Свободный рынок и Стратегическое планирование

 В экономических теориях есть много рефлексии на тему прошлого: новые концепции образуются на пепелище предыдущих. Прошлые неудачи редко воспринимаются аналитически: типа, давайте оставим самое лучшее и добавим что-то новое. Обычно, теоретики мечутся от крайности к крайности, побеждая радикализмом и критикой очевидных ошибок предшественников.Между тем, очевидно, что и рыночные отношения и плановые - имеют свои достоинства и недостатки. Нужно принять как данность, что в сфере услуг лучше оставить свободные рыночные отношения, а в других сферах необходимо стратегическое планирование: на государственном уровне и на международном уровне в мировых проектах будущего.

Конечно, следует учесть, что образование не относится к сфере услуг, так же как и продовольственная безопасность. Но пирожные и мороженое явно не имеют отношения к продовольственной безопасности, как и многие другие продукты. А вот сетевые магазины имеют отношение к сфере безопасности граждан и государства: потерять контроль над продовольствием и алкоголем чревато большими бедами. Даже как-то неловко писать такие очевидные вещи. Но, видимо, для правящего слоя они не столь очевидны. Наверное, должны произойти какие-то неординарные события для того, чтобы наступило «прозрение».

Прозрение – это вообще явление плановое. Для того чтобы правящий слой прозрел, необходимы плановые мероприятия высшего эшелона власти. Понятно, что правящий слой не станет действовать в убыток себе, но только люди, обладающие бОльшей властью и ответственностью, могут не дать своим подчинённым вредить государству и народу. Вредитель – тот, кто использует служебное положение для личного обогащения. Очевидно, что таким деятелям государство должно присваивать звание «Вредитель» с обязанностью пожизненного ношения памятного знака на груди.

Если люди не видят очевидного, то они просто смотрят в другую сторону или думают о своём. При всей сложности современного экономического уклада, очевидно, что банковская система, которая имеет целью частное обогащение владельцев и служащих этих банков не может дать других результатов. Только очень «наивные» люди могли отдать управление банковской системой в чужие руки. Стратегическое планирование в таком случае осуществляется по чужой воле и чужими мозгами

.Рыночные отношения в международном масштабе – это вредоносный миф

Только у государства есть ресурсы и возможности для Стратегического планирования. Компьютерные технологии позволяют сегодня забыть о проблемах советского Госплана. Импорт и экспорт может быть учтён поштучно и пограммно. Внешняя торговля – это игра на чужом поле и по чужим правилам. Не случайно, что все крупные игроки планируют стратегию на десятилетия вперёд и не считают протекционизм устаревшим. Свободные рынки – это лукавый обман. За рынки сбыта дерутся, не жалея сил и средств: государства, корпорации, крупные частники и мафия.

Внутренний рынок государств требует такой же охраны как Государственная граница. Метод охраны может быть действенным только при стратегическом планировании. Сторонники свободного рынка во внешней торговле безусловные вредители разных сортов. Если внутренний рынок надёжно защищен, то рыночные отношения вполне возможны и даже полезны. Вредны как раз идеологические противостояния радикальных рыночников и радикальных государственников. Дело не в формальном примирении, а в том, чтобы увидеть доброкачественные стороны и научиться их использовать. Принцип "не навреди" нужно применять не только в медицине.

В РФ деление экономистов на рыночников и государственников – это идеологическая диверсия, которая не пошла на пользу ни тем, ни другим. В реальности, частные предприятия и государственные предприятия могут дополнять друг друга и стимулировать развитие во многих направлениях. В принципе, если работник считает, что частные собственники его эксплуатируют, то у него всегда есть право работать на себя и на государство.Безусловно, что экономика не должна быть «салатного типа», хотя «оливье» - привычное блюдо для русского стола. Экономика – блюдо повседневное. Оно должно быть сбалансировано по качеству, питательности и по средствам. Наше время эклектично и в искусстве и в экономике, но может быть разнообразие и даёт нам возможность сохранять хрупкое равновесие.


Рецензии