Про арифметику

Прочёл сейчас рассказик: Плиточник рассказал о  метОде подсчёта заказчика одного.
Мужа учителки математики между прочим:
Купил этот "муж" плитку, Кухню и ванну с туалетом облицевать. Плитка 100х 100 он и взял по числу квадратов помещения.
А то, что швы тоже  квадраты сьедают не подумал. Излишек получился приличный. Попросил он плиточника излишками стенку коридора  облепить.
Сделал мужик. И спор возник у них: "Математик" за квадраты плитки  заплатил, а за фактические квадраты  выполненной работы не захотел.
Так плиточник и плюнул на переработку, -Вроде и так неплохо заработал....
Почитал я и своя арифметика со своими  "математиками" вспомнились.

Начну с того, что всегда был в "пролёте" при договорённостях с заказчиком. Вместо изначально общепринятого завышения цены я её занижал.
Стеснялся заламывать.  Жалко же  бедных старушек, дедулек и прочих прибедняющихся господ.
А они  не стеснялись сбивать и до того смешную, запрошенную  плату .
Торговались. К тому же я никогда  не брал во внимание возможные трудности и расширение объёмов работы.
В результате, когда я сам договаривался о работе  получалось почти в убыток себе.
Не умел я это делать. Поэтому обычно с заказчиками разговаривали напарники. -Они умели.
.......................
Пришел  в нашу организацию  штукатур-маляр.  Вот тот умел!  Малярить он не умел, потому, что выучен на прораба был, но видел, как это делают другие и умел языком молотить.
Пришел не сразу из прорабов, а предварительно поездив по  городам и весям с бригадой ...  раньше их "шабашниками звали, а сейчас вроде такого термина не употребляют, потому как сейчас все  по правилам-понятиям шабашников работают..
Он и там прославился,тем, что ни одной работы не доделал и сорвав  деньгу уезжал пообещав вернуться.
"-Да тут немного осталось..  Откосы на окнах-дверях, да углы между стенами и потолком. Я основное заштукатурил!. Так он говорил.
А  плату он брал за квадрат. Штукатурит стену, чтоб не нагибаться и не лезть на леса объёмы нагоняет а потом "линяет" предоставив доделывать и исправлять его "лепнину" другим за копейки.
Так он и у нас начал делать -считать.
Мы на окладе были, так он отгулы себе насчитывал:
Сменная норма маляра  к примеру 20 квадратов. Он валиком закатывал  100 и брал за перевыполнение пять отгулов. А мы потом вдвоём пять дней углы и пропуски  (зайчики) закрашивали..
А ещё он  так делал" Надо покрасить лестничную клетку. Он договаривался, что покрасит вечером, когда никто мешать не будет, шел домой, вечером выходил на пару часов и потом брал два отгула за работу  в нерабочее время.
С его талантами ему бы Чубайсом быть. Но выгнали его помаявшись год. Но он  по слухам инвалидность выходил.
.....Про  систему определения инвалидностей  в нашем посёлки в частности и стране в целом тоже очень богатая тема, но не буду отвлекаться..
В другой раз может быть...
-----------------------
Ещё про  Математиков:  Колхозно-совхозных оставителей смет. -Это вообще из области  Бендера, который Остап.
Принцип: "-Сколько надо -столько будет."  Сметы составляли исходя из обещанной шабашникам суммы. Я раз читал такую смету:
"Рытьё котлована 3мх12мх3м вручную!" и расценка соответствующая. И не прикопаешся. -Как докажешь, что рыл бульдозер "сотка"  один час? Да никому это и не надо.
Все так считали.
...............
Про   бензин и прочее топливо.
Моя жена, бухгалтер по профессии  никак мне не верила, что шофера соляру могут продавать.
Она тоже математику знала.
Как,- если известен километраж, известен  расход топлива на километр может что то оставаться?
Этого её математический ум понять не мог?
Но оставалось-же. Сам много раз видел. И канистрами продавали, и заправляли чужих на нашу карточку.
Сейчас правда, с вводом "ГЛОНАССов" и ещё каких то штук стонут водители, что трудно стало "экономить", но думаю русский человек и не такие приборы объегоривал. Приспособятся.
................................
Про "арифметиков" зарплаты ещё: Очень уж любят представители некоторых профессий прибедняться.
"Попробуй проживи на ставку в восемь (10: 15) тысяч !!!" -Любимая фраза  многих.
При этом забывают сказать, что ставок то у них как правило полторы -две, премия  равная окладу, льготы на коммунальные услуги, квартплату,проезд, дрова, электроэнергию и прочие бонусы.
При этом завидуют продавщице вкалывающей шестнадцать часов на ногахс оплатой чистыми 15 тысяч...
По мне так такие манипуляции  аналог простого вранья и лицемерия.
В СССР библиотекарша получала 80 рублей стонала, сейчас 10 тысяч стонет ещё больше.
Так иди в маляры. Поживёшь  недели две в вагончике получишь  пятьдесят.
Стонать и взывать к Путину оно конечно комфортней...
Мой напарник тоже всем говорил о своём нищенском окладе 15 тысяч. Вот мол за границей в переводе на наши рубли  безработный больше получает.
А то, что   в сумме с приплатами у него  за тридцать выходит, при этом он в основном сидит и анекдоты травит, а за границей его бы работать заставили,  да и траты поболе он думать не желает.
................................
В совхозе одном, где мы в командировке были  случай со счетоводом был:
Сидим мы после трудового дня, в "тысячу" играем. Поддатый местный мужичок-сосед в гости припёрся.
И вдруг мужик увидев в окно проходящего  человека выдаёт тираду:
"-Идёт! Полудурок! Чему только в сельхозинституте учили! Ни хрена не знает!!!"
Спрашиваем:
"-Что ты на него так?"
"-Да ветврач это наш!"
"-Корову забили на мясо, я шкуру снимаю и стало мне интересно: -Сколько у коровы рёбер спросил у этого недоучки?"?
"-Не помню! -По разному бывает.
"-Ну не придурок ли!?!?!? "
.....................
Закончил я восьмилетку.
И девятый -десятый класс вечерней школы.
А потом в армию призвали.
Всегда на вопрос; "Ваше образование"? отвечал "Десять классов ШРМ.[(школа рабочей молодёжи (вечерняя)].
Заполняльщики анкет писали в анкетах "Среднее" Сначала я пытался объяснить, что в ШРМ надо одиннадцать классов закончить, чтоб получить аттестат о среднем образовании, а потом перестал. Ничего же это не меняло.

Потом добавлю наверное. Кушать пойду пока, "вдохновения" нет.))))))))


Рецензии