просят передать колыбельную

Просят передать колыбельную...

Он был абсолютно самодостаточным мужчиной: куча высших образований, интересная,  полная приключений и опасностей жизнь, служба в горячих или даже весьма холодных точках... То участие в боевых действиях, то Север, работа там. Всю жизнь он был непоседлив, имел миллиард друзей, много любовниц, которых менял, не задумываясь. Женщины, как хорошо прожаренный кусок мяса под коньячок, были удовольствием. Но все же на первом месте работа! Друзья, мясо, вино, рыбалка в северных морях, лыжные походы по суровым северным местам. И если женщины не вписывались в эти суровые забавы, то и не сильно он расстраивался.
А как он пел! Как играл на гитаре и как пел! Женщины таяли, друзья уважали, он был везде желанен! Везде и всегда.
Так проходили годы. И ему исполнилась весьма круглая юбилейная дата. Он шумно встретил ее и радостно заметил, что начинается вторая молодость.
Еще была куча планов. Он слетал на север, он готовил кучу проектов государственного значения. Он написал доклад для важной конференции. Он собрался навестить отца, который жил на юге России. Был октябрь. Он надеялся погреться на солнышке, встретиться с друзьями, попить отцовского вина. В общем, сценарий хоть и разнообразный, да тот же.
...Только до аэропорта он не доехал. И на юг не полетел. Он попал в больницу. Автокатастрофа.
Спасла его подушка безопасности. Поломанное ребро да сотрясение.
С ним, в общем, бывало и гораздо хуже... Настолько хуже, что вспоминать он об этом не любил. Тогда он был почти на краю. Даже не почти. А сейчас - подумаешь! Пустяки.
Он отлежался в больнице, не долежал даже. И опять в свой город. Вернее, в тот, где была его служебная квартира. Уютная, привычная, обжитая. В северном городе. Как он и любит.
Есть у него, правда, своя личная, заработанная квартира в столице. Но он там и не бывал почти. Что там делать? Нет, в столице тоже миллион друзей! Но там нет стольких приключений! Ну, с парашютом прыгнуть - вот и весь экстрим.
Однажды, еще летом, он познакомился с женщиной. В интернете познакомился. Фото понравилось. Стал иногда ей писать. Она знакомство приняла, дружбу поддержала. Но, кроме дружбы, ни на что другое не соглашалась. Были у нее свои резоны, свои причины - он в них не вникал. Она ему все про какое-то душевное единение говорила... А он ей отвечал в перерывах между друзьями, делами, коньяком и мясом. Однажды он даже приехал в тот город, где она жила и где у него тоже были друзья. Он пригласил ее в ресторан. Но...
Ночью ему позвонил друг. Ему срочно была нужна помощь. Забыв о женщине, он полетел спасать друга. Это был не просто друг: почти как брат! За него он жизнь отдаст.
Потом оказалось, что та женщина очень ждала его звонка, а он ее даже и не предупредил. Пропал - и все. А она ждала, оказывается... Да, нехорошо. Хотя, с другой стороны, что с нее взять? С женщиной надо не дружить! Что за сопли в сахаре? Женщина - это не боевой товарищ. У нее свои функции. Друзей полно, а она вон чего: тоже, вишь, в друзья решила набиться! Хотя нет. Это он с ней познакомился! Но неважно. Друг важнее всех подруг!
Так он с ней и не встретился.
А потом случился первый приступ. Кровотечение, боль. Срочно положили в больницу. Оказывается, та авария по дороге в аэропорт даром не прошла. Проморгали врачи, что не только ребро сломано. С почками оказались нелады. Да и селезенка не в порядке.
Все оказалось слишком серьезно. Анализы, осмотры. Впереди замаячила серьезная операция. И снова анализы, осмотры.
Новый год он встретил с друзьями. Отпросился из больницы, хотя отпускать его не хотели: не на манной каше же будет сидеть, а при почках диета - первое дело.
Новый год прошел в угаре, а потом новый приступ. Настроение его упало: рушилась налаженная, полная приключений жизнь! Северная экспедиция отменилась, посиделки с друзьями без вина неинтересны. Больница, процедуры, какой-то детский страх неизвестности и беспомощность. Впервые в жизни он остро ощутил, что все, что он запланировал, - все рушится. Даже тогда, много лет назад, стоя на краю гибели, он не чувствовал такого страха. Он был молод и верил в себя. Сейчас же стало происходить слишком много того, что ломало и крушило его планы.
Он ушел в себя. Не хотелось общаться ни с кем. А та женщина что-то назойливо писала и писала ему. Он равнодушно смотрел на извещения и не раскрывал их.
После операции, выписавшись из больницы, он чувствовал себя постаревшим. Душой постаревшим. Друзья вновь пришли к нему домой, устроили вечеринку. Но он не мог поддержать их веселья, потому что и пить нельзя, и перспектив нет. На долгое время - кто знает, на сколько?! - он выпадал из жизни. Все планы окончательно рухнули. И в довершение начальство попросило на время уступить служебную квартиру какому-то работнику, бесценному кадру.... Всего на месяц!
Он уехал в Москву, в свою квартиру.
Москва встретила его весенней слякотью, серостью и грязью на дорогах. Вот и его дом. Чужая своя квартира. Пустая и холодная.
По старой привычке он стал обзванивать друзей, приглашать в гости. Но у всех работа. Решили недельки через две обязательно собраться.
Да... Москва... Совсем другие расстояния, суматошная жизнь, где время - деньги. Каждый день друзей не соберешь.
И тут он вдруг осознал, что за последние десятилетия он ни разу!!!! не оставался наедине с собой!!! Шум, гости, футбол, работа заглушали его мысли. И вот он один. В тишине.
И это оказалось страшно! Что он будет делать сам с собой? Он не знает этого человека - себя! Как с ним жить?
Хоть бы футбол по телеку! Нет футбола. Он пощелкал каналы. Налетел на какой-то попсовый канал, хотел выключить: он ненавидел попсу. И этих мальчиков, которые пели эту песенку, он не любил. Но он вслушался:

Это был прогноз погоды
После выпуска новостей,
А теперь для вас один знакомый
Просит передать колыбельную в постель......

Вот это да! Нет, песенка так себе, хотя.... Господи! Как хочется тепла и нежности! Не секса, нет! Как хочется быть знакомым той, кому можно послать колыбельную! Спеть!
И он вспомнил о той женщине, которая, как он успел заметить, давно уже не слала ему сообщений.
Он открыл их и стал читать. С того момента, как пропал, уехав спасать друга. А прошло уже много месяцев.
Он читал и плакал. Потому что сквозь строчки ему явственно увиделись ее слезы. Вот она волнуется за него. Вот просит написать, ответить. Очень просит. Вот мечтает, чтобы он ей спел.... Она много ему написала. Доброго и теплого. А он не читал.
Последнее послание:
«Я совсем заболтала тебя. Или себя. Понимаю, что не нужна тебе. Поэтому перестаю писать. Ты живи счастливо, слышишь?! Обязательно будь счастлив! Прощай.»
И в самом низу она прислала ему песню.
Песню....
«Колыбельная в постель» - вот как она называлась. Эта колыбельная была ему послана в Новый год. Он тогда меньше всего думал об этой женщине и даже не поздравил.

Наталия Жукова (с)


Рецензии
Впечатлило!

Кенгерли   13.06.2018 16:51     Заявить о нарушении
Ну и хорошо! Спасибо.

Наталия Васильевна Жукова   13.06.2018 17:20   Заявить о нарушении