Коленчатый вал

1. Много офисного планктона. Есть Сэм и есть Дин. И есть дауншифтер Кекроп. Дауншифтер Кекроп работает в машинном отделении: смазывает коленчатый вал. Сэм любит дина. Дин - альфа-самец, он крутой, красивый, энергичный, агрессивный и никого не любит. Он брутален до грубости, быстр до судорог, краток до глупости и харизматичен, как полубох.

2. Дин упивается своей крутизной.

3. Дауншифтер Кекроп выходит на балкон своей 8-комнатной квартиры на Эмпайр-Билдинг стрит на 44-м этаже. Под его ногами простирается море мерцающих огней живущего ночной жизнью мегаполиса. Проезжают вдали машины, то тут, то там мерцают красно-синие мигалки полицейских и скорых помощей. Искрит, проезжая по мосту серебристой светящейся лентой, поезд метро. Дауншифтера Кекропа не занимает всё это. Он думает о Сэме.

4. У Сэма на кисти правой руки родинка, и это его занимает. Он думает, что из-за этой родинки он особенный: он отличается этим от всех, и этим он несчастен. В глубине своей измученной души чем-то очень-очень несчастен.

4. У дауншифтера Кекропа есть такая же родинка. Сэм случайно узнаёт об этом и приглашает дауншифтера Кекропа к себе на верхнюю палубу.

5. Дауншифтер Кекроп приходит. Они вместе пьют кофе, Сэм показывает кекропу верхнюю палубу и как бы невзначай знакомит его с Дином. (Сэм заметил у Кекропа эту родинку ещё издали, но Кекроп об этом не знает). Кекроп говорит Сэму, что по его мнению Дин - идиот. Сэм терпеливо объясняет Кекропу, что Дин не идиот, а просто так выглядит. Кекроп напротив доказывает свою точку зрения. Беседа начинает утомлять Сэма, и он кричит Кекропу, что Кекроп - придурок. Но у Кекропа родинка. Это нельзя просто так оставлять и надо выяснить. Cэм приглашает Rекропа работать у них на верхней палубе.

6. Кекроп - дауншифтер, и знает, что работают на верхней палубе только законченные идиоты или маменькины сынки. (Сэм - исключение). Ещё он знает, что Сэм любит Дина, иначе он бы не стал называть Кекропа придурком. Поэтому он делает вывод, что Сэм хочет быть с Дином, а Кекроп среди них лишний.

7. Кекроп отказывается переходить на верхнюю палубу. он идёт на нижнюю. Он оставляет Cэму на столе записку, в которой в очередной раз пытается аргументированно доказать, что Дин - идиот. Дауншифтер Кекроп приходит домой. Под его ногами расстилается безбрежное море цветных огней. Натужно кряхтит несмазанный коленчатый вал. Кекроп думает обо всём этом. Он смотрит сверху вниз на проезжающую прямо под окнами шкоду-фелицию размером с четверть скрепки от степлера. Ему звонит Сэм. Он говорит не про записку, а спросить, пойдёт ли Кекроп завтра работать на верхнюю палубу.

8. Дауншифтер кекроп отвечает, что нет. Cэм спрашивает, почему. Дауншифтер Кекроп отвечает, что его место - в вечности.

9. Беззвучная слеза молчаливо скатывается по шершавой щеке Кекропа, но голосом он не выдаёт своих чувств. Он держит трубку около уха и молчит, а невидимые радиоволны от трубки проходят сквозь его моск. За окном где-то далеко разворачивается маленькая светящаяся точка самолёта. Кекроп думает, что надо взять маслёнку и идти смазывать коленчатый вал. А на другом конце трубки молчит и не говорит, о чём он молчит, Сэм.


1-2 марта 2014 г.


Рецензии