О творчестве, еде, чертополохе и ишаке...

"...Вчера на площади Свердлова попал под лошадь извозчика № 8974 гр. О. Бендер. Пострадавший отделался легким испугом"
- Это извозчик отделался легким испугом, а не я, - ворчливо заметил О.Бендер. - Идиоты! Пишут, пишут - и сами не знают, что пишут.




        - Что? Ещё одна книжка?! Да не может этого быть... - офигеет, возможно, кто-либо моих знакомых.
        Успокойтесь: я сейчас всё объясню.
        Помните, как в том замечательном анекдоте про Абрашу?
        "Ви, конечно-же, снова будете смеяться, но... Сара тоже умерла."
        В отличие от Сары, я живуч, как самая последняя... (предоставляю читателю самому выбрать любой из понравившихся эпитетов), а всё потому, что только сейчас до меня допёрло, что АэС Пушкин, оказывается, оказался абсолютно прав, утверждая: "Нет, весь я не умру..."    Это то, что касаемо "лиры".    
        А ещё (ознакомившись в интернете с отзывами на свои книги), вынужден был с горечью констатировать, что - в определённом смысле - права также и Библия: "Нет пророка в своём Отечестве".
        Вообще-то (по примеру множества своих "коллег по цеху"), я легко бы мог обратиться к своим знакомым и друзьям с тем, чтобы они оставили свои "положительные" отзывы, но - во-первых - такой подход мне претит в принципе. А во-вторых, я всегда был за объективность, за естественный ход событий, безо всяких там "накруток", "хвалебных дифирамбов" и прочее...
        Поэтому, испытывая вполне понятные чувства и некий дискомфорт, всё-же, обязан поделиться найденными в интернете откликами со своими читателями и друзьями. Итак:


ricfona про Саидов: Паста (Домоводство, Кулинария) 10-02-2015

Очень самобытная книга. Я ее, конечно, всю не осилила, ткнулась в один из рецептов, где автор скромно называет себя старым ишаком. Знаете, это как раз тот случай, когда возражать просто грех.
Упд. Кстати, автор упорно рекомендует добавлять в воду для варки пасты растительное масло. Я знаю, что этого делать не надо, но на всякий случай решила проверить и спросила реального итальянца кулинара. Когда я уходила от него, он все еще продолжал бушевать и обзывать нехорошими словами тех, кому в голову приходят такие крамольные мысли. ЧТД.


Потерянный Закат про Саидов: Пицца (Домоводство, Кулинария) 05-05-2015

Лучше книги Кашина полистать,там гораздо больше рецептов пиццы.


Alex131313 про Саидов: Арабский пленник. Из цикла «Истории гастарбайтеров» 18-12-2016

Несколько малограмотных зарисовок из будней Московских гастарбайтеров

(Источник: - http://flisland.net/a/144775 )


            Здесь, я схватился рукой в области сердца и начал тихо сползать со своего кресла, ибо... ну, уж очень поплохело "классику", скажем так.
            "Надо же: ни одного положительного отзыва... - прошептал "умирающий лебедь" - Ну, хоть бы кто-нибудь похвалил".
             И - буквально в следующую секунду - меня словно услышал Сам Всевышний:



strategy.cpo про Саидов: 03-07-2016
Рекомендую!

Чудесный, лёгкий язык, приятно и с юмором! Читается на одном дыхании, существенно отличается от заумных рассуждений о кухнях, далёких от применения. Я хорошо умею готовить, но мне очень интересно, полезно! Для тех, кто хотел бы научиться готовить подойдёт так же, какие тем, кто считает себя профи!

(Источник: -  http://www.litres.ru/golib-saidov/ )



     Невольно, в башке всплыла очередная  моя миниатюра, которую я успел опубликовать буквально на днях.



БЛАГОДАРНОСТЬ


     Таня - это моя напарница по работе. Несмотря на то, что мы с ней являемся почти ровесниками, это очень шустрая и энергичная женщина, которая и "в горящую избу подпрыснет", и "лошадь на скаку остановит" и "в глаз заехать"  - за ней не заржавеет.  При случае, конечно. Cловом, "Не баба, а просто, Конь-Огонь"!
     А главное - весь коллектив относится к ней с должным пиететом и уважением, так как, только у самого последнего идиота может появиться желание, вступить с нею в словесную перепалку. Тут она настоящий асс-профи: посмей, показать ей палец и... считай - нет руки, по самый локоть!
     Она в курсе всего, творящего в мире и с лёгкостью сможет вам "разложить по полочкам" всё: начиная от политики и кончая тем известным фактом, что "все мужики козлы".
     Нет, я конечно же, как всегда, несколько утрирую и преувеличиваю, но - в общем и целом - можно сказать, совсем недалеко от правды. Тем более, что со мною Татьяна всегда старается держаться вежливо и доброжелательно. Что, однако, не мешает ей, время от времени,  делать мне замечания, к которым, кстати, я уже давно привык, воспринимая их как некий производственный фон.
     С самого начала нашего сотрудничества, у нас сложилось как бы, негласное соревнование: кто вкуснее приготовит обед для сотрудников ресторана (что, кстати, является ещё одним из пунктов наших непосредственных обязанностей). И вот мы с ней изощряемся, выдумывая и фантазируя из тех остатков, что перепадают на долю стафф-поваров. А готовит она (следует отдать ей должное) и в самом деле, изумительно вкусно, тепло, с любовью и по-домашнему.
     Иногда, когда работы много, начальство "выдёргивает" на работу нас обоих: на так называемое "усиление". В этом случае, мы с Таней выдаём "на гора" не вдвое, а втрое больше обычного, так как, в совершенстве овладев (в общем-то) несложными навыками нашей работы, понимаем друг дружку без слов. А потому, работа спорится легко, быстро и непринуждённо. Ну, а кроме того, успеваем поболтать, поделиться новостями, разоткровенничаться в признаниях любви (в основном, с моей стороны) и о том, КАК мы соскучились по друг дружке.
     Вот и на сей раз, уже ближе к обеду я начинаю заметно волноваться, нервничать и переживать, так как по графику сегодня моя смена и, следовательно, приготовление обеда выпадает на мою долю. Вскоре, разогрев "первое" и "второе", я достаю из холодильника салат, и принимаюсь кормить коллектив. Как обычно, повара и официанты подходят к окну раздачи и разбирают тарелки со "вторым". Ну, а суп и салат накладывают себе сами.
     - Ну, и чем же ты сегодня собрался, нас потравить? - коротко бросив свой профессиональный взгляд на кастрюли с обедом, ревниво интересуется у меня моя сменщица.
     И, шустро положив себе еду на поднос, отправляется обедать в коренной цех, от глаз подальше. Я же, как правило, игнорирующий собственную еду и предпочитающий ужинать дома, остаюсь у окна раздачи, с волнением прислушиваясь и присматриваясь к реакции едоков.
     Нет, повара, всё же, неисправимые чудаки (если не сказать точнее): вот уже, как тридцать лет подряд я кормлю людей, и тем не менее, всякий раз с тревогой ожидаю вердикта, словно стою на эшафоте перед оглашением смертного приговора. Как правило, все сотрудники всегда остаются довольными, но мне этого недостаточно. Мне очень важно их мнение, их похвала. Иногда, когда на обед я делаю манты или нечто экзотическое и оригинальное, то от хвалебных похвал и нескончаемых комплиментов просто, нет отбою. Но сегодня, как назло, никому нет дела не до меня: наскоро набив свои желудки, официанты, не глядя в мою сторону, спешат к своим клиентам. Окончательно расстроенный в своих чувствах, я не выдерживаю и в сердцах бросаю вслух:
     - Ну хоть бы одна сука поблагодарила!
     И в этот самый момент, на горизонте нарисовывается Татьяна, которая положив пустые тарелки на стойку моечного цеха, оборачивается ко мне.
     - Спасибо, Голиб: как всегда, вкусно!
     - Спасибо, Таня... - с увлажнёнными глазами, сердечно благодарю я свою "Пятницу" по трудовому цеху.





    - А Вы не боитесь писать? - задаёт мне вопрос младшая дочь, прознав об очередной опубликованной мною книжке ("Джинны из хурджина").
    - Не понял: кого? - не сразу доходит до меня.
    - Ну-у... мало ли... - туманно и неопределённо поясняет она и, в следующую секунду, округлив глаза до ужаса. - Это ведь, так страшно!
    Я улыбаюсь.
    - Понимаешь, Дебора - предпринимаю, наконец, попытку, разъяснить ей свою позицию на сей счёт. - У каждого из нас есть шанс, прославиться или - наоборот - опозориться. Я понимаю, что ты переживаешь за меня: сейчас ведь таких графоманов развелось как собак нерезаных. Одни пишут в надежде прославиться и стать известными, другие - ради тщеславия и денег, третьи - нуждаются в творческой атмосфере как в воздухе, ибо в них это сидит и требует выплеска на бумагу с тем, чтобы поделиться "с народом".
    Но тут есть одно существенное "но". Перо в руках пишущего человека это обоюдоострое оружие: примерно то же самое, что и острый нож или скальпель... смотря в чьих руках: хирурга или бандита. Следовательно, прежде чем взяться за ручку, человек должен быть готов, ответить за каждую букву им написанную. Потому как это не баловство легкомысленное, а очень важный вид деятельности за который необходимо нести ответственность. И поверь мне на слово, иногда реакция на критику со стороны бывает гораздо сильнее и больнее, чем, пораниться от руки бандита.
     - Вот этого я и боюсь. Ведь, могут такого наговорить...
     - Верно. - Соглашаюсь я с дочерью - С одной стороны может случится и так, что тобою заинтересуются, тебя станут читать и твоё творчество может найти  отклик в сердцах огромного количества людей, а с другой - рискуешь попасть "под арбу ишака", со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот почему мой девиз: "Надейся на лучшее, но всегда будь готов к худшему".
     И вот ещё о чём я бы хотел тебе сказать, раз уж ты затронула одну из важных тем. Всю свою сознательную жизнь я бился над одной очень важной (во всяком случае, для меня) загадкой человечества, которую можно обозначить как "Свобода воли и предопределения". То есть, иными словами говоря, дано ли человеку право выбора или же каждый сценарий на свете уже заранее расписан и предопределён?
     И в последнее время, стал всё более приходить к убеждению, что истинен тот вариант, который даёт человеку шанс, сделать ему самостоятельный выбор. Так как, если исходить из фатальности последнего варианта, то в этом случае можно оправдать всё что угодно, предоставив себе одно-единственное право -  плыть, как бревно, по реке времени туда, куда - неважно.
     Именно с этим главным вопросом неразрывно связаны и естественным образом вытекают (из него) все последующие: о Добре и Зле, о Нравственности и Порочности, о Духовном и Материальном. Господь ("Мировой Разум", "Демиург" ... называйте, как хотите) предоставляет право, нам самим совершить выбор. Мы - и только мы сами - ответственны за свои поступки.
     Понимаешь, каждый человек имеет право на самореализацию, оставив свой след на земле. Другое дело - каким образом. Один - может выбрать путь элементарного обогащения за счёт других. Другой - верит в добродетели, проповедуемые в Библии и во всех других священных писаниях с тем, чтобы из обычного человека постараться, преобразоваться в настоящую личность. Третий - не верит ни во что, и проходит по этой жизни как растение: появиться и исчезнуть в небытие в положенный и отведенный для него срок.
     Уже одно то, что по воле Всевышнего в этом явленном мире появилась ты (именно ТЫ, как осознающая себя личность, а не кто-либо другой), требует ответной благодарности к своему Создателю. За то, что он подарил тебе такое интересное кино. Хотя бы за одно только то, что тебе никогда не удастся "переплюнуть" ЕГО, объяснив научно, откуда появились не только галактики, но... и сама ты, как личность, как отдельная уникальная оболочка, наделенная универсальным разумом, стремящимся понять самоё себя! Все научно-технические достижения - ничто, по сравнению с тем духовным зерном, заложенным в тебе с самого сотворения мира. И нашей единственной задачей является достать эту жемчужину, то есть, познать себя. После решения которой, все остальные "проблемы" сами собой испарятся и исчезнут. Или - говоря другими словами - весь мир, вся видимая (и не видимая Вселенная) находятся внутри нас самих. Поэтому, изречение древних "познай, прежде, самого себя", важнее всего остального на свете.
     Каждая картинка имеет свой глубокий смысл и своё значение. Знаки раскиданы повсюду вокруг нас. Только одни из нас  на них просто "смотрят", а другие - "видят" и различают. Всё создано не зря - лежащий где-нибудь в степи одинокий камушек или, заросший паутиной всеми забытый и покинутый чертополох, пылящийся вдоль обочины сельской дороги.
     К чему я это всё? Возвращаясь к твоему вопросу: да - вынужден сознаться - порой мне действительно бывает страшно. Причём, очень страшно. "А вдруг я не то сказал, не так сформулировал... и т.д.". Но, вот возьми, к примеру, тот же самый чертополох. Кто-то может совершенно не обратить на него внимания, игнорируя его существование; кому-то - не составит труда, спокойно пнуть его ногой, как никому не нужный сорняк;  ну а кто-то (кто разбирается в травах и народной медицине) отнесется к этому растению как к некоему лекарству.
     Вот и я, иногда в шутку, размышляю промеж собою:
     "Значит так: поваром я уже поработал, графоманский стаж у меня тоже немалый. Чем бы мне ещё заняться? Куда пойти? Может быть податься в народные депутаты, а?" А что - идея!
     В общем, выражаясь словами моего любимого литературного персонажа - Остапа Бендера: "Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы".

     Ну, а пока - нате вам, кушайте и угощайтесь очередной порцией свежеиспеченных пирожков!

     https://ridero.ru/books/vot_takie_pirogi/


Рецензии
Голиб, как вы мне нравитесь, ваш язык настолько прекрасен, что вызывает во мне некий трепет недосягаемости.
Мне нравится ваш страх в обоих миниатюрах. Он говорит, что вы не зашоренный, не закостеневший, а это говорит о вас как о Творческой Личности. Именно такой страх заставляет стремиться к совершенству. А не думать о себе, как о гении.
Иногда, да нет не иногда, я вот думаю, почему так трудно написать рецензию. Да приятно прочитать хвалу своему творчеству, но вот лично мне по душе критическая рецензия не завистника и недоброжелателя, а человека которому не по барабану, что ты написал и он с чем-то несогласен или у него другая точка зрения. Ты видишь себя со стороны другой личности и это здорово.
Увы таких немного.
Читая вас, я получаю такое удовольствие, это не дифирамбы, а констатация
моего отношения.
Рад, что могу прикоснуться к вашему творчеству.
Батумец.

Сергей Одзелашвили   15.01.2018 19:49     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо, я и в самом деле тронут Вашей оценкой и чувствую, что это сказано искренне. Абсолютно с Вами согласен: и в самом деле, приятен отзыв от совершенно незнакомого тебе человека, который не предвзято может высказать своё мнение. Здоровая критика со стороны очень помогает в дальнейшем.
С уважением, -

Голиб Саидов   16.01.2018 06:58   Заявить о нарушении