Рейхстаг - история здания

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


                *  *  *

     В настоящее время Рейхстаг (Das Reichstagsgeb;ude) – это историческое здание немецкого парламента в центре Берлина. Его построили в 1884-1894 гг. на берегу реки Шпрее (Spree) для «имперского парламента» Германии – рейхстага.

     В 1894 – 1918 гг. в нем размещался рейхстаг  Германской империи, с 1919 по 1933 гг. –  парламент Веймарской республики.

     С 1999 г. в Рейхстаге работает бундестаг – высший законодательный орган Федеративной Республики Германии.    

     Рейхстаг – архитектурный памятник, образец немецкого ренессанса с использованием элементов барокко. Название здания, сохранившего традиционное название «Рейхстаг», принято писать с большой буквы, а одноименного парламента, когда-то в нем заседавшего, с маленькой – эти два понятия необходимо разграничивать.

     В средине ХХ века Рейхстаг  оказался в центре событий  Второй мировой войны в Европе.

                *  *  * 

                КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЗДАНИЯ РЕЙХСТАГА

                *  *  *   

                «1894 – 1919 гг.»

                *  *  * 

     Рейхстаг был построен по проекту немецкого  архитектора Пауля Валлота (1841 – 1912 гг.). Первый камень в его основание  заложил германский кайзер Вильгельм I. Это знаменательное для города событие произошло 9 июня 1884 года. Грандиозное строительство было завершено, спустя 10 лет, при кайзере Вильгельме II – внуке Вильгельма I. На строительство здания длиной 137 метров и шириной 94 метра ушло 32 млн. кирпичей и 30 тыс. кубических метров песка.

     Рейхстаг выполнен в имперском стиле. По задумке архитектора Пауля Валлота каменное здание должно было олицетворять силу и могущество Германии. Автор проекта намеренно сделал здание крупным, массивным, а четыре башни, расположенные по углам символизировали Баварию, Пруссию, Вюртемберг и Саксонию. Купол в центре – кайзера. Сам Вильгельм II от такого посвящения отказался и называл купол символом народа.

     Здание пришлось не по душе кайзеру – он называл его «катафалком» и всерьез ругался с архитектором. К завершению строительства разразился скандал. Дело дошло до взаимных оскорблений – нового монарха возмутил купол. Из-за его размеров высота Рейхстага превысила высоту резиденции императора. В результате, Вильгельм ІІ отказал Валлоту в  наградах и выплатах премии.

     Несмотря на неприятие кайзером Рейхстага, здание было образцом технического прогресса своего времени – оборудовано водопроводом, туалетными комнатами с смывной канализацией.  У него имелся свой электрогенератор. Помещения были обустроены центральным отоплением, вентиляторами, а также телефонами и внутренней почтой с пневматическим приводом.

    Центральный вход был оформлен в виде торжественного древнеримского портала с шестью парами колонн. На фронтоне в 1916 г. укрепили огромную надпись: «Dem deutsche Volke» , что в переводе означает «Немецкому народу». Буквы были отлиты из бронзовых орудий времен наполеоновских войн.

     В 1918 гг. на смену имперскому парламенту кайзеровской Германии пришел парламент Веймарской республики, которая была провозглашена из окон Рейхстага.

                *  *  *   

                «1919 – 1933 гг.»

                *  *  *

     Юридическим оформлением Веймарской республики явилась Веймарская конституция, вступившая в силу 11 августа 1919 г. Конституция декларировала важные демократические права и свободы граждан. Однако, общественно-экономический фундамент Германии остался без изменений.

     Первым президентом Веймарской республики был избран Фридрих Эберт, занимавший этот пост с февраля 1919 г. до своей смерти в феврале 1925 г.

     В 1925 г., после смерти Эберта, президентом страны был избран фельдмаршал Пауль фон Гинденбург.

     После выборов в рейхстаг в 1928 г. было сформировано коалиционное правительство во главе с Г. Мюллером.

     Утвержденный в 1930 новый план экономического развития способствовал дальнейшему росту военного потенциала Германии. В стране активизировались многочисленные нелегальные военные формирования, создавался костяк будущей массовой армии. Создавались гигантские монополии, сосредоточившие в своих руках значительную часть общественного производства.

     Однако мировой экономический кризис 1929-1933 охватил и Веймарскую республику. В стране росло недовольство существующим строем. В этих условиях развернулась бурная деятельность национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), проводившей антисемитскую и антикоммунистическую пропаганду, направленную на разжигание ненависти к так называемым «внутренним врагам».

     На выборах в рейхстаг в сентябре 1930 г. национал-социалисты (нацисты) получили около 6,5 млн. голосов, выдвинувшись на второе место. На президентских выборах в марте-апреле 1932 г. они собрали уже свыше 13 млн. голосов, однако президенту Гинденбургу удалось сохранить свой пост. В июне 1932 г. Гинденбург назначил нового канцлера – Франца фон Папена, вступившего в прямой сговор с Гитлером.

     По стране прокатилась невиданная по масштабам и ожесточению волна нацистского террора. В этой обстановке демократические силы страны развернули массовую кампанию против наступающей реакции.

     Осенью 1932 г. наметилось падение популярности нацистской партии среди населения, которая на выборах в рейхстаг 6 ноября 1932 г. получила 11,7 млн. голосов, что было на  2 млн. меньше, чем на предыдущих выборах. Успех коммунистов серьезно напугал правые силы. Это побудило германских монополистов ускорить передачу власти нацистам.

     30 января 1933 г. Гинденбург, после длительных «закулисных игр», назначил Гитлера рейхсканцлером. Это был прямой путь к установлению в стране режима нацистской диктатуры. С этого момента Веймарская республика фактически прекратила свое существование. Ее закат связан с сильнейшим пожаром, который произошел  в Рейхстаге в ночь с 27 на 28 февраля 1933 г. Он ознаменовал финал Веймарской республики . Германия вступала в «коричневую» полосу нацистского господства.

                *  *  * 

                «1933 – 1945 гг.»

                *  *  *

     Поджог Рейхстага, послужил формальным поводом для расправы с оппозицией и захвата власти национал-социалистами. Его обстоятельства до сих пор окончательно не выяснены. Гитлер обвинил в поджоге коммунистов, а коммунисты – Гитлера.

   Во время пожара зал заседаний Рейхстага практически полностью выгорел. Следующий однопартийный «парламент», в который вошли исключительно депутаты от НСДАП, проводил свои заседания в здании Кролль-оперы (Krolloper) около Бранденбургских ворот. Нацисты быстро воспользовались фактом поджога Рейхстага для борьбы против политических противников. Сразу же после пожара в Германии вышел декрет «О защите народа и государства», позволявший арестовывать любое лицо без предъявления обвинения, обыскивать квартиры, просматривать почту и прослушивать телефоны. Была введена цензура печати.

     Начались массовые аресты – были арестованы десятки тысяч людей. Избиениям и пыткам подвергались все, кто подозревался в оппозиции к гитлеровскому режиму. Появились концентрационные лагеря. Как выразился берлинский историк Рудольф Хербст, после поджога Рейхстага в Германии постоянно, вплоть до поражения в 1945 г., существовало чрезвычайное положение.

     В этот период истории Рейхстаг стал символом крушения прежнего германского государства и прихода к власти Гитлера. Диктатор не стремился восстановить здание, поскольку планировал построить свой, новый Рейхстаг, более грандиозный и помпезный. Но этим его планам не суждено было свершиться.

     Именно в эти годы во всех странах мира, в том числе и Советском Союзе, слова «Рейхстаг», «пожар в Рейхстаге» стали ассоциироваться в сознании людей с Гитлером, с приходом нацистов к власти.

     В пострадавшем от пожара здании нацисты стали проводить антисемитские и антикоммунистические выставки типа «Вечный жид» («Der ewige Jude») или «Большевизм без маски» («Bolschewismus ohne Maske»). Позже здесь демонстрировался макет «Германия - столица мира» («Welthauptstadt Germania») – новой «столицы мира», которую на месте Берлина по заказу Адольфа Гитлера собирался возвести его придворный архитектор Альберт Шпеер (Albert Speer).

     С 1933 по 1942 гг. нацистский рейхстаг собирался на свои пропагандистско-показательные заседания всего 19 раз – в том числе 15 сентября 1935 г. на выездную сессию в «городе партийных съездов НСДАП» Нюрнберге, чтобы проголосовать за «расовые законы», которые положили начало массовому уничтожению европейских евреев.

    В годы Второй мировой войны Рейхстаг в системе архитектурных и идеологических символов диктатуры национал-социалистов никакой особой роли не играл, его окна замуровали. Все усиливающиеся бомбардировки Германии, и в том числе Берлина, привели к острому кризису не только с жильем, но и с помещениями для различных государственных организаций, служб, госпиталей. В 1939 году, пустовавшее здание слегка подремонтировали и передали Центральному военно-медицинскому архиву. В сороковых годах часть помещений отдали под госпиталь. Затем туда втиснули и родильное отделение знаменитой берлинской клиники «Шарите».

     В начале апреля 1945 года – на завершающем этапе Второй мировой войны в Европе, Красная Армия готовилась нанести решающий удар по Берлину. Команда водрузить Знамя Победы именно над Рейхстагом впервые прозвучала 9 апреля на совещании начальников политотделов армий 1-го Белорусского фронта. Накануне член Военного совета фронта, К.Ф. Телегин позвонил в приемную И.В. Сталина и спросил над каким зданием Берлина должно быть водружено Знамя Победы. Через время из приемной сообщили – над Рейхстагом. На следующий день каждый красноармеец знал, где будет поставлена победная точка в войне.

     Однако, противник не собирался уступать без боя ни одно из зданий столицы. Нацисты, в особенности эсэсовцы, сражались за правительственные здания в Берлине, входивших в 9-й, центральный сектор обороны «Цитадель», куда входил и Рейхстаг, с отчаянностью обреченных, неся огромные потери.
   
     Советские солдаты уничтожали оставшихся противников со всей ненавистью к врагу, накопившейся за период войны. Здание Рейхстага в их глазах было символом вселенского зла, поэтому по нему во время штурма вели огонь все находившиеся поблизости орудия, включая орудия большой мощности – калибром 203 мм.

                *  *  * 

                «1945 г. Штурм Рейхстага войсками Красной Армии»

                *  *  *

     Операция войск Красной Армии по овладению Рейхстагом проводилась в период с 28 апреля по 2 мая 1945 г. Действовавшая в составе 1-го Белорусского фронта 3-я ударная армия под командованием генерал-полковника В. И. Кузнецова первоначально не предназначалась для штурма центральной части города. Однако в результате семидневных ожесточенных боев именно она 28 апреля оказалась ближе всех к району Рейхстага.

     К вечеру 28 апреля части 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии подошли к центральной части города, где кроме Рейхстага, располагались здание министерства внутренних дел, театр Кроль-Опера, швейцарское посольство и ряд других сооружений. Хорошо укрепленные и приспособленные к долговременной обороне, они представляли собой мощный узел сопротивления.

     Из воспоминаний Маршала Советского Союза Г.К. Жукова:

     «…30 апреля 1945 года навсегда останется в памяти советского народа и в истории его борьбы с фашистской Германией.
     В этот день, в 14 часов 25 минут, войсками 3-й ударной армии (командующий генерал-полковник В.И. Кузнецов, член Военного совета генерал А.И. Литвинов) была взята основная часть здания рейхстага.

     За рейхстаг шла кровопролитная битва. Подступы к нему прикрывались массивными зданиями, входившими в систему девятого центрального сектора обороны Берлина. Район рейхстага обороняли отборные эсэсовские части общей численностью около шести тысяч человек, оснащенные танками, штурмовыми орудиями и многочисленной артиллерией.

     Вот как разворачивались события. Непосредственный штурм рейхстага осуществляла 150-я стрелковая Идрицкая дивизия (3-й ударной армии), во главе которой стоял опытный генерал, Герой Советского Союза В.М. Шатилов. Дивизию поддерживала 23-я танковая бригада и другие части армии. Общий штурм рейхстага осуществлял усиленный 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии в составе 150-й стрелковой дивизии и 171-й стрелковой дивизии под командованием полковника А.И. Негоды и 23-й танковой бригады. Командовал корпусом талантливый командир – Герой Советского Союза Семен Никифорович Переверткин, один из активнейших участников битвы под Москвой в 1941 году.

     Еще 22 апреля соединения 79-го стрелкового корпуса ворвались в Берлин. Продвигаясь вперед, они освобождали квартал за кварталом. Благодаря их успешным действиям создалась реальная возможность для 3-й ударной армии нанести удар по центру Берлина с севера.

     79-й стрелковый корпус был повернут на юг с целью овладения северной частью города и развития наступления на районы Плетцензее, Моабит.

     К вечеру 26 апреля части корпуса форсировали Фербиндунгс-канал и овладели станцией Бойсельштрассе, а в ночь на 27 апреля была очищена от противника северо-западная часть района Моабит. Передовые части 150-й и 171-й стрелковых дивизий вышли к главной берлинской электростанции, к станции Путлицштрассе, к театру «Комише Опер».

     150-я стрелковая дивизия в этих боях овладела тюрьмой Моабит, где были освобождены тысячи военнопленных и политических узников. Здесь, как и в тюрьме Плетцензее, воины Красной Армии обнаружили машины для обезглавливания – гильотины.

     В боевом распоряжении № 0025 от 28 апреля 1945 года генерал-майора С. Н. Переверткина были поставлены задачи соединениям 79-го стрелкового корпуса на овладение рейхстагом:

    «...3. 150-й стрелковой дивизии – одним стрелковым полком – оборона на р. Шпрее. Двумя стрелковыми полками продолжить наступление с задачей форсировать р. Шпрее и овладеть западной частью рейхстага.

         4. 171-й стрелковой дивизии продолжать наступление в своих границах с задачей форсировать р. Шпрее и овладеть восточной частью рейхстага».
     150-я и 171-я стрелковые дивизии, усиленные 23-й танковой бригадой подполковника М.В. Морозова, в ночь на 29 апреля на направлении главного удара корпуса действиями передовых батальонов под командованием капитана С.А. Неустроева и старшего лейтенанта К.Я. Самсонова захватили мост Мольтке.

     С утра 29 апреля и всю ночь на 30 апреля шли ожесточенные бои в непосредственной близости от рейхстага. Части 150-й и 171-й стрелковых дивизий готовились к штурму рейхстага.

     В 11 часов 30 апреля после артиллерийского и минометного налета штурмовые батальоны полков этих дивизий и группы артиллеристов-разведчиков майора М.М. Бондаря и капитана В.Н. Макова перешли в атаку, пытаясь с трех направлений захватить здание рейхстага.

     В 13 часов после 30-минутной повторной артподготовки началась новая стремительная атака. Завязался огневой и рукопашный бой непосредственно перед зданием рейхстага и за главный вход.

     В 14 часов 25 минут батальон старшего лейтенанта К.Я. Самсонова 171-й стрелковой дивизии, батальон капитана С.А. Неустроева и батальон майора В.И. Давыдова 150-й стрелковой дивизии ворвались в здание рейхстага.

     Но и после овладения нижними этажами рейхстага гарнизон противника не сдавался. Шел ожесточенный бой внутри здания.

     В 18 часов был повторен штурм рейхстага. Части 150-й и 171-й стрелковых дивизий очищали от противника этаж за этажом. В 21 час 50 минут 30 апреля сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария водрузили врученное им Военным советом армии Красное знамя над главным куполом рейхстага.

     Командующий 3-й ударной армией генерал В.И. Кузнецов, лично наблюдавший за историческим боем взятия рейхстага, около 15 часов 30 минут позвонил мне на командный пункт и радостно сообщил:
 
- На рейхстаге реет наше Красное знамя! Ура, товарищ маршал!
- Дорогой Василий Иванович, сердечно поздравляю тебя и всех твоих солдат с замечательной победой. Этот исторический подвиг вверенных вам войск никогда не будет забыт советским народом. А как дела с рейхстагом?
- В некоторых отсеках верхних этажей и в подвалах здания все еще идет бой - сказал В.И. Кузнецов.

     К концу дня 1 мая гитлеровцы, находившиеся в рейхстаге в количестве около 1500 человек, не выдержав борьбы, сдались. Только отдельные группы фашистов, засевшие в разных отсеках подвалов рейхстага, продолжали сопротивляться до утра 2 мая».

                *  *  *   

                «1945 – 1990 гг.»

                *  *  *

      После окончания войны здание Рейхстага на долгие годы лежало в руинах. Волей стран-победительниц на карте послевоенной Европы появились два немецких государства – Восточная  Германия (ГДР) и Западная Германия (ФРГ).

     Берлин, хоть и был взят войсками Красной Армии, был впоследствии разделен по условиям Ялтинской конференции на четыре оккупационных сектора. В 1949 г. три сектора оккупации – американский, французский и британский – были преобразованы союзниками в Западный Берлин, получивший статус особого государственного образования, связанного с ФРГ.
   
     Передвижение между секторами Берлина оставалось относительно свободным на протяжении полутора десятков лет. Однако, в 1961 г. правительством ГДР было принято решение о возведении вокруг Западного Берлина пограничной стены, известной в истории как «Берлинская стена» между Востоком и Западом.

     Рейхстаг оказался на территории Западного Берлина, в непосредственной близости от Берлинской стены, на границе двух враждующих мировых систем.

     В 1955 г. бундестаг решил восстановить здание, хотя и без купола, остатки которого годом ранее были разрушены в целях безопасности.

     Реконструкция, которая завершилась в начале 1970-х годов по планам архитектора Поля Баумгартена, разочаровала многих немцев – фасад был упрощен, декоративные фигуры не были восстановлены. Многие оригинальные стены были укрыты гипсокартонными плитами (именно эта технологическая операция позволила спасти 715 победных надписей воинов Красной Армии для будущих поколений, остальные, количество которых по данным американского издания «Stars & Stripes» от 29.09.1957 г. даже через 12 лет после окончания Второй мировой войны составляло не менее 25000, были удалены во время восстановления здания Рейхстага).

     С 1973 года отреставрированное здание вошло в эксплуатацию и стало использоваться под экспозицию исторических выставок, а также, учитывая на ограничения четырех держав-победительниц – как зал заседаний отдельных фракций и комитетов бундестага.

     12 сентября 1990 г. в Москве был подписан договор «два плюс четыре» (ГДР и ФРГ + СССР, США, Великобритания, Франция), положивший начало объединению Германии.
 
     С 0:00 час. 3 октября 1990 г. Западный Берлин перестал существовать как особая политическая единица – Западная и Восточная Германия объединились. Впоследствии Берлин стал столицей Германии.

     Первое заседание бундестага объединенной Германии прошло в Рейхстаге 4 октября 1990 года. 20 июня 1991 года бундестаг принял историческую резолюцию: «Место немецкого бундестага – в Берлине!».

                *  *  * 

                «После 1991-го…»

                *  *  *

     С падением Берлинской стены и объединения двух Германий  здание Рейхстага обрело новую жизнь. В конце 90-ых годов последовала его основательная реконструкция, после которой Рейхстаг снова стал местом работы депутатов бундестага, символом единства страны, украшением Берлина. Он открыт также для посещения туристами.

     Руководил реконструкцией английский архитектор Норман Форстер. Это автор самых амбициозных архитектурных проектов XX века, таких, как аэропорты в Пекине и Гонконге, мост Миллениум через Темзу, высотный офисный комплекс во Франкфурте-на-Майне и многих других.

     По его проекту над залом пленарных заседаний Рейхстага снова был возведен купол – диаметром 40 метров и высотой 23,5 метра, из сверхпрочного стекла, со смотровыми площадками для туристов. От старого здания осталась только внешняя оболочка. Внутренний интерьер – суперсовременный, по последнему слову техники и дизайнерского искусства.

     Одним из требований заказчиков к архитекторам реконструкции  было уважительное отношение к истории здания – следы истории должны были оставаться видимыми даже после реконструкции. Это касалось, в частности, 715 надписей воинов Красной Армии и единичных автографов солдат армий союзников, выявленных на стенах здания во время ремонтно-строительных работ - это все, что осталось от более 25 000 в 1945 году. См. немецкий видеоролик этого события по ссылке:
 
     http://www.dctp.tv/filme/graffiti-im-reichstag/

     Необходимо отдать должное великому архитектору – он со всей серьезностью отнесся к этим требованиям и решил проблему очень оригинальным способом.
 
     Сохранившиеся надписи были обведены прозрачным укрепляющим раствором, затем стены обдули сжатым воздухом. В итоге – надписи остались закрепленными в первозданном виде на обновленных стенах. На завершающем этапе была реализована удачная дизайнерская идея – вокруг участков с надписями нанесли толстый слой штукатурки и они как бы «ушли в глубину времени», органично вписываясь в общий интерьер здания. Гениальное решение, сохранившее солдатские автографы на века!

     В настоящее время депутаты бундестага и многочисленные туристы ходят по фантастическим «коридорам времени», мимо автографов, которые оставили в 1945-м Герои Советского Союза летчики Анатолий Артеменко и Николай Алексашкин, орденоносцы – танкисты Максим Боклаг и Василий Шушляпин, артиллеристы Василий Шутяев и Иван Лаптев, сапер Никита Нерсесян, врач Лев Мильберг, железнодорожник Аркадий Мухин, авиамоторист Надежда Киншакова, военнослужащие армии США Е.Кенеди, Георг Маршалл и сотни других освободителей Германии от нацизма.

     Время неумолимо движется вперед. Меняется мир, меняется облик Европы – достаточно взглянуть на политическую карту, чтобы убедиться в этом. Изменилось и здание Рейхстага, превратившись в символ единой демократической Германии, которая уверенно идет по избранному пути развития.
 
     Хочется надеяться, что солдатские надписи и пулевые вмятины на стенах, запечатлевшие неповторимые мгновения истории, будут не раздражать немцев, а всего лишь напоминать им о людях, благодаря которым пала нацистская диктатура в Германии.

     Несмотря на большие потери, воины  Красной Армии, а также союзных армий по антигитлеровской коалиции, сделали главное – уничтожили нацизм, а трудолюбивый немецкий народ возродил и преобразовал послевоенную Германию.

                *  *  * 

Информационные источники:

     1. Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? 
        Орфографический словарь. М.: Эксмо, 2009. – С. 370.
     2. Репортажи о Рейхстаге. Deutsche Welle.
     3. ЦАМО, ф 3-й уд. армии, оп. 4306, д. 530, л. 315.
     4. Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. М.: Олма-Пресс.  2002.       
          С. 319-322.
     5. Земницкий Е. Четвертая попытка. Журнал «Вокруг света». 2001, № 10.
     6. Petra Bornh;ft. Schweinkrem mit blauer Kreide. Der Spiegel – 1999, № 26.
     7.   http://www.bundestag.de
    
                *  *  * 

     ПРИМЕЧАНИЯ
    
     Фото Рейхстага в разные периоды его истории найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото-коллаж (фото 3, в центре) Сергея Ларенкова.


     2018 - 2021 гг.

     Для ознакомления с данными о воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988   ).

     *После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.


Рецензии