Пёрышко ангела. Разумов Кирилл

Разумов Кирилл Сергеевич

Дата рождения 07.12.1997

Дата ранения 04.08.2014

г. Шахтерск


- В городе уже неделю шли бои, и оставаться здесь было просто невыносимо, - рассказывает Кирилл. - Мы с родителями решили выехать на территорию России.


К выезду из опасного Шахтерска семья подготовилась в считанные часы. Родители Кирилла смогли найти частного извозчика, занимающегося перевозками людей. Всё происходило в первой половине дня. Уже на выезде из города микроавтобус остановили ополченцы. Они рассказали, что в одном из подвалов прячутся люди, и попросили забрать их с собой. Понимая опасность ситуации, все согласились с тем, что надо сделать крюк и найти место, где их ждут перепуганные насмерть люди. Водитель микроавтобуса быстро разыскал данный адрес. Только в автобус вошли двое, как  внезапно начался обстрел. В салоне все попадали на пол. Рядом с машиной ложились снаряды, летали осколки. Оставаться здесь было опасно. Водитель не растерялся. Рванув с места, на огромной скорости он помчался из города.
 
Уже на выезде из Шахтерска недалеко от машины снова упал снаряд, и осколки полетели в автобус с пассажирами. Кирилл получил сквозное ранение мягких тканей левой руки, второй осколок застрял в теле около ребра.

Парень почувствовал тепло во всем теле и почему-то не хватало воздуха. Начиная задыхаться, он потрогал руку – она была в крови. Но останавливать машину было опасно.

На выезде из города на блокпосту стояли ополченцы. Увидев сквозные дыры в машине и разбитые окна, поинтересовались, что произошло. Испуганные пассажиры наперебой начали рассказывать об обстреле. Один из военных подошел к окровавленному парню. К огромному счастью и удивлению, он был доктором. Осмотрев Кирилла, пришел к выводу, что сможет оказать ему первую помощь. Обезболив раны, аккуратно удалил осколок из мягких тканей грудной клетки. После оказанной помощи сказал, что парню слишком повезло. Если бы осколок попал между ребер – неизвестно, чем бы все закончилось.

Ополченцы родителям Кирилла предложили отвезти сына в больницу Зугрэса, но узнав, что семья едет в Россию, разрешили выезд, но предупредили, что они сильно рискуют – по пути следования микроавтобуса могут встретиться укросолдаты.

Перепуганные пассажиры  все же решили рискнуть, и поехали к Успенке. Пришлось преодолевать блокпосты и наши, и украинские. Если на постах ДНР,  узнав о ранении одного из пассажиров, тут же пропускали, то украинские солдаты были непримиримы. Долго допрашивали, кто обстрелял, где и когда.

- Мы все-таки смогли пересечь границу с Россией. Там уже ждала «скорая», - вспоминает Кирилл.

Неделю пролежал парень в российской больнице. Операционная,  рентген, лечение –  все  было бесплатным.

- В свои 16 лет я видел многое, - рассказывает Кирилл. – Подбитый танк, сгоревшие трупы, сожженные дома…


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии