Нелюбовь

Посмотрела новый фильм культового режиссёра Андрея Звягинцева "Нелюбовь".
Прочитала отзывы людей, чтобы понять, в каком состоянии находится сейчас общество. И хотя я приблизительно итак это осознаю, но была приятно удивлена, что есть честные люди, которым тоже не нравится тот факт, что реальность приукрашивается. Многие люди не хотят жить во лжи и лгать другим и самим себе.Это те, кому фильм понравился. Остальные просто не доросли, потому что называют такие фильмы "чернухой". Да, фильм не заканчивается хеппи-эндом, потому что реальность - это "не фабрика по исполнению желаний". Но хеппи-энды уже всем порядком надоели, потому что хочется просто правды и искренности в отношениях. А это в нашей жизни, к сожалению, отсутствует.

"Чернуха" - это сцены насилия , жесткого секса, грубость, ужасы и льющаяся кровь, к которой все привыкли и даже смотрят с каким-то садистским упоением. А фильм Звягинцева - это не приукрашенная реальность, потому что есть ещё и честные режиссёры наряду с "полудурками-оптимистами" и извращенцами.

"кому нужен розовый сироп на мозги- Вам в соседний зал с «Пиратами… 665», и не тратьте свое время и не нервируйте тех кто пришел на фильм для думающих и не согласных мириться с тем Что и главное Кто нас всех окружает"

Вся беда нашего деградирующего общества (а это так, несмотря на то, что многим страшно признаться в этом самим себе) в том, что у каждого человека совершенно своё отвлечённое понятие обо всём. Нет единых понятий.

Мне вспомнилось, что подобное уже было описано в Библии в Ветхом Завете.
При строительстве Вавилонской башни Бог разделил людей, перепутав языки так, что они перестали понимать друг друга, а потому не смогли построить башню до небес, символизирующую тот факт, то они стали равны Богу. Так он покарал людей за гордыню.
А сейчас люди не понимают друг друга и не могут договориться, потому что все понятия перепутаны, значения слов размыты и взгляд на мир у всех настолько разнится, что люди живут друг с другом, но общаются через глухую стену не только нелюбви, но и полного непонимания, не единодушия и безразличия. Люди не слышат и не видят друг друга, а если и слышат, то искажают услышанное так, что другой уже слышит по другому. Как испорченный телефон.
 
Вот интересно: отчего это происходит, что люди лишены взаимопонимания на уровне слов?

"А что если 'Нелюбовь' посмотрит человек, у которого в жизни происходит что-то даже отдаленно похожее. Это может просто убить... "

Не убьёт, но покалечит, а это ещё хуже. А те, кто думает, что их жестокость может кого-то сделать сильнее, достоин того, чтобы нарваться на тех, кто покалечит его. Проповедовать всепрощение слишком жестоко для такого мальчика, как Алёша, и других сирот, жизнь которых покатилась под откос. По отношению к ним оставить безнаказанными подлых и злых людей - это преступление.

Некоторые люди считают жестокими те законы, которые были когда-то при Иосифе Виссарионовиче Сталине. Но не надо забывать, что среди государственных деятелей, в том числе, и царей, всегда существовали довольно строгие законы. И только благодаря мягкому и нерешительному характеру Николая второго, начались в России те несчастья, которые её ослабили.
Люди не достигли ещё той сознательности, когда могли бы контролировать свои действия самостоятельно. А таким людям без диктатора не обойтись, потому что им, как малым детям, надо периодически "давать линейкой по рукам" или применять розги. Это послушным детям не нужны физические наказания, потому что они понимают всё с полуслова, и всю жизнь живут в согласии со своей совестью. Человек человеку рознь, и воспитание у всех разное.
Но когда количество бессовестных людей зашкаливает, то они "заражают" своим поведением остальных, нормальных людей. Всем хочется жить и жить хорошо, а не оставаться "за бортом" жизни только из-за того, что не достаёт наглости и ненависти, чтобы жить по звериным законам.
И вот, количество людей, переходящих на сторону зла, возрастает. Осталось только дождаться определённого процента. И все мы приближаем конец света тем, что не выдерживаем испытания и не можем оставаться людьми, которые видят в ближнем друга, а не врага. А когда не видишь доброжелательности в человеке, то и доверять ему не хочется. Это было бы глупостью. Вот так и живём.



   


Рецензии