Гардемарины. гл. 5

                Гардемарины

(Впервые повесть опубликована в альманахе "Мастерская", Германия,2011 г.)

                Сергей Сергеевич Сальников

                Глава 5

«Ура! Приехал!» - сильно повзрослевший брат повис на шее.
«Аккуратней, поломаешь меня – вон какой вымахал»
«Так пора уже, в последний, десятый класс идёт, хочет тоже в ваше училище поступать» - смеётся мать
«Ну и клёво! Я как раз на шестом буду, подмогну, авторитет подправлю!»
Жмёт руку отцу.
Мама накрывает стол.
«Чего телеграмму не дал, мы бы встретили»
«Потому и не дал, чего за тридцать километров ездить. Не маленький»
«Вы для нас всегда будете маленькими»
Ужин затянулся далеко за полночь.
«Такое дело, сынок, судя по всему, последний раз ты сюда к нам ездил»
«Это почему?»
«Так переезжаем мы, присмотрели домик под Владивостоком, уже задаток дали, так что через месяц-полтора контейнер отправляем, теперь рядом будем жить»
«Молодцы! Правильно! Чего в этом бараке сидеть, квартиру ещё лет десять ждать, молодцы!»
«Ладно, пора на покой, устал ведь с дороги. Мне соседка сказала, что ты на такси приехал? С каких таких заработков?»
«Знакомый подвёз, на шару, без денег. Откуда у бедного кадета деньги? Червонец стипендии в месяц. То, что на прошлой практике получил, давно кончилось, да и костюм я себе сшил»
«А соседка сказала, что ты с женщиной ехал»
«Ошиблась она, темно ведь уже было»
«Это Галя мне сказала. Помнишь её?»
«Ага, помню. Как она?»
«Да ничего, вроде замуж вышла, уже девочку родила»
«Ну, и славно! Флаг ей в руки»
Мать смотрит на него, качает головой и уходит спать.
Голова немного хмельная от вина, от дороги, от встречи с родными, от приятного знакомства в пути, от предстоящего свидания.
За окном прохладная камчатская летняя ночь, изредка проезжают машины. Спать не хочется, он лежит на спине и неподвижно смотрит в потолок, в старый деревянный потолок их квартиры. Ну, вот и всё, больше он сюда не приедет, теперь домой можно будет добраться минут за сорок на электричке. Хорошо, конечно, но почему-то жаль, что больше ему не бывать здесь. И чего они не переехали раньше?
Сон начинает укачивать его, исчезает потолок. Уже не слышно за окном случайного шума уснувшего города, редких рокота проезжающих авто, где-то далеко, кто-то во всё горло орёт песню. Видать загулявший рыбачек-морячок, празднует возвращение к родным пенатам. А Серёга уже не дома, в каюте огромного сухогруза, что держит курс на Канаду.
Он просыпается……

    ……… глянул на часы, без пяти четыре утра. Что за ерунда? Ещё пятнадцать минут назад меня должны были разбудить на вахту. Эту, такую неудачную, старпомовскую, с четырёх до восьми утром и вечером с шестнадцати до двадцати. Нет, я не старпом, а всего лишь курсант, отпахавший уже три года в «вышке». На практике сейчас. Нас тут трое, но меня угораздило попасть нести службу матросскую со старпомом. Быстро оделся и шнуром на мостик.
Там пусто!
Только репитер гирокомпаса потрескивает время от времени, авторулевой спокойно ведёт судно. Этакое совсем «маленькое корытце» водоизмещением почти двадцать пять тысяч тонн. Да и скорость приличная, около двадцати узлов.
«А где народ? Где второй помощник и мой однокашник Володька, что стоит вахту с ним?»
Заглядываю в штурманскую.
Йо, моё!
Второй помощник, вытянувшись во весь свой богатырский рост, мирно спит на диване! Только похрапывает! Ну, явно мужик малость «не в себе», малость, похоже, перебравши. Попытался его растолкать, так куда там, прямо Святогор былинный. Посмотрел по карте. Всё, вроде, нормально, до ближайшего берега, как до Луны, судов тоже вроде вокруг не видно, Тихий океан, в Канаду идём по ДБК (Дуга большого круга).
Чифа идти будить? Получится, как вложил «ревизора», не принято это у нас. А не будить вроде тоже нельзя. Вышел на мостик, локатор включил, тут слышу дверь в штурманской скрипнула, старпом нарисовался, видать тоже сам проснулся. Чего - то там «отцы командиры» бубнят меж собой, они тоже с одного выпуска, только «чиф» быстрей по служебной лестнице протопал. Видимо он слово заветное знал, но минут через пятнадцать перевёл «второго» в вертикальное положение. Тут дверь опять открывается и Вован появился, датый прилично, и в руках у него сковородка с картофаном жаренным. Он закусь на камбузе для продолжения банкета готовил, да видать во времени заплутал, малость от реальности бытия оторвался. Старпом аж зубами заскрипел, а Вовчика, что ветром сдуло, только слышно, как по трапу его ноги застучали, шибко так забарабанили.
Убыл «второй» на свой законный отдых, «чиф» на мостик зашёл, в тубус глянул: «Всё нормально? Никого нет?»
Прошёлся туда - сюда, к Сергею повернулся: «С первой тебя самостоятельной вахтой, курсант!»
И пошёл точку по счислению ставить.

Сергей просыпается, потягивается, улыбается своему сну, да, тогда круто его коллеги «отдохнули» на вахте. Вот ведь знают, что нельзя, знают, что может бедой закончиться. Эх! Сколько всяких бед случалось и ещё случится из-за таких милых расслабонов. Сколько ребятишек уже досрочно закончили учёбу и убыли на службу в родственный ВМФ. За четыре года их рота курсантов поредела больше чем наполовину.
В основном учёба. На первом курсе «косила» высшая математика и английский и ещё нежелание войти в ритм новой жизни. На отчисления в их «альма-матер» никто не скупился, столько не выгоняли ни откуда. За первый год обучения – пятьдесят человек. У любого декана любого ВУЗа волосы бы дыбом стали, а у них – нормальный отсев.
Поступить ещё не значит закончить. Потом отчислений становилось всё меньше, но они были постоянно, последнего выгонят за месяц до получения диплома. Кто-то отчислял себя сам, а год назад случилось самоубийство. Повесился паренёк ночью на берегу залива. Они жили в одном «кубрике», комнате общежития, койки рядом стояли, всё было вроде нормально, а из увольнения он не пришёл. Утром, во время зарядки, его нашли у старого дота, которыми когда-то ощетинился Амурский залив. Ладно, долой грустные мысли, каждый сам выбирает свой путь. Мёртвым – память, а остальным жить. А впереди столько всего хорошего и захватывающего!
За окном неяркое солнце их скупого на тепло лета. Надо приготовить костюмчик свой новый, сегодня в гости. Ух! Какая всё же женщина! Как они вчера ехали вместе. Не разрешила ему на автобусе добираться – будешь сопровождать меня до самого города. Но за такси он заплатил сам, последние деньги. Теперь надо у отца спрашивать.
«Пап, слушай, вы переедите, а как твоя работа?»
«Да хватит уже в море ходить, тяжело стало, пора на берегу оседать. Рассчитаюсь на днях»
Господи, в какой дубовой голове родилась мысль, что судоводители должны уходить на пенсию в шестьдесят лет? Людям в этом возрасте машиной управлять тяжело.


                Продолжение следует.
Сайт Сергея Сальникова здесь: http://sss1949.wixsite.com/salnikov


Рецензии