Эликсир молодости. Начало
Книга вкусной и здоровой пищи для детей, написанная в жанре приключенческого произведения. Вместе с героем Вы сможете приготовить блюдо для своих малышей и деток постарше. Специфика приготовления пищи на природе и на морском побережье. Узнаете о том, как приготовить вкусный напиток или мороженное из ягод, сливок и обычного морозильника. Ребенок узнает историю появления блюда и сможет его приготовить сам. А также Вы узнаете о кафе и ресторанах на Черноморском побережье, где можно вкусно и недорого перекусить, практически не уходя с пляжа.
1 глава.
Прозвенел последний школьный звонок. Девочки в белоснежных фартуках аля «СССР» и ребята в строгих пиджаках выбежали во двор. Мир казалось, светился от радости и одновременно грустил из-за того, что пришла пора покидать школу. Многие уже определились с выбором профессии, но Шурик и несколько его друзей еще витали в облаках.
- Ты куда пойдешь, Ген?
- Пойду в аграрный техникум, а потом махну в деревню подальше от этого мира.
- Ну, ты даешь, хмыкнул Шурик.
- А сам куда?
- Я? – Шурик задумался. Мама хотела, чтоб поступил в Университет, а отец хотел видеть его в роли офицера, но ему нравилось творчество и приключения, поэтому хотелось что-то искать и придумывать. - Пойду в кулинарный техникум, - неожиданно выпалил он.
- А, потом будешь, как Хазанов на сцене выступать? – засмеялся Геша.
- Нет, пойду, как Шурик из Кавказской пленницы тосты собирать и всякие затерянные рецепты.
- Это интересно, потом угостишь чем-то необычным.
- А то! – только сейчас Шурик понял, что ему действительно всегда нравилось готовить, а обычных блюд не всегда хватало в поваренной книге.
Впереди были экзамены, поэтому все разбрелись по домам. Последний звонок был только символом окончания школы, но не всех испытаний.
Придя в маленькую полутемную комнату, Шурик включил ДВД и машинально вставил в него диск с «Кавказской пленницей» и своим тезкой. Он любил старые «Гайдаевские» фильмы, поэтому в моменты уныния доставал один из дисков и расслаблялся под добрый советский юмор.
Он помнил фильм наизусть, поэтому практически не смотрел на экран, а только слушал диалоги, под которые принялся искать на полке справочник для поступающих. Книги стояли вперемешку, поэтому, осторожно вынимая книгу за книгой, Шурик искал нужную. На глаза попалось интересное название. Он присел на краешек стола и перелистнул заглавную страницу.
- Эликсир молодости! А почему бы не попробовать? – он понял, что провидение привело его к тому, о чем он мечтал. А как писалось ранее, мечтал он о приключениях, поисках и тому, что могло принести не только славу и удовлетворение, но и пользу. Шурик часто смотрел передачи про то, как обычные продукты не только становится вкусным питанием, но и целительными яствами.
Спустя минуту был найден и справочник для поступающих. Сначала он пробежался по училищам и техникумам, но потом решил, что сил хватит поступить и в ВУЗ, тем более не хотелось огорчать маму.
В этот момент на телевизоре наступил момент, когда «Шурик» прослушав тост, произнес крылатую фразу:
- Птичку жалко!
Александр засмеялся и выключил ДВД, чтоб начать готовиться к экзаменам. Несмотря на то, что он был по жизни романтиком и шалопаем, но это ему не мешало хорошо учиться и поэтому он не боялся предстоящих школьных и Вузовских испытаний. Судьба его не подвела и после успешно сданных экзаменов он с удовлетворением прочитал на стенде с зачисленными на первый курс и свою фамилию.
Теория Шурику нравилась, но он ждал, когда начнутся практические занятия. В первый день обнаружил то, что готовит на жалкую троечку. Это только добавило азарта.
Многие на курсе мечтали о карьере шеф-повара и о работе в известном ресторане. Шурик решил, что не стоит делиться с ними об идее поиска эликсира молодости.
Для начала он решил просто научиться вкусно готовить.
Для себя готовить не хотелось, поскольку он был непривередлив к еде. Нужно было готовить для кого-то близкого.
Девушки у Шурика пока не было, поэтому из близких оставались лишь родители, да малыши - племянники. Этому он был несказанно рад. Он хотел их самыми вкусными блюдами. Они не ходили в ресторан, хотя часто говорили, что не отказались бы попробовать какое нибудь блюдо особенно из тех, что показывали по телевизору на столах королей и президентов.
Шурик решил, что не только знатные особы должны вкушать такие яства, но и его любимые близкие люди.
Поскольку мама жила в советское время, то решил поискать соответствующий рецепт, тем более что у нынешних президентов вкусы немного другие, но он решил, что узнает и о них, но немного позже.
Оставалось теперь дело за малым. Где найти эти рецепты, а в идеале, еще и узнать секреты приготовления. Он решил пойти к профессору и разузнать эту тайну. Проходя мимо стенда с объявлениями он увидел, что на кафедре требуется курьер. Это его обрадовало, поскольку курьер вхож в любые дома, рестораны и общается напрямую с интересными людьми, хотя многие просто относят документы и делают все механически, но Шурик вспомнил еще один советский фильм, под одноименным названием.
Главный герой провалился на экзаменах в институте и перед армией решил устроиться на работу. Ему подвернулась работа курьера в издательстве. Относя рукопись, он познакомился с интересной девушкой и ее родителями. Парень был своеобразный, поэтому и фильм вылился в большое количество шутливых ситуаций, но заставил задуматься о смысле жизни, как герою, так и зрителю. Шурик часто пересматривал подобные фильмы, поэтому помнил их практически дословно, что помогало в общении с теми, кто, как и он обожал советский кинематограф.
Зайдя в деканат, он поинтересовался вакансией курьера.
- Можно первокурснику этим заниматься?
- Можно, только в свободное от учебы время, значит на пол дня. Оплата не очень большая, но на обед, полдник, состоящий из пирожка и пачки кефира хватит, - секретарь захихикала.
Саша не обиделся, а по-доброму улыбнулся в ответ. Ему понравилась девушка и он хотел ей даже подмигнуть, но вовремя остановился, понимая то, что этим может все испортить.
- Когда можно приступать и где можно забрать обещанную булочку с кефиром?
Девушка улыбнулась, приняв такой ответ и сказала:
- Приступать можно сегодня, а кефир будет по результатам работы. Вот держи пачку приглашений на банкет выпускников 80-го года.
Сама удача шла прямо в руки. Выпускникам на сегодняшний день было уже за 50 и вероятно это были знатные повара. Приглашения были именные и к каждому прилагался адрес доставки.
- Держи деньги на транспортные расходы, а то далеко на энтузиазме не уедешь.
Это было очередным плюсом, позволявшим колесить даже в свободное время практически бесплатно по разным точкам города. Шурик, конечно, понимал, что свободное время вещь относительная и его может попросту и не остаться, но цель оправдывала средства и он решил, что чем-то пожертвует, но пока еще не решил, что именно это будет.
Александр стоял и обдумывал план поездок и в этот момент секретарь вернула его в реальность:
- Вот еще одно приглашение, забыла совсем.
Юноша взял его в руки и прочитал:
- Владимир Петрович Пичугин. Тоже выпускник?
- Нет, но очень интересный человек, учитель – историк, путешественник и прочее, прочее…
Ему дали недельный срок на то, чтобы адресаты получили приглашения лично в руки. Сначала была идея отправить все это почтой, но решили, что это годится для тех, кто живет далеко за городом или даже в других регионах.
Занятия пролетели быстро. Александр был уже в предвкушении ближайшей поездки. Для начала он очертил ближайший круг, а потом решил, что начать стоит именно с учителя – истории, а потом обойти дальние адреса, дабы ближние потом пройти неспеша. Учитель жил в окрестностях Анапы. Просчитав примерное время, Шурик понял, что сегодня удастся сделать только эту поездку. Выходя из здания, он направился в сторону автовокзала. На улице уже было прохладно и пришлось идти быстро, чтобы не замерзнуть. Шурик немного пожалел, что не послушал родителей и не надел более теплую куртку, а теперь согревался лишь короткими перебежками. Шурик начал искать автобус, следующий в сторону Анапы. Ехать было сравнительно недалеко, но пробки удлиняли время в пути во много раз. Несмотря на то, что район был незнакомым, адрес нашелся быстро. Ему помогло то обстоятельство, что в кармане оказался смартфон с картой местности. Он купил его ради Интернета и той же карты, и она его не подвела. Это был неприметный частный дом, среди бесчисленной малоэтажной застройки. Нажав на беспроводной звонок на калитке он замер в ожидании ответа. Вскоре из приоткрытой двери дома он услышал:
- «Кто там?».
Шурик сначала замешкался с ответом, но потом сказал:
- Это курьер из Кубанского аграрного университета по поводу встречи выпускников
- Входите…
Дверь в доме была в старомодном стиле. Оббитая черным дерматином и лишь латунная ручка тускло блестела в полумраке. Рука потянулась для того, чтобы нажать нее, но в этот момент дверь распахнулась, и на пороге появился невысокий мужчина.
- Добрый день, юноша!
-Здравствуйте, я вот тут принес, - начал поиски приглашения Шурик.
- Да вы не стесняйтесь, проходите, - произнес мужчина и протянул руку для приветствия. – Меня зовут Владимир Петрович.
- Шурик, ой, вернее Александр
- Очень приятно! Так Вы курьер или студент вышеуказанного ВУЗа?
- И студент и курьер.
- А какой факультет представляете?
- Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции…, - замялся Шурик.
Владимир Петрович улыбнулся.
- Значит Вы будущий создатель эликсиров дарящих радость и долголетие?
Внутри Шурика пронесся холодок, как будто раскрыли его самую большую тайну.
- Вообще то я хотел стать поваром, но в Вузах есть только технологи и меня заинтересовала программа новых пищевых продуктов для рационального и сбалансированного питания и изготовление всяких сладостей. Еще меня заинтересовало изготовление напитков наподобие «Байкала» или «Саян», ну и изготовление мороженного с невероятными вкусами. А почему Вы назвали меня будущим создателем эликсиров дарящих радость?
- Потому что настоящие напитки содержат настои трав, а виноградный сок наполняет их жизненной силой. И сейчас, в мир добавок и геномодифицированных продуктов все хотят вернуться в те дни, когда мясо было мясом, хлеб был с хрустящей корочкой, а мороженное таяло на языке и было настоящим райским наслаждением, а не продуктом с добавлением молочного жира.
- Я бы хотел побольше об этом узнать, - смущенно пробормотал Шурик. Он не хотел, чтобы его посчитали навязчивым, но все же сказал эту фразу.
- Ну, раз так, то я приглашаю тебя поехать в Крым на каникулы. Посетим с тобой знаменитые Голицинские виноградники Нового Света, Солнечной долины и Судака.
- Я буду только рад. Мне Вам позвонить после сессии?
Учитель протянул визитку..
- Владимир Петрович Пичугин, экскурсии, занятия с детьми.
- Можно добавить, такие строки, как археология, поиск загадочных фолиантов и артефактов, - улыбнулся собеседник.
- Как интересно! – восхищено воскликнул юноша. – А можно я буду консультироваться с Вами?
- Можно, - Владимиру Петровичу понравился этот юноша. Он и сам был увлеченным человеком, поэтому и выбрал одну из древнейших профессий. Впрочем, он занимался не только историей, но и любил готовить удивительные блюда, найденные в старых поваренных книгах и оставленных в дар бабушками из окрестных станиц.
- Тогда, я пойду?
- Звони, если что, - подмигнул учитель.
Тяжелая дверь захлопнулась за спиной. Сердце бешено колотилось от волнения. Было ощущения, что он попал не к обычному старичку, а к волшебнику умеющему читать мысли.
Автобус пришел довольно быстро. В кармане завибрировал телефон. Шурик увидел на дисплее мамин номер и поспешил ответить.
- Ты скоро будешь?
- Да, мам, уже еду домой.
- Купи что-нибудь для малышей. Сестра оставила их ночевать.
Шурик улыбнулся. Вечер обещал быть шумным, а потом наоборот тихим, под пение колыбельных и чтения сказок на ночь.
- Что им приготовить на ужин? – мысли роились одна за другой пока его не осенило. Они любят блинчики и оладушки, хотя малыши разные по возрасту, но вкусы у них совпадали. Младшему было почти три, а старшей сестренке пять. – Сделаю им тыквенные оладушки и компот из шиповника. В такую погоду самое оно, что для осени и весны. Сытно и витаминчики.
Рынок уже закрывался, но он успел к своим знакомым «крымчанам» и купил тыкву, яйца, шиповник и яблоки. Расплатившись, он посмотрел на покупки, кивнув на прощание. Оставалось прикупить муки и кефира, как говорится «на всякий случай», поскольку он не знал, есть ли они дома, а бежать потом в магазин он не хотел.
Лишними не будут, - улыбнулся мысленно он.
Магазинов было много, но выбрал он фермерский.
- Поддержу отечественного производителя, да и продукты гораздо свежее и полезнее, чем привезенные за сотни километров.
Дома было шумно и весело. Дети дурачились и гонялись друг за другом.
- Так, кто хочет поиграть в поваров? – прямо с порога воскликнул Шурик.
- Я…я… мы, - дети подбежали и обняли его.
Он решил привлечь детей к готовки, - посчитав, что это будет и игрой и полезным времяпровождением. На кухне он выделил уголок, где они смогли разместиться и объявил, что сегодня они будут готовить маленькие румяные солнышки. Ему не хотелось раскрывать секрет блюда, поэтому и придумал оригинальное название.
Рецепты он хранил в планшете, дабы не листать большое количество поваренных книг. Там были и видеофайлы, и рецепты с пошаговыми фото.
Набрав в поиске оладьи из тыквы Шурик открыл предложенный рецепт и ознакомился с ингредиентами:
Тыква - 800 г;
яйца - 2 шт.;
сахар - 3 ст.л.;
кефир - 200 г;
мука - 150 г;
сода - 0,5 ч.л.;
ванилин - 1 маленький пакетик.;
растительное масло для жарки.
Шурик разложил ингредиенты на столе перед детьми.
- Ой, тыква? – поморщилась Даша.
- А разве из нее солнышки получатся? – поинтересовался Вадик.
- Еще какие, - подмигнул им Шурик. – Приступим? Кто будет резать тыкву на квадратики?
- Я, - поднял руку Вадик.
Шурик пододвинул к нему уже разрезанную и очищенную тыкву. Он понимал, что твердую кожуру детям резать будет сложно, поэтому очистил ее сам.
- Режь на маленькие квадратики, мы ее будем варить.
- Хорошо, - кивнул мальчик.
- А мне что делать? – спросила Даша.
- Вкусняшку! Нужно будет перетереть яйца с сахаром.
Шурик взял блендер и надел на него венчик для взбивания яиц. Мама иногда по старинке пользовалась ручным, но это было долго и утомительно, поэтому он решил не отставать от прогресса и взял в руки электрический венчик. Чтобы использовать меньше посуды он предложил взбивать сразу в кастрюльке. Девочка согласилась.
Тем временем Вадик порезал тыкву на кусочки, и они отправили ее вариться на плиту. В комнате начал распространяться тыквенный аромат под звуки блендера, которым взбивались яйца, превращая их в «гоголь-моголь».
Свидетельство о публикации №218011200564