8. Имперский форт

8. Имперский Форт

Чем закончилось дело в трактире, ждать никто не захотел. Из деревни убегали так, что пятки сверкали. Гончая превзошла все ожидания, разметав толпу зомбаков, она методично их уничтожала. Возня у трактира слышна была даже на окраине.
- Кажется, выбрались, - сказал Марви, тяжело дыша и облокотившись о толстый ствол растущей здесь рябины.
- Угу, - промолвил орк, он присел на небольшой пенек. - Обратно через деревню я не пойду.
- Поддерживаю! - поднял руку Отец Тадир, он тяжело опустился на землю, пытаясь восстановить дыхания. - Давно я так не бегал. Наверно со времен молодости...
- Надо замести следы, - предложил Фрай, облокотившись на свой посох. - Так на всякий случай...
- Зачем? - поинтересовался гном.
- Гончая...  Если она там всех передавит, может за нами пойти. Потому и след надо сбить. Слишком уж она шустрая.
- Хм... Каким образом? - прислушался к разговору Тадир.
- Ну не знаю… - Посыпать, что-то на след. Ну, или пойти по воде как  правильно это делается? - спросил Фрай.
- А что разве она может? - спросила Дана и поежилась.
- Почему нет? - отозвался Фрай. Он развел руки. – Мне же неизвестно что именно ты сделала с гончей. Я сужу только по результату.
- Пусть лучше скажет, как она эту псину от нас отвадила, - заметил гном. - Может потом еще пригодится. Сработало, раз может и второй получится.
- Поддерживаю, - поднял руку Тадир.
- Я даже не знаю, – смущенно сказала Дана. - Как то само собой все получилось.
- Может у нее этот дар открылся? - спросил Тадир у некроманта.
Фрай пожал плечами.
- Может и открылся, а возможно это сработало неизвестное свойства кольца. Не время и не место выяснять что случилось. Следует уходить от деревни как можно дальше. Что ты думаешь гноме, сколько идти до форта?
Гном прикинул.
- Ну, послезавтра к обеду я думаю выйти можно, если поторопимся.
- А сократить расстояние как то можно?
- Думаю, можно. Я почем знаю. Карта ведь у тебя, – ткнул пальцем в Фрая гном.
- Точно! - хлопнул себя по лбу Фрай, и полез в сумку. - Так-с... А теперь давайте проложим маршрут.
На сборы ушло наверно минут двадцать, затем отряд встал и выдвинулся в путь. А еще через час к этому месту вышла гончая... Повертевшись тут минут пять, она, клацнув зубами, потрусила вслед за отрядом.


* * *


К форту подошли утром. Солнце едва только окрасило горизонт багровым светом. Здесь в лесу все еще сохранялась ночная полутьма летней ночи. Если бы не порядком заросшая старая вырубка, они бы заметили форт только тогда, когда бы уперлись носом в его стены.
- Ну, вот он собственной персоной. - Марви, ткнул пальцем в сторону входа.
- Это вы отсюда колечко сперли? - спросил Тадир, всматриваясь в высокие стены. - Основательное сооружение. Каменное. Не времянку строили это однозначно.
- Остается только один вопрос, почему его нет на имперских военных картах, - добавил Фрай, посматривая по сторонам.
- Серьезно? - удивился Тадир, глядя на некроманта. - Чет я прослушал этот момент. Интересно когда это было...
- В городе это было... Ты занят был, пендюли получал, - отозвался Марви.
Тадир скривил лицо, словно съел кислый лимон.
- Да уж... Неприятные воспоминания... - вспомнил он. - Нам точно идти туда нужно?
- Да,- кивнул Фрай. - Непонятно что там эта троица накуролесила. Нужно посмотреть что именно. Иначе не поймем, как кольцо снять.
- Тогда пошли то ли? Чего ждать. - Тадир встал с коленок, отряхиваясь. - Веди нас гноме. Показывай что к чему.
- Боязно что-то. - Марви сидел на земле. - Предчувствие нехорошее. Тут же это… Мертвяков было полно, когда пришли… А вот на выходе ни одного не видели. И куда они делись непонятно.
- Думаешь, восстали? - спросил Тадир.
- Определенно, - согласился Фрай. - Только я не чувствую рядом мертвецов. Правда это еще ничего не значит. Определенный магический фон тут присутствуют.
- По-тихому надо. Обойти вон по той кромке леса. Там она совсем близко подходит. После, вдоль стены до самых ворот. Ну а дальше видно будет, - сказал гном, тыкая пальцем.
- Согласен, - кивнул Фрай. - На рожон лезть не стоит. Лучше поостеречься. Все готовы. - Фрай обвел всех взглядом.
Орк лишь кивнул, вытаскивая меч. Казалось, в нем не было ни капли страха. Жрец лишь вытер пот со лба, и казалось, дрожал от возбуждения. Гном извлек на свет две секиры, одну металлическую другую серебряную, и приценивался какую из них взять в бой. Только Дана сидела на земле обняв руками коленки и не выражала никаких эмоций. Что творилось в ее душе, один бог знает.
- Ты пойдешь позади, - сказал Фрай. - Своими ножиками ты нам не поможешь, а для лука простор нужен.
- Хорошо, - согласилась Дана, не выражая никаких эмоций.
- Ну, тогда двинули, - отдал отмашку некромант. - Гном и орк вперед ступайте. У вас оружие ближнего боя...
- Ну конечно... Как всегда... Как в пекло так Марви первый... - проворчал гном. - Пошли зеленый...
Под покровом утреней полумглы они без проблем достигли крепостной стены, миновав наполовину засыпанный ров, и встали рядом со стеной.
- Половина дела сделана, - прошептал гном, - Нас со стены заметить практически невозможно. Сейчас только тихо крадемся к воротам. Все поняли?
С молчаливого согласия всех, отряд двинулся дальше. Наконец, они достигли ворот. На переход ушло от силы четверть часа, если не меньше.
Гном подал знак и отряд остановился. Гном пошарив по карманам, извлек зеркальце и с помощью него посмотрел в открытый проем ворот.
- Ну что там? - жрец дрожал от возбуждения.
- Пока вижу троих. Костяки обычные, не зомби. Двое практически у ворот и еще один у дальней стены. У этих двоих мечи в руках, а вот у дальнего костяка, не вижу. Похоже лук в руках. Стоит ко мне вполоборота.
- Дай посмотреть, - попросил Фрай. И они поменялись местами с гномом. - Хм... Действительно трое... - задумчиво проговорил Фрай. - Вопрос, почему я их не ощущаю, а должен бы быть.
- Сам же говорил, что здесь фонит, - прошептал Тадир, протискиваясь ближе, и пытаясь заглянуть в зеркальце. - Оттого видать и не чувствуешь...
- Марви ты можешь, взят на себя с орком этих двоих, а я тем одиночкой займусь. Если что Тадир мне поможет. Ведь не откажешь? – некромант передал зеркальце жрецу.
- А то! - кивнул Тадир.
- Вот и отлично, - сказал Фрай, и обернулся к девочке. - Дана, ты это, не лезь на рожон. Лады?
Дана кивнула. Лезть на рожон она и не собиралась. Она лишь достала лук и наложила стрелу на тетиву.
- Мой слева, твой справа, – Распределил роли гном, обращаясь к орку.- Начинаем на счет три. Три...
Орк и гном неожиданно для всех рванули каждый к своей цели. Фрай тоже вышел из-за укрытия и без промедления бросил заклинания в дальний скелет. Нового придумать не было необходимости. Ударил просто силой. Скелет отбросило к стене, что, однако не привело его к разрушению. Орк тем временем с упоением рубился со своим скелетом, а вот гном решил взять нахрапом. С разбега провести таран щитом. Это ему частично удалось. Скелет потерял равновесие, припал на одно колено, и ушел в глухую оборону, прикрываясь от яростных ударов сверху, проводимых гномов. Отец инквизитор выдвинулся вперед, огибая по дуге Марви, и со всего размаха приложился своим молотом по белесому черепу. Раздался хруст и скелет упал на землю.
- Учись гноме, - злорадно гаркнул Тадир гному.
- Халявщик ты отче... - только и сказал Гном, с трудом останавливая руку на замахе.
Тем временем скелет у стены уже успел встать. В его руках действительно был лук, и он даже успел натянуть тетиву, когда стрела, пущенная Даной, вонзилась в костяк, полыхнуло зеленным пламенем, стрела рассыпалась в прах и фактически не нанося ущерба, но дело она свое сделала. Сила удара снова развернула скелет, сбивая прицел, и выстрел ушел в молоко. Этого времени хватило Марви, чтобы сблизится с мертвецом и нанести апперкот обухом топора. Челюсти скелета звонко клацнули, а сам он уже повторно отлетел к стене, где гном завершил делом двумя ударами по грудной клетке.
Когда скелет осыпался на землю, Марви обернулся и понял, что орку помощь уже не нужна. Своими размашистыми ударами, он успел отрубить все конечности скелета, кроме головы, и  сейчас он с любопытством смотрел на то, что осталось. Скелет валялся на земле, переворачивался с боку на бок, клацал зубами и пытался дотянуться до орка.
Марви подойдя к этой картине, немного, полюбовался этим, а затем одним ударом прекратил мучения скелета.
- Ты что, как дите малое? - спросил гном орка. - Не наигрался в детстве?
- Дык интересно же, как он себя поведет, когда ему все отрубить, - развел руками орк.
- Интересно ему... - заворчал гном.
- Ну что удачненько получилось, - подскочил Тадир, - Быстро мы их уделали. Даже не поцарапались.
- Ты лучше это... Окропи святой водой, усопшего, чтоб не поднялся обратно, - ткнул пальцем в мертвяка Марви.
- А это само собой... - закивал сосредоточено Тадир, роясь в свое сумке. - Еще и молитву прочитаю.
Тадир достал небольшой бурдюк и, вытащив пробку, слегка плеснул на кости. От соприкосновения с водой кости вспыхнули пламенем, распространяя жар вокруг. Орк и гном шарахнулись в стороны.
- Эй, предупреждать надо! - возмутился гном. - Ты мне бороду чуть не подпалил.
- А чего предупреждать то? – искренне удивился Тадир. - Каждый мертвяк на святую воду по-разному реагируют. Этот вот вспыхнул, - Тадир кивнул в сторону импровизированного костра, - а вон тот у стены, - Тадир ткнул пальцем, - даже не пошевелился...
- Хм… А от чего это зависит?
- От набранной силы, я полагаю, - пожал плечами Тадир. - Чем больше набранной силы, тем ярче пламя...
- Развлекаетесь? - спросил подошедший ближе Фрай.
- Ну, есть немного. Тут некоторые детство вспомнили. - Марви посмотрел на орка, тот лишь отстранено шмыгнул носом.
- Ну и где вход в подземелье? - спросил Некромант.
- Вон там за углом, если пройти до конца. У западной башни, - махнул рукой Марви. - Сейчас наш отче закончить...- Отец инквизитор только зыркнул на гнома, бормоча молитву, - ... и можно двинутся. Не хочется, чтоб нам в спину ударили.
- Разумно, - согласился Фрай. - Только не расслабляйтесь тут. Костяки могут быть прямо за углом, только тут я их не чувствую. А полностью Форт отсюда увидеть невозможно. Разве что подняться вон на ту сторожевую башню. Да и то я думаю, останутся мертвые зоны.
Марви проследил взглядом указание Некроманта.
- Ну а что, можно и слазить. Вопрос, а нам это надо? - гном разве руками. - По-тихому туда и обратно и все... А так лишние телодвижения...
- А кто тебе сказал, что мы выбираться по-тихому будем? - спросил Фрай. - Может, там внутри бабахнет что-то. Когда дело имеешь с магией, нужно ко всему приготовится. В том числе и к бабах.
- Ну, резон в твоих словах какой-то есть, - гном почесал бороду. - Вместе пойдем? Или разведку вышлем?
- Разделятся я, думаю, будет опасно, - заметил Тадир, закончив молитву и прислушавшись к разговору. - Здесь ныкаться негде, чтобы дать время разведке. Любой патруль...
- Патруль? - гном поднял бровь в удивлении. - Разве такое возможно?
- Вполне... - согласился Фрай. - У мертвяков может быть остаточная память о прошлой жизни, сохранится привычки или какие либо навыки... А так как они были военными... Думаю понятно.
- Понятно...- задумчиво сказал гном. - Вот значит как... Век живи, век учись.
Но как только группа выдвинулась на поиски проблем, они нашли их сами. Из-за приземистой постройки полуразрушенных казарм, которые виднелись в противоположной от входа части форта, выскочила группа скелетов, Они практически мгновенно увидели друг друга.
- Что делать будем? Воевать? - спросил гном у Фрая.
- Я думаю, не стоит, - покачал головой Фрай. - Я думаю это не единственная группа костяков. Шуметь будем, остальные сбегутся. Где, гноме, ты говоришь заветная дверца? Добежать успеем?
- Э-э... Я подозреваю, у нас нет выбора. - Тадир и ткнул пальцем в сторону орка, который уже набрал скорость на сближение.
- Вот блин, ну почему с вами одни проблемы? - прошипел Фрай.
- Эй, я ничего не делал! - возмутился гном.
- За то твой собрат по бутылке натворил, - огрызнулся Фрай. - Чего встал, гноме? Давай вперед, помогай орку, а то замордуют зеленокожего. А вам святой отец выпал удивительный шанс поддать пенделя этой парочке.
- Благословить их что ли? - захлопал глазами Тадир.
- Ну, это на твое усмотрение... - развел руками Фрай.
- Ладно. - Тадир сморщил нос, произвел пасы руками и бросил заклинание.
Эффект был практически мгновенный. Движения орка и гнома заметно ускорилась. Парочка с бешеной скоростью вломилась в ряды костяков, прокладывая там просеку. Уже через несколько мгновений все смешалось в кучу малу. Тадир и Фрай только и успевали бросать заклинания в отдельно взятых мертвяков выпадающих из этой кучи. Через пять минут все было кончено. Фрай, Тадир и Дана подошли к месту боя.
- Видели? Мы их, как стоячих... - сказал Марви, подняв палец вверх и тяжело дыша. – Кстати, что это было? Как будто мне скипидар в задницу засунули... Никогда так не уставал... Вон даже Орче вспотел...
- Да я вас просто ускорил, - сказал Тадир - только и всего. Это обычное заклинание.
- Обычное? - гном, тяжело дыша, схватился за грудь, пытаясь восстановить дыхание, посмотрел на Тадира. - Ты мне это ... Не то... Бывал я под ускорением не раз и знаешь что? - Гном тяжело встал с земли. - У меня такой отдышки никогда не было. Хитришь ты, Тадир, чую, хитришь...
- Да точно я вам говорю. Ускорение это было, - отмахнулся Тадир.- А то, что у вас отдышка появилась, дык я тут при чем? При ускорении все быстрей работает. А старики вообще это могут не пережить... - голос Тадира чуть дрогнул.
- Слышь, Орче, этот лысый нас стариками назвал, - ткнул пальцем в Тадира. - Давай ему ногу сломаем, а я топориком еще по спине поласкаю для оснастки. - Гном взял поудобней топор, услышав за своей спиной довольное урчание орка.
- Ладно, хорошо... Переборщил я немного. - Тадир спрятался за спину Некроманта. - Ускорил я вас раз в шесть, но я не виноват. Это некромант сказал. Я сделал...
Марви тяжело посмотрел на Фрая.
- Ну...
- Гну!- остановил реплику Марви Некромант. - Ты лучше своего орка урезонь, чтоб не метался, куда попало да еще без приказа. Ладно хоть мертвяков всех уложили, а если бы их больше было? Я их даже с расстояния двух метров не чувствую. Вам только оружием бряцать. А мозгами думать вообще не можете, У вас, что все мозги уже отбили? Вместо них один кисель наверно...
- Слышь ты, хрен в черном, язык свой побереги да... - зашипел гном. - Я тебе его быстро отрежу, орк тебя подержит, а этот лысый возражать не будет, потому как вы с ним в контрах. Верно лысый? Чего ты там за спиной некроманта делаешь, выходи, будь мужчиной.
- Слышь, некромант, - заблеял Тадир, а его лицо побелело от страха и он отступил на пару шагов назад. - Эти двое психи конченые, отморозки, одним словом... Особенно этот, мелкий. Валить их надо, а то порешат нас рано или поздно. А кольцо с девочки мы и сами снимем, без их помощи. На фига они нам?
- Я лопату забыл, – хмуро сказал Фрай, - Руками могилы лень рыть. Ничего они нам не сделают. Только воздух поганить и сотрясать могут. Без нас они не управятся, мозгов не хватит. Обратно в город они не пойдут, он в блокаде. Других крупных населенных пунктов тут нет одни деревеньки, некоторые уже под мертвечиной ходят, а те, что еще сохранились так им недолго осталось. Вот она поможет. - Фрай ткнул пальцем в Дану. - И самое печальное в этой истории то, что смерть носителя кольца ситуацию не исправит, а наоборот может только ее усугубить. Кто вам сказал, что после смерти Даны кольцо ее не воскресит? Вам это надо? Думаю, нет. - Фрай подошел к Дане, которая чуть ли не рыдала, ошеломленная этой новостью, и погладил ее по голове. - Без меня вам кольцо не снять. Вас будут гонять по округе как мышей. И с каждым днем мертвечины будет все больше и больше. Гоняться за вами будут до тех пор, пока не загонят в угол, где и разорвут на части. Чего рот открыли? Сказать нечего? Или мне голову на плаху класть, чтоб побыстрей и не мучится?
- Ладно, ладно... - отсыл гном. - Пошутил я. Просто не люблю я, когда подозрительные личности. - Марви скосился на Тадира. - В меня заклинания бросают, говори, что делать нужно.
Так то, - удовлетворенно сказал Фрай. - Бунт подавили пора и за дело приниматься. Вас двоих наняли для чего? Охранять тело. Вот и охраняйте его. Отец Тадир упокойте кучку с гарантией, чтоб на выходе нас не встретили. У вас это лучше всего получится - Фрай ткнул рукой в сторону побоища. - А ты гноме покажи мне дверцу заветную, за которой вы колечко накрысили. Пора разбираться, что за гнездо вы разворошили. Чем раньше начнем, тем быстрее закончим, - взгляд Фрая переместился на отца Тадира, который по большой дуге с опаской обходил гнома и орка. - Сейчас Отец Тадир закончит, мне еще костяную пыль соберете. Если будет такая, мне может и сгодится. Все ясно? Приступайте!
- Куда собирать то? - удивился гном - В ладони что ли?
- Сюда! - Фрай выдал орку и гнома пустые колбы. - Чем собирать найдете сами, проявите смекалку, иногда это полезно, а то перемажетесь все, потом долго отмываться будете. Чем больше соберете, тем лучше. И святого отца припашите, когда он свое дело закончит. Незачем нам тут светится дольше, чем нужно.
- Ладно, - гном обхватил колбу своей мозолистой ладонью. - Сделаем. Только скажи сам-то, чем все это время заниматься будешь? Если не секрет конечно.
- Как чем? - искренне удивился Фрай. - Руководить и наблюдать за качеством проводимых работ. Должен же кто-то этим заниматься. Или гноме тебя, это смущает? Ты говори, говори гноме. Выслушаем, обсудим, только работать все равно тебе.
- Вот блин, мог бы и не спрашивать, - проговорил сквозь зубы Марви.
- Работай солнце еще высоко, - отмахнулся Фрай. - Время деньги.
На все времени ушел примерно час. Сначала Тадир ходил между костяками, кропя святой водой бормоча молитвы, время от времени устраивая небольшие пожары. Затем вся тройка из гнома орка и отца инквизитора ползала по пепелищу, собирая в колбы костяную пыль. Сам Фрай и Дана стояли поодаль, наблюдая и все время о чем-то перешептывались.
- Ну, вроде все, - подошел перемазанный копотью гном, - таща в руках три колбы. - Вроде все собрали, а то, что осталось, там только через сито можно.
- Этого достаточно, - кивнул Фрай, пересыпая содержимое колб в одну. - Это хоть что-то. Вот, держите! - Фрай извлек небольшой бурдюк с водой. - Умойтесь, а то на погорельцев похожи. И колбы вымойте. Пригодятся еще.
- Для чего вся это херь, - спросил Марви
- Ингредиент для некоторых заклинаний. Его практически всегда не хватает. Возможно, это спасет потом ваши жизни. - Фрай тряхнул колбу в воздухе.
- Ну, твои слова да богам в уши. - Марви плеснул водой себе на руку, смывая грязь, может и не зря попой к верху целый час загорали.
Может и не зря, вон как замарался, - сказал Тадир, у которого действительно все белоснежные одеяния покрылись пятнами копоти.
- Ничего,- молвил Фрай. - На обратном пути к речке вернемся, там отстираешься. Мыло у меня есть. А по поводу ничего не деланья тут ты не прав. Дана, ну-ка покажи чему научилась.
- Сейчас, - хитро засмеялась Дана, на мгновенье, застыв, сосредотачиваясь, и производя пасы руками неожиданно бросила заклинания. Прямо перед лицом Тадира, размером с крупную тыкву материализовалась призрачная рука. Это так было неожиданно для жреца, что тот шарахнулся в сторону.
- Здорово правда? - громким смехом спросила Дана, и призрачная рука помахала приветствия…
- Смешно очень, - угрюмо сказал отец Тадир, косясь на призрачную руку под гогот орка и гнома. - Только, Фрай, зря ты это сделал. Она еще на шаг приблизилась к разрушителю.
- Вот тут ты не прав. - Фрай одним движением пальцев развеял заклинания Даны. У девочки определенно есть способности к магии, которые появились и усилились только сейчас. Я думаю, до этого времени они в ней спали. А кольцо лишь разбудило их. Сейчас сила, спящая в ней, пробудилась и требовала выхода. И вам бы не знать святой отец, что происходит с теми, кто не умеет их контролировать. Спонтанное заклинание чего-нибудь в спину не хотите святой отец? Хотя откуда вам это знать вы же из инквизиции...
- Опять начинается... - буркнул орк.
- Так стоп, стоп, стоп! - замахал руками гном. - Сначала дело потом разборки, ставки и шашлыки... Заветная дверца во-он там. Идемте!
- Он прав, - сказала Дана. - Идемте. Мне уже надоело это кольцо таскать.
Фрай и Тадир обменялись лишь взглядами и начинающийся опять пожар спора приутих. Фрай сделал приглашающий жест, а отец Тадир, не гордый, принял предложение и пошел впереди. Он не видел, как Фрай с досады плюнул себе под ногу, глядя в спину жреца.
До нижнего яруса добрались быстро и почти без приключений. Три раза по пути встречались ходячие костяки, но они были тупы и медлительны, орк и гном без труда справились с ними, даже заклинания применять не пришлось.
- Ну, вот он Алтарь или жертвенник, как правильно это называть? - спросил Марви.
- Занятно. - Фрай, осматривал возвышение. - Что скажите, отец Тадир?
- Мерзость! - скривил губу Тадир и хищно осматривая алтарь. - Нужно его уничтожит.
- Вопрос как? - Фрай посмотрел на жреца. - Насколько я понимаю, здесь Легион проводил раскопки. Не без помощи ваших жрецов. Отсюда вопрос, почему это они сразу не сделали? Не смогли?
- Или не захотели, - добавил Марви. - Ваш диагноз, отец Тадир?
Жрец вступил на возвышения перед жертвенником, осторожно провел рукой по нему, ощущая кожей ладони все выступы и желоб кровотока.
- Жертвенник это, - сказал он, много крови испил в свое время, до сих пор это чувствуется.
- И я того же мнения, - согласился Фрай. - Темные делишки тут творились в свое время. Ну, так что? Ваше мнение?
- Он не активен, - сказал Жрец. - Пока он не представляет опасности. Его нужно уничтожить прямо сейчас. - Тадир занес, было, молот.
- А я вот не уверен. - Фрай остановил жреца. - Не гарантирую, что он не рванет. Если его не разрушили до нас, значит и нам трогать не следует.
- Так что? Оставить все как есть? - удивился Тадир.
- Я не компетентен в этом вопросе. В любом случае отчет в черный легион будет написан. А там пусть сами решают, что с этим делать. По крайне мере не стоит брать на себя еще одну головную боль помимо старой. Сам же сказал, он не активен. Теперь это просто камень.
- Его можно активировать любой жертвой.
- Ну, в этом я сомневаюсь. Я конечно не жрец, но думаю для этого нужно какие-то специфические знания, молитвы или заклинания, - допустил Фрай. - Вот ты Тадир смог бы его активировать?
- Трудный вопрос. Теоретически да. А реально тут есть нюансы. Если дать мне время, определенно да.
- То есть с наскока это не сделать?
- Если только случайно, - развел руками Тадир.
- Ну, тогда пусть все так и останется, - сказал Фрай. - На выходе снимем координаты портала, Потом вернемся для более подробного изучения.
- Согласен, – с трудом согласился Тадир. - Пока лучше тут ничего не трогать. Так, от греха подальше.
- А вот костяка тут нет, - сказал вдруг Орк. - Помнишь гноме, мы тут одного завалили?
- Точно. Был костяк. Видать легионер. Доспех у него подходящий, да и фехтовальщик неплохой был при жизни. С трудом его завалили, - вспомнил Марви, оглядываясь по сторонам. Следов волока нет, Значит сам ушел.
- Да и по пути сюда мы его не встречали, - добавил орк.
- Здесь где то бродит видать, - сказал Марви. - мы ему череп отбили. Некромант, ты же говорил бить в голову это смертельно для них. Какого рожна его тут нет?
- Ну, он мог собраться, что маловероятно. Слишком немного времени прошло. Либо...
- Либо? - гном ожидающе посмотрел Марви на Фрая.
- Либо ему помогли, - догадался Тадир.
- Обалдеть! Тут, что где то бродит такой же некромант? - спросил Гном.
Фрай пожал плечами.
- Не знаю, возможно, - сказал он. - Но есть мертвые, которые питаются себе подобными. Например, та же самая гончая.
- Зачем это им делать? - Удивился Марви.
- Для поддержания жизненных сил. Это что-то похожее на вампиризм. Только механизмы разные. Голод не утолит, но даст время просуществовать поболее, чем обычно. Ладно, идем дальше.
- Нам туда! - ткнул ятаганом Орк.
- Там небольшой коридорчик и мы на месте, - указал Гном. - Только факел зажгите.- Свет камня там нет, так, что вам, людям, с обычным зрением туго будет.
Тадир тут же воспользовался предложением. Он зажег два факела, один оставил себе, другой отдал Фраю.
- Веди гноме. - Фрай, беря факел в руки, сделал приглашающий жест
Они вошли в темный желоб коридора, и гном указал на подставку для факела,
- Сюда воткните. Видите огарок, этот наш был. Уже прогорел весь, – подсказал гном, указывая на шандал.
Фрай вынул остатки факела из шандала и воткнул туда свой. Стало намного лучше.
- Ловушек тут вроде нет, - вещал гном. - Но все равно будьте осторожны.
Они прошли еще метров двадцать, Тадир тоже нашел один шандал и воткнул туда свой, освобождая руки.
Группа уперлась в дверь. Массивные створки были закрыты. В центре прямо над уровнем глаз видны были остатки печати ордена инквизиторов.
- Это вы печать взломали? - угрюмо спросил Тадир, глядя на орка и гнома. - Вы с ума сошли? Это ж подсудное дело. Идиоты!
- Ты это... Сюда сначала судью пригласи, чтобы суды устраивать, - фыркнул гном. - Тут тебе не империя, а свободные земли. Ваши законы тут не действуют.
- Не свободные, а оккупированные, - поправил Тадир и ткнул своим пальцем вверх.
- Спорный вопрос. И ты тут своим мясным пальчиком в потолок не тыкай, он обвалиться может, - заметил Марви, - Умник нашелся.
- А ну хватит! - Рявкнул Фрай. - И ты гноме, и ты со святой братией вы все идиоты!
- Че это? - возмутился гном.
- Следи за языком некромант, а то до костра доведет, - зло добавил Тадир.
- В такие места. В гробницы я имею в виду, вообще соваться без некроманта не стоит. Особенно в такие, где спокойно разгуливает нежить. Только идиоты пойдут дальше. Или ты гноме считаешь, что ходячие костяки это нормальное явление в нашем мире?
- Такие места встречаются. Но нет, конечно, это ненормально, - опешил гном.
- Вот! - сказал Фрай. - А ты Тадир, видать считаешь это нормально?
- Нет конечно! Нежить это вообще изначальное зло. Подлежит уничтожению везде и всегда. - Сказал Тадир
- Тогда можете мне объяснить отче, зачем вся ваша святая братия поперлась сюда без некроманта? Уже по жертвеннику видно, что здесь все было не чисто? Да блин, тут все пропитано некромантией, спустя столько времени, а здесь все еще фонит ею. Почему вы не вызвали нас. Некромантов? Пусть даже не в качестве помощников, а экспертов? Решили видать сами с усами? Все прибрать к себе, да еще и обогатится? Другого объ...
- Да как ты смеешь щенок, обвинять церковь в таком кощунстве... Дела храма тебя вообще не касаются, - взревел Тадир, а его лицо побагровело от гнева.
Реакция Фрая была мгновенной. Ударом посоха, он со всей дури произвел подсечку. Тело святого отца, потеряв опору, приняло горизонтальное положение, и под силой тяжести рухнуло на холодный камень. Удар видать был болезненный. Жрец начал хватать ртом воздух, глаза округлились, а лицо сморщилось от боли. Не давая опомнится, Фрай подвел к лицу Тадира посох и активировал его. Кристалл вспыхнул зеленным светом и наполнился силой
- Может, и щенок, - сквозь зубы проговорил Фрай. - Но я очень хорошо знаю свою работу. Если бы не твои предшественники, которые были здесь. То этой ситуации вообще бы не было. По вашей вине тут шатаются мертвые, в частности ваша братия пропустила мимо себя артефакт такой мощи, который сейчас висит на девочке мертвым грузом. А это ведь вообще могло и не случится, будь здесь некромант. А черный легион ни сном, ни духом, а именно он создан как раз для этих целей, и не делайте таких глаз отец Тадир, это известно всем кто задался таким вопросом и особой тайны в этом нет. А ведь погибли люди. И не один, два человека. Вырезали целые деревни. Зараза попала уже в город, причем не маленький по нашим меркам. Возьмет на себя ответственность в этом святой город? Конечно, нет! Именно поэтому вы скрывали в тайне существование целого форта, столько лет. Говори живо, что вы тут искали?
- Я ... Я не знаю... - с трудом проговори Тадир, - О существовании этого форта я вообще узнал последним и то из ваших уст.
- Врет! – уверенно сказал Марви, наклоняясь над телом жреца и злобно щурясь. - Нужно ему еще тумаков добавит, для пользы и профилактики.
- Я не знаю, - взвизгнул Тадир. - Честно!
- Ща-с точно добавлю. - Марви начал движение.
- Стой не надо. - Фрай рукой остановил гнома. - Вполне допускаю, что может и не знать. Он мелкая сошка в иерархии. Но еще одна выходка и я тебя живьем закопаю, а орк с гномом мне в этом помогут. Верно, говорю?
- Я еще и на могиле спляшу. Причем для тебя Тадир совершенно бесплатно. По знакомству так сказать.
- Он может! - согласился Орк. - Он вообще танцы любит на костях своих врагов. Талант, одним словом.
Марви пропустил слова орка мимо ушей.
- Ну что, урок усвоил? - спросил Фрай у Тадира. - Давай руку. Встать помогу.
- Усвоил. - К отцу Тадиру вернулась дыхание, он обхватил руку Фрая и рывком встал, при этом охнув.
- Да вы тут все спятили, - сказала Дана, стоя у всех за спиной и наблюдая за этой дракой. - Мое мнение вообще никто не спрашивает. Ведете меня как на убой. Только скорей всего быстрей перебьете сами себя.
- Это не так! - сказал Фрай, оборачиваясь к ней. - Лично я искренне пытаюсь тебе помочь...
- Данка, ты вообще не вмешивайся, - махнул рукой Марви. - Видишь, тут отцы-командиры харизмой мерятся. Сейчас определят, кто из них альфа самец и дальше пойдем. Уж лучше сейчас, чем потом. В бою, например.
- А вот это обидные слова. За самца ответишь... Потом, - кашлянул Тадир, схватившись за ушибленную спину и морщась от боли.
- Да я тебе ща отвечу, - замахнулся Марви.
- А ну стоять, - снова рявкнул Фрай. - Все-таки ты Тадир поганенький человек. Гнильцой от тебя тянет. Один ты тут воду мутишь. Чего спрашивается ты добиваешься? Не буди зверя, а то кто-нибудь из нас или все вместе прикопаем тебя в безымянной могиле и дело с концами.
- Так уж и прикопаете? За последствия не боитесь? - зыркнул Тадир.
- Волков боятся, в лес не ходит, - как то грустно заметил орк.
- Ты Орче меня порой так удивляешь, - разинул рот Марви. - Умнеешь прямо на глазах.
- Хватит разговоров, - отрезал Фрай. - Ты, гноме, лучше скажи, что за дверцей скрывается.
- Что за дверью? Да там... Ну, круглое, ну или может овальное помещение. На стенах барельефы вперемежку со свет камнем, так что вы, люди, видеть сможете. Пожалуй, сносно, но сможете. Правда непонятно барельефы это или надписи, но выглядят шикарно. По крайне мере ничего подобного в жизни не видел, и языка этого, если это надписи не знаю. Как заходим, слева на возвышении трон стоит. Ничего такой, неплохой. Ветхий, правда, уже стал. На нем это коза сидела!
- Коза? - бровь Фрая поднялась вверх в удивлении.
- Да труп бабский... Мы это по шмоткам определили, - отмахнулся Марви. - Так вот, эта коза сначала смирно сидела, а потом, когда мы крипту обшаривать начали... Восстала... Да как прыгнет. Ели-ели убили. Верткая была очень. Думал сдохну там, да вот Данка помогла, Орче вообще парализованный валялся.
- Так она что парализовать может? - спросил Тадир.
- Этого я не знаю, - помотал головой Марви. - Орче просто пальцы сунул не туда куда нужно. На ловушку налетел, вот и валялся в отрубе. Ну, вот мы ее убили, затем еще раз, когда она восстала и черепушку начала свою искать.
- А оружие? У нее какое было? - спросил Фрай.
- Нож в сундуке, что был подле, но мы раньше его оприходовали, так что без оружия она была. Руками приобнять меня пыталась.
- Ну, видать ты ей понравился. Столько лет без мужика, - загоготал Тадир.
- Посмотрим как она на тебя среагирует, - огрызнулся Марви.
- А трон то точно с левой стороны, - спросил Фрай, пресекая начинающийся опять было спор между жрецом и гномом. - Может быть, в центре или прямо напротив входа?
Марви посмотрел на свои руки.
- Ну лева право уже не путаю, вырос из этого возраста, - сказал гном. - А тебя что-то смущает некромант?
Фрай сделал неопределенный жест.
- Странно все это. Обычно тело располагается в центре или прямо напротив, что соответствует дворянскому статусу. А тут с боку. Так хоронят только слуг рядом со своим господином. А тут еще целый трон, а не простой саркофаг. Ну, ты продолжай, рассказывай, Марви я тебя внимательно слушаю.
- А что продолжать то? - развел руками Марви. - Все! Там кроме входа он же выход и нет ничего. Рассказывать то больше нечего. Ловушек вроде тоже незамечено, вернее мы постарались и Орче собой разминировал.
- А дверцу вы прикрыли, когда из крипты выходили? - спросил Фрай.
- Да пес его знает, - пожал плечами гном. - Может и мы прикрыли. Я уже и не помню, спроси что полегче.
- Ясно ну что войдем? - Фрай взглядом указал на закрытую дверь. Посмотрим что за крипта такая. - Фрай вновь активировал посох, Кристалл заполыхал зеленым светом, Фрай еще некоторое время смотрел на кристалл, как он полыхает огнем. Потом крякнул с досады. - Не работает тут, фон мешает. - А затем перевел взгляд на гнома. - Значит так. Вы входите первыми. К трону ни ногой, разойдитесь в стороны, чтоб между вами было метра два. Я и Тадир идем следом, если что-то увидите или почувствуете, сразу кричите.
- Например? - нахмурился гном.
- Ну, например, тень, которой быть не должно, либо движение какое. Ясно.
- Я с тобой скоро параноиком буду, - проворчал Марви. - Собственной тени бояться буду.
- Очень хорошо. Параноики дольше живут, - заметил Фрай.
- Верно, некромант говорит, - кивнул Тадир. - Мертвяка любой определить, что он мертвяк. А вот духа можно не увидеть. Только почувствовать, но от этого они бывают не менее опасны, чем тварь из плоти и кости.
- Да кстати, серебряное оружие у всех есть? - спросил Фрай. - Надеюсь, от подарков Лорда Валека не отказались?
- У всех, - кивнул Марви.
- Советую воспользоваться им.
- А мне? Мне что делать? - спросила Дана, стоя позади всех.
- А ты вообще стой за нашими спинами. В идеале порог комнаты не переходи. Оставайся в коридоре. А в ближний бой вообще не вступай. Не твое это дело! - сказал Марви.
- Ты лучше призрачную руку используй, как я тебе учил, - предложил Фрай. - Она как на живых, так и на мертвых действует. Ей без разницы у кого силы сосать. А порог зала тебе действительно лучше не пересекать, тут гном прав.
- Это почему? - возмутилась Дана.
- Ну не я же колечко спер, - развел руками Фрай. - Если почувствуют пропажу, на тебя бросится, вчетвером не оттащим. Чтобы ты на ее месте сделала, если бы увидела вора, который у тебя ценности спер? То-то же!
- А что, может? - лицо Даны чуть побледнело от страха.
- Ну я бы эту возможность на себе проверять бы не стал, - сказал Фрай.
- Ладно, буду держаться позади, - горестно вздохнула Дана, но по ее лицу было видно, что это положение ее более чем устраивает.
Ну что дверцы открываем? - спросил Марви.
- Давай! - кивнул Фрай - на счет три.
- Три! - рявкнул Марви и сапогом, обитым в железо пнул со всей дури и чуть не вышиб их из дверных петель.
- Твою ж ты мать! - вырвалось у гнома, когда он увидел открывшеюся перед ним картину. - Орче! Щиты! Живо!
Сюрприз удался. Теперь крипта была хорошо освещена. Свет-камни работали видать в полную силу. Да и нежити тут явно прибавилось. Их было около дюжины, может больше, считать их, уже не было времени. Все костяки как на подбор. Высокие, белесые, время давно стерло с них частички плоти. Окутанный каждый ярко ядовито-зеленым туманом. Глазницы полыхают красным. Все вооружены, у кого меч у кого ятаган. Оружие не ново, местами даже покрытое бурыми пятнами ржавчины, но отнюдь не менее опасное, чем хорошо заточенное и бережно хранимое заботливым хозяином клинки. Половина костяков с луками, и арбалетами. Возглавлял это воинство костяк в проржавелом доспехе легионера, клубы ядовитого тумана особенного сильно окутывали его, а рядом стояла еще одна фигура, невысокая, в темных полусгнивших лохмотьях, укутанная с ног до головы, лица не видно, скрытое капюшоном. В ее облике четко просматривался образ самой классический старухи-смерти, только вот косы не хватало, но и этого достаточно, чтобы посеять ужас в душах даже смелых. Она сжимала в руке не то клюку, не то посох, уже не понятно из какого дерева, но изделие на вид было настолько же древнее, как и сам костяк. Потерявшее цвет дерево, казалось продолжением руки.
- О бабулька и этот в доспехе... Нашлась пропажа, - сказал Орк, доставая щит, и крепче сжимая ятаган. Двери так небрежно открытые гномом, еще не успели закончить движение, как взгляд старухи упал на гостей. Она резко вытянула руку вперед, указав клюкой-посохом на вошедших к ней гостей и первые слова заклинания прокатились в тишине помещения. Ее старческий полушепотом голос, казалось, заполнил все пространство. Слов не понять, язык слишком древний. Но Фрай успел первым. Из активированного посоха вырвалось заклинание. Зеленый кристалл выплюнул из себя сгусток энергии, и тот с большой скоростью устремился в толпу мертвецов. Времени на постановку щита не оставалось Фрай бил тупой силой, на опережение, пытаясь сбит заклинание старухи, какое бы он там не было. Удалось. Сгусток угодил прямо в цель. Ударил ее всей мощью заклятия посоха, протащил по холодным камням крипты, отбрасывая к дальней стене, и вытряхивая многовековую пыль, из ветхих одеяний. Отец Тадир тоже не сплоховал, ударил своим заклятьем, навевая панику в рядах скелетов. Пять костяков, бросив оружие, заметались по крипте, ища выход, мешая другим сгруппироваться и провести контратаку. Нестройный залп костяков практически весь ушел в молоко. Дана упала на пол, не от ранения а от страха. Вся картина напоминала ей худший ночной кошмар. Столько костяков вблизи она еще не видела, а волны первородной Ненависти и Злобы, исходивших от них, ощущались каждой клеточкой ее тела.
- Мамочка, что ж это такое, - зашептала она и сильно зажмурилась, словно это могло уберечь ее от того кошмара. Что был от нее в нескольких метрах.
Лишь один арбалетный болт угодил в бронедверь гнома, пробил ее и застрял наконечником на внутренней стороне, потеряв силу своего удара. Дерево треснуло, щепкой брызнув в лицо гнома.
- Что делать будем некромант? - спросил Марви, смотря на наконечник арбалетного болта прямо у своего носа. - Ситуация хреновая. Они сейчас очухаются и нас стрелами закидают. Мы даже до них не добежим, а если и успеем, опять-таки закидают, да массой задавят.
- Назад! Отступаем к жертвеннику, а там попытаемся заблокировать дверь с другой стороны. - Краем глаза Фрай увидел, как Тадир помогает встать Дане с холодного пола. - Тадир и Дана, вы отступайте. Гном и Орче. Сдержите первую волну. Дайте мне немного времени.
- Понял тебя, - кивнул гнома. - Орче давай в защиту. Держим удар.
Бум!
Первый костяк налетел на гнома, сходу нанося удар сверху. Выставленная вперед бронедверь, защитила гнома от смертельного удара, потеряв еще немного прочности.
- Ты давай поторапливайся Некромант, - тяжело дыша, сказал гном. - Эти вообще, какие-то буйные. Видать не завтракали еще.
- Не мешай гноме. Мне нужно подготовиться, - сказал Фрай, ища что-то в сумке. Он не глядя, вновь активировал посох. Один из особо ретивых мертвяков из первой волны нападающих вдруг расцвел красным пламенем и, роняя оружие, осыпался на землю, развалившись на части, горкой костей из различных фрагментов. - Вы еще здесь? - обратил внимание Фрай на Тадира и Дану. - Живо к жертвеннику! Там их встретим.
Тем временем Орче уже расправился со своим противником. Скелет, потеряв прочность осел на землю. Но на его место стали двое. Из глубины крипты прилетел еще один жидкий залп. Часть стрел угодило в спины костяков а другая ушла в молоко. Марви, улучшив момент, когда мертвеца тряхнув, опрокинуло вперед стрелой от своего собрата и просто с силой опустил топор на основании черепа, пытавшегося подняться скелета. Тот сразу и притих.
- Долго еще? - прохрипел гном, уклоняя от удара следующего костяка.
- Прямо сейчас. - Фрай нашел, свиток, и судорожным движением пытался взломать печать. Наконец это ему удалось. Заклятье, таившиеся в свитке, сорвалось с пергамента, ударило, куда-то под потолок, растекаясь туманом, падая сверху вниз, и заполняя все кромешной темнотой. Даже Свет Камень, соприкасаясь с туманом, гас словно огонь, брошенный в воду.
- Все бежим. Это их не остановит, но они потеряют ориентацию в пространстве.- Крикнул Фрай гному.
- Сейчас. Погоди, я занят, - прохрипел гном, отбиваясь сразу от двух костяков. Орк тоже рубился с одним. Их обоих уже хорошо оттеснили в глубину коридора.
- Сейчас помогу. - Фрай сделал несколько пасов рукой, Сила освобожденная разумом, стекла с пальцев, метнулась к костяку, заставляя его резко вздрогнуть, неестественно выгнуть спину, пасть на колени, костяной рукой оперившись об пол, Фрай продолжал, заклинание лилось потоком, пока последние фразы не слетели с губ некроманта. Тогда Костяк встал, ему, словно прибавились силы, расправил плечи, и с силой ударил своего костяка соседа слева, практически с одного маха разрубив собрата пополам. - Вот так-то лучше!
Орк, так неожиданно потерявший своего противника, очень быстро разобрался в ситуации, и набросился на противника гнома. Окруженный с трех сторон костяк долго не продержался, его оттеснили к стене, где и прикончили.
- Все бежим! - крикнул Фрай, махая рукой.
- А этот? - спросил гном, глядя на оставшегося костяка.
- Бежим скорее, у нас всего несколько мгновений, этого оставь, он под контролем, нападешь и он атакует тебя снова.
- Понял. Орче бежим! - гном подхватил с земли меч поверженного костяка и помчался в сторону жертвенника, прочь из коридора. Орк кинулся за ним, уже через пару шагов обгоняя гнома.
- Охраняй! - приказал Фрай оставшемуся скелету и бросился наутек.
- Быстрей! - Тадир махал рукой, уже полностью закрыв одну из створок дверей.
Успели вовремя. Фрай был уже в дверях, когда раздался позади звон мечей. Это подконтрольный костяк вступил в бой. Долго промучится ему не дали, буквально задавили своей массой. Трое мертвяков мечников, очень быстро справились с охранником, но время для них было уже упущено.
- Все закрывай, - Фрай с силой оттолкнулся от пола, в попытке как можно быстрей пересечь невидимую сейчас границу, между коридором и жертвенным залом. Большие створки жалобно заскрипели, когда объединенные силы орка и гном попытались их закрыть. С очень большим трудом это сделать им удалось. Гном еще успел застопорить дверь ржавым трофейным мечом, прежде чем створки затряслись под ударами.
- Все, кажись, успели! - бросил гном, практически на метр, отскочив от двери. - На мне двое... А у вас?
- И у меня, - сказал Орк.
- Так же, - кивнул Фрай.
- Хорошо ты бабульку оприходовал, - цокнул языком. Марви. - По полу прокатил и об стену как шмяк... Смачно получилось.
- Не думаю, - покачал головой Фрай, - что этого было достаточно. Жива она еще. Вернее ничего с ней не стало.
- Жаль… Очень жаль... - сплюнул Марви. - Ну, все равно половину уложили. Считай без потерь. Уже хлеб.
Между тем деревянная дверь уже скрипела, порождая трещины под сильными ударами мертвецов.
- Смотри, какие настырные, - сказал Марви Фраю - Живых учуяли. Сейчас ни за что не отстанут. Тот еще народец... Скажи мясо, и уйдут на край света...
- Как ты в это время шутить можешь? - спросил Тадир, тревожно поглядывая на двери, которые сотрясали костяки. - Долго не выдержат. Уже пошли трещины. Я удивляюсь, как они еще выдерживают. Столько времени уже стоят.
В подтверждение слов Тадира, следующий сильный удар в дверь породил треск и дыру величиной с кулак. Щепа полетела в разные стороны.
- Ну все! Еще несколько минут, и они ворвутся сюда, - проговорил Марви, он облизал губы и покрепче сжал топор. - Ну-ка Орче, давай поближе подойдем, встретим их на узком проходе...
- Весьма неумная вещь, - заметил Фрай. - Не боитесь, что вас дверями накроет, прежде чем они проломают достаточную щель для прохода. Смотрите, как створки качаются, того и гляди из пазов выпадут
- Тогда что ты предлагаешь некромант? - обернулся Марви и посмотрел на Фрая. - Ждать?
- Почему ждать? Использовать время с пользой...
- Смотрите! Смотрите! - вдруг завизжал Тадир, он вытянул руку и указал на что-то позади них, Пальцы его дрожали, а волна ужаса исказило лицо.
- Ну все нам капец... - тихо сказал Марви, увидев то, на что указывал Тадир.
Позади них, взобравшись на жертвенник, стояла гончая. Псиная морда, с косой раной около носа, водила из стороны в сторону, словно принюхиваясь, глаза горели красным огнем, и она тихо и злобно урчала, скаля пасть и брызжа слюной.
- Похоже та же самая, что в деревенском трактире, - предположил Орк. - По запаху видать нас нашла.
- Да не она это. Та вроде меньше была...- сказал Марви, выдвинув щит вперед и приготовившись к отражению атаки.
- Эта та самая, - согласился Фрай, активировав посох и направив на псину. - Выросла она. Видать еще подъедалась где-то...
- Стойте! - закричала Дана. - Не видите, что ли она ранена?
- Сейчас это раненная тебя жрать будет. Лучше ее прикончить. А то, что она раненная тем лучше - зло проговорил Марви.
- Я чувствую ее боль, - неуверенно сказал Дана.
- Если ты чувствуешь ее боль... Это значит... Марви живо к дверям. Открой, но только тогда когда я скажу, - внезапно быстро заговорил Фрай. - Дана, слушай меня внимательно. Если ты чувствуешь ее боль, значит у тебя с ней ментальная связь. Попытайся сосредоточиться и отдай ей приказ атаковать врагов. Попробуем провернуть то же фокус что и в деревне.
- Врагов? - Дана сморщила нос в непонимании.
- Костяков, что ломятся сюда - Фрай указал на двери. - Не глупи. Делать это нужно прямо сейчас.
- Поняла. Дана закрыв глаза попыталась сосредоточиться.
Гончая Тем временем спрыгнула с жертвенника и мягкими, почти кошачьими шагами начала движение.
- Кажется, у меня получилось, - почти шепотом сказала Дана, открыв глаза.
- Марви давай! - крикнул Фрай, наводя посох на дверь.
Марви одним движением выбил клинок удерживающий дверь, и в следующее мгновенье створки распахнулись, припечатав гнома к стене.
А дальше произошло все очень быстро. Гончая со своего места сделал невероятно длинный прыжок, Ворвалась в толпу костяков, сходу уложив на пол сразу двоих и атаковав третьего. В рядах костяков произошла заминка, буквально на мгновенье, после чего они все дружно переключились на гончую. И тут Фрай тоже не сплоховал, выцелил отдельно стоящего лучника и ударил в него из посоха. Заклинание отбросила костяка в глубину зала, и тот просто рассыпался, оставляя после себя костяную дорожку.
- О Боже! - выбрался из-за двери гном, держась за расквашенный нос. - Больно-то как. Да иди ты в пень! - Марви отмахнулся от выпавшего из свалки боя костяка, ударом секиры переломив ему хребет. - Больно-то как!
Сам бой продлился минуту. Тадир с орком пока соображали, что делать гончая прикончила четырех из шести стоявших за дверью костяков, А дана вообще застыла, опустив лук, с благоговейным ужасом наблюдая за этой картиной. Несмотря на такую скоротечность боя, самой гончей пришлось несладко. Прилетело к ней много. На ее теле, словно язвы, виднелись многочисленные раны, источавшие, что-то похожее на кровь, появилась хромата на заднюю лапу, А морда вообще превратилась в фарш из плоти, крови и костей. Она попыталась облизать раны, но ничего у нее не получилось. Вдруг какое-то новое движение с конца коридора, привлекло ее внимание. Из клубов темноты, брошенного ранее Фраем заклинания, вышел еще один костяк. Это был тот самый, облаченный в доспех легионера. Он на мгновенье остановился, словно прицениваясь, а затем пошел твердым шагом, постепенно переходя на бег. В одной руке у него был меч, а в другой щит.
- Суровый дядька, - тихо шипя, проговорил Марви, с пола поднимая свой щит и вставая в стойку. - Сейчас тебя встречу. Орче ты со мной?
Но прежде чем мертвый легионер пробежал половину расстояния до гнома, на его пути встала гончая. Лишь мгновенье они стояли друг против друга, а затем совершилось все быстро. Потеряв значительную часть своей ловкости. Гончая неуклюже сделала прыжок. Скелет- Легионер чуть уклонился и, поймав ее на противоходе, нанес страшный удар по спине. Хруст костей услышали все. Раздался протяжный предсмертный вой. Вторым ударом меча костяк проломил гончей череп. Вой прервался, не дойдя до высшей своей точки.
- Капец собачке, - констатировал Марви. - Много полезного сделала, пусть и в дохлом состоянии...
Вместе с прекратившимся воем, Дана стоящая чуть в стороне, закатив глаза, рухнула на пол. Все ее тело пробила дрожь, словно у припадочной, а из носа хлынула кровь.
Отец Тадир бросился к ней, пытаясь оказать хоть какую-то помощь. А мертвяк, покончив с псиной, ринулся дальше. Первый удар гном отразил с трудом, костяк стал намного сильней, чем в первый раз. Попытка нанести контрудар вообще не принесла успеха. Скелет легко увернулся от замаха, готовя следующий удар. Гном прикрылся щитом. И тут случилось неожиданное. Вместо удара меча последовал сильнейший толчок в щит. Эта неожиданность подвела гнома, потеряв равновесие, он покатился по полу, роняя щит и оружие. Следующий удар мертвеца мог бы стать последним для гнома, если бы не подоспевший сзади орк, который перехватил руку мертвого легионера в последний момент, второй рукой он схватил мертвеца за голову и со всей дури приложил ее об распахнутые двери, делая в ней дыру внушительных размеров. Но даже такой удар не вывел мертвеца из строя. Спас ситуацию подоспевший Фрай, приложив руки к скелету, он активировал заклинание. Кости нежити мгновенно превратились в труху. А вот части доспеха и оружия, потеряли опору, со звоном обрушились на пол, прямо на ноги орку. Лицо от природы зеленоватого оттенка стало еще зеленее. Он, выпучив глаза, запрыгал на одной ноге, воя и сыпля в адрес некроманта проклятья.
- Э-э... Прости! - развел руками Фрай, пытаясь хоть как то сгладить свою вину.
- Да пошел ты! – натужено ревел Орк, продолжая прыгать.
Марви встал с земли, подбирая свое оружие, подошел к костяку, вернее к тому, что от него осталось, пнул доспехи и со злобой плюнул.
- Ну, тварюга! - сказал он, - Чуть к праотцам меня не отправил.
- Что с Даной? - спросил Фрай, глядя как священник выполняет свои обязанности.
- Уже лучше! - отозвался Тадир. Приступ у нее был, носом кровь пошла, и довольно сильно.
- Это на нее так смерть гончей подействовала. - Предположил Фрай. - Когда ментальная связь рвется такое случается, правда бывает и хуже.
- Спасибо успокоил, - проговорил Тадир. - Куда уж хуже?
- А где бабуля? - спросил Гном, выглядывая в коридор.
- Все еще там. Не выходила, - сказал Тадир, приводя Дану в чувство.
- Ч-что с-случилось? - судорожно спросила она, открыв глаза.
- Лежи, лежи. Ты просто потеряла сознание. - Сказал Тадир. - Полежи немного. Наберись сил…
- Ждать будем? Или пойдем? - спросил неугомонный гном, продолжая выглядывать в коридор, где в его самом конце клубилась тьма. - Слышь, некромант. Это. А твое заклятье долго действовать будет? Не хочется бабулю на ощупь искать.
- Нескоро спадет, - сказал Фрай, роясь в сумке. - Но его можно снять в любой момент. Гноме, ты кидать хорошо умеешь?
- Чего? - переспросил Марви, слегка опешив.
- Говорю, метать хорошо умеешь? - еще раз спросил Фрай, закончив рыться в сумке, достав на свет три флакона эликсиров.
- Понятие не имею. Думаю, с десяти метров в человека попаду, - развел руками гном. - А что?
- Сейчас за бабулей как ты выражаешься, пойдем, - сказал Фрай, выдавая гному и орку по эликсиру. - Тадир Дана оставайтесь здесь, мы там втроем управимся, я думаю.
- Хорошо.- Тадир сделал неопределенный жест в воздухе.
- Это что? - с подозрением спросил Марви, глядя на эликсир, и рассматривая его в руках. Бутылек был маленький, сделанный из алхимического стекла и легко умещался в ладони. Сейчас в полутьме помещения было видно, что он излучал из себя ровный не мигающий белый свет, так блестит, наверное, снег в ясную солнечную погоду, Закрыт бутылек был обычной дубовой пробкой и запечатан магическим знаком, а еще он был очень холодным. За мгновения, что пузырек был в руке, рука замерзла, словно держала снег. - Что за фигня?
- Анестезия, - проговорил Фрай, перекидывая сумку на бок. - Пить крайне не рекомендуется, Смерть мгновенна, только для наружного применения.
- Не понял, поясни. - Марви переложил пузырек в другую руку, чтобы отогрелась первая.
- Зелье это. Зелье обычной заморозки. Кинул жидкость и превратил в лед то, что тебе нужно. Отличное средство для отдельно взятых вспыльчивых голов.
- И на кой ляд оно мне? - спросил Марви.
- Мы сейчас эту тварь заморозим, - улыбнулся Фрай. - Сделаем это быстро и аккуратно.
- И это ее убьет? - хмыкнул гном.
- Нет, конечно! - ответил Фрай. - Это ее не убьет, но пока она в теле, на нее действует заморозка. Сейчас главное ее обездвижить. Ну а дальше дело плевое. Пошли!
- Эй, я не понял, мне, что нужно ее напоить ее этим?
Фрай резко остановился
- Напоить? Зачем поить? Разбить об нее и все. Тут главное попасть. Флакон сам разобьется, эликсир сделает все остальное.
- А ясно! Так бы и сказал. Значит надо просто метнуть.
- Не просто метнуть, нужно попасть в нее. - Фрай остановился перед залом. Клубы тьмы так и продолжали висеть в помещение. Протяни руку и та часть, которая пересечет границу, будет совершенно невидима из-за темноты. А вот совать руку туда не хотелось, особенно зная, что скрывается там, в этой темноте.
- Ну что? Готовы? - Фрай посмотрел сначала на гнома потом на орка и, дождавшись от каждого кивка, сказал. - На счет три снимаю заклятие. Раз... Два... Три... - Фрай движением руки сорвал заклинания тьмы. И все вернулась как прежде, стали видны барельефы на стенах, камни излучавшие ровный неяркий свет, ну и саму старушку естественно. Она опять заняла место в центре комнаты, стояла спиной к двери, столбом и совершено без движения, словно призрак какой-то.
- Попытайтесь, чтоб она вас не сцапала, и попадите в нее с перового раза. Весь мой запас заморозки в ваших руках. Ясно? - спросил Фрай. - Тогда вперед!
Орк и гном начали движение. Фрай последовал за ними, держа флакон наготове. На звуки шагов тварь обернулась, и сразу без замедления кинулась на орка, который был к ней ближе всего, пытаясь заключить в свои объятия. Орк отпрыгнул, уклоняясь от хвата, но метнуть флакон ему не удалось, зато это получилось гному. Зайдя со спины, он яростно метнул флакон в тварь. Игра в салочки явно не удалась
- Хех! - вздох облегчения вырвался из гнома. Когда он увидел, что флакон попал в цель.
Дзинь! Разнеслось по залу. Флакон лопнул как, спелый плод, окутавшись белесой дымкой, а следом за этим ледяная волна от места попадания начала окутывать тварь. Разбегаясь равномерно в разные стороны, сковывая ее ледяным покрывалом. Еще некоторое время тварь попыталась двигаться. Но лед крепчал, превращая ее скульптуру. Через несколько мгновений все было кончено. Тварь полностью превратилась в ледяной кристалл. Холодные брызги упали на пол и тут же застывали, превращая пол в каток и окружая изваяние, рваным кругом скользкого льда.
- Эффектно! - захлопал в ладоши гном. - Я тоже хочу такое. Дай флакон, а лучше два...
- Перебьешься, - сказал Фрай, протягивая руку к орку. - Ну-ка верни боеприпас на родину. Он может еще пригодится.
Орк с сожалением выпустил флакон из рук, передавая его некроманту.
- А если купить? - спросил Орк.
- Это к Лорду Валеку. У меня все подотчетно. Принял, использовал, остатки сдал. Так то и точка.
- Жаль, - проговорил Марви. - Мог бы и нычку сделать.
- Это не в моих правилах, - пожал плечами Фрай.
- Скажи, темный. А вот это дрянь сколько действует? - Марви тыкнул в ледяную статую.
- Сутки примерно, плюс минус пару часов. - Фрай убрал неиспользуемые флаконы в свою сумку. - Примерно завтра в это же время оттает.
- Не хило! - цокнув языком, сказал гном и о чем-то задумался. - И она еще жива?
- А что с ней сделается? Конечно жива, - сказал Фрай - Пока еще...
- И что дальше? - спросил Марви обходя ледяную скульптуру и осматривая ее.
- А ничего. - Фрай подошел к ледяной статуе.
Он протянул к ней руку, не касаясь ее, открыл ладонь, в которой покоился небольшой кристалл. Заклинание сорвалось с губ некроманта и ударило в статую. Высасывая из нее все соки и притягивая их в кристалл, покоившийся на ладони Фрая. Прошло около минуты, прежде чем заклинание потеряло свою мощь и перестало действовать.
- Ну, вот и все! Теперь она не опасна. Даже когда растает. Сейчас это будут обычные останки. - Сказал Фрай удовлетворенно.
- Что ты сделал?- спросил Марви.
- Заточил ее душу в этот кристалл. - Кто она, и что из себя представляет, выяснят уже другие и не в этом месте.
- То есть ты хочешь сказать, что понятия не знал, с чем имеешь дело? - Марви раскрыл рот от удивления.
- Ну почему же не знал? Знал. Это называется одним словом Нежить, - улыбнулся Фрай.
- Но... Но...
- Прекрати Марви. У каждой профессии в нашем мире есть свод правил и техника безопасности, если ты их соблюдаешь, то хорошо выполнишь свою работу. Верно гноме? И, не заставляя меня раскрывать перед тобой свои профессиональные секреты. Если даже я расскажу, ты мало что в них поймешь. Давай-ка лучше осмотримся тут. Очень любопытное место кстати.
- Мы тут все обшарили, но ничего не нашли, - буркнул гном.
- Значит, плохо искали. Или искали не то, что надо, - хмыкнул Фрай и подошел к трону. - Хм... Действительно слева от входа. Хм... Странно.
- Да чего странного то? - развел руками Гном. - Орче ты что-нибудь понимаешь?
Орк замотал головой.
- Марви ты плохо слушаешь. Я тебе уже объяснял. Все дело в социальном положении умершего. В центре или прямо напротив входа всегда хоронят знать. Сделано это для того, чтобы Морс, Бог смерти, войдя в гробницу сразу увидел того, за кем пришел. И чем выше статус умершего, тем богаче должен быть саркофаг и выше пьедестал, на котором он лежит. Правителям и владыкам вместо саркофага полагался трон. Опять-таки для того чтобы Морс видел в нем владыку и принял его в свои чертоги с теми почестями, которые полагаются его рангу. Слева и справа от входа хоронили только плебеев, слуг господина, которые согласились служить ему и после его смерти. Хоронились они в деревянных ящиках, в лучшем случае саркофагах, ну тут все зависит от благосостояния господина. Трон им вообще не полагался ни в коем мере. Однако здесь? - Фрай топнул ногой. - В этой крипте все иначе. Сам подумай, гноме. Плебей не может позволить себе такую гробницу, ему просто не хватит денег на все это, в лучшем случае его снесут на кладбище. Однако в этой крипте только одно захоронение. Причем на месте плебея. Да и еще и с троном. Что вообще считается в некотором роде преступлением. Значит статус умершего какой?
- Не знаю, - развел рукам Марви.
- Вот и я не знаю, - повторил жест гнома Фрай. - Одно понятно, он недостаточно высок для правителя, или даже знати, но слишком высок для плебея. И вот как это понимать, я вообще без понятия.
- Хм... Вот теперь и мне понятно, когда все объяснил, - сказал Марви - Теперь и мне непонятно что это за фрукт такой...
- Это ты точно сказал... Фрукт... - Фрай подошел к трону, внимательно осматривая его. - Ну-ка Марви... Нет, лучше Орк, подойди сюда, помоги сдвинуть этот насест.
Орк, подойдя к трону и обхватил, без труда поднял и скинул с возвышения.
- Поосторожней. Это все-таки артефакт, а не просто мебель, - скорчил лицо Фрай.
Орк лишь хмыкнув.
- Мне то, какое дело? - удивился он. - Ты попросил я сдвинул. Сказал бы сделать это осторожно, сдвинул бы осторожно.
- Хорошо. - Фрай посмотрел на орка. - Я учту твои пожелания, в следующий раз я свои мысли буду выражать более ясно. Ну-с, а теперь посмотрим.
Фрай осторожно начал ощупывать пол там где ранее стоял трон.
- Что ты ищешь? - спросил Марви, глаза гнома загорелись. - Тайник? Дай мне. Я все-таки гном, мы с камнем как говорится на ты.
- Хм... Ну, попробуй. - Фрай освободил место для гнома.
Марви чуть ли не вприпрыжку подбежал к возвышению.
- Так-с... - Марви размял пальцы, склонил голову, прислушиваясь к камню. Потом сел на колени. - Ну, приступим.
Всего пять минут ушло времени для того чтобы Марви наконец нащупал в полу скрытые углубления.
- О ба на! - сказал Марви.
Он нажав пальцами на углубления, и услышал как заработал скрытый в полу замок. Через мгновенье плита рядом с ним отъехала в сторону.
- А ну стоять! Ничего не трогай! - рявкнул Фрай. - И ручки свои шаловливые за спину лучше спрячь.
- Че это? - возмутился гном.
- Вы тут уже скрысячнили одно колечко. Забыл что ли? Хочешь второе найти? - спросил Фрай, отодвигая гнома. - Не мешай дать посмотреть.
- Что там? Что там? - заволновался гном.
- Книга, всего лишь книга, - сказал Некромант, доставая на свет древний фолиант.
- И все? – разочаровано спросил Марви. - Ну, это не интересно.
- Отнюдь, дорогой гном. Отнюдь, - возразил Некромант, думаю, здесь мы найдем ответы на все вопросы.
- Что там написано, - допытывался гном.
- Хм… Не понимаю... Что-то на древнем имперском языке. Теперь его знают лишь немногие, - сказал Фрай. - К сожалению, я его не знаю, Но я знаю того, кто это прочитает.
- Уже лучше, - кивнул Гном. - Значит нам к нему дорога.
- Верно. Марви. Двинулись обратно из подземелья. Сейчас только проверю кое-что и можно выдвигаться. - Фрай активировал заклинание и бросил заклятье, посмотрел на ровное сияние своего кристалла в посохе. - Хм... Работает… - Удовлетворенно кивнул Фрай. - Пошли!
- А что с этой ... Бабулей делать? - спросил Орк - Обходя ледяную статую.
- Сейчас придет Тадир, пусть с ней разберется по-своему. У жрецов это лучше получается, - махнул Фрай. - В любом случае опасности тут больше нет.
Они вернулись к Тадиру и Дане.
- Что там? - взволновано спросил Тадир. - Я хотел к вам бежать, но Дана еще слаба. - Да и к тому же там тихо было...
- То есть, ты бы не прибежал к нам пока нас не убили? - сощурил глаз Марви.
- Прекрати, гноме, - сказал Фрай. - Хватит грызться между собой, - а затем обратился к Тадиру. - Иди там работенка как раз для тебя. По твоей специфике. Там уже не опасно, так, что провожать не будем. Сам справишься.
- А вы? Вы отсюда не уйдете? - спросил Тадир, украдкой поглядывая в сторону выхода.
- Только этого и ждем, - кивнул Марви.
- Ступай, ступай. Ждать будем. Гном просто шутить.
- И это... Поживей там... Хочу, наконец, выйти отсюда и жрать охота, - крикнул, вслед уходящему священнику, гном.
Жрец копошился долго, около часа.
- Что закончил? - спросил Фрай у Тадира, когда он вышел из коридора.
- Угу! - буркнул Тадир. - А что вы с этой сделали? Там она в этом... Холодная, одним словом.
- Заморозили просто. Фрай знает, как с горячими женщинами обращаться. - Сказал Марви. - Идем что ли?
- Какой план на сегодня остался? - спросил Тадир. - Колечко с девочки мы так и не сняли.
- Я в курсе, - сказал Некромант. - Сейчас выйдем на поверхность, ставим маяк и уходим в Черный замок.
- Какой Черный замок? - запнулся Тадир.
- Да я тоже хочу это знать, - прислушиваясь к разговору, сказал Марви.
- В империи есть только один черный замок, который имеет право так называться. - Фрай шел впереди. - Обитель Черного легиона в Чертогах королей.
- И на кой ляд нам туда. - Тадир резко встал и насторожился.
- Расследование продолжается, - сказал Фрай. - Как ты правильно заметил колечко еще не снято. Пора привлекать к этому вопросу более дипломированных специалистов. Хотя Отец Тадир, если вы вдруг не желаете этого не делать, вас никто туда и не тянет. Можете оставаться здесь. И делать все, что вам угодно.
- Как здесь? - охнул Тадир, и посеменил вслед за удаляющимся Фраем - И что я тут буду делать?
- В округе полно нечисти можете предложить свои услуги местным. Думаю, они не откажутся. Заодно и денег подзаработаете. Что скажете Святой отец?
- Нет, если нужно-то пойду, - отсыл сразу Тадир.
- А я вот не горю желанием идти в Империю. Что мне там делать? А вон Орче там вообще будут останавливать на каждом шагу. Физиономия у него не та...
- А что касается вас уважаемый гном Марви, то у вас вообще нет выбора. Насколько я знаю вас наняли в качестве телохранителей, вот и охраняйте тело, где бы он ни находилось. Что же по поводу вашего передвижение, то это вопрос, очень быстро решаемый и у тебя лично, с твоим орком проблем вообще не будет.
- А ...
- А по поводу, каких-то разногласий или изменения договора найма, так это не ко мне гном Марви, а к лорду Валеку. Уверен у вас будет возможность с ним пообщаться лично, и высказать все накопившиеся проблемы. Такой ответ вас устроит?
- Вполне! - насупился гном. - Я уже сожалею, что согласился на эту авантюру...
- А вот кстати и выход, - указал Фрай, на дневной свет в конце коридора. - Идемте. Мне уже надоело дышать воздухом этого подземелья.
А вот на входе их уже ждали. Нет, это была не нежить, ищущая, чем пропитаться, а вполне живые люди. По крайне мере представителей других рас Фрай с ходу и не заметил. Их было пятеро. Все вроде как воины, судя по доспехам и по вооружению, в черных одинаковых словно близнецы. У четверых из пяти в руках были полуторные меч, и только у пятого, чуть ниже всех ростом  был боевой молот. Ждали, видать, они их, и довольно таки долго. Возле них уже лежала десятка полтора мертвяков, которые видать шастали в Форте и его окрестностях.
- Ну наконец то, - сказал видать главарь, при виде гнома который шел впереди всех. - Долго же вас ждать пришлось... - при виде Некроманта с Тадиром говоривший незнакомец, вдруг осекся, явно не ожидая их здесь увидеть.
- Чего надо? - бросил Фрай, натянув на себя маску высокомерия. - Говори! А то у меня мало времени.
- К вам Мэтр у меня никого дела нет, также как и к вам жрец, - главный слегка поклонился, но взгляд не отпустил, все время, оценивая ситуацию.- У меня дело к этим троим, - незнакомец указал на Дану орка и гнома.
- Кто это? - спросил Тадир у гнома и сощурил глаза, вглядываясь в незнакомцев.
- Так! - гном сделал неопределенный жест. - Знакомцы из списка тех, кого видеть не хочется. Эй, жрец, как тебя там? Ну как ваше ничего?
Один из незнакомцев, тот самый с боевым молотом, ринулся было к гному, дико вращая зрачками глаз и пылая от гнева, но рука главного остановила его.
- Личные разногласия решишь потом после дела, - отрезал главный.
- Эти трое. - Фрай кивнул в сторону гнома.- Со мной. Если у вас какое-то дело, то это ко мне. Говори уже, что надо? И советую быстро, у меня был сегодня тяжелый день.
- У всех бывают тяжелые дни. Поверьте, мэтр, у нас день тоже не их легких, - незнакомец указал на груду костяков под ногами. Если говорить быстро, то нам нужна девочка. Отдайте ее нам и разойдемся миром.
- А если нет? - Фрай зло сощурил глаза.
- Да что с ними говорит! - крикнул тот, кого гном назвал жрецом. - Валить их надо. Немедленно! - И без подготовки бросил заклинания огненная стрела.
Среагировать Фрай не успел, Противно звякнул на шее медальон, срабатывая на направленное, на него заклинание и ставя силовой щит. Все теперь медальон можно было выкидывать. Он использовал свое действия. Спас жизнь носителю. Теперь все по серьезному. Огненная стрела, угодившая в щит, рассыпалась на множество огненных потоков, растекаясь по щиту словно вода, шипя и ослепляя некроманта. Вдруг щит лопнул, и волна жара накрыла Фрая с головы до ног. А следом пришла боль. Горела одежда, не оставляя выбора для принятия решения. Фрай рухнул на землю, катаясь по ней, собирая пыль и туша огонь. Помочь он уже ничем не мог. Те мгновения, на которые Фрай выпал из боя изменили все. Незнакомцы набросились на его группу, сразу без предупреждения, словно готовились к этому заранее. Шум Битвы заполнил все окружающее пространство, и бой этот был скоротечный. Раздался приглушенный крик Даны и следом хлопок, затем еще несколько. И все! Все затихло, словно ничего и не было. Тадир успел первый, помогая сбивать огонь, затем подбежал орк и гном. Через несколько мгновений все было кончено. Огонь был потушен, и только боль от ожогов и звон в ушах напоминали о том, что он только что ушел от смерти.
- Что это было? Кто эти люди? - спросил Фрай, приходя в себя, от нахлынувшего на него адреналина.
- Тише, тише! - Тадир уже вливал в его рот исцеляющее зелье. - Все закончилось их уже нет.
- Так же как и девочки, - хмуро заметил гном.- Выкрали ее. Сволочи! Прямо из-под носа увели. Словно готовились к этому.
- Как? - Фрай отодвинул руку отца Тадира с пустым флаконом, а сам кашлял от попавшего не в то горло эликсира.
- Как, как? Вот так! - гном развел руками. - Пока нас отвлекали, один из них схватил Данку и сразу в портал прыгнул, Остальные следом ушли. Они даже в серьезный бой не вступали. Так покружили вокруг нас и все.
- К-какой портал? Где он? - Фрай бешено вращая зрачками. - Ничего не вижу.
- Дык у каждого видать свой был. Они, прежде чем исчезнут, его активировали как то. Ну, по крайне мере один из них, прежде чем исчезнут, к шее потянулся. Висела на нем какая-то бирюлька. Что-то типа медальона. Он, видать, его активировал и исчез.
- Вот жопа! - Фрай сморщился от боли. - Помогите мне подняться. Ты лучше скажи гноме, кто это вообще такие были.
- А я знаю! - развел руками Марви. - Эти придурки к нам еще в трактире лезли, перед тем как его нежитью накрыло. И тоже, кстати, к Данке лезли. Видать наемники это, а кто такие, откуда, зачем и почему. Мне не известно.
- Ясно, - задумчиво проговорил Фрай. - Ясно, что ничего не ясно. - Фрай придирчиво осмотрел себя, скривился и ляпнул. - Ну е мое... Костюмчику и месяца не было, опять новый покупать придется...
- Ты это скажи Некромант, что делать-то сейчас. Нужно срочно, что-то решать ... - запричитал Марви. - Ведь уйдут же, уйдут...
- Что делать, что делать... Уже ушли. Наши планы не меняются... Здесь специалист по порталам нужен. В Черный замок отправляемся. На поклон Лорду Валеку. Сейчас он нам пенделей выписывать будет. Только маяк поставлю, а потом портал открою. Отец Тадир, а вы куда? Марви хватай этого лысого, с собой заберем. Раз уж мы сели в лужу, так все и отвечать будем.
- Усе, усе… Понял я! - заорал Тадир, когда Орк схватил его и вывернул руку. - В черный замок так в черный замок. Руку отпусти, да... Больно же...
Уже через пять минут на месте неудачного боя горел портал.
- Милости просим, - сказал Фрай, делая жест рукой.
Сначала в портал прошел гном, затем орк с упирающимся отцом Тадиром, а последним и сам Некромант.
Прыжок никаких эмоций не вызвал. Раз и все. Словно картинку поменяли. Они оказались на каменном плацу, прямо посреди замка. Высокие стены из Черного камня убегали далеко вверх, где заканчивались массивными бойницами. Внутренний дворик был скуп на растительность. Только у самого основания стены земля породила тонкий хрупкий на вид лишайник. На, вышедшую из портала, компанию внимания никто не обратил, словно ничего не случилось, а может быть Фрая сразу признали. Все здесь было непривычно и чуждо. Последним вышел из портала Фрай. Он чуть не запнулся об стоящего рядом гнома.
- Ты что на дороге стоишь? - сказал Фрай. - За тобой люди идут. Вышел из портала отойди в сторону, ну либо вперед пройди, что бы не мешать. В первый раз, что ли в портал проходишь?
- Ну да. Фрай, а мы где?
- Как где? В черном замке. Нам вон туда. - Фрай указал направление, пошли, давай.
- А где лето? Лето, что кончилось? - поежился Марви от порыва холодного ветра.
- Это и есть лето. Снега нет уже хорошо, - ухмыльнулся Фрай. - Добро пожаловать в Чертоги королей.


Рецензии
Ну надо же,
заброшенный форт заметно оживился!
Вот бы сразу так - тогда бы у Марви не было времени пилить нервы орку...
ну, разве что, очень быстро,
наперегонки с ним унося ноги от нечистой)))

Удачную интригу Вы подкинули в финале!
Удивительно, что колечко всё это время было на добытчице...
Эх, был бы в Вашей истории Голлум,
он бы мигом показал священникам и лордам,
как снять проклятое кольцо с пальцем)))))

Эльдар Шарбатов   07.09.2018 04:31     Заявить о нарушении