново.
Лондон тоже был, есть и будет, и никуда не девался, никто не стирал его с лица земли термоядерным оружием. Все это стало несбывшимся далеким сном.
А вот чудо, произошедшее с Центральная Африкой, не перетерпело никаких изменений. Явилась девушка, названная Ангелом Батанга, которая остановила бомбу и перенесла четыре страны в будущее, тем самым спасла их. Теологи и ученые спорили до хрипа, что это такое и как возможно, но фактов никто отрицать не мог – страны перенеслись из шестьдесят восьмого года, а бомба висела над площадью Батанга в неизвестном силовом поле, пугающим предостережением.
Саша усмехнулся. Перед концертом он интересовался у Саны, а не видоизменится ли как-нибудь африканское событие. Но богиня была непреклонна, и сказала, что так все и должно было быть, и поскольку это происшествие с диктатором, вирусом и бомбой не было частью нового прошлого, а являлось частью естественного настоящего, оно просто встроилось в новую реальность.
Что ж, пусть здесь останется немножко волшебства, и вещественных напоминаний о тех ошибках человечества, что остались в другом прошлом.
Реальность изменилась, но мир помнил о снах, это было в массовой культуре, выливавшейся в истории и фильмы о страшной войне, которая не закончилась в сорок первом году, а была только в самом разгаре. Что мир получил страшные уроки, которые все будут помнить. Однако теперь это существует лишь в воображении, на страницах книг, как и много других выдуманных миров и историй, которых тоже никогда не было на самом деле, ни в одной из реальностей.
Через час Саша, Сана, Лаура, Стикки-Ти и неизменный Ричард снова сидели в кафе Руана, как в то утро, когда запланировали окончательно изменить мир.
– А что с Москвой-то, Сана, я не понял? Где Москва? – поинтересовался Саша, уплетая какой-то французский вариант яичницы.
– А никто не понял что с Москвой. По официальным данным сгорела в результате крупного промышленного пожара, – пожала плечами волшебница.
– Что-то как-то не хорошо с Москвой вышло, Саночка, – проговорил Саша, погрозив ей вилкой.
– Да, согласна. Лучше бы у нас куда-то так же вот сам собой делся Санкт-Петербург. Ну, раз Саша захотел, чтобы был такой город в нашем мире, и подстроил его возникновение, ну и ладно, ну и любуйтесь. Да не смотрите на меня так, ну не нравиться мне данный город. А вот против Москвы я ничего не имела, это все Рейнхард. Может он и напроказничал опять? Но что ты переживаешь Саша, все гипотетически жители Москвы, продолжают иной раз видеть глюки, как живут там. Вот знали бы они кого благодарить за такое жизненное неудобство. Все это исключительно на твоей совести.
Парень небрежно бросил:
– На следующей неделе перенесемся в прошлое и построим рядом новую Москву…
Все перестали есть и уставились на него.
– Да я пошутил, вы что? – рассмеялся он.
– Шутник. Ты все шутил да теоретизировал, а оно воплотилось. Поосторожнее с шутками, – добродушно проворчал Стикки-Ти.
Он сидел на стуле в своем обычном обличье мохнатого гремлина. Нет, конечно, для хозяина кафе не стало нормой, что среди посетителей сидит волосатый низкорослый демон и уплетает пирожки по три за раз, он его просто не видел.
Сана проговорила, промокнув рот салфеткой:
– Если бы я знала, Саша, когда в тот день в Академии послала сообщение и мы встретились в спортзале, что все будет так… Что меня втянут в изменение реальности, что мир совершенно перевернется, и во многом с моим участием, плюнула бы я и пошла домой. Отменила бы переезд моих родителей из Хабаровска. Думаю, там бы я куда более спокойно проводила бы сейчас время, занималась постижением реальности, и саморазвитием.
– Да ну, Сана, это было бы безбожно скучно, – сказал Саша.
– Я совсем не так видела наше с тобой будущее. Я собиралась раскрывать тебе тайны мира, обучать, и изучать что ты такое, – добавила Сана.
– И кстати да, изучила?
– Сполна. Но ты по-прежнему полон невидимых граней и нечто чудесное.
– Полегче, ты говоришь про моего парня, подруга! – сказала Лаура.
– Ну, так вышло, что он и мой парень в другой реальности, так что, звёздочка, могу говорить, что мне заблагорассудится.
– К сожалению, я больше не маленькая звездочка, а какая-то сверхновая с гало в заднице. Где справедливость? Почему мир забыл многие чудеса, города, возникающие из воздуха, но никто не забыл, что я, черт подери, какая-то магическая суперзвезда, которая написала волшебные песни. И почему-то никто не забыл концерт в центре Реддинга – как я летала над сценой в костюмчике сребристого ангела, а потом, якобы, сотворила волшебство.
– Они видели его как будто во сне, как и все остальное, – пожала плечами Сана.
– Лаура, твой серебристый костюмчик навечно в моей памяти! – воскликнул Саша.
– Меня осаждают журналисты, я внезапно стала популярней чертовых Битлов!
– Кажется, Рейнхард тебе уже сказал: хватит бояться быть настоящей звездой, меняй мир своим творчеством, тем более, ты этого всегда хотела, – произнесла богиня.
– Да я уже не боюсь и все приняла, но что за нелепые истории ходят по сети, что я эльфийская принцесса, а Ричард влюбленный в меня черный колдун?
Саша сложился пополам от смеха.
– Это что, ты пустил ту утку?! – вскричала девушка привставая.
– Да ты что, нет-нет! – давясь смехом запротестовал Саша.
– Как это не ты?! Ты же все время зовешь меня эльфийской принцессой, засранец, признавайся! Подговорил этого своего мохнатого подельника, и слили журналистам сенсацию, а?!
– Тьфу ты, Лаура, уймись! Ты и правда походишь на эльфийку, и нет ничего удивительного, что не одному мне пришла в голову такая ассоциация.
– Ладно, это лучше, чем теория великой Саны, что я боковое порождение Рейнхарда Шрёдера, – проворчала девушка.
– А как он сам, кстати? – спросил Саша. – Я что-то забыл посмотреть с утра в интернете – он точно умер после того, как разрулил ситуацию с войной и бомбами в сороковых, или мы ненароком оказались в реальности, где нами правит незабвенный столетний император, который в целом не плохой мужик, просто слегка авторитарный?
– Нет, он был убит радикалом-снайпером, как я тебе и описывала. Но, я обнаружила одну неловкость. В этой новой реальности Рейнхард Шрёдер, родившись в другой жизни в наше время, девушкой, не был сбит автобусом, и живет до сих пор.
– Вот черт! Это я виноват, я сказал ему, как спастись! – с театральной убитостью воскликнул Саша.
– Сомневаюсь, что в этом есть твоя заслуга, – буркнула Сана. – Вернее в том, что она проявилась именно так. На самом деле не совершив ужасных ошибок в жизни немецкого генерала, эта сущность в других воплощениях была поспокойнее и не искала способов себя за все наказать.
– Класс, когда мы ее навестим?
Волшебница посмотрела на него с неудовольствием, проговорив:
– Не дай бог нам с этой девкой встретится. Мы можем повздорить…
– Почему? Он же тебе нравился!
– Когда он был интересным представительным мужчиной, умевшим поставить мир на колени… Кхм… Я, конечно, ни в коей мере не одобряю его поступки. В общем, в образе мужчины – куда ни шло, но девчушка с потугами рулить всем этим миром, нужна нам как прошлогодний снег.
– Да уж, хватает богини-мультиреальности и суперзвезды, – кивнул Саша с усмешкой.
Сана закончила:
– Реинкарнация Рейнхарда постарается не мельтешить – проживет спокойную жизнь где-нибудь вдалеке от нас. И не стоит ему досаждать, а то мало ли что – я не собираюсь еще раз спасать этот мир от очередных его ошибок.
– Брось Сана, ты отлично развлеклась, признайся.
Девушка улыбнулась, проговорив:
– Мы сдвинули целый мир. Я рада, что вы убедили меня попробовать это был интересный эксперимент и исследование. Да мне понравилось.
– А чем теперь займемся? Мир спасли, – осведомился Саша.
– О, думаю, ты что-нибудь еще напридумываешь, Саша. В твоем обществе ни богиням, ни демонам не будет покоя.
– Покой, Сана, это отсутствие развития. Так что давайте, хватит здесь сидеть, посмотрите какое прекрасное утро, пойдемте.
– Блин, Саша, куда? У меня через два часа гребаный концерт в гребаном Лондоне! – воскликнула Лаура.
– Просто вперед, – улыбнулся ей Саша.


Рецензии