Бережно относитесь ко всему

Вместо эпиграфа:

"Бережно относитесь ко всему, что вам кажется непонятным. Это может быть произведением искусства!" (настенный плакатик из музея Прадо)

                * * * * *

На фото Ленин Ивана Мештровича (имя и фамилия этого хорватского скульптора произносятся с ударениями на первой гласной).

Увидела и "припухла". Мештрович будто сто лет назад, когда ваял эту фигуру, уже знал, какой дикий ленинопад случится в некоем отдельно взятом независимом государстве и заранее сделал скульптурный ответ на все эти безобразия.

Вандализм - он и в Африке вандализм. Да, конечно, не все памятники вождю пролетариата представляли собой "несомненную художественную ценность", но почему убирать их нужно было таким варварским способом?

Допустим, была у меня бабушка. Да. После её, допустим, ухода в лучший мир досталась мне в наследство уродливая этажерка. Дико раздражающая меня своим видом и напоминающая о тяжелых временах.

Допустим, любимая бабушка лупила меня этой жеркой в моём тяжелом детстве. Допустим. Ну, хочу я её ликвидировать. Этажерку. Ну, взяла её себе тихонечко и отнесла на помойку. Или отдала (продала за символическую цену) кому-нибудь на дачу. Или распустила на циркулярке и отдала (продала) на дрова тому, кому нужно [топить печку].

К тому же - наверняка - есть члены семьи, с которыми не мешало бы посовещаться. Вдруг сестре (матери, дядюшке, кузену, кузине и т.д.) она нравится. Пусть её себе заберут или предложат свой [иной] вариант решения проблемы.

Зачем же её топором-то да ещё с таким жутким треском? Нервная система сильно страдает, знаете ли. А она у меня слабая.

Кста, злой рок преследует, видимо, всех бедных истуканов, изображающих Владимира Ильича. Мештровичский Ленин тоже куда-то сгинул и никто не знает, куда он исчез. Правда, разбитой эту скульптуру тоже никто не видел. Наверное, стоит у кого-нибудь на фазенде посредине альпийской горки, пейзаж собою украшая.

* * * * *

*За время второго Майдана в рамках проведения компании авральной декоммунизации в Украине разрушено или демонтировано порядка 800 памятников Ленину." Заголовок из какой-то газеты этого года.

"Демонтировано". Гм. До сих пор вздрагиваю от ужаса, вспоминая "демотаж" при помощи тросса, оголтелой толпы отморозков и дюжины кувалд памятника Ленину в начале бульвара Тараса Шевченко напротив Бессарабского рынка - в самом центре нашей столицы; между прочим, исторические и легендарные всё места - в декабре 2013.

Киевский Ленин был сделан из розового лабрадорского гранита. Один килограммовый осколок этого памятника стоит больше, чем сто высушенных голов глумившихся над ним ублюдков.

                ///\\\///\\\///\\\///\\\
Комментарии:

Микола Миколайович Попелуха:

Александра если быть объективным, то Ленин сам был вандалом каких свет не видывал ни до не после. Он снёс намного больше действительно ценных художественных памятников и целых ансамблей, ну и шо? А 5 тысяч памятников по Украине в большинстве своём было уродскими халтурными поделками. А вот у нас в Шостке в 1926 году Кавалеридзе поставил памятник Ленину в стиле кубизма, еще до Артёма по сути в тоже время. Так вот этотнесомненно ценный с эстетической тз памятник Ленину снесли комунисты в 1957-ом году Там помимо памятника был кинотетар и пьедестал служил будкой киномеханика. И вот этот вариант Ленина наверняка ведь кроме отдельных выставок и загашников нигде и не был допущен к показу широкой публике

1
Александра Янецка:
Я все это понимаю. Любопытная инфа. Не знала про Шостку. Коммунисты унаследовали мелкобуржуазные вкусы своего вождя и всячески эти куцые эстетические предпочтения насаждали. Ничего удивительного в том, что кубистическое решение Кавалеридзе было ими убито. Жалко как. Наверное, это был клёвый памятник.

А что до того, что "Ленин сам был вандалом каких свет не видывал ни до не после.", так с этим никто не спорит.

Точно так же очевидно, что бороться с вандалом вандальскими методами, значит увеличивать количество зла в окружающем пространстве.

Запомнилась прочитанное когда-то в юности одно интересное высказывание Аверинцева. Про демона, который начинается с пены на губах ангела, ввязавшегося в драку за правое дело. В этом тонком месте, глубоко убеждена, находится ключевая точка всех размышлений о добре и зле и оценки конкретных событий, происходящих вокруг нас в этой странной реальности )

1Микола Миколайович Попелуха:
Я просто сейчас увлеченно слежу за событиями вокруг памятника Ленину в Шостке и вот нашел серию фото памятника Ленину работы Кавалеридзе целый кинотеатр летний..был очень интересный. так вот тогда в 50-е местные комунисты его снесли, а теперь борятся за то уродство, которое поставили взамен кафалеридзевского действительно памятника искусства) помимо того что в Шостке вообше Шесть памятников Ленину))уже 5ть возле Свемы снесли и построили Церковь!)

1.Max Larin:
Мештрович крут. Только он другое имел ввиду. Ленин-на самом деле был китайцем и изучал кунг фу на чердачке

2.Александра Янецка - Микола Миколайович Попелуха:
Угу. Поняла.
Ну, маразм крепчает. Не впервой. Наблюдаю и удивляюсь. Удивляюсь, и наблюдаю. Не лезть же в рукопашную? )

Александра Янецка -  Max Larin:
 Ухты. Клёвая версия )

11 января 2016 г.


 ©Моя сестра Жаба


Рецензии