С-Петербург - Древний Рим 8 Храм Весты

 Культ богини Весты был в Риме единственным женским жреческим культом и особо почитаемым.

Веста  в римской  мифологии - богиня священного домашнего очага. Культ Весты был тесно связан со святынями города: с палладием  - статуей Афины-Паллады, привезённой Энеем и хранившимся в храме Весты, как залог мощи Рима и регией, резиденцией Папы. Весталки набирались из 6-10 -летних девочек, только из рода патрициев, без физических недостатков и служить в храме они должны были 30 лет, при этом сохраняя девственность, при храме их было всего 6. После окончания срока, весталка могла выйти замуж.
За нарушение запрета весталка замуровывалась заживо, так как кровь весталки не могла быть пролита, поэтому её, как бы отдавали на волю богов.

Весталки считались неприкосновенными и обладали многочисленными привилегиями, они были финансово независимы. Жрицам везде оказывались почёт и уважение, они имели право ездить на колеснице в любое время, хотя в Риме колёсный транспорт был запрещён. У них были личные места в цирке и амфитеатрах. Весталки могли помиловать встретившегося на дороге осуждённого на смертную казнь или решить судьбу поверженного гладиатора, если на представлении отсутствовал император.

Они были единственными женщинами в Риме, кому разрешалось свидетельствовать в суде без присяги. Весталки должны были поддерживать в очаге храма Весты постоянный огонь, как символ государственной надёжности и устойчивости.  Граждане Рима, видя по утрам дымок, поднимающийся к небу из храма Весты, знали, что в Империи всё спокойно.

Хотя угасание огня храма Весты считалось дурным предзнаменованием, но в первый день нового года его гасили и зажигали вновь трением священного дерева о дерево, а от него зажигались огни очагов курий. Одновременно хранившиеся в храме священные лавры заменялись на новые. В частном доме богине Весте посвящался вход в дом - вестибул.
 
Впоследствии Весту отождествляли с неподвижно висящим в космосе и заключающим в себе огонь земным шаром, с огнём, как чистейшим элементом, её причисляли к пенатам Рима, так как магистраты, вступая в должность, приносили жертвы и пенатам и Весте. Веста изображалась с лицом, закрытым покрывалом, с чашей, факелом, скипетром и палладием. Янус с Вестой призывались при любом жертвоприношении.
 
Храм Весты был круглым зданием с колоннами и конусообразной крышей с отверстием в куполе для выхода дыма. К храму был пристроен дом, где жили весталки. В храм и дом весталок имел право входить только один мужчина:  верховный понтифик или папа.

Когда в Ватикане избирают нового папу, то из трубы идёт белый дым. Это, вошедшая в традицию, дань памяти богине Весте и весталкам.

На Сенатскую площадь в С-Петербурге выходит фасад всем известного здания Сената - Синода. Сейчас в здании Синода размещается Конституционный суд. Два отдельно стоящих дома, соединённых великолепной аркой, но об арке позже. Угол здания, выходящий на Неву, скруглён, украшен колоннами и увенчан крестом.  Это и есть круглый храм богини Весты, встроенный в новую постройку. Сверху он закрыт куполом с небольшим круглым застеклённым окошечком. Какое странное совпадение, не правда ли? Там, где должен быть жертвенник или постоянно горящий очаг, непременно есть застеклённый купол. Хотя не в наших традициях делать у храмов стеклянные купола и фасад здания, в немалом количестве, украшен скульптурами весталок. А Конституционный суд расположился в доме, где жили весталки.

Сегодня в храме действующая домовая церковь Александра Невского. А ещё, в этом здании находятся покои Патриарха и личные апартаменты главы государства. Недавно между Сенатом и Синодом, под Галерной улицей был обнаружен подземный ход, что, в какой - то степени подтверждает легенду о Тарпее. Одного не пойму, а почему о нём до сих пор ничего не было известно. Нам же внушают, что город молодой, а чуть что - ничего не знают, и откуда взялось, объяснить не могут.

И так же, как во времена древнего Рима, вход в храм запрещён всем, кроме папы - Патриарха. В канцелярии Конституционного суда мне сказали категорическое :"Нет!" Это только подтверждает то, что наша власть,  светская и духовная, прекрасно знают подлинную историю и предназначение этого сооружения.


На месте Сенатской площади во времена Древнего Рима была священная роща богини Весты, где проводились разные магические обряды и ритуалы. Тарпейская скала находилась на её территории. По диагонали от храма Весты находится Регия - дом, где жил Великий Понтифик или Папа, уже знакомый нам дом со львами. Культ Весты, даже в частных домах, запретил император Феодосий, когда стало распространяться христианство, священный огонь был погашен, жрицы отпущены на волю.

Так же весталки совершали ритуальные действа в Храме Мира, который находился на месте Адмиралтейства. Храм Мира начал строить один из величайших правителей Рима - Тит Флавий Веспасиан, в знак окончательной победы над Иудеей и наступления мира на всей территории Римской империи. Это был богато отделанный храм внутри форума Веспасиана. В храме находились богатства из разрушенного храма в Иерусалиме, сокровища, добытые Нероном во время походов на Азию и Грецию.

Не знаю, что побудило ПетраI превратить храм Мира в ад - мира, но этот факт говорит о многом.

"В то время воздвигли прекраснейший Храм Мира и поставили в нем статую Ромула. Обратившись к Аполлону, римляне вопросили, как долго продлится мир и получили ответ:" Пока не родит дева." Услышав это они решили, что мир продлится вечно, ведь невозможно было поверить в рождение от девы. На вратах храма поместили надпись: Храм Вечного Мира. Но в ту ночь, когда дева родила, храм был разрушен до основания. Но в ту ночь не только храм был разрушен, но и загнулись все гомосексуалы." Золотая легенда

Посмотрим на скульптуры и барельефы Адмиралтейства. Мы видим, как обрамление над аркой, огромное количество римского оружия, сваленного в кучу за ненадобностью - мир же наступил. Над аркой две Виктории трубят о наступлении мира. На крыше сидит усталый римский воин с опущенным щитом и положеным рядом оружием, отдыхает после сражений. Над главной аркой со шпилем был орёл, который сейчас никому не виден, потому что сидит на Доме Книги. Орёл, как символ Римской империи, сидит и держит лапами поверженное знамя и оливковую ветвь. Мир наступил! Очень эффектная и очень понятная скульптура, потому и убрали с глаз долой.

Римская империя считала себя хозяйкой земли, поэтому изображали земной шар, как символ вселенской власти. Львы у Регии лапой держат земной шар, три девы, которых почему - то экскурсоводы называют нимфами (при чём здесь нимфы?) тоже держат земной шар, по обе стороны арки у Адмиралтейства. Выше я писала о том, что земной шар символ богини Весты. Держат земной шар три грации, символизирующие три мира.

В храме был алтарь Мира, но его описания нет. Но уже понятно, что символом мира был земной шар, вот это и учтём. Есть в Великом Новгороде памятник 1000-летию Руси, очень странный памятник с компанией  малосовместимых друг с другом деятелей и  ангелом, держащим неправославный крест.

На самом деле, это переделанный под царский заказ, алтарь Мира, который раньше находился в храме Мира, наверху которого стоит коленопреклонённая богиня Юнона, её всегда изображают с короной. Вряд ли вокруг шара были какие фигуры, это всё - таки алтарь, но какие - то украшения в виде венков или цветочных гирлянд, несомненно присутствовали.

На шпиле Адмиралтейства сегодня кораблик, который стал символом С-Пб, а в те времена был ангел, трубящий в трубу о наступлении мира на Земле. Сегодня этот ангел находится на шпиле Петропавловской крепости, только трубу у него из руки забрали, но его наличие определяется по тому, как он держит руку и голову.

Поскольку в Храме Мира хранились безценные реликвии и сокровища, которые мог увидеть любой человек,так как они были выставлены на всеобщее обозрение, то он был окружён крепостной стеной. После очередной войны, самые ценные трофеи приносились сюда на вечное хранение, это Главная Сокровищница Римской Империи. Это и сегодня крепость, просто мы привыкли к её облику и не замечаем, что в крепостных стенах прорубили окна и Адмиралтейство уже не выглядит таким неприступным.

И сегодня попасть в него невозможно, это засекреченный объект. Интересно, что там прячут его хозяева? Может быть в его подвалах, обшитых свинцовыми панелями, до сих пор хранятся пропавшие сокровища Храма Мира?
Площадь перед Храмом Мира была форумом и называлась форум Веспасиана или Форум Мира.

Мимо храма Мира, проходит Священная или Триумфальная дорога, которая, по сути, соединяет три форума: форум Траяна - Дворцовую площадь, форум Мира и Форум Цезаря на Исаакиевской площади. Там есть ещё то, что нам нужно увидеть непременно.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/02/06/1461

---------------------------------------------
Римма Соловьёва
12.01.2018г.


На фото: полукружие - храм богини Весты
в здании Синода, где сейчас размещается Конституционный суд
стеклянная пирамидка на крыше закрывает отверстие для выхода дыма.


Рецензии
"В храме находились богатства из разрушенного храма в Иерусалиме..."

У Фоменко есть книга "Забытый Иерусалим. Стамбул в свете Новой хронологии", подтверждающая идею о Первом Риме - Стамбуле. Там тоже есть и амфитеатр и пр. Как я теперь понимаю, Второй Рим - СПб строили по образу и подобию Первого. Столицу просто переносили, вместе с сокровищами "из разрушенного храма в Иерусалиме". Следующие Ваши строки тоже подтверждают гипотезу о Первом Риме - Стамбуле:

"...сокровища, добытые Нероном во время походов на Азию и Грецию."

Поход из Петербурга в Азию и Грецию выгладит географическим абсурдом. А из Стамбула стоит лишь пересечь Босфор и ты уже в Азии, а там и до Африки рукой подать, не говоря уж о Греции...

Спасибо Вам, Римма, Вы мне многое помогли понять.

Валентин Великий   20.12.2018 20:21     Заявить о нарушении
Моя версия никак не подтверждает Носовского и Фоменко, так как, соответственно Риму - С-Петербургу и Иерусалим не был в Стамбуле, а совсем в другом месте. И Александрия - та, в которой знаменитая библиотека, не в Африке и Греция не Эллада.
У Вас и у Фоменко своя география, у меня своя и в ней всё абсолютно логично.

Римма Соловьёва   20.12.2018 21:03   Заявить о нарушении
Ваши работы, Римма, подтверждают МОЮ версию о Втором Риме - СПб, а не версию Фоменко, разместившего "Царский Рим в междуречье Оки и Волги". Во избежание непоняток предлагаю Вам в своём исследовании (начиная со следующей главы) начать отождествлять древнеримских персонажей с персонажами Древней Руси, а так же разъяснить читателям, где на самом деле находились Иудея, Израиль, Греция и прочие древние царства. Прошу Вас об этом, просто умоляю. Вполне может быть, что под напорм Ваших аргументов я приму Вашу точку исторического зрения.

Валентин Великий   20.12.2018 21:21   Заявить о нарушении
Вы меня позабавили! Конечно, я не буду отождествлять римских императоров с русскими, это уже сделали Носовский и Фоменко. Можете заняться этим сами, почему нет? Что касается Иудеи, Израиля и прочего... я не занимаюсь христианской историей, этим прекрасно занимается Ваш друг, Бог ему в помощь. С меня довольно и того, что я уже написала о Вавилоне, висячих садах Семирамиды и храме царя Соломона, точно указав, где всё это находится по сей день. А уж примете Вы мою версию или нет... на то Ваша читательская воля.

Римма Соловьёва   20.12.2018 22:28   Заявить о нарушении
Хорошо, прочту сейчас, что Вы там написали о Вавилоне...

Валентин Великий   20.12.2018 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.