Нескучный сад

(Миниатюрная пьеса)

Иван Степанович - современный интеллигент-труженик.
Антуан де-Сент Экзюпери - француский писатель и лётчик.
Галилея Галилей - физик - естество-испытатель.
Эдиссон - изобретатель электрической лампочки.
Юрий Гагарин - первый человек в космосе.
Сталин - политический деятель первой половины 20-го столетия.
Ленин - теоретик мечтатель.
Наполеон - военачальник.
Пётр Первый - основатель Петербурга.
Троцкий - ортодоксальный революционер.
Курчатов - прародитель идеи расщепления атома и создатель атомной бомбы.
Джон Кеннеди - президент США.
Норма Джин (Мaрлен Монро) - самая красивая женщина всех времён и народов.
Фидель Кастро - патриот.
Нейрон - римский император и поэт.
Прометей - бог и хранитель огня.
Моцарт - музыкальный гений.
Сольери - отравитель Моцарта.
Никита Хрущёв - мелкий политический деятель 50-х, начала 60-х годов 20-го столетия.
Людовик Шестнадцатый (Бурбон) - последний французский король.
Мария Антуанетта - жена Людовика Шестнадцатого, дочь австрийской Императрицы Марии Терезы.
Робеспьер - Диктатор и лидер французской революции.
Архимед - греческий учёный естество испытатель.
Эйнштейн - физик, теоретик и мечтатель.
Гитлер - ..............................
Муссолини - сторонник Гитлера
Христос - сын Бога.
Немцов - бывший лидер оппозиции.
Бухарин - политический деятель 20-го столетия.
Малюта Скуратов - опричник.
Лаврентий Павлович Берия - палач.


Иван Степанович проснулся неожиданно и сразу.
Кольнуло под левой лопаткой и под ребром.
Страшно болела голова.
Вчера на дне рождения начальника было выпито не мало.
Всё время приходилось быть осторожным и следить за каждым сказанным словом.
Молодая жена босса, особа лет на 25 моложе своего мужа, требовала постоянного внимания, была капризной и крайне мнительной.
Иван Степанович тяжело встал с постели сварил кофе, приготовил бутерброд с докторской колбасой и позавтракал.
Перед работой он решил пройтись по аллеям Нескучного сада, находившегося рядом с домом.
Стояла поздняя осень.
Утро было туманным и серым, но тёплым.
Деревья уже осыпались, но снег ещё не выпал.
Природой правило то редкое и короткое время года, когда осень подходила к своему концу, а зима не успела вступить в свои права.
Пахло дымом тлеющей листвы, влажной землёй и плесенью низин.
Свернув с центральной аллеи на боковую Иван Степанович увидел в самом её конце странное облако.
Оно висело не высоко и не низко, где-то над макушками облетевших тополей.
Ивана Степановича поразило то, что облако переливалось всеми цветами радуги, а не было, как все другие облака просто серым.
Снова кольнула под левой лопаткой и под ребром.
Облако перестало переливаться цветами, потемнело и стало спускаться вниз.
Иван Степанович почему то не испугался и продолжал смотреть.
Облако поплыло к нему на встречу.
На расстоянии нескольких шагов от Ивана Степановича оно остановилось и превратилось в розовое.
Опять кольнуло под лопаткой, но на этот раз так приятно, что Иван Степанович и не заметил.
Он оторвался от земли и повис рядом с облаком.
Оно подхватило, окутало его собой и они вместе стали подниматься вверх.
Ивану Степановичу почувствовал себя так хорошо, как никогда раньше в жизни!
Забылся начальник, с его спесивой и глупой женой, работа со всеми её проблемами.
Он увидел небо!
Высокое, бескрайнее, огромное небо над головой.
Альфа Центавра светила так близко, что до неё можно было дотянуться рукой.
Земля оказалась такой маленькой, что её, как яблоко можно было положить в карман пиджака.
Кольца Сатурна оказались такими ровными и гладкими, что по ним можно было кататься на роликах.
Мимо Ивана Степановича пронёсся дымящийся, с прострелянным насквозь фюзеляжем, ещё не упавший самолёт лётчика Антуана-Де-сент-Экзюпери.
На крохотной Луне он увидел одиноко стоящую фигуру Галилея. Тот не отрываясь смотрел на Землю и время то времени повторял: "И всё-таки она вертится. И всё-таки она вертится!", а мне не верили...
На фоне тёмного неба был отчётливо виден силуэт Эдиссона, который на Солнце менял перегоревшие лампочки.
Из иллюминатора, вращающейся вокруг Земли ракеты Восток-1 выглянул Юра Гагарин, махнул Ивану Степановичу рукой и крикнул: "Поехали!"
Подлетая к пустынному Ганимеду Иван Степанович заметил на нём одинокого, жалкого человека. Это Сталин стоял на коленях и молился небу: "Прости меня Господи душегубца несчастного. Не о личной корысти помышлял, огнём скверну выжигая! За Русь, за святое дело вступился!"
Между Землёй и Луной чёрной птицей металась тень Ленина в поисках своего скованного в мраморе мавзолея тела.
Иван Степанович опешил.
Рассказать кому, не поверят!
Нет, рассказывать нельзя решил он, подумают, что сумасшедший!
По кровавому Марсу, из одного его конца в другой нервно шагал Наполеон, обдумывая план своего побега и возвращения на Землю.
На самой высокой горной вершине Юпитера Иван Степанович увидел огромного роста человека в треуголке и в ботфортах с трубкой в зубах.
Он помахивал своей увесистой дубиной и грозил каждому пролетавшему мимо: "Ждите, вернусь. Всем вам достанется! И либералам и консерваторам и левым и правым и белым и красным. Все у меня шёлковыми станете!"
С соседнего Плутона доносились крики и ругань .
Это Троцкий, с застрявшим в черепе ледорубом, бегал взад и вперёд и истерически орал: "Социализм нельзя построить на одной отдельно взятой планете. Раздуем пожар вселенской революции! Пролетарии всех планет соединяйтесь!"
Пролетая мимо Урана Иван Степанович услышал сумасшедших хохот Курчатова: "Боже! Здесь столько урана, что его хватит на миллион атомных бомб!"
Нейрон пытался поджечь Меркурий (как он когда-то поджёг Рим), но у него закончились спички, а Прометей в огне ему отказал. И ходил Нейрон по Меркурию, как в воду опущенный, не зная куда себя девать...
На великолепной, сказочной и загадочной Венере, спрятавшись от ревнивой Жаклин, красавец Джон Кеннеди обнимался и целовался с очаровательной и неповторимой Нормой Джин.
Новопреставленный Фидель сидел рядом и не знал чем себя занять в этом новом для него мире.
Кеннеди недоверчиво и с опаской смотрел в сторону Фиделя. Взгляд его выражал тревогу и как бы говорил: "Господи! И здесь он меня "достал"!"
Сольери уже в седьмой раз подсыпал Моцарту яд в бокал с вином. Моцарт это видел. Пил бокал за бокалом и смеялся в лицо Сoльери: "Семи смертям не бывать, маэстро!"
Иван Степанович летел дальше.
Приближался Сатурн.
Там сбылась, наконец, заветная мечта Хрущёва.
Всю планету он засеял кукурузой и стоя на трибуне среди початков кукурузного поля, стучал каблуком туфли по кафедре и грозил кулаком небу:
"Я вам покажу кукурузную - кузькину мать!"
На краю кукурузного поля не особенно слушая Никиту Сергеевича и совсем не понимая о чём он собственно говорит скромно стояли Людовик Шестнадцатый и Мария Антуанетта. В руках они держали свои отрубленные на гильотине головы и жаловались Робеспьеру: "Помилуйте, мсье! Что же это такое? Мы же всё таки короли, монархи, Бурбоны! Разве можно нам, вот так, с бухты-барахты, среди белого дня, при всём народе головы рубить?!"
"Что же я могу поделать, Ваши Величества?"- отвечал стоявший рядом, сам обезглавленный Робеспьер.
Речь Хрущёва ему порядком поднадоела и он решил немного пофилософствовать.
"Буржуа взбунтовались! Капиталу претит статика, равно, как ему претит и монархия с диктатурой. Я видите ли сам пострадал" - показал он на свою отрубленную голову, которую держал под мышкой. "Термидор, знаете ли приключился, кто бы мог подумать?!".
Бурбоны негодовали и чтобы их успокоить Робеспьер им предлагал: "Ну, заходите вечерком в гости. Кофеёк попьём, коньячком побалуемся"
"А, как же я?" - возмущался Никита Сергеевич.
"Ну и ты заходи, куда ж тебя девать? Только смотри, не безобразничать и вести себя прилично" - скрипя сердцем соглашался Робеспьер.
Польщённый Хрущёв убежал переодеваться в белый, хлопчато-бумажный костюм, парусиновые туфли на босу ногу и вышиванку c соломенным капелюхом.
"С королями отобедаю! Эйзенхауер от зависти с ума сойдёт!" - радовался он.
Под сенью ярких звёзд, на обочине Млечного Пути сидели и беседовали Архимед с Эйнштейном.
Последний пытался доказать собеседнику свою теорию относительности применительно к Млечному Пути.
Архимед слушал его и улыбался.
На небесах Архимед стал никому не ненужен с его земным законом равновесия.
Он понял, что найти точку опоры во вселенной не возможно!
Он прекрасно понимал, что никакой относительности, о которой говорит Эйнштейн, на небесах и быть не может, ибо там не существует физических процессов.
Физические процессы, материалистические понятия пространства и времени существуют только на Земле, то есть там, где есть жизнь.
На небесах всё закономерно и логично, как сама смерть, как всё мёртвое по отношению ко всему не живому.
По небесному полю тяжело передвигая ноги шли два великих грешника.
Подлетев по-ближе Иван Степанович их узнал и изумился!
Гитлер и Муссолини с ярмом на шее тянули за собой плуг.
Плугом правил сам Христос.
Во вспаханную борозду Он бросал семена доброго, мудрого, вечного.
Гитлер время от времени останавливался, обшлагом нацистского мундира вытирал с лица градом катившийся пот и говорил Муссолини: "Лучше бы я так и художником остался!"
"Поздно, сын блудный!" - отвечал ему Христос, "Быть тебе быком три миллиона световых лет. Трудись, молись и ты может быть снова станешь человеком!"
Вокруг этой троицы, обхватив голову руками бегал и причитал Немцов: "Боже, боже! Что же случится с моим миллиардом, оставшимся на Земле?"
Христос ответил Немцову, как плюнул: "О России лучше бы подумал, нехристь!"
Немцов зло огрызнулся: "Да Бог с тобой, Христос! Какая там Россия?! Что с моими деньгами будет?"
Гитлер, не останавливаясь, шепнул Муссолини: "Говорил я Гейдриху с Кальтенбрунером, что на Пятую колонну в России нельзя рассчитывать. Вот смотри сам, кивнул он на Немцова, наглядный пример. Они все только и думают про своё личное, твоё-моё, моё-твоё...."
"Не правда!" - попытался вступиться за Немцова, сидевший на краю поля и ждавший своей очереди тянуть ярмо Бухарин.
"О стране думали, за народ сердце болело, когда брали ваши немецкие взятки"
"Демагог" - бросил Бухарину через плечо Муссолини.
"Не демагог, а полемик!" - оскорбился Бухарин.
Дискуссия грозила перерастись в рукопашную схватку, но вмешался Христос.
"А ну, хватит!" - прикрикнул Он.
Устроили здесь парламент.
Не на Земле, чай!
"Бухарин, полезай-ка в ярмо вместо Муссолини"
Бухарин подобрав руками сползающие вниз пасхальные, штучные брюки неохотно полез в ярмо.
По середине ещё не вспаханного небесного поля стоял на огне огромный котёл.
В нём вскипая, бурлила вода.
Малюта Скуратов с Лаврентием Павловичем Берией суетились вокруг огня, подкидывая в него дровишки, помешивали закипающую водицу, посыпали её солью.
На столике рядом выставляли различные баночки и скляночки с надписями: "Пероксид", "Средство для снятия лака", "Серная кислота для очищения души", "Пятновыводитель" и пр.
Рядом с баночками вскипал кофе.
В маленьком кувшинчике стояли взбитые заботливой рукой Лаврентия Палча сливки.
"Для кого-же это?" - спросил Иван Степанович y Скуратова с Берией .
"Как-же, как-же! Наслышаны-с, предупреждены-с. Давно ждём-с тут одного. Начальством велено очищать его незамедлительно, как доставят!"
Берия, время от времени, брал в руки подвесной, корабельный фонарь, светил им в тёмное небо, вглядывался в даль - летит, не летит...?
Как это всё интересно! - подумал Иван Степанович.
Необычайно!
Но, что же я здесь делаю, как я сюда попал?
Но вот он стал подлетать к крошечному сателлиту, какой-то маленькой планеты.
Стеллит был до того мал, что на нём помещался всего только один домик с садом.
У калитки дома Иван Степанович увидел своих стареньких родителей, отца в старомодном, поношенном пиджаке и маму в выцветшем сиреневом платочке.
Рядом с ними стоял его младший братишка Егорка, который в пятилетнем возрасте катаясь на коньках провалился под лёд и утонул в сельском пруду.. Егорка так и не вырос, так и остался ребёнком.
Мама отворила калитку и сказала, здравствуй сынок. Как мы по тебе соскучились. Что же ты нас одних одинёшенек в деревне бросил, а сам в город уехал? Ну заходи милый, как раз тесто взошло, скоро пирожков испеку.
Нет мама, я вас не бросил, дрожащим голосом ответил Иван, я прилетел к вам и уже навсегда.
В конце аллеи Нескучного сада лежало тело человека.
Его увидела проходящая мимо старушка и позвонила 03.
Приехавшая скорая помощь констатировала сердечный приступ от переутомления и стресса.
Несчастный - подумали все.
Счастливый Иван Степанович улыбнулся на небесах.
Филиппины.
Ноябрь 1, 2017


Рецензии