История Персея

     Те, кто читал наш рассказ о Данаидах, помнят, что из сыновей Египта Линкей был единственным, кто после брачной ночи остался живым. Этот Линкей и стал царем Аргоса после смерти Даная. Его супруга, дочь Даная Гипермнестра, родила ему сына Абанта. Абант имел жену по имени Аглая, родившую близнецов Акрисия и Пройта. Говорят, что эти братья начали враждовать друг с другом, находясь еще в материнском чреве. Во всяком случае, родившись, они не испытывали приязни друг к другу, а когда выросли, то стали бороться за власть. Одержавший победу Акрисий изгнал Пройта из Аргоса, и тот направился в Ликию, где царь Иобат женил его на своей дочери Антее. Затем с войском ликийцев Пройт вернулся на родину и захватил Тиринф, сооружения которого воздвигли ему циклопы из неотесанных камней, такую кладку теперь называют циклопической. Таким образом, Акрисий и Пройт разделили аргосскую землю: первый стал царствовать в Аргосе, а второй – в Тиринфе.
     Акрисий женился на Эвридике, дочери Лакедемона, который сам был сыном Зевса и плеяды* Тайгеты. Когда у них родилась Даная, Акрисий обратился к богу с вопросом, родятся ли у него сыновья, и получил оракул, что у его дочери Данаи родится сын, который его убьет. Испугавшись, Акрисий соорудил под землей медный терем и стал держать в нем Данаю вместе с кормилицей. Но Зевс, взгляд которого запросто проникает сквозь землю, весьма заинтересовался, для чего Акрисию понадобилось такое подземное сооружение и, оборотившись золотым дождем, протек через крышу. Увидев девушку, Зевс тут же влюбился и немедленно лишил ее невинности. Удивляться этому не приходится: и сейчас даже самая целомудренная девушка вряд ли устоит перед золотым дождем. В результате союза с Зевсом Даная родила Персея и растила его с помощью кормилицы и тайно от Акрисия.
     Когда Персею исполнилось три или четыре года, Акрисий услышал голос игравшего мальчика и приказал привести ему Данаю вместе с кормилицей. Кормилицу этот злодей предал смерти, а Данаю стал спрашивать, от кого у нее родился сын. Та честно ответила, что от золотого дождя, но Акрисий решил, что она над ним издевается и приказал заключить дочь вместе с ее сыном в ящик и бросить в море. Ящик долго носило по волнам и занесло на остров Сериф. Их вытащил Диктис, ловивший сетью рыбу, привел к себе домой и стал заботиться о них как о родных.
     Сериф – небольшой остров, три часа ходьбы в длину и чуть меньше в ширину, но в те времена каждому острову, даже очень маленькому, полагалось иметь царя. На Серифе тоже был царь, звали его Полидект и он приходился Диктису родным братом. Магнет, их отец, был братом Коринфского царя Сизифа, который теперь находится в Аиде и занимается там, как и Данаиды, бесполезной работой с той только разницей, что вместо воды носит камень.
     Когда Полидект увидел Данаю, то немедленно в нее влюбился, но Персей, который рос не по дням, а по часам, к своей матери его даже близко не подпускал. Поэтому Полидект созвал близких людей и сказал им, что якобы нуждается в лошадях, чтобы посвататься к дочери Эномая Гипподамии: этот Эномай требовал от женихов своей дочери победить его в состязании колесниц. Персей был еще молод и задирист и часто говорил раньше, чем думал. Он сказал, что и в голове горгоны Полидекту не откажет, Полидект попросил у всех остальных коней, от Персея же потребовал принести ему голову горгоны, коли он это обещал. Огорченный Персей ушел в самый дальний конец острова и там встретил Гермеса, посланного Зевсом на помощь сыну. Гермес сказал Персею, что дело вполне возможное и посоветовал сохранять бодрость духа. Затем привел его к грайям.
     Грайи (это слово означает по-гречески «старухи») – богини старости. Старость греки уважали, богиня юности, например, была только одна – Геба, а богинь старости – целых три: Энио (ужас), Пефредо (тревога) и Дейно (дрожь). Эти грайи были сестрами горгон, а родителями тех и других были Форкий и Кето, которые сами были детьми Геи (Земли) и Понта (Моря). Грайи были седыми от рождения, на всех троих они имели один зуб и один глаз и обменивались ими поочередно. Персей перехватил у них глаз и зуб, когда одна передавала их другой, а когда те стали умолять вернуть похищенное, обещал вернуть, если они дадут ему на время хранящиеся у них светонепроницаемую сумку, шапку Аида и крылатые сандалии. Получив все это, Персей подвязал крылатые сандалии, забросил сумку за плечи, а шапку Аида надел на голову, после этого он видел всех, кого хотел, но другие его не видели.
     Под водительством уже двоих – Гермеса и Афины – он полетел над Океаном туда, где жили горгоны, и застал их спящими. Звали их Сфено, Эвриала и Медуза, две первые были бессмертными и только Медуза – смертной. Тело горгон было покрыто чешуей драконов, на голове вместо волос извивались змеи, у них были кабаньи клыки, медные руки и позолоченные крылья. Каждый, взглянувший на них, превращался в камень. Подойдя близко к спящим сестрам, Персей отвернулся и, глядя в медный щит на отражение горгоны Медузы, обезглавил ее мечом. Как только голова была срублена, из горгоны выпрыгнули и разбежались в разные стороны крылатый конь Пегас и великан Хрисаор. Медуза родила их от бога Посейдона.
     Персей, вложив в сумку голову Медузы, двинулся в обратный путь. Горгоны, проснувшись, бросились преследовать Персея, но не смогли его увидеть из-за наличия на его голове шапки-невидимки. Прибыв в Эфиопию, где правил царь Кефей, он увидел, что дочь этого царя Андромеда выставлена на съедение морскому чудовищу. Причиной было то, что Кассиопея, жена Кефея хвалилась тем, что она красивее всех Нереид, вместе взятых. Нереиды разгневались, и Посейдон, гневаясь заодно с ними (как-никак одна из них была его женой), наслал на эту землю наводнение и огромного зубастого кита. Оракул вещал, что избавление от бедствия наступит лишь тогда, когда дочь Кассиопеи Андромеда будет отдана на съедение чудовищу. Жители Эфиопии заставили Кефея сделать это, и он привязал свою дочь к скале.
     Увидев Андромеду, Персей влюбился в нее и обещал Кефею убить чудовище, если Андромеда будет отдана ему в жены. Получив от Кефея согласие, Персей дождался появления чудовища и, прилетев к нему на спину, сунул ему в глаза голову горгоны, отчего чудовище немедленно окаменело. Сам же Персей при этом, разумеется, отвернулся.
     У Андромеды, однако, уже был жених, каковым числился брат Кефея. Этот жених, узнав, что Андромеда от него уплывает, ворвался ночью с бригадой киллеров в комнату, отведенную Персею для сна, и предложил ему на выбор: либо он немедленно исчезает из Эфиопии и забывает, кто такая Андромеда, либо утром его найдут с перерезанным горлом. Пришлось Персею превратить в камни и эту шайку.
     Прибыв на остров Сериф, Персей застал мать вместе с Диктисом припавшими к алтарям богов в поисках убежища от преследований Полидекта. Тогда он вошел в царские покои, где Полидект принимал своих друзей, и показал им, отвернувшись, голову Медузы; и все они окаменели точно в том положении, в каком были, когда взглянули на горгону. На Серифе до сих пор показывают камни, расположенные по окружности. Персей назначил Диктиса царем Серифа, а Данаю – царицей. Сандалии, сумку и шапку он отдал Гермесу, а голову горгоны – Афине. Гермес вернул полученные предметы грайям, Афина же поместила голову горгоны посреди своего щита.
     Латиняне во главе с Вергилием считали, однако, что ящик с Данаей и Персеем принесло волнами не к Серифу, а к берегу Лациума в Италии, и там Даная вышла замуж за их латинского бога Пилумна. Переубедить их в этом грекам так и не удалось и теперь уже вряд ли когда-нибудь удастся.
     Вместе с Андромедой Персей поспешил в Аргос, желая повидаться с Акрисием. Но тот, боясь, что исполнится полученное им предсказание, бежал в Пеласгиотиду. Когда Тевтамид, царь Лариссы, устроил гимнастические состязания в честь умершего отца, туда наряду с другими прибыл и Персей, чтобы принять в них участие. Во время состязаний он метнул диск, полет которого был отклонен порывом ветра, так что диск попал в голову Акрисия, отчего тот скончался, подтвердив этим лишний раз, что от судьбы не убежишь. Персей похоронил Акрисия за городской стеной и, считая неудобным вернуться в Аргос и стать царем страны, где правил скончавшийся по его вине человек, прибыл в Тиринф к Мегапенту, сыну Пройта, и поменялся с ним: он отдал ему Аргос, и Мегапент стал править аргивянами, Персей же – Тиринфом. Во время своего правления Персей основал город Микены.
     От Андромеды у Персея родились Перс, которого он отослал к Кефею и от которого пошел род персидских царей. Еще были сыновья Алкей, Сфенел, Элей, Местор и Электрион, воцарившийся после Персея, а также дочь Горгофона. Электрион имел множество сыновей и дочь Алкмену, которая от Зевса родила Геракла.
     Когда Персею настало время умереть, боги по желанию Афины превратили его и Андромеду в созвездия. В созвездия превратили и его тестя и тещу, а также окаменевшее чудовище. Так появились на небе созвездия Персей, Адромеда, Цефей (латиняне называли так Кефея), Кассиопея и Кит.
     В заключение расскажем о том, что случилось с Пегасом. Для этого придется ввести в повествование еще одну личность. Беллерофонт, сын Главка и внук Сизифа, вероятно, забыл, как его назвали при рождении, потому что Беллерофонт означает «убийца Беллера», и его так стали называть после того, как он действительно нечаянно убил какого-то Беллера. Потом он явился к Пройту для очищения от скверны. Антея, жена Пройта, воспылала к нему страстью и предложила с ней сойтись, когда же Беллерофонт отказался, заявила Пройту, что тот хотел ее соблазнить. Пройт поверил, но сам не решился убить Беллерофонта, боясь нарушить закон гостеприимства, и поручил отнести своему тестю Иобату письмо, в котором содержался приказ убить Беллерофонта, как только он появится. Иобат приветливо принял и угощал Беллерофонта в течение девяти дней и только на десятый день прочел письмо. После этого он приказал Беллерофонту убить Химеру, рассчитывая, что это чудовище его растерзает. Передняя часть туловища Химеры была львиной, хвост оканчивался головой дракона, посредине туловища находилась голова козы, извергающая пламя. Химера опустошала землю и губила скот. Беллерофонт пришел к источнику, к которому прилетел и новорожденный Пегас, чтобы утолить жажду. Беллерофонт хотел поймать его, но тот не давался в руки. Беллерофонт лег спать у источника около жертвенника Афины и богиня, явившись во сне, дала ему золотую уздечку, которую он, проснувшись, обнаружил рядом с собой. Когда к источнику снова прилетел Пегас, Беллерофонт накинул ему уздечку на голову, вскочил на него, прилетел к горе, где жила Химера, и поразил ее сверху стрелой из лука. После совершения этого подвига Иобат повелел ему сразиться с солимами, обитавшими в горах Ликии. Когда Беллерофонт совершил и этот подвиг, Иобат повелел ему вступить в бой с амазонками, вторгшимися в страну. Когда же он и этих перебил, Иобат поручил нескольким ликийцам убить Беллерофонта из засады. Но когда Беллерофонт перебил и этих, пораженный его силой Иобат показал ему письмо и упросил остаться у него в Ликии, отдав за него дочь Филоною, а умирая, завещал и свое царство.  У Беллерофонта и Филонои родились сын Гипполох, унаследовавший ликийское царство, и дочь Лаодамия, родившая от Зевса Сарпедонта, который погиб под Троей от руки Патрокла.
     Помня о письме Пройта, Беллерофонт отправился в Тиринф и, притворившись влюбленным, уговорил Антею бежать с ним на Пегасе, а поднявшись в воздух, сбросил ее в море. За это, а также за то, что он пытался на Пегасе подняться на Олимп к богам, Зевс наслал на Пегаса неистовую ярость, и тот сбросил Беллерофонта на землю, от удара Беллерофонт лишился разума и до смерти скитался хромой и слепой по Алейской долине.
     Пегас же прилетел к горе Геликону, где музы успокоили его музыкой и пением. От их божественной музыки гора задрожала и начала сдвигаться с места, но Пегас остановил ее ударом копыта. В том месте, где был сделан удар, появился источник, который называется Гиппокрена, что означает «конский источник». Поэты утверждают, что он является источником вдохновения и, когда пишут стихи, говорят, что оседлали Пегаса. На самом же деле Пегаса забрал Зевс и приспособил привозить ему на тележке огненные стрелы, которые изготовляет бог Гефест в своей кузнице.
_______________________
* Плеяды - семь дочерей Атланта и Океаниды Плейоны.

=======================
Иллюстрация: Бенвенуто Челлини, Персей с головой Медузы. 1554


Рецензии
Здравствуйте,Юрий.

С большим интересом прочитала рассказ о Персее,в нем много нового,о чем раньше не приходилось читать,обычно мифологи излагается как-то схематично,а у Вас -подробно и художественно.очень интересно узнать о грайи,как точны их имена,и они соответствуют действительности,о горгонах тоже интересно,я всегда думала,что Медуза горгона была одна,а их оказалось целых три, о Пегасе тоже интересно,он порождение Медузы -горгоны,конечно,это именно так...
Большое спасибо Юрий,мне понравился рассказ.

Всего доброго Вам.
С уважением и интересом.

Любовь Арестова   24.09.2022 16:34     Заявить о нарушении
Уважаемая Любовь! Всегда рад Вашему вниманию и добрым словам. Древней Грецией занимаюсь более сорока лет, перерыл все источники и обнаружил во многих описаниях мифов нашими перелагателями массу ошибок (в том числе и у Куна), к тому же эти переложения рассчитаны на школьников, значит. опущены многие довольно интересные детали. Всего Вам самого доброго.

Юрий Козиоров   26.09.2022 07:56   Заявить о нарушении
Юрий,Вы совершенно правы. Дома у нас любили мифы Древней Греции,мой муж обожал их, читал вслух детям,но книга,автора я не помню,была именно на таком школьном уровне,мифы сокращенные и несколько схематичные,и мне нравится читать Ваши работы,в них много нового,интересного,я даже кое-что записываю для себя и друзей.
Большое Вам спасибо.

Любовь Арестова   26.09.2022 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.