гл. 14 Интервью

ФСБ не удалось замять дневной инцидент в центре города, и все вечерние выпуски газет пестрили броскими заголовками: «Перестрелка на Арбате!», «Банк "Новый Рай" - снова в фокусе!», «По ком звонит колокол?», «Бой с тенью!»… На первых полосах газет разместились свидетельства очевидцев, которые утверждали, что военные без всякой на то причины обрушили всю мощь своего оружия на банк «Новый Рай», и только по счастливой случайности удалось избежать жертв, среди мирного населения.
Публикации вызвали бурю возмущения среди народных масс.  Ещё свежи были в памяти воспоминания, о том, как бойцы спецназа без всякого объяснения причин жестоко расправились с тысячами граждан, виноватых только в том, что они надеялись получить заветную тысячу долларов по Акции от банка. И вот - очередной демарш. А с другой стороны, если сказать, что провокационные статейки вызвали всеобщее негодование в руководстве страной - это значит, ничего не сказать.
Как же так вышло, что журналюги не удосужились поставить в известность компетентные органы о своих намереньях? Да что вообще происходит?!
Да за такое в былые времена могли просто отослать куда подальше, а вернётся человек живым и невредимым, и вернётся ли вообще, было  доподлинно не известно. Опустим это маленькое недоразумение, поскольку главным сюрпризом для законной власти стали вовсе не компрометирующие военных россказни свидетелей, а по большей части видео, показанное практически всеми ведущими телеканалами (лагерями бы здесь точно не обошлось).
Но в том то и дело, что корить было некого. Владельцы телеканалов ни сном, ни духом не догадывались о том, каким способом ролик мог затесаться в прямой эфир экстренных выпусков новостей, прервавших запланированные программы передач.  Дело пахло заговором, диверсией.
В первой части сюжета велась трансляция собственно самого боя с невидимым противником, по мнению военных, засевшего в здании банка. Съёмка велась с камер наблюдения - установленных специалистами с Лубянки, и опять-таки, непонятно,как запись попала в руки неизвестных, минуя компьютеры отдела визуального контроля. Спецназ смотрелся довольно потешно.  Военные, словно с ума посходили: они прятались от кого-то, и со страху палили без разбора по небоскрёбу, защищённому одной лишь тенью. Где ещё такое увидишь? Но лиха беда начало, ведь вторая часть показанного сюжета буквально разорвала эфир.
На экране возник небезызвестный директор банка «Новый Рай», собственной персоной. А.Н. расположился в кресле, отливающем золотым блеском, на безымянном пальце его правой руки сиял крупный перстень с чёрным бриллиантом. Держался он по-хозяйски вольготно, и, отвечая на вопросы корреспондента, оставшегося за кадром, говорил уверенно.
- Уважаемый Андрей Николаевич, - обратился к директору инкогнито. - Как Вы можете объяснить череду событий вокруг Вашего финансового учреждения? Как мы знаем, власти, по какой-то,  скорее всего надуманной причине приостановили Вашу деятельность, но все мы - российский народ, только что могли видеть, как военные не оставляют попыток захватить Вашу собственность, а ведь банк давно закрыт. Кому-то до сих пор не дают покоя Ваши лавры?
- Резонный вопрос. Вот, рассудите сами: что вытворяют властьимущие? Слова поприличнее сразу и не подберёшь. Ведь именно благодаря банку «Новый Рай» американский доллар, впрочем, как и все остальные валюты мира, совсем недавно терял свой вес на мировых биржах. Ещё немного, и иностранные денежки ожидало полное фиаско, однако нашлись благодетели, которые спят и видят, как наш многострадальный народ захлёбывается в нищете. И всё в угоду иностранному капиталу, да непотребному аппетиту местных нуворишей. Забавное словечко, не правда ли? Так и хочется сказать, да что там сказать, кричать: ну, Вор!Иш ты?! Каков ловкач!
- Да, складненько у Вас получается. Но всё же, что Вы, Андрей Николаевич, думаете о сегодняшнем жёстком «наезде»?
- Угроза, явная угроза. Я уже говорил, что некоторым индивидам не по душе наше благое дело, дело борьбы с буржуазной кликой, поделившей несметные ресурсы нашей, без преувеличения, великой Родины. И вот они - эта мелкая кучка недовольных; и в кошмарном сне не могут представить себе даже малейшей вероятности того, что «Новый Рай» возродится из пепла. И подобно птице Фениксу сметёт крылом своим эту насквозь прогнившую коррупцией правящую верхушку из своих насиженных кресел.
- Значит ли это, что Вы не намерены сдаться на милость победителю? Не секрет, что не каждый человек выдержит такой прессинг со стороны государства.
- Не будем загадывать наперёд, но уверяю, Вы ещё не раз услышите обо мне как о Спасителе России. На этой многообещающей ноте интервью подошло к своему завершению.  Телезрители могли видеть, как чья-то ладонь  с перстнем на безымянном  пальце, сильно смахивающим на тот, что имелся у директора банка, закрыла собою объектив камеры, а вместе с ним и образ Спасителя.


Рецензии
Да уж! Знакомая история... Отлично пишете!

Тина Свифт   22.01.2022 14:25     Заявить о нарушении
Благодарю Тина за такое высокое мнение. Вероятно, в этой главе вы нашли что-то близкое вам по сути.
А пишите вы замечательно, и что не мало важно, в «прямом эфире». Вовлекаете читателя в реальность событий в стране. Всегда интересно на чём вы остановитесь в следующий раз. Благо сейчас столько событий, что не соскучишься.

Дмитрий Ляпунов 2   22.01.2022 15:07   Заявить о нарушении
Я даже озвучила свои мысли, а потом удалила. Спасибо за проникновение. Но пишу я только с доброй иронией потому, что слабости других мне безразличны.

Тина Свифт   22.01.2022 15:28   Заявить о нарушении