Поход за мандаринами

Давно это было, еще в том тысячелетии. Готовились мы встречать то ли 1998, то ли 1999 год, точней не помню. Пахло хвоей. А мандаринами  - нет. Потому что зарплату больше месяца не получали, до цитрусовых ли тут! Наконец–то, 30 числа декабря,  выдали нам щедрый аванс за ноябрь  месяц. Вполне приличную сумму, на мандаринах явно можно было не экономить.

«Усидишь ли дома в восемнадцать лет…» - поется в песне. А попробуй усидеть на рабочем месте, если даже тебе далеко не восемнадцать, когда на носу Новый Год, а для праздничного застолья припасены только экологически чистые продукты из своего погреба! При этом полный карман свежепоступивших денег, да рынок в двух шагах. Короче говоря, решилась я на дерзкий побег, на бегу моля Бога всеми силами своей неверующей души укрыть меня от всевидящего ока строгой начальницы. Камер же наблюдения тогда еще не было.

А на рынке, где сейчас павильоны понастроены,  прямо под открытым небом золотились лотки с мандаринами. Очередь небольшая, но имела место быть. Люди торопятся, теснят друг-друга, вспыхивают и гаснут безобидные конфликты на тему «твое здесь не стояло». Предпраздничная суета, двумя словами. И тут неожиданно, нарушая рыночную идиллию, раздается возмущенный крик:
- Ты чего тут трешься, паразит, тебе, что мандарины нужны?
- А ты, раззява, - это уже ко мне, - чего рот-то разинула, он же за твоим кошельком охотится!

От крика бдительной спасительницы моего аванса за ноябрь месяц, незадачливый карманник рванул восвояси, только мы его и видели. Мужик  довольно умело маскировался под рядового армии очередников, да вот прокололся. Наши женщины не только в горячую избу войдут и коня на скаку остановят, они и преступление предотвратят!


Рецензии