Для радио Шансон конкурсы

1 конкурс «Говорим по-английски. Не говорим по-английски».
Звучит ритмичная маршевая музычка, голоса дикторов чёткие, ясные, почти металлические.
Женский голос – Говорим по-английски!
Мужской бархатный баритон – Говорим по-английски!
Женский (пафосно) – Говорим по-английски!
Мужской (почти сексуально) – Говорим по-английски!
И тут звучит народно-шансонная всем известная мелодия и очень добрый мужской голос (или дедушки) говорит чуть хрипло, как слегка выпимши:
– Не-е, не говорим – по-английски…
Итак, на радио звонят пара участников – мужчина и женщина. Добрый ведущий на первом этапе зачитывает им попеременно отрывки из англоязычной литературы – не более пяти-шести предложений, наигрывая при этом на гитарке три аккорда, создавая необходимый фон. Но зачитывает не просто так, а с полным несоблюдением транскрипции и правил английского языка так, как будто это был не английский текст, а немецкий или латинский. Конечно, заранее эти два отрывка должны быть тщательно переведены. Выигрывает тот участник, у кого вольный перевод точнее. Второй этап – угадать песню в стиле шансон, которую заранее перевели на английский (пусть даже подстрочник). Читать так же «не по-английски».
К примеру:
Первый этап – Итак, дороги друзья, сегодня мы будем зачитывать отрывок из книги Жульи Роллинговой про крутого пацана на районе Игоря Потного. Книга третья – Игорь Потный и его родный дядька, откинувшийся из итп, под названием «Аз, как я в бане».
Второй этап
– Ай тхе календар вил чанге
Энд эгейн тхе тхирд оф зептембер.
Ин тхе пхото айм лоок
Энд эгейн тхе тхирд оф зептембер.
Бут вху, Бут вху
То леаве алл ве хад?
Ит вас алл оф ус сериоуслы
Тхе секонд оф зептембер.
Бут вху, Бут вху
То леаве алл ве хад?
Ит вас алл оф ус сериоуслы
Тхе секонд оф зептембер.

2 конкурс «Сочиняем шансон в прямом эфире»
Этот конкурс основан на том, что каждый суслик у нас в поле агроном.
Один-два ведущих с гитарами. Прямой эфир и онлайн. Задаётся слушателями тема – прежде всего то, что составляет новостной фон, что более всех волнует и тревожит, а может – и восхищает. Люди подкидывают вначале слова, названия песни, короткие фразы. Затем уже строки и даже куплеты с припевами. Тут главное увлечь призом – самые активные участники будут приглашены со своими песнями в эфир или им будет предоставлена ротация в сетке вещания. Конечно, этот конкурс рассчитан минимум на полгода для выявления наиболее активных участников. Промежуточные итоги подводить раз в месяц или даже чаще – как пойдёт.


Рецензии