Хамса

Праздник  7 ноября исключили, а к новому 4-го ноября пока еще не привыкли, порой не знаем, как отмечать.

4-5 ноября 2017 в Новороссийске пройдёт первый фестиваль черноморской рыбы «ХАМСА». Такое объявление привлекло нас и мы с мужем попали на фестиваль хамсы. Организаторами фестиваля были администрация города Новороссийска и Ассоциация рыболовецких компаний Черноморского побережья. На площади у Морвокзала развернуты были: рыбацкая деревня, ресторанный дворик, банный комплекс, детские, спортивные и творческие площадки.

На фестивале угощали, продавали свежую и соленную хамсу. Рыбаки учили традиционным приемам посола хамсы и тому, как готовить из нее традиционные блюда, а повар из Краснодара показал всем желающим, как лучше коптить рыбу. На фестивале 4 ноября выступила российская группа «Дюна», а вечером гостей праздника ждал фейерверк в честь Дня народного единства. Вечером 5 ноября прошла дискотека.
В этом году этой маленькой рыбке у нас в городе поставили памятник. 

Как писал интернет-портал «Кубань 24», установить памятник рыбе, спасшей послевоенный черноморский порт от голода, предложили в Новороссийске еще в 2011 году. Монумент был уже готов, но установить его решили только после реконструкции набережной. В ноябре 2016 года власти Новороссийска определились с местом установки памятника хамсе. Скульптуру открыли 4 октября, ее установили на набережной Адмирала Серебрякова.

Свистели пули и рвались авиабомбы,
Вернулись эхом с гор Победы голоса,
Покинули штабные карты стрелки, ромбы.
От голода Новороссийск спасла ХАМСА

Возможно, единственный в мире памятник хамсе, мелкой черноморской рыбешке, был открыт в Новороссийске в среду, 4 октября, на набережной в районе бывшего рыбозавода.

Памятник представляет собой сбившуюся стайку серебристой хамсы, подгоняемой выполненный местным скульптором Суворовым Александром с двух сторон прожорливыми хищниками — колючими ершами. Высится косяк рыбешки на гранитном постаменте серого цвета с серебряной искрой — как сама хамса. И надпись на табличке гласит: «Черноморской хамсе от благодарных новороссийцев. В голодные военные годы уловы хамсы помогли выжить жителям Новороссийска и других черноморских городов» хамсу без преувеличения можно назвать одним из символов Новороссийска. Из года в год с наступлением глубокой осени хамса заполняет все рыночные и ярмарочные ряды города. И, как водится, соскучившись по любимому лакомству, покупатели начинают дегустацию рыбешки, буквально не отходя от прилавков. Вот-вот в городе-герое вновь начнется бум хамсы.


Рецензии
Замечательный памятник от благодарных жителей!
Хамса это заслужила!

Большое спасибо, Наташа, за интересную,познавательную историю про рыбешку, спасшую от голода людей!
С уважением,

Ольга Боровикова 2   26.09.2023 10:15     Заявить о нарушении
Когда идет хамса в трюма сейнера льется сплошной поток живого серебра.

Наталья Скорнякова   26.09.2023 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.