Ирвин бросил вызов... и победил

Какая мощная атака на канцерогены, на трупный образ жизни : еда, телевизор, диван, депрессия... Ирвин Уэлш с его романом "Сексуальная жизнь сиамских близнецов" все средства бросает против жиртреста, бескомпромиссно, азартно ведет эту линию в романе и ...
побеждает!
У всяких там Старбаксов и Фуудсити после такой антирекламы обрубаются перспективы на получение сверхприбыли...Я серьёзно. Уверена, книга именно этим вдохновит не одну молодую читательницу. И едва ли индустрия питания молча снесёт подобное наступление.
Распнут писателя....Бизнес его распнёт....

Действительно мощно, убедительно, ярко и может быть даже впервые в художественной прозе  показано,  как жиртрест начал свою борьбу против человека, создал плацдармы в его теле, психологии, в нейронах мозга и....все таки проиграл.
 
Если вы помните, у Чака Поланека Мэдиссон ушла от жиртреста в героиновый кайф, Чак прикончил её жизнь по соглашательски мило : самоубийство  героини, то есть. Другого выхода не случилось.

Если помните, вся мировая мода сдалась Старбаксам и Фуудсити и вывела на подиум пампушечек как эстетическую норму... А писателю Ирвину Уэлшу неймется.... Он бросил вызов ожирению, внушив читателю отвращение к нему. На ринге 90 кг. личного веса одной из героинь .... И на каждой странице романа уже обе они, и Люси, и Линда...
борются,
борются,
борются.... ,
пока не победят пятьдесят ( кг. конечно).

Невероятной силы сражение в романе: пленных не берут и никакой снисходительной жалости. И с этой точки зрения - каждый акт противостояния девяноста против пятидесяти воспринимается читателем на уровне эмоциональном, там нет нудных медико-социальных нотаций. Только за одно за это я готова дать книге, ее автору высший балл. Потому что это против течения, потому что это против бизнеса, это против бессилия медицины. Бессилия - признаем честно)))

Ирвин Уэлш не предлагает чудо - методов, чтоб  ожирение "как рукой сняло", не предлагает волшебных пилюль, чем вооружает нас кстати и неофициальная восточная медицина...Все эти гуру от похудания быстрого и мгновенного в ауте в романе... Какая ложь, гуру!

Ирвин предлагает фитнес- жесткий, волю этих девчонок и "calorie counting tool" для подсчёта каллорий. "Цифры решают всё". Он предлагает наступать и наступать, и наступать. Хотя, о чем тут говорить... Победа была только под занавес, после 300й страницы из 350... А до того - великолепная интрига, отличный литературный стиль, динамика и конечно контрасты, характеры, полное "врастание" в жизнь  этого  времени и социальной среды.
Его героини разгромили жиртрест за 9 месяцев. Цифра тоже символическая. Столько же времени нужно для рождения нового человека.
Аплодисменты Ирвин!

При чем здесь сиамские близнецы и сексуальная жизнь, спросите вы? А это вторая линия романа, что не слабее первой, это символ... От первой страницы до почти последней на экране ТВ обсуждается история Аннабель и Эми Уилкс, сиамских близнецов, их возможность вести личную жизнь, сексуальную то бишь, не смотря на то, что физиологически они слиты... Но единая для двоих цель - выжить, подчиняет себе все остальные побуждения и мотивы. Проигрыш личности, личного - это на экране.

С другой стороны экрана, в реальной жизни Люси Бреннан и Лины Соренсен практически то же самое... Они разные, эти девочки... Разные по стартовым жизненным условиям, разными идеями нафаршировали их родители, способ мыслить у них очень отличаетсся...

Тренер по фитнесу Люси, откультивированный папой- физруком боец, который считает, что второе место в мировом первенстве по TAEKWON-DO это  поражение , уступка тому, кто занял первое...
Она вся пышет здоровьем, силой и уверенностью в себе. Волосы, кожа, глаза просто сияют.Вот так чувствуешь себя, когда понимаешь, что боги на твоей стороне. Все остальные – простые смертные, нелепые лузеры, такие медленные, такие ограниченные.

Вторая - Лина Соренсон, без пяти минут суперзвезда арт-мира. Она же - вялая, склонная к депрессии, что лечится только фастфудом...Кухня у нее – суперсовременная машина самоуничтожения: шкафы и огромный понтовый холодильник забиты антиедой, как я ее называю, – печеньем, шоколадными батончиками, готовой заморозкой, мороженым, чипсами, а газировки разной здесь больше, чем вы видели за всю жизнь. Лина устраивает тут пир на весь мир из сахара, соли, жиров и углеводов.

Талантливейшая художница и мудрая, чёрт возьми, но для таких любая диета и физическая нагрузка хуже, чем покушение на основные права и свободы американца.
Могли ли они встретиться в реальной жизни? Тут случай или воля писателя, что одно и то же, встретили их))).
Могли ли они быть вместе ? Ответ на этот вопрос - в сексуальном магните, что притянул их друг к другу. В романе многое на уровне фола, преступления, особенно у Люси Бреннан , девочки , которая к цели идет напролом. Люси вообще колоритная фигура... Её способ выражаться шокирует (изысканный мат - и ничего другого). Но это то, чем раскрасил Уэлш портрет героини....Это - мазки художника от литературы. Без этого самого Люси просто не понять, не представить как нечто живое .

По мысли писателя - ненависть, отчаяние, жалость, негодование, отвращение — ничто по сравнению с сексуальной совместимостью. Что значат ужас и жестокость, когда в секунде оргазма для героинь сосредоточен весь мир. Невольно думаешь, наша земля — это не сухое, здоровое и удобное плоскогорье, а огромная самка. Похотливая, она кружится и конвульсии сотрясают ее тело, пароксизм неистовства сметает паутину с неба...
Все это так похоже у Ирвина...

Но....
Это огромное но - все примиряющий банальный Happy End в конце романа....
Представьте себе: судьба талантливой художницы Лины Соренсен, её психо-аффектации проходят три этапа в романе...
С мамой - первый этап. Она подгоняла ребенка под себя и нелюбовь компенсировала всякими там жрачками (простите за нелитературное слово) и осоловелыми после перекорма диванными посиделками перед экраном ТВ.
Второй этап - с авантюрным , но любимым фотографом Джерри К. И здесь тоже Линдой движет подсознательная потребность  подчиняться...

С тренером по фитнесу Люси - третий этап. Люси практически делает то же самое: манипулирует, но значительно круче... Читая о ее "деяниях" я все время думала - это криминальный роман,это детектив и все закончится смертью героини... Более того - самый сильный протест этому манипулированию выражает сама Линда...

НО...судьба ( в романе) опять сыграла с ними одну из своих безвкусных шуточек и теперь катается от смеха по линолеуму. Они, Линда и Люси создали счастливую семью. Ситуация вышла за рамки обычного «прости их, Господи», она стала первой горькой таблеткой пошлости, которую читателю пришлось проглотить.


Рецензии