Артист-попрошайка

             В портовом городке на автостанции на лавочках сидят люди в ожидании своих автобусов. Чтобы скоротать время кто-то просматривает прессу, разгадывает кроссворды, кто-то сидит просто так, глазеет по сторонам. А вот бабуля пришла. Сумку на лавочку поставила, пирожок из неё вынула и есть. Видно по магазинам бегала, проголодалась. Теперь самый момент настал подкрепиться. Пирожки душистые, аппетитные, с мясом. И тут, откуда ни возьмись, появился лохматый пёс. Сел прямо напротив бабули и уставился ей в рот.
- Только тебя и не хватало! – поскорее проглотила она пирожок, вытащила другой и отвернулась от собаки.
       А поскуливающий пёс присел «столбиком» на задние лапки и, дёргая передними, стал просить пирожок, в нетерпении облизывая нос. От такого у бабули сразу кусок в горле застрял, а все окружающие мгновенно забыли про газеты и кроссворды.
- Ой, смотрите, смотрите, как просит! – заумилялся народ.
- Надо же! Попробуй не дать такому!
- Ну да-айте же ему пирожка!
       Пришлось бабуле делиться. Пёс тут же проглотил подачку и снова сел «столбиком», стал просить.
- Ну тебя! Попрошайка! – смеясь, отрезала бабуля и добавила себе в оправдание: – Пирожки с мясом нынче дорогие.
       И тут к всеобщему удивлению пёс встал на задние лапы и закружился, как настоящая цирковая собачка.
- Вот это да! – ахнули все, а бабуля потеряла дар речи! Её рука сама отдала псу сразу полпирожка.
       Довольный он слопал заработанный кусок и снова принялся танцевать перед бабулей. Та уже и не знала, доставать ей третий пирожок или поголодать до автобуса. Но пёс заставил делиться её и третьим пирожком! Видя, что бабулю танцами не проймёшь, он упал на брюхо и стал перед ней кататься. Народ лопнул со смеху!
- Ай да артист!
- Да ему прямая дорога в цирк!
- А может он как раз оттуда!
       И кто-то даже зааплодировал псу в ладоши. Следом у него под носом оказался не только кусок бабулиного пирожка, но и подношения других в виде кусочков колбаски, булочки, печеньки и даже конфетка.
- Ему бы шляпу и по кругу! Сразу бы кучу денег нагрёб ни на один пирожок! – добродушно сострил кто-то.
       На остановку подошли новые люди.
- Эй, Шишарик! Опять попрошайничаешь? – узнав пса, прижучил его один мужик и рассказал любопытным: - Хозяин в рейсы в море его с собой брал. Там ради потехи от нечего делать и научили всяким выкрутасам. Теперь вот пригодилось. Хозяин-то уже с морем завязал, болеет всё. А кобель так и кормится его выучкой, – и мужик миролюбиво потрепал пса по голове: - Молодец, Шишарик! Честно свой хлеб отрабатываешь! Пошли теперь домой, хорош побираться. Вон, брюхо-то как наел!
       Все засмеялись. Как раз подошёл и автобус. Народ заспешил занять места, а Шишарик послушно потрусил за приятелем своего хозяина. Вслед им смотрели из окон автобуса, и каждый уезжал с каким-то светлым трепетным чувством в душе, словно только что побывал в цирке на удивительном представлении давно минувшего детства.
 
(Калининград/г.Пионерский 2005)
(рис.Сёстры Рудик)               


Рецензии