Молодой охотник

Автор: Ивановская Елена.

Несмотря на то, что Гуннару было пятнадцать лет, он считался одним из лучших охотников в своей деревне. Он очень метко стрелял из лука и орудовал ножом так, словно с ним родился. Жилистый и крепкий, черноволосый, общительный и веселый, он нравился многим соседским девушкам. Сам же Гуннар, как и многие его ровесники, мечтал о великих свершениях, славных победах и опасных приключениях.

Когда с природой стало твориться что-то неправильное: перепутались времена года, начались сильные засухи, сменявшиеся проливными дождями, задрожала земля, создавая бездонные трещины и вызывая обвалы вековых скал, - приезжие люди стали рассказывать об ужасных монстрах, появившихся в лесах и горах, нападавших на путников и даже собиравшихся в отряды атаковавших поселения. Все это будоражило воображение молодого охотника, надеявшегося, что судьба даст ему шанс показать себя и исполнить мечты, но ни в лесу, ни в горах возле его деревни не появлялось ни одного чудовища.

Затем князь Рагвальд издал указ об усилении защиты населения своей небольшой страны. По нему поощрялось переселение жителей дальних отдельных деревень в города для защиты от монстров. Кроме того, Рагвальд планировал вдвое увеличить свое войско, объявив добровольную мобилизацию. Для этого создавались военные лагеря, принимавшие и обучавшие новичков, после чего те поступали на княжескую военную службу.

Гуннар сразу решил отправиться в ближайший военный лагерь. Мать плакала и просила его одуматься, отец хмуро молчал, не одобряя, но понимая, что удержать сына он не сможет. Младшие сестренки ходили за братом по пятам, с восхищением глядя на него, будто он уже стал прославленным княжеским воином.

За время обучения он показал себя одним из лучших стрелков, научился сносно владеть мечом и подробно узнал про монстров, с которыми предстояло воевать. Ни грозный вид, ни мощная защита, ни сила и ловкость чудовищ не убавили в Гуннаре юношеского пыла и стремления к приключениям и свершениям.

Военный лагерь располагался недалеко от деревни, и Гуннар использовал полагавшийся новобранцам один выходной в неделю, чтобы бывать дома. Когда обучение почти подошло к концу, молодой человек в очередной выходной гостил дома.
- Отец, я скоро отправлюсь в столицу, - сообщил он, - мы долго не увидимся. Я хочу сделать вам хороший подарок перед уходом. Я принесу вам горного козлана.
Горный козлан – это сильное и крупное животное, жившее в горах. Его мясо было очень питательным, кости - крепкими, а шкура – теплой и пушистой. Добыть его было трудно, он обладал ловкостью, умом и свирепостью, не позволявшим охотникам легко загнать его в ловушку.

Прихватив лук со стрелами и нож, Гуннар отправился в горы. Ему повезло, он быстро выследил козлана. Мощное животное стояло на небольшом скальном выступе, огладывая листья с чахлого деревца. Бесшумно и неторопливо молодой охотник подирался к добыче, невесомой тенью двигаясь с камня на камень в тени больших валунов.
Громкий щелкающий звук заставил козлана насторожиться, а охотника замереть. Странный звук прекратился, и в воздухе повисло тяжелое напряжение. Пару минут ничего не происходило, затем необычный звук повторился уже ближе.

Козлан расслабился, повел ушами и резко прыгнул за скалу, успев за секунду до того, как на выступ, где он стоял, вывалилось жуткое существо. Округлое розовое тело имело два длинных щупальца, которыми оно держалось за скалы, и две жестких клешни, чуть-чуть не успевшие схватить добычу. На верхней половине тела размещались круглые бесцветные глаза и большая зубастая пасть, а снизу – несколько толстых коротких отростков, служивших монстру ногами.

Существо задвигало клешнями, издавая тот щелкающий звук, и повернулось к Гуннару, притаившемуся за скалой. Бесцветные глаза резко выдвинулись из тела и налились ярко-красным. Похолодевший от ужаса охотник понял, что он – следующая жертва, и, внезапно поскользнувшись, поехал вниз по склону.

Сердце бешено колотилось, мысли метались в голове, но Гуннар инстинктивно сгруппировался, прикрыв голову одной рукой, а другой стараясь ухватиться за что-нибудь. Хвататься было не за что, острые камни ранили спину, ноги и руки, скорость движения быстро увеличивалась, приближая конец молодого человека. Нет, на пути ему не встретилась скала, но обрыв обещал последний полет и смерть на острых камнях.

Гуннару повезло, вылетев с обрыва, он смог уцепиться за кривое дерево, росшее под скальным выступом.

- Помогите! – закричал охотник, тяжело дыша. Его трясло, но он крепко держался за тонкую ветку, понимая, что это его последняя надежда.

- Помогите! – кричал он, не осознавая, что скорее всего рядом нет никого, кто мог ы ему помочь.

- По… - крик застрял в горле, когда Гуннар услышал недалеко знакомый щелкающий звук.

Ужас холодной волной стал подниматься от низа живота, но молодой человек сумел побороть страх и решил, что так просто умирать он совсем не хочет.

- Ну иди сюда! – лихорадочно выкрикнул он, доставая нож. Он готовился совершить свой великий подвиг, пусть и последний.

Сверху над головой полыхнул огонь, который неожиданно вытянул широкую мужскую руку и превратился в могучего седого воина.

- Держись, - сказал воин и, схватив Гуннара за предплечье, вытянул из пропасти.
- Туда! – подтолкнул он охотника к двум высоким скалам, образовавшим узкий проход, вскидывая огненное копье.

На них, шевеля клешнями и помогая себе щупальцами, надвигалось пятеро монстров.
Гуннар вбежал под защиту скал и вытащил лук. Седой воин встал между скалами, перегородив проход, и выставил копье. Монстры достигли их и начали атаку, резко вытягивая длинные клешни. Они старались достать воина, но тот ловко уклонялся и отбивался копьем, полыхавшем в его руке языками пламени. Чудесное копье разило тела чудовищ, но не причиняло им видимого вреда.

- Очень крепкая кожа, - сообщил воин то ли себе, то ли молодому человеку.
Тем не менее, чудовища не могли достать седого воина, постоянно напарываясь на его оружие.

Гуннар проверил лук, и убедившись, что он не повредился при падении, осмотрелся. Сзади находился удобный высокий валун, дававший хороший обзор битвы. Охотник влез на него и, наложив стрелу на тетиву, выстрелил. Простой железный наконечник стрелы тоже не причинил монстру вреда. Молодой человек сделал еще пару выстрелов, целясь в тело, ноги и щупальца, но безрезультатно. Тогда, затаив дыхание, охотник стал ждать. Секунды словно замедлили свой бег, и в хаотичном перемещении врага Гуннар внезапно уловил нужное движение. Стрела легко сорвалась с тетивы и вошла в глаз одному из монстров. Он истошно заверещал, подпрыгнул и свалился на соседа. Тот также открыл пасть, и огненное копье сразу вошло в нее, выжигая внутренности. Остальные монстры будто растерялись, приостановив атаку.

- Молодец! Повторить сможешь? – похвалил воин, перехватывая копье.

- Постараюсь, - гордо ответил Гуннар, воодушевленный удачей и достал новую стрелу.

Два монстра опомнились и снова напали, выставив клешни и пытаясь достать противника. Седой воин, отбивая их, успевал атаковать сам, теперь целенаправленно стараясь попасть в глаза. Гуннар затаил дыхание и погрузился в наблюдение за битвой, выжидая подходящий для выстрела момент.

Разъяренный монстр, которому щупальцами постоянно приходилось прикрывать глаза от огненного копья, не выдержал и зашипел, приоткрыв пасть. Седой воин атаковал его в открывшееся слабое место, но монстр избежал удара, резко дернувшись назад. В этот же момент Гуннар выпустил стрелу, поразив в глаз второго монстра. Выдохнув, охотник заметил последнее чудовище. Оно, клешнями прикрывая глаза и цепляясь щупальцами, двигалось вверх по скале, обходя седого воина сверху, который, сделав повторный выпад, поразил копьем своего противника в пасть.

- Сверху! – Гуннар выпустил стрелу в монстра на скале, но она попала в клешню.
Чудовище ловко прыгнуло на седого воина и подмяло его под себя. Охотник лихорадочно выпускал стрелы, но они попадали в крепкую кожу монстра. Внезапно языки пламени вырвались из-под чудовища, словно оно стояло на большом костре. Щупальцем прикрывая глаза, оно клешнями пыталось рвать и кромсать огонь. Пламя резко поднималось, тянулось к глазам врага, но тот их хорошо защищал, топчась на месте и клешнями сбивая огонь.

Сообразив, что стрелы бесполезны, Гуннар огляделся и увидел большой камень, лежащий на скале, рядом с которой происходила странная битва чудовища и огня. Забросив лук за спину, охотник ловко полез наверх. Добравшись до камня, он уперся спиной в скалу и стал толкать его вниз. Тяжелый камень с трудом поддавался нажиму. Гуннар не сдавался и, приложив все силы, смог столкнуть камень со скалы.
Валун упал точно на монстра и скатился с него, словно не причинил вреда. Только спустя пару секунд молодой человек заметил, что чудовище больше не атакует, а только хаотично дергает клешнями, и щупальце, прикрывавшее глаза, стало болтаться само по себе. Языки пламени добрались до глаз, выжгли их и откинули затихающее чудовище.

Костер погас, и на его месте снова оказался седой воин с огненным копьем, целый и невредимый, но очень бледный и изможденный.

- Ты отважный и умный боец, ты метко стреляешь, - повернулся воин к Гуннару, убирая копье за спину. Его спокойный и уверенный голос вызывал уважение, - мне пригодился бы такой боец в отряде.

Последние слова оживили в сердце молодого человека мечты о подвигах и приключениях, и он понял, что его шанс наступил.

- Для чего ты набираешь отряд? – спросил Гуннар, стараясь скрыть охватившую его радость.

- Идем, найдем спокойное место для привала, я расскажу тебе, - кивнул воин и протянул ладонь, - Я Тайрах…


Рецензии
Авторы, чтобы надежду не потерять, то надо соблюдать правило этого сайта: для удобства читателей абзацы отделять двойным пробелом. Успеха! Е.М.

Евгений Борисович Мясин   07.02.2018 01:58     Заявить о нарушении