Послание из будущего

                Медленно поднявшись по подъездной лестнице панельной пятиэтажки, Алексей Тимофеев выглянул в окно, выходящее во двор, и глубоко вздохнул. На площадке с покосившимися, хотя и подкрашенными во время позапрошлогоднего ремонта, качелями и лесенками, местные мальчишки в очередной раз травили Сашку Леденцова, одиннадцати лет от роду, проживающего этажом ниже. К величайшему сожалению, недавнее вмешательство Алексея позволило лишь на время прекратить бесконечные издевательства со стороны сверстников и ребят чуть старше. Принимать в свою компанию неординарного, без дураков, парнишку,  дворовая братия категорически не желала.
                А в том, что Сашка, в отличие от большинства ровесников, человеком был неординарным, Тимофеев даже не сомневался. Еще, вырасти в семье, которую без единой натяжки можно назвать неблагополучной, и при этом сохранить ясность мышления и живой ум, схватывать все на лету и запоминать мельчайшие подробности, это говорило о многом.

                Собственно, семья одиннадцатилетнего Леденцова состояла всего из трех человек. Помимо самого парнишки, в квартире жили только его мать и бабушка. Мать, в общем-то, еще совсем молодая и, как отлично помнил Алексей, еще несколько лет назад весьма привлекательная женщина, сейчас выглядела лет на десять старше,  да и вообще вид имела болезненный. Впрочем, какой еще вид будет иметь женщина, измотанная двумя работами и бесконечными придирками, а порой и побоями, со стороны пьющего, как извозчик, мужа, а затем, после его смерти, свекрови, ведущей ничуть не лучший образ жизни. Свекровь, как будто приходящаяся Сашке бабушкой, обращала на внука внимания не больше, нежели на какую-нибудь назойливую муху. А уж о невестке, тем более, после смерти её мужа, замерзшего после очередной пьянки в подворотне, и говорить было нечего. 
                Разбитную, вечно пребывающую под хмельком старуху, куда больше интересовала выпивка, да хорошая закуска, причем последнюю, она не стесняясь, могла преспокойно отобрать у внука. Невестку же и вовсе ни в грош не ставила, понукая, чем только можно, включая даже смертью собственного сына, хотя особого горя уход беспробудного пьяницы, постоянно колотившего семью и ссорящегося с соседями, ни у кого не вызывал. Впрочем, последнее обстоятельство ничуть не мешало старухе пенять смертью сына-алкоголика именно замордованную супругу. 
                Наверное, именно по этой причине, семья Сашки и стала этакими изгоями в дворовом обществе. Жители дома, в большинстве своем, принадлежавшие, пусть и к небогатому, но относительно благополучному слою общества, категорически не желали общаться с семьей, выбивающейся из общего ряда. А уж представители младшего поколения, видя такое отношение со стороны родителей, не упустили возможности оторваться по полной на ровеснике.

                Что характерно, в большей степени Леденцова-младшего травили отнюдь не за его весьма затрапезный вид, а скорее за живость мышления и реально острый ум. В школе Сашка отнюдь не числился среди отстающих, занимая место среди твердых хорошистов, и в отличие от многих сверстников, компьютером интересовался не только в плане игр или развлечений. Начиная еще со второго класса, парнишка серьезно увлекся моделированием и программированием.
                Именно на этой почве одиннадцатилетний сосед и нашел общий язык с Алексеем, чьей специальностью как раз и являлось моделированием различных процессов с помощью специальных программ. Причем часть таковых, в силу необходимости, Тимофеев писал самостоятельно. Впрочем, имелась еще одна причина, по которой Алексей уделял немало времени соседскому парнишке.

                Собственная семья у Алексея распалась несколько лет назад, и причиной тому стала настоящая трагедия. Во время семейного отдыха в одной из экзотических стран, сын Алексея подцепил некую редкостную местную инфекцию. По словам даже местных эскулапов, вероятность таковой была крайне мала, в буквальном смысле, случаем один на миллион, но произошло именно с сыном Алексея.
                Увы, диагностировать инфекцию получилось слишком поздно, лечение оказалось неэффективным, и помочь ребенку уже не могло. Ударом  для родителей это стало страшным и, по сути своей, стали началом конца отношений между двумя людьми. Спустя буквально несколько недель после похорон сына, супруга заявила Тимофееву, что более не видит смысла в совместном проживании. Жена винила во всем случившемся Алексея, хотя инициатором поездки стала именно она, и именно с её подачи супруги не стали обращаться к медикам тотчас же, после появления первых симптомов.
Возможно, бросая подобные обвинения в адрес мужа, супруга пыталась загладить, заглушить собственное чувство вины. В общем, вышло так, что в самом скором времени после смерти сына, семья перестала существовать.

                С тех пор прошла пара лет,  все это время Алексей жил, словно в каком-то сне, все, продолжая вспоминать тот период, когда сынишка был жив. И, наверное, поэтому, когда соседский парнишка попросил помочь в изучении программирования, Алексей просто не смог отказать. Где-то в глубине души Тимофеев признавал, что соседский паренек чем-то напоминает потерянного сына, хотя сказать об этом в открытую, наверное, не смог бы.
                Что же касается матери Александра, она относился к этим занятием с этаким деланным равнодушием, как будто и не препятствуя таковым, но и не одобряя.
                Впрочем, стоит отметить, что все общение между соседями фактически сводились к нескольким ничего незначащим фразам, коими они перебрасывались в подъезде во время случайных встреч.
Правда, было пара случаев, когда Алексей с удивлением замечал на себе странные взгляды, брошенные женщиной украдкой. В первый раз подобный взгляд появился в тот момент, когда Тимофеев помог донести тяжелые сумки до порога квартиры, а во второй раз во время ремонта небольшой тележки, обыкновенно используемой соседкой при походах на оптовый рынок.
Взгляды эти казались необычайно осторожными, с одной стороны, но при этом как будто выжидательными и оценивающими, с другой. Однако, в тот момент Алексей не придал этому особого значения, с его точки зрения он просто проявил вежливость и тактичность. А сам продолжал заниматься с Сашкой, благо занятия, что поначалу немало удивляло Тимофеева, искреннее удовольствие и ученику и учителю. Первый с головой погрузился в чарующий виртуальный мир, познавая все новые и новые тонкости, второй неожиданно открыл для себя удовлетворение от процесса обучения.

                И очень скоро Алексей стал с нескрываемым удивлением отмечать, необыкновенную хватку соседского парнишки, как в плане изучения компьютера, так и азов программирования. В отличие от многих сверстников, Сашка схватывал все буквально налету, ему никогда не требовалось пресловутое разжёвывание материала, частенько доставляющее немало неприятных минут, как ученику, так и педагогу. При этом в скором времени стало заметно, что парнишка не просто запоминает материал, но подходит ко многим вопросам творчески. Более того, после нескольких уроков Сашка и сам пытался писать программы, что-то моделировать на компьютере. И в этом плане, насколько мог судить Алексей, его подопечный находился в первых рядах своих ровесников, а кое в чем даже обгонял многих.

                Сегодня занятий с Сашкой не намечалось, по той причине, что парнишке предстояло приготовить ужин, поскольку мать возвращалась поздно, а надеяться на бабку в этом плане уж точно не приходилось. Более того, на внуке попутно лежала обязанность следить за непутевой бабулей, которая запросто могла натворить невесть чего по пьяному делу.
                Проводив сумевшего вырваться от сверстников парнишку долгим взглядом, Алексей еще раз тяжело вздохнул и отправился домой. Вечернее времяпрепровождение Тимофеева в те дни, когда отсутствовали занятия с соседским парнишкой, выглядело на редкость скучным. Впрочем, каким оно еще могло быть у человека, потерявшего семью и винившего себя в этом. Вечер состоял из ужина, кое-каких приготовлений на завтра, мелких домашних дел, если таковые находились, ну и под занавес, пребывания в Интернете. Стоит, правда, отметить, что зависал Алексей отнюдь не в социальных сетях, а большей частью на научно-популярных сайтах, чуть реже – общался с коллегами на специализированных форумах.

                Вот и сегодня, покончив с ужином и мелкими делами, Алексей уселся за компьютер с тем, чтобы привычно погрузиться в мир Всемирной паутины. Первым делом, по своему обыкновению, Тимофеев занялся проверкой почты, рутинного, в общем-то, мероприятия. Вот и сегодня, никаких неожиданностей, по крайне мере, на первый взгляд, почтовый ящик не принес.
Несколько посланий, содержащих откровенный спам, приглашение на выставку специализированного оборудования, уведомления об очередных подписках на книжных сайтах.
                Тимофеев собрался уже, было, закрыть страницу с почтой, как вдруг его внимание привлекло появившееся буквально пару минут назад необычное сообщение.
                Удивление вызывал уже сам факт появления столь странного послания на почте, ибо помимо заголовка, где значилось «А.Н. Тимофееву», в сообщении отсутствовали все остальные атрибуты. По неведомому стечению обстоятельств, ни браузер, ни почтовый клиент не смогли определить адрес отправителя. Складывалось впечатление, что странное письмо пришло буквально ниоткуда. Но и на этом странности не заканчивались, ибо, присмотревшись, удивленный до крайности Алексей обнаружил, что у письма, ко всему прочему, отсутствует и дата получения. То есть само письмо имеется, а вот дата и время прихода, что есть сегодняшнее число, отсутствует. Возникал вполне понятный вопрос, каким образом неведомое послание попало в группу сообщений, помеченных сегодняшним числом?

                Несколько секунд Алексей разглядывал странное сообщение, озаглавленное его фамилией, а затем задумался, стоит ли открывать его, и не является ли такое послание неким хитрым вирусом. Впрочем, трудно было представить вирус, адресованный конкретному получателю, да еще такому рядовому члену общества, как Тимофеев.
                Немного поразмыслив, Алексей запустил на сайте антивирусную проверку. И почти тотчас обнаружилась еще одна странность – виртуальный сетевой антивирус показал, что сообщение не содержит никакой информации, то есть, попросту – пусто. В то время как почтовый клиент четко указывал объем вложения – чуть более одного килобайта.
Окончательно сбитый с толку Тимофеев какое-то время, образно говоря, чесал в затылке, решительно не понимания, каким образом появляется такое количество нестыковок. И хотя здравый смысл подсказывал, что правильнее было бы удались подозрительное послание, Алексей все же решился открыть его. Прочитанное поразило его еще больше, ибо текст, находящийся внутри, гласил:

                « Уважаемый Алексей Николаевич.
Уведомляем Вас, что Ваши занятия в области программирования с несовершеннолетним Александром Леденцовым, могут, при определенных условиях, стать причиной значительных затруднений в отдаленной перспективе. Настоятельно рекомендуем Вам сменить направленность таковых занятий, либо, как альтернативный вариант – прекратить их совсем.
Это первое предупреждение.
Не пытайтесь отслеживать источник сообщения, для вас это недоступно. После прочтения сообщение будет автоматически удалено».

                – И что сие может означать? – с нескрываемым удивлением глядя на экран, пробормотал Алексей. –  Это, что же, меня подозревают в каких-то непристойных действиях?? И кто, черт возьми?!

                Однако, перечитав сообщение еще раз, Алексей отмел появившееся поначалу предположение – автор текста четко и недвусмысленно акцентировал внимание именно на характере занятий программированием. А таковая причина, с точки зрения Алексея, и вовсе ни в какие ворота не лезла. Кому, и какой вред могли принести занятия программированием, оставалось совершенно непонятным. 
                Да и фраза о немедленном автоматическом удалении выглядела как-то весьма недвусмысленно, вызывая немало вопросов. Впрочем, очень скоро выяснилось, что подобное предупреждение, отнюдь не шутка.
Попытка скопировать текст на компьютер ни к чему не привела. Зато неожиданно перезагрузилась сама собой страница браузера, после чего ни единого следа странного сообщения в своем почтовом ящике, Алексей не обнаружил.
Из чего следовало, что неизвестный адресат нисколько не шутил. Сообщение действительно удалилось само, причем сразу и без остатка, минуя корзину.

                – М...да, однако же... – С озадаченным видом пялясь в экран, покачал головой Алексей. – Никогда не видел ничего подобного, и на шутку это точно не похоже.

                В течение некоторого времени Алексей пребывал в глубокой задумчивости – необычное письмо, пришедшее неизвестно от кого и знавшего при этом подробную информацию об адресате, несколько напрягло его. Нынешнее происшествие настолько взволновало Тимофеева, что побудило встать из-за стола и начать ходить по комнате. Правда, компьютер, обескураженный Тимофеев выключать не стал.
                Побродив немного по комнате, Алексей сходил на кухню, выпил воды, а затем как-то машинально включил телевизор. На самом деле, ящик с голубым экраном практически все время стоял выключенным, ибо большую часть информации хозяин квартиры получал в сети.
                Словно сквозь какой-то туман, глядя на экран, Тимофеев быстро пробежался по каналам, проглядывая новости, футбольный матч, долгоиграющий отечественный сериал, какое-то шоу с преувеличенно веселыми людьми, концерт прыгающих молодых лоботрясов. Не найдя ничего, что могло пробудить маломальский интерес, Алексей машинально щелкнул дальше, но попал на пустой канал с отсутствующим сигналом, и экран тотчас заполнился серой рябью.

                Тимофеев попробовал, было вспомнить, какой канал располагался в этом месте ранее, но в голову ничего не приходило, уж слишком долгое время хозяин не пользовался телевизором. В это мгновенье время стороны компьютера послышалась характерная трель вызова – пришло новое сообщение.
                С немалым трудом оторвавшись от созерцания серого экрана, Алексей вновь вернулся к компьютеру.
                Как выяснилось, пришло еще одно сообщение от неизвестного адресата, категорически не желающего раскрывать своего инкогнито. И вновь на странице почты отсутствовало даже время прихода послания, появившегося буквально пару мгновений назад.
И вновь заголовок гласил –  «А. Н. Тимофееву».

                – Так, так, – потер подбородок озадаченный Алексей, – и что от меня хотят теперь?

                Немного помедлив, Тимофеев склонился вперед и открыл очередное послание, прочитав нижеследующее:

                «Уважаемый Алексей Николаевич!
                Убедительно просим не считать наши сообщения розыгрышем или шуткой!
Положение дела, в коем Вы, в той или иной мере, участвуете, может оказаться намного серьезнее, нежели представляются. Еще раз предупреждаем Вас об опасности продолжения занятий с Александром Леденцовым.
Сообщение автоматически удалиться сразу после прочтения».

                – Надо же... Кто же это такой настырный? – пробормотал себе под нос Алексей. – Жаль не получится отследить.

                И стоило только хозяину квартиры подумать об этом, как окно браузера вновь автоматически перезагрузилось, после чего, как и в прошлый раз, от сообщения не осталось и следа.
                Продолжая буравить взглядом, экран компьютера, Алексей откинулся в кресле, задумавшись о происходящем. Похоже, ситуация и в самом деле складывалась серьезная, подобные, повторяющиеся сообщения уж никак не выглядели чьей-то шуткой. С минуту Тимофеев сидел в тишине, силясь понять, что происходит, как вдруг, со стороны телевизора послышался странный звук.
                Моментально обернувшись, удивленный Алексей увидел, что на экране телевизора, оставшемся включенном на пустом канале, появилось какое-то изображение. На экране, сквозь пелену помех, просматривались смутные очертания какого-то странного помещения, имевшего цилиндрическую форму и ступенчатый пол, поднимавшийся к центру. Именно там, как бы на вершине невысокой пирамиды конусообразной формы просматривался неясный человеческий силуэт. При этом из динамиков телевизора доносился плавающий вибрирующий звук низкой тональности.

                «Странно», – подумалось Алексею, с удивлением разглядывавшему странное изображение, – «канал ведь не настроен, откуда же появилась эта картинка?»

                И буквально в следующее мгновенье звук, доносящийся из динамиков, стал заметно тише, а вибрирующий звук уступил место негромкому шипению. А спустя еще пару секунд человеческий силуэт, проглядывающий на вершине пирамиды, как будто приблизился, от чего изображение стало более четким, хотя лица по-прежнему не было видно. Неизвестный какой-то время как-то будто всматривался в пространство перед собой, хотя по здравому размышлению, никак не мог видеть происходящее по другую сторону экрана, а затем внезапно заговорил, изрядно удивив и взволновав Тимофеева:

                – Просим прощения, Алексей Николаевич. Честно говоря, крайне не хотелось вмешиваться в текущий ход событий, но, к величайшему сожалению, обстоятельства вынуждают нас пойти на это. Насколько нам известно, Вы уже ознакомились с сообщениями, отправленными на электронную почту, хотя, вероятно, не придали этому значения. К счастью, нам удалось, наконец, выйти на связь напрямую, ибо мы понимаем, что непосредственное общение даст лучший результат. Времени у меня немного, поэтому сразу перейду к главному. Ваши занятия с Александром Леденцовым могут иметь далеко идущие и весьма негативные последствия в будущем. Мы не можем вмешаться в подобные вещи непосредственно, у Вас лично имеется возможность повлиять на происходящее. И потому, еще раз просим прекратить занятия по программированию и моделированию с Александром Леденцовым. Результат их, в недалеком будущем, может иметь крайне неприятные последствия.

                – Кто Вы и почему так волнуетесь за простые уроки программирования?! – Тимофеев был настолько ошеломлен происходящим, что заговорил с телевизором.

                Впрочем, ответа никакого не последовало, ибо уже в следующую секунду изображение на экране заметно потускнело, звук вновь сместился в низкую тональность, а спустя некоторое время картинка и вовсе исчезла, уступив место знакомой сетке помех.

                – Еще можно было представить подобное, если бы хорошенько принял на грудь... – Алексей помотал головой, с подозрением поглядывая на экран, покрытый серым муаром помех. – Это уже клиника какая-то, телевизор обращается напрямую...

                Посидев еще минут, пять перед телевизором, но, так и не дождавшись какого-либо продолжения, Тимофеев тяжело вздохнул и, все еще погруженный в свои мысли, чисто механически нажал на кнопку выключения. Еще с минуту Алексей с ошалевшим видом стоял в центре комнаты, затем махнул рукой и, подойдя к компьютеру, выключил и его – желание побродить по Всемирной паутине как-то само собой рассосалось.
                По обыкновению, перед выходными Тимофеев позволял себе несколько сдвинуть привычный режим, поскольку имелась возможность вставать чуть позже. И хотя сегодня была пятницы, Алексей, после непродолжительного раздумья решил нарушить обыденный распорядок и отойти ко сну раньше. Несмотря на откровенную нереальность происходящего, необычное происшествие выбило Тимофеева из колеи, и он посчитал, что правильнее будет отправиться на боковую.
                Словно в каком-то полузабытье, почистив зубы и умывшись, Алексей вернулся в комнату, выключил свет и забрался под одеяло. Он даже честно смежил веки, попытавшись отвлечься от недавнего происшествия, но сон не шел. Некоторое время Тимофеев лежал на спине и, с каким-то обреченным видом рассматривал блики от уличных фонарей на потолке. В душе возникла какая-то странная пустота, очень скоро сменившаяся застарелой горечью, в памяти снова всплыли эпизоды, связанные с последними днями жизни сына. Стиснув зубы, Алексей попробовал перевернуться на бок, но сон все равно не приходил, видимо возбуждение после странного происшествия оказалось слишком сильным.

                С четверть часа Тимофеев безуспешно пытался хоть немного подремать, переворачиваясь с боку на бок, но затем понял бессмысленность подобного занятия и, перевернувшись на спину, вновь уставился в потолок. Около минуты мужчина разглядывал мерцающие блики, гуляющие по ровной поверхности, как вдруг сообразил, что пятна света постоянно складываются в какую-то поразительно осмысленную картинку. Создавалось впечатление, что некто, играя зеркала или еще каким-то устройством, пытается создать некий гармоничный, вполне осмысленный рисунок.
                Странная картина изрядно заинтересовала Алексея и, позабыв о сне, он принялся внимательно наблюдать за игрой света, чьи блики понемногу расползались не только по потолку, но и по стенам, становясь заметно ярче. Чуть подумав, мужчина даже привстал в кровати, чтобы рассмотреть непонятное явление целиком. А по стенам и потолку уже вертелась настоящая световая карусель.
                Подобное светопреставление выглядело настолько необычным, что  Алексей позабыл обо всем, словно завороженный ожидая, что будет дальше.
                Спустя пару мгновений откуда-то сбоку послышался странный гудящий звук. С трудом оторвав взгляд от световой круговерти, Алексей перевел взгляд в сторону тумбочки и удивился еще больше. Странное, чуть грассирующее гудение издавало настольное бра, что характерно, отключенное от сети, тем не менее, мерцающее тусклым светом и издававшее необычный звук.

                А спустя пару мгновений Тимофеев почувствовал, как все волосы на голове и теле встали дыбом, словно всю комнату наполнили статические электрические разряды. Светящаяся круговерть внезапно обрела такую яркость, что заставила закрыть глаза, при этом теперь отчетливо наблюдался её источник, зависший в центре комнаты на высоте около полутора метров.
                В воздухе повисло какое-то неосознанное, но необычайно сильное напряжение, словно где-то рядом находилась колоссальная, готовая лопнуть в любой момент, гигантская струна. А затем комнату осветила ярчайшая вспышка, сопровождаемая громким хрустом, напоминавшим звук разрыва большого листа бумаги.
                Алексей на мгновенье зажмурился, а когда снова открыл глаза – вновь увидел неяркую круговерть световых пятен на потолке. Однако, стоило только мужчине перевести взгляд в сторону центра комнаты, как он едва на подпрыгнул на кровати – там, всего в двух шагах от него стоял какой-то человек, одетый в темно-серый, переливающийся комбинезон. Чуть поодаль от незнакомца просматривался некий предмет, отдаленно напоминавший этакий гибрид низенькой тумбочки и табурета.
                В течение примерно четверти минуты незнакомец и хозяин квартиры разглядывали друг друга, а затем странный, неизвестно откуда взявшийся гость, поднял руку перед собой, а затем приложил к груди:

                – Алексей Николаевич, прошу Вас, не нужно бояться, мы уже пытались связаться с Вами, но затем решили, что наилучшим вариантом будет личная встреча.

                Несколько мгновений ошеломленный Алексей таращил глаза на неожиданного гостя, затем все же взял себя в руки и, откашлявшись, попытался прояснить ситуацию:

                – Простите, кто Вы? Как сюда попали? Выходит, Вы посылали мне эти странные сообщения?

                – Да, сообщения посылали мы, – кивнув головой, подтвердил человек, – думаю, Вам стоит немного одеться, и тогда мы сможем поговорить более обстоятельно.

                – Да, да, конечно, – Алексей только сейчас сообразил, что разговаривает со странным гостем, одетый в трусы и майку.
       
                Незнакомец в дымчатом переливающемся комбинезоне тактично отвернулся в сторону.
                Продолжая с опаской поглядывать на странного гостя, Алексей быстро натянул рубашку и брюки:

                – Я готов, можем поговорить!

                – С Вашего позволения я присяду, – взглянув на хозяина квартиры исподлобья, незнакомец кивнул в сторону табурета-тумбы, – путешествие, которое пришлось предпринять, заняло немного времени, однако изрядно утомило.

                – Да, да, конечно... – Тотчас закивал головой Алексей, с недоверием поглядывая на человека в комбинезоне. – И откуда же Вы прибыли сюда, да еще столь невероятным способом?!

                – Понимаю, поверить в это будет крайне нелегко, но прибыл я из будущего, – в голосе незнакомца, успевшего присесть на необычный табурет, не слышалось ни капли иронии. – Хотя, правильнее будет сказать, из того времени, которое является для вас наиболее вероятным будущим.

                – Прошу прощения, наиболее вероятным будущим? – Тимофеев еще не совсем пришел в себя, спрашивая чисто машинально.

                – Ну, скажем так, линия будущего, откуда прибыл я, является для вашего настоящего времени наиболее вероятным вариантом развития событий, – ответил спокойно незнакомец.

                – И сколько же лет отделяет наше настоящее от вашего будущего? – чуть помедлив, поинтересовался Алексей.

                – Немного, совсем немного... – Чуть помедлив, вздохнул гость в переливчатом комбинезоне. – Наша нынешняя линия развития отстоит от переломного момента, коим является ваше текущее время, примерно на сорок четыре года.

                – Наше время является неким переломным моментом? – Алексей с нескрываемым удивлением взглянул на гостя. – И чем же сей момент, столь примечателен, что ради него отправили путешественника во времени?! – мужчине с трудом удалось подавить нервный смешок.

                – Об этом в двух словах не расскажешь, – ничуть не смутившись, покачал головой незнакомец. – Для лучшего понимания придется рассказать историю в подробностях. Времени у меня порядка трех часов, и потому, будет лучше, если Вы присядете.

                Несколько мгновений Алексей размышлял над словами невероятного гостя, затем кивнул головой и сел на кровать.

****
 

                – Насколько понимаю, для начала не помешает представить какие-либо доказательства того, что я действительно прибыл из будущего, а не некий полоумный фокусник, забравшийся в чужое жилище... – На лице незнакомца, на мгновенье мелькнула понимающая улыбка, но в следующую секунду он вновь стал предельно серьезным. – Впрочем, уже мое появление здесь, практически на ваших глазах, должно стать определенным свидетельством. 

                – Знаете, сложно представить, чтобы кому-то пришло в голову дурачить людей подобным способом... – Немного поразмыслив, покачал головой Алексей. – Хотя я понимаю, что такое появление невозможно объяснить применением каких-то специальных средств, разве что только этаким гипнозом.

                – Как ни странно, но вариант с внедрением в сознание, нами тоже рассматривался... – После небольшой паузы заметил гость. – Однако, после консультаций посчитали, что непосредственный контакт даст лучший эффект. Хотя, на самом деле, пересылка даже ограниченного объема времени крайне трудна и требует колоссальных средств и затрат энергии.

                – Пересылка ограниченного объема времени? – Алексей с озадаченным видом уставился на незнакомца.
 
                – Да, именно так... – Подтвердил посланец из будущего. – К величайшему сожалению непосредственная пересылка материальных объектов в потоке времени, пока, а быть может, и в принципе, невозможна. Однако, нам удалось найти способ воспроизвести, как бы проявить, небольшой, локальный объем своего времени, в том периоде, куда хотели бы попасть. Есть только один нюанс – ни выйти из этого локального объема, ни, наоборот, «захватить» что-либо оттуда, мы не можем.

                Приглядевшись внимательнее, Алексей заметил, что вокруг незнакомца и в самом деле наблюдаются едва заметные, необычайно тусклые, периодически вспыхивающие и погасающие искорки.

                – Да, Вы наблюдаете границу пространства между своим временем и нашим, – заметив взгляд Алексея, кивнул головой посланник из иного времени, – но для пущей убедительности могу продемонстрировать наиболее понятный эффект.

                Алексей вопросительно посмотрел на необычного собеседника, и тот почти тотчас взглянул куда-то в сторону, а затем вновь обратил взгляд на Тимофеева:

                – Включите телевизор, сейчас идет прямая трансляция баскетбольного матча ЦСКА–Динамо.

                Чуть помедлив, хозяин квартиры подошел к телевизору и нажал кнопку включения.

                – Другой канал, – подсказал посланник из будущего.

                Пребывая в каком-то странном состоянии, словно очутился в некоем фантастическом мире, Алексей машинально переключил телевизор на другую программу. В следующее мгновенье на экране и в самом деле возникла арена баскетбольного комплекса. Судя по табло над трибунами, Динамо проигрывало два очка, а до конца встречи оставалось меньше минуты. В голосе диктора, активно комментировавшего встречу двух команд, чувствовалось воодушевление.

                – Выиграет Динамо, с перевесом в одно очко, трехочковым броском, – слегка прищурившись, подсказал незнакомец.

                Алексей с рассеянным видом взглянул на своего необычного визави, а затем вновь обернулся к экрану. В прогноз пришельца из иного времени верилось с трудом – положение на арене складывалось в пользу ЦСКА, его игроки постоянно атаковали.
                Однако, буквально за три секунды до окончания игры, один из игроков Динамо отчаянным броском отправил мяч в сторону корзины противника и... Тут Тимофеев удивился по-настоящему, неожиданно попал! Спортивная арена взорвалась шквалом эмоций, но Алексей уже не смотрел на экран, а вновь повернулся к незнакомцу.
На лице гостя появилась понимающая, какая-то усталая улыбка:

                – Можете переключить канал, могу привести еще одно доказательство.

                – Не стоит, – вздохнув, покачал головой Алексей, – уже одно Ваше появление здесь говорило о многом.

                – Что же, разумный подход, – чуть помедлив, согласился незнакомец, – теперь можно начать предметный разговор.

                Немного подумав, Алексей уселся на кровать и после небольшой заминки вопросительно посмотрел на необычного визитера:

                – Прошу прощения, как-то позабыл узнать Ваше имя, а то неудобно получается, Вы меня знаете, а я Вас нет?!

                – Можете звать меня Игорем, – одобрительно кивнул головой посланник из будущего.

                – Хорошо, так, как-то удобнее... – Глубоко вздохнул Алексей, собираясь с мыслями. – И все же, что побудило жителей будущего обратить столь пристальное внимание на мою скромную персону? Точнее, не столько на меня, сколько на мои уроки с соседским парнишкой?!

                – Вопрос непростой... – Представитель будущего, носивший имя Игорь, на мгновенье задумался, а затем пристально посмотрел на Тимофеева:
                – Скажите, как, по-вашему, Александр Леденцов – талантливый мальчик?!

                – Талантливый?! Хм, честно говоря,  никогда не думал о своем ученике в таком ключе... – Вопрос собеседника несколько удивил Алексея. – Да, парнишка обладает отличной памятью и острым мышлением, схватывает все на лету... – Тимофеев на мгновенье задумался, не зная, что еще добавить. 

                – А если бы Вы узнали, что в недалеком будущем именно Ваш подопечный изобретет принципиально новый способ коммуникации, – посланник из будущего обратил на Алексея пытливый, даже как будто немного настороженный взгляд, – как бы Вы отреагировали на это?

                – Знаете, трудно судить о том, чего еще не случилось, по крайней мере, с точки зрения нашего времени... – Немного помявшись, Алексей с озадаченным видом потер подбородок. – Однако, вспоминая о том, каким темпом парнишка набирается знаний сейчас, такое известие не сильно удивило бы.

                – В таком случае, будет правильным изложить вкратце причину моего появления в вашем времени... – Игорь немного помолчал, как будто задумавшись о чем-то, взглянул куда-то в сторону, как уже понял Тимофеев, сверялся с кем-то из своих коллег, а затем вновь повернулся к хозяину квартиры:

                – Примерно на рубеже двадцатых и тридцатых годов нынешнего столетия появятся технологии, позволяющие передавать информацию непосредственно в мозг человека, ну и, соответственно, извлекать её оттуда. Спустя еще несколько лет появятся программные приложения, работающие со специальными чипами, считывающими информацию непосредственно из мозга человека. Устройства, оснащенные такими чипами и программным обеспечением, станут столь же распространенными, как ваши современные смартфоны. Кстати, можете полюбопытствовать, вот один из таких аппаратов...

                Посланник из будущего извлек из кармана комбинезона небольшую плоскую коробочку, размерами примерно со спичечный коробок, но толщиной не более двух–трех миллиметров. Повернув аппарат плоской стороной к себе, Игорь сделал едва уловимое движение рукой, почти тотчас над верхней плоскостью устройства возникло объемное изображение вращающегося земного шара. Над экватором миниатюрной модели земного шара расположилось нечто вроде ленты телетекста, по которой бежали точно такие же, объемные строчки информации.
                В течение нескольких секунд Алексей пристально вглядывался в бегущие строки, а затем перевел взгляд на посланника:
                – Динамическая голограмма?

                – Чуть более продвинутая технология, – согласно кивнул головой собеседник и, немного помедлив, продолжил рассказ:
                – Подобные аппараты получили распространение лет пятнадцать назад, если считать от моего нынешнего времени. В те годы подобная заставка считалась одной из самых популярных. Правда, сейчас такие аппараты используются разве что любителями раритетов, поскольку считаются устаревшими. Тем не менее, именно с таких устройств началось повальное производство техники, использующих чипы, умеющие передавать информацию непосредственно в мозг человека. 

                – Это все замечательно, но какое отношение имеет к этому Александр? – вспомнив о целях визита посланника, Тимофеев обратил на собеседника вопросительный взгляд.

                – Как ни печально, но самое непосредственное... – Чуть помедлив, покачал головой Игорь. – Вашему подопечному удалось настолько кардинально доработать программное обеспечение, попутно изменив и некоторые элементы аппаратной части, что проникновение в человеческий мозг стало столь же простым делом, как телефонный звонок для вашего времени.

                – М-да, сложно представить такое... – Алексей с некоторым сомнением потер подбородок, а затем снова взглянул на посланника:
                – И в чем же заключается опасность? В том, что появляется возможность чтения чужих мыслей?!

                – В принципе, и это тоже... – На лице Игоря мелькнула грустная усмешка. – Но это было бы полбеды... – Посланник тяжело вздохнул и умолк на пару мгновений, вновь взглянув на что-то в своем времени, однако, почти тотчас же вернулся к беседе:
                – Вот только в самом начале сороковых, Ваш подопечный, Александр Леденцов разработал саморазвивающуюся программу, основной целью которой, по крайней мере, по первому замыслу, являлась защита мысленного контента от несанкционированного считывания. Вот только очень скоро выяснилось, что упомянутая программа и собственные мысли человека, не все, конечно, но немалое число, зачисляла в разряд нежелательного контента, и в ряд случаев в буквальном смысле подавляла мышление человека.

                – Позвольте, да разве такое возможно? – Алексей с недоверчивым видом уставился на своего гостя.

                – Знаете, поначалу многим людям категорически не хотелось верить в это... – На лице посланника, разведшего руками, мелькнула гримаса горечи. – Вот только, спустя какое-то время выяснилось, что это и в самом деле так. И окончательное понимание столь неприятного факта пришло уже к концу сороковых годов. Вот только к этому времени модифицированная, саморазвивающаяся программа достигла такого уровня, что получила возможность распространяться самостоятельно, в духе обычного компьютерного вируса.  И если поначалу некоторые еще питали какие-то иллюзии, то очень скоро стало ясно, что мир на пороге новой эпидемии, только теперь эпидемии на стыке человеческого организма и машины. Ведь под ударом в этом случае в большей степени оказывались не столько цифровые устройства, сколько сознание самого человека.

                – Простите, но разве нельзя просто отказаться от использования устройств, использующих технологию чтения мысли? – информация, озвученная посланником, откровенно ошеломила Алексея.

                – Если бы все было так просто... – На лице выходца из иного времени мелькнула горькая усмешка. – Ведь даже в вашем времени такие устройства, как смартфоны, проникли едва ли не во все сферы жизни... – Тяжело вздохнув, Игорь умолк на мгновенье. – Что уж говорить об устройствах, фактически позволяющих управлять окружающим пространством силой собственной мысли. Исключение подобных приборов из повседневной жизни потребовало бы радикальной перестройки многих вещей. Вот только и это лишь полбеды... – На лице посланника на пару мгновений появилось такое выражение, словно доктор сообщил ему о неизлечимой болезни. – Куда же было другое... К началу пятидесятых годов программа достигла такого уровня, что без особого труда существовала вне аппаратов, на коих базировалась на начальном уровне.

                – Простите, но ведь совершенный нонсенс? – Алексей с нескрываемым удивлением воззрился на посланника. – Разве такое возможно?

                – Поначалу наши специалисты тоже отказывались верить, вот только очень скоро выяснилось, что программа, пусть и в несколько усеченном виде, способна сохраняться в сознании человека, – Игорь подавил тяжкий вздох, – разве что возможность передачи от человека к человеку становилась несколько ограниченной.

                – Это уже в голову не укладывается... – Тимофеев пребывал в полнейшей растерянности. – Выходит, некая компьютерная программа–модель сумела внедриться в сознание человека? – Алексей с силой потер ладонями лицо. – Неужели, это дело рук Александра? Может, это просто какая-то ошибка в расчетах?!

                – Знаете, многим хотелось бы думать так же, вот только, к величайшему сожалению, ваш подопечный отлично знал, что делает! – теперь выражение лица посланника из будущего обрело необычайно твердое выражение. – Уже в конце сороковых годов, к нему пытались обратиться за помощью в разработке этакого противоядия, вот только получили категорический отказ. Более того, судя по некоторым, косвенным данным, Александр модифицировал программу таким образом, что она стала практически невосприимчива  большинству существующих антивирусов. 

                – Чертовски трудно поверить в подобное, однако Ваше появление говорит само за себя... – Алексей все никак не мог прийти в себя после того, что услышал из уст своего гостя. – Но я так понимаю, это еще не все?

                – К сожалению, не все... – Подтвердил Игорь, вновь оглянувшись на что-то в своем времени. – Дальше стало намного хуже... – Гость из иного времени на мгновенье умолк, а затем продолжил снова:
                – После модификации процесс развитии программы только ускорился, и теперь она едва ли не ежечасно поражала все большее число людей, превращая пострадавших в абсолютно недееспособных, поскольку практически лишала их памяти, а значит и всех жизненных навыков. Лечение подобных пациентов даже при достаточно высоком развитии медицины оказалось крайне трудной, зачастую почти невозможной процедурой.

                – Да...а, страшная картина... – Ошеломленный Алексей слегка потряс головой, пытаясь немного прийти в себя, а затем взглянул вопросительно на своего визитера. – Но, что же Александр?

                – В середине пятидесятых Ваш подопечный покончил с собой, оставив, как ни странно, послание на клочке бумаги, – каким-то будничным тоном ответил посланник из будущего, залез в один из своих карманов и достал оттуда небольшой измятый листок.

****


                Перед взором Алексея предстал самый обычный листок, самого обычного отрывного календаря. Подобные предметы в последнее время практически не выпускались, и найти данный экземпляр удалось лишь совершенно случайно, в одном из книжных магазинов на окраине города. Всего год назад календарь выпустила ограниченным тиражом в качестве этакого сувенира, какая-то фирма, занимающаяся полиграфией. Помнится, календарь привлек внимание Алексея тем, что был целиком посвященным различным датам тех или иных изобретений и открытий. И сейчас этот календарь лежал в тумбе компьютерного стола, поскольку Тимофеев собирался подарить его своему ученику, живо интересовавшемуся историй развития науки и техники.
                И вот теперь листок из этого календаря, бросилась в глаза дата – 19 сентября, с несколькими багровыми пятнышками по краям, держал в руках посланник из будущего.
                Чуть приглядевшись, Тимофеев рассмотрел надпись, сделанную знакомым почерком:

                «Да, вы будете меня осуждать, вы будете задавать бесконечные вопросы, но знайте, я сделал это преднамеренно и ни о чем не жалею. В моей жизни слишком редко встречались люди, относившиеся ко мне по человечески. И теперь я готов ответить всему человечеству той же монетой. Но силы мои исчерпаны и более не желаю видеть этот свет».

                – Да, как будто похоже на руку Александра, – мысли в голове Тимофеева ворочались, словно тяжелые камни, и каждое слово давалось с большим трудом, – неужели и в самом деле так плохо?

                – В противном случае я бы не появился здесь... – Вновь взглянув куда-то сбоку от себя, кивнул головой Игорь. – Однако, выход все же есть... – Посланник умолк на пару мгновений, а затем продолжил:
                – В самом начале пятидесятых группе ученых удалось разработать методику, позволяющую, поначалу лишь на очень непродолжительное время, заглядывать в прошлое. Чуть позже появилась способ, позволяющий переносить в прошлое локальный оббьем нашего времени. К сожалению, протяженность подобной пересылки оказалась невелика, не превышая двадцати лет, с небольшим.  Тогда же, в начале пятидесятых, несколько ученых сумели найти способ, для начала – как бы заглядывать в прошлое. И нынешняя попытка удалась нам только с одиннадцатого раза.
 
                – Простите, но почему же Вы пришли именно ко мне? – с трудом ворочая языком, пробормотал Алексей, все еще находившийся под впечатлением от предсмертной записки своего ученика.

                – Полагаете, лучшим выходом стала бы ликвидация Александра Леденцова?  – на лице посланника из будущего возникло неприязненное выражение. – Откровенно говоря, в какой-то момент у нас появилась такая мысль, однако мы посчитали подобное вмешательство неэтичным. К тому же, оставалось неизвестным, каким окажется влияние столь радикального способа решения проблемы на гипотетическое будущее.

                – Но, чем же я могу помочь? – Тимофеев обратил на собеседника озадаченный взгляд.

                – Ну, для начала, стоит заметить, что Вы являетесь одним из тех людей, что имеют реальное влияние на Александра, – Игорь испытывающе взглянул на хозяина квартиры.

                – Так я и занимаюсь с ним лишь программирование... – С растерянным видом развел руками Алексей. – Ну, так, иногда некоторыми вопросами общего развития...

                – Скажите, а какие отношения у Александра с его сверстниками, в школе, во дворе? – неожиданно сменил тему посланник из будущего.

                – Хм, какие отношения... – Начал, было, озадаченный Алексей, но тут же умолк, вспомнив недавнее происшествие во дворе. – Насколько я знаю, во дворе его недолюбливают, в таком возрасте редко относятся с пониманием к тем, кто выбивается из привычного ряда. Ну, а что касается родных, матери вечно некогда, а бабка и вовсе смотрит на внука, как на пустое место...

                – Вот видите... – Понимающе кивнул головой Игорь. – Выходит, мальчишка предоставлен сам себе. И помимо занятия программированием, не видит в своей жизни никакого смысла, никакого намека на позитив. Не мудрено, что в зрелом возрасте у Александра возникли столь неприязненные по отношению к окружающим мысли.

                – И что же я могу сделать при таком раскладе? – последние слова посланника и вовсе сбили Тимофеева с толку.

                – А скажите, судя по имеющейся у нас информации, в самом скором времени Вы собираетесь переехать?! – Игорь пристально посмотрел на хозяина квартиры и, дождавшись ответного кивка, продолжил:
                – Выходят, занятия, представляющие для Александра хоть какой-то интерес, прекратятся. В результате мальчишка получит отличный базис в области программирования, но останется в переходный период без единственного человека, которому хоть немного доверяет?!

                – Уф-ф... – Шумно выдохнул Алексей, почем-то почувствовавший смущение. – Откровенно говоря, я подумывал о том, чтобы сменить место жительства, слишком многое связывает меня здесь с прошлым... – Тимофеев помолчал немного, собираясь с мыслями. – И потом, я же не отец ему, как я могу заниматься воспитанием, когда у парня имеется своя семья?!

                – Разве можно назвать это существование нормальной семьей? – от пристального взгляда Игоря Алексею стало как-то не по себе, в глубине души и в самом деле появилось нечто вроде чувства вины. – И разве не Вы привязали мальчишку к себе своими активными занятиями?! А теперь хотите все бросить? Разве мы не в ответе за тех, кого приручили? Так кажется, говорил один из писателей двадцатого еще века?!

                – Да, это все верно конечно... – Пробормотал окончательно сбитый с толку Алексей, а затем вопросительно взглянул на собеседника. – Но, ведь, если Вы правы, это будущее уже случилось?!

                – Скажем так, в настоящий момент мы имеем перед глазами наиболее вероятный сценарий, – ничуть не смутившись, ответил Игорь, чуть помолчал и продолжил:
                – Однако разве не мы сами строим свое будущее, своими поступками, своими делами, свершениями?! Пусть в нашем варианте событий все случилось так, как случилось. Но что мешает создать некий альтернативный вариант развития событий, в котором катастрофа не произойдет?!

                – Разве такое возможно? – Алексей обратил на посланника недоверчивый взгляд.

                – Далеко не всегда будущее предопределено, – чуть помедлив, поджал плечами представитель будущего, а затем на его лице появилась грустная усмешка:
                – Да, изменить текущую временную линию нам не по силам, однако, что мешает создать нам альтернативную? И вероятность возникновения таковой, не так и мала. Думаю, Вам стоит о многом подумать, о своей жизни, об упущенных возможностях, о людях, что рядом с вами... Ну, а сейчас, к сожалению, мне придется покинуть Вас, мое время пребывания здесь истекает.

                – Покинуть? Вот так вот сразу? – Алексей растерянно посмотрел на Игоря.

                – Что поделать, формирование канала связи между двумя временами заставляет тратить куда больше энергии, нежели хватило бы на освещение всех городов ваше страны... – Посланник из будущего обратил на собеседника пристальный взгляд. – Мы дали Вам пищу для размышления, ну а дальнейшее развитие событий – в Ваших руках. – Игорь на мгновенье умолк, а затем добавил:
                – И помните – истоки будущего – в прошлом, и нам вполне под силу изменить их.

                В следующее мгновенье посланник поднялся со своего импровизированного табурета, и почти тотчас воздух вокруг него заметно сгустился, сделав человека почти невидимым. А спустя еще пару секунд по комнате вновь принялись летать разноцветные всполохи, с каждым мгновением становившиеся все более яркими.
                В какой-то момент Алексей не выдержал и зажмурился, а когда, спустя полминуты снова открыл глаза, в комнате стоял полумрак. Ни единого признака того, что совсем недавно состоялся столь примечательный разговор с выходцем из иного времени, не наблюдалось. Лишь телевизор тихо шипел в углу, а по его экрану плыли помехи. Бросив взгляд на часы, Алексей чисто механически отметил время – было три часа ночи.

****

                Немного походив по комнате, Алексей остановился примерно на том же месте, где проявлялся локальный объем иного времени, перебирая в голове нюансы разговора с пришельцем из будущего. Поначалу Тимофеев даже попытался, было, убедить себя в том, что все случившееся является чем-то вроде галлюцинации, однако, в скором времени убедился в бесплодности таких попыток. Нет, разговор с посланником из иного времени действительно имел место быть, и тут уже ничего не поделать.
                В конце концов, усталость и нервное напряжение взяли свое, заставив хозяина квартиры прилечь на кровать. Откровенно говоря, Алексей сомневался, что сможет заснуть после такой эмоциональной встряски. Однако, к своему глубочайшему удивлению, очень скоро провалился с сон.

                Следующее утро Алексей встретил в каком-то странном состоянии, в коем ощущалось и едва уловимое предчувствие, и что-то вроде предвосхищения, словно в скором времени в жизни должно произойти нечто очень важное. 
                Мысленно прокрутив в памяти вчерашний разговор, Алексей взглянул на портрет сына, висевшего над кроватью. Именно сегодня Тимофееву-младшему могло бы исполниться десять лет.

                «Да уж, стоит отметить, время для визита товарищи из будущего подгадали очень удачно», – с трудом подавил горестный вздох Алексей, продолжая рассматривать фото на стене.

                После смерти сына и развода с женой Алексей никогда не справлял собственный день рождения. Просто не испытывал ни малейшего желания.
                Но, как ни странно, следуя внутреннему, непреодолимому зову души отмечал каждый день рождения умершего сына. Отмечал очень тихо, купив небольшой торт, какую-нибудь игрушку, сидел вечером за столом на кухне, без единой капли алкоголя.

                «Неужели и сегодня все пойдет по накатанной колее?» – мелькнула мысль в голосе Тимофеева.

                Увы, ответа на сей риторический вопрос, не нашлось, однако в глубине души все росло и расширялось, охватывая все больше уголков души некое неясное предчувствие.
                Создавалось впечатление, что некий, внутренний голос все настойчивее подталкивает его к некоему решительному шагу, который может изменить всю жизнь.

                Тяжело вздохнув, Алексей махнул рукой и подошел к окну.
Рассвет лишь начинал вступать в свои права, и двор стоял погруженный в сумрак. Однако на дорожке, вымощенной разноцветной плиткой и ведущей к переулку, угадывались два человеческих силуэта, один повыше, другой пониже. Чуть присмотревшись, Тимофеев понял, что видит своего подопечного и его маму. Не стоило большого труда догадаться, куда именно направлялись мать с сыном, ибо случалось это с завидной регулярностью. Поскольку сегодня была суббота, Сашка с матерью отправились на оптовый рынок, располагавшийся на другом конце города, хотя, для подобного базара больше подошло бы название «барахолка». Однако, именно эти торговые ряды, редко посещаемые гражданами, имеющими достаток, позволяли таким людям, как Сашка и его мать, прикупить дешевых товаров, а часто и продуктов. Пусть продуктов сомнительного качества, зато позволяющих сводить концы с концами. Тимофеев вспомнил, что случаи помощи матери своего ученика донести сумки, и чинил тележку, были связаны именно с такими походами. А сегодня, судя по всему, предстояли основательные закупки, поскольку вместе с матерью отправился и сын.

                Проводив соседей внимательным взглядом, Алексей тряхнул головой и отправился умываться. День покатился по накатанной колее – завтрак, небольшая уборка, а затем поход по магазинам. Сегодня был день рождения сына, ушедшего навсегда, и менять что-то в его расписании, Тимофеев точно не собирался. Закончив с уборкой, Алексей прихватил ключи от машины и сбежал вниз по лестнице и уже на выходе из подъезда повстречал соседок, живо обсуждавших очередное происшествие в квартире  ученика.
                Оказывается, вчерашним вечером бабка в отсутствии снохи и внука, устроила знатную попойку с малознакомыми собутыльниками и последние, по завершению сего действа, уходя – опустошили весь холодильник.

                – Совсем нет житья Насте с Сашкой от этой Дмитриевны! – сокрушались соседки, с сочувствием качая головами.

                Чисто механически поздоровавшись, Алексей двинулся к машине, размышляя о произошедшем. И чем больше он думал о случившемся, тем чаще возвращался мысленно ко вчерашнему разговору с пришельцем из будущего. 
                «Мы в ответе за тех, кого приручили», – мелькнула мысль в голове Тимофеева.
                Затем вспомнилась фраза посланника из будущего, сказанная уже в финале необычной беседы сквозь время:
                – «Помните – истоки будущего – в прошлом, и нам вполне под силу – изменить их».
                В голове понемногу оформлялись идеи того, как правильнее поступить и, добравшись до машины, Алексей уже знал, какое решение окажется наиболее верным, особенно в свете вчерашнего необычного визита.

                Найти соседей Тимофееву удалось лишь к тому времени, когда мать с сыном возвращались с оптового рынка. Сашка с матерью брели по улице с каким-то отрешенным видом, держа в обеих руках увесистые хозяйственные сумки. Мальчишка шел, не глядя по сторонам, с сосредоточенным видом пиная попадавшиеся под ноги предметы. А вот на лице матери словно застыло такое выражение, каковое обыкновенно возникает у людей, совершенно не понимающих, как им жить дальше.
Не раздумывая ни секунды, Алексей подкатил к обочине и быстро вышел из машины:

                – Доброго дня вам! Садитесь, подвезу вас до дома!

                В первое мгновенье, как показалось Тимофееву, на лице Сашке возникло выражение искреннего удивления, в конце концов, неофициальный учитель по программированию до сих пор ни разу не общался с ним за пределами своей квартиры. Ну, если исключить те случаи, когда вступался за парнишку во время травли со стороны сверстников. А вот Сашкина мама, судя по её реакции, как будто даже испугалась, изрядно смутившись при этом:
                – Да нет, ну что Вы, тут совсем недалеко осталось.

                – Не так и недалеко, – решительно возразил Алексей, – да и мне совсем не трудно.

                Женщина замешкалась на мгновенье, явно не зная, как поступить в такой ситуации, затем поглядела на уставшего сына, смотревшего на машину с нескрываемой надеждой и, чуть подумав, все же кивнула головой.

                – Вот и славно, – вздохнул с облегчением Алексей, тотчас отбирая у соседей сумки и складывая в багажник, – присаживайтесь, за пять минут домчу до дома!

                Не медля ни секунды, Сашка заскочил на заднее сиденье. А вот мама его немного замешкалась, некоторое время смотрела на открытую переднюю дверь, но затем все же села рядом с сыном.
До дома ехали в полном молчании, хотя Сашка постоянно порывался что-то сказать. А вот на лице мамы его словно застыло уже знакомое, выжидательно – настороженное, и в тоже время, как будто оценивающее выражение, уже знакомое Алексею по тем случаям, когда помогал донести сумки.
Остановив машину во дворе, Тимофеев вытащил поклажу соседей из багажника, решительно отстранив их:

                – Знаете что, давайте-ка, помогу донести сумки до двери квартиры!

                Сашкина мама открыла, было рот, явно намереваясь отказаться, но потом почему-то сдалась, опустив руки и вновь оглядев соседа каким-то странным взглядом.
                До нужной двери добрались быстро и тут мать с сыном остановились в некотором смущении. Из-за порога отчетливо доносились громкие нечленораздельные звуки, судя по всему, бабка снова изрядно накачалась алкоголем и теперь пробовала свои силы в пении.

                – А знаете что? – Алексей чуть помедлил и, собравшись с духом, все же решился. – У меня тут небольшой праздник намечается, а мне крайне не хотелось бы сидеть за столом в одиночестве. Поэтому приглашаю вас присоединиться ко мне. У меня торт и всякие вкусности в машине лежат, в конце концов – почему бы и вам не отдохнуть немного.

                У Сашки тотчас же загорелись глаза, чувствовалось, что идти домой ему категорически не хочется. Что касается женщины, та некоторое время молчала, опустив глаза, словно боялась встретиться взглядом с соседом. Но затем все же пересилила себя и... Во взгляде её Тимофеев увидел и настороженное ожидание, и робкую надежду и даже как будто затаенную радость.

                – А мы действительно не стесним Вас? – в голосе женщины все еще слышалось сомнение.

                – Ни в коем случае, – твердо ответил Алексей, направляясь к своей двери, – напротив, отказ просто не принимается!

                Сашка с матерью переглянулись, мальчишка коротко кивнул головой, на что мама глубоко вздохнула. А затем соседи, все еще робкой, какой-то необычайно осторожной походкой, вошли в квартиру Алексея.

                «Нам всегда под силу изменить будущее», – мелькнуло в голове Тимофеева, затем он улыбнулся и, коротко кивнув головой кому-то незримому, закрыл за собой дверь.


Рецензии
Замечательный фантастический рассказ...понравилось...Творческого вдохновенья Вам.

Юрий Шевченко 3   31.03.2023 08:56     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам!

Искренне благодарю за отклик!

С уважением,

Сергей Макаров Юс   31.03.2023 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.