Мысли о кинофильме Движение вверх

Режиссер: Антон Мегердичев
Продюсеры: Леонид Верещагин, Антон Златопольский, Никита Михалков
Авторы сценария: Николай Куликов, Андрей Курейчик
В главных ролях: Владимир Машков, Андрей Смоляков, Иван Колесников, Кирилл Зайцев, Джон Сэвидж, Марат Башаров, Александра Ревенко, Виктория Толстоганова, Сергей Гармаш, Василий Щипицын, Кузьма Сапрыкин, Иракли Микава и другие
Композитор: Джулия Холтер
Страна: Россия
Кинокомпания: Студия „ТриТэ“, Россия-1 ,  Централ партнершип
Жанр: спортивная драма
Год: 2017

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также измененной фамилией тренера.



Я вас решительно приветствую! Спортивные драмы, особенно наши, частенько любят перебарщивать с пафосом и подобными штуками. Чего стоят только отвратительные "Чемпионы". Да и "Легенда №17", при всей своей неоспоримой крутости, перегибала палку с пафосом. Честно говоря, "Движение вверх" было темной лошадкой - по трейлерам непонятно было, получится ли что-то крутое или же на выходе будем иметь беспросветную чушь? Впрочем, по нынешним трейлерам любых фильмов почти всегда мало что понятно... Давайте же разберемся, каким в итоге стало "Движение вверх" - прорыв ли это в отечественном кино или никому не нужная фигня?

Есть победы, которые меняют ход истории. Победы духа, победы страны, победы всего мира. Таким триумфом стали легендарные «три секунды» — выигрыш сборной СССР по баскетболу на роковой мюнхенской Олимпиаде 1972г. Впервые за 36 лет была повержена «непобедимая» команда США. Когда проигрыш означал поражение страны, когда нужно было выходить и бороться в раскаленной обстановке из-за произошедшего теракта, великий тренер сборной СССР был готов на все, лишь бы помочь своим подопечным разбить американский миф о непотопляемой команде мечты. Ведь он знал, что создал самую сильную сборную на планете, и в начале заставил поверить в это своих игроков, а затем весь мир.

Знаете, вот лично для меня главное в подобных фильмах - это переживаешь ли ты за персонажей в конце. Причем, абсолютно неважно, что фильм основан на реальных событиях и ты знаешь исход матча. Нет, кино должно быть построено так, чтобы зритель сидел как на иголках, чтобы он как будто смотрел настоящую игру, где ничего не известно и ничего не ясно. У "Движения вверх" этот эффект присутствует в полной мере. Но чем же он достигнут?

А тем, что ты проникаешься историей героев, тебе есть до них дело. О каждом из игроков ты что-то знаешь, тем более - о тренере Гаранжин. Его фамилия, кстати, изменена в связи со скандалом с женами реальных баскетболистов (в реальности он Кондрашин). Скандал, конечно, был не с тренером и не с Владимиром Машковым, исполняющим его роль, а с создателями картины. Если интересно - погуглите, а сейчас не об этом. Машков, кстати, в этом фильме исполнил несколько нетипичную для себя роль и справился он с этим отлично, за что огромное ему спасибо. Что касается остального актерского состава, то хоть тут и нет спасителя всея российского кина Данилы Козловского, не спешите срочно целовать его иконы и плеваться на сию ленту. Каждый персонаж "Движения вверх" получился по настоящему живым и интересным. Они не просто статисты, вышедшие на поле, а живые люди и тебе не все равно, что с ними произойдет. Зритель, во многом, благодаря персонажу Машкова, чувствует взаимодействие с героями картины, а значит, вовлекается в историю. Плюс, визуальное попадание в образ очень классное, когда в конце начинают показывать фотографии реальных баскетболистов, ты не сразу въезжаешь, что это уже не актеры на экране.

Также нельзя не похвалить режиссерскую и операторскую работы. Снято все и поставлено очень круто. А еще круче то, что почти не перегибают с пафосом. Ну вот разве что совсем немножечко, но это ладно, это можно простить. Графон, кстати, вполне приличный. Я как понял, всю Олимпийскую деревню на "хромакее" воссоздавали и весь финальный матч тоже на "зеленке" снят. Смотрится все, повторю еще раз, очень круто, динамично и интересно. А уж напряжение в конце - хоть ножом режь.

Да, наверное, "Движение вверх" - это очередная агитка. Наверное. Но, знаете, против таких агиток я ничего не имею. Крепкий, хорошо снятый фильм, который очень интересно смотреть. Возможно при повторных просмотрах я найду у фильма кучу проблем и мое мнение о нем станет не столь восторженным, но пока - девять баскетбольных мячей из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)

ПыСы. Я еще как понял - финальный воссоздан очень скрупулезно по части происходившего в нем. Во всяком случае документальные кадры в Интернете говорят за это. Только не смотрите их до самого фильма - не портите впечатление. Там такооооое =)


Рецензии