Из воспоминаний сторожилов села...

Рассказывает  жительница  Юрьевки  Токарева (Самойлова) Мария Федотовна (1924 – 1909 г)

На Юрьевке в годы войны работал прачечная и часть госпиталя. Это было весной 1943 года. Персонала не хватало , поэтому колхоз направил на помощь 10 женщин. Стирали , конечно в ручную ,в корытах с помощью стиральной доски. На день давалась норма : 20 пар (кольсоны и рубахи или брюки и гимнастерки). Мыла давали совсем мало ,а стирать нужно было очень  чисто. Из персонала прачечной была браковщица ,которая  заставляла плохо постиранное перестирывать. Мария стирала качественно , её хвалили ,даже хотели забрать с собой. Сушили  бельё в саду Михаила Андреевича. С высохшего белья склянками соскребали гнид .Работали Клавдия Ивановна Струкова ,Анна Петровна Соврасова ,Клавдия Шеламова ,Нина Харкина.Госпиталь приехал весной 1943 года и был до осени.Больные располагались в пуньках и амбарах на нашей стороне(Шеламовка) .Здесь находились легко раненые  и выздоравливающие солдаты.Я и остальные женщины кроме прачечной работали и в столовой для госпиталя. Кормили раненых. Сталовая располагалась в саду у Евгении .Там сделали навес ,поставили столы ,скамейки.Готовили еду в землянке два человека (мужчина и женщина ,которая была начальником).Наши девушки работали попарно : 2 обслуживали раненых, 2 мыли посуду. Частенько повар звал их на кухню помочь – обычно почистить картошку.Среди раненых были узбеки. Они ели отдельно ,сидя по своему на земле. Потом привезли походные  металлические печки. На них варили суп и кашу. В пуньке,где сейчас живет семья Денисовых ,жили четыре солдата или офицера,видимо награжденные ,потому что в деревне их называли «герои». Им носили еду туда,поэтому Мария Федотовна их никогда не видела. Еду им носила Струкова Клава.


Рецензии