Собачье счастье. 1 часть

Рождение Цезаря

В один прекрасный день у беспородной, но очень красивой собаки родилось трое замечательных малышей. Два мальчика и девочка. С самого рождения один из щенков выделялся среди своих брата и сестры. Он был довольно симпатичным: коричневая шерстка с переливами. Его отличали необычайно умные глаза. Когда щенята уже твердо стояли на ногах, он держался немного обособленно.
   Иногда, когда брат с сестрой резвились и играли друг с другом, он сидел возле матери и в задумчивости смотрел куда-то вдаль. Вообще он был сильнее всех привязан к матери. За свою важность, по мнению хозяев, и привычку наблюдать за другими, он получил кличку Цезарь.
   И вот однажды во дворе появилась незнакомая женщина. Нет, к хозяевам и раньше приходили разные люди, но в этой женщине было что- то, что вызывало тревогу. На каком-то подсознательном уровне Цезарь почувствовал, что должно произойти что-то, что навсегда изменит его жизнь. Такие же чувства испытывала и его мать. Она тихонько скулила, видя, как подозрительно смотрела та женщина на ее детей. И вдруг хозяйка подошла к собачьему семейству. Неосознанно мать Цезаря оскалилась.
- Чувствует что-то. - с участием сказала хозяйка. - Ну что, Галя, ты определилась, кого брать будешь?
  Как оказалось, женщина, которую звали Галиной, пришла к хозяевам выбрать себе щенка.
  - Определилась. Я беру вон того, каштанового.
- Его зовут Цезарь. У него какой-то необычный характер. Он очень умный, жаль, говорить не умеет.
- Вот поэтому я его и беру. - отозвалась Галина.
И тут случилось то, чего так боялся Цезарь. Он лежал, прижавшись к матери, и немного дрожал. Хозяйка нагнулась, чтобы взять его в руки, но щенок неожиданно попятился назад. Однако сильные руки хозяйки все-таки схватили его за шкирку и понесли прочь от семьи. Что-то непонятное стало твориться в его собачьей душе. После этого хозяйка отдала его той женщине. И вдруг Цезарь с ужасом увидел, что его несут к воротам. И внезапное осознание того, что он больше никогда не вернется домой и не увидит свою мать, заполнило все его сознание и заставило жалобно завыть. Долго еще он слышал ответный вой своей матери, которая потеряла одного из своих детей-щенков...
  Прошло какое-то время. Галина принесла Цезаря в свой дом. Там для него уже была готова мягкая подстилка, красивые игрушки и полная миска молока. Но Цезарь даже не взглянул на все это. Он забился в угол и глядел куда-то в никуда. Галина ласково разговаривала с ним, но щенок будто не слышал. Им овладевали лишь два  чувства: тоска по матери и обида на людей, разлучивших его с семьей. Поэтому Галину он попросту игнорировал. Тогда новая хозяйка оставила его в покое.
- Тебе нужно время, чтобы привыкнуть ко мне и своему новому дому. Я не буду настаивать.
 Цезарь даже ухом не повел. Так продолжалось два дня. Он почти ничего не ел и лежал неподвижно в своем углу. Но потом верх взяло любопытство и щенок выполз из своего укрытия. Ему стало интересно, куда же все-таки он попал. Он стал бродить по дому и обнюхивать все вокруг. Ему нравился запах. И дом ему тоже нравился.
 Когда Цезарь на кухне принюхивался к запахам из холодильника, вошла Галина. Щенок подошел к ней и принюхался. От новой хозяйки пахло молоком и... добротой. Да, эта женщина излучала доброту, спокойствие и Цезарю уже не было страшно. К сожалению, такова собачья доля: рано или поздно приходится расставаться с семьей и уходить к новым хозяевам. Вопрос только лишь в том, какими они окажутся. Цезарь понял, что ему повезло; он попал в хорошие руки. Здесь его не обидят.
- Ну что, дружок, освоился? -ласково спросила Галина и ей показалось, что пес кивнул.
 Так началась их дружба. Настоящая. Цезарь решил, что всегда, во что бы то ни стало, будет защищать своего друга и хозяйку.

Жизнь У Галины

Незаметно Цезарь вырос. Он стал сильным молодым псом. Его шерстка стала еще красивее и, когда Галина гуляла с ним на улице, они привлекали внимание прохожих. Лучшей хозяйки найти было нельзя. Она заботилась о Цезаре и даже баловала его, но это не портило характер пса, а в какой-то мере укрепляло его любовь к Галине. Они любили просто сидеть рядом и думать каждый о своем. И псу было очень хорошо в такие моменты. Ему казалось, что он вернулся в те блаженные дни своего детства, когда рядом была мать и они тоже вот так сидели рядом.
 Но спустя какое-то время, Цезарь стал замечать что-то необычное в поведении хозяйки. Она все чаще стала оставлять его у соседки и куда-то отлучаться. Цезарь даже обижался на Галину, думая, что она его больше не любит и уходит гулять без него. Невдомек было псу, что случилась беда. Галина тяжело заболела и часто стала ездить в больницу. Но лечение ей мало помогало. Уже тяжело стало управляться по хозяйству, да и с Цезарем гулять было трудно. И он почуял тревогу. С волнением смотрел он в глаза своей хозяйки и видел в них печаль и тоску. Тревожно забилось собачье сердце, но пес не мог объяснить себе, откуда взялась эта тревога и что бы это значило. А Галине становилось все хуже и хуже. И вот однажды она уже не смогла встать, чтобы покормить своего верного друга. И лишь слабым голосом позвала его:
- Цезарь, милый, беги к соседям и позови кого-нибудь скорее.
Больно сжалось сердце Цезаря и он, гонимый неведомой силой, побежал к соседям и стал жалобно скулить и лаять. Он привел соседку, с которой ему не раз приходилось ждать возвращения хозяйки. Он надеялся, что она поможет Галине, но вместо этого произошло другое. Соседка куда-то позвонила, приехала странная машина с мигающими огнями и сиреной и забрала хозяйку. Цезарь остался один. Соседка покормила его и ушла к себе. Пес остался один в большом доме и завыл от тоски. Им овладело точно такое же чувство, как в тот день, когда его отобрали у матери.
 Прошло несколько дней. К дому подъехала большая черная машина. Цезарь выбежал навстречу в надежде, что хозяйка сейчас потрепает его по холке и приласкает. Но вместо этого он увидел, что ее несут несколько мужчин в каком-то ящике. Пес заскулил и бросился к ним, но один из мужчин оттолкнул его ногой. А хозяйка лежала неподвижно в этом ящике и не реагировала и не разговаривала с ним. Цезарь не мог понять, что случилось и что происходит. Только лишь невыразимая тоска и боль пронзила его сердце.
 Пес не знал и не мог знать, что в больнице Галина умерла. И сейчас ее будут хоронить. Он никогда не сталкивался со смертью и не знал, что больше никогда не увидит свою любимую хозяйку.
 Через какое-то время Цезарь увидел, что гроб погрузили на машину и куда-то повезли. А люди шли сзади и некоторые из них плакали. Цезарь шел с ними, заглядывал всем в глаза, пытаясь прочитать в них, что же все-таки случилось. Но ничего там не было. Люди участливо жалели пса, но он чувствовал какую-то искусственную жалость. Это не было искреннее чувство. И Цезарь стал бежать немного в стороне.
  Но вот процессиия подошла к кладбищу. Увидев такое странное место, пес сильно затосковал. Его не подпускали близко к гробу и это только усиливало тоску.
 Гроб поставили на землю и люди подходили к хозяйке по очереди. Некоторые из них что-то говорили, но Цезарь их не слышал. Его взгляд был прикован к неподвижно лежавшей хозяйке. И тут случилось страшное. Мужчины взяли крышку и стали заколачивать этот ужасный ящик. А любимая хозяйка лежала в нем и молчала. Вдруг Цезарь все понял. Ведь даже тот, кто не знает и не слышал слова "смерть", рано или поздно сталкиваясь с ней, поинимают, что это страшное слово. И от осознания того, что больше никогда не будет в его жизни любимой хозяйки и верного друга, он так жалобно завыл, что люди вздрогнули. Потом ящик опустили в яму и стали засыпать землей. А пес все выл и выл.
- Прощается, наверное, - сказал кто-то.
  Когда все ушли, Цезарь, немного успокоившись, лег на свежий могильный холмик и стал смотреть на фотографию Галины. И, казалось, будто он одними глазами ведет монолог:
- Почему ты меня оставила? Что же теперь со мной будет? Кто возьмет меня к себе? Буду ли я нужен кому-то так, как был нужен тебе?
 Так он просидел на могиле до вечера, а потом побрел домой, дав себе и хозяйке обещание приходить и навещать ее.
 Когда он пришел домой, то был неприятно удивлен: во дворе уже гуляла другая собака, которая при виде Цезаря зло залаяла. На ее лай вышел какой-то мужчина. Цезарю показалось, что он видел его на похоронах. Мужчина увидел Цезаря и с гневом закричал на него:
- А ну, марш отсюда!
Вот так пес остался без дома, никому не нужным.

Жизнь На Улице

С тоской взглянул Цезарь на недружелюбного нового владельца его прежнего дома и печально побрел по улице. Он почувствовал, что очень голоден. Целый день он ничего не ел. К горлу судорожно подкатывал комок и по собачьей щеке покатилась маленькая слезинка. Когда-то любимый и обласканный хозяйкой, теперь он был никому не нужен. Прохожие, которые раньше ласково с ним разговаривали, теперь равнодушно проходили мимо. Цезарь заглядывал им в глаза, пытаясь вызвать хоть какую-то жалость в надежде, что его покормят. Но никому не было дела до бродячей собаки. Его старались обойти стороной. Если бы Цезарь умел, то он бы горько заплакал. Он заглядывал в низенькие окна кафе и маленьких ресторанчиков, откуда доносились пьянящие запахи вкусной еды, но его отовсюду прогоняли. И никто не хотел бросить ему даже маленькой косточки. И Цезарь снова побрел на кладбище. Он упал без сил на могиле и только мысленно разговаривал со своей хозяйкой:
- Зачем ты меня бросила? Теперь все отвернулись от меня. Я больше никому не нужен. Забери меня с собой.
 И он уснул. А утром вновь пошел в город. Бродил по улицам, заглядывая людям в глаза и как бы говоря:
- Возьмите меня к себе. Я очень послушный пес.
 Но никто не обращал внимания на бездомного пса. Его гнали, пинали, обзывали, а он все еще надеялся. Надеялся, что не все люди черствые и в ком-нибудь из них есть хоть маленькая частичка доброты.
Так проходил день, а ночь Цезарь проводил на кладбище.
 Но через пару дней он уже не мог двигаться от голода. Он лежал на траве и, как ему казалось, умирал. Он мечтал, что скоро встретится со своей любимой хозяйкой и будет снова самым счастливым псом на свете. Вдруг что-то ударило его по голове. С трудом обессиленный пес смог открыть глаза. Снова удар, теперь уже в бок. Это какие- то мальчишки бросали в него камни. Ему было больно, очень больно, но сил встать и уйти у него уже не было.
 А мальчишки "развлекались". Они вошли в азарт и стали бросать в него все больше камней.
  Цезарь уже не реагировал и приготовился к тому, что мальчишки забьют его до смерти, но тут появился кое-кто, кому снова суждено было изменить его жизнь.

Встреча С Мартой. Новый друг

Мимо проходила девушка Марта. Увидев, как мальчики забивают бессильного пса, она возмутилась и прогнала хулиганов. Потом подошла к Цезарю и ласково сказала:
 - Бедный пес. Да ты совсем слаб. Наверное, ты давно не ел. Пойдешь ко мне?
 Цезарь слабо повилял хвостом. Это означало согласие. Своим помутневшим сознанием он почувствовал, что жизнь дает ему еще один шанс стать счастливым псом. Марта взяла его на руки и куда-то понесла. Цезарю было уже не важно, куда. Он почуял знакомый запах. Так пахла его прежняя хозяйка, так пахнет и эта девушка. И пес решил, что надо ей довериться и будь что будет.
Марта принесла пса к себе домой, накормила, устроила ему постель и Цезарь безмятежно уснул. Ему снились удивительные сны, добрые и прекрасные.
 Итак, у Цезаря появился новый друг и новая  хозяйка. Все-таки существует оно, собачье счастье!


Рецензии
Так пишут о животных только люди с доброй душой. Успехов.

Владимир Харченко   17.02.2021 14:21     Заявить о нарушении
Спасибо.

Анна Фролова 7   17.02.2021 15:39   Заявить о нарушении