Американский ликбез Виктора Топаллера

  10  января 2018 к  большинству присоединился Виктор Топаллер, не  дожив  даже до  60 лет. Против  смерти  нет  лекарств, тяжелая  онкология не  лечилась и  еще  долго  не  будет  лечиться..

   Блестящий  журналист, человек  мира,  он  жил и  в  Израиле , и  во  Франции и  обрел  себя  окончательно в  Америке. Безусловно  интересны и  газетные,  и  телевизионные  репортажи  Топаллера, но лично  мне особенно  дорого основное,  по  моему личному  мнению, наследие Топаллера- цикл  передач "Американский ликбез".

   Можно  как  угодно  относится к  консервативным политическим пристрастиям Топаллера, но посмотреть  его цикл  передач просто  обязан любой человек,  честно интересующейся Америкой.

   Вас  интересуют  географические сведения о США - извольте, у  Топаллера есть передачи  о  национальных парках и ,  пусть краткий, обзор  всех  штатов. История- извольте,  от отцов  основателей до новейшего времени.

   Но  мне  лично  особенно дороги  передачи о  литературе,  искусстве,  театре  и  кинематографии. Да,  я  открыл  для  себя творчество Капоте и  Айн Рэнд, заново и  под другим  углом  осмыслил  Ф.Скотта, узнал  много нового о  жизни Марка  Твена и О.Генри.

     Топаллер  рассказал  нам  об  американских художниках и  артистах, много  нового  я узнал  о  фабрике грез- Голливуде.

   Очень  интересен был  цикл передач о  великих американцах с  российскими корнями. Где ,  на  каких уроках  истории мы  узнали  бы о  творчестве  Сикорского и  Заварыкина .

   Американский  спорт-  интереснейший  цикл  передач,  сколько  подробной информации о  любительском  и  профессиональном  спорте,  об  их  четком  разделении.

   Конечно,  Топаллер  не  обошел и  политику,  и  трагические события  нового  времени- Корейскую  войну , Карибский  Кризис,  убийство  Кеннеди, Вьетнам Во  все  передачи он  привнес  свое личное,  неравнодушное  отношение. Я  посмотрел  массу документальных  кадров  и  репортажей.

   Пожалуй  и  не  перечислить все, что  отобразил  для  нас Топаллер  в  том  цикле. Нам  остается  только  глубже  изучить предложенный  материал-  прочитать  книги, посмотреть  фильмы и  репортажи  и  наконец лететь  в  Америку, снабженными  информацией об  этой замечательной стране.

   Виктор  Топаллер покинул  нас,   и только   современные  цифровые источники  информации хранят  для  нас  его интереснейшие  передачи.

   Светлая  память  замечательному журналисту....


Рецензии
Здравствуйте, Сергей.
Когда мы беседовали с Виктором в эфире "Девидзон радио" он называл меня "тяжёлой артиллерией".
Серьёзные разногласия у нас с ним были по "российской теме".
Впрочем, не секрет, что именно из-за его особой позиции, его( да ещё и Козловского) убрали с канала RTVI.
С интересом,

Геннадий Стальнич   24.03.2018 18:38     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв. А что касается Топаллера мне в его творчестве было интересно мнение и рассказы об Америки, его политические взгляды мне в принципе импонировали, но не это было мне важно...

Сергей Линецкий   24.03.2018 23:11   Заявить о нарушении
Сергей, будьте добры, напишите мне свой е-маил.
Тут "личка" не работает.

Геннадий Стальнич   25.03.2018 18:58   Заявить о нарушении
sergey.lins@gmail.com фб - Сергей линецкий

Сергей Линецкий   25.03.2018 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.