Избранные публикации газеты Дробинка - 2000 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

Дробинка № 1
1.Нужен ли власти контакт с народом?
2.Депутат отдай мандат.
3.Мысли из личного дневника

Дробинка № 2
1.Журналистика не должна быть продажной.
2.События и комментарии.
3.Как хорошо стать депутатом.

Дробинка № 3
1.Горе от УО
2.Менты не стреляйте друг друга…
3.Административные ловкачи.
4.К кому отходят хаты?

Дробинка № 4
1.Опустились.
2.Условно частная «Сибнефть»?
3.Призывная мясорубка.
4.Что «вершкам», а что «коряшкам»?

Дробинка № 5
1.Жизнь… за счет пенсионеров.
2.Город… - банкрот?
3.Как должны наказывать за неуплату?
4.Кого наказывают за неуплату.
5.По-прежнему пьем-с…
6.Отбор, нужный пас и отбор.
7.Детство.

Дробинка № 6
1.В погоне за долларом.
2.Книжка Быковского обошлась казне почти в миллион.
3.Сытый голодного не разумеет.
4.Совершенно секретно.
5.Прощание с товарищами.
6.Мэр своих не предал.
7.Как бы руки не перегреть у солнечного огня.
8.Тонкости собачьего сыска.
9.Живот-то разбарабанило.

Дробинка № 7
1.Кто он, наш депутат – Тринев?
2.Трагедия наркотического сладострастия.
3.Куда уходят стаи…
4.Перекраивается история города.

Дробинка № 8
1.Северный город – символ силы и стойкости.
2.Быковский пошел в … тираж. Возможно надолго.
3.Смелый эксперимент над детьми.
4.Придворная «королева».
5.Один стойкий член многого стоит.
6.Быть или не быть народной газете?

Дробинка № 9
1.Правда горька, но целебна.
2.«Городской» родник не хочет жить за забором.
3.На пути создания муниципальной армии.
4.«…И на первый взгляд, как будто не видна».
5.Общегородская игра в прятки.
6.Как чиновник нефтяника за пояс заткнул.

Дробинка № 10
1.Мэр не отвечает.
2.Депутатская «крыша».

ДРОБИНКА № 1 от 14 декабря 1999 года.

НУЖЕН ЛИ ВЛАСТИ КОНТАКТ С НАРОДОМ?
          «Без свободного голоса журналистики все молчит, и когда этот голос задушен, все государственные учреждения изолированы от народа и остаются без жизни, без авторитета, без престижа»
К. Гуцков (немецкий писатель и публицист, 1811-1878 годы).
 
      Прессу иногда называют четвертой властью, после исполнительной власти (гор. администрации), законодательной власти (гор. Думы), суда и прокуратуры. Если бы все детали этого набора существовали самостоятельно, без консолидации, и не находились бы под влиянием личных интересов лиц, наполняющих эти структуры, то интересы горожан были бы защищены гораздо надежнее. На деле этого нет. В частности, редактора городской газеты назначает исключительно мэр города, мэр является практически бессменным  председательствующим городской Думы, мэр агитирует за удобных ему кандидатов в депутаты,  мэр осуществляет дополнительное финансирование из местного бюджета всех федеральных структур. Речь идет о подавлении и подчинении своим интересам…
     Раньше была возможность диалога с руководством. Сейчас наступил диктат. Мэр как-то на планерке  заявил,  что политику в городе определяет исключительно он. Почему он присвоил это право себе - не совсем понятно. Но такие случаи известны. Например: Сталин, Гитлер… Последствия знакомы всем. 

ДЕПУТАТ, ОТДАЙ МАНДАТ!               
      На прошлых выборах 27 сентября 1998 года И. Сидорова, став депутатом городской Думы, нарушила закон ЯНАО «О муниципальной службе в Ямало-Ненецком округе». Она, являясь начальником Управления образования города Муравленко, состоит на муниципальной службе. Статья 14 п.2 указанного закона гласит: «муниципальный служащий не вправе быть депутатом органов местного самоуправления».
      Может, И. Сидорова, или мэр города не знают этого?! Сомневаюсь. Если бы И. Сидорова правильно понимала слово честность, она сдала бы депутатский мандат...
 
МЫСЛИ ИЗ ЛИЧНОГО ДНЕВНИКА
     - Жить по юридическим нормам можно только в том обществе, где действуют этические и нравственные нормы, подкрепленные единением людей при необходимости защиты этих духовных устоев. В противном случае закон становится игрушкой в руках сильных мира сего, дышло которого можно повернуть в любую сторону.
     - В России научились делать из отходов «конфетки», осталось только научиться не переводить конфетки в отходы…      
     - Как бандиты создают свою шайку, привязывая новых членов кровью, или другими преступными действиями, так и коммунистическая партия привязывала к себе клятвами верности. Вполне естественно, что человек, отступивший от клятвы, становится предателем, а человек, не дававший клятву, - противником. Противников можно истреблять и не допускать. А отступление от клятв не виделось возможным. Но идеология пала. И все разом отказались от слов верности. Возможно, отсюда: беспринципность и продажность героев нашего времени. Люди предавшие, предатели оказались у руля власти. А бог наказывает предательство.
     - Верна древняя истина: в мире царит зло. «А как же добро?» – спросите вы. Добро тоже есть. И оно частенько используется злом, чтобы стать еще изощреннее.
     - Мы с детства заучили, что не место красит человека, а человек место. Но когда дело доходит до выбора, то почему-то подавляющее большинство избирателей быстрее отдает свой голос за высокую должность, нежели за человека, известного своим трудом.
 
ДРОБИНКА № 2 от 25 января 2000 года

ЖУРНАЛИСТИКА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДАЖНОЙ.
      Миновал День печати. Мне, единственному журналисту газеты «Наш город», который работал в самом первом ее составе, и депутату городской Думы не было предоставлено место в эфире ИТА «Аспект», радиостудии «Диалог» и на страницах газеты «Наш город».  Возможность выступить получили другие. Это не случайно. Но мне есть, что сказать.
      Что такое журналистика? Я хотел бы начать с эпиграфа к справочнику для журналистов стран центральной и восточной Европы: «Эта книга посвящается тем отважным журналистам, которые сумели сохранить живым дух свободной прессы и этим помогли своим странам прийти к свободе». Данная цитата четко отражает задачу нынешней журналистики и журналистики будущей в государстве Российском, которое только начинает путь демократии. 
      Немного отваги надо, чтобы не замечать ошибок действующей власти. Пустые похвалы не оставляют стимулов к развитию. Сегодня девизом творческого работника должна стать борьба. Впереди непочатый фронт работы.
     «Есть такая профессия – защищать Родину». Профессия журналиста в чем-то сходна профессии солдата, милиционера… Каждый из них должен исполнять свой долг, невзирая на последствия. Даже рискуя благополучием, а возможно и большим.   
     В принципе, сама по себе профессия журналиста не сложна. Иной раз - довольно спокойна и доходна. В этом для многих видится ее привлекательность: чем махать лопатой на морозе, лучше за те же деньги сидеть в тепле. Но не все так просто. Журналист обязан отрабатывать авансы, данные народом, и отстаивать принципы демократии. Вступить в противоборство с властью, если потребуется. Журналист, как врач должен вскрывать «гнойники» общественной жизни, удалять ее «опухоли», лечить «горькими пилюлями» (а не только «кормить сладостями»), чтобы потом стало легче. 
       Это ясно, что у многих журналистов есть дети, семьи. Привлекательность материального благополучия очевидна, тем более здесь, куда все приехали зарабатывать деньги. В самом стремлении больше заработать нет ничего плохого. Лишь бы это стремление не перекрывало понятия чести, достоинства, совести… К сожалению, эти вечные истины зачастую подменяются понятием клановой принадлежности. Поддерживаешь своего начальника, мэра, губернатора, президента или нет? А эта поддержка стимулируется финансированием. Люди в страхе за свое рабочее место и в страхе перед задержками заработной платы вынуждены не обращать внимания на явные злоупотребления власти на всех уровнях. И молчать.
       Власти выгодно, чтобы журналистика стала приятной их слуху и глазу. Сколько стоит молчание или направленное блеяние прессы? Подчас совсем недорого. Люди «прогибаются» за ту же зарплату. Продажность заключается не в количестве принятых денег. История человечества знает случай, где за 30 сребреников был предан самый известный и уважаемый человек на Земле. Суть продажности заключается в сохранении хороших отношений с господином и стремлении услужить. Услужить, по привычке, или потому что «рыльце в пушку».
       Обратите внимание, что слабая власть всегда окружает себя людьми, на которых есть какой-то компромат, которых можно шантажировать время от времени, или которые будут сами сознавать свою незащищенность. Например: алкоголиками, непрофессионала- ми, правонарушителями, казнокрадами... Недальновидное начальство любит людей в чем-то повинных, или боязливых. Ими легче управлять.  Но результаты труда такого коллектива подчас весьма сомнительны. 
       Интересно, что с Днем печати газету «Наш город», на ее страницах, в первую очередь поздравили губернатор ЯНАО, вице-губернатор ЯНАО и мэр города, а не ее рядовые читатели (хотя этот промах несложно исправить в приказном порядке). Господа, видимо, стимулируют «правильное освещение» своих действий.             

 СОБЫТИЯ и КОММЕНТАРИИ.
      С должности редактора радиостудии «Диалог» (по заявлению всего ее коллектива) за пьянство и другие не менее грустные действия снят Лучников А. И..
      Кандидатом в депутаты окружной Думы от города Муравленко будет выдвинут скорее всего Тринев Р. П., если следовать следующей примете. Последние два года всех кандидатов, удовлетворяющих мэра города, накануне их регистрации расписывает в городской газете корреспондент Ю. Костиков. Судя по количеству места, отданному газетой Р. П. Триневу, на него возлагаются большие надежды.
       Городской автовокзал располагается по-прежнему под открытым небом возле магазина «Дебют». Немаловажную роль в этом сыграло то, что все силы были брошены на строительство больничного комплекса с увеличенным количеством койко-мест. Что ж, после прошедших морозов у медиков действительно может прибавиться пациентов из числа клиентов маршрутного такси.
     Скоро выборы Путина. Прошу прощения - президента. Многие выстроились клином в его поддержку, чтобы завоевать любовь будущей власти. В нашем городе тоже срочно организован филиал движения  «Единство». Семья разрастается. Противостояние  Ельцина, Березовского, Абрамовича… всея Руси закончилось. После замены Ельцина Путиным вышеуказанный блок получает все большую поддержку. И даже нашу.

 КАК ХОРОШО СТАТЬ ДЕПУТАТОМ...
      В скором будущем горожан ожидают еще пять избирательных кампаний в различные уровни власти. Это выборы президента Российской Федерации, депутата в окружную Думу от города Муравленко, губернатора Ямало-Ненецкого округа, мэра города и нового состава городской Думы.  От того, насколько честно пройдут эти выборы и насколько равные условия будут у всех кандидатов, зависит многое, вплоть до будущего страны.  Предположим, вам не нравится действующая власть. Возможно, вы захотите ее изменить. Но так ли хорошо выдвинуться кандидатом даже в депутаты городской Думы небольшого города, наперекор матерым политикам? Об этом я постараюсь рассказать, пройдя предвыборную кампанию.  Рассказать, как журналист, изнутри этого процесса. 
      ПЕРВОЕ, что использует власть в политической борьбе - это угрозы. Самая простая из них – это угроза увольнением. К такому методу еще до начала избирательной кампании не раз прибегал мой непосредственный начальник, главный редактор газеты «Наш город» - Овсянников. Правда, первый же незаконный выговор  я снял через суд… В самом начале предвыборной кампании я имел разговор с А. Поповым, зам. мэра города, руководителем аппарата администрации… Люди такого положения объясняются обычно не в прямую и  без свидетелей... Надо понимать, что это довольно просто—имея власть организовать каких-то людей на усложнение жизни любого… И наконец, провокационные встречи, телефонные звонки... Подобное, как  я узнал от Л. Ивановой, депутата городской Думы со стажем, нормальная жизнь кандидата в депутаты, который задевает интересы власти.
      ВТОРОЕ - это создание нетерпимых условий работы. Если до начала предвыборной кампании редактор искажал мои публикации, сужал сферу моей деятельности, оказывал психическое и финансовое воздействие, то после начала предвыборной кампании и моего ухода в отпуск он приложил немало сил, чтобы настроить коллектив редакции против меня. И это удалось. Политика «кнута и пряника» подействовала на отдельных людей, на отделы. Негативное отношение ко мне стало как бы обязательным условием для перезаключения трудовых договоров. Но в этом никто и никогда не признается открыто.
      Небольшое отступление. Коллектив редакции в подавляющем своем большинстве далек от понятия «свобода слова», а просто зарабатывает очень неплохие деньги. Я, как человек, вступивший в конфликт со властью, стал для многих своих коллег реальной опасностью лишения нынешнего благополучия.
      ТРЕТЬЕ, что мне хотелось бы упомянуть, это прямые оскорбления и подтасовку фактов. Программу в этом отношении, к сожалению, открыл сам мэр города, выборное лицо нашего города, в вечернем, прямом эфире радиостудии «Диалог» 26 ноября… Завершил - директор нашего филиала ОАО «Панацея», обвинивший меня в продажности и т.д. на ИТА «Аспект» за 2 часа до прекращения предвыборной агитации. В 1996-1997 годах я подрабатывал пресс-секретарем Иваненко, Бабийчука, а также Быковского. Всего за неполные девять месяцев работы на этой должности я получил на руки примерно 10 млн. неденоминированных рублей. Как директор «Панацеи» смог получить данную конфиденциальную информацию из бухгалтерии администрации, и каковы были условия ее использования? – можно легко догадаться.
      ЧЕТВЕРТОЕ. В отношении меня были совершены действия, которые я расцениваю, как попытку фабрикации улик. С началом избирательной кампании в городе появляются  объявления и листовки, оскорбляющие достоинство главного редактора газеты «Наш город». Было возбуждено уголовное дело. Редактор главным подозреваемым назвал меня. Обстановка соответствовала выдвижению этого обвинения.
       В ходе следствия выяснилось, что Овсянников в Ноябрьске уже занимался изготовлением подобных (якобы сторонних) объявлений для решения своих проблем. На листовках были найдены отпечатки близкого Овсянникову человека, из числа сотрудников редакции. Но КОГО-ТО этот результат не устраивал. Следствие в моем отношении поработало на совесть. Была возможность сломать мою избирательную кампанию. 
      ПЯТОЕ - это беззастенчивое вмешательство власти в ход предвыборной кампании. Только городская газета в период предвыборной агитации опубликовала два выступления мэра города в поддержку удобных ему кандидатов, и несколько созвучных заметок. Наиболее «жареной» газетной уткой я бы назвал данные оформленного с нарушением закона «О выборах…» телефонного социологического опроса, где были представлены наиболее популярные кандидаты в порядке убывания: Шрайнер, Перешивко, Кривогузов, Линденгольц. Выборы показали иную картину. Выиграл выборы человек отсутствующий в списке. Прокуратура по моему заявлению расследовала этот случай. Прямых доказательств проведения социологического опроса Овсянников не предоставил. На мой взгляд, можно смело утверждать, что главный редактор газеты «Наш город» популярность кандидатов «высосал из пальца» Быковского… Все СМИ «плясали под одну дудку».   
      ШЕСТОЕ. Нарушения закона «О выборах…» избирательная комиссия самостоятельно не замечала.  На мое заявление относительно агитационных выступлений Быковского,  мною был получен ответ только после вмешательства окружной избирательной комиссии…  Прокуратура также не спешила отвечать на мои обращения. Так,  на мое заявление о привлечении к ответственности Быковского и редакции газеты «Наш город» за агитационное интервью «Как хорошо стать депутатом», прокуратура дала  ответ  со значительным нарушением 5-дневного срока, отпущенного законом на его подготовку... Бюрократическая волокита – старинное и проверенное оружие власти...
      СЕДЬМЫМ пунктом проведу все остальные прелести кандидатской жизни.  Мне пришлось отказаться от помощи доверенных лиц, чтобы не подвергать их опасности, и практически всю работу выполнять самостоятельно… Люди, поддерживающие меня, подверглись угрозам увольнения со стороны руководства. Нельзя оставить без внимания и финансовые потери: деньги на выборы пришлось отвлекать от семейного бюджета. От избиркома на выборы было дано всего 500 рублей (полминуты эфирного времени ИТА «Аспект»)… Наилучшие результаты голосования в моем отношении зафиксированы по трем из десяти избирательных участков, где я присутствовал при подсчете голосов... И, наконец, можно отметить то, что в избирательных бюллетенях, касающихся выборов в городскую Думу,  весомая доля избирателей отметила только одного кандидата, а не двух. На мой взгляд, это явная недоработка избирательной комиссии, дающая возможность фальсифицировать выборы, добавив в имеющиеся бюллетени вторую галочку...  Общее число методов давления, я думаю, скоро будет равно цифре 666.
      После избрания меня депутатом, давление власти продолжается.  В настоящее время общая стратегия СМИ городской администрации направлена на восстановление пошатнувшегося авторитета.      
      Все вышеизложенное написано не для того, чтобы вызвать чувство сострадания. Впереди, как я указывал выше, пять выборных кампаний. Главная, на мой взгляд, последняя. Это выборы мэра города и депутатов городской Думы. Через год и три месяца городская власть за свою власть будет бороться гораздо напористей. Эту статью я предлагаю, как возможность будущим кандидатам лучше подготовиться к борьбе.  Хочу обратить внимание избирателей, что у кандидатов, которых власть не поддерживает, будет крайне мало возможностей в использовании средств массовой информации. 
 
ДРОБИНКА № 3 от 16 марта 2000 года

ГОРЕ ОТ УО
      Обращение в депутатскую комиссию по социальным вопросам:            
       «В 1995 году я была направлена Управлением образования для обучения в Ишимский педагогический государственный институт на факультет русского языка и литературы.  22 февраля 2000 года я получила диплом. 27 февраля я обратилась в Управление образования по вопросу трудоустройства, заведомо зная, что имеются вакансии в школе №5. Когда в разговоре выяснилось, что я беременная, мне было отказано в трудоустройстве по моей специальности».
       Подписано Валентиной Р.. Фамилию не афиширую в связи с личными подробностями, указанными в письме.
       На мой взгляд, подобные отказы в трудоустройстве не редкость. Какому начальнику хочется принимать на работу женщин, которые вот-вот уйдут в декретный отпуск, или будут часто сидеть на «больничном» по уходу за ребенком? В этом случае женщин защищает КЗоТ. Читаем комментарий к статье №16 : «запрещается отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием малолетних детей. Такой отказ уголовное законодательство квалифицирует как преступление».
       Валентине Р. отказали в приеме на работу в Управлении образованием (УО), в структуре, которая должна пропагандировать мораль и нравственность, и быть эталоном соблюдения норм права и этики. Какие высокие материи могут нести подрастающему поколению эти люди, если они способны обидеть даже не родившегося ребенка? 
 
МЕНТЫ, НЕ СТРЕЛЯЙТЕ ДРУГ ДРУГА...
       21 декабря прошлого года в помещении Муравленковского отдела налоговой полиции  произошла драка между двумя офицерами налоговой полиции Д. и С.. Как говорят на почве пьянства. Через неделю было возбуждено уголовное дело по факту причинения легкого вреда здоровью капитану Д.. Обвиняемым стал С., несмотря на то, что попал в стационар с переломом ребра, сотрясением мозга и травмой глаза не считая мелких ушибов. В стационаре С. пролежал месяц.  Да и не мудрено: весовые категории заметно отличались. Д. тяжелее килограммов на 20 и выше на 10 см, а значит руки длиннее. Но в то же время С. стал обвиняемым. Видимо, потому что у Д. чин выше.
       Защитой С.  занимались юристы общественного объединения «Организация по защите прав потребителей». И как это обычно бывает, стоило потянуть ниточку… Оказалось, что Д. в момент разборок с С. привлекался еще по одному делу. 27 марта 1999 года около 3 часов ночи Д., находясь в нетрезвом состоянии и в компании, открыто отобрал продукты питания на сумму 271 рубль у продавца торгового киоска. Правда, как выяснилось уже потом, Д. обещал заплатить за товар «будущим временем». Получился такой своеобразный вынужденный кредит с предоплатой в виде здоровенного кулака. 26 января этого года дело было «замято». Д., как следует из определения суда, примирился с потерпевшим и загладил причиненный тому вред. И это еще не все.
       9 декабря 1999 года Д. с компанией устроил пьяный скандал в «Молодежном центре» и побил немного посуды. К чести Д., на следующий день он заплатил за разбитые чашки. Благо жена работает бухгалтером в той же налоговой полиции, и деньги Д., Коробань и Старенко получали регулярно, в отличие многих других сотрудников. Собственно, смею предположить, доходы от работы в налоговой полиции у Д. главными никогда не были. Теща Д. является владельцем магазина «Европейский». Д. дополняет «крышу». А охранять есть что (например, водку без соответствующих документов) и есть от кого (от проверок

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ЛОВКАЧИ.
       Предлагаю Вашему вниманию интереснейшее сообщение, которое поступило в дежурную часть ГОВД г. Муравленко под № ЖУИ – 499:
       «В период времени с июля по декабрь 1999 года гр-н Драчев Игорь Тимофеевич 1960 г.р., проживающий в г. Тюмени, работающий ведущим специалистом УМТС (Управление материально-технического снабжения) администрации г. Муравленко, используя поддельные документы ООО «АС ФОРМАНИ» и ООО «Безил – М» г. Москва, осуществил реализацию бюджетных денежных средств на сумму около 3 млн. рублей с последующей поставкой компьютерной техники в администрацию г. Муравленко».    
       Где были приобретены компьютеры и куда ушли деньги, не указано. Но известно, что в Тюмени находится ЗАО «Компания Сибинтел», генеральным директором, которой является Шевчик В.С.. Корни этой фирмы в столице ЯНАО. Занимается она, в частности, тем, что меняет с бешенными убытками для бюджетов городов «газовые зачеты», которые сам округ бюджетам и «сплавляет», на товары. Наша администрация тесно сотрудничает с ЗАО «Компания Сибинтел».
       Компьютеры, на 3 млн. рублей, нашей администрации, конечно, очень нужны. Все хотят раскладывать между делом марьяж, пасьянс, а то и в стратегию, или боевичок срезаться с электронным мозгом. Эффективность же внедрения компьютерной техники порой на удивление низка: те же функции может вполне заменять пишущая машинка, или дешевая авторучка. Бытовые же проблемы горожан, которые можно было решить за эти 3 млн. рублей, в момент движения таких (!) финансовых средств администрацию, видимо, мало волновали.
       Кстати, сотрудники нашей администрации, получающие северные зарплаты,  проживают не только в Тюмени. В Москве живет личный помощник нашего мэра А. Смакоуз. Почему в Москве? Пути отступлений мэров городов неисповедимы. Так вот А. Смакоуз мог бы заняться доставкой писем, относительно повышения заработной платы нефтяникам, в правительство России. Он мог бы связаться с В. Черномырдиным, который, как бы тому не хотелось, является депутатом от нашего автономного округа. Мог бы....   

К  КОМУ  ОТХОДЯТ  ХАТЫ?
       Все мы здесь живем временно, поэтому программа «Переселение» за пределы районов Крайнего Севера для каждого из нас не является пустым звуком. Кто-то уедет на «землю» раньше, кто-то позже. Но то, что не все мы испытаем на себе благотворное действие соответствующих ссуд и льгот, не вызывает сомнений.  За три года (с 1997 по 1999 годы), за счет средств федерального бюджета нашему городу  выделено всего 46 квартир, за счет средств окружного бюджета выделено 3 квартиры, за счет дотаций из окружного бюджета выделено 12 квартир. За три года – всего 61 квартира, в то время, когда выехали из города тысячи человек.
       В нашем городе распределением этого жилья ведает отдел администрации города по жилищно-социальной политике. Естественно, что жильем наделяются не все, кто хотел бы выехать на землю. Согласно отчету вышеуказанного отдела квартиры распределялись между: пенсионерами (16), инвалидами (7), ликвидаторами ЧАЭС (Чернобыльская атомная электростанция) (14), ВСУЗ (военнослужащие уволенные в запас) (3), уроженцами Ямало-Ненецкого округа (2) и прочими гражданам с северным стажем более 15 лет (11). 
       Для предоставления жилищных субсидий за пределами округа на 1999 год городу Муравленко было выделено из федерального бюджета 4,7 млн. рублей. Решением общественной жилищной комиссии при администрации г. Муравленко выдано гарантийных писем на вышеуказанную сумму на 31 семью.  Кому, конкретно???
       Говорить о «прозрачности» процессов распределения жилья в городе пока совершенно невозможно. Даже узнать состав общественной жилищной комиссии оказалось не так просто. Все замкнулось на  начальнике отдела жилищно-коммунальной политике, который в настоящее время находится в отпуске. Есть множество, мягко говоря, странных моментов, о которых мы поговорим в следующем номере «Дробинки».   
 
ДРОБИНКА № 4 от 23 марта 2000 года

ОПУСТИЛИСЬ
       В настоящее время предаются забвению многие, казалось бы нетленные,  духовные ценности. До чего коротка память человеческая. Летом 1990 года Сергей Хохлов на площади рядом с кафе «Пингвин» (сейчас «Лира») совершил акт самосожжения. Сегодня практически на том же месте стоит акт популизма депутата А. Тетлянова, извещающий о местонахождении его общественной приемной. Есть в этом какая-то бестолковая злая ирония.
       Граница 80-90 годов. В то время нас всех переполняло ощущение  революционности происходящего. Казалось, что, скинув оковы социализма, мы непременно войдем в светлое царство цивилизованного капитализма. Эйфория.  Сергей отличался повышенным чувством справедливости и он прекрасно видел, что, несмотря на смену курса, у руля то остаются те же чиновники, враз бросившие партбилеты на стол. Ему казалось, что угроза покончить жизнь самоубийством может хоть, что-то изменить в этом мире. Никто не воспринял всерьез. Тогда он ранним утром облил себя бензином и поджег.  Его смерть ничего не изменила. Слишком дешево стоит ныне жизнь человеческая.
       Пошли пересуды, жалкие попытки самооправдания: мол, страдал Сергей психическими заболеваниями. Подлость. Сергей работал водителем и о умственном расстройстве не могло быть речи. Как говорили тогда: он просто быстро сделал то, что медленно происходит со всеми нами. Был митинг.  Люди установили на месте трагедии памятный знак. Милиция его убрала. Власть истерла память в прах и сегодня на месте, где было публично сожжено стремление к справедливости стоит «дешевая» «агитка» А. Тетлянова.   

УСЛОВНО ЧАСТНАЯ  «Сибнефть»?
       В мае 1996 года был проведен залоговый аукцион по продаже 51% акций, закрепленных в федераной собственности «Сибнефти». Именно о продаже идет речь во всех публикациях. А была ли продажа? Некоторые сомнения внушает Указ президента РФ от 31 августа 1995 года №889 «О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности», где говорится о проведении аукционов на право заключения договоров залога находящихся в федеральной собственности акций.   
       Кстати, публично подменить передачу в залог контрольного пакета акций, их продажей очень выгодно хозяевам «Сибнефти», поскольку делает их мнимо полноправными  владельцами. Мы, не зная сути дела, соглашаемся с их властью. Передача же в залог акций ставит компанию «Сибнефть» в рамки условно частной компании. Поскольку в Указе № 889 заложены некоторые ограничения:
       П.9 «Установить, что голосование по переданным в залог акциям осуществляется по своему усмотрению, за исключением голосования по следующим вопросам: реорганизация и ликвидация общества, изменение величины уставного капитала акционерного общества, эмиссия ценных бумаг… Всего 9 ограничений, по вопросам, требующим обязательного согласования с государственным комитетом РФ по управлению государственным имуществом.
       Кстати, в постановлении правительства РФ от 23 ноября 1996 года № 1415 «О продлении срока закрепления в федеральной собственности акций акционерных обществ топливной промышленности и энергетики» ставится вопрос «о механизме управления закрепленными в федеральной собственности и переданными в залог акциями компании «Сибнефть».  Подписано В. Черномырдиным. А залог в отличие от продажи предусматривает возможность вполне законного возврата государством контрольного пакета акций «Сибнефти».    
 
ПРИЗЫВНАЯ МЯСОРУБКА
       12 ноября прошлого года, при довольно странных обстоятельствах погиб призывник М.. Он ехал, вместе с другими призывниками, к месту службы. Тело, перерезанное колесами локомотива, было найдено ранним утром на 186 километре, а куртка на 180 километре не доезжая Тюмени, это соответственно 8 и 2 км., не доезжая станции Сетово. Прапорщик О. Тарасенко, который сопровождал группу призывников до Тюмени, непонятно чем занимался и не исполнил свой долг командира. Старший помощник Тюменского транспортного прокурора К. Михайлов уже через 10 дней вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела! 
       Стремление замять дело было очевидно и для невооруженного глаза. Родители призывника считают причастным к данному повороту событий военкома г. Муравленко.
       Версия гибели призывника М. со стороны властных структур выглядит так. Он, под воздействием неблагоприятно сложившихся семейных обстоятельств, на станции Сетово вышел из вагона, ушел по путям на 8 километров от станции (причем 6 км из них без куртки) и лег под колеса, двигавшегося навстречу поезда. Прапорщик О. Тарасенко и другие утверждают, что призывник М. незадолго до смерти пил водку. На основании их голословных утверждений, в частности, и было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но обратимся к фактам.
       Вот выдержка из выписки из акта судебно-медицинского исследования трупа призывника М., от 25 декабря прошлого года: «На момент смерти гр-н М. был трезв, в крови его трупа этиловый алкоголь не обнаружен (акт судебно-химического исследования № 3914 от 17.11.99). Из акта химико-токсикологического исследования № 3915 от 17.11.99 следует, что во внутренних органах трупа М. наркотические вещества не обнаружены». Документ составлен 25.12.99 Ю. Акишиным, экспертом Тобольского межрайонного отделения судебно-медицинской экспертизы.  Получается, что О. Тарасенко и другие явно лгали. И очень (!) удивительно, что вышеуказанное постановление вышло, опережая окончательное определение экспертизы.
      Причина же возможного самоубийства рассыпается даже при самом простом анализе. Если бы М. был в ссоре с родителями, то уход из дома никак бы не мог его расстроить и тем более довести до самоубийства. Реакция на уход в армию должна была быть обратной. Во-вторых, почему он до этого не предпринимал попыток самоубийства? Но это психические мотивы. А как вы представляете себе человека, который бы в ноябрьские холода выбросил бы куртку и шагал бы потом еще 6 километров? Это по бездорожью минимум полтора часа ходьбы – можно остудить любую горячую голову. Все-таки самоубийство – это обычно не холодный расчет, а сиюминутная слабость. 
      Не было принято во внимание, что у призывника М. произошла ссора с работником вагона ресторана. Не было принято во внимание, что в расширенном акте судебно-медицинской экспертизы написано, что: «на верхней доле левого легкого имеются два разрыва длиной до 1-2 см.».  На два, похожих на ножевые, ранения в сердечной области указывают и люди обмывавшие тело покойного. Два пореза, в соответствующей сердцу области, имеются на куртке М., которую вернули его родителям. Так что в этом деле не все так ясно, как обрисовала Тюменская транспортная прокуратура. Нет оправдания тому, что наш военком не проявил должного внимания к смерти призывника г. Муравленко. Все-таки не война, где к людям относились как пушечному мясу.
      Родители потеряли сына. Его смерть требует возмездия. И вот, после долгих сухих отказов чиновников пересмотреть материалы уголовного дела, 3 марта этого года из Уральской транспортной прокуратуры поступил обнадеживающий ответ: «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 22.11.99 отменено. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.1, ст. 105 УК РФ (т.е. убийство). Предстоит повторный осмотр тела, и родители естественно беспокоятся, как бы заинтересованные чиновники не уничтожили улики.            
 
ЧТО «ВЕРШКАМ», А ЧТО «КОРЯШКАМ»?
       Фаина Гулик родилась в Салехарде, все время проживала на Севере, сейчас работает в УТТ-9. Обратилась в отдел администрации города по жилищно-социальной политике для получения жилья на «земле». Ей была выделена квартира в городе Железнодорожный Московской области. Затем решением жилищной комиссии Фаина была исключена из списков, « в связи с непредставлением справок об отсутствии жилья по последнему месту жительства (г. Салехард)». Хотя для получения квартиры в данном случае должно было иметь значение только отсутствие жилья на «земле». Ее жилье было перераспределено. 
       Недавно я ознакомился с ксерокопией письма, адресованного генеральному директору ЗАО «Компания Сибинтел», г-ну Шевчику В.С. с просьбой о приобретении Шульеву Ю.В. трехкомнатной квартиры в Краснодаре, а Тетлянову А.В. в Уфе в счет дотации из окружного бюджета на 1999 год. Письмо имело исх. № 2878 от 11.11.99. Подписано зам. мэра города по межрегиональным связям И. Реймером. Исп. Родионова Л.А.. Основание для вышеуказанной просьбы письмо МРиТ ЯНАО № 2944 ЗФ от 28.10.99.
       Я, депутат городской Думы, обратился непосредственно в общий отдел администрации с устной просьбой об ознакомлении с данным письмом. Цель: получить гарантии, что ксерокопия не фальшивка.  Получил отказ. Я написал официальный запрос на имя Быковского. Отказ. После этого А.А. Попов, зам мэра города, руководитель аппарата администрации «метая громы и молнии» обвинил подведомственные ему службы в утечке информации. Впечатление такое, как будто я иностранный агент, а не депутат городской Думы, которого администрация просто обязана обеспечить документами. И одновременно - что письмо подлинное. 
       Сегодня, по прошествии  декады, письмо с данным номером, в принципе, может иметь любой текст. На своих выборах в мэры города Быковский обвинил Бабийчука в приобретении им квартиры своему ближайшему сподвижнику за бюджетный счет. Быковским были обнародованы, кроме выписки из договора, № платежного поручения. Я лишен этой возможности, поскольку сегодня вполне вероятные банковские операции по программе «Переселение» для близких Быковскому людей идут через округ. Мне необходима возможность для контроля на уровне округа движения денег по программе «Переселение». Этим я бы защитил права тех же Ивановых, Петровых и Сидоровых, которых Тетлянов пока лучше, как беззастенчиво писала в газете «Наш город» его команда.   
 
ДРОБИНКА № 5 от 23 мая 2000 года

ЖИЗНЬ… ЗА СЧЕТ   ПЕНСИОНЕРОВ.
       Список основных должников, «миллионеров»,  пенсионного фонда по состоянию на 1 квартал 2000 года. Составлен в порядке убывания суммы долга:
 
1. МУП  «МТО ЖКХ»  -                107 млн. 968 тысяч.
2. Управление  образованием  -                35 млн. 523 тысячи.
3. СМУ-5  ТОО «ХТПС»  -                30 млн. 167 тысяч.
4. ООО «МСР» -                15 млн. 181 тысяча.
5. Городская больница  -                14 млн. 952 тысячи.
6. СМУ-2 АООТ «УГЖС» -                11 млн. 027 тысяч.
7. Городская администрация  -                7 млн. 141 тысяча.
8. МАТП  -                6 млн. 575 тысяч
9. МПГЭС  -                5 млн. 915 тысяч.
10. Управление культуры  -                4 млн. 134 тысячи.
11. ООО «Зодчий» -                3 млн. 147 тысяч.
12. Сугмуто-Пякутинская община   -           2 млн. 594 тысячи.
13. Управление по спорту  -                2 млн. 431 тысяча.
14. МУОРТП  -                2 млн. 348 тысяч.
15. Детский сад «Дельфин» -                1 млн. 779 тысяч.
16. АООТ «ННГС» -                1 млн. 543 тысячи.
17. ООО «Днепр» -                1 млн. 276 тысяч.
18. ИТА «Аспект» -                1 млн. 232 тысячи.
19 МУП «Авто-технический центр» -           1 млн. 012 тысяч.
20. Управление соцзащиты населения  -      1 млн. 010 тысяч.
 
ГОРОД ... - БАНКРОТ?
       Общая сумма задолженности предприятий и организаций города Муравленковскому отделению пенсионного фонда России составляет 279 млн. 103 тысячи рублей. Из них пени - 150 млн. 564 тысячи. 
       Общий долг бюджетных и муниципальных предприятий только пенсионному фонду превышает 190 млн. рублей, что составляет треть доходной части бюджета города в этом году.
       Город будет поставлен в очень тяжелую финансовую ситуацию, если Правительство РФ не спишет долги и пени.               
 
 КАК ДОЛЖНЫ НАКАЗЫВАТЬ ЗА НЕУПЛАТУ:
      Согласно ст. № 199 Уголовного Кодекса Российской Федерации:
      Уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, если сумма долга превышает одну тысячу минимальных размеров оплаты труда (84 тысячи 490 рублей) наказывается в диапазоне от лишения права занимать определенные должности до лишения свободы на срок до 4 лет.
      То же самое деяние, но совершенное в особо крупных размерах, т.е., если сумма долга превышает 5 тысяч минимальных размеров оплаты труда ( 422 тысячи 450 рублей), наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет и т.д.
       
 КОГО НАКАЗЫВАЮТ ЗА НЕУПЛАТУ:
      Карательным санкциям налоговой полиции г. Муравленко, т.е. аресту и распродаже имущества, подверглись практически все частные предприятия, приведенные в списке должников.   
 
ПЕРЕШИВКО ПРОСТИЛИ.
      23 марта было прекращено уголовное дело в отношении В. Перешивко, директора «Житницы Ямала», в связи с его деятельным раскаянием. Дело касалось умышленного уклонения от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в крупных размерах. Пенсионные деньги были пущены на закупку товара.

ПО-ПРЕЖНЕМУ ПЬЕМ-С...
 «Водка—враг народа, но наш народ врагов не боится», - В. Колесников, Москва, Суперальманах народных АиФоризмов.
       Муравленко. Северный асфальтовый тупичок. Природная тоска по родным местам, свила гнезда в комфорте опостылевших домашних углов. Шашлыки, встречи со знакомыми, «чтиво», телевизор и работа, работа, работа… Скука. Комфортных погод - раз, два, да обчелся. Тут и непьющий нет-нет, да приложится для поднятия жизненного тонуса. Предпочтение муравленковцы часто отдают  горячительным напиткам, и занимают в этом плане достойное первое место среди городов округа.
       По статистическим данным розничная торговля алкогольными напитками и пивом составляет 22,7% от общего товарооборота. Проще говоря, каждый пятый рубль муравленковцы тратят на спиртное. На втором месте по этому показателю Губкинский (21,2%). На третьем - Надым (19,1%). Ноябрьск - на четвертом (18,3%)…
       В расчете на душу населения средне – статистический муравленковец (включая детей и прочий непьющий контингент) потратил на спиртное за первые три месяца этого года 714 рублей: 238 рублей в месяц. Это в пересчете на качественные «поллитры» московского завода «Кристалл» (по 52,9 рублей в «маркетах») составляет 4 бутылки водки. Сдачи почти хватает на 3 пива «Викинг» (9 рублей за бутылку).  Т.е. каждый выходной - по водочке с пивком. 

ОТБОР, НУЖНЫЙ ПАС И ОТБОР.
      В «Дробинке» № 4 было рассказано, как гр. Гулик более года назад жилищная комиссия исключила из списков на получение двухкомнатной квартиры по программе «Переселение» в г. Железнодорожный Московской области. На заседании городской Думы прозвучало, что это жилье было перераспределено Ирине Мегедь, бывшему заместителю председателя бывшего Комитета (теперь отдела) социально-жилищной политики! Теперь Гулик выделили трехкомнатную квартиру в г. Фрязино Московской области, но уже с доплатой в 58 тысяч рублей. Гулик просила Думу погасить указанную сумму, т.к. раньше доплата от нее не требовалась. Похоже, что мудрость жилищной комиссии обойдется бюджету в 58 тысяч рублей.

 ДЕТСТВО.
       Дети приходят во взрослый мир неподготовленными. Целая армия педагогов и родителей трудится над воспитанием подрастающего поколения. Миллионы формирующих характеры случайностей подстерегают растущего ребенка. Что и говорить, на этом пути бывают и двойки, и шишки. Поэтому не случайно травматизм детей высок.
       В период с 26 марта по 25 апреля этого года, по информации из городской больницы,  зарегистрировано 114 травм у детей до 14 лет. Из них: 52 поверхностные травмы, 25 открытых ран, 3 травмы глаза, 18 переломов, 11 вывихов, 5 ожогов, 1 внутричерепная травма. И это только зарегистрировано! Кто с простыми синяками и шишками пойдет в больницу?
       Страдают в большинстве случаев мальчишки. Их травмировалось 74 в противовес 40 девочкам. Места, где случаются травмы, - самые разные. В основном, конечно, дома. Но случаются несчастья и на улице, и в школе. Всяко бывает. Иногда по неосторожности взрослых. Например, 14 апреля этого года девочка на уроке физкультуры зацепилась носом за крючок, который болтался в углу спортивного зала. Было наложено 7 швов. Но городские СМИ такими происшествиями не занимаются.
       На этом фоне очень странно выглядят неоднократные публикации газеты «Наш го- род», посвященные абсолютно частному случаю, где ребенок в садике получил не- большой синяк из-за собственной шаловливости и некоторого неумышленного со- действия известного депутата. Неужели в городе нет других проблем?

ДРОБИНКА № 6 от 20 июня 2000 года

В  ПОГОНЕ ЗА ДОЛЛАРОМ
       Кривая финансовой жизни привела нас, в конце концов, к довольно странному результату: мы радуемся тому, против чего негодовали еще несколько лет назад.  Имеется в виду - уровень заработной платы.   
       Хорошо мы уже жили. Получив в декабре 1996 года максимум последних пяти лет  (в среднем по 700,4 доллара США на одного работающего) сегодня мы понемногу достигаем минимального уровня заработной платы (за тот же период) в 287,2 доллара США, который относится к апрелю 1995 г. И это многими оценивается как блестящий результат, что верно только по сравнению со средней зарплатой февраля 1999 года в 131,1 долларов США, рекордно низкой для нашего города. После такого провала сегодняшний подъем заработной платы очень точно характеризуется поговоркой: «отлегло от … (в данном случае не от сердца, а от одного мягкого места)».
       Конечно, здесь не Америка и вести счет на доллары, вроде бы, неуместно. Но уж коли цены на многие товары чутко реагируют на результаты торгов на межбанковской валютной бирже, то приходится и зарплату оценивать не в рублях. Давайте оценим наше валютное прошлое.
       «Ударным» годом последней пятилетки в г. Муравленко стал период с апреля 1995 г. по май 1996 г., когда стабильно опережая рост курса доллара средняя заработная плата выросла с 282,2 до 605,6 «баксов», т.е. более, чем в два раза.
       С мая 1996 года по февраль 1998 года средняя заработная плата находилась в границах: от 500 до 700 долларов США. Почти два счастливых года продолжалась эта стабильность. Здесь необходимо отметить, что смена городской власти в конце марта 1997 года почти никак не отразилась на уровне средней заработной платы в г. Муравленко.
       1998 год стал точным подтверждением  известного «закона» Паркинсона о том, что не бывает настолько плохой ситуации, которая не могла бы стать еще хуже. Не успел народ «отойти» от весенних передряг, связанных с назначением на пост генерального директора ОАО «ННГ» А. Матевосова и созданием на базе ЮКОСа и «Сибнефти» компании «ЮКСИ» (организатор—наш депутат Черномырдин), как в конце августа разразился финансовый кризис. Итог года: средняя заработная плата с 561,2 доллара США (в январе) упала до 131,2 (в декабре), т.е. в 4,3 раза. 
       Годом почти стабильного нищенства и запоздалых «пардонов» (т.е. извинений) можно назвать весь прошлый год. Средняя заработная плата по городу Муравленко с января по ноябрь возросла всего на 33%: с 139,6 до 185,5  «зеленых». В декабре прошлого года средняя зарплата достигла 256,8 долларов США, но этот результат не показателен, поскольку картину «смазала» весьма существенная премия полученная нефтяниками. В общем, власть шла на финансовые уступки, как в нефтяной, так и в бюджетной сферах. Но эти уступки никак не окупают потерь понесенных в 1998 году.
       Начало этого года оптимистично. «Пардоны» продолжаются. С января по апрель средняя заработная плата возросла с 180,3 до 279,4 долларов США, и достиг- ла уровня апреля 1995 года. Причем, сегодня нет тех трехмесячных задержек с ее выплатой. Но в целом, повода для оптимизма нет. Когда средняя заработная плата вновь достигнет уровня декабря 1996 года, ну а тем более 1000 долларов, указанных заветной границей на графике, одному … известно. Да и достигнет ли? 
 
КНИЖКА БЫКОВСКОГО ОБОШЛАСЬ КАЗНЕ ПОЧТИ В МИЛЛИОН
       92 рубля - такова стоимость одного экземпляра книги «Есть город на земле Ямала—Муравленко» по словам ее составителя («автора») мэра города Муравленко Быковского В.А. Тираж - 10000 экземпляров.  Итого - 920 тысяч рублей, где, возможно, не учтены гонорары соавторов, командировочные и другие косвенные расходы. Если бы у горожан не было более важных проблем, чем реклама мэру города, то и пусть «пишет» мэр за бюджетный счет. Но ведь есть проблемы, кроме литературщины и банкетов по любому поводу... Горожанка Шако живет на подселении с наркоманами уже два года. Решение ее проблемы стоило всего 400 не отпечатанных книг Быковского. Горожанка Гулик не может уехать с Севера по программе «Переселение». Всего 600 книжек Быковского стоит ее вопрос...  А прогнившие сети водоснабжения?...

 «СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ»
       Нижеприведенное письмо так и не вышло в свет на страницах газеты «Наш город», не дала на него ответ депутат Иванова. Почему? Причина, на мой взгляд, проста. Информация, представленная в письме, не отвечает политике мэра и даже грозит потерей рейтинга. Однако, предложенная горожанами тема имеет право хотя бы на обсуждение. Не будем страусами.   
                Председателю комиссии по социальным         
                вопросам в городской Думе, депутату 
                ГосДумы ЯНАО гос. Ивановой Л. Н. от 
                технического персонала ЦРР «Дельфин».
               
             ОТКРЫТОЕ  ПИСЬМО.
    
       Мы, нижеподписавшиеся сотрудники ЦРР (Центра развития ребенка) «Дельфин» ознакомились с постановлением мэра города  № 160 от 03.04.2000 г. о повышении социальной защиты и  заработной платы. Считаем, что принцип начисления  соцзащиты по разрядам несправедлив. Согласно разрядам работникам начисляется заработная плата (оклады, доплаты, контракты и т.д.). Так как мы являемся материально менее защищенными работниками бюджетной сферы – это повышение еще больше увеличивает разрыв в оплате труда.
       Ведь сам термин – социальная защита – таит в себе определение – защищать наиболее уязвимые слои населения. А по данному постановлению мэра получается все с точностью до наоборот.
       Мы считаем, что размер социальной защиты не должен зависеть от разряда, а быть единой установленной суммой для всех категорий работников бюджетных организаций.
       Также хотелось затронуть еще один вопрос, касающийся материальной помощи на оздоровление. Считаем крайне несправедливым, привязывать ее к окладам, что также унижает низкооплачиваемые слои населения. Неужели нам нужно меньше денег на оздоровление, чем получающим на протяжении всего года значительно большую зарплату.
       Мы считаем, что сумма материальной помощи, предоставляемой на оздоровление, также должна быть фиксированной и выплачиваться всем сотрудникам в одном размере.
       Просим вас, уважаемая Людмила Николаевна, вникнуть в эту проблему, считая наше мнение справедливым, надеемся на вашу помощь в решении поставленных вопросов.
       Уверены, что под каждым словом нашего письма поставят подпись все низкооплачиваемые сотрудники бюджетных организаций.
                20.04.2000 г.
       Всего 23 подписи. В основном – младшие воспитатели.
 
       Для непосвященных в тонкости оплаты бюджетного труда необходимо пояснить, что соцзащита, согласно постановлению Ю. Неелова, выплачивается в размере, равном  величине заработной платы. При этом существует минимальный размер социальной защиты,  который получают низкооплачиваемые сотрудники бюджетных учреждений.
       Свою истинную роль соцзащита выполняет только по отношению к низкооплачиваемым сотрудникам бюджетных учреждений, к тем, чья зарплата исчисляется сотнями рублей. Для тех, кто получает тысячи, соцзащита носит характер второй заработной платы. И в то же время...
       Минимальный уровень соцзащиты изменялся несколько раз.
       1. С 20 января 1997 года, согласно постановлению главы администрации М. Бабийчука минимальный размер соцзащиты был установлен следующим: для работников имеющих квалификацию с 1 по 9 разряд и работникам государственной власти - 1 млн. (неденоминированных) рублей, с 10 разряда—1,5 млн. рублей.
       2. С 15 октября 1999 года, согласно постановлению мэра города В. Быковского минимальный размер соцзащиты был увеличен: работникам имеющим квалификацию с 1 по 9 разряд и работникам органов государственной власти до 1500 рублей, с 10 разряда—до 2000 рублей. Минимальный размер соцзащиты был увеличен в первом случае на 50%, во втором—на 33%??
       Необходимо отметить, что сравнительно высокооплачиваемым работникам бюджетной сферы, согласно постановлению Ю. Неелова, соцзащита автоматически увеличивается (в размере 100%) одновременно с увеличением заработной платы. Повышение заработной платы прошло еще 1 апреля 1999 года. Зарплата возросла на 38%. Аналогичен подъем в соцзащите. Но почему–то о необходимости подъема социальной защиты для низкооплачиваемых работников бюджетных учреждений мэр города вспомнил только спустя полгода!!! И только после того, как социально плохо защищенная часть работников бюджетной сферы серьезно потеряла в «отпускных».
       3.  С 3 апреля (почти одновременно с повышением заработной платы от 1 апреля 2000 г.), согласно постановлению мэра города, был своевременно увеличен минимальный размер соцзащиты: работникам имеющим квалификацию с 1 по 9 разряд и работникам государственной власти—до 1800 рублей, с 10 разряда—до 2400 рублей. На этот раз минимальный размер соцзащиты был увеличен на 20%, как и заработная плата.
       Мэром города при подъеме минимального уровня социальной защиты были учтены все повышения заработной платы, которые проводило Правительство Российской Федерации. Но, как ни странно, мэр «забыл» про повышение заработной платы бюджетников «в рамках» г. Муравленко: про введение контрактной системы оплаты труда. Контрактами были обеспечены, в основном, высокооплачиваемые работники. На контракты начисляется опять-таки 100% соцзащиты. А кто и когда вспомнит о тех, для кого и создана социальная защита? Может зря мэра наделили высокой зарплатой? 

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
      Народные избранники не желают знать лишнего и не хотят давать такую возможность другим. Подавляющим большинством голосов было отклонено предложение о расширении прав депутата на получение информации. В настоящее время любой депутатский запрос должен быть одобрен Думой. И это положение позволяет начальственному контингенту (а это почти все депутаты и мэр) спокойно прятать «концы в воду».
 
ПРОЩАНИЕ С ТОВАРИЩАМИ.
       По заявлению депутатов Л. Ивановой и Ю. Курмаза, они были выведены из состава городской Думы.  Первая – в связи с избранием в Государственную Думу ЯНАО. Второй – в связи с выездом за пределы ЯНАО в квартиру, полученную сравнительно недавно по программе «Переселение» в Белгороде. Остается только решить вопрос о выведении Л. Ивановой из депутатской комиссии по социальным вопросам и вопрос о предоставления жилья за предела- ми округа всем рядовым ветеранам Севера.

МЭР СВОИХ НЕ ПРЕДАЛ
       За бюджетный счет в высших и средних специальных учебных заведениях обучалось: в 1997 – 31 человек, в 1998 – 35 человек, в 1999 году – 78 человек. При этом в прошлом году из 78 человек всего 7 осваивали нефтяные специальности, причем некоторые студенты овладевают мастерством по морскому, водному, железнодорожному транспорту! Казенные деньги тратятся на обучение специалистов, многие из которых не нужны городу. Представить по-фамильный список учащихся мэр города отказался.

КАК БЫ РУКИ  НЕ ПЕРЕГРЕТЬ У СОЛНЕЧНОГО ОГНЯ.
       В этом году городской администрацией для отдыха населения г. Муравленко выделяется значительное количество туристических и санаторных путевок. Думой решался вопрос: переносить ли 70-%-ную льготу на все путевки, или только на санаторные. Депутат М. Гафиуллин отметил, что «жировать» на бюджете города было бы некорректно, и на туристические путевки нужно оставить прежнюю 50-%-ную льготу.  В. Быковский отстаивал 70%-ные льготы на зарубежные путевки. И это не удивительно. Туристическими путевками в Турцию  и Испанию занимается личный помощник мэра города, постоянно проживающий в Москве. Мэр отстоял свою долю. Принято решение о том, что за счет казны будет оплачено 70%стоимости как санаторных, так и туристических путевок.
      
 ТОНКОСТИ СОБАЧЬЕГО СЫСКА.
       По итогам Думы прошло небольшое обсуждение планов на будущее. Наибольшее веселье мэра города вызвало предложение взимать с владельцев собак дополнительные жилищно-коммунальные платежи. Мэр увидел в этом попытку приравнять Человека к собаке, хотя кому, как не мэру знать, что человека доводят до уровня собаки совершенно другими методами. Но удивительно совершенно другое, мэр, имея в квартире собаку, должен прекрасно понимать, что та моется, пьет, гадит не меньше его самого, и справедливости ради надо платить. Кстати, это внесло бы элемент ответственности: никто бы не заводил, на ужас соседей, по десятку собак, и вообще не заводил бы зубастого друга из мимолетной прихоти.      
 
ЖИВОТ-ТО  РАЗБАРАБАНИЛО
       Приходит один очень значительный чиновник местного уровня к народному доктору и жалуется на вздутие живота. Доктор его осматривает и говорит: «Да у вас, батенька, интересная штука наблюдается: дырочки-то в попке нет». Чиновник в сердцах: «Вот черти, зализали! Посоветуйте чего-нибудь доктор».  Народный доктор немного подумал и отвечает: «Хорошо бы вам, дорогуша, дробинкой ее прострелить». Чиновник ушел, но через некоторое время вновь появляется. Народный доктор спрашивает: «Ну, что помогла дробинка?» Тот со вздохом отвечает: «Поначалу полегчало, но ведь и не думал я, что языки у моих слуг такие шустрые: быстрее лизать стали, и живот эвон как разбарабанило». 
 
ДРОБИНКА № 7 от 17 июля 2000 года

КТО ОН, НАШ ДЕПУТАТ - ТРИНЕВ?
       До сих пор на некоторых столбах нашего города висят «агитки» Ремислава Тринева времен выборов в Государственную Думу Ямало-Ненецкого округа. С мудрым прищуром его глаза смотрят вдаль. Левой рукой Ремислав Павлович потирает свой, как говорят, боксерский подбородок. Какая-то мысль отложила свой отпечаток на лбу несколькими волнистыми морщинами. Что это за мысль и почему он потирает на фотографии свой подбородок - можно только предположить. Но в свете того, что сегодня на предприятии, которым руководит Тринев, работают следователи ноябрьского управления по борьбе с организованной преступностью, вполне возможно, что он размышлял о том, сколько денег можно выручить за проданные «налево» шины и автозапчасти… И в этом смысле фраза написанная на агитационном плакате: «То, что другие обещают, я уже делаю» приобретает интересный оттенок.
       Напомню, что Тринев – действующий депутат городской Думы и бывший начальник ТТП-2 СУБР-1 ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз». Кроме того, Ремислав Тринев – обладатель всевозможных званий, первый почетный житель города Муравленко и первый лауреат премии им. В.И. Муравленко. Ремислав Павлович прямо-таки оброс лавровыми листьями, и от него веет не иначе, как честью и совестью доблестного руководства. Собственно, сколько доблестных руководителей прямо-таки млеют от наград и не могут жить без величия? Величия, которое сами, в общем-то, и высасывают из пальца, перехватывая все награды и возможности на высоте бреющего полета среднего руководителя.
       Материалы уголовного дела пока не разглашаются, но шила в мешке не утаишь. Ревизия в ТТП-2 СУБР-1 ОАО «Сибнефть-ННГ» установила факт незаконного списания шин и автозапчастей на сумму 342 тысячи 409 рублей. Если следовать принципу, что выявленные размеры бедствия обычно раз в 10 ниже действительных, то можно не сомневаться, что указанная цифра - только вершина айсберга. По факту незаконного списания А. Матевосов, генеральный директор ОАО «Сибнефть-ННГ», обратился в следственные органы. Возбуждено уголовное дело в отношении возможного хищения шин и автозапчастей со склада предприятия ТТП-2, которым заведует некая кладовщица Мария Кузьминична, известная в народе как бабка Мафия. Кстати, кроме шин и автозапчастей, на предприятии ТТП-2 отмечена утечка техники через зону консервации.
       У кого-то может возникнуть вопрос: а как можно украсть со склада? Очень просто. Допустим, вы – кладовщик и вам необходимы шины. Вы договариваетесь с водителем автомобиля, колеса которого в хорошем состоянии, выписываете две покрышки, делите их пополам, а машина остается «при своих». Инициатива может исходить и от водителя. А можно еще проще: подделать подпись получателя автозапчастей и шин… Все версии предстоит отработать следствию. Не исключено, что хищение доказать не удастся.

ТРАГЕДИЯ НАРКОТИЧЕСКОГО СЛАДОСТРАСТИЯ.
       Столь горькую исповедь редко когда услышишь. Позвонила мать больного наркоманией. Каждое ее слово, как игла в сердце. Никто: ни мы, ни наши дети не застрахованы от такой беды. Как говорится: не зарекайся. Конечно, рассказ сокращен, чтобы по возможности нельзя было узнать этого человека узнать по каким-то личным подробностям. Размещены и комментарии специалистов.
 
«…Помогите, у меня старший сын погиб, младший, когда учился в другом городе, «сел» на иглу. Сейчас ему 26 лет. Три года не кололся. Я его вылечила. Для этого продала двухкомнатную квартиру, машину. Сейчас живу в однокомнатной «деревяшке» вместе с сыном, его женой и трехлетним внуком. И вот два месяца назад он опять вернулся к старому. Я обращалась в ГОВД. И, что вы думаете? Они ловят «сбытчиков» и буквально через короткое время отпускают!
      Недавно я положила сына в наркологическое отделение. Несколько дней он был в тяжелом состоянии. Потом стало легче. Попросился домой - помыться. Я его забрала, он помылся и сказал, что пошел за сигаретами. Вернулся опять после дозы. Опять я звоню в милицию, чтобы проверили его друзей. Мне ответили: «Мы ездили, нам двери не открыли.»…
      Мне уже не столько его жалко, сколько - жену и дитя. Полтора года ребенку. Сын же ничего не соображает: еще одну машину и зарплату «проколол», пока я уезжала в отпуск. Сейчас он в день по пять-шесть раз колется. И куда я не иду, никто не относится серьезно к моему горю.
      Как-то в марте, даже по телевидению показывали: поймали одного с наркотиками и деньгами. Так его выпустили и дали условное наказание! Теперь не знаю, насколько это правда, по этому же адресу послали наркомана с мечеными деньгами. Наркоман «сидит», а тот «сбытчик» на воле. Я говорю: ну как же так? Мне отвечают, что он сбежал…
      Если придется побывать в наркологическом отделении, то увидите, что там лежат дети по 14-15 лет и многие из одной семьи. Ну, неужели, нет управы на наркодельцов? 
       Видя, что сын в плохом состоянии, я позвонила в «Детокс», организацию, которую рекламировали в передаче «Моя семья». Мне дали телефон Тюменского филиала. Оказалось, что лечение стоит от 1,5 до 4 тысяч долларов США. Таких денег у меня нет (плачет, голос срывается). На моем иждивении находится сноха и внук. У меня даже продать уже нечего. 
     Насколько я знаю, многие из «сбытчиков» здесь живут без прописки. Они имеют «Жигули» престижных моделей, иномарки, «капиталки». Я 14 лет на Севере отработала, и осталась, по вине этих преступников, без копейки за душой. Ведь вся милиция знает, кто и где продает наркотики. Почему наши дети гибнут, а они делают деньги на наших несчастьях? (плачет) Хотя бы одного взяли и при народе расстреляли или посадили».
 
      КОММЕНТАРИЙ Юрия Лягинова, начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
     – Возможно ли наставить наркомана, о котором идет речь, на путь истинный?
     – Карательные функции в отношении этого человека применены: он уже дважды привлекался к уголовной ответственности за хранение наркотиков.
     – Действительно ли вам известны все торговцы наркотиками и их адреса?
     – Знать, где продают наркотики - мало. Эти люди не хранят дома практически ничего. Чтобы их задержать, надо купить у них наркотики. А это очень сложно. Сбытчик обычно ничего не продает незнакомому человеку. Покупает же, как правило, сотрудник милиции. Из десяти попыток проходит примерно одна. Это обывательская легенда, что наркотики чуть ли не в ларьке висят вместе с сигаретами или продаются вместе с семечками.
     – А за употребление посадить нельзя?
     – Нет ответственности ни уголовной, ни административной.
     – Хоть кто-то из ваших подопечных ушел от наркотической зависимости?
     – Только один человек. Он около двух лет не колется, и стал сильно верующим.
     – Т.е. у матери наркомана нет шансов на излечение сына?
     – Необходимо только его желание. Шансы всегда есть. Надо лечь в больницу. Не тратить на лечение тысячи долларов. Физическую ломку ему снимут и здесь. Дальше ему остается только не колоться, несмотря на дикое желание. Настоящий мужчина это может выдержать. Ну, месяц-два бессонницей помучится, плохо себя будет чувствовать. Это вопрос к медикам.
     – По письму получается, что вы ловите сбытчиков наркотиков и через короткое время отпускаете. Это так или нет?
     – Мы их задерживаем, арестовываем, но при судебном разбирательстве зачастую дается условная мера наказания, и их выпускают. Вопрос отпускать, или нет - решает не милиция, а суд.
     – Действительно, что «сбытчика» поймали с деньгами, наркотиками и дали условное наказание?
     – Это, опять-таки, касается суда. Суд решил, что этот нигде не работающий человек, который неизвестно на какие средства живет и в тоже время, у которого изъяли значительные денежные суммы, кристально чист.  Этот человек был задержан в ноябре прошлого года. Материалы ареста были показаны по телевидению. Изъято было около 11 граммов героина, подготовленного для продажи. К сожалению, не удалось провести контрольную закупку. В результате – приговор суда условный, хотя по статье 228 ч.1 предусматривалось лишение свободы сроком до 3-х лет!!! В данный момент он опять привлекается к уголовной ответственности, но уже за сбыт, находится в розыске.
     – Действительно ли сбытчики не стесняются своих прибылей и спокойно живут на широкую ногу?
     – По нашему законодательству у человека нельзя конфисковать имущество на основании того, что он нигде не работает. Я знаю, что в Америке такая практика: изымают дорогостоящее имущество, а потом его владелец  должен предоставить документы, подтверждающие законность приобретения данного имущества. У нас такого нет и многие, не ударив пальцем о палец на пользу страны, разъезжают на «Мерседесах».

     КОММЕНТАРИЙ Марины Нигматуллиной, и.о. начальника наркологического отделения. 
     – Действительно ли все лечение от наркомании непомерно дорого?
     – Мы работаем с самарским центром «Второе рождение» и подмосковным центром «Испанская община». В первом лечение сравнительно недорогое, во втором - бесплатное. В «Испанскую общину» принимают исключительно тех наркоманов, кто сам обращается за лечением, потому что зачастую больше заинтересованы в лечении родители, чем их больные дети. Наркомания лечится только по желанию.
     – Скольких наркоманов вы знаете, которые сумели на длительное время прекратить принимать наркотики?
     – На моей памяти только двое наркоманов, которые нашли в себе силы и перестали колоться. Сложности лечения в том, что даже после самого лучшего этим больным необходима постоянная психологическая поддержка. Слишком велико желание взяться за иглу. Из-за этого почти все вылечившиеся срываются.
     – Можно ли сказать так: что местное лечение отличается от лечения, где-нибудь в специализированном центре лишь сроком ремиссии, т.е. возврата к игле?
     – Наверное, да.
     – Если человек употребляет постоянно наркотики, то, как часто он к вам попадает?
     – Наше лечение позволяет только снять ломку. И сроки лечения у нас установлены 45 дней, но мало кто их выдерживает. У нас нет даже телевизора, негде искупаться, да и находиться в постоянно закрытом помещении крайне тяжело с их надломленной психикой.
     – Как раз в тот момент, когда ваши больные по просьбе родителей покидают отделение, например, искупаться, то они вновь приобщаются к наркотикам…
     – Это палка о двух концах. Родители берут больных под расписку и не справляются с ними. Но и не отпустить – это тоже нереально.
      - Какое время ваши пациенты после лечения могут воздерживаться от приема наркотиков?   
      - Максимум - два-три месяца.
 
       P.S. «Дробинка» обратилась в лечебные центры названные Мариной Нигматулинной. Оказалось, что самарский центр «Второе рождение» закрыт уже с февраля этого года, а чтобы попасть в «Испанскую общину», надо «отстоять» четырехмесячную очередь. Лечение в нашем наркологическом отделении, где нарушается режим, не может приносить стопроцентного результата. Возможно, что в больничные палаты попадают и наркотики. При столь неуемной страсти пациентов к опасному зелью, необходим тюремный режим, но, естественно, с согласия родителей.

 КУДА УХОДЯТ СТАИ...
       Это интервью с охотником на собак, имя которого для читателя останется тайной, не преследует цели разжигать страсти вокруг проблемы отстрела собак. Жестокость по отношению к бродячим братьям меньшим вызвана безразличием за судьбы своих подопечных, а также к правам других людей так называемых любителей животных. Любовь не есть бездумное распускание соплей при виде своего пушистого идола, а долготерпение и труд на благо прирученного. Кто более жесток: тот кто убивает, или тот кто обрекает животное на полуголодное существование и смерть?
     - С какого времени вы ведете отстрел собак?
     - С 1994 года. Сам я заядлый охотник с 30-летним стажем.
     - Какое оружие применяете для сокращения поголовья бродячих животных?
     - Это переделанное ружье для подводной охоты. На острие стрелы установлен шприц, который автоматически опустошается, когда игла вонзается в жертву. Шприц заполняется сильнодействующим ядом. Эффективность выстрела: 3-4 метра. На укол собака почти не реагирует. А затем наступает удушение и агония. Это, безусловно, варварский способ. И не дай бог уколюсь я или водитель.
     Каждый город избавляется от бродячих собак по-своему. Бывает и наряд милиции выезжает на отстрел. Кое-где применяются ловушки. Но последние малоэффективны, а животные поднимают такой вой, что можно попасть под статью за нанесение душевных травм малолетним детям.
     Огнестрельное оружие применяется только в экстренных ситуациях, при явной угрозе нападения собаки, и обязательно в присутствии сотрудников милиции. И только мелкой дробью, чтобы исключить рикошеты и большое кровопролитие.
     - Многие испытывают сердечные чувства к животным, будь они домашними или бродячими. Что вы испытываете, когда лишаете жизни собак?
     - За время своей работы я видел слишком много человеческого горя, когда от собак страдали дети и женщины. Четвероногие друзья, собираясь в стаю, и в момент собачьих «свадеб», становятся настоящими зверьми, иной раз – хуже волка. Они могут представлять непосредственную угрозу жизни и здоровью вне зависимости от того: бродячая это собака, или домашняя. Я видел такие «свадьбы», что люди только успевали в подъезд заскакивать. Стоит только сучке на кого-либо тявкнуть, как окружающие ее собаки бросаются на прохожего. Псы должны быть постоянно под контролем хозяев. У нас же зачастую их выгоняют на улицу: кто - перед отпуском, кто после потери работы…
     - Много собак приходится отстреливать?   
     - Брошенные на произвол судьбы домашние животные дают колоссальное потомство. Промзона в этом плане – настоящий инкубатор. И если не принимать мер, то каждый выводок придет в город. Ежегодно только на промзоне я отстреливаю до 200 собак. Летом я ухожу в отпуск, и к осени стаи опять появляются. За количеством не гонюсь: если идет собачья свадьба, то отстреливаю в первую очередь сучку, без нее стая распадается.
     - И собаки спокойно смотрят, как вы их бьете?
     - Вы не поверите, но даже наш «УАЗик» они чувствуют издалека. Мимо них может проехать сотня машин, и собаки даже не поднимутся. Стоит появиться «фермеру», как стая тут же уходит. Наиболее сложное место для отстрела – подвалы. Собака, когда чувствует смерть, то не убегает, а бросается на меня. Причем, размер собаки не имеет значения. Так поступают все. Прыгают напролом. Работа рискованная. Стоит сказать, что если в подвале заводятся собаки, то это сущее бедствие для жильцов: зловоние, лай, вой - круглосуточно. Так, в доме № 86 по улице Ленина, около двух лет тому назад, в подвале выросла стая годовалых щенков никогда не видевших солнечного света. Это была полностью дикая стая, вскормленная жильцами, которые готовы были дать собакам что угодно, лишь бы те замолчали.
     - Вас самого не кусали? 
     - Хватали за сапоги, за штаны.  Самое главное - не бояться и не обращать внимания. Это же общеизвестно, что собаки чувствуют страх.
     - Какие собачьи сословия проходят через вас?
     - Основную проблему по покусам представляют хозяйские собаки. Люди порой ведут себя безответственно по отношению к своим подопечным: выпускают их одних на улицу и не ведают, что те творят. Был случай, когда бродячий хозяйский ротфеллер возле «Супермаркета» покусал маленькую девочку. Приехал наряд милиции. Но народу было слишком много, они не рискнули применить табельное оружие и вызвали меня. Когда с собакой было покончено, то прибежал разъяренный хозяин, учинил скандал. Но ему объяснили, во что ему выльется штраф и оплата больничного листа матери пострадавшей, и он предпочел удалиться.
     - Кстати, действительно, как реагируют хозяева на истребление их бестолковых собак?
     - Раньше бывало, на меня и с палками бросались. Как-то – даже с топором. Но у меня на этот случай всегда при себе был «электрошок». Он был старого образца, утвержденный МВД СССР, огромный, с устрашающего вида электроразрядом. Один только вид этого, в общем-то безвредного, прибора останавливал всех. Сейчас проще: я работаю не один, да и машина есть. Опять же, тактика за годы работы выработалась: сделаю собаке укол и быстренько уезжаю. Если никто не реагирует на лежащее животное, то забираю его. Это позволяет избежать излишних осложнений.
      Любая собака, разгуливающая по улице, без поводка, намордника и хозяина считается бродячей. Но я  не трогаю спокойных собак. Однако, по городу самостоятельно разгуливают собаки самых разных пород, вплоть до охранных и бойцовских, которые опасны. Приходилось и бультерьеров отстреливать. Один случай был довольно сложный, когда питбуля, оставшегося без хозяина, который отбыл в места не столь отдаленные, пришлось уколоть в оживленном месте – возле «стекляшки». Мне не совсем понятно, почему этих, похожих на крыс, собак-убийц, свободно выпускают на улицу. Известно много случаев, когда они загрызали даже своих хозяев. 
     - Вы регулярно отстреливаете собак и в то же время вас не видно. Когда вы этим занимаетесь?      
     - А меня и не должно быть видно. Работаю, как правило, в рабочие дни: с 8.30 до 11.00. В указанный интервал времени все горожане обычно на работе, а дети либо в школе, либо - дома. Ведь мнения насчет отстрела самые разные, и многие – против. Да и нельзя допустить, чтобы мои действия наблюдало подрастающее поколение. Моя работа необходима, но не привлекательна.
     -  Сами-то держите дома собаку?
     - У меня всегда была собака. В настоящее время я держу лайку. Живет она в основном на балконе. Без меня, или моих родных, на улицу не выходит. Я не хочу, чтобы она бродила по помойкам. Раз в неделю я с ней выезжаю на охоту, и она «наматывает» свои километры в тайге.
     - Возле «Паллигрима» одно время женщина выводила на прогулку с десяток собак. Как вы относитесь к этому?
     - Во-первых, если они на кого-нибудь бросятся, она никак не сможет их отогнать от пострадавшего. Может быть беда, конечно. Во-вторых, мне жалко ее соседей. Большое количество животных невозможно в квартире содержать в чистоте и тишине.
     - Как семья и ваши знакомые относятся к вашей работе?
     - Родные не знают, чем я занимаюсь. Знакомые считают, что я делаю нужное дело, и подсказывают, куда приехать. Но бывают и противоположные мнения. Так, один работник, который вывозит мусор на свалку, как привезу отстрелянных собак на захоронение, чуть не плачет. Он тоже, на манер той женщины, подкармливает собачью стаю. И даже понимание опасности этой стаи для других людей, не изменяет его  отношения к бездомным собакам.
     - И ведь из-за этого бездумного прикармливания порой и страдают люди.
     - Насчет этого я могу рассказать случай происшедший в бытность ОРСа ОАО «ННГ». Возле конторы ОРСа так прикормили собак остатками мяса, что развелась целая армия собак, а остатки фарша так и оставались не съеденными. Чуть ли не со всей промзоны сучки сбегались рожать в тамошний подвал. Меня пригласили отстрелять собак. Когда я спустился в подземную, так сказать, конуру, то просто изумился их обилию. Я тогда чистил ОРС целую неделю! А работники ОРСа и плакали по убиенным, и меня оскорбляли, хотя сами же откормив свою свору, не могли на работу спокойно пройти и меня вызвали. Вот такой парадокс. Зачем же выращивать и свою проблему?

ПЕРЕКРАИВАЕТСЯ  ИСТОРИЯ  ГОРОДА.
      2 июля исполнилось 6 лет со дня выхода первого номера газеты «Наш город». Но о первом ее редакторе, Светлане Мерзляковой, уже давно никто из чиновников не открыто не вспоминает. Говорят чаще о нужных людях.
      В газете «Наш город» от 22 апреля этого года было напечатано следующее: «19 апреля стало символичным для нашего города и для истории развития городской газеты в Муравленко. В этот день семь лет назад был зарегистрирован предшественник нынешнего «Нашего города» - газета «Вестимо», которую учредил журналист из Ноябрьска Михаил Порядин».
      Обман содержится в последней фразе. Дело в том, что газету «Вестимо» учредил не журналист Порядин (в дальнейшем – П.), а 14 января 1993 года  городской Совет народных депутатов. П. же, позднее войдя в состав соучредителей, воспользовался упразднением Советов и присвоил права на газету себе. Название «Вестимо» П. забрал с собой после снятия с должности редактора. Вследствие этого возникло новое название городской газеты - «Наш город».
      Почему ошибка, допущенная в газете «Наш город», не была исправлена? Почему работник пивзавода «Агой» и бывший журналист П., он же редактор газеты «Вестимо», весной этого года был приглашен в газету «Наш город»? Достаточно оценить его первую (!) публикацию в газете «Наш город» и все станет ясно: она посвящена «раздуванию» в прессе байки о том, как известный журналист толкнул мальчика на дверцу шкафчика. Мэр, видимо, собирает отпетые кадры к своим выборам и создает им ореол славы.
 
ДРОБИНКА № 8 от 31 ноября 2000 года

СЕВЕРНЫЙ  ГОРОД - СИМВОЛ  СИЛЫ  И  СТОЙКОСТИ.
      Можно долго рассуждать о целесообразности строительства города в местах, где само время его существования ограничено продолжительностью выработки запасов нефти. Кончится «черное золото» и хана всей этой красоте. Так и случается с населенными пунктами, которые живут от добычи природных богатств. Но вместе с тем, надо отдать дань уважения людям, которые средь негостеприимной природы и в условиях сурового климата здешних мест отгрохали такое чудо, имя которому –  Муравленко!    
      Непроходимые болота, полчища мошки и комаров, леденящие морозы были преодолены обычными и в тоже время особенными людьми. Этот город – как визитная карточка неистощимой силы духа. Кто-то сверху сказал: «Граду быть». И вот по прошествии чуть более полутора десятков лет стоят пятиэтажки, садики, школы…
      Нельзя не восхищаться мощью почившего СССР, который мог позволить себе привозить железобетонные плиты для возведения жилья из далекой Украины. Больше такого при нашей жизни не повторится. Тогда все были нефтяниками: и буровики, и строители, и врачи, и учителя… Все работали на единую тонну нефти. И возник город. 
      Сегодня могучее государство развалилось, народы, да и люди разделились по всем мыслимым признакам. Стало сложно даже поддерживать рабочее состояние зданий и коммуникаций созданных много лет назад. Но, не смотря ни на что, Муравленко живет. Сменяются главы города, мэры, а город, построенный народом, стоит, как форпост жизни на этой героической земле.
      Героизм. Кто-то, может, усомнится в этом и скажет, что все сюда приехали из-за денег. Да не работают люди лучше от размера оплаты! Доказано. Душевный подъем проистекает из любви к своему делу, от любви к Родине, как ни банально это звучит. А именно любви к Родине – вот чего в наши дни недостает. Идеалы сменились, причем не все в лучшую сторону. И вот сегодня, благодаря стойкости тех, порой безвестных солдат нефтяного фронта и тыла, мы имеем возможность жить в комфортных условиях, растить детей, помогать родителям и зарабатывать деньги, которые людям, существующим на «земле» только снятся. Спасибо всем, кто создал производственную платформу для строительства города, кто строил его.      

 БЫКОВСКИЙ ПОШЕЛ  В... ТИРАЖ. ВОЗМОЖНО НАДОЛГО.
       На заседании городской Думы от 26 мая сего года В. Быковский официально признался, что стоимость одного экземпляра книги «Есть город на земле Ямала – Муравленко», которая выпущена 10-тысячным тиражом, и автором которой значится сам Быковский, - 92 рубля. Легко посчитать, что стоимость всего тиража – 920 тысяч рублей. Но, как выяснилось, это неправда. По документам стоимость выпуска этой книжной лавины – 1086 тысяч рублей. На 166 тысяч больше. Таким образом, себестоимость одной книжки – 108,6 рублей. Это без учета труда соавторов, командировок и других косвенных расходов. При общеизвестной любви мэра города к точности цифр, вышеуказанная ошибка наводит на размышления, что мэр города не чуждается легких обманов.
       Весь тираж книги, как значится на титульном листе, Быковского был выпущен в ЗАО «Издательство «Екатеринбург». Таких огромных тиражей книг, по признанию руководителя издательства, уже давно не издают даже в Екатеринбурге. Но мэр города Муравленко – сам себе режиссер – распахнул закрома бюджета во славу себя любимого. Обозначено издание, как учебное пособие. Что ж, сложно спорить. Учебное действие очевидно: хочешь жить за бюджетный счет и за счет труда других людей – занимай хорошую руководящую должность и будь хитрым. Хитрым по следующим соображениям: деньги на книгу пошли не впрямую со счетов городской администрации.
       За весь тираж книги «Есть город на земле Ямала – Муравленко» рассчиталось Управление образования города. Глянешь на цифры бюджета 1999 года: план расходов на государственное и местное самоуправление перевыполнен на примерно на 2 млн. рублей. По статье образование сверхплановая сумма в 11 раз больше! Все понимают, что детям—все лучшее, для них нельзя жалеть денег. Этим пониманием и пользуется мэр. Манипулируя родительскими чувствами, он тратит с подачи начальника Управления образования огромные суммы с действительно детского банковского счета на решение своих проблем. Очень удобная позиция. И все шито крыто: бюджет непрозрачен, расходы спрятаны в другие статьи.
       Пожалуй, все помнят историческую фигуру ВРЕМЕННОГО правительства - Керенского, который согласно легенде, переодевшись женщиной, бежал из Зимнего дворца. Так и у нас. Заглянешь за спину Быковского, а там Сидорова, начальник Управления образования. Глянешь в кошелек «Сидоровой», а там деньги «Быковского».
       Быковский закрыл глаза на то, что Сидорова незаконно совмещает должности депутата и начальника Управления образования. Понимал, что может когда-то и в ее «платье» придется нарядиться. Так оно и случилось. Сидорова в благодарность и книжку Быковского профинансировала со счетов своего Управления и Черномырдина, использовавшего наш округ для возвращения на Московский Олимп, рекламировала. За сии заслуги Сидоровой разрешено выпустить свою книжку. Теперь, видимо, очередь Сидоровой помогать Быковскому на выборах мэра.      
       P.S. Городской администрацией готовится выпуск еще одной иллюстрированной книжки. Ведутся переговоры с издательствами. Сегодня стоимость тиража, аналогичного указанному выше, возросла почти в полтора раза. Но разве это деньги под выборы мэра? 

СМЕЛЫЙ  ЭКСПЕРИМЕНТ…     НАД  ДЕТЬМИ.
       Сравнительно недавно за счет бюджета были выпущены еще две книжки местных писателей. Первую подготовила И. Сидорова, начальник Управления образования, вышла она двухтысячным тиражом и называется: «Живут в Муравленко дети». Ее герои— одаренные дети г. Муравленко: победители интеллектуальных конкурсов, отличники, спортсмены, художники, поэты… В общем дети, которые сумели проявить себя в дисциплинах одобряемых взрослыми; дети, чей талант замечен.      

       В каждом возрасте - свои ценности. Величайший американский изобретатель Эдисон, если бы он жил сегодня и здесь, не попал бы в книжку Сидоровой: он был троечником по многим гуманитарным предметам и не отличался примерным поведением. Плохую успеваемость по предметам, не вызывавшим их интереса, показывали многие гении.   
       Выявить будущий талант по детским успехам достаточно сложно. Неповторимый голос юного Робертино Лоретти с возрастом потерял свое волшебное обаяние. Но тогда для чего предназначена книга «Живут в Муравленко дети»? Вызвать зависть у одних и посеять чувство превосходства у других? Часто дети, которых излишне выделяют, оказываются в числе изгоев. А те, кого незаслуженно обделяют, получают комплекс неполноценности.
       Приведу цитату из книги «Ветка Сакуры» известного публициста Всеволода Овчинникова: «Японский школьник вряд ли ответит, кто из его сверстников первый ученик и кто, наоборот, тянет класс назад. Если педагог хвалит или журит кого-либо, он всегда исходит из способностей и прилежания данного ученика, сравнивая его нынешнюю успеваемость с его же прежней и старательно избегая противопоставления одних учеников другим». Книжка же «Живут в Муравленко дети» старательно возвышает несколько десятков детей над остальными. Пройти медные трубы гораздо сложнее, чем огонь и воду. Администрация города профинансировала это испытание.   

ПРИДВОРНАЯ «КОРОЛЕВА»
       Увидел свет сборник  стихов одной из поэтесс города Муравленко В. Русская (псевдоним В. Масленниковой). Издан за счет бюджета города.
       Почему вышел сборник стихов В. Русской, а не сборник стихов городских поэтов, которые частенько собираются в клубе «Лира»? Ответ прост. Приведу рифмованный политический трек  В. Быковского времен его выборов в мэры:
       «Жизнь нам кажется в полоску с неизменной чередой и поможет лишь Быковский отвязаться от такой! Мэр нам нужен энергичный, знающий закон и право, справедливый и тактичный – и Быковский нам по нраву!!!».
       Подписано В. Русская.
       Вокруг реяли не утратившие актуальности лозунги: «Кресло власти – не пожизненное», «Кому закон не писан…», «Меняют ли мэринов?».
       Сразу после выборов мэра В. Русская вновь выступила:
       «Быковский победил с народом, признание его сыскал, пусть каждый знает год от года, что голос каждый роль играл!».      
       Нынешний сборник стихов В. Русской, также имеет отчасти политическое значение:   
       «Трудов вложено здесь немало, из казны городских капиталов».
       Мэр города накануне выборов, видимо, подбадривает свою поэтессу, на создание новых хвалебных слоганов. У Масленниковой есть хорошие стихи, но их мало для самостоятельного сборника. И в то же время очень много привычных для нее нарушений рифмы, ритма и смысла. Об этом уже говорилось в газете «Наш город» несколько лет назад.
       Возьмем центральное стихотворение сборника, которое так и называется: «Королева».
       «Утро, каркает ворона, обещает быть ненастье. Голова моя в короне, И в глазах усталых - счастье».
       Не корона на голове, а голова в короне (словно в корзине, отдельно от туловища)! И далее:
       «Я всю ночь общалась с Музой, так давно я не писала! Вот избавилась от груза, сердцу сразу легче стало!».
       От какого груза избавляются утром всем известно, но зачем это выносить на весь город?...
    
ОДИН СТОЙКИЙ ЧЛЕН МНОГОГО СТОИТ.
      Сформирована избирательная комиссия г. Муравленко. По закону ее состав не должен превышать 9 человек. Ровно девять кандидатур и насчитывал, предложенный на обсуждение депутатов, список! Ни больше, ни меньше. Места, что и говорить, - блатные. 3 апреля этого года городская Дума голосами 5 депутатов и мэра внесла изменения в Устав города о том, что избирательная комиссия формируется на 4 года, и действует на постоянной основе. Ставки высоки—выборы мэра. Ошибка может стоить трона. В результате, как и планировалось, в избирательную комиссию почти безальтернативно вошли 3 сотрудника городской администрации, 3 работника нефтяных предприятий, 1 – строитель, 1 – «СУБРовец», 1 – Член. Место работы Ф. Юсупова так и указано: Член Муравленковского отделения партии «Единство». Содержа таких членов проправительственная партия несколько портит себе репутацию. На прошлых выборах творилось Бог весть что, а никакой самостоятельной и действенной реакции избирательной комиссии под председательством Юсупова не последовало. 

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ НАРОДНОЙ ГАЗЕТЕ?
      Свобода средств массовой информации складывается из свободы доступа к СМИ, свободы производства и свободы распространения. Уровень этой свободы в нашем городе низок. Доступ  к городским СМИ ограничен политическим кредо власти. Производство газеты здесь пока дорого, но опять же случаи завуалированных отказов по политическим мотивам были. Свободы распространения также не наблюдается. Из торговых точек, где городская администрация имеет влияние, выдавливаются все издания, которые могут составить конкуренцию «Нашему городу». Так было со «Словом нефтяника» и «Копейкой». «Дробинка» выбрала тактику бесплатного распространения, зато без конфликтов с критикуемой ею налоговой полицией.
      Свобода – часто игрушка в руках того, кто платит. Газету «Слово нефтяников» оплачивает ОАО «Сибнефть», газету «Наш город» - администрация. Обе газеты отражают взгляды сторон. Народная газета могла бы стать не плохим изданием. «Дробинка» попыталась создать прецедент существования газеты для горожан, без излишних тайн вокруг коридоров власти. Издание существовало за счет личных средств редактора газеты, а также добровольных пожертвований. Чтобы усилить газету трижды в течение полугода публиковались объявления с просьбой об оказании посильной помощи в становлении газеты. Был указан банковский счет. К сожалению, на него не поступило ни копейки. Этим и вызвана задержка в выходе газеты.
      «Дробинка» по мере финансовых возможностей будет выходить, стремясь удовлетворить читательский интерес к тайнам городской жизни.   
 
ДРОБИНКА № 9 от 20 декабря 2000 года

ПРАВДА ГОРЬКА, НО ЦЕЛЕБНА
      Город Муравленко с каждым годом становится все краше. Бесплатен транспорт. Больные стационара находятся на полном бюджетном обеспечении. Для летнего отдыха детей и взрослых предлагается множество льготных туристических и санаторно-курортных путевок… У нашего города есть множество положительных сторон, которые выводят его в очень даже привлекательное место жительства. Если, конечно, забыть про разрушительные для здоровья последствия климата. Почему же на страницах газеты «Дробинка» отражаются в основном негативные явления?
        Город Муравленко, хотя и хороший город, но не рай на земле. У нас обычный, стандартный букет болезней общества: преступность, наркомания,  СПИД, алкоголизм… Вполне уместны вопросы:
        Есть ли здесь нечистые на руку чиновники, недалекие и жадные до денег и славы управленцы? Есть ли тут нарушения прав человека? Используется ли здесь служебное положение и власть в личных целях? Есть ли тут чиновничий произвол?…
       Это есть везде. Но есть ли это в Муравленко? Судя по официальным СМИ, в городе этого нет.  «Дробинка» призвана восполнить данный пробел. В ней намеренно сломана приятная уму форма подачи информации, где негатив не должен превышать трети от объема издания.  Это вынужденная мера - ответ на стерильность официальных СМИ. 
      «Правда—точно горькое питье, неприятное на вкус, но зато восстанавливающее здоровье» - сказал Оноре де Бальзак.  Хочется верить в мудрость классика и справедливость. Иначе, зачем жить?
 
«ГОРОДСКОЙ» РОДНИК НЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ ЗА ЗАБОРОМ.
       Жил да был свободный, как ветер, родник. Километрах в десяти от муравленковского поста ГАИ, если проехать по трассе в сторону Пурпе. Бил он себе из-под земли и горя не знал.  Поил горожан чистой водицей, что было особенно актуально, когда городские очистные сооружения не справлялись с «ржавой» артезианской водой, или наступала весенняя пора промывки труб холодного водоснабжения. Тесно дружил родник с природой, ведя суровый аскетический образ жизни. Вокруг была девственная природа. Но ему это нравилось. Не нравилось это городской администрации. Как такое богатство, как родник, может быть ничьим, свободным? Надо наложить… лапу. 
       Родник был огорожен деревянным срубом. Над его головой появилась крыша. Все было обделано добротно. К делу приобщилась даже православная церковь и освятила место его жительства. А, чтобы народ знал о проведенном священнодействии, к крыше была прикреплена табличка с напоминанием о том. Мол, знайте, какую воду пьете. До родника от трассы была проложена дорожка. Метров 100. Поставлен небольшой заборчик. А на входе, прямо над головой всех входящих на территорию родника, для утешения административных душ, была подвешена небольшая, но очень приятная вывеска: «ГОРОДСКОЙ РОДНИК».  Дескать, городская администрация и здесь была, и этот родник застолбила в первую очередь.
       Горожане приходили к роднику дивились красоте деревянных строений и хозяйской жилке нашего мэра, который так хорошо опустил родник. Чтобы зачерпнуть водицы приходилось перегибаться через высокий сруб, отвешивая глубокие поклоны бьющему из-под земли источнику. А потом и того хуже. Обустройство освященного места жительства родника продолжилось. Возле родника появилась шашлычная Алиева. Работники близлежащих «кустов» и промыслов обрадовались. Отпала нужда ездить за водкой в городские магазины. «Закусон» тут же – шашлычек! Да и чистая водичка имеется. И пошло и поехало. Дикий и чистый дом родника превратился почти в помойку. Самого разного фасона пустые бутылки заполонили освященный церковью «городской» подземный источник.
      Посмотрел на такое безобразие родник и... забил на это. Видимо подумал, что негоже свободных людей заставлять ему отвешивать низкие поклоны. На равных захотел быть с ними и проторил себе новую дорожку под землей и появился в нескольких метрах от своей темницы. Опустело обустроенное и освященное место. Запаршивело маленько.  Хорошо хоть лягушки не квакают. Но заметили такое отклонение родника от общегородской политики местные власти. И в наказание за неповиновение упрятали родник в такой сруб, что горожане теперь роднику не просто кланяются: нагибаются так низко, что только зады торчат и голова теряется в темной дыре колодца.
      Это действительная история, а не сказка. И в ней, как в капле воды, отражен результат многих красивых городских дел. Весь город в заборах. Куда роднику течь? Вбухиваются народные деньги вроде бы для народной пользы. Жизнь же населения усложняется. Больные «отвешивают поклоны», простаивая в мороз на остановке возле стационара в ожидании автобуса. Это результат переноса кабинета забора крови в отдаленный район города, где планировалось размещение морга. Лаборатория получилась красивая, но не больно-то желанная. Безлошадные посетители теплого рынка «отвешивают поклоны» опять же на остановке. Предприниматели, торгующие на улице, опять же «отвешивают поклоны». Они ничего не приобрели от насильственного переселения с территории старого рынка, зато потеряли значительное число покупателей… Примеров, когда городская администрация неудачно ломала привычный уклад жизни, можно привести много. Но верится, что родник все-таки пробьет новую дорожку.      
 
НА ПУТИ СОЗДАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ АРМИИ.
      1 сентября прошлого года в нашем городе был создан первый кадетский класс. Он должен был финансироваться на паях «Казачьей общиной» и городской администрацией. Городская администрация выполняла свои обязательства полностью. «Казачья община» несмотря на льготы, предоставленные казачьему рынку автозапчастей, не смогла выполнить договор. Несмотря на явную неспособность этой военизированной организации к торговле и финансированию даже одного кадетского класса, Управление образования с 1 сентября этого года организует второй кадетский класс. И даже более того, Н. Гузкова, зам. начальника Управления образования, на заседании городской Думы заявила о грядущем формировании кадетской школы из 4 классов. М. Данчев, президент «Казачьей общины», рассчитывавший, видимо, на финансирование Главного Управления казачества России, пребывал явно в легкой растерянности. Управление же образования выразило готовность покрыть свою частную инициативу дополнительным бюджетным финансированием кадетских классов. И рождаются парадоксы. Во-первых. Кто главнее: мэр, или Управление образования? Во-вторых: воспитание будущих солдат – дело государства, а не муниципалитета.  Военные расходы городского бюджета могут возрасти. А какова польза для города? Похоже, что может появиться муниципальная армия. Тогда держитесь, Ноябрьск и весь Ямал.
 
«...И на первый ВЗГЛЯД, как будто НЕ ВИДНА».
      Исправная канализация – один из важнейших аспектов жизни города. Первая канализационно-насосная станция (КНС-1), запущенная в эксплуатацию еще в 1984 году, уже давно «дышит на ладан». Расположена она прямо напротив остановки автобуса возле стационара. Не дай бог, что с ней случится – больные и жители «деревяшек» захлебнутся в фекалиях. Так что КНС-1 – важнейший объект. И вместе с тем строительство новой насосной станции (КНС-4), призванной заменить КНС-1, находится в «стадии разговоров» уже несколько лет.
      Каждый год мероприятия по ее возведению заносятся в план работ, и каждый год находятся более важные направления финансирования. Например, выпуск книжек, «евроремонты», строительство помещений для переездов городских служб, или пьянки по поводу юбилеев садиков и прочих организаций…
      Не стал исключением и прошлый год. Городской администрацией был заключен формальный договор на строительство КНС с ОАО «Сибнефть-ННГ» на сумму 8,5 млн. рублей. В этом году аналогичный договор заключен с МУП МТО ЖКХ. Стоимость работ уже возросла почти в полтора раза. Денег опять нет. Впереди выборы и финансы тратятся на то, что можно реально увидеть и оценить, вроде заборов. Видимо, не зря рифмуются канализация и администрация. Деньги исчезают, а выход не всегда доброкачественный.
 
ОБЩЕГОРОДСКАЯ ИГРА В ПРЯТКИ.
      Городской Думе регулярно подается блюдо, которое невозможно переварить: бюджет города. Преподносится он всегда в виде общих сумм денег, которые тратятся по тем, или иным направлениям. Например, Управление образования (исполнение бюджета за 9 месяцев) – 95 млн. рублей. В этой сумме перевыполнение финансирования – 23 млн. рублей. В прошлом номере «Д» было показано, что мэр города потратил более 1 млн. рублей со счета Управления образования на выпуск своей книжки. Так что наименование статей бюджета ничего не говорит о том, на что конкретно тратятся деньги. Бюджет закрыт для обсуждения. Почему бы не расшифровать все статьи бюджета: зарплата, командировки… туалетная бумага. Н. Пуляева, председатель комитета финансов, ответила, что в данный момент такого учета не ведется. Она собирается его ввести только со следующего года. Да это и понятно. Не выгодно мэру выдавать депутатам и народу для ознакомления все затраты администрации.
 
КАК ЧИНОВНИК НЕФТЯНИКА ЗА ПОЯС ЗАТКНУЛ.
      Зарплата. Очень интересная тема для всех. В материалах городской Думы указана средняя заработная плата за 9 месяцев этого года по некоторым бюджетным учреждениям и организациям. Так, по Управлению образования средняя заработная плата (без соцзащиты) составила 2249 рублей. По Управлению культуры – 2482 рубля. В городской больнице – 2629 рублей. В ИТА «Аспект» - 3666 рублей! В редакции газеты «Наш город» - 4414 рублей! Максимум - в организациях, отвечающих за освещение выборов. С соцзащитой средние доходы сотрудников указанных организации минимум в два раза выше. Т.е. в газете «Наш город» средний доход более 8828 рублей. Средний доход в «нефтянке» составил в сентябре – 10297 рублей. Но зарплата на производстве не самая высокая в городе. Составляя материалы городской Думы городская администрация забыла вписать туда себя. Средний доход сотрудников городской администрации в сентябре составил 11042 рублей! Куда там нефтяникам!
 
Дробинка № 10 от 27 марта 2001 года

МЭР  НЕ  ОТВЕЧАЕТ...
     Летом 1997 года на основе ОРСа было создано Муниципальное унитарное оптово-розничное торговое предприятие (МУОРТП). Его возглавил один из совладельцев преуспевающей хлебопекарни «Основа» - Сергей Лавриченко. На образование уставного капитала вновь созданного предприятия городской администрацией было выделено 83,5 тысячи рублей. Постановлением городской Думы от 29 сентября 1997 года МУОРТП была оказана финансовая помощь в размере 8,4 млн. рублей. Это торговое предприятие весной 1998 года названо мэром на страницах газеты «Наш город» : «гарантом необходимого и обязательного запаса продовольствия».
       Но уже два месяца спустя в газете «Наш город» был опубликован список объектов недвижимости на базе МУОРТП для продажи или сдачи в аренду. Еще через три месяца появилось сообщение на- логовой инспекции о должниках по плате за аренду земли. В их числе оказалось и МУОРТП с суммой долга 113 тысяч рублей. И наконец, в начале осени 1998 года выходит распоряжение мэра об ограничении торговой надбавки, а разговоры о «гаранте» - МУОРТП стихли надолго…
      В материалах городской Думы от 1 ноября 2000 года приведены данные налоговой инспекции города Муравленко по предприятиям - должникам в местный бюджет. За МУОРТП спустя 2 года остался долг в 862 тысячи рублей. Что же произошло на муниципальном торговом предприятии?
       Вызывает интерес договор займа № 1 от 1 декабря 1997 года на сумму 120 тысяч рублей, который заключили МУОРТП в лице его директора Сергея Лавриченко с гражданином Сергеем Лавриченко. Все гениальное просто: директор сам себе выписал беспроцентный кредит! Правда, с возвратом – до 1 июля 1998 года. Но указанная сумма не была возвращена даже в начале 1999 года, несмотря на вступившее в силу решение Муравленковского суда от 30 сентября 1998 года. Ситуация явно скандальная, но удивительно следующее: директор МУОРТП не был снят с должности!
       Деньги директору МУОРТП Сергею Лавриченко нужны были, в частности, на строительство дома в селе Кулаково Тюменской области. 19 июня 1997 года в нотариальной конторе Тюменской области он заключил договор на его покупку почти за  43 тысячи рублей. Перестройка дома в 1997 году Сергею Лавриченко обошлась в 163 тысячи рублей.  Средняя зарплата по г. Муравленко в 1997 году не достигала 6 тысяч рублей.      
       К середине 1998 года окончательно сформировалась парадоксальная ситуация. Муниципальное унитарное оптово-розничное предприятие, перечисляя   городские финансы предоплатой в частные структуры Москвы за те, или иные товары, стабильно эти самые товары недополучало. Возникли долги, которые нарастали комом. Например, с августа по декабрь 1997 года в ООО «Компания самоцветы» было перечислено 1,32 млн. рублей, товар получен на сумму 1,08 млн. рублей, на 1 июля 1998 года за «самоцветами» остался долг в 240 тысяч рублей. В октябре 1997 года МУОРТП была сделана предоплата ООО «Сона» за муку и яблоки в сумме 750 тысяч рублей, товар получен на сумму 543 тысячи рублей, за «соней» остался долг в 207 тысяч… На возникшие финансовые «грабли» Сергей Лавриченко наступал с завидной настойчивостью.
       2 июля 1998 года в официальном интервью, которое никогда не было опубликовано, В. Быковский вынужден был признать следующее: «Да, «залетели» мы с ТОРГом (МУОРТП Быковский почему-то называл ТОРГом), взяли это заведомо убыточное предприятие. Дума, как бы поддерживала: кредиты дать, да убытки погасить. Когда ОРС у нефтяников был, убытки тоже там были миллионов так пятнадцать. И мы тоже «поимели» убытков миллионов около десяти за год работы». Технология появления какой-то доли убытков показана выше.
      За свои действия Сергей Лавриченко в конечном итоге был осужден на 2,5 года лишения свободы. Но, по неофициальным данным, попал под амнистию. Мэр города остался в стороне, но он в полной ответственности за назначение Лавриченко на должность директора МУОРТП и за длительную реакцию на происходящее.
       Почему сегодня вспоминаем столь далекое прошлое? Дело в том, что Лавриченко - лишь одно из тех должностных лиц, кого назначил Быковский. Вторая, не менее интересная, фигура – Александр Смакоуз, который получил должность помощника мэра города. Живет этот помощник, как «Дробинка» уже сообщала, в Москве. Он большой специалист по зарубежным поездкам. Организация летнего зарубежного отдыха не обошлась без его участия.
       Получается интересная связка: мэр, его помощник, зарубежный отдых. Только в прошлом году путевок для отдыха за границей приобретено на 5,4 млн. рублей. Цены на эти путевки выглядели несколько завышенными относительно аналогичных путевок, которые предлагали частные фирмы Москвы и др. городов России. Хотя логично было бы предположить совершенно обратное: если городская администрация организует закуп путевок без посредников, то и цены должны быть ниже. Для прояснения данной ситуации в городскую администрацию 1 ноября 2000 года был подан запрос на получение информации (вх. № 2133):
      «Прошу Вас предоставить информацию о поставщике туристических путевок в Турцию по программе летнего отдыха-2000 городской администрации: наименование фирмы (Ф.И.О. предпринимателя), почтовый адрес, телефон, банковские реквизиты, наименование учредителя, соучредителей (либо Ф.И.О. учредителя, соучредителей), копию договора на приобретение путевок. Запрос вызван сравнительно высокими закупочными ценами на путевки». 
       Спустя пять месяцев, ответа нет.
     Мэр достаточно хорошо разбирается в экономических вопросах, финансах. Настолько хорошо, что сегодня сложно понять, где и что крадется, да и крадется ли вообще. Видно только, что были и есть рычаги, с помощью которых финансы можно откачивать из бюджета, видно, что информация вокруг этих рычагов не разглашается. Что делать в этой ситуации? Необходимо провести самое серьезное расследование в области расходования средств городской администрацией, необходимо сделать бюджет максимально прозрачным. Для этого нужно привлечь к ревизии независимую комиссию, непосредственно заинтересованную в получении объективных результатов.
       P.S. Все денежные суммы указаны в деноминированных величинах.
 
 ДЕПУТАТСКАЯ  «КРЫША».
      Депутатский мандат дает одну бесспорную привилегию: неприкосновенность на весь срок полномочий. Депутатский мандат дает ряд возможностей, связанных с влиянием на городскую политику, городскую жизнь и направление финансовых потоков. Немаловажно в чьи руки попадают эти привилегии и возможности. Ведь мандат равным образом можно использовать на служение людям и на обслуживание личных интересов.
      В газете «Наш город» от 29 января 2000 г. была опубликована ориентировка по розыску В. Сивицкого, депутата городской Думы образца 16 марта 1997 года. Ему инкриминировалось нарушение ряда статей Уголовного кодекса Российской Федерации...   
      Ситуация развивалась следующим образом. Получив депутатский мандат в марте 1997 года, В. Сивицкий уже через два месяца совместно с В. Комаровым, директором СМУ-2 АООТ «УТЖС» и В. Бунчаком, на базе указанного СМУ-2, создали коммерческую строительную организацию. И в этом нет ничего плохого. Плохо то, что избранник народа В. Сивицкий, над коммерческой строительной организацией возвел «крышу» в виде «Муравленковского общества инвалидов» («МОИ»), которая не платила налоги и страховые взносы в крупных размерах, занималась незаконной предпринимательской деятельностью. Интересно и то, что в марте 1998 года общественные организации инвалидов (а таковая на территории Муравленко была одна - «МОИ»), в частности, были освобождены городской Думой от уплаты налога.  Затем В. Сивицкий исчез, видимо выполнил все свои личные планы в отношении избирателей.            
 


Рецензии