гл. 17 В госпитале

Доктора постарались на славу. Они заштопали рваную рану, добавили в организм больного пару литров донорской крови, вкололи качественный антибиотик. Василий проспал до вечера, а проснувшись, осознал, что силы к нему вернулись, только перевязанная нога отдавала тупой болью, но вполне терпимо.
Что за существо отправило его на больничную койку? Любая тварь после выстрела в голову осталась бы лежать на месте, а эта? Вгрызлась в ногу, да ещё и рванула как метеор. И глаза, глаза! Они сияли рубинами: этот пустой каменный взгляд он не забудет никогда. Нет, крот – не крот, и Олег не сумасшедший. Что же произошло в кабинете в его отсутствие? Не мешало бы взглянуть на запись. В её существовании он нисколько не сомневался.
Его размышления прервала медсестра в белом халатике:
- Вы уже проснулись? А к вам посетитель.
 Майор был рад снова увидеть генерала Маркова. В одной руке тот держал пакет с фруктами, а в другой - три видеокассеты. Следом за ним двое санитаров заносили в палату аппаратуру, для просмотра этих самых кассет. Василий сразу догадался, что ему предстоит просмотр чего-то очень важного, иначе его не стали бы беспокоить.
- Здравствуй, майор! Как ты? - участливо справился о состоянии Василия Марков.  Он очень хорошо знал своего товарища, и знал, что тот не станет отлёживаться, когда потребуется его участие в деле, если только здоровье не подведёт. Так было и в горах Афганистана, кишащих вооружёнными до зубов моджахедами. Так было и у нас в ущельях Северного Кавказа, где нашли прибежище наёмники со всего мира. Они воевали бок о бок, и ни разу не подвели друг друга, поэтому до сих пор и живы.
- Просто царапина, Петрович.  Ты же знаешь, и не такое бывало. Вижу, что-то произошло, раз ты здесь.
- Долго рассказывать, посмотри лучше видео с твоим старым знакомым в главной роли, и сам всё поймёшь. Министр обороны рвёт и мечет, я убедил его не созывать Совет безопасности, пока президент не вернётся из Европы, но обстановка накаляется, как бы революции не случилось!
Первым делом Василий ознакомился с  провокационным интервью А.Н., показанным на всю страну, и с видео, где тот грозится расправиться с группой Збруева, якобы находящейся у него в заложниках. Последней оказалась запись из его кабинета, заснятая минувшей ночью, на которой крот, за пару секунд справился с крепкой кирпичной стеной, а траурная лента чуть не придушила агента родной спецслужбы. В довершение всего Марков поведал ему о молодой азиатке и старом инвалиде, побывавших в N-ом отделении милиции.
- Мне кое-что известно о безногом и девчонке, - доложил генералу Василий. - По моим сведениям это японцы. Мне известны их имена, по крайней мере, называют они себя Джун и Тоши. С первой мой информатор имел интимную связь, а второй вроде как был таксистом. Нужно срочно разыскать моего осведомителя, он видел обоих, и сможет составить фоторобот. Их надо объявить в розыск, хотя с девчонкой, думаю, мы возможно опоздали.
- Почему опоздали?
Вихров не стал уточнять, почему. В историю с траурной лентой вряд ли кто поверит, но он сам уже нисколько не сомневался в словах Олега: происходящее нельзя было объяснить никаким доходчивым способом, а значит, не остаётся ничего другого, как пойти по следу А.Н.
- А может, и инвалид теперь не инвалид? -  продолжал удивлять генерала майор. - Откуда нам знать? Сам же говоришь, Петрович, у старика могли вырасти ноги.
- Вижу с чувством юмора у тебя всё в порядке, значит, и в правду идёшь на поправку.  Скажешь тоже! Не ящерица же он, в самом деле?
- Да уж, не ящерица. Будем надеяться, нашим товарищам померещилось. А что там с задержанными друзьями директора? До появления банка они вместе съели не один пуд соли, и могут многое прояснить.
- Молчат пока.  Рассказывают бредовые сказки: про каких-то русалок, кротов, печатающих доллары, и подобную муть. Видно, успели сговориться, и уводят следствие по ложному следу. Уверяют, что А.Н. - участник неизвестного им эксперимента, и может творить просто чудеса в решете.  Представляешь? Придумали, что дружок их мужика в кенгуру превратил, лжецы! Ничего, сыворотка правды развяжет им языки.
- Не торопись, Петрович. Кое-какая информация совпадает с моими данными. Думаю, завтра  я смогу подняться, и мне  надо будет лично побеседовать с ними, а пока - усильте охрану. Они могут оказаться важными свидетелями, и А.Н., возможно, попытается избавиться от них. Не мне вас учить, генерал.
- Хорошо, утром жду в управлении, и ты мне должен будешь многое объяснить. Чувствую, недоговариваешь ты, майор. Надеюсь, у тебя имеются веские причины для такой скрытности. Кстати, министр даёт тебе все полномочия, и разрешает использовать любые методы. Понимаешь? Любые!
Василию подумалось: «Верно в народе говорят – пока жареный петух не клюнет... По всему видать - клюнул. Да прямо в темечко».


Рецензии