Спой, маркитантка! - 25

Следующим днём мчался Данило на своём коне к Петербургу. Вспоминал он прошлый вечер с любимой, с которой поел ободряющего супа, для которой сделал баньку, после чего Софья казалась свежее и будто отдохнувшей... Глаза сияли счастьем... Любовь так вдохновляла обоих, что они скоро снова тонули в ласках поцелуев и слиянии тел...

А потом... Данило спешил в путь. Он вспоминал всё, гнал коня и улыбался судьбе, к которой рвался. Он был уверен, что баба Нюра, которую оставил вместе с любимой ждать его возвращения, верно проследит за тем, что всё будет хорошо и душа Софьи будет спокойна. Он был уверен, что отыщет родных Софьи и сможет выпросить милости у них стать её мужем.

Адрес Львовых Данило знал не понаслышке. Сразу вспомнил, как много раз видел его, записанный в книгу отца. В книгу, которую отец хранил в своей шкатулке на столе, как самое дорогое. Много вопросов задавал он отцу про этот адрес, книгу и про ненависть Львовых к ним, а теперь количество вопросов возросло. Он помнил ответы отца, но почему-то не всё ещё было ясно.

Лишь надежда на то, что пришло время изменить былое или уничтожить ненависть Львовых к Протасовым, грела Данилу, когда он слез с коня, отдавая того в руки подошедшего конюха, а сам направился к дверям трёхэтажного белокаменного дома...
Аккуратность. Цветы по краям лестницы через ступеньку. Дом казался светлым и тёплым... Однако, как бы не тешил себя надеждой, представившись встретившему слуге, Данило удивился его реакции:

-Уходите прочь! Протасовым запрещено сюда являться!
-Позови же хозяев, - попросил Данило.
-Никогда! - упрямился гордый слуга, но за его спиной показалась подошедшая молодая девушка.

Взглянув на неё, Данило остолбенел.

-Софья? - молвил он, поражённый увидеть любимую здесь, уже с красиво убранными волосами, в роскошном наряде...
-Кто? - вышла за девушкой и дама, на вид старше её.
-Софья? Ты ли? - вопросил вновь Данило, уставившись на девушку, но та испуганно взирала в ответ и молчала.
-Какая Софья? - поразилась дама и обняла прильнувшую к ней девушку. - Это Анна Семёновна.
-Что происходит? - с недовольством появился из кабинета глава семейства и махнул тростью слуге отойти.
-Протасов,... Данило Михайлович, - представил тот гостя, и Данило прошёл в холл.
-Какой чёрт, - перекрестился тут же хозяин, а за ним дама и девушка. - Принёс Вас в наш дом?!
-Не серчайте, молю, Семён Константинович, - выполнил Данило поклон, желая произвести лучшее впечатление, но тот подошёл ближе, строго воскликнув:
-Говори, что на этот раз, и убирайся навсегда!

-Вижу, недоразумение какое, - взглянул вновь Данило на Анну, взгляд которой так и оставался испуганным, холодным. - Видать, ошибся я, приняв сию юную особу за ту, которую знаю,... за Софью Семёновну... Львову.
-Что? - схватился Львов за голову, будто его пронзила острая головная боль.
-Софья? - приложила руку к груди дама. - Моя дочь? Вы её нашли?
-У меня есть сестра? - с удивлением взирала на родителей Анна, и мать помахала ей рукой пока молчать.
-Что за бред?! Как смеешь произносить имя нашей  дочери?! - наполнялся яростью Львов на Данилу, чуть оторопевшего от происходящего.
-Да, - сглотнув, кивнул тот. - Я нашёл Вашу дочь... Не ведаю, каким образом пропала она, - взглянул он на уставившуюся в ответ Анну, которая внешне ужасно была похожа на возлюбленную, и понял он, что это её сестра-близнец. - Пути Господни неисповедимы...

-Где она? - широко раскрыл глаза Львов и взволнованно дышал, еле сдерживая себя, чтобы от волнения не потерять равновесия.
-Я привезу Вашу дочь, если позволите, - сделал шаг назад Данило, но Львов, подняв перед ним свою трость:
-Куда? Врёшь всё... Издеваться приехали?! Мстите нам?! Дочь похитили, а теперь пришли убить меня новостью, что нашли?! Мерзавец!

Он чуть ли ни кричал, высказывая свои предположения, но Данило мотал головой, отрицая каждое слово. Лишь ответить не успел ничего, как Львов схватился за сердце и супруга его с дочерью тут же подхватили, усадив в кресло:

-Папенька! Нет!
-Убирайтесь! - прикрикнула супруга Львова на Данилу, застывшего на месте, и он не смог приносить им ещё большего неудобства...

Львов тяжело дышал, зажмурив глаза и держа руку на груди, в области сердца. Супруга его дрожащими руками наливала из графина воды в стакан, а дочь, заливаясь слезами, целовала отцу руки...

Скоро мчался верхом Данило прочь от их дома, вспоминая всю эту картину и понимая, что легко не удастся наладить всё...


Продолжение - http://www.proza.ru/2018/01/15/751


Рецензии
Да... Вот так встретили... Нормально.

Елена Серженко   21.03.2019 19:22     Заявить о нарушении
вот уж точно...

с теплом и улыбкой,

Ренсинк Татьяна   22.03.2019 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.