Михаил Кутузов и Борис Шереметев, уроки судьбы

Наполеон Бонапарт и Александр I

«Сожгут Москву французы»,- предсказал Авель в 1801 году события 1812 года. По распоряжению праправнука Петра Великого, царя Александра I Авеля поместили в Суздальский монастырь.
В начале 1808 года весь Петербург обсуждал о желании Наполеона Бонапарта жениться на красивой и умной внучке Екатерины Великой, Великой княжне Екатерине Павловне после развода с любимой, но бесплодной Жозефиной. Авторитет Наполеона был высок в России, потому сама Екатерина поначалу считала его «за величайшего человека, который когда-либо существовал» и воспринимала этот брак «залогом вечного мира для своего отечества». По уму и обаянию княжна напоминала свою бабушку, Екатерину Великую. Этот брак с перспективой укрепления франко-русского союза сильно беспокоил английского короля Георга III.
Однако ее мать, супруга убиенного Павла, была против плебея и безродного выскочки с Корсики. По ее приглашению в Петербург приехал ее родственник, принц Ольденбургский, которого объявили женихом Екатерины. Свадьба состоялась в апреле 1808 года, за невестой дали приличное приданое. Приближенный Наполеона присмотрели в конце 1809 года новую невесту, сестру Екатерины, Анну Павловну. Этот брак не устраивал Наполеона, который мечтал о наследниках, а Анне было всего 13 лет. 16 декабря 1809 года французский сенат принял решение о разводе императора, в Петербург из Парижа полетела официальная депеша, в которой Наполеон принимал любые условия царя.
 Александр I медлил, требуя официального заверения, что Польша навсегда останется в составе России. Они оба не доверяли друг другу, к тому же семья австрийского императора Франца I сама предложила Наполеону заключить брак с австрийской принцессой Марией-Луизой. Наполеон был удручен несостоявшимся сватовством.

Приехал Кутузов бить французов
Удачными войнами Россия обрела в 1809 году Финляндию от Швеции и в 1812 году Бессарабию от Турции. Летом 1812 года огромная армия Наполеона вторглась в наше отечество. Армия с восторгом встретила  решение царя о назначении вместо немца Барклая- де - Толя русского главнокомандующего Михаила Илларионовича Кутузова. «Приехал Кутузов бить французов», - радовались солдаты.
Полководца еще при жизни военная элита критиковала за угодливость и подобострастие к царским фаворитам, за чрезмерное пристрастие к женскому полу. Царь не слишком жаловал Кутузова, за его увлечение и слабость  к женскому полу шутливо называл его старым сатиром! Впрочем, на самого Александра I, как всегда, озорной шутник, великий русский поэт А.С. Пушкин написал остроумную эпиграмму:

Воспитанный под барабаном,
Наш царь лихим был капитаном:
Под Австерлицем он бежал,
В двенадцатом дрожал,
Зато был фрунтовый профессор!

После бородинской битвы Наполеон двинулся на Москву. За пять дней пожаров две трети столицы превратились в пепел. Освобождал город от французов смелый и удачливый генерал Александр Бенкендорф.Его отец был комендантом Риги, мать была подругой царицы, супруги Павла I. После холодных похорон Екатерины Великой она заболела и умерла, ее детей стала опекать супруга  Павла I. Бенкендорф успешно боролся с мародерами и озверевшими французами в Москве, но позже скрывался от французской артистки, которая приехала в Россию в поисках генерала, что обещал на ней жениться.

Победа России
 Из «великой армии» Наполеона едва десятая часть вышла из России. Продолжая преследование его армии, в 1814 году русская армия взяла Париж. В 1815 году Россия после Венского конгресса получила польские области, доставшиеся по разделам Пруссии. В мае 1815 года полякам было объявлено о даровании конституции, местного самоуправления, собственной армии и свободы печати.
Из лихого капитана, который бежал и дрожал, Александр I превратился в Благословенного императора!
История ходит кругами, потому победа России, Александра I и Михаила  Кутузова в 1812 году были изначально запрограммированы. И это  не случай, а закономерность исторического времени. Это судьба страны, судьба ее личностей, которые творят историю страны!
В первую очередь, это судьба ее великих полководцев, которые одерживают победы в неимоверных условиях над европейскими лидерами! Это судьба ее офицеров и солдат! Это должно было случиться!
Это  не случайная победа, а то везение судьбы полководцев, которое обретено и заработано тяжким трудом, кровью и потом не только генералов, но и тысяч простых солдат на полях сражений, которые происходили в нашей истории ранее!
В данном случае войны 1812 года не сложно заметить столетний цикл развития страны!И это явное указание на судьбу династии Романовых, где Александр I, праправнук Петра Великого идет по стопам своего прапрадеда!

«За шведских учителей!»
 «За шведских учителей», - поднял Пётр первый тост после победы над шведами под Полтавой.  Заключив в августе 1700 году перемирие с Турцией на 30 лет, Россия вступила в северную войну.

Северная война
Первое столкновение русских со шведами завершилось разгромом армии под Нарвой. 18-летний шведский король Карл XII оказался удачливым и талантливым полководцем, имея армию в 12-15 тысяч шведов, он легко громил 35-40 тысяч армии противника.
До Полтавы было много неудач, но Пётр упрямо шёл к поставленной цели. Неудача в сражениях «леность отогнала и ко трудолюбию и искусству день и ночь принудила», - писал царь. Он снял колокола с церквей, чтобы из колокольной меди отлить пушки. Царя не возможно было остановить в его стремлении к достижению цели. Это, во-первых, а во-вторых, смелость города берёт. Пётр учился сам, учил армию и флот. «Делай, как я», - говорил он солдатам и бросался в бой. Первую победу русские одержали в конце 1701 года близ Дерпта. 

Тяжеловес  Шереметев
Рядом с царем воевал грузный и медлительный боярин, фельдмаршал Борис Петрович Шереметев, он был на 20 лет старше царя. Особо ненавидел русский полководец все зарубежное и иностранцев любой нации, не упускал случая «упрекать его царское величество за привязанность его к иноземцам». Конечно, боярину не нравилась компания царя, его дружки, выпивки и закидоны, но ради дела он все терпел.
Это была полная противоположность Петра, но интуиция не подвела царя. Именно такой тяжеловес и противовес был необходим порой безрассудному и часто стремительному Петру, который много суетился, мельтешил, но армия – это не кучерявая коняшка, которая может безрассудно скакать вперед – назад! Петр сознавал отсутствие опыта. Именно потому царь поручал фельдмаршалу руководство на самых ответственных участках, там, где требовалось не атака, а выдержка и осада.
Это одно из условий успеха, выбирать партнёра, пусть неудобного, но противоположного, ведь он реализует недостающие, дефицитные качества и таланты царя.  Пётр сознавал, что можно выиграть отдельный бой и сражение, но выиграть войну дорогого стоит. Здесь необходима не только смелость, но выдержка, опыт, знание и понимание солдат и положения всей армии.
Именно таким и был Борис Петрович Шереметев, который чувствовал войну и армию, как только армию утруждалась, он давал отдых солдатам, словом, оберегал армию от ненужных жертв и излишнего напряжения. Ведь потеря армии однозначно вела к проигрышу. Сам же словно заговорённый и импульсивный Пётр первым бросался в бой, не раз после боя на его одежде находили следы от пуль, но вера в победу вела его. Летом 1702 года войска Шереметева овладели в Эстляндии крепостью Мариенбург, осенью – Нотебургом (Орешек). Крепость взяли с помощью одних осадных лестниц, царь переименует эту крепость в Шлиссельбург.
После взятия небольшой крепости Ниеншанц 16 мая 1703 года на Заячьем острове на Неве царь заложил опорный пункт в Прибалтике, «окно в Европу», новый город – Санкт-Петербург. Россия получила выход к морю. Через десятилетие в 1713 году царь перенесёт сюда столицу, а через двадцатилетие в Финском заливе для защиты столицы со стороны моря построят крепость Кронштадт, это будет главная база военно-морского флота.
В 1704 году настала очередь Нарвы и Дерпта. Недовольный осадой царь 15 июля начал штурм. После взятия Дерпта царь вернулся под Нарву. Во время осады использовали хитрость – переодетых в шведские синие мундиры. «Нарву, которая четыре года нарывала, ныне, слава Богу, прорвало», - ликовал Пётр. Это был первый период Северной  войны.

Полтава вместо Москвы
В 1706 году наступила очередь Карла XII удивлять мир. В конце 1705 года за две недели преодолев 360 вёрст, шведы в январе 1706 года внезапно подошли  к Гродно, где Карл нанёс сокрушительное поражение армии польского короля Августа II, союзника Петра. В октябре 1706 года Карл XII закрепил свой успех, он навязал Саксонии договор, по которому Август II признал польским королём Станислава Лещинского и разорвал все направленные против Швеции союзные обязательства.  Это означало одно, теперь все свои силы Карл XII направит на Россию, а потому в 1707 году царь приказал подготовить Москву и Кремль к осаде.
3 июля 1708 года у Головчина русские проиграли, не выдержав стремительную штыковую атаку. Карлу XII открылся путь на Смоленск и Москву. 28 августа отступая, русские нанесли поражение шведам. Преследуя русских, Карл XII всё больше отклонялся к югу. Вместо Москвы шведы оказались на Украине, возможно, ради продовольствия и ради новых грандиозных планов, так как гетман Украины Иван Мазепа вступил в тайные сношения с Карлом XII. Пётр ничего не знал о закулисной игре Мазепы с Карлом XII. Шведов поддержала лишь 10 тысяч армия казаков.
На помощь шведам из Риги шёл обоз в 7 тысяч подвод. С декабря 1706 года царь принял план «томить неприятеля», уничтожая продовольствие, фураж, угоняя скот. 28 сентября у деревни Лесной шведы потерпели поражение, был захвачен обоз, шведы остались без пороха и провианта.  Победа при Лесной – «мать Полтавской баталии», писал Пётр. Узнав о предательстве Мазепы, Пётр приказал в ноябре сжечь его ставку в Батурине.
Весной 1709 года шведы осадили важный опорный пункт Левобережной Украины, Полтаву. После семи недель осады комендант Полтавы сообщил царю об исходе терпения и сил. В ночь с 19 на 20 июня русские переправились севернее города. Как обычно, король бросил солдат в штыковую атаку, безумный натиск шведов прорвал первую линию укреплений. Пётр лично возглавил контратаку батальона второй линии. Завязался упорный рукопашный бой, шведы не выдержали больше двух часов бойни. Их отступление превратилось в бегство. Вместо преследования русские отслужили молебен и устроили пир на весь мир. В царский шатёр привели пленных шведских генералов во главе с фельдмаршалом Реншильдом. «За шведских учителей», - поднял Пётр тост после молебна на пиру в честь победы под Полтавой и вернул ему шпагу.
Лишь утром 28 июня началась погоня. Карл с Мазепой успели переправиться через Днепр, 16 тысяч шведов сдались. Разгром основных сил Карла изменил соотношение сил в Северном союзе, Россия открыто диктовала свою волю. Полтава поставила Россию в ряд великих держав Европы, отныне все вопросы будут решаться с участием России. Потеряв армию и  все владения в Прибалтике, Карл затевал новую игру, находясь в Турции. В конце 1710 года Турция объявила войну России. Окончив войну с Турцией, Пётр вновь сосредоточился на шведах.
30 августа 1721 года в городе Ништадте в Финляндии после продолжительной 21-летней войны был подписан мир, согласно которому Россия приобрела Эстляндию,  Лифляндию, Ингрию, Карелию, часть Финляндии с Выборгом и первоклассные морские порты: Петербург, Ригу и Ревель.
20 октября 1721 года по решению Сената Царь стал титуловаться императором всероссийским, за ним утвердилось почётное имя «Отец Отечества» и Пётр Великий. Действительно, не будь Петра, не было бы столько побед и достижений, потому вполне резонно после тоста за шведов поднять тост за Петра, что и сделал сам Пётр Великий:  «Да здравствует тот, кто любит Бога, меня и Отечество!». Помимо армии и территориальных завоеваний Пётр Великий много внимания уделял развитию просвещения, науки и промышленности, которая за его правление выросла в 11 раз. Не забывал царь заботиться и о своих подданных!

Приказал жениться
Удивительно, но после того как в 1712 году фельдмаршал Шереметев захотел постричься в Киево-Печерскую лавру, царь нашёл невесту – вдову своего дяди Льва Нарышкина и приказал жениться. Интуиция и на этот раз не подвела царя. Супруга, которая была младше на 34 года,  родила Шереметеву пятерых детей.  Заметим, у самого Кутузова было пятеро дочерей, сын умер.

Уроки и везение судьбы
Вроде бы и так все ясно без лишних слов. Молодым царям приходит на помощь опытный тяжеловес в лице Михаила Кутузова и Бориса Шереметева. Четко просматривается и процесс эволюции личностей. Если в первом случае наблюдается сражение с  гибелью тысяч солдат, то во втором случае  при Бородине обошлось малой кровью. Не зря солдаты так любили и  приветствовали Кутузова!  Он чувствовал и оберегал солдат и армию, в свою очередь солдаты полностью доверяли ему!
 Что касается шутки царя Александра I по поводу увлечения Михаила  Кутузова, так ведь сто лет назад сам Отец Отечества нашёл невесту  и приказал жениться фельдмаршалу Шереметеву. Разве фельдмаршал мог ослушаться царя батюшку?! Правда, в отличие от Бориса Шереметева Михаил Кутузов не был столь предан царю. Он был членом московских лож «Сфинкс» и «Трёх знамён», принимал участие в собраниях масонских лож Петербурга, Франкфурта, Берлина. В масонстве имел странное имя — «Вечнозеленеющий лавр». Но ведь это тоже закономерно, в реке времен 19 века изменилось отношение к царям и власти! Подробную записку о масонах царю написал  Александр Бенкендорф, за что был удален от дворца Александра I. Его звезда взойдет при его младшем брате Николае I, который считал Бенкендорфа  верным и преданным другом!


Рецензии