Выборы

Неспокойно последнее время в царстве стихий. Авианды (полуптицы-полулюди) активно готовились к выборам своего вожака, который должен будет управлять ими до самой смерти. В стае авиандов так повелось, что получивший власть сохранял её навсегда, ибо зачем менять правителя, коли текущий справляется? Так все и рассуждали.
Буквально вчера произошло извержение вулкана, в ходе которого сгорел Эйрис, вот уже более тридцати лет правивший авиандами. Исторически сложилась традиция, по которой старые птицы считались менее ценными для царства, поэтому именно их отправляли выполнять самую опасную работу. Когда гора Аурм разбушевалась, и полилась магма, ставить магические барьеры были отправлены старейшие, в результате чего среди выжившего населения осталась одна молодёжь.
А молодёжь о выборах ничего не знала, так как почти все родились уже после воцарения Эйриса. Некоторые застали выборы в столь юном возрасте, что совершенно ничего не запомнили, а значит не знали, каким образом их проводить. А проводить надо!
Вот и собрались авианды совет держать: решать проблему с новым вожаком надо было, поэтому предстояло разработать мало-мальски адекватную избирательную процедуру.
- Посреди нашего привольного небесного края возвышается пик Аурм, - начал один из авиандов, служивший разведчиком, - пару дней назад он покарал Эйриса, очевидно за невыполнение воли Богов.
- И в чём же состояла эта самая воля Богов? – переспросил Харрис, только недавно окончивший школу и теперь не в меру интересующийся общественной жизнью.
Вопрос на самом деле был неудобным. Какой-то конкретной религии у авиандов не водилось, поэтому они воспринимали любую магию и природные катаклизмы как проявление Высшей Воли. Понятно, что вулкан, извергающийся впервые за несколько сотен лет, поверг их в настоящий суеверный страх.
- Воля богов, мой дорогой, - назидательно произнёс первый по имени Ньес, - чтобы следующего вождя нам назначил Аурм!
- Ты спятил, или мне кажется? Помнишь же, что Аурм – это… это гора! Гора, которая убила нашего вождя и всех стариков! Как она может кого-то назначить?
- Не гневи Высшие Силы, Харрис, я старше тебя и больше знаю. Воля Богов проявляется столь разнообразно, что Их орудием может стать любая безделушка!
- И что же ты предлагаешь? – вмешалась Эвелина, всё это время стоявшая рядом с Харрисом и немыми кивками соглашавшаяся с его неудобными вопросами.
- Спросить у Горы. Как Гора скажет, так и будет. Разумеется, пока вы не понимаете, как, каким образом я собираюсь спрашивать. Объясняю: мною будет создана независимая комиссия из нескольких авиандов, которые просто залезут в кратер и принесут готовый ответ. По нраву ли вам идейка?
Идейка, несмотря на содержащуюся в ней небольшую хитрость, всем понравилась. Всем, кроме Харриса, который пока ещё не понимал разумом, каким образом Ньес собирался их всех обдурить, но по своей природной сообразительности чувствовавший во всём этом некоторый подвох.
Но что значит один понимающий среди сонма дураков? Ровным счётом ничего, поэтому немедленно приступили к отбору лучших для комиссии, отвергнув аргументы против. В неё ожидаемо вошли друзья Ньеса.
- Что самое главное в избирательном процессе? – взял слово Ньес, стоя впереди троих авиандов, готовых отправиться в кратер, - самое главное – лестница! Хотя мы и птицы, но Аурм исторгает чудесный запах, вгоняющий в сон и не дающий расправить крылья. Сковывает желание полететь. Приказываю немедленно приступить к работе!
Некоторые птицы зароптали, видя, что Ньес откровенно командует, но перечить не стали. Всем не терпелось дождаться момента, когда они узнают имя нового вожака стаи!
Лестницу коллективными силами сплели, и она была опущена в глубину кратера. Подходя к подножью горы, авианды раболепно кланялись и шептали какие-то древние молитвы, очевидно страшась повторного извержения. Выборы выборами, но свои перья дороже!
Все ушли, кроме Ньеса и членов комиссии. Первый остался, чтобы сказать напутственное слово, а потом убраться восвояси. Ему вовсе не улыбалось пьянеть от кратерного воздуха.
- Дорогие товарищи! На вашу долю выпала ответственная миссия! Поэтому немедленно спускайтесь и без моего имени… - при этих словах Ньес тряхнул головой, - то есть без имени нового вождя не возвращайтесь! Ну, вы меня поняли!
- Конечно, поняли! – ответила Мелинда, старшая из собранных добровольцев, - всё сделаем в лучшем виде. Я верю, что ты станешь нашим будущим вождём!
- Верно думаешь, Мелинда! Если таковым будет решение Горы, я согласен взвалить на себя любую тяжёлую долю, даже вами руководить, - последние три слова были сказаны с хитрой усмешкой, но к сожалению этого никто не заметил.
Ньес спустился к подножью и тяжеловато взлетел (всё-таки воздух давал о себе знать), а на оставшихся возле кратера испарения произвели совершенно другое влияние – можно сказать, прямо противоположное, пробудил в них активность! Слово взяла Мелинда:
- Этот напыщенный петух убрался восвояси, и пришло время подумать о нас. Перед нами открылась прекрасная возможность. Мы не дураки, чтобы лезть в эту дыру и ковыряться лапками в золе, марая наши прекрасные пёрышки!
- Это унизительно для нашего птичьего достоинства! Почему править должен он, а не ты? – воскликнула Арна, младшая сестра Мелинды.
- Заткнитесь обе! – закричал Шорлий, самый младший из путешественников, - вожаком всегда назначался самец. Следовательно, решать за вас буду я. А иначе я прямо сейчас пойду к Ньесу, Харрису и доложу им и всем остальным о нашем заговоре.
Проникновенный аргумент Шорлия остался без внимания, ибо одновременно с этим две сестры устроили между собой громкую разборку, совершенно не внимая третьему члену «комиссии».
Их потасовку, дошедшую до физического столкновения, прервал грохот, раздавшийся из-под земли. То, чего опасался Ньес, кажется, воплощалось в жизнь – да, это было именно повторным извержением. Не волей богов, а природным процессом. Чем было вызвано возмущение? Скорее всего, топотом и дракой наших посланников. Авианды хоть и летали, но вес имели довольно большой. Больше, чем такие всем известные животные, как бегемот и слон.
На удивление это не мешало птицам быть худыми и грациозными. Где умещался их вес – загадка. Древние мыслители Алгории, исследовавшие поднебесную цивилизацию, полагали, что умственные способности авиандов помещались не в голове, как у людей и эльфов, а в более низком и заднем месте.
Однако эта позиция вскоре была разгромлена Королевским Учёным Советом. Мудрецы, входившие туда, единогласно решили, что в таком случае задняя часть авиандов должна быть размером как минимум со слона, что не подтверждалось наблюдениями. Ко всему прочему тема авиандов наскучила тамошним мыслителям, и в официальном бестиарии указали следующее:
«Тяжесть авиандов обусловлена тем И ТОЛЬКО ТЕМ, что невиданные (для животного) умственные способности данного вида существ распределены по всему объёму тела».
Возможно, это и не являлось полной правдой, но для простого обывателя было вполне достаточным.
Гора тем временем содрогнулась, и из воронки показались первые языки пламени. Они чуть не задели хвост Мелинды, и сёстры были вынуждены отстраниться, в результате чего покатились вниз. Шорлий побежал вслед за ними, не желая становиться жертвой прожорливой магмы.
Вся делегация кубарем слетела к подножью и осмотрела друг друга. Желанной победы не было. Никто из авиандов никогда в жизни не поверит, что они успели так быстро обернуться до извержения, ибо произошло оно почти сразу. В подтверждение этой гипотезы возле Аурма уже собиралась толпа. Впереди шёл Харрис.
- Ну что, выбрал вам вулкан нового вожака? – саркастически cпросил петух, прохаживаясь вокруг потрёпанных путешественников.
- Нет! А эти куры хотели себя назначить правителями, они мошенники! – всё-таки признался во всём Шорлий.
- Значит, придётся искать другой путь, - сделал вывод Ньес, - избрать жребием что ли… или голосованием?
Последнее слово вызвало недоумённый взгляд почти всех, поэтому предложение с молчаливого согласия было признано лишённым смысла бредом.
Харрис, известный своим скептическим отношением к вопрошанию Аурма с самого начала, повертелся на месте, покрутил головой, почесал брюшко и ушёл в глубокие раздумья. У авиандов так водилось, что если хотя бы один показательно-публично думал, все остальные подобострастно смотрели на него, ожидая прихода. Прихода мысли.
- Придумал! – сорвался с места Харрис и от перевозбуждения заплясал на одной ножке, - так как воля Высших Сил обязательна для принятия решений, надо спросить у другого природного объекта. Если быть точнее, то у другой горы!
- Но ведь у нас есть только Аурм! – воскликнула Эвелина! – Он извергался уже два раза, и среди нас вряд ли найдутся смельчаки, готовые отправиться туда снова!
- Эвелина, ты просто меня не дослушала! – окоротил подругу Харрис, - да, у нас нет другой естественной горы. Подчёркиваю: естественной! Но кто нам мешает создать новую, собственную! Крылотворную гору, у которой мы сейчас и в дальнейшем будем спрашивать обо всём, где необходимо принять решение.
- Ты какой-то бред городишь! – воскликнул Ньес, по привычке занимая оппозиционную Харрису позицию, - нельзя так. Это же наше творение. Оно ничего не сможет решить.
Но никто уже Ньеса не слушал. Авианды загалдели и принялись активно работать под руководством Харриса, который делал самое важное: отдавал команды – где да что, да куда наваливать.
Прежде всего разломали нежилые постройки погибших товарищей. Дело в том, что ни Харрис, ни Ньес, ни кто-либо ещё не знал, каким образом создаются горы, поэтому крылатая братия просто сваливала в одну кучу разнообразный мусор. Такого рода конструкции, как известно, не обладают особенной устойчивостью…
Хиррарий был изгнан из племени авиандов за чрезмерное стремление к обогащению. В их стае всю добычу с незапамятных времён было принято делить поровну вне зависимости от статуса, а бОльшую и вкуснейшую часть отдавать Богам. Жертвенные продукты попросту сжигали, тем самым не только лишая себя самого лучшего пропитания, но и вредя воздуху, которым сами же и дышали.
Хиррарий понял, что сожжение добычи – не самое лучше применение, но так как обладал природной хитростью, решил не протестовать против древней традиции во всеуслышание, а принялся потихоньку подворовывать еду для себя.
Продолжалось это недолго: однажды злодеяния Хиррария заметила бдительная Альсмита. Виновник пытался что-то объяснить Альсмите, даже предлагал делиться ворованным, но принципиальная авианда «сдала» Хиррария на Всеобщий Суд, который приговорил нарушителя к выселению.
Несмотря на большие мыслительные способности, память на морды у авиандов была слабая, ко всему прочему все они настолько похожи друг на друга, что различать их очень сложно.
Хиррарий прекрасно знал недостатки собственного племени, поэтому вернулся обратно и просто представился другим именем. Разумеется, никто ничего не проверил, и в прошлом изгой, а теперь шпион просто дожидался своего часа, дабы отомстить.
И час настал: Хиррарий пристально следил за «выборами» и увидев, что авианды наконец-то навалили кучу, по размеру всё более и более приближающуюся к Аурму, поступил самым обыкновенным образом: укрывшись для неузнаваемости чёрной занавеской, снятой в ближайшем пустующем доме, подлез под фундамент сего «чуда света», выдернул оттуда парочку камней и тут же отлетел от греха подальше.
«Гора» с грохотом свалилась, полностью уничтожив всю деревню авиандов. Оно и не удивительно, учитывая то, что над работой целое поселение пыхтело несколько дней, и результат получился воистину впечатляющим. Громадным.
Но планы Хиррария оказались значительно более масштабными, чем простая месть. Он твёрдо решил обратить сородичей в рабство. Стоило лишь горе упасть, как на руинах разрушенного поселения возникла фигура главного виновника: для пущей грозности вида Хиррарий напялил чёрный плащ, вырезанный наспех из занавески, и маску непонятного, но очень страшного монстра. Весь реквизит Хиррарий добыл из развалин. Крылатый народец был очень восприимчив к внешним театральным эффектам, поэтому все сразу же упали на колени, как один.
- Я ниспослан Верховным Разумом, чтобы разрушить всё старое и на его месте построить вам рай! Я рождён созданной вами горой! Поклонитесь мне, признайте меня своим повелителем, и вы никогда об этом не пожалеете! – для усиления громкости Хиррарий использовал простенький самодельный рупор. Ко всему прочему обломки домов столь удачно навалились друг на друга, что производили своеобразное эхо, придающее голосу Хиррария прямо-таки загробное клокотанье.
Отныне для народа авиандов наступили суровые времена: каждый день они просыпались не по своей воле, как раньше, а по сигналу горна, который испускали ближайшие слуги нового властелина. Последним было позволено спать днём, а также иметь собственные дома, наскоро построенные на развалинах. Остальные же ютились под открытым небом, потому краткая продолжительность сна не была для них уж очень суровым наказанием. Одно дело, когда ты нежишься в кровати, и совсем другое, когда вынужден прозябать между двух камней.
После пробуждения авианды летели на главную площадь и приступали к самому главному: ваянию дворца для своего предводителя – Хиррарий «справедливо» решил, что негоже царю жить в тех же условиях, что и подданным. Аргументировал он это до безобразия просто:
«Вот прибудет в наш город делегация от Императора Огня и увидит, что я в хибаре живу. Или вообще на улице. В первую очередь он ведь взглянет на то, как живу я, и сделает вывод обо всех. А на вас и смотреть не будет. Я скажу, что у нас у каждого такой дворец, и о нас все будут хорошего мнения. Думай, голова!»
Разумеется, ни Императора Огня, ни делегаций, ни международных отношений в Алгории не водилось. Хиррарий всё придумал или попросту говоря – соврал. Соврал ради собственного блага.
Дома получали лишь те авианды, которые так или иначе находились в сговоре с Хиррарием. Например, контролировали работу других.
Дошло всё до того, что смыслом жизни для авиандов было объявлено самое гнусное и нелепое из того, что вообще можно было придумать:
- Старинные рукописи гласят, что авианды созданы богами ради строительства самого великолепного в этом мире дворца для своего повелителя! Наши могущественные создатели каждый день смотрят на то, как продвигается работа, и когда дворец будет закончен, город восстанет из обломков, и каждый обретёт счастье своё!
Тёмная ночь спустилась на окрестности Аурма. Ночь, как известно – время заговоров и чёрных дел. Ну или наоборот – светлых, но незаконных и опасных. Не обошлось без оного и на этот раз. Под кустами у подножья собрались трое – те самые, которые много лет назад были назначены «избирательной комиссией» и так и не решились лезть в вулкан. На этот раз они решили исправить свою ошибку:
- Первой на правах старшинства полезу я, - решила Мелинда, - когда спущусь вниз, кину вверх камень. Вот этот, - птица подобрала маленький камень. – Если увидите его в полёте, значит со мной всё в порядке, и можете спускаться вы. Если ничего не увидите, значит я умерла, и вы можете убираться прочь от этого тирана куда-нибудь в тёмные леса.
Её спутники молча кивнули, не в силах протестовать, и залезли на вершину, а Мелинда пробралась внутрь. Камень был запущен вверх и попал прямо по голове Шорлия. Шорлий своим вскриком подал сигнал, что всё в порядке, и авианды ползком забрались в кратер. Лестница уже не понадобилась, ибо предыдущее извержение образовало здесь довольно пологий склон. Здесь было тепло и уютно. Магма ещё не полностью остыла, поэтому согревала, излучая особый цветочный аромат. Глаза застилало сонной пеленой, а крылья дрожали и отказывались слушаться.
- КТО ЗДЕСЬ?! – раздался крик, от которого авианды задрожали и вжались в стену.
- З-здесь м-мы… А ты кто? – спросил Шорлий.
- Я – Бог всех гор! Зачем пожаловали?
- Нас захватил тиран. Мы хотим просить тебя об освобождении от гнёта.
- Всё будет. Передайте своему Хиррарию, что Я велю поставить главным Харриса и восстановить поселение, для чего разобрать незаконно воздвигнутый дворец.
- А… а если он не послушается твоей воли? Или наши сородичи не поверят, что это ты приказал, а не мы придумали? – вставила Мелинда, бывшая среди заговорщиков самой хитрой.
- ЕСЛИ МОЯ ВОЛЯ НЕ БУДЕТ НЕМЕДЛЕННО ИСПОЛНЕНА! – завопило невидимое божество, - я уничтожу всё поселение, а также лишу вас всех разума!
Угроза была столь яростной и дикой, что заставила заговорщиков вмиг смыться. Спустя минуту они колотили в двери дворца Хиррария. В воротах показалось двое авиандов-стражников, которым в обмен на поддержание безопасности разрешили здесь жить:
- Уходите отсюда немедленно! Наш Повелитель спать изволит!
- А плевать нам на твоего повелителя! Мы здесь по воле Бога Гор, который приказал немедленно отобрать власть у диктатора и вернуть её народу!
Дерзкое заявление заставило стражников немедленно скрыться. Они пошли к Хиррарию, дабы сообщить ему о неприятных наглецах, но на их стук никто не отозвался. В покоях диктатора стояла полная тишина. На самом деле там никого не было, а дело обстояло следующим образом:
Ровно в двенадцать часов ночи Хиррарий оказался в подземелье под дворцом, где перед ним предстал тот, с кем договаривались заговорщики. На самом деле он был демоном из Подземного Царства, которому разрешили управлять рельефом Алгории, а также даровали сильнейшую магию, способную доводить разумных существ до безумия. Он использовал её для наказания неугодных Высшим Силам.
- Ну что, мой дорогой, жалоба на тебя поступила, - раздался голос из пустоты, - авианды сказали, что ты их в рабстве держишь, и они не желают тебе больше подчиняться.
- Прости… я готов на твои условия… понимая твоё могущество, не смею спорить! – с готовностью сдался Хиррарий, уже успевший несколько раз в жизни столкнуться с «Богом Гор» во время изгнания.
- А никаких условий не будет. Но твоим подданным я помогу, ибо прекрасно понимаю, сколь тягостно может быть осознание подчинения. Я, пожалуй, лишу их разума, и тогда они не будут страдать.
- Но как они тогда станут на меня работать?
- Автоматически, Хирр, инстинктивно. Всё, что ты им прикажешь, они будут делать инстинктивно, не задумываясь. Тебе же легче!
- Это ты здорово придумал. Недаром тебя зовут мудрейшим и приписывают божественное происхождение… Но ведь иногда я и пообщаться люблю. С этим как быть? – мордочка Хиррария на миг затуманилась сомнениями.
- Как только ты захочешь пробудить в ком-нибудь из них полноценную жизнь, сможешь достичь желаемого при помощи вот этого заклинания, - с этими словами на полу перед владыкой авиандов появился грязный листочек с какими-то надписями.
На этом диалог прервался, и Хиррарий вновь оказался в своих покоях с заклинанием в клюве. Одновременно все авианды лишились разума и превратились в самых обыкновенных животных, обделённых интеллектом. Кроме Хиррария…
Прекратил своё существование крылатый народец. К сожалению, Хиррарий был неграмотным, к тому же через пару дней случайно сделал из заклинания сигарету и выкурил, поэтому всё закончилось с его смертью.
До сих пор живут авианды, услаждая взоры лишь своей красотой. «Милые птички», - говорят о них люди и эльфы.

***
Когда единства между нами нет,
Умами нашими владеют посторонние:
Приносят много всяких разных бед
И не дают решать вопросы спорные.

А если возникает ситуация,
Когда судьба подумать нас зовёт,
Не поддавайся на обман и провокации –
Лишь Здравомыслящий достойно жизнь пройдёт.


Рецензии