Декабрь

Декабрь. Начало зимы. Все вокруг покрыто  чистым свежевыпавшим снегом. Дни все короче. Вечер незаметно переходит в ночь. Но иссиня- черной темноты, как поздней осенью,  не наступает.
    Полнолуние. Снег и  луна на небосклоне разгоняют ночную тьму. Я люблю из окна смотреть на  тихие, пустые, освещенные приглушенным лунным светом улицы родного поселка. Все замерло. Лишь в нескольких окнах домов  горит свет. Там еще не спят. Возможно,  дети или бесконечные  жизненные заботы не дают заснуть, а где- то одинокая старушка, доживающая свой век, боится спать в полной темноте.
  Луна медленно движется по бескрайнему небу. Вот она зависла на некоторое время над елью под моим окном. И тотчас на темно- синих небесах, как нарисованный уверенной рукой художника,   отразился  ее черный силуэт.  Круглый диск луны повис над елью и увенчал ее словно короной.   Ярко - желтая луна,с вкраплениями оттенков коричневого  внутри полного круга,  светит отраженным светом солнца. Так и  человек, мнящий из себя что- то,  забывает о главном, что освящается  он Духом создавшего его Творца. 
      В моем сердце поселилась грусть. Природа замерла и ждет пробуждения, укрывшись   теплым белоснежным  зимним одеялом. Буду ждать весны и я. В каждом времени года есть свои прелести. Весна – это веселое  пробуждение  всего живого, это бесконечные трудовые будни. Зима – время раздумий, беспечного отдыха, занятий любимым делом  и чтения запоем разных  умных книг.
   Грустно глядеть на белый саван, окутавший землю. Вот слышно, как заскрипел снег под шагами одинокого прохожего. Морозно. Легкое облако, как вуалью,  на какой-то миг скрыло лик прелестницы луны. Вскоре она вновь  с победным видом  является моему взору. И катится- катится дольше по небосводу к  границе, определенной ей мирозданием, чтобы уступить место нарождающемуся  новому дню.  Не важно,  какое сейчас время- час, месяц, год !  Во все века существенны только образы, изменчивы только отражения, подвижна только вода. Я выхожу во двор. Ноги проваливаются в снег и ощущают его неземной холод. Я беру в руки горсть снега, он тает в теплых руках,  и я чувствую, как вода жизни течет в вечность. ..


Рецензии