Сложности от странностей

СЛОЖНОСТИ ОТ СТРАННОСТЕЙ

Пришёл мужик устраиваться на работу. На собеседовании женщина-кадровик посмотрела его документы об образовании, трудовую книжку, резюме, паспорт – скопировала всё это, задала несколько вопросов по профессии и в конце, как водится, ещё один вопрос – наш исконно русский, в данной ситуации совсем не риторический и потому откровенный «Как у Вас обстоят дела со спиртным?
Мужик смутился немного и, собравшись недолго с мыслями, ответил, – Со спиртным у меня, к сожалению, сложности.
Женщина категорично молвила, – Извините, но нам такие работники не нужны!
Но мужик тихо возразил, – Извините, вы меня, видимо, не правильно поняли. Дело в том, что я до 150 грамм – скромный и стеснительный, а после 150 становлюсь ещё робким и обидчивым, но правдивым и откровенным очень – могу любую правду в глаза сказать, да ещё после 100 грамм заикаться начинаю. Поэтому я и не пью.
Женщина удивлённо, с сочувствием и некоторым участием и восторгом в голосе молвила, – Да, действительно сложности! Трудно, наверное, в жизни с такими особенностями?
 – Очень! – ответил мужик, уловив её участие, – Так иногда хочется выпить и поговорить по душам, – и, помолчав, продолжил, – Я ведь почему с предыдущей работы уволился? Один из всего коллектива не пил. А у нас, если с начальником не пьёшь, то ты и не товарищ ему. Мне, раз я не пью, только и оставалось работать на работе. Все говорили «Ты всё равно не пьёшь – иди, работай». Да ещё просили предупредить, если высшее начальство вдруг нагрянет. Один раз я нечаянно проморгал это начальство, так меня все изгоем стали считать, хотя меня вместе со всеми наказали. С выполнением плана у нас проблемы появились и все коллеги мне претензии предъявлять стали, что я хуже, чем раньше стал работать и поэтому проблемы появились, дескать, мог бы интенсивней работать – всё равно ведь не пьёшь.
Ещё признался ей откровенно, что выпил один раз с ними и сказал всё, что думает о их понятиях и уволился после этого потому, что не в моготу стало терпеть такие порядки на работе.
Женщина-кадровик задумалась и, прикинув, что мужик, всё таки подходит, задала ещё один вопрос, о котором почему-то забыла, –  Судимость есть у вас?
Мужик помялся и ответил, – Есть.
Женщина, чуть ли не с радостью в разрешении сомнительной ситуации, отрезала – О! Мы с судимостью не берём!
Но мужик, помня её предыдущее участие, ответил, – Понимаете, у меня дело с этим делом тоже очень странное получилось.
И женщина, уже только в силу интереса – просто к истории из жизни, поощрила его взглядом к повествованию и мужик продолжил, – Ехал я в трамвае с работы, а там один пьяный матом ругается громко. Я терпеть не могу этого. Раз его предупредил, что бы он перестал, два, а на третий вывел его за ухо из трамвая и дал пинка под зад. Тут полиция нас и забрала с ним. Он на меня заявление написал. Ему штраф выписали, а мне условный срок за хулиганство вышел.
Женщина уже с большим сочувствием и участием, с извинением в голосе сказала, – Сожалею, но у нас такой порядок, вы не пройдёте отбор.
Мужик извинился и ушёл…
По дороге домой он удручённо думал, –  Везде одно и то же. Что ж за времена такие настали? Раньше люди с антигосударственной статьёй, отсидев по десять лет, работали учителями, становились генеральными конструкторами на военных предприятиях, профессорами и получали звания Героев социалистического труда, всех бывших сидельцев обеспечивали работой – трудоустраивали, даже статья против тунеядства была. А теперь человеку со странной ситуацией в жизни прямая дорога в эти самые тунеядцы.
В таком удручении купил он бутылку водки и, придя домой, выпил немного, с расстройства. Чуть полегчало, но тут пришла с работы жена и в удивлении заметила, даже и не очень категорично, что она не потерпит в доме безработных алкоголиков.
Тут мужик «перемахнул» нечаянно за отметку в 150 грамм и уже с  лёгким заиканием сказал ей всю правду, кроме всего прочего, возникшего по ситуации: что готовит она не вкусно, дочь распустила своим потаканием во всём, дома ходит не прибранная – только в гости, если идти и приводит себя в порядок и ещё по мелочи добавил немного – не сразу, конечно всё это выдал, а в течении возникшей ссоры.
С этого времени и возникла меж них остуда с нарастанием на бытовой почве, а спустя время и до развода дело дошло, по той конкретной причине, что мужик в дом мало денег приносит. Ушёл мужик из дома ни с чем – оставил всё жене и дочке, сам так решил.
Перебивался случайными заработками, ночевал где попало, иногда в компании с бомжами, выставив им для знакомства бутылку водки или пива. Выглядел не приглядным и потерянным, но не пил. На постоянную работу ещё трудней стало устроиться и он оставил безуспешные попытки в этом. Не повезло мужику – Да!...
Сидел он как-то на лавочке в одном дворе. Изредка мимо проходили какие-то люди. Он не обращал на них внимания в задумчивости. Одна женщина тоже, было – мимо прошла, он также не обратил на неё внимания, но она, наморщив лоб, в желании вспомнить что-то, остановилась и, вспомнив его, поздоровалась с ним. Он, узнав в ней ту кадровичку, в смущении ответил ей тоже своим «здравствуйте». Они разговорились, под лёгким «гнётом» её участливых вопросов, он рассказал ей возникшее продолжение своей жизни и теперешнее положение тоже обозначил – как итог. Она пригласила его в гости к себе домой. Он отказывался, но она уговорила его.
КОРОЧЕ – потому, что надоело писать подробно и чтобы читающим не тратить время:  она устроила его, только по большому блату и под свою ответственность, на работу и они живут вместе душа в душу и даже выпивают иногда, понемногу… по праздникам,  держа на уме оба то, что идеальных людей не бывает. Но он бывшую свою жену ещё раньше, записал окончательно и бесповоротно, как безнадёжно не надёжную в трудных ситуациях. Она у него и до этого вздыхала, иногда и поговаривала, не навязчиво сожалея, что из него не получилось олигарха. Общается он только с дочкой и помогает ей.
…Видимо: если по-хорошему, то хоть как получится, а по плохому –  никак не выйдет и многое в этой жизни у мужиков зависит от женщин…

(2)


Рецензии
Георгий! Мне рассказ понравился, очень жизненый и поучительный, ведь правильные люди теперь не в ходу, да их и раньше прижимали. ВЛ.

Владимир Левкин   06.07.2018 10:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.