Новые приключения Буратино 9

ОТВАЖНЫЕ ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛИ ШТУРМУЮТ ГОРЫ

Встав с утренней зарёй,  друзья, погрузив припасы, заняли свои места.  Обитатели домика вышли их провожать, и хозяин  сам отвязал верёвку.  Шар мгновенно набрал высоту, и  приятели очутились у  горной стены, отвесно уходящей  под самые облака.  От могучих снежных вершин повеяло жутким  холодом. Балабошка даже не пытался смотреть вниз, а котёнок забился  в самый угол корзины. 
Подъём продолжался. Друзей  окружали  суровые каменные пики, покрытые  снегом и льдом,  ветер срывал с гор снежную порошу и осыпал ею  воздухоплавателей. Стене, вдоль которой поднимались путешественники, казалось, не будет конца. Пролетая мимо одного из уступов, корзина задела небольшой  камень. Тот, покатившись  вниз, ударился о другой, и вот уже в горах грохотал камнепад,  усиленный многократным эхо. Мощные звуки горной стихии так напугали путешественников,  даже Буратино перестал разговаривать и шутить. Между тем шар продолжал подниматься, но уже не так стремительно. Буратино сидел, укутавшись в  два одеяла. Не выдержав, он высунул голову из корзины и взглянул вниз.  От увиденного полёт с орлом показался ему детской   безделицей. Вокруг расстилалась величественная и грозная панорама гор. Зияющие пропасти и ущелья, казалось,  манили в свои страшные объятия. Вверху  сверкал  заснеженный пик горы. Пискнув, Буратино присел в корзине и накрылся одеялом с головой. Порывистый ветер продолжал осыпать путешественников  колючей снежной пылью, густые влажные  облака  усиливали и без того нестерпимый холод.
Но испытания только начинались. Крутой склон закончился, и воздухоплаватели  обнаружили, что находятся перед ещё более высокой стеной. К их ужасу, она изобиловала уступами и трещинами, грозящими катастрофой.
Внезапно  шар остановился. Выглянув, Буратино обнаружил, что корзина зацепилась за один из выступов. Взяв ружьё, он  пытался оттолкнуться им от камня, но сил явно не хватало. Тогда он растолкал  Балабошку, и тот, дрожа и скуля, налёг на приклад ружья. Вдруг прямо над их головами раздался свирепый рык, и воздухоплаватели, взглянув вверх, увидели громадного снежного барса, приготовившегося к прыжку. Не раздумывая, Буратино выстрелил в чудовище, а  когда дым рассеялся, они почувствовали, что шар, отделившись от выступа, снова набирает высоту. Выстрел прогрохотал эхом в горах,  разбудил уснувшего котёнка, и тот отчаянно запищал.
Шар поднимался  всё медленнее, словно его останавливала неведомая сила. Порывы ветра били шар об отвесную стену, при этом он стонал, словно живое существо. Внезапно перед самой корзиной промелькнул громадный камень, оставляя за собой шлейф  снежной пыли,  за ним другой,  но укутавшиеся в одеяла путешественники ничего не видели.
Преодолевая выступы и трещины, шар продолжал подниматься, и вот, наконец, вертикальная стена мрачного  утеса закончилась.
Почувствовав, что шар перестал ударяться о скалы, друзья выглянули из корзины. Перед ними открылся гигантский   склон горы, занесённый  снегом.  Ветер стих, и  воцарилась обманчивая тишина. Едва приятели пришли в себя, как послышался звук, напоминающий пушечный выстрел, и на вершине  крутого склона показалось маленькое снежное облачко. Облачко быстро росло, превращаясь в высокую снежную стену. Мощный порыв ветра подхватил воздушный шар, и закрутил, словно  осенний листок во время бури. Это сорвалась с гор снежная лавина, и не будь друзья на воздушном шаре, гибель была бы неминуема.
Наши путешественники  потеряли счет времени и мысленно попрощались друг с другом.
«Надо было оставить Серого в домике охотника», – скорчившись под одеялами,  подумал Буратино. 
Между тем  шар пришёл в устойчивое положение, и как упрямый  путник, не желающий сдаваться, продолжал свой полёт. Он летел совсем низко над горами, и казалось, выбивался из последних сил. Внезапно полёт прекратился. Преодолевая ужас, Буратино  выглянул из корзины. Он не увидел ничего, кроме заснеженных, одиноких вершин.  Корзина  лежала на снегу, тогда как осталось лишь перевалить на другую сторону хребта. Шар не мог уже  подняться выше.
– Всё, – спокойно сказал  Буратино. –   Прилетели.
–  Как, уже? – послышался  голос Балабошки. – А почему так холодно?
– Выгляни –  узнаешь.
Ничего не понимающий Балабошка выскочил  из корзины.  Шар сразу рванулся вверх, стропы натянулись, и корзину потащило по снегу к краю пропасти. Буратино едва успел схватить пса за ошейник и втащить его, как   сильный порыв ветра подхватил шар, и перебросил через хребет. Воздухоплавателей  тряхнуло так, что они отчаянно закричали: «СПАСИИТЕЕ!».
 Перевалив через горы, шар  понемногу снижался. Вокруг был привычный  ландшафт –  горные пики, бездонные пропасти и мрачные ущелья.  Друзья едва поверили своему спасению. Не было слов, которые бы могли описать их чувства.    «Учись, Балабошка, как нужно преодолевать горы», – и Буратино показал  на  спящего безмятежным сном котёнка.
Между тем шар продолжал плыть среди скал. Страшная вершина уже была над головой,  но опасности подстерегали со всех сторон. Вновь ветер усилился,  их погнало на острую скалу. Буратино, используя ружье, как багор, смягчил удар корзины о камни.
Ветер продолжал бушевать, завывая в ущельях  и бросая шар на крутые  утесы. Буратино не раз вспомнил гномов, сделавших им  крепкую сеть и  прочную корзину.
 Воздухоплаватели опускались всё ниже. Становилось теплее. На горных отрогах   вместо снега  появилась зелёная растительность.
Буратино с любопытством разглядывал в подзорную трубу горы и ущелья, как вдруг его внимание привлекла какая-то  точка. Она быстро увеличивалась, и вскоре превратилась в черного  орла,  летевшего наперерез воздушному шару. Буратино,  получивший боевое крещение при встрече со снежным барсом, ни минуты не медля, зарядил ружье. Вот где пригодился урок охотника! 
Орёл, подлетая к шару, казалось, закрыл  громадными крыльями небо.  Этот горный стервятник был несравненно больше и страшнее лесного орла, схватившего Буратино. Выпустив острые когти, и щелкая хищным клювом, он бросился в атаку; содрогнувшись от страшного удара, шар    закрутился на месте. Балабошка понял, что второй атаки шар не выдержит, когти орла разорвут его в клочья. «Что же ты? Стреляй!» – кричал он Буратино, хладнокровно наводящему ружьё на  воздушного хищника.
 Раздался выстрел, но маленькое ружьецо не могло остановить гиганта. Орёл кружил, выбирая позицию для атаки. Гибель казалась неминуемой. Внезапно чья-то тень мелькнула в воздухе, и  путешественники  увидели второго орла, тоже громадного и черного, но с белыми перьями на концах крыльев. 
Раздался грозный клёкот, и белопёрый орел ринулся на своего врага. Завязался  воздушный бой.  Гигантские птицы,  нападая, наносили  друг  другу  раны. Балабошка с Буратино, забыв страх,  наблюдали за смертельным поединком.
Схватка продолжалась долго, и   истерзанные    птицы, сцепившись когтями,  исчезли в глубине ущелья.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ СЕРЫЙ!
 
Воздушный шар продолжал снижаться. С высоты полёта  были видны  холмы, река,  вплетённая  голубой лентой   в яркую зелень леса,  и деревушки, стоящие по её берегам. Горы отдалялись и затягивались  дымкой.  Страшные испытания закончились, и Буратино запел:

Мы на шаре так прекрасно
Путешествуем втроём,
Абсолютно безопасно,
И поэтому поём.
Ни за деньги,
Ни задаром,
Не достать такого шара!

Мы легко преодолели
Эти горные хребты,
Их шутя перелетели,
Не боимся высоты!
Среди нас есть самый смелый–
Это наш котёнок – Серый!

– Хорошая песня!  – похвалил себя Буратино.
– И, главное, абсолютно правдивая, – серьезно подтвердил Балабошка.
Друзья посмотрели на  котёнка, и от души рассмеялись.
–  Нам пора приземлятся, –  произнес Буратино.
– Почему? –  поднял уши пёс.
–  Да потому, что мы прилетели.
И Буратино, встав на четвереньки, принялся искать что-то в корзине. Пес молча наблюдал за ним, и, наконец, не выдержав, спросил:
– Ты случайно не портрет моей бабушки ищешь?
 Однако Буратино  не был склонен шутить.
–  Послушай Балабошка, дело серьёзное. Коробки с порошком нет. Наверное, выпала из корзины в горах.
 Буратино сел на пол корзины, обхватив голову руками.
–  Ищи лучше,  – Балабошка зашмыгал носом. – Я чувствую, что порошок здесь.
 Но, несмотря на усилия друзей, поиски не дали результата.   Шар продолжал лететь над землёй, печальные путешественники сидели в корзине молча.
 – Ну что, Серый, видно, не суждено тебе ловить мышей на земле, – грустно проговорил Буратино.
–  Придётся ловить летучих мышей,  – уныло добавил пёс, глядя на котёнка. 
Тот, выгнув спину и задрав хвост, подошел к Балабошке и стал  об него тереться. Пес, опешив от такой фамильярности, отскочил, громко чихнув. Из его ошейника что – то выпало, и  Серый, неуклюже  подбежав к выпавшему предмету, стал играть с ним. Увидев это, Буратино кинулся к котёнку. Это был свёрток с  волшебным порошком.
–  Мы  спасены!   Да здравствует Серый!  – воскликнул он.
– Да здравствует Буратино! –  добавил пёс.
– Уррааааа! – закричали  друзья вместе.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.


http://www.proza.ru/2018/01/16/1093


Рецензии