Перспективы капитализма

Капитализм бывает разный. По Марксу, внутри одной ОЭФ происходит постепенное развитие, и нельзя сказать, что вся ОЭФ - абсолютно однородна.

Ранний капитализм был жесток. Многие рабочие не имели в собственности квартир, а жили в общежитиях или бараках. Если сейчас рабочий живёт в приватизированной квартире, то у него - больше свободы, чем у рабочего в общежитии в XIX в. Это уже не пролетарий в прямом смысле (т. к. у настоящего пролетария мало свободы и мало собственности).

Когда соблюдаются два условия: 1) производительность труда сильно возрастает за счёт новых технологий; 2) новые поколения людей, в т. ч. руководители государства и руководители предприятий, с раннего возраста воспитываются на уважении к правам человека, и в т. ч. воспитываются на идеях левых мыслителей - то при соблюдении этих условий капитализм может быть сращён с социал-демократией.

Поэтому, как мне кажется, в конце XX - начале XXI вв. либеральная демократия (Яблоко) и левые политические движения (социал-демократия с коммунизмом) - это союзники. Мы вместе должны ударить по центристам. И создать парламент с плавающим большинством. За многие вещи либералы и левые (левые, то есть коммунисты и социал-демократы) могли бы в таком парламенте голосовать за одно. Всем от этого будет хорошо. )))

Примечание. Стоит заметить, что сам Маркс не употреблял термина ОЭФ, вместо него он обычно говорил "общественная формация" ("гезельшафтформацион").


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.