Молебка - Пермское чудо. АиФ
Олег Борисов – псевдоним бывшего ученого секретаря Пермской комиссии по изучению аномальных явлений при Союзе научных и инженерных обществ СССР (1987 – 1992гг). Человек, скрывающийся за псевдонимом - автор книги «Пермские Х-файлы», а так же ряда публикаций и работ, посвященных аномальным явлениям Урала. Специалист в ракетно-космической отрасли, психолог, по сей день занимает пост в одном из силовых ведомств, а потому его нежелание «светиться» вполне оправдано. Между тем именно принадлежность Олега Борисова к силовым структурам (он успел поработать в самых разных областях) гарантирует его непредвзятое, взвешенное отношение к предмету исследования, что особенно важно, когда речь идет о там раскрученном чуде как «Молебский треугольник» или «Зона М».
ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА
- 1988-1989 гг. были «богатыми» на небесные сенсации, - рассказывает исследователь. - НЛО наблюдалось массово, свидетельства очевидцев сыпались со всех уголков России. Пермская область не осталась в стороне: повествование Эмиля Бачурина о возможной посадке «тарелки» в районе села Молебка Кишертского района было настолько убедительным, что первая разведывательная экспедиция отправилась туда уже в марте 1989 года. Приборы и снимки, на которых запечатлелись шаровые сгустки, диаметром до 20 см подтвердили наличие некой аномалии. Следующая экспедиция, а это было человек 40-к, включая нескольких пермских и одного рижского журналиста (он шел последним, с большим отставанием, из-за тяжелого чемодана, с которым он прилетел), случилась в конце июля в начале августа, едва прошла клещевая пора. Публикация именно этого журналиста взорвали общественность и прославили тихое село на весь мир. Характерно, что первыми кто откликнулся на нее, были психиатры из Республиканской психиатрической клиники Риги.
Они примчались в кошару Молебка (так на старых картах был помечен этот участок земли, ограниченный петлей реки Сылва) на своих машинах, и, проведя серию таинственных исследований, пришли к выводу, что место это действительно аномальное, но не исключительное, они могут назвать еще несколько аналогичных: космодрома здесь нет.
После этого в Молебку примчалась экспедиция из рижской же газеты, наделавшей столько шума. Причем сделали это рижане, благополучно миновав Пермь, с ее следопытами. После посещения ими Молебской зоны, на жителей планеты обрушился шквал публикаций из Риги о пермском местечке. Статьи перепечатывались другими изданиями – в Молебку хлынул народ из разных стран. Чего там только не видели, кроме одного – инопланетных кораблей (все случаи съемки тарелок, в том числе и те, которые были подтверждены японцами, случились гораздо позже начала молебкинского бума).
Однако, если быть объективным - тарелки барражируют земное небо со времен появления человека, а то и раньше. И если мы их очень редко видим в городах, то только потому, что нам некогда смотреть в небо. Молебка и местечко Шамары, расположенное неподалеку – места, куда приезжают именно за этим. И все же ни одно исследование, приходящееся на период бума, не обнаружило в кошаре ничего, что подтвердило бы присутствие инопланетян. Хотя это место это действительно оказывает сильное влияние на психику человека. Я лично был свидетелем нескольких случаев.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СЕТИ
- Вот наиболее запомнившиеся. Человек, по профессии геолог, проведший половину жизни, в лесу, в каких-то партиях, руководивший рабочими – бывшими зеками, то есть человек достаточно закаленный, в одну из ночей, примчался в лагерь, трясясь от ужаса: он явственно почувствовал, что на него опускается нечто невидимое и страшное. В какой-то миг он понял: еще чуть-чуть и он утратит контроль над сознанием и его либо похитят, либо ему причинят вред. Понадобилось время, чтобы он пришел в себя.
Дальше я наблюдал совершенно уникальное явление. Группа людей смотрела в сторону туманного облака и видела в нем экран с картинками. Вернее, как я понял чуть позже, один человек видел некое изображение, и индуцировал (передавал, буквально – наводил. _ авт. ) его товарищам находящимся рядом. Постепенно они тоже начали что-то видеть, дополнять его картинки своими подробностями.
Эта индукция повторилась позже, уже в Перми в одном из гостиничных номеров. Было довольно поздно, когда один из участников экспедиции, причем участник довольно серьезный, продвинутый, в плане духовном и интеллектуальном, вдруг сорвался с места и, заявив, что должен срочно вернуться в Молебку, бросился собирать рюкзак. Находящиеся в номере четыре человека тут же подскочили и стали собирать вещи, что было уже чересчур. Пришлось срочно принимать меры: останавливать их, уговаривать. «Организатора» же возвращения пришлось останавливать едва ли не силой.
-Так в чем же все-таки секрет Молебки?
ПОДЗЕМНАЯ ГОРА
- С точки зрения геологии треугольник представляет собой риф (подземная гора), ограниченный линиями разлома и другими более серьезными тектоническими нарушениями. К северу от рифа сходятся трещины растяжения земли. Они источают ядовитые газы, исходящие из самых ее недр. Эти газы способны вызывать не только серьезные нарушения психики, но и сильнейшие отравления.
Более того, в этих трещинах сходятся и пересекаются электромагнитные и гравитационные поля Земли, что не может не отражаться на самочувствии человека. Интересны и растения треугольника, типа чемерицы Лобеля (очень ядовитое растение, корни которого содержат вещества способные подавлять центральную нервную систему, воздействовать на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.)
Давно замечено, что пик активности Зоны напрямую связан с пиками лунных фаз. Поэтому экспедиции, направляющиеся в треугольник, следят за лунными календарями.
На изгибе реки, там, где в нее впадает ручей, находится урочище «Стукова гора». Соответственно отсюда то и дело исходит некий звук в виде странного, эхообразного постукивания, происхождение которого непонятно. Учитывая, что в Молебку устремились люди с тонкой психикой, чутко реагирующие на малейшие изменения вокруг, я могу допустить, что человек при определенных условиях в таком месте может вступать в контакт с энергоинформационным полем Земли, с ноосферой. Опять-таки название села - Молебка, говорит о том, что место это давно было выбрано в качестве обрядового, культового и случилось это очевидно задолго до появления в нем демидовских первопроходцев. Люди ехали в Молебку и, думаю, будут ехать, чтобы что-то в ней переживать и получать какие-то результаты от этих переживаний.
Ольга Волгина.
фото предоставлено Олегом Борисовым и RUFORS ( www.rufors.ru)
Свидетельство о публикации №218011202106