Чиновник, будь человеком!

Фрагмент из  статьи на моем сайте "Критический уровень чванства"

Отчего сегодня зачастую слово "чиновник" обретает негативный смысл?

Высокомерие и чванство среди части чиновников было и раньше. Но, как постепенно после революции, развивалось оно. Как и почему?
Низвергнуты революционной волной старые чиновники,  а матросы, рабочие, сменившие их, еще не обучены аппаратным играм. В период правления Сталина, тех, кто начал робко осваивать чиновничье кресло, останавливало опасение за  неправедно содеянное.  После низвержения  диктатуры Сталина, уже при Хрущеве в клане чиновников началась «расслабуха» в  развитии  чванства  и использования государственных средств, к которым могли дотянуться  их ручонки.

Я помню, как вначале 60-х годов вдруг даже работники райкомов комсомола стали требовать, чтоб их называли по имени, отчеству. А, к работникам  более высоких  категорий, занятых в государственных учреждениях, стало не подступиться. И с каждым годом  расстояние между гражданином и чиновником  увеличивалось. При Брежневе  чванство и казнокрадство расцвели пышным цветом.
Именно отсюда «растут ноги», От равнодушия к людям, которым  чиновники  обязаны служить. Это именно те, кто называет себя слугами народа. Но  почему заработная плата «слуг»  народа  в десятки раз  больше, чем у хозяев – простых граждан? 

Сегодня  чванство среди чиновников  достигло критического уровня. Оно, как цепи на ногах, мешает нормально жить людям и тормозит развитие страны.
Чванство срослось теперь с махровым казнокрадством. «Эти  ненасытные существа сжирают  бюджет страны, который тратят на проституток и другие развлечения. Давно подсчитано, что если бы эти нелюди просто не воровали, то всей стране денег хватало бы на то чтобы жить, а не выживать ( Из мнений участников интернета)
На моей памяти  прошло  много криминальных дел, к сожалению и часто закрываемых  втихую.

К каким только ухищрениям не прибегли  в декабре  прошлого года  «центральные» чиновники, чтоб  истратить 10 млн. бюджетных денег на корпоративную «веселушку».
И это произошло в аппарате, который возглавил новый министр. Прежнего арестовали за  многомиллионные взятки.

 «Чиновник должен исполнять свою должность в духе конституционных принципов: соблюдение и защита прав  и свобод человека и гражданина, равноправие и полноправие граждан, законность, гуманизм(признание человека высшей  ценностью).(Ст. 10 Конституции).
Не берусь прогнозировать, что надо сделать, чтоб чиновники выполняли это требование.
Возможно, что ротация губернаторов, проводимая Президентом, даст свои результаты.

Назначенный в нашу область Губернатор активно приступил к работе.   Он уже сделал серьезные шаги по оздоровлению экономики и искоренению чванства. Губернатор уже сменил двух региональных министров.
Впервые мы  в прямом эфире наряду с губернатором  увидели многих отраслевых министров. Это – лица - спокойные в своем чиновничьем высокомерии. И вместе с тем, равнодушные к беспокойным, кричащим звонкам телезрителей нашего города и области.

 До какого же  чванства и цинизма доросли эти «крупномасштабные» по званию люди, но не желающие исполнять свои прямые обязанности?
Некоторые из них за десятилетия спокойной работы, даже перед губернатором и зрителями  проявили характерные черты чванства и равнодушия.

Лишь один пример.Недавно, назначенный Президентом ВРИО Губернатора нашей области, в прямом эфире отвечал на звонки телезрителей, и давал поручения Министрам.Но никто  из министров не записывал поручения губернатора.
Один из зрителей, назвав свою фамилию адрес, просил навести порядок в конкретной больнице. Министр здравоохранения  на поручение губернатора среагировал так: «Хорошо, дадите мне адрес, я разберусь». (Министру –то  слабо записать?)
Уверен, что это отметил и Губернатор. 

Равнодушие и чванство - есть  начало мутной реки, которая течет сверху вниз, и захлестывает все живое и благородное, что есть в нашем обществе.   В одной из басен древнегреческого поэта Эзопа говорится о рыбаке, который мутил воду вокруг сетей, загоняя туда ослепленную рыбу.
Когда «чиновник» станет похожим на нас – людей?
Виктор.


Рецензии
Откровенно говоря, я не удивлен тем, что под искренней, честной, абсолютно правильной статьёй почти нет "рецензий" и отзывов. Видимо, у людей сложилось мнение, что с таким явлением, как чванство чиновников, ничего поделать нельзя. Ну, скажем, как передвинуть гору.
Однако, поскольку самому приходилось быть в таком качестве, могу засвидетельствовать: да, власть меняет человека. И, к сожалению, часто не в лучшую сторону.
Но не каждого!
Потому я категорически против огульного очернения власть имущих и чиновников. Каждый раз должна идти речь о конкретной личности чиновника. О его конкретном безделии, непрофессионализме, тупости, чванстве и хамстве. С публикацией в СМИ (от центральных, до городских и районных). Иначе, возмущаясь оптом, с этим явлением действительно справиться трудно.

Альберт Иванович Храптович   11.08.2020 06:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.