Гнев

Один человек страдал. Страдал он из-за гнева, который на него находил почти по любому случаю. Раздражительным в общем был.
Звали его Комбий. Комбий жил в довольно большой по меркам Алгории деревне (10 домов) в окружении соседей, которые постоянно мужчину доставали. Во всяком случае так казалось ему.
Раздражался Комбий практически каждый день. Так случилось и сегодня. На дворе стоял жаркий месяц июль, и небесное светило парило столь сильно, что было нечем дышать. Обыкновенно такое марево предвещало грозу. Именно она и вызвала в Комбие бурю негодования:
«Сейчас ливанёт, и кирдык оврагу. Заново рыть придётся!» - недовольно восклицал Комбий.
О каком овраге шла речь? Дело в том, что мужчина зарабатывал на хлеб насущный добычей особой, розовой глины. Розовая глина встречалась в Алгории редко, а потому считалась ценным ресурсом, использовалась во многих промыслах. Из неё получались самые крепкие сосуды, особенно для напитков, которым глина придавала приятный медовый привкус. При достаточной выдержке вино, хранящееся в таре из этого материала, даже прибавляло в крепости.
В руках умелого ювелира, работающего в паре с хорошим колдуном, можно было изготовить из розовой глины кувшин, в котором даже вода со временем превращалась вначале в пиво, потом в вино, потом в водку, потом в чистый спирт. Полезная, в общем, штука для хозяйства.
Комбию несказанно повезло: на территории его участка нашёлся целый пласт розовой глины. Этим промыслом занимался ещё его дед, а потом родители. Семейное дело успешно перенял Комбий и первым же делом после получения наследства решил увеличить овраг с глиной в несколько раз. Как раз сегодня работа завершилась, и перед счастливым глинодобытчиком открылся настоящий кладезь дорогого ископаемого.
О раскопках Комбий, конечно, подумал хорошо, но не учёл, что то полотно, которым он ранее накрывал овраг, после расширения бизнеса вряд ли будет ему в пору, и бОльшая часть останется непокрытой.
Гадость заключалась ещё и в том, что если овраг станет больше, то его даже частично не укроешь, поскольку полотно в любом случае сползёт вниз и потеряет всякую полезность.
Вот почему Комбий так боялся марева, предвещающего грозу. Гроза ведь, как известно, всегда сопровождается проливным дождём…
А тут, словно на беду, ещё Искарий пришёл! Наверное, опять просить чего-нибудь!
«Не можете ничего вырастить, значит и не жрите! Нечего чужое просить!» - здраво заключил в мыслях Комбий, здороваясь с соседом и спрашивая того, зачем пожаловал.
- Да нам бы для пирога немного яблок, а то свои все погнили, - ответил Искарий.
Очередная просьба вывела из себя Комбия, но внешне мужчина сделал вид, что всё в порядке. При этом в его душе медленно, но верно рос гневный порыв, готовый в любую минуту вырваться наружу.
- Хоть корзину для яблок принёс? – сухо осведомился Комбий.
- Извини, но нет. Может ты свою временно дашь? Чтобы мне домой не бежать… - замялся Искарий. Для Комбия это стало последней каплей. Его лицо налилось краской, а руки сжались в кулаки:
- А ты не оборзел?! ПОШЁЛ ОТСЮДА ВОН! Свои выращивай! Больше ты от меня не получишь ни крошки!!! – заорал Комбий и быстрым шагом двинулся домой.
До вечера он никуда не выходил. Как только стемнело, началась гроза. Некоторые могут подумать, что за несколько часов Комбий сумел бы успеть добыть покрывало для оврага достаточной площади, но после встречи с назойливым соседом желание действовать отбилось, поэтому он тупо сидел и смотрел в окно.
Смотрел, как наливаются водой берега оврага, как они медленно обваливаются, и как спустя час от плодов многодневного труда не осталось и следа.
Обуял тогда Комбием гнев: он схватил тарелку, из которой только что поел супа, и с размаху бросил её о стену. Она была металлическая, поэтому звонко отскочила от стенки и попала прямо по голове нашему метателю. Метателя такая наглость со стороны столовой утвари взбесила ещё больше, и он принялся рвать волосы на собственной голове.
Неделю назад соседи подарили Комбию старый клавишный музыкальный инструмент, занимавший в его крохотных «апартаментах» ровно половину площади. На самом деле, подарили ему эту вещь с неизвестным названием не просто так, а в связи с приходом инструмента в полную негодность. До сих пор мужчина, увлечённый копательными делами, не пытался эксплуатировать подарок, но теперь отчаянно желал успокоиться, потому уселся перед серенькими потёртыми клавишами и положил на них свои не менее потёртые от различного физического труда пальцы.
Главный секрет инструмента вскрылся уже после первых попыток извлечь из него хоть какие-нибудь звуки: вместо трелей, мелодий и ритмов сие подобие полуразрушенного книжного шкафа выдало ужасный треск, перемешанный с рычанием, который заставил Комбия заткнуть уши.
- Ааа!! Эти сволочи мне мусор подарили! – завопил на весь дом Комбий и выбежал на крыльцо. Его первым порывом было немедленно отправиться к соседям и устроить им мордобой. Он уже ухватил грязную лопату, чтобы не оказаться полностью безоружным и побежал к воротам, отделяющим его территорию от соседней, но всё-таки остановился на полпути:
- Блин, а если побьют? Сумели притащить ко мне эту хрень – сумеют и со мной справиться! – здраво рассудил Комбий и предпочёл ретироваться. Дождь уже закончился, но всё вокруг вымокло настолько, что и шагу нельзя было ступить, не намочив ноги по самые щиколотки.
Это неизбежное, но оттого не менее неприятное обстоятельство вызвало в Комбие ещё один приступ гнева, заставивший того подобрать с земли маленький камень и прицельным броском выбить стекло дома соседей, подаривших ему «музыку».
От бессильной и беспощадной ярости Комбия отвлёк страшный рёв, раздавшийся со стороны дома Искария. Диких зверей мужчина боялся с раннего детства. Через минуту он уже закрылся на засов и два замка в своей единственной комнате, выполняющей роль спальни, столовой и комнаты отдыха одновременно.
Где-то через полчаса к нему пришёл Локи. Так звали соседа, подарившего инструмент. В другое время Комбий налетел бы на него с претензиями, но вспышки ярости настолько истощили нашего героя, что он лишь сухо поздоровался, подумав: «Наверное, из-за окна пришёл лаяться!» Локи выглядел хуже некуда: глаза чуть ли не вылезали из орбит, а волосы стояли торчком:
- Искарий погиб! Невиданное чудище! Растерзан! – Локи выкрикивал слова, не задумываясь об их смысловой цельности, но Комбий всё понял, ведь он сам слышал страшные звуки. Сейчас он благодарил всех богов, которых знал, что они отвели от него столь ужасную опасность.
- Я… понимаю… погиб, да. Теперь его уже не вернёшь. А ты видел чудовище? Как оно выглядит?
- Это… это просто монстр! Огромная помесь лошади и собаки. На голове рога, а сзади чёрная тень. Словно призрак из загробного царства! И зубы… огромные зубы… оно раскрыло пасть, и они стали ещё больше. Они светятся, светятся! – Локи не мог более ничего сказать и просто выбежал за дверь, едва махнув рукой своему собеседнику, приглашая того следовать за собой.
Комбий не хотел стать очередной жертвой, но любопытство в конечном итоге взяло верх над страхом, и соседи через пару минут склонились над разорванным на части телом Искария: его голова была наполовину отделена от тела. Скорее всего, животное хотело её откусить, но у него не вышло заглотнуть, и оно в ярости просто сделало резкое движение и переломило шею. А вот руки и ноги отсутствовали: здесь монстр постарался, оставив лишь четыре окровавленные рваные грязные раны. Выражение лица погибшего выражало одновременно ужас и удивление.
- Думаю, он страдал недолго, - придя в себя после увиденного, сделал вывод Комбий, - ему сразу оторвали голову, а это не так болезненно.
- А как же руки? Ноги? Может быть зверь оторвал вначале их? – инстинктивно парировал Локи, присев на землю и опустив глаза вниз. В такой обстановке он явно не хотел пускаться в анализ ситуации.
- Да нет, он их съел уже после смерти. Иначе бы жертва сопротивлялась, и это бы выглядело ещё более безобразным. Хотя куда уж хуже…
Комбий встал и отошёл в сторону, наступив на несколько зубов, выбитых изо рта погибшего. Зубы хрустнули под ногами.
- Заройте там его куда-нибудь! – Комбий сохранял спокойствие: смерть соседа ни коим образом его не касалась, и поэтому никаких особенных эмоций, кроме простого интереса, событие в мужчине не вызвало. Ему не терпелось запереться дома и провести там пару дней, питаясь запасами, ведь безопасность превыше всего!
- Эй! Ты спятил что ли? У нас человек умер, можно сказать, наш друг, а ты даже не посочувствовал! Может хоть могилу поможешь вырыть?
- Сами копайте. Он мне никогда не нравился! Только ходил и клянчил всё. А вместо нормального подарка хрень сбагрил ненужную. Мелодию на ней точно не сыграть!
- Что ж тебе, инструмент дороже человека?! – гневно спросил Локи.
- Да, дороже! – не менее гневно зарычал Комбий и, яростно пнув лежащий труп, побежал домой, - больше ко мне не обращайся!
- Больно надо! – только и мог сказать его собеседник, решивший более не разговаривать с глупым Комбием, вместо чего заняться срочными похоронными делами.
Комбий тем временем с дрожью пробирался мимо собственного дома. Сумерки сгустились, хотя светило ещё не село, и от этого тени казались особенно длинными и уродливыми. Чуть ли не на каждом шаге Комбий вздрагивал. То тут, то там чудились ему адские твари. Тень от собственных пальцев казалась рогами непонятного монстра, ноги представлялись длинными лезвиями, перерезающими пополам, а туловище – чёрной дырой, вот-вот готовой поглотить.
Наконец, долгожданное крыльцо! Ещё несколько шагов, и можно укрыться где-нибудь в углу, а самое главное – забаррикадировать дверь! «Да, сейчас как завалю всем, чем получится, и ни одна адская гнида сюда не доберётся!»
Уже сейчас Комбий догадывался, что основная жертва кровожадного зверя – именно он… Наверное, шестое чувство работало.
А на улице уже наступала тьма. За рытьём оврага и страхами хозяин маленькой комнаты напрочь забыл, что не запасся никакими средствами для освещения. Он ухватился за тумбочку, где хранились свечи, протянул руку внутрь, но нащупал лишь пустоту… О том, чтобы покинуть жилище хотя бы на минуту, не могло быть и речи. После недавних событий чрезмерная осторожность окончательно победила в Комбие разум.
Притащив на ощупь из полуподвала бочку с сухарями, Комбий уселся в углу и жрал один сухарь за другим. Стоит отметить, что полуподвал мужчины обладал самоосвещающейся способностью. Его стены были заложены ещё дедом, который разбирался в камнях и прочих ископаемых и знал, как сделать так, чтобы вокруг было светло без посторонних источников.
Почему Комбий не остался прямо здесь, пережидая опасность? Всё просто – холод. Подвал на то и подвал, что там холодно. У алгорийской аристократии бывают холодильники, работающие на магической охладительной энергии, а у середняков, к сословию которых принадлежал Комбий, ничего такого и в помине не водилось.
Сидит наш страдалец в углу – сухари кушает. Зелёный свет из подвала проникает тонкой струйкой в комнату, едва освещая руки. На улице потихонечку-полегонечку снова разыгрывается буря…
- Ну что на этот раз?! Почему я должен это терпеть?! Почему я должен жить в таком беспросветном ужасе?! Освободите меня! – кричал Комбий, выронив очередной сухарь на пол.
Минута шла за минутой. Комбий задремал, но не здоровым сном, а болезненным. Проснувшись через несколько часов, он почувствовал сильнейшую, разрывающую нервы головную боль. Оно и не мудрено, учитывая, сколько злости он выплеснул намедни на всё, что только можно.
Вместо того, чтобы открыть окно, подышать свежим воздухом, успокоиться и подумать о чём-нибудь хорошем, гневливец поступил прямо противоположно: в его организме мгновенно поднялась волна недовольства, и он, ухватив бочку, швырнул её прямо в окно, едва догадавшись высыпать остатки сухарей на пол. Стёклышки легонько выбились, и к счастью единственного жителя, ни один из осколков его не задел, иначе всё могло бы закончиться прямо сейчас.
Следом в окно полетел столик, а затем крышка недавнего подарка. Инструмент издал скрежетание, выражая таким образом своё недовольство хозяином, но ничего не смог сделать и был вынужден лишиться укрытия для клавиатуры.
В припадке Комбий продолжил рвать на голове волосы, коих у него и так водилось не во множестве в силу довольно преклонного возраста. Перебегая из угла в угол, он был похож на взбесившегося зверя, не ведающего, куда приткнуться.
И только одно могло успокоить бунтаря. И это не тихий свет, не лёгкая музыка, не благоухание вечернего сада. В таком состоянии человек понимает лишь одно – страх. Словно небеса услышали стенания Комбия, ибо прямо над его ухом раздался звериный рык – тот самый, загнавший мужчину сюда и не дававший выйти даже по острой нужде.
Каким образом адское создание сюда проникло – загадка. Возможно, пока Комбий с Локи рассматривали ужас, учинённый в соседской усадьбе, оно проникло сюда… через окно? Маловато будет.
«Через дверь? А закрыл ли я её перед уходом? Чёртов Локи!» - так думала вторая жертва зверя. Комбий рванулся к двери и наткнулся на собственные баррикады из кресла и кровати. Даже если бы с божьей помощью мужчине удалось за долю секунды расшвырять нагромождение мебели, на его пути безжалостно встали бы засов и два замка, которые (ко всеобщему удивлению) открывались лишь при помощи двух различных ключей.
Спиной Комбий почувствовал две мягкие, но холодные лапы. Когти, несмотря на их тупость, неприятно врЕзались в кожу. Мордой существо наклонилось к самому уху жертвы и сделало несколько глубоких вздохов. Дыхание, мерное и холодное, медленно, но верно останавливало сердце. Обыкновенно во время стресса пульс любого млекопитающего учащается, здесь же главный жизненный мотор делал удары всё реже и реже…
Существо отодвинуло Комбия от двери и встало перед ним на задние лапы, заваливая несчастного на спину и усаживаясь на его груди. Последние секунды перед потерей сознания позволили Комбию осознать, что вес животного совершенно не чувствуется. Оно невесомо, словно пушинка: завалило его не физически, а как-то иначе, каким-то неведомым, подземным гипнозом.
Внешний вид существа явно доказывал, что его дом под землёй: рогатая собачья морда с красными горящими глазами поросла длинной, но редкой шерстью. Между волосками то там, то здесь виднелись маленькие кусочки земли. Уши, кончиками доходящие до рогов, переламывались в нескольких местах, а из левого быстро выполз зелёный сверкающий червяк с уродливой головой.
Доподлинно не установлено, что именно сделала тварь с Комбием. От шокирующего зрелища он потерял сознание. Далее передаю его мысли и ощущения. Разумеется, более грамотно, чем сам простоватый Комбий мог бы выразить:
«Очнулся я в длинном коридоре. Очень похоже на мой подвал с тем лишь отличием, что у меня четыре квадратных метра, а здесь не было видно ни конца, ни края. Такое чувство, что меня посадили в жуткий колодец. Дорога хоть и прямая, но кажется, что затягивает. Тянет в глубину. Под ногами, кстати, розовая глина…
Я всё же успел осмотреться по сторонам и заметил то тут, то там наскальную живопись. Вот какие-то охотники валят диковинного зверя с трубой на рыле, вот женщины возле очага мастерят длинное полотно. Я понял, что нахожусь очень глубоко под землёй, ведь такие рисунки выдалбливали на стенах очень-очень давно, а как известно, чем глубже – тем древнее, поэтому радость оттого, что я спасся от монстра (тогда нападение мне показалось сном) быстро сменилась отчаянием. Не сказал бы я, что перспектива быть заживо погребённым намного лучше встречи с опасным хищником.
Проблеск мыслей о незавидной участи уходил куда-то в глубины моего сознания, а действия становились всё менее обдуманными. Будто опьянённый, я двигался вперёд. Всё дальше и дальше. Мне казалось, что там, в конце, меня ожидает Счастье, где нет места ни гневу, опустошающему мою душу, ни обидам, ни волнениям. Где полное спокойствие и радость. Где нет суеты. Где нет жизни.
В общем, я уже посчитал смерть желанным исходом, но был ослеплён ярким светом и очнулся. Очнулся на собственной кровати и спустя секунду сообразил, что всё произошедшее – всего лишь сон. Мои соседи живы, и не существует никакой собаки.
Я уже успокоился, встал и отметил первое необычное обстоятельство – обыкновенно, как и все люди, я спал раздетым до трусов, здесь же оказался уже одетым. Следующее, что привлекло моё внимание – красные и зелёные круги и линии, начертанные на полу непонятно чем. «Кровь», - промелькнула у меня мысль, и все события вчерашнего дня всплыли с невиданной чёткостью.
Всё-таки не сон…»
Комбий задумался о том, почему адское чудище не убило его. Баррикадировать дверь снова было бесполезно, ведь мистический зверь мог настичь в любом месте. Тем более дома царил беспорядок, и следовало хоть как-нибудь привести обстановку в достойный вид. Комбий не терпел, когда вокруг всё разбросано. Это мешало ему сосредоточиться, потому наш герой принялся быстро убираться, находя то там, то здесь то грязный волос, то след когтистой лапы. Каждая находка подтверждала реальность вчерашних событий.
Не успел Комбий закончить уборку, как прямо в центре комнаты всплыло белое облако, появившееся из круга, начертанного ровно посередине. Облако преобразилось в человеческий силуэт непонятного пола и возраста. Лицо призрака также не различалось.
- Сам виноват, - раздался свистящий шёпот, заставивший Комбия от неожиданности сесть на стол, - должен знать, что наши мысли и чувства иногда материализуются.
Последнее слово ввело Комбия в недоумение, поэтому призрак пояснил:
- Ну… воплощаются в жизнь. Так вот, своим гневом ты создал страшное чудовище.
- Почему именно я?! Неужели мало людей гневается друг на друга? – спорил Комбий.
- Гнев гневу рознь. Твой явился в чистом, идеальном виде. Хоть сейчас концентрируй и в лабораторную колбу. Только такой способен создавать зло в физическом мире.
- И… как же победить это чудовище?! – Комбий в привычной манере переходил на крик.
- Во-первых, полностью убить его уже не получится. Звери подобного плана бессмертны. Можно лишь ослабить и отправить в длительный сон. Будет храпеть в своей норе и не принесёт никому зла.
- И… как же ослабить это чудовище?! – повторил предыдущий вопрос Комбий, изменив лишь одно слово.
- Во-вторых, - призрак назидательно поднял палец, не желая, чтобы его перебивали, - для этого тебе необходимо больше никогда в жизни не испытывать ни к кому гнева, ярости и даже раздражения. Любой, даже самый маленький порыв негативных эмоций, направленный по отношению к ближнему, может вызвать непоправимые последствия для всей Империи!
С этими словами раздался стук в дверь, и призрак испарился. Линии на полу тоже пропали. На пороге стоял человек в жёлтом костюме с пачкой бумаг под мышкой. Одежду такого цвета в Алгории носили вестники. В работу вестников входило разносить последние важные новости и делать правительственные объявления.
- Воду из реки временно не использовать. Некое чудище порвало всех жителей города Зордия от мала до велика и сбросило все тела в реку Ость. Сами понимаете, что королевской страже придётся приложить немало сил и времени, дабы освободить устье. Всего доброго!
Вестник убежал рассказывать о несчастье дальше, а Комбий обессиленно упал на колени, и в тот же миг его сердце остановилось от осознания вины владельца…

***
Когда спокоен ты – дела идут на лад:
Пока не раздражаешься, не злишься.
Решать спокойно всё, вестимо, каждый рад.
От гнева жизни ты размеренной лишишься.

Решать проблемы надо твёрдо, чётко,
Не распыляясь по ненужным мелочам,
Тогда не будешь получать по нервам плёткой,
Иначе выйдет полный страх и срам.


Рецензии
Неплохо написано, в стиле поучительной детской сказки. Интересный взгляд.

Алекс Тёмных   25.02.2018 15:46     Заявить о нарушении